как сварить рассыпчатый рис?
14244
35
kromka
guru
как сварить рассыпчатый рис?
сколько способов не пробовала все равно каша!!!!
кто знает как его сварить?!
сколько способов не пробовала все равно каша!!!!
кто знает как его сварить?!
я просто беру рис в пакетиках лентовский. Всегда рассыпчатый получается, как бы не варила (не сочтите за рекламу)
ага.
или берите так называемый "пропаренный". Он в принципе не слипается, а по цене примерно такой же, как обычный рис.
А вы не на очень сильном огне готовите? Горячей водой рис промываете перед готовкой?
или берите так называемый "пропаренный". Он в принципе не слипается, а по цене примерно такой же, как обычный рис.
А вы не на очень сильном огне готовите? Горячей водой рис промываете перед готовкой?
очень важно выдержать соотношение: на 2 части риса берем 3 части воды.
Рис промыть в холодной воде, залить водой и варить, плотно закрыв крышкой ( лучше даже придавить еще чем-нибудь чтоб создать лучшую герметичность). Когда услышите, что рис закипел крышку не открывать), убавить огонь до самого маленького и варить ровно 12 мин. Выключить огонь и еще не открывать крышку 13 минут. Потом открыть крышку добавить соль и масло и размешать.
Рис промыть в холодной воде, залить водой и варить, плотно закрыв крышкой ( лучше даже придавить еще чем-нибудь чтоб создать лучшую герметичность). Когда услышите, что рис закипел крышку не открывать), убавить огонь до самого маленького и варить ровно 12 мин. Выключить огонь и еще не открывать крышку 13 минут. Потом открыть крышку добавить соль и масло и размешать.
IrishSummer
guru
Промываю холодной водой и даю стечь, в кастрюле нагреваю немного растит. масла и высыпаю туда рис. Помешиваю минут пять - до приятного запаха, солю и заливаю кипятком, примерно на палец выше риса. Убавляю огонь и оставляю, пока вода не уйдет, потом выключаю плиту и даю еще постоять. Короче, все на глаз, для меня это самый простой гарнир. Ну разве что макароны проще.
я его даже замачиваю
, чтобы крахмал ушел...
, чтобы крахмал ушел...
Сейчас читают
Что будем готовить на Новый Год?
417132
814
Я потерял смысл жизни...
18004
53
Русская Wikipedia объявила забастовку и закрылась на сутки.
26354
173
А я бросила все попытки варить в пропорциях. Видимо у меня руки не из того места, поэтом теперь заливаю побольше воды, варю до готовности, а после того, как свариться сливаю через сито и промываю холодной водой.
IrishSummer
guru
Может быть те, кто умеет варить "правильный" рис, меня закидают помидорами, но я не стесняюсь открыть крышку и попробовать рис, когда вода уже почти вся ушла. Если по моим ощущениям рис не "дойдет" с имеющимся количеством влаги, то доливаю еще немного кипятка. То есть изначально не стремлюсь, чтобы воды было в избытке, наоборот.
аналогично, и похоже это от риса зависиит
раньше варила рассыпчатый рис, не промывая,
а сейчас каша получается
раньше варила рассыпчатый рис, не промывая,
а сейчас каша получается
китайцы рекомендуют промыть рис холодной водой не менее семи раз
я тоже в пакетиках беру (в ленте или гиганте) на упаковке написано- обработанный паром, шлифованный длиннозерный..
Беру рис (длиннозерный, лучше обработанный паром), мою в холодной воде, потом вода стекает и я даю ему постоять чтобы чуток подсох. Тем временем в кастрюльке растапливаю сливочное масло, как оно станет горячим, засыпаю в него рис, поджариваю-подрумяниваю рис (ни в коем случае чтобы не пригорел, лучше пусть совсем светлым будет), и заливаю водой 1:2. Солю либо солью, либо (что чаще) приправой ( беру вегетту). Жду когда закипит. Когда закипел - убавляю огонь до минимума, закрываю крышкой, на крышку - полотенце. Готовится так минут 25-30, может меньше, точно время не засекала. Всегда рассыпчатый. Знаю что хорошего в сливочном масле мало, может быть меня и за приправу покритикуют, но иногда я так готовлю. Еще, конечно, многое зависит от посуды и плиты, но я по этому рецепту готовила рис даже на старой газовой плите.
от рисовой крупы всё зависит
простой пример: возмите басмати и кранодарский, потом расскажите, что рассыпчатее))
p/s/ есть простой способ, раскаливаете несколько ложек подсолнечного масла в казане, туда высыпаете рис и слегка обжариваете, потом заливаете кипятком и варите как обычно
в этом случае у вас абсолютно любой рис будет рассыпчатым
простой пример: возмите басмати и кранодарский, потом расскажите, что рассыпчатее))
p/s/ есть простой способ, раскаливаете несколько ложек подсолнечного масла в казане, туда высыпаете рис и слегка обжариваете, потом заливаете кипятком и варите как обычно
в этом случае у вас абсолютно любой рис будет рассыпчатым
Беру рис (длиннозерный, лучше обработанный паром), мою в холодной воде, потом вода стекает и я даю ему постоять чтобы чуток подсох.если вы рис намочили, то потом его "сушить" нельзя, он растрескивается и превращается в сечку, слили воду и сразу в готовку
+мульон! залили, намочили рис - сливайте воду и варите.. Иначе просто попортите..
Ну вот, век живи - век учись))) Я его сильно не сушу, он у меня просто когда помылся уже, потом стоит без воды в мерной кружке, своей очереди дожидается. Я просто не так выразилась
Проще всего варить как вермишель - в большом количестве воды - а потом в друшлаг и промыть. Главное готовность не пропустить. И все отлично. Еще очень важный момент - солить в самом конце. Без соли не разваривается.
Владимировна
experienced
Вот и я рис варю так, как вермишель, промываю водой в конце.
Но я люблю рис другой - без промывания водой, с выкипанием. Он получается (не у меня) липковатый, не водянистый и рассыпчатый. Такой по мне вкуснее, чем ежели варить, как вермишель
Но я люблю рис другой - без промывания водой, с выкипанием. Он получается (не у меня) липковатый, не водянистый и рассыпчатый. Такой по мне вкуснее, чем ежели варить, как вермишель
IrishSummer
guru
Я в СССР выросла, когда макароны действительно промывать надо было. А вермишель и сейчас нуждается в промывании?
Я именно ее не готовлю, а другие макаронные изделия никогда не промываю
Если съедается не немедленно (например, беру с собой на работу на обед), то после слива воды добавляю чуть-чуть растительного масла - не слипается, вид красивый и вкус интересный (если масло какое-нибудь вкусное оливковое взять).
Я именно ее не готовлю, а другие макаронные изделия никогда не промываю
Если съедается не немедленно (например, беру с собой на работу на обед), то после слива воды добавляю чуть-чуть растительного масла - не слипается, вид красивый и вкус интересный (если масло какое-нибудь вкусное оливковое взять).
Владимировна
experienced
Конечно сейчас не слипается) Но я именно люблю холодную мокрую вермишель/спагетти/ бантики, только что приготовленные и промытые хол.водой Вот такой вот у меня вкус ))))
А вот рис как раз наоборот!)
А вот рис как раз наоборот!)
IrishSummer
guru
Ну раз тут дело вкуса, то и разговора нет
А рис - попробуйте, как писали выше, с предварительной обжаркой (или недолгим прогреванием, если обжарка как таковая противопоказана) в масле. После двух-трех тренировок варится с закрытыми глазами, а чтоб неудачный результат получить - надо очень постараться.
А рис - попробуйте, как писали выше, с предварительной обжаркой (или недолгим прогреванием, если обжарка как таковая противопоказана) в масле. После двух-трех тренировок варится с закрытыми глазами, а чтоб неудачный результат получить - надо очень постараться.
Rosalinka
activist
А я чего-то даже никогда не обращала внимания слипаются у меня макароны или их уже давно другие выпускают. Промываю по привычке. И рис мы едим короткий. Мне почему-то длинный не нравится.Наверное я прохо разбираюсь в рисе. Покупаем мешок 25 кг ))). Получается намного дешевле. За год-полтора уходит.
в мультиварке варится рассыпчатый рис на программе, даже не подходишь проверять.
Вчера в первый раз сварила рассыпчатый рис, а до этого все какой-то липкий получался. Все оказалось просто- после приготовления рис на дуршлаг и промыла холодной водой. Рис обычный, не в пакетиках.
Готовый рис промываю хорошенько холодной водой.
В сковороду выливаю немного растительного масла, на этом масле жарю чеснок, затем убираю его и прожариваю на этой сковороде слегка (!) сам рис. У меня муж именно такой любит, поэтому по другому уже года 2 не готовила.
В сковороду выливаю немного растительного масла, на этом масле жарю чеснок, затем убираю его и прожариваю на этой сковороде слегка (!) сам рис. У меня муж именно такой любит, поэтому по другому уже года 2 не готовила.
Соотношение риса к воде 1:1,5. И как только вода закипела сделать огонь слабже.
А еще смотря что вы готовите. Каша должна быть кашей, а в плове все решается соотношением и наличием жира. Вообще есть замечательный автор Похлебкин который написал много о приготовлении пищи вкусной и здоровой. Попробуйте поискать его книги.
А еще смотря что вы готовите. Каша должна быть кашей, а в плове все решается соотношением и наличием жира. Вообще есть замечательный автор Похлебкин который написал много о приготовлении пищи вкусной и здоровой. Попробуйте поискать его книги.
Я всегда варю 1 к 2 и главное - это хорошая посуда с толстым дном! никогда рис не слипался, беру всегда бурый рис и черный!! ммм!!!
А бурый, на мой взгляд, и не слипается никогда, хоть как его вари, там структура рисинок другая
PrettyWoman
veteran
Я тоже варю в пакетиках рис - быстро и удобно, а если кашу хочу, то не довариваю минут 5, потом в кастрюле нагреваю молоко (ну или воду - кто с водой ест, я только на молоке), как молоко почти закипит - высыпаю из пакетика рис, соль/сахар, варю пока не выкипит жидкость, масло по вкусу
Если варите часто - купите рисоварку. Лучшего пока не придумано. Если в кастрюле, то главный секрет - промывка самого риса (рис слегка перетирается руками, вода после промывки должна стекать чистая). Потом - в кастрюлю в соотношении 1:1,2 или даже 1:1,1. Огонь до максимума, закипел, на минимум, 12-14 минут. Выключить накрыть полотенцем еще минут 20.
RylonOboev
activist
Если взять обработанный паром, и варить в микроволновке, он будет рассыпчатый. А можно еще добавить немного овощей - получится экзотический вариант гарнира.
Я варю в пароварке))) только там он у меня получается действительно рассыпчатым!
Вообще есть замечательный автор Похлебкин который написал много о приготовлении пищи вкусной и здоровой. Попробуйте поискать его книги.Я варю рис по книге Похлебкина. Получается рассыпчатый и вкусный.
На 2 части риса надо взять 3 части кипятка. Залить рис кипятком и варить, не открывая крышки 12 минут, причем 3 мин.-на сильном огне, 7- на среднем, 2- на слабом. Потом оставить кастрюлю с рисом еще на 12 мин., крышку в это время не открывать. По окончании 12 мин.-посолить и добавить масло. Кстати, когда рис солится в конце, а не в процессе варки, соли требуется гораздо меньше.
У меня от марки риса это зависит. Беру Мистраль Индика теперь, вроде рассыпчатый.