В прошлом году к пасхе некоторые с куличами экспериментировали, поделитесь, пожалуйста, самыми удачными на ваш взгляд рецептами
Я спеку какой-нибудь сладкий хлеб с изюмом на сметане, полью его помадкой - и он у меня будет вместо кулича.
Друзья, есть вопрос: есть рецепт вкусного теста для булочек, но рецепт на маленькое количество. Если нужно в два раза больше теста, количество дрожжей тоже в два раза увеличивать? В рецептах хлеба ингридиенты увеличиваются не просто*2, вот и не знаю как правильно увеличить пропрции. Кто-нибудь может подсказать?
Я бы увеличила к-во дрожжей в 2 раза.
И вообще всё в 2 раза.
И вообще всё в 2 раза.
Я тоже увеличиваю и уменьшаю ровно на столько, на сколько надо изделий. Ну и рецептом булочек поделитесь пжлста
nesterenok
activist
У меня была Moulinex. Так я с ней хлебни разу нормальный не испекла. Он был постоянно какой-то не пышный, спресованный. Перепробовала все - муку просеивала, меняла, дрожжи меняла, варьировала. В итоге отдала подруге - у нее тоже пока не вышло. Думаю, все-таки проблема в печке.
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 43)
216963
1000
Про имя
34138
281
Сибирский молл
58095
199
Елена_Прекрасная
activist
Я про Moulinex тоже слышала негативные отзывы.
У меня Kenwood - нареканий нет. Если соблюсти последовательность закладки и муку хорошо просеять. Хлеб получается пышный и вкусный.
Мой рецепт, который я использую чаще всего. Обычный белый хлеб.
1,3 чашки воды, 0,5 кг пшеничной муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1
ч.л. сухих дрожжей.
Вот обычно он такой получается.
В принципе, я кладу продукты в том порядке, в котором указывала. Но, как я поняла из опыта, нужно последовательность менять в зависимости от вашей хлебопечки (если у вас первыми идут дрожжи, значит, кладите дрожжи).
Я готовлю этот хлеб на режиме "Основной", средняя корочка.
Если хотите, чтобы корочка получилась золотистая - можно добавить немного сухого молока, на эту дозировку я кладу 1,5 столовые ложки.
У меня Kenwood - нареканий нет. Если соблюсти последовательность закладки и муку хорошо просеять. Хлеб получается пышный и вкусный.
Мой рецепт, который я использую чаще всего. Обычный белый хлеб.
1,3 чашки воды, 0,5 кг пшеничной муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1
ч.л. сухих дрожжей.
Вот обычно он такой получается.
В принципе, я кладу продукты в том порядке, в котором указывала. Но, как я поняла из опыта, нужно последовательность менять в зависимости от вашей хлебопечки (если у вас первыми идут дрожжи, значит, кладите дрожжи).
Я готовлю этот хлеб на режиме "Основной", средняя корочка.
Если хотите, чтобы корочка получилась золотистая - можно добавить немного сухого молока, на эту дозировку я кладу 1,5 столовые ложки.
Ramilla
КошМария
Это в конкретной печке дело.
У нас 2 мульки, все работают нормально.
У нас 2 мульки, все работают нормально.
Sonyasonya
activist
я хочу хлебопечку, очень люблю свежий разнообразный хлеб. но боюсь, что если куплю, то и сама разъемся и мужа разкормлю, он у меня больше склонен к лишнему весу. Сказывается покупка хлебопечки на фигуре?
tanusik
Не влезай - убьет
Покупайте ХБ, очень классная штука! Ну почему сразу поправитесь оба, вы же едите обычный хлеб. И тут также будете. Контролируйте свой аппетит и все. Не пеките много. Я вот вообще не ем выпечку, люблю готовить, стряпать, но никогда это не ем...дабы низзя... Максимум могу кусочек попробывать, если рецепт новый.
Mamie
activist
У нас хлебопечка уже почти год, не набрали, пару месяцев хлеб ели больше, чем обычно, а потом вернулись к прежнему объему потребления, привыкли, что хлеб вкусный постоянно, никуда не денется
mishari
guru
это по первости на него накидываешься "как с Голодного мыса" (бабушка так приговаривала:)) Настолько забытый хлебный вкус и дух.
а потом естся в обычном режиме. Иногда и остается - пускаю на сухарики или сейчас вот в квас.
зимой как раз купила свою первую печку. Вот тогда были и эксперименты, и "к завтраку горячий хлеб". А потом успокоилась быстро. Через 1,5-2 мес.
так что берите - не пожалеете.
а потом естся в обычном режиме. Иногда и остается - пускаю на сухарики или сейчас вот в квас.
зимой как раз купила свою первую печку. Вот тогда были и эксперименты, и "к завтраку горячий хлеб". А потом успокоилась быстро. Через 1,5-2 мес.
так что берите - не пожалеете.
NewNsky
activist
а вы пограммовку точную соблюдали?
обычно такие разговоры слышу, когда люди печку купили, а точные электронные весы нет, и пекут "на глаз" или пользуясь советским мерным стаканчиком... у меня 3 года мулинекс. нареканий не было ни разу, за исключением тех случаев, когда начинала не в меру экспериментировать с рецептурой и нарушать весовые соотношения.
обычно такие разговоры слышу, когда люди печку купили, а точные электронные весы нет, и пекут "на глаз" или пользуясь советским мерным стаканчиком... у меня 3 года мулинекс. нареканий не было ни разу, за исключением тех случаев, когда начинала не в меру экспериментировать с рецептурой и нарушать весовые соотношения.
в моем классическом рецепте хлеба есть 2 ст.л растительного масла. Сунулась готовить, а кончилось... Заменила растительное масло майонезом. Хлеб поднялся также как и обычно, вкус чуть другой, на ощупь какой-то более маслянисто-сдобный. Взяла на заметку
Елена_Прекрасная
activist
Вообще-то, в хлебопечке мерный стаканчик есть, со всеми ризками. И я ни у кого из знакомых не видела на кухне весов ,а хлеб получается абсолютно нормальный.
tanusik
Не влезай - убьет
У меня есть весы, правда купленный для другой цели.
Дело в том, что у каждой ХБ свой стаканчик и своя ложечка. И когда испотзуешь рецепт не из книжки для своей ХБ, тогда весы очень нужны. Взять хотябы теже куличи. Мне вот не с руки их в духовке печь, да и пеку-то один, ну максимум два...
Дело в том, что у каждой ХБ свой стаканчик и своя ложечка. И когда испотзуешь рецепт не из книжки для своей ХБ, тогда весы очень нужны. Взять хотябы теже куличи. Мне вот не с руки их в духовке печь, да и пеку-то один, ну максимум два...
Да, правду тут пишут, что весы не нужны только если рецепты из книжки от хп печь.
Поскольку я в самом начале много экспериментировала, то весы были необходимы. Сейчас как-то все забросилось, я хлеб вообще есть перестала, муж только белый ест.
Раньше тоже мало хлеба ела, в итоге серый, с отрубями съедала по кусочку и остальное выбрасывали.
Поскольку я в самом начале много экспериментировала, то весы были необходимы. Сейчас как-то все забросилось, я хлеб вообще есть перестала, муж только белый ест.
Раньше тоже мало хлеба ела, в итоге серый, с отрубями съедала по кусочку и остальное выбрасывали.
Sonyasonya
activist
а как долго домашний хлеб сохраняет свежесть? нас трое, я и ребенок хлеб едим мало, дома завтракаем и ужинаем, муж побольше и то утром предпочитает белый для бутеров, вечером только черный. Не будет ли нам в таком режиме слишком много. Я так не люблю продукты выбрасывать.
tanusik
Не влезай - убьет
Ну так вы пеките тогда 1/2 булки, никто же вас не заставляет печь весь объем сразу. Ну соответственно, если будете покупать ХБ, то выбирайте с наименьшим объемом.
ХочуСпросить
ЗооПрограммист
Бородинский как-то полтора месяца в пакетике пролежал и не испортился
А белый - неделю точно может спокойно прожить. Но свежий-то все равно вкуснее. Берите такую печку, у которой можно вес выпечки задавать и пеките половинную порцию, как Татьяна советовала.
А белый - неделю точно может спокойно прожить. Но свежий-то все равно вкуснее. Берите такую печку, у которой можно вес выпечки задавать и пеките половинную порцию, как Татьяна советовала.
Ланkа
experienced
Можно вторую половину выпеченного хлеба хранить в морозилке, пока первая съедается. На качество не влияет.
Не подскажете, где вы Саф-Левюр брали? Что-то через Интернет в городе не могу найти
У нас в Быстрономе они лежат, пробывала с ними печь, но хлеб не поднимался, в итоге я хи выкинула.
девушки, кто печет с пресованными дрожжами, где вы их покупаете? взяла последний раз на местном рыночке, а они не таят и дрожжами не пахнут. Хлеб поднялся, но вкус совсем не тот...
Я Саф-Левюр в Гиганте беру,, но Саф-момент больше нравится, есть там же. В сети Горожанка тоже встречала
Я со всякими пеку.
Саф-левюр - беру 50 мл воды в стакан, подогреваю в мв примерно 15 сек., медленно насыпаю туда дрожжи и пусть постоит 10 минут. Размешиваю и в тесто. Воды в тесто конечно меньше на 50 мл. Прекрасно все получается.
Прессованные сейчас кончились. По опыту - они бывают хуже и лучше. Но все равно хорошо получается.
Саф-момент - вообще без проблем.
А вот сейчас купила "Домашняя кухня. Быстродействующие дрожжи", дешевле саф-момента в 3 раза, а получается так же хорошо, и беру столько же. Тоже просто насыпать в тесто.
Саф-левюр - беру 50 мл воды в стакан, подогреваю в мв примерно 15 сек., медленно насыпаю туда дрожжи и пусть постоит 10 минут. Размешиваю и в тесто. Воды в тесто конечно меньше на 50 мл. Прекрасно все получается.
Прессованные сейчас кончились. По опыту - они бывают хуже и лучше. Но все равно хорошо получается.
Саф-момент - вообще без проблем.
А вот сейчас купила "Домашняя кухня. Быстродействующие дрожжи", дешевле саф-момента в 3 раза, а получается так же хорошо, и беру столько же. Тоже просто насыпать в тесто.
У меня тоже Саф-момент.Вообще для хлебопечи рекомендуются дрожжи, которые добавляются сразу в муку, а не в теплую воду.На упаковке написана эта информация.Так что по определению, хлеб должен получиться с такими дрожжами в хлебопечи без проблем.Второй момент - мерный стакан как правило в комплекте идет для измерения только жидкостей.Ну либо может прилагаться пара рецептов с указанием количества для сухих продуктов в этом стакане - например 1 или полтора стакана или мерной чашки.Если рецептура в граммах - лучше иметь электронные весы.Еще значение имеет очередность закладки продуктов в форму.Если в рецепте стоят первыми дрожжи, кладите дрожжи, если вода - то первой должна идти жидкость.Порядок зависит от модели хлебопечи и указан в инструкции.Если соблюдать точно пропорции и очередность - хлеб получится обязательно.У меня вышло с первого раза.Хлебопечь у меня Кенвуд ВМ 450.Лучше брать печь в металле, тогда не будет запаха пластмассы при выпекании.Пока использую стандартные рецепты, которые шли в книге рецептов к данной печи.Ни разу не получился "блин комом".Уже пытаюсь экспериментировать.Семечки всякие добавляю.
На самом деле хлебопечь - классная штука.Вчера делала тесто на пиццу - 1.5 часа и готово.Получилось супер!
На самом деле хлебопечь - классная штука.Вчера делала тесто на пиццу - 1.5 часа и готово.Получилось супер!
Вчера делала тесто на пиццу - 1.5 часа и готово.Получилось супер!Мне тоже очень нравится, так же из этого теста (для пиццы) делаю крышки для горшков, если запекаю горшки в духовке. И когда гости неожиданно хотят приехать, очень выручает!
Про рецепты и весы: Подарили бабуле своей ХП, а т.к. весов не имеется, я взвешала на своих какой объем сколько весит, и записала ей отдельно рецепт в стаканах. Причем в книге от ее ХП рецепты были слишком уж навороченые, поэтому она печет по моему рецепту (вода, соль, мука, дрожжи). Ни разу плохо не получилось!!!
с весами намного удобнее, т.к. мука разных производителей имеет разный помол и вес. Иногда полный стакан уже, а на весах 200 гр нету, иногда наоборот - стакан не полон, а на весах 200 гр уже. Плюс при эксперементах с разными видами муки весы очень помогают, т.к. ржаная, пшеничная и, скажем, рисовая при одинаковом весе будут иметь разный объем.
Мне муж тоже купил хлебопечь, первый раз совсем не получилось,
Но сейчас просто супер, вкусный. В магазине уже и брать нехочется.
Дрожжи покупаю "Домашняя кухня" на них так и написано "Незаменимы для домашних хлебопечек"
Продаются в Ашане.
А хлебушек у меня вот такой получается
Но сейчас просто супер, вкусный. В магазине уже и брать нехочется.
Дрожжи покупаю "Домашняя кухня" на них так и написано "Незаменимы для домашних хлебопечек"
Продаются в Ашане.
А хлебушек у меня вот такой получается
А еще делаю тесто на пиццу, пельмени, выпекаю кексы.
Я очень довольна. Где то год уговаривала мужа купить мне печь,
столько плюсов приводила
Сначала конечно испугалась её. Но быстро приноровилась.
Я муку измеряю мерным стаканчиком, у меня получается 600 грамм муки
3,5 ч.л дрожжей
2 ч.л соли
и 1,5 ст.л сахара. Соль и сахар смешиваю сразу в воде, чтоб кристаллики не царапали чашу.
Дрожжи сыплю на дно, сверху муку (смешиваю первый сорт, с высшим)
и потом водичку с сахаром и солью. И надо смотреть когда начинается замес (ну я так делаю)
Потому что если с водой не рассчитала и воды окажется меньше, то на буханке останется мука,
а если получится жидковато, то ничего страшного, хлеб от этого только пышней будет
Я очень довольна. Где то год уговаривала мужа купить мне печь,
столько плюсов приводила
Сначала конечно испугалась её. Но быстро приноровилась.
Я муку измеряю мерным стаканчиком, у меня получается 600 грамм муки
3,5 ч.л дрожжей
2 ч.л соли
и 1,5 ст.л сахара. Соль и сахар смешиваю сразу в воде, чтоб кристаллики не царапали чашу.
Дрожжи сыплю на дно, сверху муку (смешиваю первый сорт, с высшим)
и потом водичку с сахаром и солью. И надо смотреть когда начинается замес (ну я так делаю)
Потому что если с водой не рассчитала и воды окажется меньше, то на буханке останется мука,
а если получится жидковато, то ничего страшного, хлеб от этого только пышней будет
НПП
а вы печете бездрожжевой хлебушек?
Поделитесь, пожалуйста, закваской
а вы печете бездрожжевой хлебушек?
Поделитесь, пожалуйста, закваской
Девчата, подскажите какую брать?
была в М-Видео, там консультант сказал что дешевые не пропекают хлеб, надо брать либо панасоник (но сейчас в наличии нет), либо мулинекс, но осталась за 9000 , зато у неё 17 функций и она печет кексы, булочки и т.д.
была в М-Видео, там консультант сказал что дешевые не пропекают хлеб, надо брать либо панасоник (но сейчас в наличии нет), либо мулинекс, но осталась за 9000 , зато у неё 17 функций и она печет кексы, булочки и т.д.
У меня LG, модификацию не помню. Ей уже лет 5 , а то и больше. С не большим набором функций, очень простая и маленькая. Печет исправно, при условии качественных продуктов, нареканий особых нету на нее. Меня устраивает. Вы определитесь для каких целей она вам нужна. если просто печь хлеб домой, то берите такую, где набор функций минимальный, ну а если будете семью радовать кулинарными шедеврами, то берите Панасоники, они навороченные.
Вы не очень правы. Вот Панасоник как раз заточен именно под хлеб, кексы в нем подгорают.
К любой печке надо приспособиться. С панасоником как бы меньше хлопот.
Много функций нужно только в начале, поиграться, а потом почти все пользуются максимум 3-мя программами.
К любой печке надо приспособиться. С панасоником как бы меньше хлопот.
Много функций нужно только в начале, поиграться, а потом почти все пользуются максимум 3-мя программами.
У меня LG, у подружки Панасоник, и мы обе печем и радуемся.
Берите по средней цене, если денег мало, поищите в интернет-магазинах.
Берите по средней цене, если денег мало, поищите в интернет-магазинах.
Так и в чем я не права в итоге? Для того, что бы печь хлеб нужна ХП с минимальным набором функций... Хотя я в своей простейшей использую почти все функции, что-то чаще, что-то реже...
У самой пока хлебопечки нету, мечтаю-коплю на панасоник последней модели, дорого-да, но все сопоставимо, не на раз же брать буду, на долго. Читала что плюсы хлебопечки- это отсутствие смотрового окошка, один венчик для взбивания ингридиентов, и предпочтительно закладка сперва сухих потом жидких продуктов- это вычитала из какого то блога, тетенька там грамотно все расказывала и сравнивала. вы определитесь на какой нибудь модели на яндекс маркете много отзывов по технике, я всегда там читаю, да и в интеренте тоже полно отзывов, только иногда их от рекламы сложно отличить, вообщем кто ищет тот найдет!
Вы пишете: панасоники навороченные.... а у них как раз нет лишних наворотов, всё по делу!
Они дорогие, потому что надежные и потому, что продавцы пользуются популярностью марки.
А моя сестра купила в озоне мулинекс за 2 тыщи с небольшим, самую простую и печет замечательно.
Они дорогие, потому что надежные и потому, что продавцы пользуются популярностью марки.
А моя сестра купила в озоне мулинекс за 2 тыщи с небольшим, самую простую и печет замечательно.
Отсутствие смотрового окошка - плюс, крышка толстая, корочка всегда зажаренная,
месит панасоник одной мешалкой лучше всех других печек,
закладывать можно в любой последовательности, можно так, а можно наоборот.
месит панасоник одной мешалкой лучше всех других печек,
закладывать можно в любой последовательности, можно так, а можно наоборот.
Я на 600 г муки беру 2 ч.л. дрожжей.
спасибо ВСЕМ огромное за советы!
кексы можно и в духовке, она всё равно есть и пользоваться ей привычней наверное), вот если тесто на кексы замесить это плюс
в основном только хлеб печь, только мне консультант объяснял что дешевая печка только для белого хлеба, а вот если бородинский - то это дороже
в интернете еще информации поищу и определюсь
кексы можно и в духовке, она всё равно есть и пользоваться ей привычней наверное), вот если тесто на кексы замесить это плюс
в основном только хлеб печь, только мне консультант объяснял что дешевая печка только для белого хлеба, а вот если бородинский - то это дороже
в интернете еще информации поищу и определюсь
дешевая печка только для белого хлеба, а вот если бородинский - то это дорожеЭто не так.
Ржаной хлеб можно печь в любой печке в полуавтоматическом режиме. Ржаному хлебу нужен 1 короткий замес и большая расстойка.
1. Загружаете продукты
2. Режим Тесто - 15 минут.
3. Подогреваете минутку на Выпечке
4. Оставляете на расстойку на 1,5-2 часа
5. Выпечка на 1час - 1 час10мин
Даже в Панасониках люди так пекут, хотя там есть программа Ржаной хлеб, не знаю почему.
Если есть деньги, советую все же купить Панасоник, очень хорошая печка. Подружка печет на ней ржаной хлеб по программе, все нормально получается.
А кексы я пеку в мультиварке, кстати тоже Панасоник.
Очень хорошо получается.
Очень хорошо получается.
Кстати, да, кексы, испеченные в мультиварке, мне нравятся больше, чем из хлебопечки.
Moa, в хлебопечке жидкое тесто на кексы замесить не получится, лучше все-таки блендером, в комбайне или ложкой.
Moa, в хлебопечке жидкое тесто на кексы замесить не получится, лучше все-таки блендером, в комбайне или ложкой.
как много всего нужно знать с ума сойти)
благодарю за советы, буду выбирать из панасоника и мулинекса
благодарю за советы, буду выбирать из панасоника и мулинекса
Хлебопечкой пользуемся 4 года.
Первая была мулинекс. Брали недорогую, т.к не знали надо ли нам вообще сей девайс. Через где-то три года Мулинекс помер, взяли панасоник. Т.к. у меня были печки разных марок уверенно могу сказать - панасоник вне конкуренции (хоть и дороже).
Объясняю почему:
1. Ведро в мулинексе тонкое, быстро поцарапалось в районе тестомешалки.
2. В мулинексе у хлеба всегда голова была светлая, почти белая. Загорелой корочки почти не бывало. Вообще у мулинекса тонкие стенки и много щелей, когда идет выпечка запах на всю квартиру. Я из-за этого не делала утренний хлеб, т.к. очень сильный запах в 6 утра, когда ты еще спишь, начинает бесить, т.к. желудок уже включается, а мозг активно спит. Плюс очень громко в процессе замеса
3. Умерла печка через 2,5 года каждодневного использования. Муж постоянно что-то пытался подшаманить, реанимировать, но бесполезно. Правда может нам такой экземпляр попался. Вообще в плане техники у меня ощущение, что ее делают с расчетом на гарантийный срок. В течение него все ок, потом вскоре недорогая техника начинает барахлить.
Панасоник больше по габаритам, тыжелее и как-то основательнее. Наворотов я в ней особо не вижу: основной хлеб, деревенский, французский, тесто (есть модели с ржаным, у меня нету) Ведро очень хорошего качества. Хлеб, тесто всегда супер. Корочку ставлю самую светлую, а получаю темно-золотистый хлебушек. Все плотно подогнано, стенки толстенные, запах есть, но не дико активный + тихо в процессе замеса.
У подруги мулинекс - печет раз в неделю и ее все устраивает и она не придирается особо, я пеку каждый день и для меня всякие мелочи очень важны. Вы думайте как вы будете использовать свою печку и для чего она вам надо, там и бюджет определите
Первая была мулинекс. Брали недорогую, т.к не знали надо ли нам вообще сей девайс. Через где-то три года Мулинекс помер, взяли панасоник. Т.к. у меня были печки разных марок уверенно могу сказать - панасоник вне конкуренции (хоть и дороже).
Объясняю почему:
1. Ведро в мулинексе тонкое, быстро поцарапалось в районе тестомешалки.
2. В мулинексе у хлеба всегда голова была светлая, почти белая. Загорелой корочки почти не бывало. Вообще у мулинекса тонкие стенки и много щелей, когда идет выпечка запах на всю квартиру. Я из-за этого не делала утренний хлеб, т.к. очень сильный запах в 6 утра, когда ты еще спишь, начинает бесить, т.к. желудок уже включается, а мозг активно спит. Плюс очень громко в процессе замеса
3. Умерла печка через 2,5 года каждодневного использования. Муж постоянно что-то пытался подшаманить, реанимировать, но бесполезно. Правда может нам такой экземпляр попался. Вообще в плане техники у меня ощущение, что ее делают с расчетом на гарантийный срок. В течение него все ок, потом вскоре недорогая техника начинает барахлить.
Панасоник больше по габаритам, тыжелее и как-то основательнее. Наворотов я в ней особо не вижу: основной хлеб, деревенский, французский, тесто (есть модели с ржаным, у меня нету) Ведро очень хорошего качества. Хлеб, тесто всегда супер. Корочку ставлю самую светлую, а получаю темно-золотистый хлебушек. Все плотно подогнано, стенки толстенные, запах есть, но не дико активный + тихо в процессе замеса.
У подруги мулинекс - печет раз в неделю и ее все устраивает и она не придирается особо, я пеку каждый день и для меня всякие мелочи очень важны. Вы думайте как вы будете использовать свою печку и для чего она вам надо, там и бюджет определите
У нас Бинатон. Отлично печет, выбирали именно ее, т.к. имеется две чаши для теста - одна на большую буханку, продолговатую, вторая разделена пополам и можно печь одновременно две разных маленьких буханочки. Бывает, пеку мужу простой белый, он другой и не ест :D, а себе ржаной или с отрубями, очень удобно. А еще у нее есть функция варки джема, очень хорошо зимой из замороженных ягод сварить баночку свежего джема, правда долго без холода не хранится, но потому и "баночку", что маленькая быстро с чаем уходит
у Вас какая модель панасоника? сейчас сравниваю разные модели, по отзывам понравилась SD-255, но её уже не производят