ароматный вкусный кофе
13302
37
я не большой любитель кофе, но вот аромат свежесваренного кофе прям будоражит и привлекает. К тому же он полезен - антиоксиданты и проч.
И решила я дома варить кофе вместо быстрорастворимого
Вчера купила пачку, прочитала в инете рецепты, сварила...
:bad:
Расскажите как правильно его варить
У меня нет турки/джезвы - это принципиально? надо покупать? (так-то я в кастрюльке его)
Только не надо советовать купить кофеварку/кофемашину - как я уже писала выше, я не фанат, поэтому тратить на это деньги не готова.
Ну и какие бренды покупать, а то,думаю, один из секретов моего провала - купила какое-то Г
Мучача
мой вам совет от души - сходите в проф.магазин и пусть вам там подберут ВАШ кофе :миг:
за какой магазин уверена (там даже попробовать дают) - "ЧайКофе" на Гоголя, 16.

Я не пью растворимый кофе уже лет 5 и дома завариваю во френч-прессе. Хороший "Bodum " можно купить в любой кофейне Трэвелерса. А в каструльке у вас не получится однозначно.
Мучача
+1 сходите в магазин специализированный - там вам помогут все подобрать. Все дадут понюхать, про все расскажут:улыб:Из личного - когда совсем лень, завариваю во френч-прессе (бюджет от 150 рэ в Икее до бесконечности), когда времени побольше - варю в турке (у меня керамическая за 800 рэ, есть намного дешевле медные, например), а есть еще вариант с "вулканом", типа такого как на картинке тут (я покупала за 1400)- удобная штука оказалась:улыб:Варинтов масса в общем. В кастрюльке однозначно не то, если в турке у меня кофе всегда хороший получается, то как то будучи в гостях варила в кастрюльке, за неимение лучшего, ну получилось что то, ну не совсем тот кофе, что я привыкла и люблю пить :зло: Так в принципе наверное самый бюджетный вариант - это заваривать в френче, по времени опять же менее затратно. А если вы подберете хороший кофе, то испортить его будет трудно:улыб:
Мучача
купите кофеварку, хотя бы капельного типа, рупь-цена. а кофе, сколько я перепробовала, не счесть... самый ароматный-прекрасный-это смесь путешественника (это смесь нескольких-сколько не помню, сортов кофе и разных видов обжарки, аромат :live:) в трэвэлэрсе, 139 за 100 грамм, выбираете помол, Вам его при Вас и помолют. (или перемолят, х.з.)
я мужа-противника кофе подсадила на него только после распробы этой смеси путешественника. самый кайф-это аромат в квартире, когда сваришь :live:
oksaSPY
Поддержу "Смесь путешественника" от Тревелерса, это их фирменная смесь. До этого брали в том же Тревелерс "Мексику" в основном, потом спросили, на какой смеси они сами делают кофе, теперь эту смесь берем. И все-таки, если любить кофе - то покупать в зернах, молоть перед варкой, совсем другой вкус и аромат. Я вообще залипаю и могу сидеть и нюхать свежемолотый кофе:)))

И еще, поддержу гейзерную кофеварку. Очень просто, никаких заморочек, мыть элементарно - ну лень немного, да:))
MissK
А как варить кофе в турке? Какие секреты приготовления?
Мучача
у меня простая турка vitesse из посуда-центра. нержавейка.
а по поводу кофе....эхх...более-менее лично для меня, не фаната, но человека чувствительного к вкусу и запаху продукта, подошел кофе Икея. Это из местных.
А самый лучший кофе в моей жизни - это мексиканский. Недавно вот вернулась, больше кофе привезла, чем текилы:улыб:Очень уж хорош: ароматный, без кислинки, не крепкий (аж до сушняка), вкусный и горячим и холодным...

варить просто: я заливаю 1-2 ложки кофе (1 ложка на персону) горячей кипяченной водой и ставлю на плиту. как только "показались бульки" т.е. чуть вспенилось - сразу убираю.
муж кладет щепотку соли или корицы, когда варит. это на любителя.
нельзя дать кофе вскипеть - сразу будет ужасное пойло.
Альфа
Добавлю один важный момент. Кофе для турецкого способа должен быть мельчайшего помола, в пыль, иначе не будет того воскхитительного аромата, ради которого мы его варим и пьем. Турку лучше купить все-таки медную. Стоят они недорого. Гейзерная у нас не прижилась, потому что мы любим кофе с пенкой.
Офигительный кофе делал мой сосед-бразилец. Он заливал кипятком молотый кофе через фильтр для капельной кофеварки.
Мучача
можно варить и в кастрюльке, разницы во вкусе особой нет))) кофе тоже необязательно дорогой - тот же жокей весьма неплох если правильно варить... на две чашки я кладу 5 чайных ложек кофе.. главное, не кипятить - запах кофе должен оставаться в напитке, а не распрастраняться по всему дому!! Можно двойной кофе готовить - когда пена поднимется добавить еще пару ложек кофе и снова довести до кипения.
Ljaguha
Щепотку соли, да.:улыб: :live:
А ещё можно щепотку чёрного молотого перца, щепотку кардамона, щепотку какао и т.п.
Причём, как одновременно, так и в любых сочетаниях.:улыб:
Половинка чайной ложечки мёда на турку для одной чашки тоже весьма разнообразит привычный напиток.
Kolombina
Вот тоже кстати момент важный - "евреи кладите больше заварки" :biggrin: Лично мне одна ложка на порцию маловато для варки в турке. В эспресснице или гейзерной нормально, там как то крепче получается. Поддержу так же добавление специй, люблю с корицей или кардамоном, иногда балуюсь с чили:бебе:Кофе в основном беру Марагоджип, Кения. Мексика редко попадается. А еще кубинский кофе зачетный, но его к нам не возят:хммм:
Adeli
То-то я смотрю, Кения на глазах дорожает... :хммм:
Мучача
Ну, ведь не обязательно варить кофе в турке, есть хорошие варианты - заменители. Например, растворимый кофе. Быстро, так как нет времени для заваривания по утрам (любитель поспать подольше каждую секундочку), недорого и помогает взбодриться. Я поддерживаю Neskafe Gold )))
fffKuSnyaSHka
недорого и помогает взбодриться. Я поддерживаю Neskafe Gold )))
Вы имеете в виду, если его на голый живот горячим выплеснуть? А обязательно ли для этого брать Neskafe Gold? Нельзя ли подобрать ещё более дешёвый заменитель?
vert
:rofl:
думаю, для лица, он или Нескафе классик, тоже сгодится.
fffKuSnyaSHka
недорого и помогает взбодриться. Я поддерживаю Neskafe Gold
"Neskafe Gold" - недорого?

Я сейчас пью какой-то порошок (марку не помню) по цене ок. 60 р. за 100 г, вот это действительно недорого.
fffKuSnyaSHka
есть хорошие варианты - заменители. Например, растворимый кофе
:bad:
Adeli
*стало плохо от одной мысли про нескафе*
ужик
коллега пьет растворимый
на днях делали ему презент, купили банку растворимого кофе "Эгоист",
в котором 20% натурального

то есть внутри каждой растворимой гранулы есть своя нерастворимая :biggrin:
поржали, конечно, но попробовали
реально на дне осадок есть, как от французского пресса
не в таком количестве, но имеется

на вкус - хз, пить можно
меня по крайней мере не тошнило :улыб:
остальные нахвалилвали
Ljaguha
Хм, где-то читал, что холодной заливать...
у меня 2-3 ложки кофе на порцию, ложка сахара (опция), чуть соли (опция) - в турку, заливаю водой из фильтра, грею до появления шапки (перед закипанием).

Или надо всё-таки кипятком заливать?

Кофе из френч-пресс как-то не очень мне показался...
Михаил_1
Я наоборот делаю. Наливаю в турку холодную воду по кол-ву порций. На кофейную чашку 1,5 ложки с верхом свежемолотого кофе, ставлю на минимальный огонь, начинает шапка появляться, снимаю, так повторяю три раза. Поэтому шапка пенки пышная и не опадает. Всем нравится.))
Главное, не допустить закипания, можно выливать сразу...пить не стоит.
Михаил_1
Я тоже холодной заливаю. Шапку 2-3 раза поднимаю. Потом пару минут оставляю постоять в турке и только потом наливаю. Люблю крадамон добавлять, корицу.
Михаил_1
да, тоже нашла - холодной.
горячей заливаю, чтоб время съэкономить:улыб:
Мучача
я как истинный кофеман употребляю этот напиток минимум 3 раза в день.
С утра пью сорт Гватемала (покупаю в Тревелерсе, там же его и помолоть могут). Основной его плюс в том, что даже если не заварить а просто залить кипятком во френч-прессе (а утром иногда варить очень лениво) то вкус получается вполне приличный.
На работе кофеварка, поэтому туда покупаю Паулинг в 250 гр. пачках.
Но если честно то варить лучше все-таки в турке - кофе самый ароматный получается
кофе 3 в 1)))

а вообще мой любимый рецепт - якобс + корица+ молоко!!!!!!!!!!!!
ями-ями! :nom:
Мучача
Растворимый пить не могу, меня от его запаха и вкуса аж подташнивает, даже самого хорошего. Покупаю в чайно-кофейных магазинчиках по 100 грамм, чтобы смололи при мне, средний помол. Если времени мало, то не варю, а заливаю крутым кипятком в френч-прессе, пока умываюсь, кремом мажусь, он уже заварился, по затратам времени не дольше чем растворимый намешать. Покупаю по 100 грамм, потому что кофе пью не много, обычно одну чашку с утра, большая пачка открытая быстро теряет аромат.
kosmonavt
Растворимый пить не могу, меня от его запаха и вкуса аж подташнивает, даже самого хорошего.
Повезла на родину в начале мая как умная Маша подарочек из Новосибирска - хороший молотый кофе (одноклассница и ее мама глушили кофе еще в прошлом веке ведрами).

они так недоуменно его понюхали и... достали банку Нескафе. Горелого-прегорелого. И по цене чуть ли не дороже молотого. Не могла же я жить у них и варить себе кофе отдельно? молотый, новосибирски подарила классной руководительнице, а сама давилась нескафешной растворятиной, которую мне щедро наливали по утрам... Беее, потом стала как Мимино в одноименном фильме говорить: "Чаю хочу!"

так что на вкус и цвет по-прежнему товарищей нет. :nom:
mishari
Растворимый пить не могу, меня от его запаха и вкуса аж подташнивает, даже самого хорошего.
Повезла на родину в начале мая как умная Маша подарочек из Новосибирска - хороший молотый кофе (одноклассница и ее мама глушили кофе еще в прошлом веке ведрами).

они так недоуменно его понюхали и... достали банку Нескафе. Горелого-прегорелого. И по цене чуть ли не дороже молотого. Не могла же я жить у них и варить себе кофе отдельно? молотый, новосибирски подарила классной руководительнице, а сама давилась нескафешной растворятиной, которую мне щедро наливали по утрам... Беее, потом стала как Мимино в одноименном фильме говорить: "Чаю хочу!"

так что на вкус и цвет по-прежнему товарищей нет. :nom:
+1
если нет натурального, пью просто воду :смущ:
Мучача
У меня обычный молотый Lavazza, аромат от него аж на лестничной площадке чувствуется :biggrin: варится в кофеварке.
vida
Любителям поспать.
Я тоже из таковых, но успеваю утром сварить чашечку ароматного. Секрет прост:
1. Кофе перемалываю с вечера и пересыпаю в баночку (можно из-под детского питания-пюре) с плотно закручивающейся крышкой.
2. Баночку - в холодильник.
3. Утром сразу после водных процедур иду на кухню и ставлю вариться кофе на средний огонь (если поставить на сильный, кофе тогда не такой вкусный). Кстати, заливаю кофе холодной некипяченой водой.
3. Пока делаю укладку (сушку) волос, кофе варится. Всё! :спок:
Cosa_in_se
Расскажите несведующему: а зачем "баночку в холодильник" :dnknow: ? Всё остальное делаю так же :бебе:
1177
Вообще кофе надо молоть на один раз, ну а если получилось больше, то лучше хранить в холодильнике. Но я как-то не заморачиваюсь, у меня получается на 3 раза молотого в кофемолке, хотя стараюсь поменьше каждый раз зерен сыпать. Но не пересыпаю, так и ставлю в кофемолке в шкаф :смущ: Понимаю, что не правильно делаю, но не охота заморачиваться с этими баночками, особенно по утрам перед работой.:смущ:
Cosa_in_se
Любителям поспать.
Я тоже из таковых, но успеваю утром сварить чашечку ароматного. Секрет прост:
кофемашина :спок:
quaker
Ни, это не то...А вот в турочке, да сваренное по всем правилам, это наше все :бебе:
tanusik
tanusik
Вообще кофе надо молоть на один раз, ну а если получилось больше, то лучше хранить в холодильнике.
Не знала. молю полную кофемолку, хватает дней на пять. и на аромат не жалуюсь:)
я по утрам без кофе вообще не человек, да и на ночь, чтобы работалось получше, тоже пью)
варю в турке на максимально слабом огне. потом взбиваю сливки венчиком из икеи, добавляю пудру и корицу, и и ням-ням:)