ГМО: все-таки опасно или нет?
10307
43
Kotostrofa
Со мной что-то подобное приключилось после прочтения книжки "Наследие". Я теперь тоже боюсь ГМО и красивые яблоки и помидоры у меня вызывают не чувство съесть их, а скорее купить, что похуже выглядит. Что может быть конечно неправильно.
Нашла сайт вот этой организации, они ярые противники ГМО и в целом интересно пишут. Может Вы о них уже немного знаете.
http://oagb.ru/index.php
Sariel
просто развод лохушек на покупку некондиции под видом "натюрель". вот виноград без пестицидов не растет, а их вред намного наглядней вреда гмо (проф заболевание - церроз).
nilcky
Почему виноград без пестицидов не растет? У меня вот растет. Если лето жаркое, даже созреть успевает.
Sariel
что-то чушь у них какая-то написана. Очень популистская чушь. Напоролась на несколько бредятин и дальше читать не стала.
Kaddia
Все очень очень просто, на самом деле. Есть масса продуктов, которые заведомо не содержат консервантов, ароматизаторов и прочих заменителей да загустителей. Ну то есть яйцо куриное запросто может содержать антибиотики и гормоны, но вот усилителей вкуса там наверняка нет. Гречки не бывает ГМО, но ее (теоретически) могли какой-нибудь ерундой помыть. Яблоки либо обработанные (всякими пестицидами), либо червивые. Посему срезаем шкуру всегда (исключение яблоки со своей яблони, до которых добрались раньше червей). Ну и так далее. Исключить нельзя, но уменьшить можно. При этом на наклейки эко и био можно смело забить.
Кстати, часто загустителем выступает обычный крахмал, или шибко полезный пектин (у обоих есть коды Е, насколько я помню), разрыхлитель это сода с лимонной кислотой, консервантом может выступать соль (не сказать, чтобы она была полезна, но большинство добровольно ее используют), а ваниль это вполне себе ароматизатор.
Zmeyka
ну у нас такой виноград, что на него только садовод позариться может. если растить нормальный сорт на продажу - там от бабочек отбоя не будет - съедят весь.
Zmeyka
Ну то есть яйцо куриное запросто может содержать антибиотики и гормоны, но вот усилителей вкуса там наверняка нет.
С яйцами дело обстоит ещё хуже, чем вы думаете.
Пару недель назад слышал по радио, как местные ведущие обсуждали со специалистами новую китайскую напасть - искусственные яйца.
Говорили, что уже встречали в Новосибирске.

Сейчас выясняется, что "новости", оказывается, не меньше трёх лет. источник
д_Оберман
Баян старый и порванный. Сильно сомневаюсь, что местные птицефабрики на это способны. В смысле, у нас плотность населения и расстояние до Китая таковы, что проще получить яйца естественным путем
Zmeyka
Да кто же говорит, что такие яйца делают на птицефабриках? Конечно, они не способны.
Но если искусственные яйца более чем в 10 раз дешевле, то дорога до Китая окупается с лихвой.

Возможно, вы не знаете, но в 90-е было время, когда яйца сюда возили фурами из Финляндии (и это при наличии в округе массы птицефабрик). И это не искусственные яйца, а натуральные, цена которых отличалась от местных отнюдь не в десятки раз...
д_Оберман
Смех смехом, но я на подлинность проверяю каждый купленный десяток :dnknow:
Zmeyka
Ммм, а как?
Я, если честно, сомневаюсь, что химические яйца идентичны натуральным. Но своими глазами их не видела.
Zmeyka
Так вы же вроде говорили, что получаете их естественным путём?

Значит, есть в этом деле где-то что-то противоестественное...
д_Оберман
Вы читать, верно, не умеете. Я говорила о том, что на сегодняшний день проще яйца получить естественным путем, нежели синтезировать. Я их, как и подавляющее большинство городских жителей, покупаю в магазине.
Zmeyka
как то совсем гмо не волнует )

сейчас учусь печь булочки, ватрушки и другую сладкую выпечку ))
и в рецептах масло слив. или маргарин
а в них же пальмовое масло (((
вот это мне не нравится (
так то я их не ем, масло и тем более маргарин
готовлю исключительно на растительном
и как быть ?? ((
Zmeyka
Похоже, это вы ни читать, ни считать не умеете.
С чего бы фальшивые яйца стоили в 10 раз дешевле, если бы их было получить сложнее натуральных?
д_Оберман
Я попытаюсь прекратить бессмысленный флуд: вы встречали искусственные яйца на прилавках Новосибирска? Где именно? Под каким названием?
д_Оберман
Пока от слухов о искусственных яйцах выиграли птицефабрики (или вместе с магазинами), под шумок подняв цены на десяток яиц на 15-20 рублей
Михаил_1
Да там дело далеко не в одних слухах.
Эдак можно сказать, что цены на хлеб выросли от того, что вы (и другие форумчане) хлебопечки купили.
Kotostrofa
Для меня гмо так же звучит и я даже в мыслях не допускаю, что такие продукты не вредны:хммм: