суп из чечевицы
12038
28
Репли_Кейт
v.i.p.
Добрый день всем кулинарам! Поделитесь рецептом вкусного супчика из чечевицы, самолично опробованным
Репли_Кейт
v.i.p.
начну сама. Я готовила так:
бульон на нежирной говядине
немного картофеля
лук+морковь+помидоры (обжарка)
чечевица желтая 1/4 стакана
зелень сельдерея замороженная
Закладывала все в такой последовательности, заправляла сметанкой.
В целом неплохо, но хочется чего-нибудь эдакого...
бульон на нежирной говядине
немного картофеля
лук+морковь+помидоры (обжарка)
чечевица желтая 1/4 стакана
зелень сельдерея замороженная
Закладывала все в такой последовательности, заправляла сметанкой.
В целом неплохо, но хочется чего-нибудь эдакого...
Shara
activist
Я люблю чечевичный суп с грибами.
Куриный бульон, обжарка из лука, морковки, картофель, грибы (я использую сушеные, размачиваю их немного обжариваю), и чечевица коричневая. По вкусу специи и соль.
Заправляется все это сметаной и сухариками черными. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.
Куриный бульон, обжарка из лука, морковки, картофель, грибы (я использую сушеные, размачиваю их немного обжариваю), и чечевица коричневая. По вкусу специи и соль.
Заправляется все это сметаной и сухариками черными. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.
Репли_Кейт
v.i.p.
спасибо! Попробую по вашему рецепту, у меня опята мороженые еще остались
Мне кажется с копченостями тоже вкусно будет.
Мне кажется с копченостями тоже вкусно будет.
Elloiza
veteran
Вкусно еще с бараниной суп из чечевицы
Мне вообще кажется что суп из чечевицы невкусным быть не может! Подруга моя готовила с кари суп и сливками, блюдо из индийской кухни – обалденное блюдо получилось надо будет узнать рецептик, но помнится готовить его долго, там были сливки, клецки (тесто в шарики свернутое) чечевица, кари и еще чет…
А чечевица сама по себе продукт « удачный». Из-за нейтрального вкуса она по-моему со всеми продуктами сочетается. Я вот ее обожаю с яблоками и корицей.
А чечевица сама по себе продукт « удачный». Из-за нейтрального вкуса она по-моему со всеми продуктами сочетается. Я вот ее обожаю с яблоками и корицей.
К слову…вспомнила!
Я как то делала суп такой с рыбными фрикадельками во время поста!
Грибы, картофель, сухарики панировачные, фарш рыбный, лук, чечвица, кари, соль, масло растительное и чесночек.
Обжаривала лук с грибочками, потом картошечку (резала мелкими кубиками). все это вместе с чечевицей заливала водой и в духовую печку томиться-тушиться в кастрюле закрытой крышечкой (у меня керамическая горшочка баальшаааааая). Пока минут 20-30 наши овощи томятся, в фарш добавляем соль и сухарики делаем фрикадельки. Через 20 минут бросаем наши «крокадилки» в суп и томим еще минут 20-30.
Ну чесночек по вкусу, но с ним было очень вкусненько!
От..надо же..вспомнила… сегодня обязательно сварю как раз пост!
Я как то делала суп такой с рыбными фрикадельками во время поста!
Грибы, картофель, сухарики панировачные, фарш рыбный, лук, чечвица, кари, соль, масло растительное и чесночек.
Обжаривала лук с грибочками, потом картошечку (резала мелкими кубиками). все это вместе с чечевицей заливала водой и в духовую печку томиться-тушиться в кастрюле закрытой крышечкой (у меня керамическая горшочка баальшаааааая). Пока минут 20-30 наши овощи томятся, в фарш добавляем соль и сухарики делаем фрикадельки. Через 20 минут бросаем наши «крокадилки» в суп и томим еще минут 20-30.
Ну чесночек по вкусу, но с ним было очень вкусненько!
От..надо же..вспомнила… сегодня обязательно сварю как раз пост!
Сейчас читают
Центр хочет быть центром?
56697
201
июльский жаркий дозор
140492
1000
Конкурс! Самая аппетитная задница МФ
204654
1000
А Вы соблюдаете пост или так, к слову пришлось? Так-то в Великий пост рыба разрешена только 2 дня - в этом году это 7 и 28 апреля.
Я соблюдаю, но кроме меня еще люди в семействе есть и они Пост не соблюдают, а блюдо это всем понравилось в прошлом году. Точнее я бы сказала что дни не соблюдают, а питаться стараются постно.
Да с бараниной всё вкусно, что с чечевицей, что без.
Разве что борщ с бараниной довольно спорный получается...
Разве что борщ с бараниной довольно спорный получается...
Репли_Кейт
v.i.p.
еще вопросик, а по вкусу отличается чечевица красная от желтой?
Shara
activist
отличаются. И по вкусу и по времени готовки. Красная чечевица готовится вообще в один момент. там минут 10-15 и она готова уже! А желтая чуть дольше. По вкусу желтая мне кажется более мягкой чтол и, больше похожей на горох.
А я люблю простую коричневую и Пардина. И еще черную побывала, очень интересный вкус но все равно чаще готовлю из обычной коричневой чечевицы. Причем говорят ее надо замачивать на ночь...нефига. Я ее максимум минут на 40 замачиваю и в суперварке с овощами готовлю. Или суп.
Кстати вот в супах желтая гораздо лучше на мой взгляд.
А я люблю простую коричневую и Пардина. И еще черную побывала, очень интересный вкус но все равно чаще готовлю из обычной коричневой чечевицы. Причем говорят ее надо замачивать на ночь...нефига. Я ее максимум минут на 40 замачиваю и в суперварке с овощами готовлю. Или суп.
Кстати вот в супах желтая гораздо лучше на мой взгляд.
Сейчас спросила у подруги рецепт супа со сливками и чечвицей!
Все оказалось просто как полет шмеля!
1 луковица мелко порезанная, карри на кончике чайной ложки, 1-2 стл.л. томатной пасты, пол стакана красной чечевицы, 400мл бульона или воды, и 2-4 ст.л. сливок или сметаны жирненькой.
В кастрюльке на оливковом масле обжариваем лук, добавляем карри и томатную пасту. Добавляем чечевицу и воду. Доводим до кипения и потом уменьшив огонь варим еще минут 20-25. Как чечевица сварилась размалываем все это дело в блендере в пюре и добавляем туда наши сливки.
К супу делаются постные лепешки из кукурузной муки или булочки.
Получается очень вкусно. подруга моя вообще делала хлебные тарелочки и туда наливала этот суп. добавляла зелени.... эх...
Все оказалось просто как полет шмеля!
1 луковица мелко порезанная, карри на кончике чайной ложки, 1-2 стл.л. томатной пасты, пол стакана красной чечевицы, 400мл бульона или воды, и 2-4 ст.л. сливок или сметаны жирненькой.
В кастрюльке на оливковом масле обжариваем лук, добавляем карри и томатную пасту. Добавляем чечевицу и воду. Доводим до кипения и потом уменьшив огонь варим еще минут 20-25. Как чечевица сварилась размалываем все это дело в блендере в пюре и добавляем туда наши сливки.
К супу делаются постные лепешки из кукурузной муки или булочки.
Получается очень вкусно. подруга моя вообще делала хлебные тарелочки и туда наливала этот суп. добавляла зелени.... эх...
Таша
morgenmuffel
Я сельдерей не кладу и варю в бульоне сначала чечевицу, а потом бросаю (или не добавляю вообще картофель). Овощи обжариваю те же, в конце добавляю прованские травы или свежую мяту. С мятой вкуснее.
люблю простую коричневую и ПардинаСкажите, а где Вы ее берете? Я просто в основном вижу желтую/красную/зеленую. Еще черную покупала. Парадина - это такой сорт?
И еще вопрос. А из черной рецептик не подкините? В прошлый раз, когда покупала, я с ней суп варила, а что еще можно - не знаю. В сети рецептов, именно с черной, не много.
Счлызя Взмжмыков
member
Классику турецкую сварите: Мерджимек чорбасы (загуглите в Яндексе))). Прекрасный суп. А вообще, так-то все элементарно ищется.
Репли_Кейт
v.i.p.
спасибо, добрый человек, хоть научили интернетом пользоваться.
Мне не интересно просто гуглить, мне интересно с людьми общаться ________________________________________________________________________
Добрый день всем кулинарам! Поделитесь рецептом ...самолично опробованным
Мне не интересно просто гуглить, мне интересно с людьми общаться ________________________________________________________________________
Добрый день всем кулинарам! Поделитесь рецептом ...самолично опробованным
pyata4ok
experienced
Привет.
Я готовлю скорее даже не суп, а пюре получается:
На несколько часов замачиваю чечевицу, затем отвариваю. 2/3 примерно взбиваю в блендере со сметаной или сливками,заправляю обжаренными лук+морковь+сельдерей (корень), добавляю оставшуюся 1/3 и тёртый сыр, соль-перец по вкусу - ну ооочень нравится мне, попробуйте!
Я готовлю скорее даже не суп, а пюре получается:
На несколько часов замачиваю чечевицу, затем отвариваю. 2/3 примерно взбиваю в блендере со сметаной или сливками,заправляю обжаренными лук+морковь+сельдерей (корень), добавляю оставшуюся 1/3 и тёртый сыр, соль-перец по вкусу - ну ооочень нравится мне, попробуйте!
Репли_Кейт
v.i.p.
Добрый вечер верю что вкусно, а сыр какой лучше взять?
pyata4ok
experienced
сыр какой лучше взять?Я готовлю с обычным российским, но думаю, дор блю тут славно впишется)
PoNy
с претензией на оригинальность
нашла рецепты на страничке турецкой кухни - если это повтор, сорри тему невнимательно читала
Этот суп, пожалуй, один из самых популярных в Турции, его можно попробовать практически в любом регионе. Простой, сытный, согревающий..
Вариантов приготовления - масса. Его варят и из красной, и из зеленой чечевицы, иногда добавляют картошку, макароны, муку, иногда почти ничего не добавляют.
Предлагаем Вам 2 варианта мерджимека: из красной чечевицы с картошкой и морковью и обычный мерджимек из красной чечевицы без добавок
Итак, нам понадобятся:
Вариант 1:
0,5 стакана красной (желтой) чечевицы ("мерджимек")
1 морковь
2 картофелины
1 луковица
1,5 литра бульона (куриного или говяжьего, на ваше усмотрение)
соль
перец
лимон
Чечевицу промыть в проточной воде и отварить вместе с овощами в 2-3 стаканах воды. Когда крупа и овощи станут мягкими, растереть их при помощи блендера или сита. Растертые овощи залить горячим бульоном и довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу. При подаче полить суп лимонным соком.
Вариант 2:
300 г красной чечевицы
2 ст.л. томатной пасты (салчи)
3 ст.л. сливочного масла
лимон
сушеная мята
соль
перец
1,5 л бульона
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить томатную пасту и обжарить пару минут. Высыпать в кастрюлю промытую чечевицу и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока крупа не станет светлее (около 5-7 минут). Залить чечевицу бульоном и варить на слабом огне. Когда чечевица разварится, добавляем специи и варим еще минут 10. Затем снимаем с огня и протираем суп через сито или блендером. Подавать с долькой лимона (оно выжимается в суп).
Выбирайте рецепт, который больше нравится!
Этот суп, пожалуй, один из самых популярных в Турции, его можно попробовать практически в любом регионе. Простой, сытный, согревающий..
Вариантов приготовления - масса. Его варят и из красной, и из зеленой чечевицы, иногда добавляют картошку, макароны, муку, иногда почти ничего не добавляют.
Предлагаем Вам 2 варианта мерджимека: из красной чечевицы с картошкой и морковью и обычный мерджимек из красной чечевицы без добавок
Итак, нам понадобятся:
Вариант 1:
0,5 стакана красной (желтой) чечевицы ("мерджимек")
1 морковь
2 картофелины
1 луковица
1,5 литра бульона (куриного или говяжьего, на ваше усмотрение)
соль
перец
лимон
Чечевицу промыть в проточной воде и отварить вместе с овощами в 2-3 стаканах воды. Когда крупа и овощи станут мягкими, растереть их при помощи блендера или сита. Растертые овощи залить горячим бульоном и довести до кипения. Добавить соль и перец по вкусу. При подаче полить суп лимонным соком.
Вариант 2:
300 г красной чечевицы
2 ст.л. томатной пасты (салчи)
3 ст.л. сливочного масла
лимон
сушеная мята
соль
перец
1,5 л бульона
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить томатную пасту и обжарить пару минут. Высыпать в кастрюлю промытую чечевицу и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока крупа не станет светлее (около 5-7 минут). Залить чечевицу бульоном и варить на слабом огне. Когда чечевица разварится, добавляем специи и варим еще минут 10. Затем снимаем с огня и протираем суп через сито или блендером. Подавать с долькой лимона (оно выжимается в суп).
Выбирайте рецепт, который больше нравится!
Репли_Кейт
v.i.p.
да кто-то писал про мерджимек, правда без описания, спасибоа вы сами пробовали его?
PoNy
с претензией на оригинальность
я пробовала его есть, но не готовить - вкусно
Джемма
veteran
увидела ветку, почитала, и только что приготовила: Зелёная чечевица 1.5 стакана, отаварить в курином бульоне( 2 литра). Обжарить 2 луковицы, 1 морковку (натертую на крупной терке), чеснок 2 зубчика, 3 ложки томатной пасты, пол чайной ложки карри и хорошая щепотка кумина (зира). Переложить обжарку в бульон с чечевицей, добавить перец горошком, 250 гр сметаны. И всё измельчить погружным блендером. Получился суп/крем.
Вообще впервые готовила чечевицу, болтался пакет, а тут увидела и решила приготовить, и знаете, очень вкусно!!! Прямо такой непривычно-необычный вкус! Мне очень понравилось.
Отварила вообще то чечевицы в 2 раза больше, из второй половины сделала салат : смешала обжареный лук и чеснок, морковку, обжареные шампиньоны и чечевицу. Вкусно!
Вообще впервые готовила чечевицу, болтался пакет, а тут увидела и решила приготовить, и знаете, очень вкусно!!! Прямо такой непривычно-необычный вкус! Мне очень понравилось.
Отварила вообще то чечевицы в 2 раза больше, из второй половины сделала салат : смешала обжареный лук и чеснок, морковку, обжареные шампиньоны и чечевицу. Вкусно!
Репли_Кейт
v.i.p.
супчик я примерно так и варила, только зиру не люблю, сельдереем заменила и не измельчала, мужики суп-пюре не едят, мне тоже понравилось еще очень советовали с мятой попробовать. А салатик не пресный по вкусу получается? если огурчик добавить соленый, лишним не будет?
Джемма
veteran
с зирой, кстати, мне кажется я может и переборщила, хотя всего щепотку бросила, очень чувствуется, но терпимо...прямо не мешает она там...на мяту сегодня смотрела в магазине, но почему то только зиру взяла...
а насчёт салата, нет, совсем не пресный, грибы и чеснок там основной вкус дают!!! но и огурчик будет не лишний, думаю только улучшит вкус! я на самом деле такой салат частенько делаю, только вместо чечевицы - фасоль у меня
а насчёт салата, нет, совсем не пресный, грибы и чеснок там основной вкус дают!!! но и огурчик будет не лишний, думаю только улучшит вкус! я на самом деле такой салат частенько делаю, только вместо чечевицы - фасоль у меня
Девочки, кстати, для мужчин, которые не любят супы-пюре, можно придумать "замануху" - набросать в суп-пюре фрикаделек)))) Я так своим делаю, и с чечевицей и просто овощной суп-пюре.