ГМО: все-таки опасно или нет?
10034
43
Для меня это сочетание ГМО звучит очень устрашающе:улыб:стараюсь обходить за несколько километров такие продукты. Наверное нет ничего старшнее, чем услышать слово “генно-модифицированный”. В этом плане я немного параноик :улыб:а еще если припомнить теорию мирового заговороа гмо… при этом кто-то утверждает, что ГМО - это самое страшное, что вообще может случить с нами, а кто-то заявляет, что все это предрассудки. Но главное, четкого ответа нет. Вот и гадай…
Kotostrofa
А чего гадать-то? С ГМО или без ГМО, но все умрут.
Kotostrofa
Любая селекция есть направленный отбор мутаций и случайных генных модификаций, поэтому принципиально несет примерно столько же опасности, сколько и ГМО. Вы же не боитесь покупать те или иные сорта яблок/груш/персиков?

Бояться лучше не ГМО, а различных консервантов, ароматизаторов, красителей, заменителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса. Редко какой продукт сегодня хотя бы на 70% состоит из тех компонентов, которые мы по привычке ожидаем там увидеть. Вместо качественного сырья в продукты кладут все, что угодно ради удешевления и улучшения внешнего вида.
Axcel
:agree:
Человек-сам существо генно-модифицированное!!! Генофонд порядком отличается от первоначального. :biggrin:
А ГМО-это маркетинговый ход (давно известный факт). :yes.gif:Для ТС: по Вашему, чем опасны продукты содержащие ГМО? Любопытно просто...
Kotostrofa
Я бы не стала равнять ГМО с селекцией, все-таки никакая селекция не позволит добавить в растение гены животного. Эт во-первых. Научные исследования в данном вопросе не так надежны как накопленный опыт применения в нескольких поколениях людей (не мышей, ни зайцев, ни фикусов, а именно людей). По ГМО именно НАКОПЛЕННОГО опыта пока нету. Это не значит, что ГМО вредно/полезно/безвредно/бесполезно, это значит, что нету четкого ответа на вопрос.
Боитесь? Опасаетесь? Предпочитаете избегать? Ваше право. Не боитесь? Не избегаете? Да тоже ваше право. На данном конкретном этапе тут можно либо верить, либо не верить.
Только, уважаемые ГМО-бояки, имейте ввиду, что не всякий продукт, на котором написано "без ГМО" имеет "брата" с ГМО. Утром увидела на пакетике цикория "не содержит ГМО". Улыбалась. Учитывая, что в промышленном масштабе никто цикорий не модифицировал, разве что какой-то отдельно взятый любопытный ученый. Ах да! Модифицированный крахмал это вовсе не ГМО.
Zmeyka
увидела на пакетике цикория "не содержит ГМО". Улыбалась.
"Брэнд" для "домохозяек", фигли...:улыб:
На бутылках с растительным маслом тоже вон пишут (писали раньше, по крайней мере - когда модным ужастиком был холестерин) "без холестерина":улыб:
Показать спойлер
я в курсе про пальмовое масло, но ни разу его в бутылях в магазине не видел - не о нём речь
Показать спойлер
Kotostrofa
Каждое новое яблоко является генетически модифицированным в отличие от другого, если они конечно ни с одной яблони сорваны. Препод по биотехнологии призывал не бояться гмо))), а животных вообще невозможно генно модифицировать, так чтоб надписи на куриных тушках это тоже для домохозяек.
Zmeyka
Аналогично, если написано "без ГМО", это не означает, что его там нет, особенно в наших условиях... По беглому просмотру исследований, один из основных факторов риска, который отмечают, - это аллергенность ГМО-пищи. Но и по этому вопросу нет ответа.
То, что накопленный опыт более надежен (вспомним некоторые народные рецепты), совсем не факт, но спорить не буду.
Kotostrofa
Еще ни разу не встречала этой страшной надписи:хммм:
nskstrannik
Когда я говорила о накопленном опыте, я не имела ввиду обмен рецептами народных средств от геморроя. Я говорила о влиянии употребления ГМО на последующие поколения
Что касается "без ГМО", то есть весьма ограниченный список ГМО культур, которые выращивают в промышленных объемах.
Zmeyka
