Falcone
activist
Запекал как обычно и получилось вроде вкусно, но как-то не пошел гусь на этот НГЖелудок соглашался только на более легкую еду. Теперь вот думаю, чем заменить рождественского гуся.
Rustymusty
v.i.p.
Я на НГ заменил утиными грудками с брусничным соусом. Дороже, конечно, но быстро, удобно, безотходно и вкусно.
Kisarina
activist
Где у нас в городе грудки брали? Импортные?
Потому как наши местные утки с грудью размером даже не 0, а -1.
Потому как наши местные утки с грудью размером даже не 0, а -1.
Rustymusty
v.i.p.
Покупал в Метро венгерские по 680 р/кг (упаковки по 610-650 грамм, в ней две грудки). В Универсаме вроде французские имеются по 1200 за кг.
Вставлю и я свои 5 копеек. Хоть нг праздники все позади, может кому сгодиться и мой рецепт гуся. Во-первых, вкусный гусь начинается с его выбора, то бишь покупки. Если удастся купить настоящего деревенского, считайте пол-дела сделано! всегда покупаю у знакомых, поэтому в новогоднюю ночь гусь "улетает" на ура. в общем, заношу гуся в дом накануне вечером или пораньше утром 31-го, до этого он ждет меня подвешенным в гараже. когда оттает, тщательно мою и убираю внутренний жир. вытираю насухо, натираю солью внутри и снаружи, шпигую разрезанными повдоль дольками чесночка, делая надрезы в шкуре острым и узким ножом, внутри намазываю не очень жирно горчицей домашнего приготовления, внутрь напихиваю четвертинки (без середины) зеленых яблок -- лучше семеринко, очень плотно, зашиваю крепкими нитками. внутрь можно добавить немного лимона или апельсина. конец шеи и крыльев прячу в кармашки (такие надрезики небольшие в коже).кладу на спинку на протвень и в духовку, сначала на сильный огонь (у меня газовая), как схватиться, и слегка подрумяниться - на медленный, смазываем медком и томим в духовке часа 3-3,5, поливая иногда вытопившимся жиром, можно в конце еще раз смазать медом, корочка получится хрустящей и красивой. если до конца готовки сильно зарумянится, можно накрыть фольгой. желаю приятного аппетита
внутренний жир можно потом порезать и вытопить, и жарить на нем картошку
внутренний жир можно потом порезать и вытопить, и жарить на нем картошку
krache.net
« Хмельной » гусь
Ингредиенты
Тушка гуся, фасоль белая – 100 г , вино
красное – 200 мл , вода – 200 мл , лук
репчатый – 1 -2 шт ., свекла – 4- 5 шт .,
ягоды можжевельника – 4 шт ., лист
лавровый – 2 шт ., сметана – 5 ст. ложек,
масло топленое – 1 ст. ложка , зелень
петрушки – 1 пучок , соль и перец по
вкусу.
Способ приготовления
В глубокой чашке смешивают вино с
водой, кладут лавровый лист и ягоды
можжевельника и замачивают в
приготовленном маринаде фасоль на 10
часов.
Тушку гуся нарезают порционными
кусками и жарят их на сковороде в
разогретом масле до золотистой
корочки . После этого кусочки птицы
вынимают и на этом масле пассеруют
свеклу, нарезанную соломкой , и лук,
нарезанный кубиками. К овощам
добавляют фасоль с маринадом , перец ,
соль, сверху выкладывают гусиное мясо.
Мясо и овощи тушат на слабом огне под
закрытой крышкой в течение 50 минут.
Кусочки готовой птицы и фасоль с
маринадом, из которого удалены ягоды
можжевельника и лавровый лист ,
выкладывают на тарелку , поливают
сметаной и посыпают измельченной
зеленью петрушки . Блюдо подают к столу
с картофельным пюре .
« Хмельной » гусь
Ингредиенты
Тушка гуся, фасоль белая – 100 г , вино
красное – 200 мл , вода – 200 мл , лук
репчатый – 1 -2 шт ., свекла – 4- 5 шт .,
ягоды можжевельника – 4 шт ., лист
лавровый – 2 шт ., сметана – 5 ст. ложек,
масло топленое – 1 ст. ложка , зелень
петрушки – 1 пучок , соль и перец по
вкусу.
Способ приготовления
В глубокой чашке смешивают вино с
водой, кладут лавровый лист и ягоды
можжевельника и замачивают в
приготовленном маринаде фасоль на 10
часов.
Тушку гуся нарезают порционными
кусками и жарят их на сковороде в
разогретом масле до золотистой
корочки . После этого кусочки птицы
вынимают и на этом масле пассеруют
свеклу, нарезанную соломкой , и лук,
нарезанный кубиками. К овощам
добавляют фасоль с маринадом , перец ,
соль, сверху выкладывают гусиное мясо.
Мясо и овощи тушат на слабом огне под
закрытой крышкой в течение 50 минут.
Кусочки готовой птицы и фасоль с
маринадом, из которого удалены ягоды
можжевельника и лавровый лист ,
выкладывают на тарелку , поливают
сметаной и посыпают измельченной
зеленью петрушки . Блюдо подают к столу
с картофельным пюре .
поздновато, но все же - готовили гуся на НГ в тесте - обмазали смесью соли и перца, внутрь - яблоки и чернослив, зашили, сверху обмазали пельменным тестом, и - запекать при 150-180 градусах 4 часа. Мягкий, вкусны, сочный, и тесто очень вкусное получается, с соком
Anfiska
veteran
Огромное спасибо за рецептик, гусик удался на славу Прокричала бы Г_У_С-Ь, как тот мужик, что 25лет мечтал о язе! Просто , дело в том, что гусь был ну прям идеей фикс. Несколько лет назад случилось отведать гуся с черносливом, не просто гуся , а шикарного гуся. Несколько раз пыталась изобразить залегший в памяти вкус, ан нет, не удавалось. Мозга не хватало на горчицу и другие хитрости. А в этом годуЯ всю НГ ночь твердила, какой у меня шикарный гусь и какая я молодец! Ну что сказать хочу? На Рождество хочу повтОрить!
nsk_nadin
veteran
Обязательно попробую сделать по вашему рецепту, только с яблоками. Сестра несколько раз делала утку с яблоками , гуся еще не делали!
incarnation
experienced
Рискнула - приготовила гуся на НГ! В основу взяла все рекомендации данного поста
Гуся привезли из какой-то деревни. Размораживала медленно, удаляла видимый жир, полдня держала в воде с солью, натирала смесью меда/горчицы/сливочного масла снаружи. Внутри горчицей с майонезом. + перц/соль. Начинка чернослив+ грецкий орех. Запекание по методу СарыАбрамовны. Что могу сказать - МЕГАГУСЬ! Слопали на ура! И еще попросили приготовить на ДР!
Гуся привезли из какой-то деревни. Размораживала медленно, удаляла видимый жир, полдня держала в воде с солью, натирала смесью меда/горчицы/сливочного масла снаружи. Внутри горчицей с майонезом. + перц/соль. Начинка чернослив+ грецкий орех. Запекание по методу СарыАбрамовны. Что могу сказать - МЕГАГУСЬ! Слопали на ура! И еще попросили приготовить на ДР!
kaysi
guru
А у нас в этом году гусь не очень удался:(:( покупали в магазине,видимо не правильно хранили,уже пару раз размороженый. :(:(:( съели конечно на ура,те кто первый раз ели нахваливали,но мы то знаем какой должен быть и что получилось:(:(:(
iddqd
i.d.d.q.d.
В следующий раз попробуйте рецепт проще и не хуже по результату - просто набейте гуся яблоками семиренко, без всякой соли, и в духовку. А подавать нужно с джемом или вареньем из брусники/клюквы и других подобных ягод.. Есть нужно обязательно с яблоками. Т.е. кусочек гуся с кусочком яблока макаете в варенье и кушаете..
incarnation
experienced
А в духовку на сколько?
Если честно, мне не показался использованный способ приготовления сложным, даже наоборот
Если честно, мне не показался использованный способ приготовления сложным, даже наоборот
Зависит от гуся. У меня на НГ и на Рождество были небольшие, ~3 кг, в духовке 3,5-4часа на 170с+20 минут на 220с для корочки. Утка вот позавчера была 1,5 кг - 2 часа подержала, но это уж совсем мягко премягко получилось)))
iddqd
i.d.d.q.d.
Если гусь небольшой и в рукаве, то 3 часа - максимум. Но после 2-го часа в любом случае нужно его часто проверять и, по возможности, я его даже переворачиваю раза 2-3..
Крупный гусь в духовке (без фольги или рукава) иногда требует и 4 часов готовки.
P.S. Забыл добавить - жир после гуся мы аккуратно сливаем в стеклянную банку и убираем в холодильник. Потом на этом жире замечательно жарится картошка.
Крупный гусь в духовке (без фольги или рукава) иногда требует и 4 часов готовки.
P.S. Забыл добавить - жир после гуся мы аккуратно сливаем в стеклянную банку и убираем в холодильник. Потом на этом жире замечательно жарится картошка.
Ну я вот гуся в много слоев фольги заворачиваю или в толстый рукав из фольги. 3-4 часа на 160с. Меньше жестковато, ну точнее на любителя, мы больше любим мягкого такого. А если температуру больше, то гореть слишком рано начинает. И его через 3 часа приоткрываю, надрезаю, там где потолще, если не то, еще в духовку, а если готово , то просто немного под гриль для корочки.
В общем, пробы и эксперименты. Зависит от духовки, от начинки, от того какая степень прожарки вам нравится)))
В общем, пробы и эксперименты. Зависит от духовки, от начинки, от того какая степень прожарки вам нравится)))
incarnation
experienced
А у меня жира практически не было.. может с ложку..
У меня гусь тоже не очень получился. Точнее, вкусный, но жесткий. Делала по методу СарыАбрамовны: духовка на 80-90 градусов, туда гусь в рукаве для запекания (3кг, натерла солью, медом с горчицей, нафаршировала яблоками с черносливом и брусникой) и запекала часов 8, наверное. Получился крсивый, с корочкой, а мясо сочное, но жесткоеВот думаю, что не так.
Недавно мне рассказали такую хитрость: гусы перед запеканием нужно отварить.
жесткая птица бывает, когда плохо вылежалась в холоде или слишком быстро разморожена, да еще не в холодильнике, а при комнатной температуре. Такую, конечно, надо или мариновать предварительно, или слегка отваривать.
духовка на 80-90 градусов
-----------------------------------
Ставлю в разогретую до 250 градусов духовку и уменьшаю температуру до 180-200 только через 1-1,5 часа, не раньше..
-----------------------------------
Ставлю в разогретую до 250 градусов духовку и уменьшаю температуру до 180-200 только через 1-1,5 часа, не раньше..
хитрость: гусы перед запеканием нужно отварить
----------------------------
Это не хитрость, а всего лишь способ сделать блюдо из гуся менее жирным.. Обычно такой способ советуют для утки, т.к. она более жирная, чем гусь..
Но вкус при этом страдает и весьма сильно..
----------------------------
Это не хитрость, а всего лишь способ сделать блюдо из гуся менее жирным.. Обычно такой способ советуют для утки, т.к. она более жирная, чем гусь..
Но вкус при этом страдает и весьма сильно..
iddqd
i.d.d.q.d.
А у меня жира практически не было.. может с ложку..
---------------------------------
Очень странно.. У нас с деревенского гуся в примерно 3 кг весом всегда почти поллитровая банка жира + сколько ушло на поливку разделанного гуся сверху..
---------------------------------
Очень странно.. У нас с деревенского гуся в примерно 3 кг весом всегда почти поллитровая банка жира + сколько ушло на поливку разделанного гуся сверху..
Готовила первый раз в жизни гуся, да еще и на НГ, нельзя было упасть лицом в грязь)
Так вот, это фантастически вкусная птица получилась!
Рецепт прост.
Гусь был куплен задолго и ждал своего часа на балконе, 30 вечером перекочевал на кухню, оттаивал при комнатной температуре. Гусь был чуть более 3 кг. Натерла я его солью-перцем, внутри и снаружи, начинила четвертинками яблок (брала семеринку, удаляла сердцевины) + квашенная капуста, предварительно немного потушенная, наложила швы и все это добро в рукав для запекания и в духовку. Духовку я поставила на 200-220С, когда жир весь вытопился (жира было много, несмотря что часть предварительно срезали), разрезала пакет и вылила жир, далее гусь запекался уже не в рукаве, а на противне, верх зарумянился-перевернула, чтобы хрустящая корочка была и сверху и снизу.
Итого на приготовление уже 3,5 часа, температуру я убавляла до 180С, когда гусь был без пакета.
За счет того, что жир был изъят, но томилась приличное время в собственном соку, получилась не сухая, не жесткая и не жирная. И сочетание квашенной капусты и яблок изумительное, особенное с картофельным пюре на гарнир.
Читала, что гуся надо предварительно отваривать, но я не стала настолько заморачиваться, решила что подольше в духовке подержу при высоких температурах.
Так вот, это фантастически вкусная птица получилась!
Рецепт прост.
Гусь был куплен задолго и ждал своего часа на балконе, 30 вечером перекочевал на кухню, оттаивал при комнатной температуре. Гусь был чуть более 3 кг. Натерла я его солью-перцем, внутри и снаружи, начинила четвертинками яблок (брала семеринку, удаляла сердцевины) + квашенная капуста, предварительно немного потушенная, наложила швы и все это добро в рукав для запекания и в духовку. Духовку я поставила на 200-220С, когда жир весь вытопился (жира было много, несмотря что часть предварительно срезали), разрезала пакет и вылила жир, далее гусь запекался уже не в рукаве, а на противне, верх зарумянился-перевернула, чтобы хрустящая корочка была и сверху и снизу.
Итого на приготовление уже 3,5 часа, температуру я убавляла до 180С, когда гусь был без пакета.
За счет того, что жир был изъят, но томилась приличное время в собственном соку, получилась не сухая, не жесткая и не жирная. И сочетание квашенной капусты и яблок изумительное, особенное с картофельным пюре на гарнир.
Читала, что гуся надо предварительно отваривать, но я не стала настолько заморачиваться, решила что подольше в духовке подержу при высоких температурах.
Ничего тут потрясающего нет, а есть принцип slow cooking - медленной готовки, иначе говоря, томления, как в русской печи. Гугль в помощь :-)
Размораживала гуся постепенно, в холодильнике, достала - он уже размороженный был. Натерла, нафаршировала и оставила постоять при комнатной температуре минут на 40, а потом убрала в холодильник на менее холодную полку и ушла в гости НГ отмечать.
Я вот думаю - может быть гусь не первой молодости? ИМХО, гусят берут весной и откармливают до поздней осени. А может гусь быть двухлеток, например? Не сильна в выращивании гусей
Я вот думаю - может быть гусь не первой молодости? ИМХО, гусят берут весной и откармливают до поздней осени. А может гусь быть двухлеток, например? Не сильна в выращивании гусей
На первой странице этого топика есть пост от СарыАбрамовны с описанием этой технологии. Надо признать, очень удобный способ. Мне гусь нужен был 1 января часам к 12 дня (как все проснутся). Я его поставила в 3 часа ночи и ушла спать, он сам готовился
Ну в общей сложности сколько времени ушло на размораживание?
Фишка в том, что по-правильному, когда птицу забили, спустили с тушки кровь - ей надо еще 2-3 суток побыть в охлажденном состоянии, прежде чем ее заморозят. В деревне обычно в сенках вешают, если они холодные. А если производитель торопится продать забитую птицу, он может ее очистить и сразу заморозить. Вы ее размораживаете вроде по всем правилам, а она-то не отвисевшаяся! И такого гуся фиг угрызешь, хоть ты что с ним делай. Вот для страховки от этого горя и выдерживают гуся в холодильнике подольше, не менее 2 суток, и даже 3. Двое или трое суток - ну это на нюх понятно, иногда, бывает, разморозишь и уже понятно - этот гусь уже висел, все с ним нормально. У свеженины и правильно охлажденного мяса в принципе разный запах. На рынке вы чувствовали хоть раз духан парного мяса, свежей убоины? А обычное мясо для готовки уже не так пахнет. Так и у птицы, свежеубитая и выдержанная пахнут по-разному, но это только на опыте можно понять. Еще три-четыре гуся - и вы будете точно знать,морить его еще холодом или уже хорош, красавец :-)
Фишка в том, что по-правильному, когда птицу забили, спустили с тушки кровь - ей надо еще 2-3 суток побыть в охлажденном состоянии, прежде чем ее заморозят. В деревне обычно в сенках вешают, если они холодные. А если производитель торопится продать забитую птицу, он может ее очистить и сразу заморозить. Вы ее размораживаете вроде по всем правилам, а она-то не отвисевшаяся! И такого гуся фиг угрызешь, хоть ты что с ним делай. Вот для страховки от этого горя и выдерживают гуся в холодильнике подольше, не менее 2 суток, и даже 3. Двое или трое суток - ну это на нюх понятно, иногда, бывает, разморозишь и уже понятно - этот гусь уже висел, все с ним нормально. У свеженины и правильно охлажденного мяса в принципе разный запах. На рынке вы чувствовали хоть раз духан парного мяса, свежей убоины? А обычное мясо для готовки уже не так пахнет. Так и у птицы, свежеубитая и выдержанная пахнут по-разному, но это только на опыте можно понять. Еще три-четыре гуся - и вы будете точно знать,морить его еще холодом или уже хорош, красавец :-)
Видимо, мне такой неотвисевшийся и досталсяРазмораживался почти двое суток.
incarnation
experienced
Я срезала весь видимый жир - может поэтому?
iddqd
i.d.d.q.d.
Зачем Вы его срезали? Кто Вас на это надоумил? Весь смымсл гуся в том, что бы его в процессе готовки периодически поливать его жиром.. И вообще гусиный жир очень вкусный и полезный..
"В отличие от других животных жиров, гусиный обладает способностью выдерживать достаточно высокие температуры (до 200оС), не изменяя при этом молекулярной структуры. Этот продукт не является тяжелым для пищеварения. Кроме того, данный жир является мононенасыщенным, и не причиняет вреда сердцу и сосудам.
Американские ученые выяснили, что гусиный жир является биостимулятором, который благотворно действует на иммунную систему, особенно при утомлении, астении и весенних авитаминозах. Этот продукт с успехом используют для профилактики ОРЗ и гриппа, показан он также при лечении атеросклероза и половой слабости...."
"В отличие от других животных жиров, гусиный обладает способностью выдерживать достаточно высокие температуры (до 200оС), не изменяя при этом молекулярной структуры. Этот продукт не является тяжелым для пищеварения. Кроме того, данный жир является мононенасыщенным, и не причиняет вреда сердцу и сосудам.
Американские ученые выяснили, что гусиный жир является биостимулятором, который благотворно действует на иммунную систему, особенно при утомлении, астении и весенних авитаминозах. Этот продукт с успехом используют для профилактики ОРЗ и гриппа, показан он также при лечении атеросклероза и половой слабости...."
incarnation
experienced
Ну.. я вообще всегда максимально жир срезаю.. с любого мяса или птицы. В данном случае я удалила внутренний жир, не подкожный. Подкожный остался, но наружу не вытопился.
давно уже не НГ, но рецепт напишу.
Гуся берем деревенского, не инкубаторского. Средний вес - 4-5 кг.
Размораживаю около суток (с вечера до обеда следующего дня). Перед тем, как поставить в духовку:
Берем соевый соус (всего примерно 50 мл.), шприц обычный медицинский - обкалываем гуся полностью мелкими инъекциями на разную глубину со всех сторон. Так гусь просаливается изнутри.
Сверху и полость натираем смесью соли перца и чеснока.
Кладем на большой лист по диагонали спиной вверх, наливаем на лист полстакана воды.
Ставим в духовку (расположить лист так, чтобы гусь оказался посередние вертикального пространства духовки), разогретую до 200 гр., запекаем от 30 до 40 минут до появления румяной корочки на спине. После снижаем температуру до 150 гр., оставляем еще на 1,5-2 часа.
Поливать сверху гуся жиром не нужно, а вот за количеством воды на листе нужно следить. Если она выкипает и остается только жир - добавляем воды.
Накрывать гуся сверху ничем не нужно.
Через 2 - 2,5 часа гусь готов к подаче на стол. Я ничем не фарширую (не люблю), а в общем - на Вашу фантазию.
Уверяю, ТАКОЙ гусь улетает за один прием! Наши гости ничего не вспоминают со стола, кроме гуся - с рождества и до сих пор
Приятного аппетита
Гуся берем деревенского, не инкубаторского. Средний вес - 4-5 кг.
Размораживаю около суток (с вечера до обеда следующего дня). Перед тем, как поставить в духовку:
Берем соевый соус (всего примерно 50 мл.), шприц обычный медицинский - обкалываем гуся полностью мелкими инъекциями на разную глубину со всех сторон. Так гусь просаливается изнутри.
Сверху и полость натираем смесью соли перца и чеснока.
Кладем на большой лист по диагонали спиной вверх, наливаем на лист полстакана воды.
Ставим в духовку (расположить лист так, чтобы гусь оказался посередние вертикального пространства духовки), разогретую до 200 гр., запекаем от 30 до 40 минут до появления румяной корочки на спине. После снижаем температуру до 150 гр., оставляем еще на 1,5-2 часа.
Поливать сверху гуся жиром не нужно, а вот за количеством воды на листе нужно следить. Если она выкипает и остается только жир - добавляем воды.
Накрывать гуся сверху ничем не нужно.
Через 2 - 2,5 часа гусь готов к подаче на стол. Я ничем не фарширую (не люблю), а в общем - на Вашу фантазию.
Уверяю, ТАКОЙ гусь улетает за один прием! Наши гости ничего не вспоминают со стола, кроме гуся - с рождества и до сих пор
Приятного аппетита