Чай без кофеина
10371
29
Shаманка
guru
Поделитесь своими рецептами вкусных чаев без кофеина. Я вот для себя Иван-чай открыла не так давно. Но он уже поднадоел. Еще кориандровый пью. А вы какой?
Шиповник в термосе с утра завариваю, часто - пополам с боярышником, вечером приходишь с работы - готово, настоялось.
Душицу летом собираем, завариваем как чай.
В аптеке липовый цвет продают в пакетиках и ромашку, если это заварить вместе - очень вкусно и просто так, и с медом.
Холодный мятный чай, иногда пополам с яблочным соком, с листиком базилика зеленого, и / или с небольшим количеством белого вина.
Имбирный чай, с пряностями или без них, с медом, с лимоном.
За лист смородины - родину продам :-) самый вкусный и изысканный чай получается из молодых веточек с почками, меленько настриженных. Но это чисто весенний деликатес, если кто-то поехал на дачу кусты обрезать. На зиму смородиновый лист лучше замораживать, как зелень, из сушеного чай уже не такой вкусный.
Ройбуш. С цитрусовой цедрой.
Цикорий со сливками и с пряностями для кофе - корица, гвоздика, кардамон.
Душицу летом собираем, завариваем как чай.
В аптеке липовый цвет продают в пакетиках и ромашку, если это заварить вместе - очень вкусно и просто так, и с медом.
Холодный мятный чай, иногда пополам с яблочным соком, с листиком базилика зеленого, и / или с небольшим количеством белого вина.
Имбирный чай, с пряностями или без них, с медом, с лимоном.
За лист смородины - родину продам :-) самый вкусный и изысканный чай получается из молодых веточек с почками, меленько настриженных. Но это чисто весенний деликатес, если кто-то поехал на дачу кусты обрезать. На зиму смородиновый лист лучше замораживать, как зелень, из сушеного чай уже не такой вкусный.
Ройбуш. С цитрусовой цедрой.
Цикорий со сливками и с пряностями для кофе - корица, гвоздика, кардамон.
про шиповник написали - я прям такую жажду ощутила) видимо это то, что сейчас моему организму нужно)
имбирный тоже употребляю, ага
а цикорий разве не типа кофе?
смородиновый лист обожаю, да. Только у нас в этом году нечего было собирать - смородина какая то больная была, Все листики скукожились
имбирный тоже употребляю, ага
а цикорий разве не типа кофе?
смородиновый лист обожаю, да. Только у нас в этом году нечего было собирать - смородина какая то больная была, Все листики скукожились
Вообще цикорий считают заменителем кофе, но на мой вкус - они страшно далеки друг от друга :-) поэтому я его считаю за самостоятельный напиток, особенно если бахнуть туда побольше корицы.
О, еще вспомнила - если в чайник сложить побольше кожуры от красного яблока, немножко апельсиновой шкурки и обязательно несколько листиков розмарина - получается очень странно, но очень вкусно :-)
О, еще вспомнила - если в чайник сложить побольше кожуры от красного яблока, немножко апельсиновой шкурки и обязательно несколько листиков розмарина - получается очень странно, но очень вкусно :-)
получается очень странно, но очень вкусно :-)сами придумали?))) Я тоже люблю экспериментировать с ингредиентами)))
помнится, зеленый чай заваривала с паприкой. Получилось необычно и здорово
А я в кафе пробовала, потом дома модифицировала: на 0,5л - пару цветков каркаде, немного шкурки апельсина (ну или круглешок, порезанный на кусочки) и нескокльо ягод клубники (можно мороженной). (там еще банан был, но с ним не очень вкусно)
Есть такое растение курильский чай. Вкусно
Сейчас читают
Актуальность без зеркалок?
49877
221
я фигею - 15 рублей за снимок считают дорого
23148
174
Колготки
68986
161
Нет, не сама. Покупала готовый чай в пакетиках с похожим составом, не помню, что за производитель. Ну и сперла их идею, упростив состав, - мне так больше нравится, чем с "ароматизаторами, идентичными натуральным" :-)
Курильский чай - ИМХО, сильно-сильно на любителя, потому что
Еще бадан прекрасно заменяет чай и даже чем-то его отдаленно напоминает по вкусу.
Показать спойлер
кроме приятного вкуса, еще он лечебный - сильно мочегонный и даже слабительный!Очищает организм, как генеральная уборка!
Показать спойлер
Еще бадан прекрасно заменяет чай и даже чем-то его отдаленно напоминает по вкусу.
Lvbnhbq Nexby
activist
а у нас эстрагон(тархун) растёт на пол литра воды кусочек лимона, пару щипоток эстрагона и сахар по вкусу. Пить вкусней холодным. Иногда добавляю пакетик чая. Эстрагон тоже можно по вкусу подбирать.
мне так больше нравится, чем с "ароматизаторами, идентичными натуральным" :-)именно по этой причине я перестала покупать печеньки, торты и все подобное. Теперь только сама пеку.
sforzando
v.i.p.
А на зиму вы эстрагон как сохраняете? Сушеный?
попробовать, что ли, в отделе специй его поискать, заманчиво так рецепт выглядит...
попробовать, что ли, в отделе специй его поискать, заманчиво так рецепт выглядит...
К смородиновым листьям малину и клубнику не добавляете?
Я этим летом насушила, сейчас экспериментирую
Очень притяно тоже получается, хотя конечно, у смородины самый ярко выраженный аромат и вкус из этих трех товарищей
А еще, в РД лежала, там давали напиток из шиповника - вкуснющий. Дома у меня так не получается приготовить. Интересно бы узнать, как они его делают
Я этим летом насушила, сейчас экспериментирую
Очень притяно тоже получается, хотя конечно, у смородины самый ярко выраженный аромат и вкус из этих трех товарищей
А еще, в РД лежала, там давали напиток из шиповника - вкуснющий. Дома у меня так не получается приготовить. Интересно бы узнать, как они его делают
а я почти совсем не ем ни сладкого, ни выпечки, ни покупного, ни домашнего... Поэтому миллион всяких разнообразных чаев - это наше все, когда пьешь все время разные напитки с яркими вкусами - про кондитерку уже не вспоминаешь.
Ягоды с листьями я не очень люблю заваривать, вот в шиповник - бывает, подбрасываю, не только малину и клубнику, а еще одну-две штучки кураги. Чернику сушеную очень вкусно к листьям добавлять.
Вот если есть в хозяйстве хвостики-жопки сушеные от клубники, то да - они с любыми травяными чаями идут прекрасно.
Напиток из шиповника вкуснючий получается, если не просто заваривать, а поварить его как компот, да еще сахару добавить, а потом остудить. Во всяких общественных заведениях делают еще проще - разводят водой сироп шиповника, вот это самый смак, да :-) Но я так не делаю, ибо сахар.
Вот если есть в хозяйстве хвостики-жопки сушеные от клубники, то да - они с любыми травяными чаями идут прекрасно.
Напиток из шиповника вкуснючий получается, если не просто заваривать, а поварить его как компот, да еще сахару добавить, а потом остудить. Во всяких общественных заведениях делают еще проще - разводят водой сироп шиповника, вот это самый смак, да :-) Но я так не делаю, ибо сахар.
Я не ягоды, а именно листья малины и клубники насушила и теперь вместе со смородишными завариваю И еще вишневые листья в загашнике ест, только я про них как-то забыла.
Fenechka302
member
Чай - это чай, заваренные листики чайного куста. То, о ч ём Вы говорите - травяные, ягодные и фруктовые отвары и настои.
sforzando
v.i.p.
Раз уж вы взялись на кулинарном форуме придираться к словам, то имейте в виду - Словарь Ожегова допускает называть напитки из трав чаем.
Shаманка
guru
ну вообще то Иван чай тоже не содержит чая. Давайте к терминологии не придираться
А кстати, Вы эстрагон хотели поискать сушеный. У него же другое название - тархун, правильно? Он свежий сейчас продается. В Универсаме на Ленина точно есть, сама сегодня видела, в других суперах тоже должен быть.
спасибо за наводку :-)
подумала - это ж если заварить эстрагон, остудить,подсластить и подкислить лимоном - получится, в принципе, основа от напитка "тархун"?
подумала - это ж если заварить эстрагон, остудить,подсластить и подкислить лимоном - получится, в принципе, основа от напитка "тархун"?
Lvbnhbq Nexby
activist
А на зиму вы эстрагон как сохраняете? Сушеный?Да, сушёный. но вот тут про смородину почитал и теперь есть желание попробовать заморозить. Хотя и сушёный нормально заваривается. Если найдёте свисните, а то у меня заканчивается. в этом году плохо вырос.
попробовать, что ли, в отделе специй его поискать, заманчиво так рецепт выглядит...
Ну вообще-то да, тархун и будет.
Бли-и-и-ин, я теперь тоже хочу
Придется затариваться и экспериментировать
Бли-и-и-ин, я теперь тоже хочу
Придется затариваться и экспериментировать
Про слабительный эффект первый раз слышу:):):) А вот аллергикам хорошо пить.
Ну и для вкуса я его со всякими травками и ягодами заваривала.
Ну и для вкуса я его со всякими травками и ягодами заваривала.
кроме приятного вкуса, еще он лечебный - сильно мочегонный и даже слабительный!Очищает организм, как генеральная уборка!если чисто только его заваривать, наверное.
на даче у родителей огромный куст курильского чая, когда завариваем себе травяной чай, то всегда пучок кладем, эффекта какого-то никто никогда не замечал.
На рынке у зеленщиков почти всегда свежий можно купить.
smilingfish
member
вот этот, оказался лучшим из доступных
относительно смородины. Коллега по прежней работе собирал и заваривал галлы тли со смородиновых листьев.
относительно смородины. Коллега по прежней работе собирал и заваривал галлы тли со смородиновых листьев.
smilingfish
member
что это?http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB_(%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)
Товарищ уверял, что они изумительно пахнут смородиной, лучше листьев, три-четыре штучки на чайник дают мощный эффект.