Но эти трансгенные культуры могут весьма активно и в больших объемах экспортироваться из стран-производителей. Например, те же рис-соя-кукуруза. Попробуйте на глазок в общем случае отличить трансгенный рис от нетрансгенного.
Я прекрасно поняла, что вы имеете в виду, но мой пример - это тоже накопленный опыт, надежность которого весьма низка.
nskstrannik
Рис-соя-кукуруза бывают генно-модифицированными, а помидоры-ананасы-гречка не бывают в принципе.
Zmeyka
Это понятно, но объем производства и, соответственно, потребления в мире помидоров-ананасов-гречки гораздо меньше риса-сои-кукурузы. Что касается сои и кукурузы, то помимо непосредственного употребления в пищу в промышленности используются также продукты переработки этих растений. Трансгенные помидоры существуют, но я не знаю, выращивают ли их в промышленных масштабах.
nskstrannik
В лабораториях все существует, наверное, но далеко не все выращивают промышленно.
Что касается продуктов переработки, то я предпочитаю не покупать результаты переработки, предпочитаю переработать у себя на кухне.
Zmeyka
Пока еще не все, но, возможно, лет через 20 и у нас будут зреть морозостойкие ананасы)))
Да так-то оно так, но они же еще и в лекарствах используются, например. В общем, от ГМО уже никуда не деться, а дальше будет еще хуже.
Хорошо еще, что до ГМ-животных (сельскохозяйственных) не добрались.
nskstrannik
Так лекарства потребляют от безысходности исключительно. Я не видела людей, которые пьют таблетку от головной боли на завтрак просто потому что нравится вкус. Тут уже стоит оценивать затраты и результаты. Ну а полуфабрикатов вполне просто можно избегать.
Морозостойкие ананасы - вещь в себе. Говорят, в советские времена, на полном серьезе искали возможность вырастить в Сибири бананы. Привезти оказалось дешевле.
Zmeyka
ГМ-культуры же придумали для того, чтобы снизить затраты на ее получение и повысить объемы производства. Логично предположить, что каждая востребованная культура вслед за рисом или кукурузой пройдет этот путь. А невостребованная (в мире в целом, а не в конкретном регионе) вроде гречки или ржи, скорее всего, не оправдает затраты на разработку, то есть смысла нет этим заморачиваться.
С бананами, видимо, просто технология была неверна:улыб:В наших условиях некоторые фанатичные садоводы иногда делают зимние теплицы. Вот тут, по-моему, затраты на обогрев и освещение (не учитывая полив, подкормку и прочее) с лихвой перекрывают все возможные экономические преимущества. И экологические тоже.
А про лекарства... Иногда люди пьют БАДы для профилактики различных заболеваний. Или витаминные комплексы, в которых могут быть добавки типа экстракта какой-нибудь опупении пурпурной.
nskstrannik
Ну в этом случае это их(людей) осознанный выбор. Некоторые вон доширак едят:))) по мне уж лучше бады из опупении, чем доширак с ролтоном:)))
Zmeyka
По мне тоже) Я просто к тому, что опупения может быть ГМ (например, с целью повышения выхода какого-нибудь полезного вещества в экстракте из опупении), а никто про это потребителю не скажет, хоть триста законов у нас будет об указании ГМО.:хммм:
nskstrannik
Ради вагона баночек никто не будет запариваться с генной модификацией какой-нибудь ерунды. Проще написать на упаковке, что помогает от всего, и ведь поможет. А вот то что в большинстве таблеток кукурузный крахмал, это да. Тут никуда не денешься
Zmeyka
Если ради вагона не будут заморачиваться (что не факт, т.к. объемы потребления БАДов во всем мире очень даже высоки), то ради тысяч вагонов - запросто. Особенно если это позволит получить эффект, а не просто модификация как самоцель.
Насколько я помню из химии, одно и то же вещество, полученное различными способами, ничем не отличается. То есть крахмал из ГМ-кукурузы такой же, как и крахмал из неГМ-кукурузы, за исключением возможных примесей.
Kotostrofa
В риа новостях читала статью на тему. как-то там слишком безобидными выставляют гмо продукты...инфографика из статьи:

