Vishenka30
member
Сковороду нужно чугунную :).Я беру ещё пол-картошки на вилку накалываю,потом её макаю в масло и по поверхности сковороды,тогда ничего не прилипает.
я делаю так же-молоко, сахар, чуть-чуть соли, растительное масло, немного воды, мука, пара яиц. Всё на глаз сваливаю в кучу, замешиваю миксером, и готово.
Всегда хорошо пекутся и переворачиваются.
только молока беру на литр, и воды не кипяток, а немного горячей, или просто теплой.
кефир, подкисшее молоко, соду и прочие добавки в блинах терпеть не могу..
уж лучше завести оладушки.
Всегда хорошо пекутся и переворачиваются.
только молока беру на литр, и воды не кипяток, а немного горячей, или просто теплой.
кефир, подкисшее молоко, соду и прочие добавки в блинах терпеть не могу..
уж лучше завести оладушки.
varwara_co
activist
...для поклонников блинов без дырочек - вот рецепт http://vk.com/album153043523_152470538 с пошаговыми иллюстрациями...вчера делала...
ПолярноеСияние
junior
Можно попробовать добавить в тесто еще 1-2 ст. л. крахмала, или муки чуть больше. Или немножко дольше жарить. Я тесто всегда на глаз делаю, не по рецептам. Тоже яйца взбиваю, немножко сахара, чуть молока, потом понемножку доливаю молоко и добавляю муку. Довожу до нужной консистенции и масло вливаю. И всегда все получается. Просто потренироваться надо, с опытом хорошо получаться будет.
ЛисаПрекрасная
veteran
а я блины переворачиваю подбрасывая. раньше тож рвались и пальцы жгли)) как одна сторона спеклась -лопаточкой по кругу их отковырнуть от сковороды и подбросить. пару раз потренируйтесь и выйдет.это легко!!
главное смелость и сноровка))
и чтоб вытяжка не низко висела
главное смелость и сноровка))
и чтоб вытяжка не низко висела
я заметила такую вещь - когда сковорода слишком горячая, то блин снизу сразу зажаривается, а сверху (даже если тонкий) не успевает что ли схватиться. и тогда рвется. того тончайшего слоя который поджарился не хватает, чтобы удержать весь блин. стала делать огонь поменьше и держать блин подольше и рваться перестали.
Причем, блины у меня тоненькие как тряпочка.
Причем, блины у меня тоненькие как тряпочка.
Cinderella
junior
Девочки, а мне еще моя бабуля говорила, что сковородка, на которой пекут блины, должна быть только для блинов, больше на ней НИЧЕГО не готовить. Я так даже масло не лью на сковороду.
Мой рецепт блинчиков такой: на 1 литр молока 2 яйца, взбитые в пышную пену, масло растительное на глаз и конечно же мука и соль, сахар не добавляю, как-то не добавляют у меня в семье сахар..Блинчики получаются нежные и вкусные. Обычно фаршируем мясом или творогом, или просто едим блинчики со сметаной или вареньем, или со всем сразу:) Всем удачи в блинных делах:)
Мой рецепт блинчиков такой: на 1 литр молока 2 яйца, взбитые в пышную пену, масло растительное на глаз и конечно же мука и соль, сахар не добавляю, как-то не добавляют у меня в семье сахар..Блинчики получаются нежные и вкусные. Обычно фаршируем мясом или творогом, или просто едим блинчики со сметаной или вареньем, или со всем сразу:) Всем удачи в блинных делах:)
Сейчас читают
Последняя прочитанная книга...
191955
997
Комп глючит
3098
24
красота и материнство (часть 15)
154418
1000
Sofiana
activist
Я тоже считаю, что сковорода для блинов должна быть чугунной и кроме блинов ни для чего больше не использоваться. Тут еще писали, что многое от количества яиц зависит - факт, если яйц мало, блины рвутся. Я беру 3 крупных яйца на 1 литр молока. Муку на глаз, завариваю горячим, примерно градусов 70 молоком, только чтобы яйца не свернулись, сахар тоже на глаз и мешаю все это дело миксером, а уже потом наливаю в тесто растительное масло. Моя бабушка смазывала перед первыми 3-4 блинами сковородку каждый раз кусочком свиного сала, я тоже так делаю, гарантирую, что снимутся без проблем (я тоже лопаткой переворачиваю). А горячее молоко для того чтобы они были кружевными, тогда и соду можно не добавлять.
Абсолютно согласна - скорода для блинов должна быть только для блинов и желательно чугунная. У всех были такие в детстве, вернее у бабушек, которые на них готовили
Вот у меня тоже беда с этими блинами.. СО свежего молока еще ничего, а вот на кислом вообще все комом((
У меня отличные блины получаются. Делаю их с самого дества. Училась, глядя на папу просто. Никаких четких пропорций, все на глаз.
Тесто нужно сделать жиденьким, чтобы блинчики тоненькие были. Не бойтесь лить побольше воды в тесто, можно сырой. Сахара немножко, муки много не надо, невкусно будет. И побольше растительного масла. Никаких разрыхлителей. я завожу на 2 яйцах, соли и сахара по вкусу, молоко, соды 1/3 ч.л. и воды побольше.
Все отлично переворачивается без лопаток. и миксер вообще не использую.
Удачи Вам!
Тесто нужно сделать жиденьким, чтобы блинчики тоненькие были. Не бойтесь лить побольше воды в тесто, можно сырой. Сахара немножко, муки много не надо, невкусно будет. И побольше растительного масла. Никаких разрыхлителей. я завожу на 2 яйцах, соли и сахара по вкусу, молоко, соды 1/3 ч.л. и воды побольше.
Все отлично переворачивается без лопаток. и миксер вообще не использую.
Удачи Вам!
лить побольше воды в тестоПервый раз слышу, что надо воду в тесто добавлять. Мама всегда говорила, что это только в столовские резиновые блины воду добавляют. Из экономии, разумеется
а вы попробуйте.
вода как раз до нужного состояния доводит.
и экономия тут не при чем. от моих блинчиков за уши не оттащишь))
вода как раз до нужного состояния доводит.
и экономия тут не при чем. от моих блинчиков за уши не оттащишь))
Спасибо за совет, попробую А вы на кислом молоке делаете?
неа. на кислом не пробовала.
обычное молоко. побольше раст. масла, тогда отлетают легко. ну и потом сливочным смазать.
ооочень вкусно
обычное молоко. побольше раст. масла, тогда отлетают легко. ну и потом сливочным смазать.
ооочень вкусно
Попробую) Просто я обычно за блины берусь, когда молоко подкиснет
а чего вдруг блины-то обсуждать стали?
Масленица-то прошла)) расскажите лучше, как научиться красить яйца ровно, причем не магазинными химическими красителями, а шелухой. от нее цвет самый красивый, мне больше всего нравится, только вот не умею((
Масленица-то прошла)) расскажите лучше, как научиться красить яйца ровно, причем не магазинными химическими красителями, а шелухой. от нее цвет самый красивый, мне больше всего нравится, только вот не умею((
у меня блины на одном молоке, без воды получаются более сухими, жесткими.
я обязательно булькаю кипяточек в заведенное тесто.
я обязательно булькаю кипяточек в заведенное тесто.
А вот моя бабушка делала дрожжевые, т.н. "кислые" блины.
В детстве, когда я их попробовал, сначала не поверил, что это можно есть.
Как же так, думаю, у мамы такие тоненькие, поджаристые, с хрустящей каёмочкой, а тут нечто несуразное (правда, с дырочками) и толстое!
Но с годами так проникся, и когда бабушки не стало, частенько просил старшую сестру испечь кислых блинов.
Это отдельное блюдо (как манты из дрожжевого теста).
Сейчас такие не делают.
В детстве, когда я их попробовал, сначала не поверил, что это можно есть.
Как же так, думаю, у мамы такие тоненькие, поджаристые, с хрустящей каёмочкой, а тут нечто несуразное (правда, с дырочками) и толстое!
Но с годами так проникся, и когда бабушки не стало, частенько просил старшую сестру испечь кислых блинов.
Это отдельное блюдо (как манты из дрожжевого теста).
Сейчас такие не делают.
Сплошные рецепты омлета!
Делаю тесто только на воде, могу пожарить хоть на лопате. Все бабы от блинов в экстазе.
Делаю тесто только на воде, могу пожарить хоть на лопате. Все бабы от блинов в экстазе.
Почему это не делают.
Я делаю.
