морсы и компотики
12320
35
несколько лет, как отказалась от покупных соков. соковыжималка есть, но пользуюсь только на выходные, на процесс мытья-сборки-разборки нет времени.
стараюсь, чтобы помимо минералки и молока, в холодильнике всегда был какой-нибудь домашний напиток. чередую морсы - клюквенный, облепиховый, вишневый, варю компотики - яблочный, грушевый, с добавлением лимона, из сухофруктов. варю 3 литра, охлаждаю, переливаю в 1,5л бутылки из-под минералки. быстро (полчаса максимум), хватает на 3-5 дней, идут на ура. вкусно, полезно и не затратно.
но в последнее время ассортимент несколько приелся, если не набегают друзья сына, иногда даже приходится выливать остатки.
наверняка у многих есть такие домашние варианты, буду признательна поделившимся :роза:
зы: кисели не предлагать:улыб:
routeden
Летом-осенью наморозьте ягоды разной. Я из нее компоты варю. У нас самый любимый - из крыжовника+немного черной смородины (для цвета). причем из свежего крыжовника не очень, а вот из мороженого - :nom: А вобще из любых ягод на ура идет: крыжовник+малина или клубника, из вишни, из смородины+малина+яблоко.
WD_w
облепиху как раз и морожу) нужно попробовать крыжовник)
а вариант смородина+малина+яблоко делала моя прабабушка, до сих пор помню этот аромат:бебе:
routeden
Вкусный компотик из облепихи и тыквы
routeden
мы обычный компот варим почти какждую неделю
из своих яблочек, которые летом сушим на даче, и плюс добавляем различное варенье, тоже свое
варенье как-то в чистом виде не едим, а в компотах ухдит на ура!
еще добавляю туда изюм и урюк, можно кураги
routeden
мы обычный компот варим почти какждую неделю
из своих яблочек, которые летом сушим на даче, и плюс добавляем различное варенье, тоже свое
варенье как-то в чистом виде не едим, а в компотах ухдит на ура!
еще добавляю туда изюм и урюк, можно кураги
Leya
с тыквой? интересный вариант:хехе:
Кукуся
из сушеных яблок на самом деле вкуснее получается, чем из свежих, ароматнее:бебе:
routeden
мне нравиться во всяком случае , даже компотные яблочки потом есть, они без косточек :улыб:
а муж не любит, он чисто компотик пьет:улыб:
и сухие дольки проще сохранить, чем свежие яблоки
да и пожувать сухими можно:миг:
routeden
3 апельсина
1 лимон
0,5 стак. сахара
1,5 литра воды

апельсины и лимон помыть и разрезать на половинки, выжать сок (корки не выкидывать), вылить полученный сок в кастрюлю, туда же высыпать сахар и залить водой, как только начнет закипать положить туда корочки от апельсинов и лимона, проварить 5-10 минут, снять с огня и остудить...процедить и охладить в холодильнике.
MoZhettak
попробуйте в обратном порядке - проварить корочки, оставшиеся от фруктов, с сахаром, выключить огонь и в остывающий сироп вылить свежий сок.
а то прям жалко, что вы так бессмысленно витамины убиваете.
MoZhettak
ого, даже читать вкусно, обожаю цитрусовые :nom:
а я делаю джем с теми же составляющими, только воды берется совсем чуток, в микроволновке
в качестве начинки для блинчиков)
routeden
Я в морозилке замораживаю смородину черную, красную, желтую, свою, с дачи.
Смешиваю замороженные ягоды, заливаю кипятком, довожу до кипения, но не кипячу, просто настаиваю.
Сахар по вкусу.
routeden
у меня МЧ любит клюкву и бруснику ( я и даже запомнить не могу, что есть что))) так что я беру из морозилки горсть ягод, в стакане от блендера заливаю немного кипятком, чтоб не были сильно мерзлые, блендеру, заливаю кипятка до конца, немного настаиваю и процеживаю. МЧ аж облизывается. и еще я в холодильник не ставлю, так и храню в термосе. верю, что куууча витаминов там остается:)
Кукузя
после кипятка - не много:улыб:
вообще "хрестоматийное" приготовление морса: отжать сок, жмых залить кипятком или прокипятить с сахаром (или без, тогда в самом конце можно меда положить, когда уже не кипяток будет), процедить, дать немного остыть и влить сок.
elvalia
я заливаю жмых водой и нагреваю, чуть не доводя до кипения. потом разбавляю холодной чистой водой, чтобы не ждать, пока остынет и процеживаю в изначально выжатый сок. быстрее получается))
Кукузя
и еще я в холодильник не ставлю, так и храню в термосе. верю, что куууча витаминов там остается:)
эти витаминчики и в холодильнике никуда не деваются))
ну и холодный морс вкуснее жеее, чем теплый :biggrin:
routeden
читала книжку-рецепты на бис, видела там рецепт лимонада из апельсинов....книжку не нашла, вот похожий рецепт, я не делала, но отзывы в книжке были хорошие и на сате тоже, сахара думаю надо уменьшить....почитайте отзывы, там ктото минералкой разбавил-говорят как фанта:улыб:
Показать спойлер
Показать спойлер
routeden
Мне кажется не стоит ягоды варить, просто пестиком деревянным раздавить и заварить кипяченой водой не выше 80 градусов, настоять.
Очень любим "лимонад". Летом сушу мелису, мяту, тархун, листья смородины, малины. В трехлитровой банке толку с сахаром дольки лимона и/или апельсина, лайма из расчета - 1 кольцо на 0,5 литра, закладываю сухие листья и заливаю кипятком. После остывания убираю в холодильник. Можно пакетики чая добавить, получиться охлажденный чай, не хуже продаваемого напитка. Ну, а летом совсем всё просто.
PANY
вот не зря, не зря я завела этот топик!:бебе:
здорово, спасибо :flowers:
Кукузя
у меня МЧ любит клюкву и бруснику ( я и даже запомнить не могу, что есть что))) так что я беру из морозилки горсть ягод, в стакане от блендера заливаю немного кипятком, чтоб не были сильно мерзлые, блендеру, заливаю кипятка до конца, немного настаиваю и процеживаю. МЧ аж облизывается. и еще я в холодильник не ставлю, так и храню в термосе. верю, что куууча витаминов там остается:)
Лучше кипятком не заливать, т.к. разрушаются все полезные элементы. Ягоды, как и зеленый чай, лучше заливать кипяченой водой 80 градусов и просто настаивать.
PANY
есть еще чуть другой вариант...может тут писали(лень перечитывать)....ягоды для морса потолочь, сцедить, жмых залить кипятком и поварить, процедить, как остынет-добавить свежий сок который сцедили
elvalia
так что, мне мороженую ягоду сначала размораживать?
на всех упаковках с заморозках написано, что размораживать не надо, а в мерзлом виде использовать
routeden
Лимонный напиток с мятой

Ингредиенты:

3 маленьких лимона (если крупные то 2)
4 веточки мяты
0.5-1 стакан сахара
1-2 ст. ложки меда
3 литра воды

Приготовление:

1. 3 литра воды довести до кипения с мятой, остудить примерно до 40-ка градусов, чтобы она была чуть теплой.
2. Лимоны залить кипятком минут на 5, затем хорошо их ополоснуть водой, срезать хвостики, шкурку счищать не нужно, лимоны порезать кусочками, удалить косточки.
3. В блендере измельчить в мелкую кашицу лимоны, сахар и мед, можно добавить несколько листиков свежей мяты.
4. Лимонную массу переложить в 3-х литровую банку, залить остывшей водой (веточки мяты убрать), дать настояться напитку ночь в холодильнике, на следующее утро процедить через марлю, пить охлажденным.
NataliARH
взяла в копилку, спасибо:улыб:
только придется без мяты и меда, сын мед не переносит, а мяту не достать
но всеравно думаю будет вкусно, холодненький, с лимончиком ...мммм :бебе:
routeden
Мяту свежую в крупных супермаркетах свободно купить можно. Так, навскидку, за последние 1,5-2 месяца я ее видела в Мегасе в Сан-Сити, в Универсаме на Ленина, и в Бахетле, кажется, тоже она была (но тут на 100%-тов не уверена).
routeden
А моя семья летом любит холодный зеленый чай! Завариваю зеленый чай (лучше не в пакетиках, а тот что на вес продают). Навожу трех литровую банку чая, добавляю сахар по вкусу и выжимаю туда сок одного лимона. Проще некуда, всякие нестле и липтоны не идут не в какое сравнение по вкусу и пользе!
Элен31
Прикольно, и варить ничего не надо))
routeden
А кто-нибудь напиток из шиповника варит? Тоже ведь очень вкусно:улыб:
Melamory
варить - ни разу не варила, покупала в аптеке сироп. но качество сиропов давно стало просто отвратительным, какой-то сахар подкрашенный..
я б с удовольствием варила, если бы шиповник был с доставкой на дом:улыб:
Melamory
Я не варю, а просто горячей кипяченой (но не кипящей) водой заливаю ягоды шиповника, и в термосе настаиваю. Обычно на ночь заливаю, утром уже пьем. Я пью вприкуску с медом, муж и мама любят мед прямо в напитке растворить. Мне нравится этот напиток, вкусно. :улыб:
Mita
Надо попробовать так сделать, просто заварить) Спасибо за идею))