Что будем готовить на Новый Год?
417454
814
BigCity
Не забывайте про рождественские кексы! Пора замачивать сухофрукты в алкоголе, в выходные печь, чтобы выдержать. Я сегодня буду замачивать, чтобы в выходные испечь. Три рецепта на этот раз - два проверенных, один новый...
brod
Так до Рождества больше месяца ... :dnknow:
ННП
Я так и не могу придумать, что на НГ готовить...Не хочу классического "Оливье" и пельменей, пусть они домашние, но все равно - надоело!
Хочу легких блюд, что бы минимум майонеза, а еще лучше - совсем без него.
А у меня никаких вариантов что-то нет.
На горячее хочу что-нибудь из куриного филе приготовить...
Делимся рецептами и мыслями :dedsnegurochka:
brod
Расскажите про кексы проверенные. Люблю их, вот получаются правда через раз. на днях готовила по вашей рекомендации с тыквой, вкусное, ароматное тесто, но вот плохо поднялся,пропекся, расстроилась.
tanusik
Ну дык...Кексы должны не меньше трех недель вылежаться в холодном месте! Мы обычно один сразу съедаем, один на католическое рождество, один на НГ, один на 7 января, пару я раздариваю:)

Рецептами делюсь.
Первый, проверенный, пекла несколько раз, от Чадейки. Результат всегда отличный.
Второй, также проверенный, с творогом. Мне нравится меньше, но вкусно тоже. Вот рецепт.
Третий, делала один раз, понравился очень, тоже от Чадейки .
Четвертый не делала ни разу, буду пробовать Вот рецепт.

И это не считая печенек:) Короче, праздник к нам приходит!
tanusik
Я уже год без майонеза совсем. Само по себе как то получилось. Все только сметаной заправляю, все так же вкусно, даже шуба, только я еще перчу немного обязательно свежемолотым и чуток соли:бебе:
brod
Напомните, пожалуйста, рецепт печенек. Не могу найти((( В прошлом году пекла, обылденные, и потом весь дом на даче пах специями :superng:
MissK
По рецептам печенек я в поиске пока:) Прошлогодние найду, выложу рецепт.
brod
Нашла! Вот это было! Только я его катать устала, тесто тонко надо и оно в итоге какое то бесконечное :biggrin:
tanusik
Тоже устала от майонеза. Может домашний сделать?
А вообще есть варианты:
1.греческий;
2. я люблю и подружек пристрастила к такому салату: листья салата, черри и баночку мидий подкопченных в масле, вместе с маслом, можно брынзу/фету/фетаксу добавить;
3. закуска - на кружочками порезанные помидоры выкладываем массу из растолченного грецкого ореха, чеснока и петрушки;
4. холодец;
5. язык отварной с хреном
Иринка_
Вот такое печенье хочу попробовать в этом году испечь Ванильные полумесяцы
Nefertiti25
Ой, не умею я домашний делать :dnknow:
Греческий люблю, но категорически не ему оливки/маслины, поэтому отменяется. Я вот подумала, что сделать "Цезарь". Я вообще люблю много зелени, прям много-много.
Морепродукты ем все, кроме мидий. :biggrin:
А в закуску вы майонез добавляете?
tanusik
Да, сделай домашний майонез!
Делать его проще простого. Только масла надо много, а так все доступно - яйца, горчица, лимонный сок, соль, перец. Я на память не помню точные пропорции, могу потом написать или другие девочки напишут ))))
И можно делать со всякими добавками - чеснок, укроп, огурчик и т.п. - будет отличный соус!

А для Цезаря вообще продаются готовые соусы, если лень возиться ))))

Если зелень и морепродукты, я б сделала салат из рукколы с креветками. Да, не сильно бюджетно, но Новый год же - гулять, так гулять :biggrin:

Без майонеза я делаю еще салаты всякие с тунцом консервированным. Травы, овощи, тунец и заправка по вкусу. Можно яйца (с перепелиными красиво)

Мне еще нравится моцарелла маленькими шариками - тоже в любой травно-овощной салат добавлять.
Как вариант такого салата - с лососем и моцареллой. Лосось порезать на небольшие кусочки, прижарить на сковороде. Перепелиный яйца, помидоры-черри и моцарелки порезать (пополам, четвертинками). Салат порвать руками на любые куски ))) Все смешать. Добавить заправку - оливковое масло, лимонный сок, соль, перец )))
tanusik
Я мидии раньше тоже не ела, но именно от этих за уши не оттащишь. Они в консервной баночке продаются "Капитан вкусов". Попробуйте:миг:
Закуску без майонеза делаю. Я орехи в кофемолке размельчаю, масло выделяется, вязкая масса получается + чеснок сок даёт.
Можно такой салатик сделать: листья салата, можно рукколы, маринованный лучок полукольцами, отварная говядина, либо купить говядинку, с маслом оливковым и бальзамическим уксусом.
Можно помидорки нарезать, моцареллы, базилик, перчик свежемолотый, масло оливковое и бальзамический уксус.
vida
Так, Катя, не так быстро, я записываю :umnik:
Давай рецепт домашнего майонеза, только подробно. :umnik:
Готовые соусы для "Цезаря" покупала, фигня все это, не вкусно совсем.
Рассказывай подробно про салат с рукколой, про тунцовый и про лососевый с моцареллой ( я же ее обожаю, а чем ты шарики делаешь?)
Nefertiti25
Попробую на свой страх и риск, возьму одну баночку.
tanusik
про лососевый с моцареллой
Я дала рецепт в том посте )))
Шарики не делаю, я покупаю готовую, маленькими шариками, размером чуть меньше перепелиного яйца.
Она продается в пакетах с рассолом.
типа такого или вот
Главное, чтоб было указание про mini размер. Видела даже моцарелку размеров меньше драже "m and m's" )))))

Руккола с креветками: (количество ингредиентов не пишу, тут на глаз по количеству едаков)
Обжариваем креветки на масле по паре минут с каждой стороны, посолить, поперчить.
Помидорки разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Я в такие салаты использую черри, ну красивее просто. В салатник выложить рукколу, помидоры и креветки, полить заправкой. для заправки: оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец. Пропорции для заправки тоже на вкус - кому как нравится. Можно 1 к 1 смешать масло и уксус, можно уксус уменьшить. Взбить его вилкой до эмульсии (вообще масло и уксус плохо мешаются, поэтому лучше смешать и сразу заправлять салат). Вроде все. Можно сверху на салат настрогать пармезана, если хочется заморачиваться или ту же моцареллу добавить.
На мой вкус просто руккола и креветки сами по себе прекрасны и не требуют большого количества ингредиентов вокруг себя. И заправки много не нужно, лишь "увлажнить" траву.

Тунцовый.
Тут простор для фантазии.
Листья салата порвать, помидорки порезать, огурчики порезать, выложить в салатник. Можно добавить корейской морковки для остроты. Аккуратно добавить кусочки консервированного тунца, чтоб при перемешивании он не превратился в кашу. Для заправки можно использовать рассол из-под тунца или смешать его с маслом и лимонным соком. Ну и соль, перец.
Тунец я беру консервированный, в банках. Он есть "для салата" и кусочками. Вот для салата он уже какой-то кашей идет в банке ))) Лучше кусочками.
vida
Спасибо большое, буду готовить:бебе:
tanusik
Да не за что!
Про майонез вечером напишу ))))
tanusik
:biggrin:
Майонез.

Я делаю по такому рецепту:
2 яйца (5-6 перепелиных)
соль 1\2 чайной ложки
сахар на кончике ложки
1 ч.л. горчицы
2 ст.л.лимонного сока (половину лимона, я вкус в конце регулирую лимонным соком, если что-то не так, можно добавить.)
Все смешать блендером.
После этого, продолжая медленно взбивать, вливать тонкой струйкой масло (растительное, оливковое) до нужной густоты.
brod
Я хочу в этом году тоже попробовать сделать Рождественские кексы) Понравились все 4 рецепта, которые Вы тут дали, так что буду пробовать все)) Еще и нашла 5-ый рецепт, без яиц. Тоже решила попробовать!
Так что чувствую кексов у меня хватит на все праздники, на всю большую семью))
BlueAngel
Пробуйте, они и правда очень вкусные, причем очень отличаются те, которые выстоялись, от свежих. Я вот вчера в роме для первой партии кексов сухофрукты замочила:) Причем я замачиваю так: половина алкоголя - половина свежевыжатого апельсинового сока, еще на этот раз цедру апельсина добавила.
brod
Хочу уточнить :смущ:- эти кексы хранить обернуы пищевой пленкой или в полотенце? В холоде (на улице зимой, например, в холодильнике) или просто в шкафу?
Они прям 3 недели выстаиваются или можно меньше?
Для выстаивания подходят любые рецепты кексов или только специальные?
vida
Спасибо за рецепт. :flowers:
Но хотя бы примерно, сколько уходит растительного масло и какое лучше использовать?
tanusik
Мммммм...
На такой объем продуктов думаю 300 мл масла для густого майонеза.
Главное его не все сразу залить )))

Масло - которое самой больше нравится. Мне с растительным делать больше нравится. А то от оливкового иногда бывает горьковатый привкус.
vida
Можно вопрос: а он (майонез) просто взбивается без термической обработки (где-то слышала про нагрев на водяной бане, кажется), т.е. яйца в нем сырые получаются, правильно?
И на такой объем продуктов сколько примерно майонеза готового получается?
vida
Спасибо большое, буду пробывать :flowers:
А еще ты обещала рецепт соуса для салата "Цезарь":смущ:
Rossalina
Нет, никакой тепловой обработки. Из-за боязни сырых куриных яиц я и заменяю их перепелиными.

Готового продукта 300-400 мл. Никогда просто не замеряла.
incarnation
Отвечаю по порядку:)

Кексы я заворачиваю в бумагу для выпечки и кладу в холодильник.
Три недели - это идеально, но желательно не меньше двух.
Кексы для выстаивания нужны именно те, для которых сухофрукты в алкоголе выдерживаются, так они как раз хранятся. Я в первый раз переживала - а как? А можно? Так долго? Да с творогом, например? А ничего, все отлично.
tanusik
Я? Цезаря? Да? Может не я? ))))
Честно сказать, я его "настоящий" готовила раз в жизни. Там такие ингредиенты....не во все холодильниках страны :biggrin:

В разных источниках рецепты немного отличаются - это касается только анчоусов и вустерского соуса. Или как там правильно это соус по-русски?
Т.к. соус этот стоит прилично, а надо его мало и в хозяйстве вещь не нужная - я просто исключила этот пункт.
Нашла в магазине анчоусы - оставила их.

Получился у меня такой рецепт:
2 зубчика чеснока
2 куриных желтка (5 перепелиных)
1 ст.л. горчицы (не острой)
5-6 анчоусов (они маленькими филе идут)
2 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
соль и молотый перец

Я яйца куриные на минуту опускала в кипящую воду, потом отделяла желток.
Взбиваем желтки, горчицу и лимонный сок. Чеснок мелко рубим/давим на чеснокодавке. Анчоусы тоже мелко-мелко рубим, все добавляем к соусу. И помешивая, вливаем масло тонкой струйкой. Все доводим до эмульсии чуть пожиже чем майонез ))

Вообщем такое было у меня раз в жизни, дальше я делала без анчоусов )))) Надо их прикупить что ли опять.
vida
Ну может и не ты:смущ:
Просто тебя я доверяю.
А сильно отличается вкус с анчоусами и без? Я их как-то вообще не очень :nea.gif: Вкус у них какой-то невкусный :biggrin: Хотя может в соусе вполне приемлемо будет. Ну и сразу вопрос, какие покупать? те, что в пакетиках, типа "Бирка" пойдут?
tanusik
Ой, не, анчоусы не сушеные! Консервированные в масле. Стоят не дешево, продаются не везде, понятно. Бахетле и Мегас места их обитания )))

Вкус...ну да, отличается. Но на мой вкус не могу сказать, что это критично. Получается тоже вкусный соус, просто без рыбного привкуса.
vida
О, кстати, про анчоусы. Мы на прошлый НГ делали, теперь время от времени делаем анчоусное масло: хорошее сливочное масло пусть постоит при комнатной температуре, чтобы мягким стало. Анчоусы консервированные - на пачку масла 4 штуки хватит, но тут по вкусу - и укроп мелко порезать, хорошо вмешать в масло. И потом на свежий хлеб хрустящий это дело и стопку чего-нибудь крепкого...
Иринка_
Штоллен и кекс по Чадейке испекла, спрятала в холодильник:улыб:
brod
Я сделала пока только 2)) Один убрала уже ждать Нового Года, а второй пекла не требующий выстаивания, с карамелизированными мандаринками. Оба по рецептам Чадейки)
Завтра буду второй пробовать)
  • ждет Нового Года)

  • Завтра протестирую)

BlueAngel
А я в этом году миндалем не украшала - лень было миндаль чистить, а очищенный не нашла:)
brod
Я добросовестно чистила))
Скажите, кто-нибудь делал имбирные печеньки? Мне интересно, сколько они хранятся? Их лучше перед Новым Годом делать или можно сейчас и они долежат?
И еще, кто подскажет рецепт какого-нибудь вкусного печенья, которое можно на ёлку повесить?)) Хочу для племяшек повесить съедобные "игрушки"))
BlueAngel
В прошлом году по подсказке Brod делала вот это печенье. Просто чудесное, очень ароматное и очень хрустящее, можно сделать и на елку - я втыкала кусочек спички, на время запекания. Хранится нормально, но боюсь не доживет - очень вкусное, у меня с листа уже таскали:бебе:Праздновали на даче, потом три дня дом специями пах, очень по новогоднему :superng:
BlueAngel
Я в этом году буду делать имбирные пряники на елку:-) Вот по этому рецепту: Пряники

Еще буду стряпать Наполеон :смущ: Настоящий наполеон из детства:-)
livian
Не на Новый год - я его не отмечаю - а на Рождество будет вот такое меню:

традиционно - холодец, оливье (в двух видах - традиционный и с креветками)
закуски - канапешки на шпажках, рулетики из лаваша с форелькой и мягким сыром, может, еще чего по наитию.
из нового - жюльен в булочках, запеченные шампиньоны
горячее - говядина, тушеная с черносливом и пюре
на сладкое - пирог открытый с яблоками, клюквой и сметанным кремом, либо творожный пирог от brod (со сметанно-яичной заливкой который). Может, еще десерт из чернослива сделаю.

Вот как-то так. :улыб:
Рыжинка
Хозяюшки! Поделитесь пожалуйста рецептом печеночного торта! Хочу приготовить на Новый год!
An4utka
Пожалуйста!www.say7.info в разделе вторые блюда-субпродукты.Совет:промазывать блинчики лучше только майонезом с чесноком(изначально это и был классич.рецепт),а пережаренные морковь и лук это уже лишнее,да и жирновато!
EgeVika
Я на днях ела отличный печеночный торт. блинчики пеклись тонюсенькие, а промазывались жареным луком-морковью со сметанкой (никакого майонеза), и этот вариант мне понравился больше всего! :respect:
Рыжинка
А можно рецепт - именно чтобы получались тоненькие блинчики! А то у меня получаются толстенькие.:улыб:
An4utka
Точную пропорцию не подскажу, сама тоже всего раз делала, именно толстые вышли, поэтому торт не получился.

Думаю, тут от количества муки зависит. "Тесто" должно жидковатое быть, как на блины, чтобы растекалось тоненько по сковородке. Тут только опытным путем пропорцию можно просчитать, мне кажется, ведь сковородки и плиты у всех разные. Да и от качества печени тоже сильно зависит.

Мне вот подсказали тут - на 800г печени 3 яйца обязательно, а муку уже понемногу добавлять и печь пробные блины.
Рыжинка
Решила в этом году на горячее приготовить говяжий язык в аэрогриле...в интернете рецептов именно для аэрогриля не нашла. Вот думаю сначала отварить язык в кастрюле, порезать дольками по сантиметру-двум. сверху сыром посыпать и в аэрогриль. Может кто подскажет как еще можно язык в аэрогриле сделать?
An4utka
А рецепт не пробовали посмотреть!Иначе зачем советы просить!Можно и сметану,но морковь и лук уже лишние,всё таки.
Рыжинка
Да зачем пробные блины печь.Соблюдайте точные пропорции по рецепту,и всё получится!Я сама на мамин юбилей делала по этому рецепту,вышло замечательно!
antenka
А я вот все в раздумьях - солить язык или нет? Так-то время еще есть, его за 2 недели солить нужно.