Татарская кухня
9035
9
Maggy555
junior
Была тут в гостях у друзей мужа, и они угощали нас разными татарскими блюдами. Беляшей таких вкусных никогда не пробовала, еще суп просто обалденный, и какая-то очень странная сладкая штука, вроде талкыш левэ называется. В общем после это ужина в татарскую кухню я влюбилась. Теперь сама пробую готовить, но как-то не очень получается. Подскажите ваши рецепты с личными тонкостями и семейными традициями)
PrettyKitty
junior
Талкыш калеве только, да я тоже эту штуку люблю, причем видела их только в Бахетле. Сама тоже пробовала готовить, но получилась какая-то ерунда. Да, в Бахетле в принципе очень вкусная татарская кухня, ну в общем магазин то татарский, так что ничего удивительного.
бахетлешный талкыш (да простят меня татарские родственники) рядом не лежал с типовой турецкой пишманиёй из "Унции". Или (забыла, как называется индийская версия) из "Кардамона".
в бахетле в талкыш пихают ароматизатор в нещадном количестве и этим все портят.
в бахетле в талкыш пихают ароматизатор в нещадном количестве и этим все портят.
для сумара (цумара, чумара - в зависимости от региона и диалекта) холодновата погода, поэтому, скорее всего, это были шурпа, куллама али токмач.
А вам на сладкое не давали домашнего молочного ириса типа индийского бурфи? (из молока, сахара, сметанки и чуточки масла)
Всё не хватает времени сварить...
А вам на сладкое не давали домашнего молочного ириса типа индийского бурфи? (из молока, сахара, сметанки и чуточки масла)
Всё не хватает времени сварить...
бабушка в моё детство делала такие конфеты
думаю, вопрос всё-таки не ко мне
думаю, вопрос всё-таки не ко мне
Сейчас читают
Исповедальня БЗ
111856
1000
Риторические сопли
15687
76
Дозор декабрьский, теплый
98728
1000
Kotostrofa
junior
Талкыш калеве дома делать очень просто, сейчас расскажу какИнгридиенты тривиальны: мука (250 мл), топленое сливочное масло (200 мл), мед (150 мл), сахар (450 гр) и воды четверть литра. Сначала нужно приготовить альбу: для этого я растопила топленое масло (простите за тавталогию), и потом добавляла в него порционно муку. После чего можно начинать эту массу жарить. Где-то через полчаса масса должна стать однородной, а еще через какое-то время на поверхности альбы ровным слоем выступит масло – вот тогда и надо снимать с огня.
Медовая масса. Нужно смешать мед, воду и сахар и начать все это дело кипятить. Процесс этот довольно долгий. Готовой масса будет считать когда она станет тянучей. В рецептах обычно этого нет, но можно добавить сюда немного ванильного сахара. Тогда наша сладость будет еще иметь аромат меда и ванили.
Потом готовый мед нужно вылить в холодную емкость, смазанную маслом. Дальше действовать нужно быстро: масса быстро затвердевает, так что придется быстро поддевать ее ножом со все сторон. Когда масса немного загустеет, надо переложить ее на доску, затем растянуть, соединить концы и снова растянуть.
Затем альбу переложить на разделочную доску, поверх нее приготовленный мед. Затем нужно сделать кольцо и проделать то же самое, что и отдельно с медовой массой: тянем, складываем, тянем. С альбой основная масса будет лучше тянуться и расходиться на тонкие волокна. Их надо разложить на доске и аккуратно собрать в формочки. Я обычно еру для этого старые конусные рюмки.
Медовая масса. Нужно смешать мед, воду и сахар и начать все это дело кипятить. Процесс этот довольно долгий. Готовой масса будет считать когда она станет тянучей. В рецептах обычно этого нет, но можно добавить сюда немного ванильного сахара. Тогда наша сладость будет еще иметь аромат меда и ванили.
Потом готовый мед нужно вылить в холодную емкость, смазанную маслом. Дальше действовать нужно быстро: масса быстро затвердевает, так что придется быстро поддевать ее ножом со все сторон. Когда масса немного загустеет, надо переложить ее на доску, затем растянуть, соединить концы и снова растянуть.
Затем альбу переложить на разделочную доску, поверх нее приготовленный мед. Затем нужно сделать кольцо и проделать то же самое, что и отдельно с медовой массой: тянем, складываем, тянем. С альбой основная масса будет лучше тянуться и расходиться на тонкие волокна. Их надо разложить на доске и аккуратно собрать в формочки. Я обычно еру для этого старые конусные рюмки.
PrettyKitty
junior
Насколько я знаю, это не собственное производство “Бахетле”, и в состав входят только натуральные ингридиенты
mishari
guru
Бахетле заказывают талкыш в коробках в Казани. А там пихают дешевый ароматизатор "мед", идентичный натуральному. Вы работник этой фабрики? Я про ваше знание о натуральности ингредиентов.