Придя в ресторан я (наверное и подавляющее большинство, за исключением завсегдатаев именно этого ресторана) изучаю меню. Предположим, что я не зануда, 5 минут это у меня займет. Предположим, что официант не тупит и сразу подлетит, за 1 минуту примет заказ. Предположим, что я заказала что-то быстрое и через 20 минут мне еду принесли. Итого с момента входа в ресторан до момента получения еды прошло 26 минут. Рыба и овощи на пару делаются минут 20. Плюс, если нож хороший, 5-10 минут на подготовку. Результат те же 20-30 минут.
То есть ресторан быстрее только если он удобнее дома чисто географически. По идее ведь в ресторане еда готовится под клиента и разница во времени обусловлена только мастерством повара по части нарезки.
То есть ресторан быстрее только если он удобнее дома чисто географически. По идее ведь в ресторане еда готовится под клиента и разница во времени обусловлена только мастерством повара по части нарезки.
мне нравится ваш подход к организации процессов
То есть ресторан быстрее только если он удобнее дома чисто географически.Я именно это и имела ввиду. Не думаю, что ТС и ее муж до поздней ночи безвылазно сидят в офисах.
Опять же, если мы говорим об ужине, после которого есть желанье отправиться в сторону дома, то с точки зрения времени ресторан от кухни ровно ничем не будет отличаться. Разве что ужин отложится на 20-60 минут. С точки зрения экономии времени общепит имеет смысл только и исключительно в обед, в остальное время причиной посещения ресторана может быть что угодно, но только не экономия времени.
Рыба и овощи на пару ваш вариантЕще один вариант кухонной техники-пароварка. Так все же: микроволновка, мультиварка или пароварка?
На самом деле масса блюд, которые можно приготовить быстро, но раз у вас времени нет ВОООБЩЕ, то только рестораны\кафе, а не фаст-фуд.
Где я написала, что у меня нет времени "вообще"? Я же говорю, готовлю, когда есть время. Готовлю нормальные, полноценные блюда. И в кафе хожу. Топик не о том, куда мне сходить и где мне взять времени. Ну честное слово, надоело уже повторять.
Ну и плюс есть масса вкусных и очень быстрых(!) рецептов, которые стоит освоить. Как правило, эти рецепты не относятся к традиционной домашней кухне.Вот собственно, что мне и нужно было от данного топика.
Опять же, если мы говорим об ужине, после которого есть желанье отправиться в сторону дома, то с точки зрения времени ресторан от кухни ровно ничем не будет отличаться. Разве что ужин отложится на 20-60 минут. С точки зрения экономии времени общепит имеет смысл только и исключительно в обед, в остальное время причиной посещения ресторана может быть что угодно, но только не экономия времени.Ну раз уж мы обсуждаем рестораны. Предположим, что в субботу у нас шоппинг. Неужели я в разгар шоппинга поеду домой, чтобы готовить и есть, а потом опять в магазин? Понятно. что я и перекушу в ТЦ. Речь не о ресторанах, что тут все на них зациклились?
Давайте лучше делиться быстрыми и полезными рецептами.
И еще. У меня вот нет ни мультиварки, ни пароварки. Насколько они экономят время и готовят вкусные блюда, есть ли смысл их покупать? Или они будут стоять и пылиться, как мой кухонный комбайн, т,к. мне быстрее потереть морковку на терке, чем в комбайне?
Сейчас читают
Хлебопечка. У кого какая? Плюсы/минусы.
265220
778
Ответь честно!
13497
57
как отказать женщине и не обидеть отказом??
19527
113
Пока маюсь бездельем в отпуске, набросаю несколько скоростных рецептов. Скоростными они могут быть как по степени участия, так и по общему времени приготовления.
1. Быстрый и вкусный перекус. Или шаурма по-домашнему.
Во-первых включаем духовку.
Берем лаваш или тортилью, мажем любимыми соусами, кладем любимую начинку.
Соусы: сметана, любые ореховые соусы(готовятся заранее), майонез, кетчуп, томатная паста, горчично-медовый(в икее продают, вкусняшка), для любителей погорячее - табаско.
Начинки (режем мелко, мне нравится не очень длинной соломкой): помидоры, капуста, болгарский перец, кусочки курицы/рыбы/мяса(да хоть колбаса)/соевые кусочки, тушеные баклажаны, остатки вчерашнего овощного рагу, кабачки (хоть свежие, хоть тушеные), фасоль (консервы или отварная), кукуруза, любая притушенная заморозка (овощные миксы), морепродукты, грибы (начиная от свежих шампиков и заканчивая маринованными опятами), картошка в любом приготовленном виде.
Если не худеем, посыпаем любым тертым сыром
Лаваш либо сворачиваем по образу и подобию известного фастфуда, либо тортилью накрываем тортильей и отправляем в духовку (если страсть как торопимся, добавляем гриль) на 3-7 минут (с грилем 3, без него 7). Можно также поджарить на сковородке, но я больше люблю в духовке.
Собственно в этой форме можно приготовить перекус на любой вкус и цвет. Можно даже сделать начинку из яблок с корицей и получится быстренький десерт.
2. Быстрый, вкусный, здоровый завтрак. Собственно пушистый омлет.
Включаем плитку, ставим сковородку, наливаем на нее масло, немного. Лучше смазать не только дно, но и бока.
в блендер 2-3 яйца, грамм 300 молока, грамм 30-50 растительного масла, соль по вкусу. Включаем блендер секунд на 30-40.
Выключаем блендер, выливаем полученную жидкость в сковородку, закрываем крышкой.
Моем блендер.
К этому времени омлет начал чутка булькать. Убавляем огонь (я делаю на 5 из 9, 7 минут). Уходим на 5 минут по своим делам. Через 5 минут смотрим. Если готов, вкушаем, если не готов, наверное еще убавляем и гуляем минуты 2-3.
3. Супчик гаспаччо без выкрутасов. Помидоры бланшировать, огурец очистить от шкуры, перец от семян, добавить чеснок, соль, перец, бальзамик/лимонный сок, оливковое масло, покидать все в блендер минуты на 3. Все, супчик готов. Если не жалко времени, можно сделать крутоны, можно мелко порезать огурец и перец, дабы покидать в готовый суп. Можно охладить его. Подробные рецепты в интернете, но меня гаспаччо радует свежестью и скоростью приготовления (окрошка и рядом не лежала).
4. Любой привычный суп готовится махом при условии, что есть электрошинковка :). Бульон запросто можно приготовить заранее и он практически не требует человеческого участия (хотя я против мясных бульонов в принципе, а овощной варится минут за 20).
5. Грибной суп-пюре. (если шампики замороженные, ставим их размораживаться), чистим и относительно мелко(не нужен тут перфекционизм) режем картоху. Заливаем картоху водой, присаливаем, ставим вариться.
Включаем сковородку с маслом, чистим и режем лук, бросаем его на раскаленную сковородку, чутка прижариваем, добавляем грибы, доводим их до готовности. Минут через 5 сварится картоха (если забыли про такой экзотический компонент как сливки, самое время за ними сгонять, переварить картоху не страшно и она уже на медленном огне).
Когда картоха готова, добавляем грибы с луком и сливки и все в пюре.
Ну вот как-то такРазумеется если печка старая и унылая, нагреть кастрюлю и сковородку надо заранее.
6. Еда в рукаве. Кидаем в рукав для запекания то что душенька просит, приправляем, засовываем в духовку, 20-50 минут (в зависимости от того, что туда напихали) вышиваем крестиком.
7. Напоследок маффины. Включаем духовку. Берем сильного и покладистого мужа, в емкость насыпаем и наливаем компоненты по рецепту, периодически давая мужу, чтоб мешал (тесто для маффинов довольно плотное). Когда тесто готово, разливаем по формам и в духовку на 20 минут. Пока 20 минут идут можно убрать последствия приготовления на кухне, заварить какой-нибудь обалденно вкусный чай и завалиться под бочок к мужуЧасто готовить вредно для фигуры и бюджета (есть риск обновить гардероб и себе, и мужу).
1. Быстрый и вкусный перекус. Или шаурма по-домашнему.
Во-первых включаем духовку.
Берем лаваш или тортилью, мажем любимыми соусами, кладем любимую начинку.
Соусы: сметана, любые ореховые соусы(готовятся заранее), майонез, кетчуп, томатная паста, горчично-медовый(в икее продают, вкусняшка), для любителей погорячее - табаско.
Начинки (режем мелко, мне нравится не очень длинной соломкой): помидоры, капуста, болгарский перец, кусочки курицы/рыбы/мяса(да хоть колбаса)/соевые кусочки, тушеные баклажаны, остатки вчерашнего овощного рагу, кабачки (хоть свежие, хоть тушеные), фасоль (консервы или отварная), кукуруза, любая притушенная заморозка (овощные миксы), морепродукты, грибы (начиная от свежих шампиков и заканчивая маринованными опятами), картошка в любом приготовленном виде.
Если не худеем, посыпаем любым тертым сыром
Лаваш либо сворачиваем по образу и подобию известного фастфуда, либо тортилью накрываем тортильей и отправляем в духовку (если страсть как торопимся, добавляем гриль) на 3-7 минут (с грилем 3, без него 7). Можно также поджарить на сковородке, но я больше люблю в духовке.
Собственно в этой форме можно приготовить перекус на любой вкус и цвет. Можно даже сделать начинку из яблок с корицей и получится быстренький десерт.
2. Быстрый, вкусный, здоровый завтрак. Собственно пушистый омлет.
Включаем плитку, ставим сковородку, наливаем на нее масло, немного. Лучше смазать не только дно, но и бока.
в блендер 2-3 яйца, грамм 300 молока, грамм 30-50 растительного масла, соль по вкусу. Включаем блендер секунд на 30-40.
Выключаем блендер, выливаем полученную жидкость в сковородку, закрываем крышкой.
Моем блендер.
К этому времени омлет начал чутка булькать. Убавляем огонь (я делаю на 5 из 9, 7 минут). Уходим на 5 минут по своим делам. Через 5 минут смотрим. Если готов, вкушаем, если не готов, наверное еще убавляем и гуляем минуты 2-3.
3. Супчик гаспаччо без выкрутасов. Помидоры бланшировать, огурец очистить от шкуры, перец от семян, добавить чеснок, соль, перец, бальзамик/лимонный сок, оливковое масло, покидать все в блендер минуты на 3. Все, супчик готов. Если не жалко времени, можно сделать крутоны, можно мелко порезать огурец и перец, дабы покидать в готовый суп. Можно охладить его. Подробные рецепты в интернете, но меня гаспаччо радует свежестью и скоростью приготовления (окрошка и рядом не лежала).
4. Любой привычный суп готовится махом при условии, что есть электрошинковка :). Бульон запросто можно приготовить заранее и он практически не требует человеческого участия (хотя я против мясных бульонов в принципе, а овощной варится минут за 20).
5. Грибной суп-пюре. (если шампики замороженные, ставим их размораживаться), чистим и относительно мелко(не нужен тут перфекционизм) режем картоху. Заливаем картоху водой, присаливаем, ставим вариться.
Включаем сковородку с маслом, чистим и режем лук, бросаем его на раскаленную сковородку, чутка прижариваем, добавляем грибы, доводим их до готовности. Минут через 5 сварится картоха (если забыли про такой экзотический компонент как сливки, самое время за ними сгонять, переварить картоху не страшно и она уже на медленном огне).
Когда картоха готова, добавляем грибы с луком и сливки и все в пюре.
Ну вот как-то такРазумеется если печка старая и унылая, нагреть кастрюлю и сковородку надо заранее.
6. Еда в рукаве. Кидаем в рукав для запекания то что душенька просит, приправляем, засовываем в духовку, 20-50 минут (в зависимости от того, что туда напихали) вышиваем крестиком.
7. Напоследок маффины. Включаем духовку. Берем сильного и покладистого мужа, в емкость насыпаем и наливаем компоненты по рецепту, периодически давая мужу, чтоб мешал (тесто для маффинов довольно плотное). Когда тесто готово, разливаем по формам и в духовку на 20 минут. Пока 20 минут идут можно убрать последствия приготовления на кухне, заварить какой-нибудь обалденно вкусный чай и завалиться под бочок к мужуЧасто готовить вредно для фигуры и бюджета (есть риск обновить гардероб и себе, и мужу).
И часто у Вас в разгар шоппинга ужины происходят? Мы тут об актуальности экономии времени при ужине в ресторанах парой слов обмолвились :)))))
Мультиварки у меня нет, поэтому на её счет мне сказать нечего. А вот пароварка это вещь. Я её использую по следующим поводам:
1. отварить овощи для винегрета. Они там получаются вкуснее. По времени также, как в кастрюле, но пароварка умеет отключаться сама (или хотя бы пищать об этом факте).
2. Разморозить что-то.
3. Разогреть что-то крупное (делаю это либо на пару, либо в духовке).
4. Приготовить что-то на пару (овощи себе, или рыбу мужу).
Что касается паровых блюд, то на вкус и цвет все фломастеры разные. Мне очень нравится.
Только берите ту, что сама отключается, это удобнее, чем бежать на противный писк.
Комбайн у Вас какой-то неправильный, или стоит не там, или трет не так. Если речь идет больше, чем об одной морковке, или если речь идет о пачкающей свекле, то вариации на тему электротерки и только они. Так быстрее, ничего никуда не брызгает, пальцы чистые, пораниться шансов нет.
Мультиварки у меня нет, поэтому на её счет мне сказать нечего. А вот пароварка это вещь. Я её использую по следующим поводам:
1. отварить овощи для винегрета. Они там получаются вкуснее. По времени также, как в кастрюле, но пароварка умеет отключаться сама (или хотя бы пищать об этом факте).
2. Разморозить что-то.
3. Разогреть что-то крупное (делаю это либо на пару, либо в духовке).
4. Приготовить что-то на пару (овощи себе, или рыбу мужу).
Что касается паровых блюд, то на вкус и цвет все фломастеры разные. Мне очень нравится.
Только берите ту, что сама отключается, это удобнее, чем бежать на противный писк.
Комбайн у Вас какой-то неправильный, или стоит не там, или трет не так. Если речь идет больше, чем об одной морковке, или если речь идет о пачкающей свекле, то вариации на тему электротерки и только они. Так быстрее, ничего никуда не брызгает, пальцы чистые, пораниться шансов нет.
А я даже теркой не пользуюсь, комбайн и не думала покупать.
Потому что меня добрый человек научил правильно работать ножом на кухне.
Когда режешь овощи не скользящим движением от себя вдоль доски, как делают большинство хозяек, а сверху, как бы рубящим ходом - получается настолько быстро и аккуратно, что даже кучка нарезанного на доске не рассыпается. Получается красиво, как в телепередаче, на разделочный стол ничего не сыпется, не летит. И важен правильный нож - с длинным и широким лезвием, очень острый, а главное, под вашу руку. Это значит, что, когда нож полностью прижат всей длиной лезвия к доске, а вы держите его за ручку, обхватив снизу всеми пальцами - между столом и пальцами должно быть место. Тогда, когда вы будете быстро шмалять ножом по доске, вы не будете стукаться рукой об стол и сможете работать действительно очень быстро.
Доска должна быть большой, устойчивой, чтоб не скользила и не ерзала по столу.
Я делаю все нарезки для супа чуть ли не в два раза быстрее, чем если бы пользовалась теркой, по времени выходит практически так же, как покоцать на комбайне плюс потом его туда-сюда мутызгать, мыть, разбирать...
Вот блендер да, есть у нас, но он для всяких коктейлей и соусов, то есть для того, что в принципе ножом не делается.
Поэтому я в комбайне не вижу смысла.
И Змейка правильно говорила - тайм-менеджмент на кухне наше все, надо продумывать свои действия так, чтобы, пока что-то там булькает и шипит, подготавливать следующий ингредиент, и тогда время нахождения на кухне спрессовывается раза в два-три. Оптимизировать таким образом можно даже очень трудоемкие блюда.
Потому что меня добрый человек научил правильно работать ножом на кухне.
Когда режешь овощи не скользящим движением от себя вдоль доски, как делают большинство хозяек, а сверху, как бы рубящим ходом - получается настолько быстро и аккуратно, что даже кучка нарезанного на доске не рассыпается. Получается красиво, как в телепередаче, на разделочный стол ничего не сыпется, не летит. И важен правильный нож - с длинным и широким лезвием, очень острый, а главное, под вашу руку. Это значит, что, когда нож полностью прижат всей длиной лезвия к доске, а вы держите его за ручку, обхватив снизу всеми пальцами - между столом и пальцами должно быть место. Тогда, когда вы будете быстро шмалять ножом по доске, вы не будете стукаться рукой об стол и сможете работать действительно очень быстро.
Доска должна быть большой, устойчивой, чтоб не скользила и не ерзала по столу.
Я делаю все нарезки для супа чуть ли не в два раза быстрее, чем если бы пользовалась теркой, по времени выходит практически так же, как покоцать на комбайне плюс потом его туда-сюда мутызгать, мыть, разбирать...
Вот блендер да, есть у нас, но он для всяких коктейлей и соусов, то есть для того, что в принципе ножом не делается.
Поэтому я в комбайне не вижу смысла.
И Змейка правильно говорила - тайм-менеджмент на кухне наше все, надо продумывать свои действия так, чтобы, пока что-то там булькает и шипит, подготавливать следующий ингредиент, и тогда время нахождения на кухне спрессовывается раза в два-три. Оптимизировать таким образом можно даже очень трудоемкие блюда.
Падаждите! Я бы попросила! А дранники? А кабачковые оладьи? Их ножом не нарежешь, только тереть, иначе не то пальто.
Вчерашний борщ всё равно лучше - вкус не распадается на составляющие, а собирается в неповторимый букет.
Я же говорю, готовлю, когда есть время. Готовлю нормальные, полноценные блюда.И сколько времени у вас занимает приготовление одного блюда?
Честно говоря, мне уже сложно понять вашу проблему, после некоторых уточнений.
Cosa_in_se
guru
вот целиком и полностью поддерживаю!
И ещё тут один чел писал
Кстати, мужчине, чтобы на работу собраться, макияж и причёску делать не надо - мог бы и сам в таком случае встать пораньше и суп сварить, чтобы жена спокойно на работу собралась, не курсируя между ванной и кухней.
и так когда вечером свободного времени часа 3 - после работы и до сна, то полчаса-час очень много. Кому-то хочется у плиты стоять, а кому-то книжку почитать, маникюр пойти сделать, в гости сходить, в театр, в кино или спать пораньше лечь. Лично я выберу второе.ведь у некоторых вся жизнь и с водится к тому, чтобы прибежав с работы, быстренько перекусить приготовленное вчера и тут же начать готовить на завтра. И всё - пора ко сну готовиться! А я хочу после работы книжку почитать или интресный фильм посмотреть, вместо того, чтобы у плиты стоять. Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
И ещё тут один чел писал
Утром жена включает стоящий на плите остывший с вечера уже готовый бульон и идет мыть голову. Ну а дальше жена занимается собой и варит суп параллельно, курсируя между ванной и кухней.вот просто представить себе не могу как это происходит? - накрасила один глаз - побежала картошку закидывать, накрасила второй глаз - ринулась на кухню зажарку в суп делать?
Кстати, мужчине, чтобы на работу собраться, макияж и причёску делать не надо - мог бы и сам в таком случае встать пораньше и суп сварить, чтобы жена спокойно на работу собралась, не курсируя между ванной и кухней.
Полностью согласна. Не будешь каждый день кушать в ресторане. И это не экономит время.
Меня, конечно, закидали помидорами. Но я не поклонник картофана и колтет, а пельмени мои едят в основном когда я на работе. Вы правильно говорите, что имея на кухне кое-какие приспособы, можно готовить отличную еду, просто встать на полчаса раньше, или какие-то заготовки для блюд сделать, а более трудоемкие на выходные отложить.
Меня, конечно, закидали помидорами. Но я не поклонник картофана и колтет, а пельмени мои едят в основном когда я на работе. Вы правильно говорите, что имея на кухне кое-какие приспособы, можно готовить отличную еду, просто встать на полчаса раньше, или какие-то заготовки для блюд сделать, а более трудоемкие на выходные отложить.
Вообще не завтракаю
Как-то хватает лёгкого обеда и лёгкого ужина что бы отлично себя чувствовать
Как-то хватает лёгкого обеда и лёгкого ужина что бы отлично себя чувствовать
Шаурму, омлеты, супы готовлю иногда. А вот по поводу пароварки задумалась. Ведь полезнее же еда приготовленная именно на пару. А в пароварке дольше готовить, чем варить обычным способом? Рыбу обычно запекаю в духовке, боюсь на пару она не такой вкусной покажется. Что еще там готовите? Котлеты готовите и что-то мясное?
А насчет комбайна, так его собоирать. разбирать, мыть дольше, чем на терке морковку натереть.
А насчет комбайна, так его собоирать. разбирать, мыть дольше, чем на терке морковку натереть.
Такому условию отвечает любой хороший, Вы совершенно правильно заметили, шинковочный нож. Он, в общем, для такого способа резки и придуман. Есть одно "но" - на резку им нужно переучиваться, по привычки первое время режешь как обычным, а это оч.неудобно. Можно, в принципе просто , ну скажем так, высокий нож взять - им можно резать практически привычными движениями. А резать путем давления на нож это, на мой взгляд, вообще неудобно, любым ножом.
Я, честно говоря, часть продуктов все же тру (не руками, руками как раз и не тру), но часть шинкую - мне нравиться:)
Под тайм-менеджментом - подписываюсь.
Я, честно говоря, часть продуктов все же тру (не руками, руками как раз и не тру), но часть шинкую - мне нравиться:)
Под тайм-менеджментом - подписываюсь.
есть у меня пароварка, мне она не нравится тем, что дырочки где еда лежит потом моеш дольше чем готовиш)))ну минут 10-15точно, поэтому я там готовлю либо то что их не забивает либо в емкости для омлета....котлеты например оч.вкусные паровые, но мыть это дело потом-лучше застрелиться! либо брать с огромными дырками пароварку-как советские кастрюли-пароварки были .....кстати тут многи ал.фольгой пользуются, а это ведь вредно! ал.посудой и фольгой вредно! никто в мире кроме РОССИИ ал.посуду не использует!!!
nskstrannik
guru
Ну если запрос в гугле ввести, то ищется и алюминиевая фольга, и алюминиевая посуда (формы для выпечки одноразовые, контейнеры и т.п.) в разных странах Европы и США.
никто в мире кроме РОССИИ ал.посуду не использует!!!да ладно... я пытаюсь найти НЕ аллюмниевую сковородку - так нету ведь. Всякие витесы, тефали и т.п. в основном алюминиевые. Или они это только для России делают?
сверху же не ал-й))) а тефлон, от которого тоже уходят)))) значит действительно все "лучшее" в Россию! чугунная сковорода например или из нержавейки....
incarnation
experienced
есть у меня пароварка, мне она не нравится тем, что дырочки где еда лежит потом моеш дольше чем готовиш)))ну минут 10-15точноА если в посудомойке помыть - не отмывается?
NataliARH
experienced
п/мойки нет, но если вручную каждую дырочку надо зубочисткой тыкать по нескольку раз, то помойка точно не справится, с моей по крайней мере((
..некоторое время назад, когда всерьез встали вопросы на вышеобозначенную тему, пришлось разобраться и с кофе( который очень люблю) Помогли почти забытые,когда-то подареные мне кофейные чашки, размером немного больше наперстка. Так что - вроде и пью по-прежнему 3, а то и 4 раза, а в общей сложности - максимум 1 "бывшая" чашка., и процесс опять-таки соблюден.)
Солярис
guru
...пластиковой щеткой на ручке нормально отмывается.Щетинки залазят в каждое маленькое отверстие и зубочисткам делать практически нечего.
Что-то тема в "советы домохозяке" перетекла.
Zmeyka
guru
Очень не удобно вставлять цитату со смарта. По поводу супа, который варится с утра: вечером, пока бульон нуждается во внимании, делаем заготовки овощей и убираем в холодильник(совсем ленивые могут купить уже нарезанное), утром забрасываем по таймеру, раз в 2-10 минут подходя к плите. Ничего удивительного в этом не вижу.
Опять же, значит комбайн неправильный. Есть ручные блендеры с теркой, а также мясорубрки с тер очными насадками. Оба варианта быстро собираются, а моются не дольше терки. Котлеты в пароварке не готов так как мяса не ем. Муж иногда делает рыбу на пару, ему нравится.
налейте масло, пока греется масло, порежьте лукя боюсь много лука не ты ни я не нарежем пока масло греетсяособенно если буст включить
НПП... готовка ужина не должна занимать больше 20 минут времени участия
Например: соус для пасты, делается вместе с шинковкой, и т.п., минут 15 максимум
Паста варится от 6 до 10 минут.
Итого при должной сноровке, 20 минут максимум вместе с тем чтобы на стол поставить и сыру потереть:)
Ну е-мое:) ну не включай буст:)))) или сначала почисть лук. когда писалась та чудесная книжка, индукционных печек на нашем рынке не было. Книжке лет 15
Ну ты просто конкистадор в кулинарии. Надо же так четко и просто все описАть. Буду думать. что испробовать, а то надоела паста и азу с картошкой.
Неа, я крайне ленивая особа, которая любит вкусно и разнообразно пожрать, но при этом жадничает денег на рестораны:))))))
А если серьезно, никакой высшей математики, главное правильная организация процесса и набор базовых блюд. Пример набора на ужин: салат(зеленый, овощной, греческий, цезарь), суп пюре с сухариками (томатный, гаспаччо, морковный, тыквенный, гороховый, с шампиньонами, с рукколой) и/или второе в духовке (мясо, рыба, курица, овощи, картошка, рататуй, морепродукты). Подготовка всего займет минут 20+5 минут перетереть суп. За неделю можно ни разу не повториться. На десерт маффины (с шоколадом, вареньем, сухофруктами, орешками, бананами, яблоками, медом).
А если серьезно, никакой высшей математики, главное правильная организация процесса и набор базовых блюд. Пример набора на ужин: салат(зеленый, овощной, греческий, цезарь), суп пюре с сухариками (томатный, гаспаччо, морковный, тыквенный, гороховый, с шампиньонами, с рукколой) и/или второе в духовке (мясо, рыба, курица, овощи, картошка, рататуй, морепродукты). Подготовка всего займет минут 20+5 минут перетереть суп. За неделю можно ни разу не повториться. На десерт маффины (с шоколадом, вареньем, сухофруктами, орешками, бананами, яблоками, медом).
Все правильно пишите. Только у меня в семье три мужика, они супчиков на ужин не понимают, если уж готовить их, то это должен быть борщ или солянка. Поэтому у нас на ужин мясо (чаще курица), рыба, иногда печень + гарнир (рис, гречка, тушеные либо запеченные овощи, макароны) + тазик салата (летом из свежих овощей, зимой - как получится, но без майонеза). Готовлю каждый день, стараюсь делать это быстро. Мясо (рыбу, курицу, фарш) достаю утром - к вечеру оттаяло. Захожу на кухню, мою рис (гречку), или достаю овощную заморозку, ставлю вариться. Пока варится - нарезаю мясо, ставлю тушиться. Пока тушится - стругаю салат (а чайник закипает). Мясо готово - быстро довожу его до ума (готовлю соус), заправляю салат. Гарнир уже сварился. Режу хлеб, накрываю на стол, зову всех ужинать. На все про все, считая подход и отход - максимум час. На завтрак либо творог (вообще минутное дело) либо каша типа "Нордик" (технология: захожу на кухню, включаю чайник и маленькую конфорку, на конфорку - кастрюльку с молоком, половину от нужного количества. Чайник и молоко закипают практически одновременно за пару минут. Разбавляю молоко кипятком, так каша не пригорает, не убегает, и калории лишние на фиг, добавляю соль, сахар и хлопья, размешиваю, выключаю конфорку и закрываю крышкой. Минут через пять-семь готово. Ффу, дольше писать, чем делать). Еще можно приготовить яичницу или омлет с любыми добавками. Летний вариант: включить конфорку, на нее сковороду с маслом, пока греется - чистим и режем лук, затем сладкий перец, что-то мясное и наконец помидор, все это солим, перчим и разбиваем туда яйца. Супер! Или: на сковородку масло, потом 2-3 ложки сметаны, закипит - разбиваем яйца и присыпаем тертым сыром.
Обед не готовлю, работаю. Сын и дед доедают вчерашний ужин, мы с мужем тоже (берем на работу).
Про экономию времени и организацию труда на кухне очень хорошо пишет Оксана Путан (ее сайт креветка.ком) в байке "День сурка). И вообще она много полезных советов дает.
Обед не готовлю, работаю. Сын и дед доедают вчерашний ужин, мы с мужем тоже (берем на работу).
Про экономию времени и организацию труда на кухне очень хорошо пишет Оксана Путан (ее сайт креветка.ком) в байке "День сурка). И вообще она много полезных советов дает.
как у вас все основательно=) МНЕ кажется, что у семейных дам меньше откоряк, почему они питаются неправильно.
тема больше актуальна для тех, кто не замужем. Некоторые советы были очень полезны.
тема больше актуальна для тех, кто не замужем. Некоторые советы были очень полезны.
Я тоже стараюсь готовить правильно, в соответствии с рекомендациями врачей, потому что у нас у всех,кроме сына, увы, есть проблемы с пищеварением. Сковородкой пользуюсь редко, самое частое - раз в неделю. Майонез и прочие вредные продукты - по великим праздникам, причем майонез делаю сама, он у меня без добавок)))). Мясо обычно припускаю (тушу в небольшом количестве воды без масла). Результат не хуже, чем при классическом тушении с обжаркой. Котлеты, рыбу, курицу и овощи либо готовлю на пару, либо запекаю в духовке. Сахар - крайне дозировано, только в молочную кашу и не более половины столовой ложки на литр жидкости. Сладкое мы вообще практически не едим, только сын печеньки и булочки точит, поэтому проблема десерта не стоит передо мной вообще. В нашем доме десерт - это свежие фрукты либо сухофрукты, изредка делаю йогуртовое желе с фруктами или ванильный молочный кисель. Утром если кому хочется бутерброд - то с сыром, малосольной красной рыбкой (солю сама), домашним паштетом или грибной икрой (тоже делаю сама). Это очень просто и быстро, могу написать рецепты. Единственное, что неправильно - это что мы в качестве обеда едим вчерашний ужин - но тут уж деваться некуда, работаем, сын учится.
А вы не могли бы написать рецепт "Йогуртовое желе" с фруктами. Заранее благодарна.
Да рецепта-то как такового нет. Пакетик желатина заливаю стаканом воды и оставляю минут на 30-40. Беру большую салатницу, выстилаю ее пищевой пленкой и крошу туда любые фрукты, лучше сладкие, потому что йогурт сам по себе кисловатый. Мои любят бананы и персики. Желатин набухнет - в микроволновку его на 30 секунд, вполне достаточно, будет такая водичка. Если йогурт сладкий питьевой - сахара не добавляю, если натуральный - можно добавить по вкусу (йогурта примерно пол литра), туда же желатин и размешать. Залить фрукты и в холодильник. Когда застынет - опрокинуть на плоское блюдо и снять пленку. Для гостей можно сделать в отдельных креманках или фужерах. Сын мой любит сгущенкой полить, а мне и так нормально. По времени, если не считать время застывания, занимает от силы минут десять.
Sweet_strawberry
guru
Да что Вы? Готовка занимает немного времени? Если правильно питаться, значит нужно кушать разнообразно и 5-6 раз в день. На приготовления простого завтрака вместе с подготовкой нужно в районе 20 минут. Плюс время на саму еду...итого 40 минут. И это только завтрак. Готовка жаркого (сотэ, супа и т.д.) от 1,5 часов - храниться такое должно не более 48 часов, иначе о здоровом питании не может быть и речи...Итак, нужно в два дня тратить минимум 3 часа на готовку, это мало???
Мучача
activist
напишите, пжл, что за полезный завтрак Вы готовите 20 минут
Можно я расскажу? Считаю, что полноценный прием пищи должен быть
1) разнообразным,
2) ни в коем случае не переваренным,
3) вкусным.
Поэтому одна каша на завтрак не подойдетК тому же за кашей нужно следить, чтобы ее не переварить. Если варить яйца, то не больше 5-7 минут. Желток серый, белок резиновый - уже переварено.
Выжать сок? Время. Вскипятить, заварить и остудить чай - время. Так что 20 минут - это еще вполне нормально для завтрака.
1) разнообразным,
2) ни в коем случае не переваренным,
3) вкусным.
Поэтому одна каша на завтрак не подойдетК тому же за кашей нужно следить, чтобы ее не переварить. Если варить яйца, то не больше 5-7 минут. Желток серый, белок резиновый - уже переварено.
Выжать сок? Время. Вскипятить, заварить и остудить чай - время. Так что 20 минут - это еще вполне нормально для завтрака.
Каша овсяная со свежими фруктами:
Проснулись.
Закидываем воду с овсей (ну там соль и сахар по желанию) в кастрюлю и режем фрукты. (5 минут) Когда вода закипела убираем огонь, ставим таймер на 20 минут и идем умываться, застилать постель, одеваться.
Когда пикнул таймер, возвращаемся на кухню, засыпаем уже порезанные овощи в кастрюлю, перемешиваем (можно добавить корицы, ванили, или еще каких-нибудь радостей). Уходим на 3 минуты (этого достаточно чтобы нанести тональник, а в некоторых случаях, даже накрасить ресницы.
Накладываем в тарелку. Приятного аппетита.
Да, потрачено 30 минут. Да, из этих 30 минут человек на кухне нужен максимум минут 10. Так что полезный завтрак за 10 минут это реально.
Еще примеры десятиминутных завтраков:
1. Омлет (с третьего раза точно)
2. Запеканка (вообще сама происходит в духовке)
3. Творог с фруктами и каким-нибудь соусом
4. Фруктовый салат
5. Маффины
....
Все это требует 10 минут человеческого участия.
Проснулись.
Закидываем воду с овсей (ну там соль и сахар по желанию) в кастрюлю и режем фрукты. (5 минут) Когда вода закипела убираем огонь, ставим таймер на 20 минут и идем умываться, застилать постель, одеваться.
Когда пикнул таймер, возвращаемся на кухню, засыпаем уже порезанные овощи в кастрюлю, перемешиваем (можно добавить корицы, ванили, или еще каких-нибудь радостей). Уходим на 3 минуты (этого достаточно чтобы нанести тональник, а в некоторых случаях, даже накрасить ресницы.
Накладываем в тарелку. Приятного аппетита.
Да, потрачено 30 минут. Да, из этих 30 минут человек на кухне нужен максимум минут 10. Так что полезный завтрак за 10 минут это реально.
Еще примеры десятиминутных завтраков:
1. Омлет (с третьего раза точно)
2. Запеканка (вообще сама происходит в духовке)
3. Творог с фруктами и каким-нибудь соусом
4. Фруктовый салат
5. Маффины
....
Все это требует 10 минут человеческого участия.
Зачем за ней следить? Один раз проверил истинность написанного на упаковке и потом варишь себе по таймеру. Яйца в чем проблема варить ровно 5 минут? Не стоять же над ними это время.... Вместо сока можно делать коктейли - даже полезнее. Нажал кнопку на блендере и дуй чистить зубы/отжиматься/выбирать парадные трусы.
Кстати, я сейчас яйца в пароварке варю. Точно не перевариваются, очень удобно, закинула и все.
Да я, признаться, читаю про 20 минут для завтрака и поражаюсь, как я умудряюсь за это время ужин готовить в форме салат+горячее. И вкусное, и не переварено, и очень даже полезно.
/Так что полезный завтрак за 10 минут это реально/
да так-то мой вопрос был скорее в интонации "что можно так ДОЛГО готовить"
у меня приготовление завтрака занимает 3 минуты - кипячу чайник, заливаю геркулес и изюм кипятком, они настаиваются, пока я умываюсь и я это ем.
вареные яйца - тоже самое
творог с ягодами - тоже самое
сок не выжимаю - может в этом моя ошибка?
да так-то мой вопрос был скорее в интонации "что можно так ДОЛГО готовить"
у меня приготовление завтрака занимает 3 минуты - кипячу чайник, заливаю геркулес и изюм кипятком, они настаиваются, пока я умываюсь и я это ем.
вареные яйца - тоже самое
творог с ягодами - тоже самое
сок не выжимаю - может в этом моя ошибка?
Ну если кашу варить на плите, кукурузную например, то и в 20 минут не уложишься. Но зато она вкусная очень. Иногда можно по утрам в выходные, подбегать и помешивать меня не напрягает.
А про ужин за 20 минут, согласна! Я в пароварку закидываю, и все, и вкусно и полезно и практически без человеческого участия))).
А про ужин за 20 минут, согласна! Я в пароварку закидываю, и все, и вкусно и полезно и практически без человеческого участия))).
Так а в чем сложность? Включил, закрыл, таймер поставил и она сама варится. И пусть она там хоть час происходит... Или именно с кукурузной там какой-то тайный смысл?