не хочу не буду
55420
201
дкн
"тада лучше вообще не приходить в гости)))) "

- да я просто тоже к ней в гости приду и ничего есть не буду :злорадство: , женская месть - страшное дело :biggrin:
дкн
Вы считаете правильней, чтобы человек пришел в гости и давился невкусной ему едой? :eek:
Melamory
:eek: а что еда правда была невкусная?
приходи тогда со своей едой, и не хрен так явно к хозяйке неуважение проявлять)) или не ходи тогда))
IdemNaVostok
"тада лучше вообще не приходить в гости)))) "

- да я просто тоже к ней в гости приду и ничего есть не буду :злорадство: , женская месть - страшное дело :biggrin:
в этом случае лучше прийти и все съесть и даже "спасибо" не сказать, вот это будет месть. я бы так и сделала :biggrin:
дкн
А причем неуважение-то, если человек просто какую-то еду есть не может?
Если я запихну в себя мидии или салат с крабовыми палочками и майонезом и тут же помчусь обниматься с «белым другом», т.к. мой организм такое в принципе не воспринимает – будет лучше, я большое уважение к хозяевам проявлю? :umnik:
Я считаю, неуважение – демонстративно и громко стонать «я такое не ем», «мне тут выбрать нечего» и т.д. А если человек тихо-мирно, не привлекая к себе внимания, просто ест то, что хочет, или не ест, но опять же в нормальном режиме, то неуважение как раз приставать к нему, чтобы он съел – что-нибудь вообще или что-то конкретное.
Эрика_Х
Я и не знала, что оказывается практикую финский подход при приеме гостей :biggrin:
дкн
При чем здесь вкусная и невкусная еда у хозяйки? Вы не путаете яблоки и груши? Еда может быть вообще прекрасной, но если я не ем что-то, значит мне это невкусно. Как мое личное невкусно отражает кулинарные способности хозяйки? Никак.

Т.е. если позовут в гости, сразу отказаться. Знаетет, я салаты майонезные не ем, к вам не пойду, у вас как раз такие. Что за глупости???

Можно тогда сказать, что пичканье гостя всякой едой, которую он есть не хочет, это неуважение к вкусовым предпочтениям этого самого гостя и к нему самому.
Имхо.
Узнаю себя в подруге ТС. Словно про меня написано. Я, как раз, являюсь таким человеком, который в гостях мало что кушает. Не горжусь этим, напротив, мне это в жизни создает очень много проблем. Хочу избавиться от такого пунктика, но не могу. Причем, пытаюсь что-то пробовать, чего не люблю, чего раньше не ела, что не привлекает и т д. Так возникает иногда аж рвотный рефлекс. Зато если вижу что-то, что нравится - ем от души ))) Совет ТС - не обижайтесь на таких, как я. Самое лучшее - ничего не навязывать и даже не предлагать. Если я ничего не ем - это не значит, что Вы плохая хозяюшка, это - мои тараканы. Парадокс - у меня в гостях люди едят все. То ли все вежливые, то ли таких, как я (ненормальных) - очень мало, то ли я готовлю нейтральные блюда, которые большинству по душе.
У кого есть опыт, подскажите, как избавиться от этого. Пробовать еду готова, то есть не говорю категорическое "нет!", когда вижу что-то, что не люблю, но как избавиться от отвращения и рвотных позывов? Или уже бесполезно бороться и кушать то, что люблю...
IdemNaVostok
предлагаю мстить более изощренно - прийти и ВСЁ съесть!
и попросить добавки

а если серьезно, то причины могут быть разные, индивидуальные предпочтения (не ем лук, а у вас он всюду), аллергия, диета по здоровью (язва какая-нить), диета для похудения...но, честно, перебирая причины, мне в голову не пришло, что кто-то может специально не есть, чтобы обидеть хозяйку.
А раз вас не собирались обидеть, то и не обижайтесь! :улыб:
Mita
ну знаете ли при наличии 4 человек за столом (я так поняла что две пары было) не заметить и не обратить на себя внимания тем фактом что ни фига не ешь и к тому же пьешь одну минералку, ну просто нереально этого не заметить)))
Я обычно максимум могу спросить 2 раза у человека угоститься чем-нить, если мне отказали, нах его, внимания больше не обращаю, и в принципе больше ничего не предлагаю....
Melamory
ну фиг с едой....и пьете тоже только одну воду?)))))))))))))))
дкн
Алкоголь практически не употребляю... Могу бокал шампанского или вина выпить за вечер, максимум два.

Вот такая я сложная, да:улыб:Но это вовсе не демонстрация неуважения к хозяйке!
дкн
И я тоже пью только воду. Мало того, что я к алкоголю равнодушна (я могу попробовать незнакомое хорошее вино в объеме столовой ложки), в компании, жаждущие обидеться или напоить вообще приезжаю за рулем, так я еще и не пью черный чай (да и зеленый редко), кофе, газировки, магазинные соки. Как правило получается, что пью либо то что принесла с собой, либо просто воду, либо (если вдруг повезло) воду с лимоном.
Наверное мне не стоит ходить в гости:улыб:
Zmeyka
Наверное мне не стоит ходить в гости:улыб:
наверное :rofl: :biggrin: :biggrin:
дкн
Я вообще никому ничего никогда не предлагаю. Я стол накрыла – а дальше уже хозяин-барин, хочешь – ешь, хочешь – любуйся. И никогда не замечаю, ест/пьет что-нибудь человек, или нет, даже при условии, что за столом крайне мало народу, даже пусть 4 человека.
Негостеприимный, может быть, подход, но существенно облегчает жизнь, и мне, и гостям (надеюсь). :biggrin:
И к тому же, ну что делать человеку, даже если за столом народу мало и видно, что он ест или не ест, если он еду какую-то физически не воспринимает? Мало народу или много, но если у тебя от какой-то пищи рвотные позывы – тут уж пофиг, как воспримут отказ. :dnknow:
И с напитками тоже не все так просто.
Женщина м.б. беременна, понятно, что ничего алкогольного, газировок по типу кока-колы и т.д., покупных соков-кваса она пить не будет – возможность, что посторонний человек обидится, не стоит риска для будущего ребенка. Не объявлять же ей о такой интимной в общем-то вещи незнакомым людям. Или язва у нее, обострение гастрита, да мало ли что. Ну пьет себе минералку потихоньку, ну и пусть пьет.
В общем, как ни крути, выход один – не заморачиваться хозяевам, да и все. ИМХО.
IdemNaVostok
На первый : тоже скажу, что очень напрягает ходить в гости именно из-за хозяев, которые пытаются всем, что есть на столе накормить и напоить. Тоже не пью алкоголь, мало что ем из общепринятых застольных блюд.
Когда к нам приходят гости, мне вообще всё равно, кто, что и сколько ест. Но всякие салаты-винегреты не готовлю. :biggrin: Если салат, то максимум греческий. Горячее - мясо, рыба + овощи на гриле. :nom:
КэтринК
Зато я, хотя ничего почти не ем в гостях, готовлю очень много :biggrin: Именно того, чего не ем сама:улыб:Другие-то едят, и любят, и им вкусно!:yes.gif:
IdemNaVostok
Я для себя эту и многие другие проблемы решила один раз и навсегда: просто перестала устраивать традиционные русские засторлья с накрыванием поляны. Безусловно, гости к нам приходят, но а каждом случае озвучиваю формат: это может быть пиво с закусками, пицца с вином, попить чайку и т.д.
Если гости пришли неожиданно, значит достаю то, что есть на этот момент в холодильнике.

Очень спокойно отношусь, если кто-то чего-то не ест. главное, чтобы при этом он или она не делали жутко недовольное лицо и не тянули с обиженным видом "Я это не еммммммммммммммммммммммммм".
IdemNaVostok
я не люблю лук. Если блюдо его содержит, не буду есть. Вот так вот буду сидеть с размазанным винигретом. Возможно женщина тоже что-то не любила.
IdemNaVostok
вопрос, обидно ли Вам, когда Вашу еду кто-то не ест (религиозные причины опустим)?
Алфёрова как-то рассказывала, почему с Абдуловым развелись. И в рассказе был ещё и такой пункт: он начал бизнесом заниматься и часто приглашал партнёров домой по старой советской привычке. Алфёрова с репетиции прибежит, по дороге - в магазин и на рынок, всего-всего наготовит. А вечером с партнёрами придут эдакие фифы и вот так же в тарелке ковыряются.

но это лирика.

проза давно усвоена: если у тебя диета, предупреди хозяина, что будешь только рис и кефир. Если болен - неси с собой манную кашу на воде в термосе. А если бзик, приноси всё своё с собой.

а то в гостях наблюдала однажды такую же сцену. гостья старательно выковыривала из фаршированного кабачка лук. эта процедура больше походила на вивисекцию.
потом плакала (натурально - слезами) о том, что минералка только с газом. ей побежали покупать без газа. Потом сок оказался всего лишь апельсиновым, а она с мартини пьет только грейпфрутовый. Побежали и его покупать.

я сидела за этим маразмом наблюдала. потом к торту хозяйка (гадина эдакая) подала чёрный чай, а не зеленый с жасмином. Опять слёзы.
тут моё терпение лопнула. я просто ушла.

веселенький день рождения получился......
IdemNaVostok
Однажды со мной случилась ситуация.
На др мужа одна из 4-х пар оказалась "на посту" (шел Великий пост). Я узнала уже за столом, когда они кроме свежих овощей из закусок ничем не угощались, алкоголь не пили. Из горячего согласились только на гарнир. Чай пили с пресным печеньем.
Я честно говоря, никогда за ними не замечала религиозных наклонностей.
Все присутствующие восхищались их силой воли и я в том числе.
Зато нам больше досталось)

Когда мне в гостях предлагают попробовать, то что я не ем/не хочу/не люблю, вежливо отвечаю: спасибо, я это уже попробовала, очень вкусно, и надо оставить место для торта)
У кого есть опыт, подскажите, как избавиться от этого.
зачем избавляться? это же хорошая природная защита от потолщения
mishari
а то в гостях наблюдала однажды такую же сцену. гостья старательно выковыривала из фаршированного кабачка лук. эта процедура больше походила на вивисекцию.
потом плакала (натурально - слезами) о том, что минералка только с газом. ей побежали покупать без газа. Потом сок оказался всего лишь апельсиновым, а она с мартини пьет только грейпфрутовый. Побежали и его покупать.

я сидела за этим маразмом наблюдала. потом к торту хозяйка (гадина эдакая) подала чёрный чай, а не зеленый с жасмином. Опять слёзы.
тут моё терпение лопнула. я просто ушла.
Вот это уже не только неуважение к хозяйке, это неуважение ко всей компании :безум:
Melamory
меня больше удивило то, что только я на эти истерики смотрела со скепсисом. остальные как будто с нереализованым комплексом вины: тут же подскакивали и начинали наперебой предлагать решение проблемы. даже мужчины.

а хозяйка-именинница вышла из-за стола и пошла на кухню варить рис, потому что картофель на гарнир эта гостья тоже отказалась есть.

фрукты тоже унесли вместе с вазой и перемыли по второму разу с детским мылом и жесткой мочалкой.

а я эдакая злюка-мегера:) не бегала и не причитала.
разве что стало жаль хозяйку и я заварила зеленый чай для тех, кто черный не пьет.
но тоже попала под раздел:) оказалось, что слишком крепко заварила.

в общем, праздник весёленький вышел.