Ничего вкуснее на свете нету. Серединка толстенькая, краешки кружевные. А дух какой хлебный, пока жаришь!
Между прочим, их гораздо легче готовить, чем всякие там пресные, потому что тесто, пока выбраживается, набирает клейкость и эластичность. Ничего не рвется, никуда не прилипает.
Именно к таким блинам очень идет икра, малосольная семга, начинки из грибов, из печенки.
Только из дрожжевого теста получаются настоящие блины с припеком. Выливаем тесто на сковороду, тут же посыпаем припеком (мелко нарезанный зеленый лук - классика и зе бест, а нет лука - так что бог подаст, от мясного фарша до рубленого яблока ). переворачиваем, слегка обжариваем, сворачиваем посыпанной стороной внутрь, не забыв туда кусочек сливочного масла. Очень эффективно против голодных мужчин!
Как я делаю дрожжевые блины?
Начинаю с разгона дрожжей. Две столовых ложки с горкой ( на литр будущей жидкости) сырых дрожжей разводим в теплой подслащенной воде (полстакана). Если дрожжи сухие - возьмем в два раза меньше. Пусть постоят. Если дрожжи хорошие, они почти сразу заработают - запузырятся и полезут кверху. Можно заняться собственно тестом.
Тесто для дрожжевых блинов - это не рецепт, а принцип. Даже если вы заведете его как на хлеб, то есть только из муки, воды, соли и дрожжей - они все равно получатся, только хрупковатые и сковородку придется пожирнее смазывать.
Яйца и молоко - это сдоба. Они увеличивают плотность теста, но и его эластичность.
Моя любимая пропорция - молоко пополам с теплой водой.
Яиц на литр жидкости не более трех, а то блин при сворачивании будет трескаться.
Когда разведете жидкость и сдобу, положите туда соль и сахар по вкусу, а потом докиньте столовую ложку сахара: это на корм дрожжам, они лишнее съедят. Вмешайте муку. По консистенции должно получиться такое тесто, чтобы при выливании на блюдце растекалось в ровный слой не само собой, а только при поворачивании блюдца из стороны в сторону. Количество муки сильно зависит от ее влажности и от производителя, а также от количества яиц в тесте и от температуры жидкости, поэтому ориентируемся не на норму, а на результат!
Вмешайте в тесто дрожжи.
Оставьте в покое и в теплом месте. Посудина должна быть намного выше уровня теста, ибо оно мощно попрет кверху шапкой где-то через часок. Как поперло - влейте нерафинированное подсолнечное масло, где-то 2/3 стакана. И нечего фыркать, раньше добавляли вообще свиной смалец!.. Если б я знала, где его взять еще, - настоящий, из нутряного жира, с луком вытопленный! Ну, конечно, смалец - это для совсем несладких и несдобных блинов. Влили? Размешали? Опала пена? Пусть дальше стоит, через полчаса опять выпрет шапкой.
Вооружаемся сковородкой и начинаем жарить! Сковорода, надеюсь, литая - чугунная или дюралевая? Раскалите ее как следует, не бойтесь. Пусть лучше первый блин подгорит, чем прилипнет, иначе придется сковороду отчищать и заново прокаливать с маслом, оно нам надо?
Под первый блин смазываем сковороду куском сала, наколотым на вилку. Дальше должно само пойти, если вы пунктом выше не фыркали, а правда добавили в тесто жиры. Если фыркали и не добавили - придется протирать салом сковородку каждый раз, ну а кому легко?!
Тесто на очередной блин зачерпываем не с верха, а только со дна кастрюли, чтобы сохранить однородность теста, и плавно, чтобы не взбалтывать наши драгоценные дрожжевые пузырьки!
Инструкция получилась длинная, но на самом деле завести такие блины - ничуть не дольше, чем привычные пресные. Вот только съедаются они намного, намного быстрее.
Я делаю.
Ничего вкуснее на свете нету. Серединка толстенькая, краешки кружевные. А дух какой хлебный, пока жаришь!
Между прочим, их гораздо легче готовить, чем всякие там пресные, потому что тесто, пока выбраживается, набирает клейкость и эластичность. Ничего не рвется, никуда не прилипает.
Именно к таким блинам очень идет икра, малосольная семга, начинки из грибов, из печенки.
Только из дрожжевого теста получаются настоящие блины с припеком. Выливаем тесто на сковороду, тут же посыпаем припеком (мелко нарезанный зеленый лук - классика и зе бест, а нет лука - так что бог подаст, от мясного фарша до рубленого яблока ). переворачиваем, слегка обжариваем, сворачиваем посыпанной стороной внутрь, не забыв туда кусочек сливочного масла. Очень эффективно против голодных мужчин!
Как я делаю дрожжевые блины?
Начинаю с разгона дрожжей. Две столовых ложки с горкой ( на литр будущей жидкости) сырых дрожжей разводим в теплой подслащенной воде (полстакана). Если дрожжи сухие - возьмем в два раза меньше. Пусть постоят. Если дрожжи хорошие, они почти сразу заработают - запузырятся и полезут кверху. Можно заняться собственно тестом.
Тесто для дрожжевых блинов - это не рецепт, а принцип. Даже если вы заведете его как на хлеб, то есть только из муки, воды, соли и дрожжей - они все равно получатся, только хрупковатые и сковородку придется пожирнее смазывать.
Яйца и молоко - это сдоба. Они увеличивают плотность теста, но и его эластичность.
Моя любимая пропорция - молоко пополам с теплой водой.
Яиц на литр жидкости не более трех, а то блин при сворачивании будет трескаться.
Когда разведете жидкость и сдобу, положите туда соль и сахар по вкусу, а потом докиньте столовую ложку сахара: это на корм дрожжам, они лишнее съедят. Вмешайте муку. По консистенции должно получиться такое тесто, чтобы при выливании на блюдце растекалось в ровный слой не само собой, а только при поворачивании блюдца из стороны в сторону. Количество муки сильно зависит от ее влажности и от производителя, а также от количества яиц в тесте и от температуры жидкости, поэтому ориентируемся не на норму, а на результат!
Вмешайте в тесто дрожжи.
Оставьте в покое и в теплом месте. Посудина должна быть намного выше уровня теста, ибо оно мощно попрет кверху шапкой где-то через часок. Как поперло - влейте нерафинированное подсолнечное масло, где-то 2/3 стакана. И нечего фыркать, раньше добавляли вообще свиной смалец!.. Если б я знала, где его взять еще, - настоящий, из нутряного жира, с луком вытопленный! Ну, конечно, смалец - это для совсем несладких и несдобных блинов. Влили? Размешали? Опала пена? Пусть дальше стоит, через полчаса опять выпрет шапкой.
Вооружаемся сковородкой и начинаем жарить! Сковорода, надеюсь, литая - чугунная или дюралевая? Раскалите ее как следует, не бойтесь. Пусть лучше первый блин подгорит, чем прилипнет, иначе придется сковороду отчищать и заново прокаливать с маслом, оно нам надо?
Под первый блин смазываем сковороду куском сала, наколотым на вилку. Дальше должно само пойти, если вы пунктом выше не фыркали, а правда добавили в тесто жиры. Если фыркали и не добавили - придется протирать салом сковородку каждый раз, ну а кому легко?!
Тесто на очередной блин зачерпываем не с верха, а только со дна кастрюли, чтобы сохранить однородность теста, и плавно, чтобы не взбалтывать наши драгоценные дрожжевые пузырьки!
Инструкция получилась длинная, но на самом деле завести такие блины - ничуть не дольше, чем привычные пресные. Вот только съедаются они намного, намного быстрее.
Хм, интересно так. Меня вот бабушка всегда учила что вода и молоко (я делаю 50:50) дложны быть очень холодными. Всегда добавляю соду примерно ч.л., чуть меньше, это для дырочек. Воды добавляю обязательно. На 2 литра жидкости кладу 1 яйцо, остальное все на глаз. Ничего не рвется никогда, блинчики тоненькие, очень нежные и вкусные. Муж обожает только мои блины. У каждого свой рецепт самых вкусных блинов)) Согласна, что температуру надо регулировать, всегда делаю огонь по меньше, так он успевает весь схватиться.
И еще, поделюсь своим приемом. Чтобы блин не прилепал сто процентов, перед первым блином смазываю дно сковороды половинкой луковицы, смазанной маслом и хорошо прокаливаю, затем огонь уменьшаю и наливаю тесто. после этого блины не будут прилипать вообще, на любой сковороде. Привкус лука не ощущается со второго блина.
И еще, поделюсь своим приемом. Чтобы блин не прилепал сто процентов, перед первым блином смазываю дно сковороды половинкой луковицы, смазанной маслом и хорошо прокаливаю, затем огонь уменьшаю и наливаю тесто. после этого блины не будут прилипать вообще, на любой сковороде. Привкус лука не ощущается со второго блина.
Уже два ведра слез выплакала . Все нормально - тесто, сковорода специальная (блинная), но перевернуть блин не могу и все тут! Выкинула в ведро 6 или 7 блинов комом, а затем и тесто в унитаз. Пытаюсь блин перевернуть, а пальцы обжигает сильно, да и рвется блин почему-то. Пыталась лопаткой пользоваться - еще хуже. Поделитесь своимим секретами выпечки блинов.УЖАААААААААААСС!!!!!!!!
В то время как одинокие мужчины сидят и давятся пельменями, кто то выбрасывает блины в мусорное ведро!!!
Пригласили бы что ли)) я бы и скомканные поел
Я делаю.Да Вы просто уникум!
Вот, теперь буду голову ломать, как на кислые блины напроситься.
Ничего вкуснее на свете нету. Серединка толстенькая, краешки кружевные. А дух какой хлебный, пока жаришь!"стопудова"!
Вот, почитал и почти наелся!
А у меня теперь обычные блины спросом не пользуются - раз испекла "американские", так теперь только их и давай... Причем пропорции рецепта умножать на три приходится, слишком быстро съедает... :)))
Кидаю в чашку: 1 яйцо, 1 щепотка соли, 1 чайная ложка сахара (всего по 3, если увеличить количество желаемой выпечки, потом можно еще по вкусу соли-сахара добавить, бывает, что маловато), 20-25 гр сливочного масла (у меня - 25*3 :)) масло растапливаю в микроволновке), 300 мл молока (у меня - 900), 200 гр муки (не умножаю на 3, добавляю "на глаз", пока тесто не станет густым, как сметана). Еще по чуть-чуть ванилина и корицы добавляю, так, для вкуса.
Тесто густое получается, как сметана - наливаю на сковороду, по центру, оно само расползается, я чуть-чуть помогаю, чтобы более круглые получились (говорят надо делать на маленькой чугунной сковороде, но у меня большая керамическая и хорошо получается - не на всю сковороду их делаю). Маслом сковороду не мажу, сами блинчики немного смазываю, когда кладу в стопку - чтобы не слипались.
Готовые "pancakes" - стопочкой (3-4 штуки) на тарелку, сверху полить вареньем/джемом намазать, отрезать и есть.
Кидаю в чашку: 1 яйцо, 1 щепотка соли, 1 чайная ложка сахара (всего по 3, если увеличить количество желаемой выпечки, потом можно еще по вкусу соли-сахара добавить, бывает, что маловато), 20-25 гр сливочного масла (у меня - 25*3 :)) масло растапливаю в микроволновке), 300 мл молока (у меня - 900), 200 гр муки (не умножаю на 3, добавляю "на глаз", пока тесто не станет густым, как сметана). Еще по чуть-чуть ванилина и корицы добавляю, так, для вкуса.
Тесто густое получается, как сметана - наливаю на сковороду, по центру, оно само расползается, я чуть-чуть помогаю, чтобы более круглые получились (говорят надо делать на маленькой чугунной сковороде, но у меня большая керамическая и хорошо получается - не на всю сковороду их делаю). Маслом сковороду не мажу, сами блинчики немного смазываю, когда кладу в стопку - чтобы не слипались.
Готовые "pancakes" - стопочкой (3-4 штуки) на тарелку, сверху полить вареньем/джемом намазать, отрезать и есть.
С одной стороны - сочту за честь накормить вас хоть блинами, хоть чем :-)
С другой - неужели я недостаточно подробную инструкцию написала?! мне казалось - изложила технологию до мелочей, любой справится?
С другой - неужели я недостаточно подробную инструкцию написала?! мне казалось - изложила технологию до мелочей, любой справится?
Инструкция у Вас вышла - класс!
Жаль, поздно ее увидала, выходные прошли. Но на следующие – обязательно напеку таких блинов по Вашему рецепту
Жаль, поздно ее увидала, выходные прошли. Но на следующие – обязательно напеку таких блинов по Вашему рецепту
Бабушка одной моей знакомой (бабушке больше 90лет) говорит, что только ведьмы не умеют печь блины. Что на Руси в старину так ведьм выявляли))) Только не обижайтесь, вдруг это неправда. Ну и во всем надо искать свои плюсы
Угу. А еще, знаете ли, раньше ведьм выявляли, проверяя, умеет человек плавать или нет.
Если умеет – то привет, ведьма. Из воды и на костер.
Только я-то вообще тут причем?
Я умею печь блины, обычные. Кислые вот ни разу не делала, это да, а с пресными проблем нет.
Так что непонятно, с чего Вы именно меня решили «осчастливить» такой «полезной» и «нужной» информацией.
Да и ТС, я думаю, такие сведения без надобности.
Ну, по себе сужу, конечно, но мне они бы точно не пригодились, в любом случае, независимо от того, являюсь я ведьмой или нет.
P.S. На всякий случай – я НЕ обижаюсь. Но меня существенно раздражает всякий бред про ведьм и прочее такое же на кулинарном форуме. Тут есть, кажется, специальный эзотерический раздел, если не ошибаюсь, он как раз для случаев, когда хочется пообсуждать именно такие темы.
Если умеет – то привет, ведьма. Из воды и на костер.
Только я-то вообще тут причем?
Я умею печь блины, обычные. Кислые вот ни разу не делала, это да, а с пресными проблем нет.
Так что непонятно, с чего Вы именно меня решили «осчастливить» такой «полезной» и «нужной» информацией.
Да и ТС, я думаю, такие сведения без надобности.
Ну, по себе сужу, конечно, но мне они бы точно не пригодились, в любом случае, независимо от того, являюсь я ведьмой или нет.
P.S. На всякий случай – я НЕ обижаюсь. Но меня существенно раздражает всякий бред про ведьм и прочее такое же на кулинарном форуме. Тут есть, кажется, специальный эзотерический раздел, если не ошибаюсь, он как раз для случаев, когда хочется пообсуждать именно такие темы.
Mita
guru
Придется
Вообще-то я, после просмотра сериала «Зачарованные» в юном возрасте, как раз таки очень хотела быть ведьмой
Но раз уж я умею печь блины, то видно не судьба.
Хотя, с другой стороны, я и плавать тоже умею, так что еще не все потеряно
Вообще-то я, после просмотра сериала «Зачарованные» в юном возрасте, как раз таки очень хотела быть ведьмой
Но раз уж я умею печь блины, то видно не судьба.
Хотя, с другой стороны, я и плавать тоже умею, так что еще не все потеряно
Cosa_in_se
guru
у меня подруга (30 лет) очень удивилась, что я умею печь блины.
Она считает: уметь печь блины - это свойство бабушек
Естественно, у неё блины не получаются и она по этому поводу "не парится"
Она считает: уметь печь блины - это свойство бабушек
Естественно, у неё блины не получаются и она по этому поводу "не парится"
Cosa_in_se
guru
Кстати, меня печь блины тоже научила подруга, которая рассказала, сколько всего нужно класть в тесто буквально по ложкам, каплям и милилитрам. После того, как я раз 5 испекла блины по точному рецепту - научилась делать их "на глазок".
