Пироги, пирожки, их тесто и начинка.
121370
171
Не нашла тему. Очень хочется научится печь "знатные" пироги, что бы потомки меня с трепетом вспоминали и рассказывали " а вот по рецепут нашей бабушки"...
Кому не жаль - поделитесь рецептами, плиз..для печеных и жареных пирожков, а так же их начинок и из какого они были теста...Я вроде и сама могу, но всё не "как у бабушки".
Особенно я не дружу с тестом (в первую очередь интересует то, которое можно заместить в хлебопечке)
и у кого какая любимая начинка
у меня для жареных: ливер, капуста квыашеная+капуста свежая+фарш
для печеных:
слоями
1.Картофель (сырой) тоненькими кржочками
2.Рыба (фарш, мясо)
3.Лук (полукольцами)
Соль, перец, разумеется, по вкусу
сверху - масло сливочное или маргарин "кое-куда" пластиками
4.крышка из теста
минут 30-40 в разогретой духовке...
Про беляши - отдельная тема:улыб:
Только хотелось бы рецептов без сложностей в виде невиданных простому советскому человеку ингридиентов и без геммороя из оперы "замесить и опустить сорок раз):смущ:
Будьте добреньки, поможите пожалуйста :knix:
Целого Мира мало
Пробовала разную муку для пирогов, результат не радовал, купила муку Беляевская (алтайская), в желтой упаковке, тесто получается изумительное. Супермука.
Целого Мира мало
Фирменный рецепт моей мамы.
Нигде и никогда больше таких не пробовала. Но, когда она их делает, съедаются в первую очередь. Нравятся всем. Называются "жулики".
Обычное пирожковое тесто, лепит их в форме чебуреков, но не такими большими.
Начинка: лук, порезанный тонко полукольцами (сырой), просто слегка подсолить. Больше ничего не добавлять. Залепить и жарить.
Очень вкусно :live:
ekor
не всем, есть люди и таких немало, которые ненавидят лук :nea.gif:
Cindy
не всем, есть люди и таких немало, которые ненавидят лук :nea.gif:
Конечно, я не претендую на абсолютно всех, пишу только про свое окружение.
Кстати, лук в этих пирожках и на лук не похож. Все спрашивают, а что это?
Наверное, потому и " жуликами" называются.
Целого Мира мало
Любимое тесто с книги рецептов к ХП Panasonik ,,Рыбный пирог,, всегда получается отменным. Любимая начинка закрытого пирога- красная рыба с луком.
ekor
надо будет попробовать:улыб: :live:
а я вчера с ливером делала пирожки. Причем ливер у меня сборный. Отварила говяжье вымя и легкое, отдельно куриные сердечки и печень...измельчила их в блендере и обжарила с луком.
Тесто стандартное: 1 стакан молока+500 грамм муки ( я Макфу беру)+0,5ч/л соли+1ч/л сахара+2 ст/л растительного масла + 2 яйца. 1ый раз поднялось, второй раз уже в пирогах и обжарить на растительном масле. Вкусные, тесто мягкое, но все таки не как у бабушки, а у неё, к сожалению, уже не узнаешь:хммм:
Моя тетка говорила, что лучшее тесто получается на воде, без молока и яиц... все забываю попробовать.
Целого Мира мало
Без молока, яиц и дрожжей - это уже не пирожковое тесто, а какая-то пресная лепешка. :dnknow:
Сейчас поищу рецепт теста, по которому я (читай - моя хлебопечка :смущ:) всегда замешиваю тесто. Этот рецепт мне подсказал наш форумчанин, подглядев его где-то в интернете. Так вот теперь этот рецепт я передаю , как говорится, из уста в уста. И сестра моя, и подруги пользуются им. Кстати, отлично замешивается и не в хлебопечке, я на даче, ручками замешивала, правда поднимается тогда дольше, но ничуть не хуже получается.
О! Нашла !

Ингридиенты пишу в той последовательности, в которой укладываю в хлебопечку:

Исходим из того, что 1 ст - 200 мл

1 ст. молока
3 ст. муки
1 яйцо
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
100 гр сливочного маргарина(натереть на терке)
1 п. дрожжей
Я ставлю режим "Тесто", у меня он длится 1.05 ч
Затем выкладываю в пакет и убираю в холодильник на 1 час. Пирожки выкладываю на противень, накрываю полотенцем и оставляю на 15 мин. Затем смазываю желтком и в духовку. Не скажу какая температура, так как однажды попросила супруга помочь помыть плиту, он смыл с ручек (плита еще обычная) все обозначения. Пеку чисто интуитивно :biggrin: . Так же можно отлично пожарить, тут уж на любителя....
tanusik
Без молока, яиц и дрожжей
ну дрожжи то там присутствовали))) а пироги еёные я ела - они были бесподобны, просто тогда не думала что когда то сама захочу печь пироги, а уточнить рецепт, к сожалению, не у кого(
За рецепт - спасибо:улыб: :live: :роза:
tanusik
возникло два вопроса - стаканы 250 грам как граненные или мерные от хлеюопечки? если пироги не доедены - спустя время тесто не резиновееет?
Целого Мира мало
1 ст - 200 мл.
Вроде бы граненый поболее, у меня вообще пластиковый стакан с носиком и ручкой, на нем еще много разных мер, знаете, такие в СССР были. Вот у меня он то ли от мамы, то ли от бабушки остался.:смущ: Ни в коем разе не резиневеют (не знаю как правильно написать :biggrin: ) , такие же мягкие остаются, они, конечно, горячие вкуснее, оно и понятно. Но и остывшие идут на ура. У Меня мелкая пирожки не ест, так я ей просто плюшки жарю из этого теста. Вечером нажарю, так она еще и на след. день хомячит с удовольствием, а с покупного теста вчерашние не ест, они, как резина.
Целого Мира мало
У Вас в рецепте дрожжи не написаны, вот я и подивилась :biggrin:
А рецепт этого теста с
Показать спойлер
Форума Хлебопечка.ру :secret:
Показать спойлер
tanusik
аааа..ну может я и упустила...дрожжей там 1 пачка сухих)))) может и с хлебопечки, я не понмю где барала, он у меня в книжке от хлебопечки ручкой записан давно))))
ekor
лук, порезанный тонко полукольцами (сырой), просто слегка подсолить. Больше ничего не добавлять.
попробуйте в след. раз ещё добавить щедро сладкой паприки. Бабушка так делала. отя мне больше нравится со свежесмолотым черным перцем
mishari
лук, порезанный тонко полукольцами (сырой), просто слегка подсолить. Больше ничего не добавлять.
попробуйте в след. раз ещё добавить щедро сладкой паприки. Бабушка так делала. отя мне больше нравится со свежесмолотым черным перцем
Обязательно попробую, и с паприкой, и с молотым перцем :улыб:
Целого Мира мало
А у меня почему-то пирожки плохо получаются - и это при том, что с тестом я дружу. Но почему-то между начинкой и тестом получаются какие-то пустоты - не знаю, как объяснить, ну вот начинка отдельно - а тесто отдельно. И всегда корочка какая-то твердая, не знаю. Может, я сильно тонко их делаю? Но вот много раз пыталась, а потом бросила, ходим на пирожки к моей маме:)))

А из начинок для меня самой лучшей из несладких всегда капуста с яйцом, сначала капусту потушить, добавить вареное яйцо, из сладких - щавель...Ой как захотелось!
brod
я жареные пирожки всегда складываю в кастрюлю и накрываю сложенным в несколько слоев полотенцем и надо что бы они постояли минут 20 тогда корочка будет мягкой, а "духовочные" мелкие я вообще не делаю, а крупные смазываю сливочным маслом, накрываю сначала влажным вафельным полотенцем сверху махровым и им тоже необходимо постоять...
Про начинку не знаю почему так...возможно просто мало начинки? Я кладу так, что края приходится растягивать что бы слепить. У меня наоборот плотно получается и я поэтому редко делаю беляши - хочется что бы было прастранство и в нём сок, как в киосках "горячие беляшики", а у меня получаются какие то просто пироги с фаршем :а\?:
Целого Мира мало
Тесто для чебуреков - делаю вручную, не в хлебопечке - сметана ,сливки, кефир - все вместе около 1 литра, пол-пачки маргарина ( топленного), причем, если сливки жирные и их много - маргарина можно уменьшить( я как правило делаю на кефире , и тогда добавляю маргарин, моя мама делает на жирной сметане и сливках - маргарина меньше), соль, немного соды ( гасится кефиром или сметаной), 5 яиц. Мука - по усмотрению, чтобы тесто не сильно прилипало к рукам. Не очень крутое. Ну а начинка - понятно , только лук я всегда перекручиваю в мясорубке. Толщина теста - не более 1 см. Тесто получается очень вкусное ( и сок от мяса остается внутри).Это рецепт моей мамы и мой сын очень любит "бабушкины " чебуреки.
Алка
как то не укладывается у меня в голове чебуреки и тесто толщиной в 1 см :dnknow:
Целого Мира мало
А Вы попробуйте. Модно сделать тесто потоньше - но они у меня тогда прорываются - и весь сок вытекает.Потом, когда мясо выкладываешь - тесто ведь растягиваешь - и в итоге оно получается тоньше. Конечно, это, наверное, не классические чебуреки. Знакомые, кто делал тесто по этому рецепту - очень понравилось.
Целого Мира мало
Я, глядя на Вас - заказала ветчинницу (Белобока)- что-то жаба задавила и я не стала покупать RedMond (за 1500). Теперь - жду-недождусь. А сегодня еще Ваш рецепт почитала - захлебнулась.
Про фарш - для беляшей он должен быть достаточно жидким. У меня раньше тоже получались пирожки с фаршем, а не беляши. Сейчас очень даже сочные - я в фарш молоко добавляю. Идеально, чтобы он часов 10 в холодильнике постоял. Но думаю, если времени нет, то часов 3-х не в холодильнике хватит.
Алка
белобока вообще хорошая вещь, ни сколь не пожалела я об этом приобретении, она меня очень выручает, особенно когда с финансами рамс, а детям на завтрак надо какой то перкус - собираешь всё что есть лишнего в морозилке и "из того что было" делаешь натуральную ветчину. Я даже рецептуры уже не придерживаюсь. Соль, перец, специи и чеснок по вкусу. Главное для себя принцип понять - если делаешь из кусков, то надо добавлять что то "скрепляющее" типа желатина или свиной шкуры например, если рульку свиную то она итак схватится...любой большой кусок можно сделать либо целиком либо сделать его рулетом разрезав с двух сторон по принципу гармошки, а внутрь рулета положить другое мясо или сало или язык. Вообщем, фантазии тут нет предела.
Я стала делать так - покупаем мясо, я его разделываю сразу на отбивные, фарш, гуляш и т.д. а те куски, шкурки, кусочки сала, которые никуда не вошли в отдельный пакет и морозилку, когда там накапливается достаточно, то добавляю специй, желатин и варю или запекаю.
Бульон можно использовать для приготовления супов или подливы.
ТаньчикС
очень сочный фарш получается когда разбавляешь его крепкой заваркой черного чая
ХРУЩЕВСКОЕ ТЕСТО :nom:

Рецепт в оргинале:
50 гр. дрожжей (можно 2 ч.л сухих)
1/2 ч.л. соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина (либо размягченный обычный, либо типа "Рамы")
я обычный для выпечки достала из морозилки и натерла на средней терке
~3.5 стакана муки
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильничек. Через 4 часа можно печь.

Скажу вам точно - тесто получается пышное и воздушное, оно не сильно поднимется и при этом ошутимо увеличивается в размерах и, самое главное, похоже, это тесто невозможно испортить. Решив сегодня попробовать непременно это тесто я решительно вооружилась кружкой, мерной ложкой от х/п и разложила на столе ингридиенты. Самым геморным для меня оказалось натереть на терке замороженный маргарин. Заложив все продукти в х/п я с ужасом поняла что содержимого ведерка несколько больше, чем в самом "большом" рецепте и поняла, что замешивать мне прийдется в два захода (первый по два цикла без расстойки и второй так же). То есть программа х/п на замес стоит 1ч05 мин из них она месит первые 20 помоему минут, а потом тесто та просто отстаивается...вот после 20 минут я её выключала и ставила программу заново, НО самое ужастное было то, что уже в процессе замеса я поняла, что все ингридиенты расчитаны на стаканы 200 мл (мука и вода), а я взяла кружку в 300 мл и следовательно замешивалось у меня далеко не по оригинальному рецепту.
Изначально мне показалось, что колобок слишком твердый (мягко сказано), он был плотный как кирпич и я уже мысленно попрощалась с хорошей выпечкой и красочно представляла себе как я забиваю своими пирогами гвозди и колю грецкие орехи - я добавила в ведерко молока...есбстебственно "на глаз"...колобок, обиженно хлюпая на всю кухню растекся по ведерку, а я превратилась в зомби, которого ничего не интересует вокруг кроме техничных вращений "хвостика" в хлебопечке и созерцания в смотровое окно, как погибают мои несостоявшиеся пироги. Потом я снова подсыпала муки, затем дрожжей (молока и муки я же положила больше по опеределению). Затем, плюнув на все (а надоело) я поставила тесто в холодильник и пошла кормить младшего киндера, с которой мы благополучно затем заснули.
Начинку я сделала мясо-капустную: пережарить лук и морковь, добавить капусту и потушить до полуготовности, затем все это смешать с СЫРЫМ фаршем, соль и перец по вкусу. Налепила пирогов, обычно я делаю маленькие, но поскольку я теперь мама грудного ребенка я не могу себе позволить проводить много времени на кухне и сделала такие простые русские "лапти" что бы уж освободиться побыстрее. Какого же было мое удивление, когда пироги получились большими и пышными. Моё семейство их заценило по достоинству.
Кстати, когда начинка разложена и пироги сформированы им необходимо дать растояться примерно 30 мин, затем смазать желтком и в разогретую духовку на 20-25 мин при 180 градусах, вытащить из духовки, каждый смазать маслом и накрыть полотенцем и дать постоять еще минут 30.
А из остатков теста я сделала "жуликов" по рецепту (см.выше) ekor, котрые нам очень понравились...вроде и мяса нет, а пахнут чебуреками)))) Начинка - сырой, порезанный полукольцами и присоленный лук (я добавила свежемолотого черного перца) И совсем из остатков теста - сырные лепешки (сыр на терке, немного соли, сделать сочень, положить начинку, залепить и хорошо раскатать, в идеале было бы туды же потереть замороженую сосиску).
Ну вот как то так...пробуйте, дорогие товарищи, тесто супер - рекомендую. :live:
Начитавшись хвалебных отзывов про хрущевское тесто, я как-то приготовила его и напекла пирогов. Положим, очень повезло, что в гостях было три подростка (это наредкость непривиредливые и прожорливые создания), а так пришлось бы пироги выбрасывать, потому что на мой вкус - чудовищно жирное тесто.
Thierry
не знаю, не знаю...я тоже думала, что ужас будет...как слоеное из магазина, а получилось обычное сдобное, несмотря на то что перед выпечкой я их смазывала желтком, а после - сливочным маслом...я даже жуликов и лепешки обжаривала на сковороде с небольшим кол-вом растительного, думала раз столько маргарина, то вытопится жир с них - пирожки получились даже суховаты)
Алка
Не по теме - но где Вы заказали Белобоку? Просто на Редмонд меня тоже жаба душит:улыб:
kaysi
:eek: и не горчит? много надо заварки на килограмм примерно?
Gata
Не стала читать, сколько стоит на СМ - я заказывала здесь - http://marta-vrn.ru/ 7(473) 275-94-55 ( это в Воронеже) - нашла самую дешевую в И-нете. С доставкой по-моему - 1060 р. Отправили 24 ноября. Я посмотрела на сайте почты России - в выходные наверное, поеду в почтовое отделение - забирать. Уже должна быть.
Алка
мне по весне рублей 600 обошлось на сибмаме плюс минус копейки с орг
Оу, я еще год назад ветчинницу купила и так и не попробовала. Щас читаю вас и думаю, что, наверное, стоит...
Целого Мира мало
с чего горечь то будет??? Сколько вы льете молока на кг? Надо смотреть по мясу, ну наверное полстакана.
Целого Мира мало
а я для печеных пирожков больше всего люблю вот это тесто:
http://forum.say7.info/topic9991.html?sid=f45edf9b4ec5c4984001c52f08c34b15
Летом в гостях был дядя, большой любитель пирожков, я пекла каждый день))) изумительные пирожки получались.
Asfura
Полностью поддерживаю.
Тесто "как пух" делается быстро и пирожки оч вкусные!
kaysi
Давным-давно, одна знакомая повариха мне рассказывала: фарш на фрикодельки надо делать сухим, а для пельменей, беляшей и т.д. , чтобы фарш был сочным, надо лить воды побольше, верхний предел, чтобы фарш форму держал. Не знаю как насчет крепкого чая, не пробовала ... но то что ваш совет не противоречит совету моей знакомой поварихи - это верно:улыб:
И рецептик :), простите, но все на глазок
Завести дрожжевое тесто, не крутое, чтобы как в пуховик руки опускались:улыб:... Начинка: летом испечь тыкву с сахаром в духовке, частично съесть :), что осталось заморозить до ...... например новогодних каникул. Далее, размораживаем заготовку, добавляем творог (соотношение по вкусу и чтобы не сильно жидко), чуточку ванилина, сахара, можно корицы или имбиря - по желанию. Раскатываем все тесто как на пирог на целлофане, кладем начинку. Справа и слева - у краев оставляем место без начинки. С помощью целлофана скатываем тесто с начинкой в рулет, если на края все же положили начинку - она начинает вылезать ... :)) ...

Оставляем рулет отдохнуть, хорошо, если это будет теплое место. Разогреваем духовку до ТЕПЛОГО СОСТОЯНИЯ ( в холодной не поднимется, в горячей ээээ ... не помню, тоже плохо).... Усе, 180-200 градусов, минут 30-40. Печку до окончания НЕ ОТКРЫВАТЬ, меру готовности разглядывать в окошко :). У меня это всегда самый сложный момент. Если бы пекла чаще, знала бы точно сколько времени надо ..

Конечно начинка может быть любой: отварная натертая и замороженная свекла, натертая и замороженная предварительно морковь, отбланшированный и замороженный весной щавель и все все остальное, чего морозить не надо (но придется потратить время на приготовление начинки)
товарищ_Сухова
у меня мама повар, то же всю жизнь либо молоко лила, либо воду, плюс выбивала фарш. И то удивилась на сколько сочнее получаются беляши/чебуреки)))
Один раз была осечка. Купили не очень понятный фарш на манты. Обычно сами готовим, но... и на старуху бывает ..... покупали по совету очень многих,в проверенном месте. Так вот луку по норме, заварка, на вид очень не плохоц фарш, а вот по итогу..... манты были сухие((( в другую порцию добавили лук, масло сливочное. Но все равно сухие. Так и осталось загадкой что за фарш был
kaysi
ннп
попробовала пирожки с грибами, только шампиньоны и лук очень вкусно. Дома морозилка ломится от опят и белых грибов как думаете с этими грибами будет нормально? Или у шампиньонов такой нежный вкус что они хороши и без добавок а с остальными грибами такое не прокатит?
Asfura
и с опятами вкусно, и с белыми вкусно. Если любите грибы
Кстати с картофельным пюре и грибами вместе, то же вкусно
Целого Мира мало
Моим больше нравится вместо рыбы куриный фарш:улыб:
сегодня нашла и опробовала рецепт очень удачного теста для жареных пирожков и беляшей.
Я делаю в хлебопечке, у меня в первую очередь закладывается жидкость, вот в таком порядке
1 стакан теплого молока
1/2 стакана теплой воды
2,5-3 стакана просеяной муки( я сразу делала 3 и было в самый раз)
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
40 грамм свежих дрожжей ( я брала 3 чайных с небольшой горкой сухих быстродействующих)
50 грамм маргарина ( у меня была пачка 180 грамм для выпечки - я разделила на 4 части и одну растопила в микре
Режим тесто 1ч3мин
Достала тесто, разделала на 16 колобков и начала сразу делать беляши (тем временем поставила еще одну порцию теста на пирожки). В процессе лепки колобки поднимались, пока долепила последние беляши - первые уже подошли. Делала с дырочкой. Разогрела масло (главное разогреть в меру - на сильном огне они будут пригорать сверху и сырые внутри, а на слабом сильно пропитаются маслом). Сначала кладем дыркой вниз, минут через 10 переворачиваем и накрываем крышкой. Пока дожарила беляши - подошло тесто на пироги. Так же разделили на 16 частей и сформировали пирожки.
Начинка на беляши - свинина+говядина+много лука+соль+перец красный+перец черный.
Начинка для пирогов с ливером - ливер я делаю заранее сразу много (отвариваю, перекручиваю, раскладываю по пакетам и порционно замораживаю) затем достаю порцию - обжариваю на масле, добавляю перекрученное на мясорубке сало с сырым луком. Почему то в таком варианте ливерные пирожки получаются особенно вкусными. Соль, перцы по вкусу, естественно.
Готовые я выкладываю в глубокую кастрюлю, перекладывая бумажным полотенцем,что бы ушел лишний жир, сверху накрываю бумагой для выпечки и полотенцем. Тесто получилось очень мягкое, вкусное и не жирное...
Целого Мира мало
А лазанью вы к пирогам относите? Я частенько ее делаю, моим очень нравится. Тесто тоже обычно сама делаю, а тут на днях некогда было с ним возиться, купила уже готовые листы роллтон. Так на мой вкус лазанья еще вкуснее в этот раз получилась
Rinitka
рассказывайте, я как раз хотела сделать на днях:улыб: :live:
Целого Мира мало
А курник - это пирог или это в топик про масленицу с блинами?

В общем, так - полный простор для экспериментов, именины сердца и праздник для души и утробы (только для тех, кто умеет печь блины!). :ухмылка:

Печём блины (хорошо бы по размеру круглой формы для запекания.

Потом эту форму смазываем маслом, кладём вниз один блин и дальше укладываем слоями, перекладывая блинами, отварную курицу, порезанную кусочками, шампиньоны (а лучше белые грибы, в общем, у кого что есть, можно в них добавить обжаренного лука), порезанные отварные яйца, ветчину (или заранее обжаренный фарш из 3-х сортов мяса). Последовательность слоёв не важна.

Можно поэкспериментировать с другими начинками типа овощей (или овощных смесей), травы (но с травой бы не переборщить), морепродуктами (как в таком случае быть с мясом, решает каждый сам для себя)...

Специи по вкусу.

Верх закрываем тонко раскатанным пирожковым или слоёным тестом. Чтобы подрумянилось, можно смазать яйцом.

И в духовку до готовности.

Вот.:улыб:
Целого Мира мало
Ой, да я по самому простому рецепту делаю ее, мне кажется, тут самый главный ингредиент - листы, чтобы они были хорошие. Вот у роллтон вкусные тонкие, мне понравилось с ними. Для начинки у меня чаще всего фарш, добавляю немного грибов, лук и помидоры, соус бешамель думаю все умеют готовить:миг:если просят, без грибов делаю, по настроению. А еще тут нашла рецептик сладкой фруктовой лазаньи, думаю на днях опробовать
vert
обожааю курник!!!! Но только я - дети как-то к нему равнодушны:улыб:Скоро у нас тут съемка намечается - вот подали мне идею, что на стол приготовить, спасибо!!!!
Целого Мира мало
Я тоже лазанью люблю, хотя пирогом не назову - скорее, запеканкой, если уж есть желание унифицировать. Этому рецепту меня Мэс научила.:улыб:

Делала и со своим тестом, и из листов покупных, второй вариант быстрее.
1 кг фарша и 1 кг помидоров, 0,5 кг лука, травки (базилик), соль, перец, специи по вкусу. Все вместе тушила, помидоры предварительно от кожи очистила. Туда еще чеснок добавить можно.

Пока все тушится, делаю соус бешамель (надо рассказывать?) и тру сыр, два вида - моцареллу и пармезан (или другие виды, главное, чтобы твердый и мягкий).

Теперь выкладываем в форму:
- слой листов
- слой фарша
- слой соуса
и так чередуем, пока все не выложим, сверху - густо посыпаем двумя видами сыра.