Желе
7147
15
Девочки, поделитесь пож-та рецептиком домашнего желе. Желательно двух/трех слойного.
O_A
В каком смысле? Рецепт вам нужен? Так там все проще простого: желатин + то, что захотите.
Или же надо рецепт суфле?
tanusik
Желе, суфле, десерт "Желе" я не знаю как правильно называется.
Наверное - проще простого... только я ни разу не делала, соответственно для меня сложно, С чем мешают желатин, какие пропорции и т.п.... Почему цветное - красители ли сок?
Все правильно - нужен рецепт, о чем я и написала.
O_A
Поняла, сейчас приведу несколько примеров желе и суфле.
O_A
Апельсиновое желе
Показать спойлер
Ингредиенты:
- 3 апельсина
- 200 г сахара
- 20 г желатина

Приготовление:
Желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке (у меня на 10 минут).
Из апельсинов выжать сок.
Корки крупно нарезать.
Корки залить 1 литром воды, довести до кипения и проварить 10 минут.
После этого процедить, охладить до 40-50 градусов.
Затем добавить сахар и набухший желатин, довести до кипения, но не кипятить.
Добавить выжатый сок. Убрать с огня.
Разлить в формочки (или креманки), поставить в холодильник на 5-6 часов.
Показать спойлер


Многослойное желе
Показать спойлер
Ингредиенты:
- 5 стаканов (по 200 мл) разноцветного сиропа
- 5 ст.л. (без верха) желатина

Приготовление:
Желатин залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.
Затем желатин довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
После этого желатин разделить на 5 частей, добавить в сироп, размешать.
На дно формочек налить сироп слоем около 1 см. Поставить в холодильник до полного застывания (около 30 минут).
Затем налить сироп другого цвета, снова поставить в холодильник.
Таким образом, чередуя, вылить весь сироп. Поставить в холодильник. Готовое желе вынуть из формочек, опустив их в горячую воду на несколько секунд.
Показать спойлер


Вишнево-сливочное желе

Показать спойлер
Ингредиенты:
- 300 мл вишневого сока (компота)
- 300 мл сливок (10-15%)
- 20 г желатина
- сахар по вкусу

Приготовление:
Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.
В сливки добавить сахар по вкусу (я добавила 3 ст.л.), перемешать до исчезновения крупинок.
Если сок не сладкий, можно добавить сахар по вкусу (я добавила 2 ст.л.).
Половину набухшего желатина довести до кипения, но не кипятить.
Добавить желатин в сливки, перемешать.
Разлить в подходящие формочки (любые - силиконовые, стеклянные, железные и т.д.).
Формочки наполнять наполовину.
Можно формочки поставить под наклоном, только аккуратно, чтобы желе не пролилось.
Поставить в холодильник до полного застывания (3-4 часа).
После этого оставшийся желатин довести до кипения, но не кипятить.
Добавить желатин в компот, перемешать.
Разлить в формочки, поверх сливочного желе.
Поставить в холодильник до полного застывания (3-4 часа).
Показать спойлер


Суфле
Показать спойлер
Ингридиенты:
- белки - 3 шт.
- сахар - 2/3 стакана
- лимонная кислота по вкусу (или сок 0,5 лимона)
- желатин - 1 стол. ложка с горкой


Приготовление:
1. Желатин залить небольшим кол-вом воды (примерно 0,5 стакана, но если суфле у вас жиже не стало, то кол-во воды можно в следующий раз увеличить). Дать набухнуть.
2.Затем подогреть его на огне до растворения ( не кипятить!), постоянно помешивая. Охладить до комнатной температуры.
3. Белки взбить с добавлением сахара и лимонной кислоты до устойчивых пиков.
4.Добавить охлажденный желатин. Перемешать венчиком.
5. Поставить в холодильник до полного застывания (часа на 2). Я поставила в морозилку и у меня минут через 20 уже отлично застыл.
Показать спойлер


Суфле "Три шоколада"
Показать спойлер
Продукты:

Для мусса из черного шоколада:

- шоколад черный 200 гр (чем выше процент какао, тем лучше! Более четкие будут слои молочного и черного мусса )
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр

Для мусса из молочного шоколада:

- шоколад молочный 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр

Для мусса из белого шоколада:

- шоколад белый 200 гр
- масло сливочное 30 гр
- сливки жирные (для взбивания) 200 гр
- ликер сливочный 50 гр
- желатин кристаллический 8 гр

Готовим шоколадный мусс из черного шоколада:
Замочить желатин в холодных сливках (на 24 гр желатина 50 гр сливок) – это количество - на 3 мусса
Сливки (охлажденные) 600 гр - взбить до «крепких пиков» - разделить взбитую массу на 3 равные части (по 200 гр на каждый вид мусса) поставить в холодильник. Шоколад черный разломать на кусочки и нагреть со сливочным маслом, при постоянном помешивании, на маленьком огне, до полного расплавления шоколада,
затем добавить набухший желатин и снова прогреть, не доводя до кипения, до полного расплавления желатина. Влить сливочный ликер, перемешать. Оставить немного остыть. Затем, соединить взбитые сливки с шоколадной массой, аккуратно перемешивая. (Т.к. шоколадная масса ещё достаточно горячая, то весь мусс станет немного жидкий, но это не страшно, потом в холодильнике все равно застынет)
Выкладываем в форму - черный шоколадный мусс – разравниваем лопаточкой и снова ставим в морозилку.

Таким же образом готовим мусс из молочного шоколада – и выкладываем его поверх черного мусса.
Последним готовим мусс из белого шоколада – и выкладываем на мусс из молочного шоколада.
Ставим его на ночь в холодильник – чтобы желатин хорошо застыл. (Или, если нет времени. оставляем на 30 мин в морозилке)
Показать спойлер


Ну вот мои основные и любимые рецепты.
Могу посоветовать для начала сделать суфле из йогрута, там на 1 л йогурта берется 40 г желатина. Желатин замачиваете на 20 мин, потом топите на водяной бане или в микроволновке (главное, что бы он не закипел, желатин теряет при кипении свои желирующие свойства.), даете слегка остынуть и добавляете в йогурт, хорошенько взбиваете миксером и выкладываете в форму, ставите в холодильник. Вуаля и все готово. Можно сделать из нескольких видов йогурта, можно из сока, тут уж как ваша фантазия сработает. Если захотите, то могу поделиться более сложными рецептами, например "птичье молоко", есть как на желатине, так на агаре(вот его я считаю истиным, но очень сложный).
tanusik
Здоровские рецепты! Спасибо.
А можно не по формочкам разливать, а налить все в одну большую форму, а потом вытащить от туда и порезать? или может не застыть большим объемом?
tanusik
сложные рецепты "птичье молоко" - думаю пока не осилю )
O_A
Застынет, но времени больше понадобится.
Ну и в маленьких формочках красивее, порционно.
Попробуйте из йогурта, я несколько раз делала по рецепту tanusik :flowers:
Очень просто, очень быстро, йогурт брала питьевой "Юнимилк", 1,5 % жирности, из земляничного вкусно очень, в формочки на дно еще ягоды выкладывала. Но я немного сахарной пудры добавляла в йогурт, по вкусу.
Рецепт из серии: вкусно, быстро и без особых затрат. Мне очень нравится.:улыб:
O_A
Можно, да можно вообще испечь тонкий бисквит и положить его как основу, а сверху заливать желе или суфле, ну соответственно в форму. И тогда борта формы надо бумагой пекарской поднять.
Miracle_N
Все так :friends:
P.S. Только йогурт не берите совсем дешевый и жидкий, а то у меня прокол вышел. И на желатине не экономьте.
Miracle_N
да, с йоргурта и начну кулинарные эксперементы )
tanusik
Поделитесь пожалуйста рецептами "птичьего молока". Тем, который с агаром, тоже. Плевать на сложность, хочу-умираю торт "птичье молоко" из детства, купить это сейчас невозможно, все не то, попробую сделать сама :улыб:
Mita
Пожалуйста
Торт "Птичье молоко"

Понадобиться:
тесто:
сахар - 80 гр
сливочное масло - 80 гр
яйца - 2 шт
мука - 120 гр
разрыхлитель - 1/3 ч.л.
ванилин (пакетик 1,5 гр)

суфле:
сахар - 450 гр
вода - 270 гр
агар-агар - 1 ч.л. с горкой ( я брала 2 ч.л.)
сливочное масло - 200 гр
сгущ. молоко - 100 гр
белки - 3 шт.
лимонная кислота - на кончике ножа
кофе растворимый - 1,5 ч.л.
горячая вода - 2 ст.л.

покрытие
черный шоколад - 160 гр
сливки 33 % - 130 гр

Приступаем:
Сливочное масло взбить вместе с сахаром в пышную белую массу, добавить яйца, перемешать. Теперь добавить сухую смесь: мука + разрыхлитель + ванилин, и вымесить однородное тесто. Разделить тесто пополам. Такое тесто не раскатывают. На лист пергамента кладем разъемное кольцо в которое потом будем заключать наш торт. Проводим внутри кольца карандашиком по окружности, определяя размер будущего торта, можно линию обвести потолще, например маркером, чтобы она просвечивала с другой стороны, переворачиваем пергамент на другую сторону (чтобы тесто не соприкасалось с химией), и внутри кольца размазываем тесто по пергаменту. Можно сразу сделать две заготовки, чтобы равномерно распределить тесто на две части. И выпекаем коржи при температуре 200 С, 7-8 минут.
Перед тем, как мы займемся непосредственно суфле, сделаем некоторые подготовительные работы. Т.к. во время варки времени на это не будет.
Итак: отделяем белки в посуду, в которой потом будем взбивать суфле и убираем в холодильник. Взбиваем сливочное масло со сгущ. молоком в пышную массу и отставляем пока в сторону. Отвешиваем сахар. Растворяем кофе в горячей воде. Это все.
Теперь агар-агар замачиваем в ХОЛОДНОЙ воде , размешиваем и ставим на огонь. Когда хорошо закипит, всыпаем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Увариваем сироп. С момента закипания сиропа варим его 12-15 минут и только теперь начинаем взбивать белки с лимонкой в крепкую пену. (идеальный вариант, как у меня, если у вас есть миксер с чашей. Он сам взбивает, а вы следите за сиропом. В противном случае советую взять помощника) За то время, пока взбиваются белки, сироп как раз и доварится. Т.е. время варки сиропа составит примерно минут 15-19. Очень важно чтобы сироп не был недоваренным, иначе суфле потом поплывет. Далее не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем ГОРЯЧИЙ сироп и взбиваем еще 1 минуту. Если кто любит более плотное суфле, можно взбивать подольше, минуты 2-5. Теперь добавляем крем (масло с сгущенкой), и осторожно перемешиваем венчиком до однородности. НЕ ВЗБИВАЕМ, а именно перемешиваем, иначе суфле может сесть.
Работаем только с ГОРЯЧИМ СУФЛЕ, остывая оно очень быстро застывает!!!
Собираем торт: в разъемную форму ставим пленочку ( я просто обмотала бока формы пищевой пленкой), на дно кладем первый корж, выкладываем половину суфле, накрываем вторым коржом. В оставшееся суфле добавляем растворенный в воде кофе, перемешиваем, и выливаем в форму. Разравниваем и оставляем до застывания. Застывает очень быстро, но лучше дать ему пару часиков постоять в холодильнике.
Следующий этап: шоколад растворяем в горячих сливках и вымешиваем до однородной массы. Полностью покрываем торт.


Удачи! Очень трудоемкий рецепт и сложный. С первого раза у меня не получилось, только с третьего. Но оно того стоило! :бебе:
tanusik
Спасибо :роза:
Да уж, рецептик конечно выглядит устрашающе :biggrin:
Но так хочется торта, что я рискну это сотворить :улыб:
Mita
Пробуйте, сложно, но можно!
Только потом отпишитесь. :agree: