Закваски для кисломолочки дома
33431
63
Поскольку в теме "кефирный грибок" обсуждение заквасок не совсем логично, выделю новую тему. Как и в любом изготовлении кисломолочки дома основное правило - СТЕРИЛЬНОСТЬ!!!

если делаем кефир/бифидокефир из закваски
сухая закваска хранится в холодильнике в самом холодном месте, если нужна часть закваски, то место разреза у пакетика заклеиваем немедленно скотчем и храним дальше
1. магазинное молоко подогреваем до 30градусов(если молоко из под коровы то кипятим его 10-15мин от начала кипения и остужаем до 30градусов), процеживаем через сито в емкость для заквашивания
2. ситечко, 1-2-3литровую банку(емкость для заквашивания) хорошенько обдаем кипятком и крышку на нее тоже, если делаем в кастрюле(не в той что кипятили молоко-там будут кусочки пленки и тд поэтому и цедим через сито) то немного воды на дно и кипятим ее с закрытой крышкой на печке пару минут(понадобится еще вилка стерильная, если в кастрюле)
3. в простерилизованную емкость для заквашивания через стерильное сито переливаем немного молока, добавили сухую закваску....у меня на 2л уходит 1/3пакетика(т.е. пакетик на 3раза, в упаковке 5 пакетиков, перезаквашивать кефир нельзя, каждый раз делаем только из сухой закваски), если делаем в банке -то закрыли крышкой и взболтали хорошенько, если в кастрюле -то вилкой перемешали энергичненько, долили оставшееся молоко, закрыли крышкой, можно дополнительно укутать и поставить в теплое темное место(батарея, над холодильником, у печки, на окошко днем если туда светит солнышко) свет не должен проникать в банку!!! поэтому укутываем от света, но греть солнце будет!
4. будующий кефир оставляем в покое на 12-14.5часов, я всегда делала по макс.времени, затем убираем в холодильник до полного охлаждения, перемешиваем хорошо образовавшийся сгусток вилкой и все готово:улыб:

йогурт/бифидойогутр/бифидоацидофильный йогурт/ацидофильный йогурт
все абсолютно также, но тут температура 40-45градусов, время заквашивания до 9часов, без йогуртницы не обойтись, есть отдельная тема "несладкий йогурт" там обсуждалось приготовление йогурта дома.....йогурт можно перезаквашивать 5раз, если он бифидо-то при перезаквашивании будет просто йогурт, ацидофильная палочка также как и болгарская(основа йогурта) перезаквашивается, т.е. перезаквасив бифидоацидофильный йогурт/ацидофильный йогурт получаем ацидофильный йогурт, про ацидофильную палочку много информации в инете, она оч.полезна и работает против болезнетворных микробов, приживается в кишечнике, если кто помнит - раньше продавали ацидофильное молоко

успехов, вкусных и полезных продуктов:улыб:
NataliARH
кстати, в инструкции про кефирный грибок написано что его можно высушить, затем думаю перемолоть и будет та же закваска для кефира.....но бактериальная чистота закваски будет под сомнением ....сначала советую попробовать делать кефир на кеф.грибке и если этот процесс будет напрягать, то тогда пробовать из сухих заквасок
NataliARH
сегодня я свой кефир решила блендером перемешать, вышло оч.жидко, максимум венчиком вручную надо или вилкой
NataliARH
тема одного участника:улыб:

наблюдения: йогурт с сухой закваски не кислит только первый раз, если перезаквасить им, то уже кислит также как йогурт заквашенный магазинным йогуртом

батареи давно отключили и теперь я кефир с сух.закваски делаю в йогуртнице....2х литровую банку с буд.кефиром(закрыта крышкой от банки) ставлю в йогуртницу, в емкость йогуртницы наливаю теплой воды, на банку одеваю детскую сумку (которые из ткани как мягкие игрушки), стоит 14часов, затем в холодильник и готово!
NataliARH
У меня к Вам вопрос по сухим закваскам. Каких фирм у нас в городе можно купить и где? Сейчас я пользуюсь "Генезис". Вообще, больше всего интересует "Виво", но и другие тоже интересно попробовать:улыб:

Если заквашивать магазинным йогуртом, лично мне, то что получается совсем не нравиться ни видом ни вкусом :nea.gif: Но я только один раз пробовала и больше на эксперименты не тянет:улыб:Йогурт делаю только в йогуртнице.
Gata
я тоже только "генезис" пробовала и по цене они самые адекватные на мой взгляд, закваски "виво" и "лактина" я видела только в совместных покупках на сибмаме, поскольку они едут из москвы транспортной компанией и условия хранения у них в холодильнике-я пока не хочу там заказывать, может в будущем и попробую.
Я тоже йогурт делаю только в йогуртнице, это у кефира температура заквашивания 30градусов, поэтому можно и у источников тепла его квасить. А 2х литровая банка с кефиром стоя в воде в йогурнице больше положенной температуру и не набирает.
NataliARH
опробовала закваску "сметана" на молоке(т.к из сливок я бью масло), отцедила, получилось в 2р меньше+сыворотка, жирность равна двойной жирности молока вполне себе напоминает магазинную сметану по вкусу
NataliARH
А сметана от "генезис" или все же "виво"?
Кстати, вы молоко чье берете? На СМ?
Gata
генезис, да, по цене самое адекватное....я не перезаквашиваю теперь ничего как на закваски перешла....и беру по максимуму состав чтоб были+бифидобактерии.....на СМ брала год у Таежного, терь они закрылись, но есть их продукция там(и в мол.киосках городских, бахетле).....я сразу после закрытия их темы случайно нашла молочника из деревни, он работает сутки через трое возле моего дома, вот я у него и покупаю, а поскольку он продает только молоко, яйца, творог и сметану(т.е. густющие сливки) приходится делать все самой.....снимаю с молока сливки(чтобы не такое жирное было), делаю с них масло, с молока делаю кефир и йогурт(чередуя) и сметану(заквашиваю 2л молока, после отцеживания ее становится или 1л или чуть меньше, смотря сколько отцеживать), с пахты от сбивания масла+молоко делаю теперь сычужный сыр(т.е. это обычный сыр по типу магазинного), с сыворотки-хлеб и типо "венские вафли" на сыворотке цельнозерновые с отрубями (каждый день пеку).....плавленный сыр делаю с ирменского творога или с творога который мне изредка родственники деревенские передают....с творога моего молочника сыр плавленный не получается(он у него сильно мокрый).....вот такой у меня молочный минизаводик по переработке 18-21л деревенского молока 1р в 8дней(т.е. я иногда беру 3-4 трешки раз в 4дня).....в первый раз делаю сметану+кисломолочку, во второй раз масло+сыр
NataliARH
А молоко у него берете? А где его киоски находятся?
Показать спойлер
Можно нескромный вопрос?
А Вы работаете?
Показать спойлер
tanusik
не могу открыть скрытый текст, перекидывает в начало страницы
NataliARH
Да просто хотела спросить где работаете, что еще хватает времени на домашнее производство?
Я тут освоила "Панир" и йогурт в термосе. Вкусно, но йогурт хотелось бы послаще, но я сахар не ем, а не знаю можно ли добавлять заменитель в процессе закваски...
tanusik
в йогурт в процессе завквашивания, я считаю, лучше ничего не добавлять, но многие сразу и джемы и варенья и орехи и печенья и тд добавляют на дно баночек, попробуйте....а зам.сахара в хол.йогурте не расходится? мед, например, не сахар :бебе: мы с дочкой вообще без всего йогурт употребляем, на закваске делаеш или магазинным квасиш?

Показать спойлер
я временно не работаю, сижу со старшей 4,5г и младшим 5мес....т.е. это временное длится уже 5,5лет:смущ:
Показать спойлер
tanusik
А молоко у него берете? А где его киоски находятся?
не ответила, забыла.....у него у кого? у своего молочника беру, не на СМ........киосков Таежного нет, их продукция есть в мол.киосках, видела в своем районе в двух местах-на чкаловском рынке и на м.бер.роща магазин "удобный", есть ли она счас там :dnknow: и в бахетле сказали есть

Показать спойлер
цитировала и увидела что под спойлером)))) ну я уже ответила, и видимо еще 2.5г не буду работать, а вообще архитектором работала, т.е. никак не связано с моим минизаводом молочным:улыб:

чет мы то на ВЫ, то на ТЫ, я первая начала ТЫ, случайно запарившись, когда отвечала в теме про шоколад, а вы потом мне тоже на ТЫ ответили, и про сыр плавленный на ТЫ вы спросили, а тут вы опять ВЫ спрашиваете)))).....давайте определимся :friends:
Показать спойлер
NataliARH
на закваске делала, не признаю магазинным йогуртом квашение. Это уже тогда не домашний йогурт получается. Не разойдется заменитель в холодном йогурте....:хммм: Тогда тоже буду без всего кушать. Вот только куда сыворотку девать, у меня уже 1.5 литра, ну хлеб испеку, но мы его не так много едим...
Показать спойлер
Ну тогда понятно мне твое заделье. Здорово, когда все домашнее.
Показать спойлер
NataliARH
Ой, я уж задуряться с деревенским молоком не буду, Это для меня уже тяжело, если еще и ездить после работы молоко искать.

Показать спойлер
на ТЫ давай :friends:
Показать спойлер
tanusik
:улыб:
это ты от панира не знаеш куда сыворотку деть? а представь у меня 7-8литров после сычужного сыра каждые 8дней :безум: хлеб полностью на сыворотке делаю, ну блины иногда, пиццу, венские вафли постоянно, булочки какиенить....и все, больше мне некуда ее девать, окрошку на сыворотке не могу, просто пить тоже, ТАН(или айран я забыла) тоже не пью(это ведь просто кефир+сыворотка)....зато заметила такую штуку.....когда возилась с сыром сычужным-от сыворотки руки и ногти такие классные стали, лучше всяких SPA.....в общем пока зима, я ее в бутылках замораживаю на балконе и родственникам лишнее отдаю на хлебопечение
NataliARH
Вот ведь, все гениальное просто. Можно же замораживать, вот только у меня балкона нету. Ну у меня не такой объем, как у тебя, поэтому впихаю пару бутылок по 0,5 в морозилку и отдавать буду сестре, у нее тоже хлебопечка есть.
Я тут каждый день творог стала кушать и у меня ногти значительно окрепли, что не могу сказать про состояние кожи рук, огрубела и сохнет.:хммм:
Я уж думала поискать какие-нибудь косметические средства на основе сыворотки.
Кстати, панир мне очень понравился, правда, выход совсем маленький, не взвешивала, но не больше 200 г
NataliARH
я сразу после закрытия их темы случайно нашла молочника из деревни, он работает сутки через трое возле моего дома
Ваш район - это Березовая Роща, проспект Дзержинского, да? Это для меня далековато, а так бы я с удовольствием брала деревенское. Вы его кипятите же? Литра 3-4 точно, но мне так много как Вам и не надо, хотя от сыра я бы но отказалась, но все же он достаточно много времени забирает и заводиться не хочется ни после работы, ни выходные на это тратить. Я б йогурта ставила больше, сметаны бы наделала, натопила бы и я вообще молоко люблю:бебе::бебе: Я почему-то думала, что Вы на СМ берете, но нет так нет:)

Венские еще вкусные с зеленью, с творогом (на ХП есть рецепты) - вкусно.
Gata
а у моего молочника и нет лишних продуктов)))) у него одна коровка и та нарасхват:улыб: на кисломолочку- кипячу, а для питья и сыра молоко не обрабатываю
tanusik
сычужного сыра выход тоже маленький 100гр с 1л, но там еще рикота потом собирается....ток у меня с аптечного пепсина не вышло ее собрать, вот фермент "мейто" в след.раз буду использовать-поди и рикота собирется......

средства на основе сыворотки-я думаю тут тоже нужно попроще)))) ванночки для рук и марлю на лицо и с глазами, и лежать как мумия:улыб: я пока не пробовала, но желание есть)))) для волос тоже читала что полезно, но чет укутавшись ходить лень...
NataliARH
:biggrin: Вот он корень всех наших проблем! С другой стороны, ну а чего бы не нанести эту красоту на волосы, замотаться и ходить готовить! Надо подумать. А я завтра еще молока прикуплю побольше и сыра наделаю с йогуртом!
NataliARH
Прошу прощения, что вмешиваюсь :улыб:
Девочки, чего вы паритесь, куда сыворотку деть, это ж ценнейший продукт не только для здоровья, но и для красоты. Можно волосы ополаскивать, в маски и обертывания для лица и тела добавлять, в воду для принятия ванн, умываться ей, делать растирания хлопоковой рукавичкой, в ней смоченной. Она очень хорошо на кожу и волосы действует :yes.gif:\Есть конечно люди, кому она не идет (т.к. индивидуальная реакция может быть всегда), но это редкость.
А еще из сыворотки можно делать напиток с соком - так просто ее пить я лично не могу, а вот если ей сок разбавить, то за милую душу :улыб:
Mita
вот и я о том же:улыб:
только соки я не пью, хотя даже если самой отжать то все равно с сывороткой не выпью))) в голове сидит что это бяка для меня на вкус....
NataliARH
решила тут свой сыр показать(в готовим и хвастаемся уже первые несколько выставляла)....приобрала фермент "мейто" и 2раза делала с ним, разница по сравнению с аптечным(ацидин-пепсин)- сыр быстрее зреет/желтеет...

головки весом почти 700гр, делаю раз в 8дней
набраться бы терпения и выдержать его, да кушать больно хочется :biggrin:

на фотках сыру неделя
  • первый раз на этом ферменте

  • второй

NataliARH
Красота! :respect:
Я только плавленый пока делала.
А где этот фермент покупали? Тоже хочу такой сыр.:улыб:
Малаxит
пасибки :knix:
выход сыра 100гр с 1л.....у меня с 7-8л выходит почти 700гр сыра и вроде 300гр рикотты(чет я за неделю уже забыла сколько в граммах)....плавленный значительно проще делать ....минимум для первого раза я думаю литра 3-4молока....
в ЛС кину
NataliARH
Спасибо, получила!:flowers:
Ну да, плавленый легко. Я еще брынзу мечтаю освоить.
NataliARH
Тоже бы взялась за сыр, но вот куда столько сыворотки потом девать, меня прям угнетает это, балкона нет, хлеб я не так много пеку, 1 булка на 2-3 дня. А хочется же, что бы сыра много было, а сыворотки - мало :biggrin:
Малаxит
Делай-делай, а я пробу приеду снимать :бебе:
Малаxит
А я сделаю исключение ради тебя. :злорадство:
NataliARH
Глянула сегодня на цену этих заквасок Генсис и обомлела, 131 руб. масенькая коробочка в Быстрономе, я так понимаю, что она на 1л молока (биойгуртовая)... :umnik:
tanusik
Не, он на 3 литра. Если совсем точно - на 1-3литра. Я кладу на 2 - все нормально заквашивается. Просто делить этот покетик с 5-ю (кажется) граммами на 2 раза+долго его открытый нельзя. Не, не стоит оно того. К тому же можно перезаквашивать, кроме бифидобактерий естественно.
tanusik
там 5пакетиков, один пакетик рассчитан на 1-3л молока, я использую 1/3пакетика на раз, бактерии они же размножаются, этого достаточно.....главное же внести нужные микроорганизмы для правильного вкуса и консистенции
Gata
одновременно ответили)))) ну вот я не перезаквашиваю, мне больше нравится первая закваска по вкусу....
NataliARH
Ага)) Да, первая немного другая на вкус, но и мне и те нравятся:) - раза 3 можно - потом мне тоже не то на вкус.

Внести бактерии это, конечно, главное, но если их количество будет слишком мало к объему, им потребуется больше времени на заквас и это не лучшим образом (на мой вкус) сказывается на вкусе готового продукта (сорри за тавтологию). Так что потакаю своей лени и не делю:улыб:
Gata
больше времени чем положено нельзя держать, там потом сыворотка отделяется и вкус уже другой, я вот тут случайно на 3ч передаржала(болели когда и физически забыла что убрать нужно в холодильник, утром встать не могла)......

не в тему: тут антибиотиками лечила старшую(больше месяца болела и никак не получалось без них, даже и не сопротивлялась на назначенные антибиотики, к тому же это всего второй раз в ее жизни, первый раз правда меня не спрашивали:хммм:), в качестве биопрепаратов(которые врач говорил линекс/бифидумбактерин/биовестин и тд) просто как обычно ежедневно пили бифидоацидофильный йогурт/биокефир никаких расстройств не было замечено....кисломолочка работает :knix:
NataliARH
А я "Простоквашино" покупаю, может еще какие-то закваски есть, но пока не видела.
tanusik
простоквашино "закваска" да это обычный полезный кислом.продукт(хотя какой состав, я уже же давно могазинных не видела), или ты им заквашиваеш? как мне говорили педиатры: если молоко заквасить кефиром то будет детский кефирчик, второй раз уже не перезаквашивается.....он такой нежный получается, думаю с этой "закваски" тоже будет.....

помните тема была "КЕФИРНЫЙ ГРИБОК" это намного лучше всяких заквасок простоквашинских и магазинных кефиров, но для меня показалось капризным тамогочиком....

еще вспомнила....сестра мужа не любит молоко, делает йогурт на кефире :biggrin: вот уж не знаю что там получается, но ей нравится:улыб:
NataliARH
Я закваску Простоквашинскую покупаю. Там бутылка 1 л, мне хватает на неделю, ну дней 5. А на ней йогурт делаю, а может это кефир получается :eek: ? Но, вроде, не кислый и по консистенции больше на густой йогурт похоже. :umnik:
А ты, забыла, чем квасишь? :ха-ха!:
tanusik
что у тебя получается трудно сказать, что-то кисломолочное)))) там же не написаны бактерии на упаковке с закваской.....если есть болгарская палочка-то йогурт, а нет-кефир)

а молоко какое береш? брюкке не пробовала?
NataliARH
Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко,
закваска молочнокислых культур.
NataliARH
А Брюкке, разве, не мясное производство?
Я беру либо молоко "33 коровы" либо "Зеленый луг", иногда другое, когда этого нет.
tanusik
мясо-молочное, масло у них ниче так по сравнению с другими, молоко, сметана, сыры видов пять
NataliARH
Даже через поисковик не нашла, как выглядит их молочка :umnik:
tanusik
тоже не могу найти, ток масло нашла
NataliARH
Масло-то я тоже нашла :biggrin:
Ладно, попробую обратить внимание в магазинах.
Но я чаще всего покупаю в магазинах "Лента", "Ашан-Сити", "Ярче", в тех, что рядом с работой или домом.
NataliARH
Не, у меня ничего не отделяется - я сгусток контролирую (в смысле ставлю обычное время и в конце поглядываю) или, если нет такой возможности, ставлю немного меньше времени и оставляю остывать/доходить в йогуртнице.
Gata
А на сколько надо йогурт ставить в йогуртнице? Я ставлю на 7-8 часов, а у меня сыворотка начинает отделяться:хммм: Закваской Генезис пользуюсь.