А вообще конечно же приятней натуральными продуктами питаться, экологическими
  • А вообще конечно же приятней натуральными продуктами

Axcel
Бояться лучше не ГМО, а различных консервантов, ароматизаторов, красителей, заменителей, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса. Редко какой продукт сегодня хотя бы на 70% состоит из тех компонентов, которые мы по привычке ожидаем там увидеть. Вместо качественного сырья в продукты кладут все, что угодно ради удешевления и улучшения внешнего вида.
Вот-вот хотелось бы от производителей больше честности что ли… Даже с экопродуктами и то прогадать можно:хммм:Не все знают, что писать на упаковке надписи типа “органический”, “био” или “эко” можно только, если получен сертификат на соответствие специальным экостандартам. А у нас как-то в общем-то все не так. Свои экознаки придумываются, свои стандарты изобретаются и хорошо бы, если бы они соблюдались, но ведь гарантии нет. Поэтому я за то, чтобы у нас в стране наконец-то появился единый стандарт и контроль.
Kaddia
я думаю, мы к этому идем. в США и Европе тоже не за один день разработали и приняли все экозаконы и стандарты. Так что либо у нас решат этот вопрос и введут единый экостандарт, либо у нас так и не появится свой экорынок.
Kotostrofa
Со мной что-то подобное приключилось после прочтения книжки "Наследие". Я теперь тоже боюсь ГМО и красивые яблоки и помидоры у меня вызывают не чувство съесть их, а скорее купить, что похуже выглядит. Что может быть конечно неправильно.
Нашла сайт вот этой организации, они ярые противники ГМО и в целом интересно пишут. Может Вы о них уже немного знаете.
http://oagb.ru/index.php
Sariel
просто развод лохушек на покупку некондиции под видом "натюрель". вот виноград без пестицидов не растет, а их вред намного наглядней вреда гмо (проф заболевание - церроз).
nilcky
Почему виноград без пестицидов не растет? У меня вот растет. Если лето жаркое, даже созреть успевает.
Sariel
что-то чушь у них какая-то написана. Очень популистская чушь. Напоролась на несколько бредятин и дальше читать не стала.
Kaddia
Все очень очень просто, на самом деле. Есть масса продуктов, которые заведомо не содержат консервантов, ароматизаторов и прочих заменителей да загустителей. Ну то есть яйцо куриное запросто может содержать антибиотики и гормоны, но вот усилителей вкуса там наверняка нет. Гречки не бывает ГМО, но ее (теоретически) могли какой-нибудь ерундой помыть. Яблоки либо обработанные (всякими пестицидами), либо червивые. Посему срезаем шкуру всегда (исключение яблоки со своей яблони, до которых добрались раньше червей). Ну и так далее. Исключить нельзя, но уменьшить можно. При этом на наклейки эко и био можно смело забить.
Кстати, часто загустителем выступает обычный крахмал, или шибко полезный пектин (у обоих есть коды Е, насколько я помню), разрыхлитель это сода с лимонной кислотой, консервантом может выступать соль (не сказать, чтобы она была полезна, но большинство добровольно ее используют), а ваниль это вполне себе ароматизатор.
Zmeyka
ну у нас такой виноград, что на него только садовод позариться может. если растить нормальный сорт на продажу - там от бабочек отбоя не будет - съедят весь.
Zmeyka
Ну то есть яйцо куриное запросто может содержать антибиотики и гормоны, но вот усилителей вкуса там наверняка нет.
С яйцами дело обстоит ещё хуже, чем вы думаете.
Пару недель назад слышал по радио, как местные ведущие обсуждали со специалистами новую китайскую напасть - искусственные яйца.
Говорили, что уже встречали в Новосибирске.

Сейчас выясняется, что "новости", оказывается, не меньше трёх лет. источник
д_Оберман
Баян старый и порванный. Сильно сомневаюсь, что местные птицефабрики на это способны. В смысле, у нас плотность населения и расстояние до Китая таковы, что проще получить яйца естественным путем
Zmeyka
Да кто же говорит, что такие яйца делают на птицефабриках? Конечно, они не способны.
Но если искусственные яйца более чем в 10 раз дешевле, то дорога до Китая окупается с лихвой.

Возможно, вы не знаете, но в 90-е было время, когда яйца сюда возили фурами из Финляндии (и это при наличии в округе массы птицефабрик). И это не искусственные яйца, а натуральные, цена которых отличалась от местных отнюдь не в десятки раз...
д_Оберман
Смех смехом, но я на подлинность проверяю каждый купленный десяток :dnknow:
Zmeyka
Ммм, а как?
Я, если честно, сомневаюсь, что химические яйца идентичны натуральным. Но своими глазами их не видела.
Zmeyka
Так вы же вроде говорили, что получаете их естественным путём?

Значит, есть в этом деле где-то что-то противоестественное...
д_Оберман
Вы читать, верно, не умеете. Я говорила о том, что на сегодняшний день проще яйца получить естественным путем, нежели синтезировать. Я их, как и подавляющее большинство городских жителей, покупаю в магазине.
Zmeyka
как то совсем гмо не волнует )

сейчас учусь печь булочки, ватрушки и другую сладкую выпечку ))
и в рецептах масло слив. или маргарин
а в них же пальмовое масло (((
вот это мне не нравится (
так то я их не ем, масло и тем более маргарин
готовлю исключительно на растительном
и как быть ?? ((
Zmeyka
Похоже, это вы ни читать, ни считать не умеете.
С чего бы фальшивые яйца стоили в 10 раз дешевле, если бы их было получить сложнее натуральных?
д_Оберман
Я попытаюсь прекратить бессмысленный флуд: вы встречали искусственные яйца на прилавках Новосибирска? Где именно? Под каким названием?
д_Оберман
Пока от слухов о искусственных яйцах выиграли птицефабрики (или вместе с магазинами), под шумок подняв цены на десяток яиц на 15-20 рублей
Михаил_1
Да там дело далеко не в одних слухах.
Эдак можно сказать, что цены на хлеб выросли от того, что вы (и другие форумчане) хлебопечки купили.
Kotostrofa
Для меня гмо так же звучит и я даже в мыслях не допускаю, что такие продукты не вредны:хммм: