морсы и компотики
12323
35
routeden
experienced
несколько лет, как отказалась от покупных соков. соковыжималка есть, но пользуюсь только на выходные, на процесс мытья-сборки-разборки нет времени.
стараюсь, чтобы помимо минералки и молока, в холодильнике всегда был какой-нибудь домашний напиток. чередую морсы - клюквенный, облепиховый, вишневый, варю компотики - яблочный, грушевый, с добавлением лимона, из сухофруктов. варю 3 литра, охлаждаю, переливаю в 1,5л бутылки из-под минералки. быстро (полчаса максимум), хватает на 3-5 дней, идут на ура. вкусно, полезно и не затратно.
но в последнее время ассортимент несколько приелся, если не набегают друзья сына, иногда даже приходится выливать остатки.
наверняка у многих есть такие домашние варианты, буду признательна поделившимся
зы: кисели не предлагать
стараюсь, чтобы помимо минералки и молока, в холодильнике всегда был какой-нибудь домашний напиток. чередую морсы - клюквенный, облепиховый, вишневый, варю компотики - яблочный, грушевый, с добавлением лимона, из сухофруктов. варю 3 литра, охлаждаю, переливаю в 1,5л бутылки из-под минералки. быстро (полчаса максимум), хватает на 3-5 дней, идут на ура. вкусно, полезно и не затратно.
но в последнее время ассортимент несколько приелся, если не набегают друзья сына, иногда даже приходится выливать остатки.
наверняка у многих есть такие домашние варианты, буду признательна поделившимся
зы: кисели не предлагать
Летом-осенью наморозьте ягоды разной. Я из нее компоты варю. У нас самый любимый - из крыжовника+немного черной смородины (для цвета). причем из свежего крыжовника не очень, а вот из мороженого - А вобще из любых ягод на ура идет: крыжовник+малина или клубника, из вишни, из смородины+малина+яблоко.
облепиху как раз и морожу) нужно попробовать крыжовник)
а вариант смородина+малина+яблоко делала моя прабабушка, до сих пор помню этот аромат
а вариант смородина+малина+яблоко делала моя прабабушка, до сих пор помню этот аромат
мы обычный компот варим почти какждую неделю
из своих яблочек, которые летом сушим на даче, и плюс добавляем различное варенье, тоже свое
варенье как-то в чистом виде не едим, а в компотах ухдит на ура!
еще добавляю туда изюм и урюк, можно кураги
из своих яблочек, которые летом сушим на даче, и плюс добавляем различное варенье, тоже свое
мы обычный компот варим почти какждую неделю
Сейчас читают
Аукцион!!!
39633
268
предпраздничная статейка в Forbes ...
6059
33
Сколько для Вас разумно денег потратить на обед?
15509
39
из сушеных яблок на самом деле вкуснее получается, чем из свежих, ароматнее
мне нравиться во всяком случае , даже компотные яблочки потом есть, они без косточек
а муж не любит, он чисто компотик пьет
и сухие дольки проще сохранить, чем свежие яблоки
да и пожувать сухими можно
а муж не любит, он чисто компотик пьет
и сухие дольки проще сохранить, чем свежие яблоки
да и пожувать сухими можно
3 апельсина
1 лимон
0,5 стак. сахара
1,5 литра воды
апельсины и лимон помыть и разрезать на половинки, выжать сок (корки не выкидывать), вылить полученный сок в кастрюлю, туда же высыпать сахар и залить водой, как только начнет закипать положить туда корочки от апельсинов и лимона, проварить 5-10 минут, снять с огня и остудить...процедить и охладить в холодильнике.
1 лимон
0,5 стак. сахара
1,5 литра воды
апельсины и лимон помыть и разрезать на половинки, выжать сок (корки не выкидывать), вылить полученный сок в кастрюлю, туда же высыпать сахар и залить водой, как только начнет закипать положить туда корочки от апельсинов и лимона, проварить 5-10 минут, снять с огня и остудить...процедить и охладить в холодильнике.
попробуйте в обратном порядке - проварить корочки, оставшиеся от фруктов, с сахаром, выключить огонь и в остывающий сироп вылить свежий сок.
а то прям жалко, что вы так бессмысленно витамины убиваете.
а то прям жалко, что вы так бессмысленно витамины убиваете.
ого, даже читать вкусно, обожаю цитрусовые
а я делаю джем с теми же составляющими, только воды берется совсем чуток, в микроволновке
в качестве начинки для блинчиков)
а я делаю джем с теми же составляющими, только воды берется совсем чуток, в микроволновке
в качестве начинки для блинчиков)
Я в морозилке замораживаю смородину черную, красную, желтую, свою, с дачи.
Смешиваю замороженные ягоды, заливаю кипятком, довожу до кипения, но не кипячу, просто настаиваю.
Сахар по вкусу.
Смешиваю замороженные ягоды, заливаю кипятком, довожу до кипения, но не кипячу, просто настаиваю.
Сахар по вкусу.
у меня МЧ любит клюкву и бруснику ( я и даже запомнить не могу, что есть что))) так что я беру из морозилки горсть ягод, в стакане от блендера заливаю немного кипятком, чтоб не были сильно мерзлые, блендеру, заливаю кипятка до конца, немного настаиваю и процеживаю. МЧ аж облизывается. и еще я в холодильник не ставлю, так и храню в термосе. верю, что куууча витаминов там остается:)
после кипятка - не много
вообще "хрестоматийное" приготовление морса: отжать сок, жмых залить кипятком или прокипятить с сахаром (или без, тогда в самом конце можно меда положить, когда уже не кипяток будет), процедить, дать немного остыть и влить сок.
вообще "хрестоматийное" приготовление морса: отжать сок, жмых залить кипятком или прокипятить с сахаром (или без, тогда в самом конце можно меда положить, когда уже не кипяток будет), процедить, дать немного остыть и влить сок.
я заливаю жмых водой и нагреваю, чуть не доводя до кипения. потом разбавляю холодной чистой водой, чтобы не ждать, пока остынет и процеживаю в изначально выжатый сок. быстрее получается))
и еще я в холодильник не ставлю, так и храню в термосе. верю, что куууча витаминов там остается:)эти витаминчики и в холодильнике никуда не деваются))
ну и холодный морс вкуснее жеее, чем теплый
читала книжку-рецепты на бис, видела там рецепт лимонада из апельсинов....книжку не нашла, вот похожий рецепт, я не делала, но отзывы в книжке были хорошие и на сате тоже, сахара думаю надо уменьшить....почитайте отзывы, там ктото минералкой разбавил-говорят как фанта
Показать спойлер
Показать спойлер
Мне кажется не стоит ягоды варить, просто пестиком деревянным раздавить и заварить кипяченой водой не выше 80 градусов, настоять.
Очень любим "лимонад". Летом сушу мелису, мяту, тархун, листья смородины, малины. В трехлитровой банке толку с сахаром дольки лимона и/или апельсина, лайма из расчета - 1 кольцо на 0,5 литра, закладываю сухие листья и заливаю кипятком. После остывания убираю в холодильник. Можно пакетики чая добавить, получиться охлажденный чай, не хуже продаваемого напитка. Ну, а летом совсем всё просто.
Очень любим "лимонад". Летом сушу мелису, мяту, тархун, листья смородины, малины. В трехлитровой банке толку с сахаром дольки лимона и/или апельсина, лайма из расчета - 1 кольцо на 0,5 литра, закладываю сухие листья и заливаю кипятком. После остывания убираю в холодильник. Можно пакетики чая добавить, получиться охлажденный чай, не хуже продаваемого напитка. Ну, а летом совсем всё просто.
вот не зря, не зря я завела этот топик!
здорово, спасибо
здорово, спасибо
у меня МЧ любит клюкву и бруснику ( я и даже запомнить не могу, что есть что))) так что я беру из морозилки горсть ягод, в стакане от блендера заливаю немного кипятком, чтоб не были сильно мерзлые, блендеру, заливаю кипятка до конца, немного настаиваю и процеживаю. МЧ аж облизывается. и еще я в холодильник не ставлю, так и храню в термосе. верю, что куууча витаминов там остается:)Лучше кипятком не заливать, т.к. разрушаются все полезные элементы. Ягоды, как и зеленый чай, лучше заливать кипяченой водой 80 градусов и просто настаивать.
есть еще чуть другой вариант...может тут писали(лень перечитывать)....ягоды для морса потолочь, сцедить, жмых залить кипятком и поварить, процедить, как остынет-добавить свежий сок который сцедили
так что, мне мороженую ягоду сначала размораживать?
на всех упаковках с заморозках написано, что размораживать не надо, а в мерзлом виде использовать
на всех упаковках с заморозках написано, что размораживать не надо, а в мерзлом виде использовать
Лимонный напиток с мятой
Ингредиенты:
3 маленьких лимона (если крупные то 2)
4 веточки мяты
0.5-1 стакан сахара
1-2 ст. ложки меда
3 литра воды
Приготовление:
1. 3 литра воды довести до кипения с мятой, остудить примерно до 40-ка градусов, чтобы она была чуть теплой.
2. Лимоны залить кипятком минут на 5, затем хорошо их ополоснуть водой, срезать хвостики, шкурку счищать не нужно, лимоны порезать кусочками, удалить косточки.
3. В блендере измельчить в мелкую кашицу лимоны, сахар и мед, можно добавить несколько листиков свежей мяты.
4. Лимонную массу переложить в 3-х литровую банку, залить остывшей водой (веточки мяты убрать), дать настояться напитку ночь в холодильнике, на следующее утро процедить через марлю, пить охлажденным.
Ингредиенты:
3 маленьких лимона (если крупные то 2)
4 веточки мяты
0.5-1 стакан сахара
1-2 ст. ложки меда
3 литра воды
Приготовление:
1. 3 литра воды довести до кипения с мятой, остудить примерно до 40-ка градусов, чтобы она была чуть теплой.
2. Лимоны залить кипятком минут на 5, затем хорошо их ополоснуть водой, срезать хвостики, шкурку счищать не нужно, лимоны порезать кусочками, удалить косточки.
3. В блендере измельчить в мелкую кашицу лимоны, сахар и мед, можно добавить несколько листиков свежей мяты.
4. Лимонную массу переложить в 3-х литровую банку, залить остывшей водой (веточки мяты убрать), дать настояться напитку ночь в холодильнике, на следующее утро процедить через марлю, пить охлажденным.
взяла в копилку, спасибо
только придется без мяты и меда, сын мед не переносит, а мяту не достать
но всеравно думаю будет вкусно, холодненький, с лимончиком ...мммм
только придется без мяты и меда, сын мед не переносит, а мяту не достать
но всеравно думаю будет вкусно, холодненький, с лимончиком ...мммм
Мяту свежую в крупных супермаркетах свободно купить можно. Так, навскидку, за последние 1,5-2 месяца я ее видела в Мегасе в Сан-Сити, в Универсаме на Ленина, и в Бахетле, кажется, тоже она была (но тут на 100%-тов не уверена).
А моя семья летом любит холодный зеленый чай! Завариваю зеленый чай (лучше не в пакетиках, а тот что на вес продают). Навожу трех литровую банку чая, добавляю сахар по вкусу и выжимаю туда сок одного лимона. Проще некуда, всякие нестле и липтоны не идут не в какое сравнение по вкусу и пользе!
Прикольно, и варить ничего не надо))
А кто-нибудь напиток из шиповника варит? Тоже ведь очень вкусно
варить - ни разу не варила, покупала в аптеке сироп. но качество сиропов давно стало просто отвратительным, какой-то сахар подкрашенный..
я б с удовольствием варила, если бы шиповник был с доставкой на дом
я б с удовольствием варила, если бы шиповник был с доставкой на дом
Я не варю, а просто горячей кипяченой (но не кипящей) водой заливаю ягоды шиповника, и в термосе настаиваю. Обычно на ночь заливаю, утром уже пьем. Я пью вприкуску с медом, муж и мама любят мед прямо в напитке растворить. Мне нравится этот напиток, вкусно.
Надо попробовать так сделать, просто заварить) Спасибо за идею))