На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я покупала сухие дрожжи большую пачку (500 гр). Открыла, пересыпала в маленькую баночку и плотно запечатала и упаковку, и баночку. Дрожжи прекрасно работали пока не кончились. Главное герметично закрывать
Покупаем всегда 100г пачки сухих дрожжей - храню в холодильнике, ничего не портится.
У нас Кэнвуд 350. Недостаток в том, что когда сломалось ведерко в Нске его купить не удалось, пришлось заказывать. Когда пришло, оказалось, что оно не совсем подходит и гремит при замесе. В следующий раз буду брать технику только ту, у которых есть хорошие сервис-центры в городе.
Семя льна и другие семена и орехи, отруби различные мы покупаем на центральном рынке в овощном павильоне. Выбор большой и взять можно столько, сколько нужно
Семя льна и другие семена и орехи, отруби различные мы покупаем на центральном рынке в овощном павильоне. Выбор большой и взять можно столько, сколько нужно
НикаЛосева
junior
о, вот только искала, где бы купить, сходим. ну, можно еще в сп заказать
Девочки, подскажите, на какой хлебопечки можно испечь хлеб из цельнозерновой муки? Искала в функциях хлебопечек на Яндексе, на сайтах производителей, но нигде не нашла. Помогите, пожалуйста.
да в любой ХП, ведь это по сути минидуховка, я цельнозерновой пеку на программе французский, да и вообще все хлеба, хотя есть отдельная прога на ЦЗ
xieling
guru
С СП заморочек много, мне проще прийти на рынок и купить

Сейчас читают
Курилка (часть 20)
115941
1000
Необязательные люди.
10120
134
День дозорный
122539
1000
На Сп фиг дожьдешься ага
Эти ряды выкупы явки пароли)))))

Почему может плохо подниматься хлеб в хлебопечке?
История у моей хлебопечки длинная - когда ее купили, в 90-х годах, все получалось и поднималось на ура! Хлеб выходил выше бортов. Потом двигатель у нее сдох, и стояла она очень много лет - отремонтировала я ее год назад. И вот с тех пор перепробовала разные дрожжи, муку, но хлеб получается вкусным, но очень маленьким - наполовину ведерка, а должен быть максимальным. Добавляла больше дрожжей - хлеб получается кислым (что не айс), но выше не становится. Не могу понять, с чем это связано. Единственное, на что думаю - я молоко добавляю цельное вместо сухого+вода. Может кто подскажет?
История у моей хлебопечки длинная - когда ее купили, в 90-х годах, все получалось и поднималось на ура! Хлеб выходил выше бортов. Потом двигатель у нее сдох, и стояла она очень много лет - отремонтировала я ее год назад. И вот с тех пор перепробовала разные дрожжи, муку, но хлеб получается вкусным, но очень маленьким - наполовину ведерка, а должен быть максимальным. Добавляла больше дрожжей - хлеб получается кислым (что не айс), но выше не становится. Не могу понять, с чем это связано. Единственное, на что думаю - я молоко добавляю цельное вместо сухого+вода. Может кто подскажет?
Причин может быть много. Расскажу про свой опыт. У нас ХП ок. 3лет, через полгода, как сами обзавелись ХП, решили подарить бабуле данный агрегат, т.к. она просто обожает горячий и свежий хлеб. Так вот, бабуля методом проб выявила оптимальный рецепт. Вода должна быть теплой (теплее чем комнатной температуры) и кипяченой обязательно. И воды надо лить чуть больше, чем в рецепте указано. Муку просеивать обязательно (она насыщается кислородом). В результате хлеб получается оооочень пышный и поднимается почти под крышку. Мы делаем в основном французскую булку: вода, соль, мука и дрожжи. Все.
ммм...я делаю: молоко, дрожжи, соль, сахар, мука, масло сливочное. Сегодня сделала отрубной и в очередной раз поменяла дрожжи. Как ни странно, хлеб стал повыше.
Попробуйте не сухие, а замороженные дрожжи. У нас и у родителей хлеб выпрыгивает из ведерка. Еще могут сквозняки повлиять. У меня раз так было - ХП стоит возле выхода на балкон, было прохладно, да еще дочу пару раз открыла и хлопнула хрышкой ХП. Мне бабушка говорила, что хлеб "пугается" резких звуков. Вот и не знаю, верить или нет, или просто так совпало
попробуйте, если возможно, увеличить время подъёма (между замесом и выпечкой)
огласите марку муки и дрожжей! у моей мамы например с мукой "гранмулино высш.сорт" фигня вышла....а я в закупке брала Дивинку 1сорт по 5кг и тоже ужас полный выпекся, хотя она же в пакетах 1сорт по 1.8кг всегда нормальный был результат, теперь перешла на Алейку 1сорт, результат почти как с вышки....
по цельнозерновой муке: с Дивинки можно печь 100%-ый цельнозерновой, а с Житницы(из марии-ра) не получается такой, нужно пополам с 1сортом ее месить
еще как-то нарвалась на муку с жучками(думаю в том месте где покупала они водятся, ес-но больше там не покупаю), так теперь промораживаю на всякий случай сутки пакеты с мукой в морозилке ....вычитала что все стадии развития жучков погибают
дрожжи....методом проб при одинаковых рецептах поняла что приправыч нормальный результат всегда(храню в гермет.банке в холодильнике), пробовала прессованные дрожжи - тоже замечательно...
может вообще отдельную тему завести про муку для ХП и марку дрожжей?
по цельнозерновой муке: с Дивинки можно печь 100%-ый цельнозерновой, а с Житницы(из марии-ра) не получается такой, нужно пополам с 1сортом ее месить
еще как-то нарвалась на муку с жучками(думаю в том месте где покупала они водятся, ес-но больше там не покупаю), так теперь промораживаю на всякий случай сутки пакеты с мукой в морозилке ....вычитала что все стадии развития жучков погибают
дрожжи....методом проб при одинаковых рецептах поняла что приправыч нормальный результат всегда(храню в гермет.банке в холодильнике), пробовала прессованные дрожжи - тоже замечательно...
может вообще отдельную тему завести про муку для ХП и марку дрожжей?
мука, которую пробовала: Макфа, Алейка.
дрожжи: Сафмомент, Ашановские (каждый день?), и вот которые больше всего понравились - оторвала как раз название - Написано быстродействующие дрожжи, просто добавить в муку!
дрожжи: Сафмомент, Ашановские (каждый день?), и вот которые больше всего понравились - оторвала как раз название - Написано быстродействующие дрожжи, просто добавить в муку!
Всем привет! Первый раз на форуме. У меня хлебопечка Atlanta ATH-1425. Очень ей довольна, хлеб пеку на закваске, очень вкусный. пышный и хранится неделю. Так же кексы, сегодня на йогурте и сгущенном сделала, тесто для пасты тоже делаю.

_PREDATOR_
guru
Кучу всего перечитал. И что из "современных" ХП лучше взять? 

Мне моя нравиться. Стоит недорого и выпечка замечательная получается, даже лучше чем в Кенвуд. Все пропекается и не надо дополнительного времени ставить.
_PREDATOR_
guru
И обязательно с возможностью печь ржаной хлеб.
AKKRILL
sniper
панас 2501 - супер
хитачи очень неплохие печи - но дороже
хитачи очень неплохие печи - но дороже
AKKRILL
sniper
Так они одинаковы по функционалу - разница только в цене и внешнем виде.
Только корпус металический - что мне не нравится.
Пластик сильно греется, металический наверное вообще обжигать будет.
Ржаной пеку - но так как у меня сын не любитель подобного хлеба - то подобное редко происходит.
Только корпус металический - что мне не нравится.
Пластик сильно греется, металический наверное вообще обжигать будет.
Ржаной пеку - но так как у меня сын не любитель подобного хлеба - то подобное редко происходит.
_PREDATOR_
guru
Так они одинаковы по функционалу - разница только в цене и внешнем виде.Поэтому и спрашиваю. Мне как раз нужен матовый металл.
_PREDATOR_
guru
Просто часто на более дорогих моделях ставят всякие "плюшки" вроде сенсорных кнопок и подобного, что в целом снижает надежность. А для меня надежность важнее.
alexnikadimov
junior
Я хлебопечками пользуюсь с 1990 года, первая была ещё настоящая японская с круглой чашкой. Убедился, что принципиальной разницы в представленных на рынке хлебопечках нет. Надо выбирать по дизайну, форме и размеру чашки (ёмкость, где выпекается хлеб). Мне подарили последнюю ХП "Панасоник", хорошая печка, но большая чашка и пользуюсь редко, только когда собирается много народа на даче. Испекать на пол-порции - получается низкий хлеб. Опять к моделям. К любой ХП надо приспособиться, как и к дрожжам и к муке, особенно к цельнозерновой, она очень капризная. Пеку в основном ржаной цельнозерновой, а режима "ржаной" на моей старенькой печке нет. Ну и ничего, через месяц экспериментов приспособился, хлеб роскошный, аромат даже в подъезде. Дрожжи - кому какие нравятся, не буду рекламировать. Сам в основном пеку на быстродействующих, так как с обычными прессованными определённая морока. Пробовал делать самодельные дрожжи, получается, но на отрубях почему-то горчат. Ароматный хлеб получается на низовых пивных дрожжах, но это только тогда, когда сам варишь домашнее пиво... а это уже другая, вкусная и даже полезная для здоровья тема. Пеките свой домашний хлеб, он всегда на Ваш вкус и весьма полезен.
AKKRILL
sniper
нет в этих моделях сенсорных кнопок
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7696024&hid=90600
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7696278&hid=90600
кроме корпуса и цены ничем не отличаются
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7696024&hid=90600
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7696278&hid=90600
кроме корпуса и цены ничем не отличаются
Пластик сильно греется...не знаю... у меня Panasonic SD-255... пластик, вроде. Греется, наверное, но никогда не было так, чтобы прям внимание на это обращалось. Не настолько сильно.
moa
veteran
Редко, мои домочадцы любят белый.
Ничего не обжигает
И в отличиях, по моему, что у 2502 есть диспенсер для дрожжей, а у 2501 нет (хотя могу ошибаться, давно выбирала)
Ничего не обжигает

И в отличиях, по моему, что у 2502 есть диспенсер для дрожжей, а у 2501 нет (хотя могу ошибаться, давно выбирала)
У 2500 не было диспенсера - кстати пользуюсь всего два раза в год - на пасху и на НГ кекс делаю.
А 2501 и 2502 - абсолютно одинаковые модели.
Разница только в материле корпуса.
Раз не обжигает - я рад за вас, я выбирал кстати между 2502 и 2501 - и склонялся к 2502 - но вдруг акция и разница между двумя одинаковыми по функционалу моделями составила по цене 2700.
Склонился к сильно дешевой на тот момент - 2501.
Очень доволен.
Сейчас разница в ценнике в 500 р - можно взять и 2502 - протирать корпус металический наверное легче, у меня пластик немного потемнел.
А 2501 и 2502 - абсолютно одинаковые модели.
Разница только в материле корпуса.
Раз не обжигает - я рад за вас, я выбирал кстати между 2502 и 2501 - и склонялся к 2502 - но вдруг акция и разница между двумя одинаковыми по функционалу моделями составила по цене 2700.
Склонился к сильно дешевой на тот момент - 2501.
Очень доволен.
Сейчас разница в ценнике в 500 р - можно взять и 2502 - протирать корпус металический наверное легче, у меня пластик немного потемнел.
//2502 есть диспенсер для дрожжей
для дрожжей? вообще диспенсер для орехов, изюма и всякой сыпучей фигни.
или у 2502 есть отдельный диспенсер для дрожжей?
для дрожжей? вообще диспенсер для орехов, изюма и всякой сыпучей фигни.
или у 2502 есть отдельный диспенсер для дрожжей?
в модели 2502 два диспенсера, один для дрожжей, другой такой же как и у 2501
в модели 2502 два диспенсера, один для дрожжей, другой такой же как и у 2501в 2502 нет диспенсера для дрожжей