Если захотите могу кинуть рецептик
Если захотите могу кинуть рецептик
Rinitka
activist
А мне пришлось самой научиться печь блины, первому мужу, когда еще встречались, сказала, что умею, ну и он напросился на блины, и таки испекла! По телефону у мамы узнала как и все. С тех пор блины у меня на славу всегда. И не по теме, тоже ему же сказала, что прекрасно вяжу, ну вязать я умела, но не такие крупные вещи, вроде свитеров, в общем, в итоге получился ему теплый и классный свитер:)
Блинчики- было пожалуй первое блюдо, готовить которое научилась в детстве. Лет 8 мне было. Пекла тогда на молоке, блинчики получались тоненькие и кружевные. С годами привычки изменились, теперь пеку на кефире- получаются чуть толще и рыхлее, но нам на вкус так больше нравится. добавляю соду- не гашу, поскольку кефир сам загасит, соль, яйца и муку. Тесто поначалу делаю погуще, чтоб комочки муки разбить (миксером пользоваться для теста так и не привыкла, делаю вручную), а потом довожу до нужной консистенции тёплой водой- не кипятком, я же не заварные блины делаю... Сковородка- в идеале да, должна быть только для блинов. Мне такое не удаётся, не хочу слишком много посуды держать в маленькой кухне. И вот тут то для подготовки сковороды нужно прокалить её с солью, и затем- как следует натереть этой солью- обычно при помощи сухой чистой бумаги. Как следует стряхнуть соль- но не мыть сковородку ни в коем случае после неё! Сковородку можно смазывать- маслом растительным- для этого в разные годы применялась вилка, обмотанная марлечкой; крыло куропатки (на Севере), разрезанная картофелина... теперь обычно беру кусочек сала, наколотый на вилку. Если в тесто добавляю раст. масло- смазываю сковородку только перед 1 блином, но дочка у меня просит делать блины без масла- и тогда смазываю перед каждым блинчиком. Что бы не рвались- должно быть достаточно яиц, правильная консистенция теста и температура сковороды, всё это приходит с опытом, делаю на глазок. Кстати, пеку одновременно на 2-х сковородках, чтоб не торчать у плиты вдвое дольше. Получается очень даже неплохо. Кстати, заняться, что ли? Давненько не пекла...
Попробуйте блины "по царски":
1л.молока
6 яиц
2,5 ст.л.сахара
1ч.л. соли
сода на кончике ножа
1/4стакана раст масла
3ст.л.водки(рома,коньяка)
мука -до нужной густоты
Все продукты одной температуры(!)
Вмешать во взбитые яйца с сахаром соль,соду,молоко,муку-вымешать до безкомочкового состояния и консистенции сгущ.молока,добавить раст.масло,водку/или..,далее при непрерывном помешивании влить 1/2 стакана крутого кипятка.Дать тесту отдохнуть минут 20,и - вперед!
1л.молока
6 яиц
2,5 ст.л.сахара
1ч.л. соли
сода на кончике ножа
1/4стакана раст масла
3ст.л.водки(рома,коньяка)
мука -до нужной густоты
Все продукты одной температуры(!)
Вмешать во взбитые яйца с сахаром соль,соду,молоко,муку-вымешать до безкомочкового состояния и консистенции сгущ.молока,добавить раст.масло,водку/или..,далее при непрерывном помешивании влить 1/2 стакана крутого кипятка.Дать тесту отдохнуть минут 20,и - вперед!
Почитал посты, поглядел фоторепортажи и слюна брызнула.
Пошел плинчики печь.
ЗЫ. Для улучшения блиноотделения советую добавлять в блинное тесто кукурузную муку.
Пошел плинчики печь.
ЗЫ. Для улучшения блиноотделения советую добавлять в блинное тесто кукурузную муку.
Рома и коньяка нет, есть только водка в загашнике, пойдет?
Водка пойдет! !Физический смысл водки в блинах в чем?
Как у коньяка в хворосте?
Но в хворосте, говорят, спирт влияет на его сухость-ломкость.
Може лучше водочку запускать вдогонку блинам с красной икрой?
Стакана 2 как минимум, но все зависит от муки. Я на половину приведенного объема кладу от стакана до полутора, в зависимости от муки. В принципе любое блинное тесто не возбраняется развести водой/добавить муки. Наверное за исключением дрожжевых блинчиков.
Мука не такая важная пропорция как яйца. Сколько читаю комментариев, везде мало яиц. По молодости у меня тоже блины комом были. Сейчас такого нет в помине. Я на любой сковороде могу приготовить блины. Самый идеальный рецепт это: 1 стакан муки (просеянной конечно), 2 стакана молока, 2 яйца, соль и сахар по вкусу. И обязательно 1 столовую ложку растительного масла в тесто надо добавлять. Я всегда сначала яйца взбиваю, потом только молоко добавляю и потихоньку муку всыпаю. Затем всё остальное. Попробуйте. Проблем не будет. С таким рецептом и из кислого молока блины научилась делать. Если тесто густоватое, можно чуть чуть воды добавить. Это всё на глаз делается. Тесто не должно быть сильно густым.
А у меня ко всему еще они получаются жесткие, как подошва, и ни ОДНОЙ дырочки!!! Пеку и на кефире, и на молоке, соду добавляю, погашаю ее уксусом. Последние, на кефире, сразу выкинула... Обычно я поаккуратнее наливаю, распределяю по сковороде, но тут уж знала, что выкину, для камеры "испекла". Помогите, пожалуйста, советом.
Репли_Кейт
v.i.p.
А кипятком разбавляете тесто? Я бы добавила еще яйцо, сахар, и отрегулировала консистенцию.
Рецепт, который меня никогда не подводит:
1 л кефира
4 яйца (можно 3, если отборка)
соль, сахар - по вкусу
1/2 ч.л. соды (в принципе в кефире гасить не обязательно, но я обычно соду гашу)
2 ст. л. растительного масла
муку просеиваем и заводим густое тесто (муку никогда не меряю, всегда на глаз, чуть гуще, чем на оладьи), в это время включаю чайник и завариваю тесто крутым кипятком, льем кипяток не спеша, тщательно перемешивая, доводим до нужной консистенции.
Нагреваем сковороду, в идеале для блинов лучше держать отдельную сковороду в доме, накалываем на вилочку кусочек свиного сала (обычного сырого, хоть свежего, хоть замороженного) и смазываем поверхность раскаленной сковороды (перед каждым блином смазывать не надо, повторяем эту процедуру периодически), если нет сала, то можно смазать растительным маслом (тут голь на выдумки хитра, я просто салфеточку обмакиваю в масло и быстро протираю ей сковороду), вот и все хитрости. Мне удобнее работать с пластиковыми лопатками, лопаточку периодически очищаю, если налипло тесто, так они лучше снимаются). Удачи!
Рецепт, который меня никогда не подводит:
1 л кефира
4 яйца (можно 3, если отборка)
соль, сахар - по вкусу
1/2 ч.л. соды (в принципе в кефире гасить не обязательно, но я обычно соду гашу)
2 ст. л. растительного масла
муку просеиваем и заводим густое тесто (муку никогда не меряю, всегда на глаз, чуть гуще, чем на оладьи), в это время включаю чайник и завариваю тесто крутым кипятком, льем кипяток не спеша, тщательно перемешивая, доводим до нужной консистенции.
Нагреваем сковороду, в идеале для блинов лучше держать отдельную сковороду в доме, накалываем на вилочку кусочек свиного сала (обычного сырого, хоть свежего, хоть замороженного) и смазываем поверхность раскаленной сковороды (перед каждым блином смазывать не надо, повторяем эту процедуру периодически), если нет сала, то можно смазать растительным маслом (тут голь на выдумки хитра, я просто салфеточку обмакиваю в масло и быстро протираю ей сковороду), вот и все хитрости. Мне удобнее работать с пластиковыми лопатками, лопаточку периодически очищаю, если налипло тесто, так они лучше снимаются). Удачи!
Raindrop
junior
А не сварится тесто при добавлении кипятка?
Соду гасить не надо и класть ее нужно совсем немножечко. Трудно понять, что Вы не так делаете - блины на кефире, это беспроигрышный вариант, они всегда получаются.
Попробуйте на другой сковороде испечь.... Я обычно пеку сразу на двух-трех сковородах, заметила, что на блинной "тефаль" не совсем как у вас, но-о-о что-то схожее есть - намного меньше ажура, чем на "советской" сковороде, которая используется не только для блинов... У меня ощущение, что они по вкусу даже отличаются, хотя моим нравятся все блинчики, которые я пеку.
Не надо соду с уксусом. На кефире, это уже оладьи. Да рецепт простой. 2 стакана молока, 1 стакан муки, 2 яйца, соль щепотку, сахара 3 столовых ложки, 1 ст. ложка растительного масла. Яйца взбить отдельно, потом добавить их в молоко, затем сахар, соль, в конце муку потихоньку подсыпать, мешать всё до однородной массы ( советуют по часовой стрелке тесто месить ). В конце в тесто добавить растительное масло. Ну и всё, на раскаленную сковороду чуть маслица, чтобы по стенкам растеклось и пеките блины. Приятного аппетита!!!
У меня на молоке всегда получаются. Соду при этом не кладу вообще (не нравится мне привкус, который она дает).
На антипригарной сковородке так вообще лепота, переворачивать при помощи двух деревянных лопаточек приноровилась.
На антипригарной сковородке так вообще лепота, переворачивать при помощи двух деревянных лопаточек приноровилась.