Здесь делимся рецептами по посолу и маринаду красной рыбы
Режете рыбу тонкими кусками, засыпаете луком, перцом и хорошо солите. Поливаете раст. маслом или оливковым. Оставляете на холоде 2-3 часа. И все. Приятного аппетита!
Лисий хвост
activist
а мне без масла больше нравится....... просто кусочки рыбы посоленые и поперчаные...... ням!
Мде... Рецепт засолки красной рыбы - самый сложный из всех, которых я знаю.
Очищенные куски рыбы намазать пальцем солью с двух сторон и поставить на два часа.
Зы. А че сам ниче не написал, провокатор?
Зыы. Пока обдумывал этот рецепт, тут уже понаписали...
Очищенные куски рыбы намазать пальцем солью с двух сторон и поставить на два часа.
Зы. А че сам ниче не написал, провокатор?
Зыы. Пока обдумывал этот рецепт, тут уже понаписали...
Все негодится! Это просто типа - "взял посыпал солью и на 2-3 часа" Надо оригинальный маринад и несколько способов приготовления..
Знаешь, есть извращенцы, которые "чушь" (мороженную стерлядку) посыпают перцем, нарезают туда кольца лука и т.д. Так вот, все это только убивает неповторимый вкус рыбы. Хочешь испортить - маринуй, кроме вкуса маринада ты ничего не почувствуешь.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 134)
279533
999
Разрешение на секс с другой
54148
339
В Америку из Новосибирска с пересадками
37366
39
кудаж еще оригинальней и вкусней ...свежую семгу или форель тонко порезать посолить поперчить...и через пару тройку часов я смело под пиво грам так 300-400 готового продукта легко...блин....куплюка я сегодня рыбы...и пивка...
думаю что можно и пластом...только ждать дольше наверно сутки может и больше
Я разделяю рыбу на 2 пласта, удаляю кожу и кости-получается филе. Смешиваю соль, сахар, перец и натираю с двух сторон. потом кладу в стеклянную кастрюльку для микроволновки и оставляю на ночь на столе (если рыба чуть подморожена) а потом еще в холодильнике 1-1,5 дня. Пару раз переворачиваю куски чтобы равномерно просолилась. И все. готовые куски заворачиваю в фольгу и в морозилку. Они потом хорошо тонко режутся.
Присоединяюсь к Naty...
Делаю также за исключением перца, только соль и сахар в равных пропорциях, только чтоб обмазать с двух сторон филе.1,5 дня и готово.
Особенно в предверии праздников очень экономно и вкусно, чем покупать в вакууме куски (250 гр -200-300 р)) , форель на рынке(Быстроном,тот же Холидей)230р/кг св.мор, из одной рыбины 2-2,5 кг, можно столько насолить, а ещё 1-го января сварить уху из головы и хвостика и брюшек!!! Так что с одной рыбины (а можно с кем-то еще и пополам купить)) можно и на коньяк сэкономить!
Делаю также за исключением перца, только соль и сахар в равных пропорциях, только чтоб обмазать с двух сторон филе.1,5 дня и готово.
Особенно в предверии праздников очень экономно и вкусно, чем покупать в вакууме куски (250 гр -200-300 р)) , форель на рынке(Быстроном,тот же Холидей)230р/кг св.мор, из одной рыбины 2-2,5 кг, можно столько насолить, а ещё 1-го января сварить уху из головы и хвостика и брюшек!!! Так что с одной рыбины (а можно с кем-то еще и пополам купить)) можно и на коньяк сэкономить!
Green eyes
experienced
Соль, сахар, перец по вкусу + сок свежевыжатого лимона. Хорошо перемешать. Готово через 2-3 часа.
Можно еще залить каленым растительным маслом ( наливаем в кастрюлю грамм 100 масло и сильно обжариваем в нем кольца лука. Лук потом выкидывем, а охлажденным маслом заливаем рыбу.)
Можно еще залить каленым растительным маслом ( наливаем в кастрюлю грамм 100 масло и сильно обжариваем в нем кольца лука. Лук потом выкидывем, а охлажденным маслом заливаем рыбу.)
Naty
experienced
не знаю зачем сахар, вычитала в интернете, причем во многих рецептах. но получается вкусно. сахар не чуствуется.
Я солю так:
на половину рыбы соли 2 ст. ложки, сахара 1 ст. ложка, 3-4 часа при комнатной температуре, потом на сутки в холодильник. Сахар сама не знаю зачем сахар ложить, вроде мягче от этого она делается.
на половину рыбы соли 2 ст. ложки, сахара 1 ст. ложка, 3-4 часа при комнатной температуре, потом на сутки в холодильник. Сахар сама не знаю зачем сахар ложить, вроде мягче от этого она делается.
для вкуса, конечно. Не рыба - вкус становится мягче, не изменяясь в других деталях, становится менее резким, что ли. Не знаю, как точно назвать. Более пролонгированным, что ли, гурманы и эстеты поймут о чем речь.
И еще, только что отметился в топике "Рыбный день". Писал про омуля. К слову, омуль это пресноводный лосось, так что должен считаться красной рыбой. Однако, мясо на вид все же белое. Так вот, познакомились с семейством в деревне на берегу Байкала, не русские и не буряты, а непонятно кто, но с русскими именами. Омуля они солили в рисовом отваре и другого рассола не признавали. Довольно вкусно получалось, если бы их еще кто убедил, что выщеупомянутый рассол лучше все же заливать холодным, или это национальная антигельминтная профилактика, а с другой стороны, при чем здесь рис.
В общем рецепт на любителя, из пряностей узнал только перец.
В общем рецепт на любителя, из пряностей узнал только перец.
Все красиво и вкусно, наверно.
Только я предпочитаю кости убирать, иначе долго не хранится. Но вот как это делать более менее профессионально, чтобы эта чертова перемороженная рыба не разваливалась в кашу? кто подскажет? Вроде все делаю как по рецепту: плавники отстригаю, по хребту разрезаю. И все равно толком эти проклятые кости отделить не могу.
сахар кладется чтобы рыба цвет не потеряла от соли
Такая же история. Рыба получается очень вкусная, но вот проблема с тем, как же вытаскивать кости, чтобы сохранялся вид , а не получалась каша
Такая же история. Рыба получается очень вкусная, но вот проблема с тем, как же вытаскивать кости, чтобы сохранялся вид , а не получалась кашаЯ делаю так. Отрезаю хвостовой плавник, голову. Отрезаю края брюшка, там где мясо светлее. Потом начиная от хвоста, острым ножом отрезаю пласт. Режу вдоль основной хребетной кости, последовательно, как можно ближе к хребту. Весь пласт отрезаю с тонкими костями брюшка, с поперечными хребту, косточками. Потом беру пинцет и извлекаю все кости. Они довольно легко удаляются. Шкуру оставляю! На ней потом легче резать. Нужно только тянуть а не выворачивать. Научится легко. Солю так. На рыбину 2 кг примерно три столовые, с небольшой горкой ложки соли, столько же сахара. Обильно натираю смесью с двух сторон. Сверху присыпаю сухим укропом. Два куска складываю вместе кожей наружу, помещаю в пластиковый контейнер. Солю в холодильнике 3 дня на средней полке, переодически переворачивая. Потом нарезаю острым ножом под углом, тонкими ломтиками.
А я вот делаю так. Беру рыбу, можно снять с нее кожу, кстати легче всего это делать с мороженой рыбы, или с чуть подтаявшей, так, чтобы можно было снять кожу. Затем режу на куски, складываем в кастрюльку, чередуем слои рыбы и лука. Я заливаю это все маринадом. для маринада нужна горчица, лучше всего ее сделать самим, или покупная, но наша, русская, и ни в ком случае не импорная. Разводим немномко водой, чтобы получился типа соус, но не совсем жидкий, туда добавляем соль, перец, лимонный сок, растительное масло. Я не люблю много масла, но это дело вкуса. Заливаем маринадом рыбу. Стави на ночь в холодильник.
Этот рецепт не для всех, но очень многим нравиться.
Этот рецепт не для всех, но очень многим нравиться.
Девушка за рулём
veteran
А вот мне скажите!? Я на рыночке попросила рыбку для "посолить" - дали кету. Я её от кож очистила, нарезала кусочками в палец толщиной вместе со всеми костями, бросила в пластиковый контейнер, туда же соли немного и маслом растительным залила, уже через пару часов - уплетала за обе щёки. Вот что спросить хочу - я в красной рыбе нифига не бельмеса, так вот скажете мне как выглядит рейтинг "красной рыбы" от самой простой до самой сложно и значит самой вкусной, а? Спасибоочки
Самый низкий рейтинг у горбуши,
далее не уверен в распределении,
но примерно так:
семга
форель
кета
наиболее ценной рыбой считается чавыча.
Есть еще корюшка но свежемороженной ее, по моему, не возят (вяленая очень неплоха).
далее не уверен в распределении,
но примерно так:
семга
форель
кета
наиболее ценной рыбой считается чавыча.
Есть еще корюшка но свежемороженной ее, по моему, не возят (вяленая очень неплоха).
Девушка за рулём
veteran
Хотите сказать что кета - лидер рейтинга? Странно. Солёненькая она мне конечно очень понравилась, но вот при запекании в духовке хоть и 5 минут а всё равно суховата.
Tanich
activist
Как бывший житель Крайнего севера приведу спорную градацию, принятую в наших землях: самая некорыстная - горбуша, далее кета, потом нерка, чавыча, а далее уже семга, форель, таймени.
У корюшки вообще то мясо некрасное, хотя семейства лососевых и оооочень вкусная.
У корюшки вообще то мясо некрасное, хотя семейства лососевых и оооочень вкусная.
Как бывший житель Крайнего севера приведу спорную градацию, принятую в наших землях: самая некорыстная - горбуша, далее кета, потом нерка, чавыча, а далее уже семга, форель, таймени.
Таймени не пробовала, но вот семга мне нравится больше чем форель. Она нежнее и вкуснявее (всё ухожу, а то слюни потекли на клаву).
Таймени не пробовала, но вот семга мне нравится больше чем форель. Она нежнее и вкуснявее (всё ухожу, а то слюни потекли на клаву).
Tanich
activist
А! еще забыла - между кетой и чавычей ставьте кижуч.
всё правильно написала Tanich
только таймень конечно не конкурент сёмге и форели
только таймень конечно не конкурент сёмге и форели
что касается семги, форели и тайменя, то его в наших краях не водилось вообще, все больше из скандинавии импортировали, но раз уж градация, то градация :-)) А вот я лично больше форель люблю, она не такая жирная, как семга, но и не сухая как горбыль. Вчера, кстати, кижуча посолила.
Allina28
activist
Я солю, как однажны увидела у "Макаревича.."
Рыба должна быть непотрошеная...разрезаю по спинке..выниаю кости...получается эдакая Книжка..далее смесью соли+сахар+перец+специя для рыбы (в пакетиках любая) все это дело заворачиваю в Вафельное полоценце..как куколку и в холдильник на сутки...потом вытаскиваю, нарезаю феле и в баночку с луком и маслом..
Незнаю, но нам нравиться...рыба твердая остается за счет этой тряпченки)))не разваливается..
Рыба должна быть непотрошеная...разрезаю по спинке..выниаю кости...получается эдакая Книжка..далее смесью соли+сахар+перец+специя для рыбы (в пакетиках любая) все это дело заворачиваю в Вафельное полоценце..как куколку и в холдильник на сутки...потом вытаскиваю, нарезаю феле и в баночку с луком и маслом..
Незнаю, но нам нравиться...рыба твердая остается за счет этой тряпченки)))не разваливается..
А мы рыбу режем пластами, пересыпаем солью и лавровым листом и в холодильник, но под гнетом. Очень вкусно:)
вопрос знатокам:
посолила форель - и ошиблась с количеством соли - пересолила. Есть какой-то способ убрать лишнюю соль?
посолила форель - и ошиблась с количеством соли - пересолила. Есть какой-то способ убрать лишнюю соль?
Metal kыnG
veteran
Режу рыбу на порционные кусочки.
Укладываю в контейнер с тонкими колечками лука и горошинками перца слоями.
Заливаю рассолом (1 ст. ложка соли разведенная в стакане воды).
Через час рассол сливаю, заливаю растительным маслом.
На следующее утро можно есть.
Укладываю в контейнер с тонкими колечками лука и горошинками перца слоями.
Заливаю рассолом (1 ст. ложка соли разведенная в стакане воды).
Через час рассол сливаю, заливаю растительным маслом.
На следующее утро можно есть.
veo
member
Солю как все: на 1 кг рыбы 2 стл. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Рыбу пластую, натираю смесью и на сутки под гнет при комнатной температуре. Далее острым ножом удаляю кости (как это делать, писали выше), снимаю кожу (сбоку чуть подрезаю и отдираю, она хорошо сходит) и нарезаю тонкими ломтиками. Можно сразу кушать, а для хранения надо сложить эти ломтики в контейнер и залить растительным маслом. В качестве утреннего завтрака прекрасная альтернатива колбасе.
Из красных рыб мне больше всего нравится кижуч, ну еще голец. Семга и форель показались страшно жирными, в процессе посола жир прямо течет с них. Кстати, горбуша, если не перемороженая, тоже вполне ничего.
Из красных рыб мне больше всего нравится кижуч, ну еще голец. Семга и форель показались страшно жирными, в процессе посола жир прямо течет с них. Кстати, горбуша, если не перемороженая, тоже вполне ничего.
Я, когда солю форель - засыпаю солью по максимуму, и сверху и снизу. Ставлю в холодильник на день. Потом смываю соль водичкой - и в морозилку. Но я от костей освобождаю полностью, и солю полутушки.
я очень люблю соленую горбушу. костей не удаляю, нарезаю на порционные кусочки, на дно кастрюльки насыпаю соль, кладу рыбу, сверху снова соль, лаврушка, и чеснок, затем снова рыба и т.д. слоями. Сверху кладу тарелку, на нее груз небольшой. признаю только рыбу такого посола, честно говоря, видимо вкус из детства. сколько в гостях на пробовала-ну вообще никак. .. Не люблю ни специи, ни масло добавлять-рыба и так жирная и сок дает, а специи какой-то сладковатый привкус дают)) хотя свекровь солит и с маслом, и со специями, а горбушу вообще не признают, только форель...а мне она кажется какой-то твердой, что-ли.
ихтиандров
veteran
Что-то никто не отписался, что при солении хорошо добаваить рюмку водки, конька или рижского бальзама. Вкус улучшается. А вооще, как правильно заметил Макс, ничего проще нет, чем просто разрезать рыбину по хребту на 2 части, удалить хребет и оставшиеся кости. Я обычно беру в ЛЕнте хвостовую часть семги или форели. Она как раз влазит в стеклянную форму. На низ - крупную морскую соль и сахар, затем половину хвоста кожей вниз, сверку опять крупную морскую соль и сахар, немного укропа, сбрызгиваем алкоголем, закрываем все это другим прастом кожей вверх, повторяем процедуру с солью и сахаром. Все. Часов 10-12 в холодильнике достаточно. Берем, смываем лишнюю соль. Одну половину в морозилку, вторую едим с хлебом и прекрасным сербским мягким сыром Каймак (не сочтите за рекламу, но сыр натуральный обладает прекрасным вкусом. Есть почти во всех крупных гипермаркетах. Жаль, что всего 3 вида), лимончиком и зеленью. Как закончилась, достаем другую половинку из морозилки и утречком снова рыбка на столе. Прекрасно.
Бармацуца
activist
вот-вот! у меня подружка делает соленую рыбку с коньяком. Получается неплохо, конечно, но это уже для любителей "поизвращаться" Я сама обычно только солью с сахаром посыпаю и если есть лимончик - то кладу кружочки. Иногда листики петрушки кладу, понарядней получается и неплохо с рыбой сочетается, а вот с укропом мне не понравилось, он вкус рыбы сильно забивает.
А сахаром зачем?
Я всегда только соль использую. Лимонным соком потом уже готовую могу полить.
А так мне кажется всякие специи только вкус рыбы перебивают.
Я всегда только соль использую. Лимонным соком потом уже готовую могу полить.
А так мне кажется всякие специи только вкус рыбы перебивают.
Я целенаправленно добавляю сахар (примерно треть от соли) - он подчеркивает вкус рыбы. А вот остальное - если вдохновение посетит
irinamaltseva28
experienced
Поделюсь своим рецептом, как я солю горбушу (либо форель): мерзлую рыбу режу на пластинки, затем еще на 2 части, оставляю размораживаться в емкости на столе. Пока рыба тает, варю рассол. На 1 литр воды - 1 стакан соли и 0,5 стакана сахара, лавровый лист, перец горошком. Когда рассол закипит, нужно убедиться, что соль и сахар растворились. Рассолу нужно дать остыть до комнатной темпратуры. После этого уже растаявшую (не мерзлую) рыбу опускаю в рассол на 45 минут. Затем рыбу извлекаю и даю стечь остаткам рассола. В приготовленную кастрюльку укладываю готовые кусочки рыбы, пересыпая каждый слой репчатым луком, порезанный кольцами и слегка сбрызгиваю подсолнечным маслом. Убираю на хранение в холодильник. Блюдо готово к употреблению практически сразу. Получается не только вкусная и ароматная рыбка, но и лучок. Всем прятного аппетита!!!
На 1 литр воды - 1 стаканА не перебор?
Я на 1,5-2 кг рыбы соли максим 2 столовых ложки сыплю.
так...про пропорции и вариации посола поняла, теперь вот что скажите- мороженную рыбу можно солить, ничего ведь страшного в этом нет ( а то сейчас кета по 99 рублей )? И вы добавляете масло чтобы рыба дольше хранилась- насколько дольше? Если без масла посолить, то сколько ее можно хранить в холодильнике? И почему с костями рыба быстрее портится?
irinamaltseva28
experienced
так солила моя мама, и я так солю...