Зачем обманываете?
начал курить тему и вижу диспенсер для дрожжей в 2502
все остальное то же
зачем диспенсер для дрожжей?
все остальное то же
зачем диспенсер для дрожжей?
понял
только для отложенного старта - типа дрожжи могут среагировать с водой и реакция раньше начнется
но я дрожжи первыми ложу - потом мука ровным слоем и аккуратно воду.
вот видео-обзор печки 2502
http://tvgadget.ru/hlebopechka-panasonic-2502-1057
только для отложенного старта - типа дрожжи могут среагировать с водой и реакция раньше начнется
но я дрожжи первыми ложу - потом мука ровным слоем и аккуратно воду.
вот видео-обзор печки 2502
http://tvgadget.ru/hlebopechka-panasonic-2502-1057
Сама хочу себе хлебопечку... вот только понять не могу, а нужна ли она мне? Если буду часто печь, быстро поправляюсь

Почему может плохо подниматься хлеб в хлебопечке?Для себя эту проблему решил отложенным стартом. Хлеб выпекается либо к завтраку, либо к возращению с работы. Если сразу выпекать, то не поднимается. Разная мука, количество воды, количество дрожей и подогрев не дают нормального результата. Уже всю голову сломал, как испечь хлеб меньше чем за 12 часов.
Не могу понять, с чем это связано. Единственное, на что думаю - я молоко добавляю цельное вместо сухого+вода. Может кто подскажет?
а печка?
в панас 2501 никак раньше 4 х часов нормальную булку не испечь
то есть около часа отстой, поднятие всех ингридиентов до текущей температуры - только потом замес начинается.
то есть около часа отстой, поднятие всех ингридиентов до текущей температуры - только потом замес начинается.
Если буду часто печь, быстро поправляюсьЭто да! да! да!![]()

Сначала хлебопечку купила сестра, вскоре поправилась вся ее семья, потом то же самое случилось у нас.
Но я нисколько не жалею. Лишние 3 кг можно убрать, а вот хлеб магазинский больше не покупаем, настолько вкусный получается в нашей хлебопечке.
И абсолютно без проблем: хоть белый, хоть цельнозерновой, хоть ржаной. Причем у нас бюджетная хлебопечка Vitek, точно модель не помню. И абсолютно без разницы, какие мука и дрожии. А нет, дешевые дрожжи из Ашана мне понравились.
Я читаю, у кого какие проблемы при выпечке хлеба и не понимаю, что я делаю не так, если хлеб получается всегда, несмотря ни на что

а печка?Печка Борк, модель не вспомню. Стандартный хлеб 3 часа программа. Французкая выпечка и из непросеянной муки 3-40. Стандартной печка рабатает так: первй замес на "холодную" подъем теста с подогревом примерно 30 минут, второй замес и подъем с подогревом. Судя по надписям есть еще 1 замес и подъем теста до выпечки, но они проходят незаметно. Сама выпечка 40 минут.
товарищи, скажите, у вас домашний хлеб крошится? мне вот все в нем нравится, кроме крошек

Тут можно вопрос по хлебу задавать? у меня хлеб через 2-3 дня начинает пахнуть, и мякиш липкий становится. Это что, кто-нибудь знает? Прочитала что может быть мука зараженная картофельной болезнью, муку уже меняла от разных производителей. У кого-нибудь есть такая проблема?
крошится - в смысле корочка у свежего или уже подсохший?
Если корочка у свежего, то можно оставить после выпечки на часок в хлебопечке. У меня, если так сделать, то корочка мягкая становится.
Если корочка у свежего, то можно оставить после выпечки на часок в хлебопечке. У меня, если так сделать, то корочка мягкая становится.
да, таже фигня, запах через 2-3дня, храню в открытом п.пакете, а если совсем закрыть то липкий! я на Алейке 1с пеку......я думала что это из-за недостаточной температуры при выпечки, но все пропеченное, румяное, хрустящее....тоже оч.интересно от чего это!
А вы не задумывались что причина в дрожжах?
Я уже пол года пеку хлеб на закваске и такой обалденный хлеб получается. Неделю стоит и не плеснеет.. такой же пышный, вкусный.. Хлеб на дрожжах ему не чета!!! А мука может быть заражена, это да... Мне не понравилась Житница, я ей не довольна... Плохой получается из нее хлеб.

я 2года пекла в духовке, все нормально было, мука правда другая была, на закваске в духовке в то время пекла пару раз(просто сказка а не хлебный аромат), в ХП закваску не пробовала, все вырастить лень)))....про ЖИТНИЦУ согласна, 100% цельнозерновой из нее вышел никудышный, с Дивинки же хороший.....мешаю Житницу пополам с 1сортом, тогда как обычная булка по качеству
может замесить в ХП, а спечь в духовке и посмотреть что с ним будет....
может замесить в ХП, а спечь в духовке и посмотреть что с ним будет....

Попробуйте... Не поленитесь, такая прелесть получается, при том что полезный хлеб.... Я правда месяца два выводила рецепт, чтоб получался хлеб.. но оно этого стоит..

Я бы посмотрел в сторону правильности хранения - температура, влажность.
Показать спойлер
Изменения в хлебе, обусловленные микрофлорой
Картофельная, или тягучая, болезнь хлеба.
Мука, используемая для приготовления хлеба, может содержать разновидности спороносной картофельной палочки — В. mesentericus. Споры этого микроорганизма в тесте выдерживают высокую температуру хлебопечения. При высокой влажности хранения или недостаточном охлаждении (при температуре хлеба, близкой 37—40 °С) они прорастают. Картофельная палочка своими ферментами расщепляет белки и крахмал хлеба, в результате чего может наступить картофельная, или тягучая, болезнь хлеба. Хлебный мякиш темнеет, становится липким и тягучим, приобретая неприятный запах валерианы или переспелой дыни.
Картофельная болезнь всегда поражает пшеничный хлеб или сдобные мучные изделия (коржи, пирожное и др.) с низкой кислотностью, так как картофельная палочка развивается в среде, близкой к нейтральной. Картофельная палочка безвредна для человека, однако хлеб, пораженный ею, в связи с неудовлетворительными органолептическими свойствами для пищевых целей непригоден.
С целью профилактики картофельной болезни рекомендуются быстрое охлаждение выпеченного хлеба, снижение его влажности и подкисление теста молочной кислотой (0,1% к массе муки). Из муки, пораженной картофельной палочкой, рекомендуется выпекать мелкоштучные изделия, которые быстрее подвергаются охлаждению.
Плесневение хлеба.
Плесневение наблюдается часто при длительном хранении хлеба в условиях недостаточной вентиляции складских помещений или при резких перепадах температуры, когда увлажняется поверхность хлеба. Однако развитие плесневых грибов происходит в толще хлеба, куда они проникают через глубокие трещины.
Плесневелый хлеб — недоброкачественный продукт, непригодный для пищевых целей. Он может быть использован только на корм домашним животным, птице (по согласованию с органами ветеринарного надзора).
Картофельная, или тягучая, болезнь хлеба.
Мука, используемая для приготовления хлеба, может содержать разновидности спороносной картофельной палочки — В. mesentericus. Споры этого микроорганизма в тесте выдерживают высокую температуру хлебопечения. При высокой влажности хранения или недостаточном охлаждении (при температуре хлеба, близкой 37—40 °С) они прорастают. Картофельная палочка своими ферментами расщепляет белки и крахмал хлеба, в результате чего может наступить картофельная, или тягучая, болезнь хлеба. Хлебный мякиш темнеет, становится липким и тягучим, приобретая неприятный запах валерианы или переспелой дыни.
Картофельная болезнь всегда поражает пшеничный хлеб или сдобные мучные изделия (коржи, пирожное и др.) с низкой кислотностью, так как картофельная палочка развивается в среде, близкой к нейтральной. Картофельная палочка безвредна для человека, однако хлеб, пораженный ею, в связи с неудовлетворительными органолептическими свойствами для пищевых целей непригоден.
С целью профилактики картофельной болезни рекомендуются быстрое охлаждение выпеченного хлеба, снижение его влажности и подкисление теста молочной кислотой (0,1% к массе муки). Из муки, пораженной картофельной палочкой, рекомендуется выпекать мелкоштучные изделия, которые быстрее подвергаются охлаждению.
Плесневение хлеба.
Плесневение наблюдается часто при длительном хранении хлеба в условиях недостаточной вентиляции складских помещений или при резких перепадах температуры, когда увлажняется поверхность хлеба. Однако развитие плесневых грибов происходит в толще хлеба, куда они проникают через глубокие трещины.
Плесневелый хлеб — недоброкачественный продукт, непригодный для пищевых целей. Он может быть использован только на корм домашним животным, птице (по согласованию с органами ветеринарного надзора).
Показать спойлер