мультиварка или пароварка?
103219
205
Рыжинка
Но я так понимаю, что я же могу в нее любую чашу купить, лишь бы литраж совпадал, верно?
а диаметр чаши у всех одинаковый? мне просто любопытно. как если чего чашу то выбирать)
KZ13
а вот хороший вопрос :agree: на всякий случай надо померять... :biggrin: Хотя для определенной модели чаши должны быть одного диаметра.
Рыжинка
я просто думала что бывают универсальные, которые всем мультиваркам подходят :dnknow:
KZ13
Итак, моя тонкая натура не выдержала общественного натиска и я таки-приобрела хваленую мультиварку. Мои многочисленные знакомые нахваливали сей дивайс так усердно, что шансов устоять у меня практически не было. Многие из знакомых вообще перестали пользоваться печками (и даже планируют от них избавиться??!), кто-то до сих пор казнит себя, что не купил ее раньше и потерял зря несколько лет своей жизни и пр. В общем, она у меня есть. Итак, что мы имеем: тушеную картошку с мясом и плов со свиными ребрышками. По факту:
а) я не заметила экономии времени, к примеру плов и так никто во время готовки не трогают, а время на почистить и порезать - там и там одинакого.
б) плов в обычной чугунной сковороде (даже не в казане) на мой взгляд гораздо традиционнее и на порядок вкуснее. Картофель с мясом аналогично.
Собствнно, восьмого чуда света не случилось. Если не надоест экспериментировать, подарю маме :dnknow:
IdemNaVostok
согласна с вами полностью)) может от того,что я в принципе и так неплохо готовлю, мне мультиварка по большому счету пригождается когда я делаю кашу, рис с креветками. ну еще шарлотка в ней нормальная получается и функция пара. в остальном мне больше нравится в обычной кастрюле или сковороде готовить.
йогурт после того как я им всю кухню залила я не делаю :biggrin:
IdemNaVostok
Вам надобыло брать с функцией скороварки! вот там экономия времени.....деревенская курица 30мин вместо 2ч на печке, картофель отварной целиком клубни 7мин, плов 25мин, говядина/свинина отварные25-30мин, из фарша-голубцы/тефтели/фрикадельки еще быстрее ес-но, суп 5мин(картофель капуста лук морковь порезанные) время уже когда это в бульон закинули, ну или с зажаркой кому как.....печь как в духовке тож можно, но я не хочу пробовать, хотя знакомые пекут
NataliARH
Все блюда, сваренные в скороварке, обладают весьма специфическим вкусом. Это очень и очень на любителя. Есть у меня родственники, которые на протяжении многих лет все готовят в скороварке. Не могу я у них в гостях кушать. Совсем.
Рубленое мясо в скороварке в том или ином блюде, так это просто кошмар, на мой взгляд.
Vitamin
Вы только у родственников пробовали еду из СВ? может просто так готовят....я ничего такого не заметила....перед покупкой взяла на пробу советскуюСВ и поняла что прибор нужный, вот там вкус был немного другой-она из АL-я, а в моей все обычно выглядит.....есть вообще семьи где в принципе все кушать нельзя, вот вроде бы суп и котлеты банальные, а как-то не то вовсе
NataliARH
Я понял, если бы какое-то одно блюдо было своеобразным - это можно было бы списать на "авторские" особенности. Но когда все приготовленное. Нет, дело однозначно в скороварке.
Vitamin
А мне в детстве очень нравился плов из скороварки - старая советская такая была, с жутким шипением, мы ее боялись. Такие даже иногда взрывались. Какие сейчас скороварки - не знаю. :dnknow:
Рыжинка
Таки что больше нравилось, взорвавшаяся скороварка или плов из неё?
Сэймэй
Сёма, бери мультиварку - не пожалеешь. Я в своей даже хлеб пеку. :biggrin:
IdemNaVostok
Я как и вы пытаюсь понять для чего нужна МВ в доме, пытаю всех вокруг у кого они есть, но никто не может меня убедить что МВ заменяет полноценно каструлю на кухне. КАК можно ВСЕ ЗАСЫПАТЬ??? КАК можно отсрочить приготовление сложных блюд. Для солянки например у меня отдельно обжариваются ингридиенты, даже какие то простые супы типа норвежского и то идут с пережаркой лука и морковки. КАК это можно все высыпать в одну кучу??? А плов где сначала отдельно варится зирвак? Для меня это чудовищно. Для меня это фастфуд, которым я не питаюсь.
Компот
да нельзя это в одну кучу засыпать!) вы даже к примеру хоть какой нибудь рецепт прочитайте, понятно станет
Компот
Меня бы спросил. :улыб:
Мое имхо: МВ -- отличный выход для ленивых либо сильно занятых.
Никакой не фастфуд: прекрасно всё, что надо, тушится или запекается. Не надо стоять у плиты и следить, чтобы не пригорело или не сбежало.
Плов всё не соберусь в ней попробовать сделать.
KZ13
О чем и речь что нельзя. Но одним из преимуществ МВ ставят именно это. Я честно пытаюсь понять и обосновать для себя необходимость данного гаджета, так как я любитель посуды и приборов кухонных. Но не могу я этого сделать, хоть убей... ))
Рецепт к МВ почитать вы предлагаете или какой?
Regyna
Тань, если "все закидать и забыть" то этот прибор не для меня)))
Regyna
1. Мое мнение авторитетнее.
2. Это мнение общее.
:бебебе:
Компот
да любой рецепт ,сложнее каши) там ж написано обычно на одном режиме одно обжарить, на другом че -нить потушить и смешать и еще на каком-нибудь третьем доварить :biggrin:

мультиварка удобна ( на мой взгляд) для того, чтобы каши всякие варить, супчики постные для детишек. ну рис я там еще делаю с морепродуктами. но лично мне больше нравится "по старинке" в кастрюле супы варить, а выпекать в духовке!
вот к примеру вам рецепт извращение на мой взгляд :)
KZ13
да любой рецепт ,сложнее каши) там ж написано обычно на одном режиме одно обжарить, на другом че -нить потушить и смешать и еще на каком-нибудь третьем доварить :biggrin:
Вот-вот... И в чем разница? Я то же самое делаю как и вы, "по старинке", и это не выхывает у меня дискомфорта) То есть ничего нового в процесс приготовления пищи лично для меня МВ не привносит. :dnknow:
KZ13
Татьяна, вот борщ в МВ делать мне бы точно в голову не взбрело. :biggrin:
А вот всякие там рагу овощные или котлетки паровые -- запросто.
На днях прочла, что люди и пельмени варить в них умудряются: гораздо вкуснее, говорят. Думаю попробовать.:улыб:
Компот
Женя, я искренне, конечно, восхищаюсь теми, кто готов уйму времени на кухне проводить, экспериментировать. Самой на это бывает жалко тратить свое время. Одно дело иногда, а другое постоянно. Разница ощутима. Потому для меня МВ как раз выход: закинула и не парюсь. Сколько раз вообще уходишь чуть не на весь день, вечером голодная возвращаешься -- а тут чудо-горшочек всё и приготовил, и подогрел.
Компот
так вас разве кто-то принуждает пользоваться ей?) если не хотите - то зачем?:)
Показать спойлер
вас же наручниками к батарее не привязали и не заставляют готовить в мультиварке или кушать еду, в ней приготовленную ? :biggrin:
Показать спойлер

для меня разница в том , что вкус еды в мультиварке отличается от вкуса в кастрюльке ) не всегда в пользу МВ
Regyna
ну вот и я так же. готовлю в Мв каши, на пару что-нибудь (в основном стейки рыбные на пару), ну и да. могу овощи потушить. Забыла про них) и запеканка творожная. и все! больше мне ноавится ничего и не хочется в ней варить )) пробовала йогурт, но после того как разлила литр йогурта на себя, на ковер в кухне, на столешницу, полилось все это по шкафам еще :biggrin: а потом еще кот прибежал и стал закапывать это все, я с тех пор не варю йогурты)))
KZ13
Для отсроченной варки каши на молоке в молоко можно положить несколько кусочков льда. Это и молочную пену уменьшит заодно.
Десперо
извините, а я не писала ничего про отсроченную варку :миг:
KZ13
:улыб:Извините - это предыдущим авторам. Ну и так - для информации.:миг:
Десперо
а) понятно) спасибо, я не люблю когда в каше вода. итак молоко жидкое все) но буду иметь ввиду
Regyna
Мое имхо: МВ -- отличный выход для ленивых либо сильно занятых.
именно. Для занятых и ленивых (мое - первое). Когда у меня много работы (70% - работаю дома) - готовить совершенно некогда, еще вечно не успеваешь, собираться нужно куда-нибудь... Просто достаю замороженное мясо (окорочка например), складываю их в спец. ячейку для пароварения и включаю на 45 минут. Все. Но это очень сложно назвать кулинарией. Это еда для "заправиться" и "погнать".

Еще пельмени-манты варим и картошку в этой же ячейке, - собственно и все. В этом плане мультиварка удобнее чем пароварка, где ячейки нужно собирать-отмывать, промывать все детали и пр.
Компот
По-моему вот тоже нет ничего лучше хорошей духовки.
Разве что ещё хлебопечка нужна. И то говорят, вредная - толстеют от неё.
vert
Хлебопечка - зло. И наличие в МВ функции хлебопечки делает ее только хуже. Отакота))
KZ13
О. А у вас не Рэдмонд? Там если жирность молока больше 2.5%, то пена аж в паровой клапан лезет.
IdemNaVostok
Воооот!
Вы верно поняли мою мыслю.
Я также на 70 (порой больше) % работаю дома. Но кулинарить, элементарно, некогда (несмотря на то, что люблю очень это дело).
МВ -- в качестве палочки-выручалочки той ещё теперь выступает.
Regyna
Меня одна известная нам обоим особа пожелавшая остаться неизвестной, в своем комментарии к этому топику назвала меня ретроградом *жалуеца* :cray-1:
Regyna
Гречка и вообще каши в МВ реально вкуснее, чем на плите. Творожную запеканку тоже делала - ИМХО, в СВЧ она вкуснее всего. Плов - вкуснее на плите, говядина с черносливом - тоже.

Когда с вечера надо на завтра сделать еду, а приходишь домой в 21 - МВ спасает. Потому что в 21 реально сил нет что-то готовить. Но готовка эта из разряда - что попроще.

Сейчас я в ней и вовсе не готовлю - для себя одной особо готовить не хочется, а когда готовлю, то не хочется МВ пачкать, она на 5л, а мне куда столько?))))
Компот
Соглашусь с сей особой. :agree: (ей от меня это и передай).
Жень, ну МВ выручает, много-много в чём. И очень-очень. Любая занятая женщина (попробовавшая сей девайс) подтвердит. :yes.gif:
Рыжинка
Когда с вечера надо на завтра сделать еду, а приходишь домой в 21 - МВ спасает.
Маша, вооооот!
Либо утром уходишь, к вечернему приходу покушать бы -- веСЧь незаменимая, согласна?

Я сама люблю поколдовать у плиты. Но лишь в случае наличия на это времени.
Рыжинка
В мульте можно делать шикарную буженину. Иногда, когда кусок не большой, это удобнее духовки.
Плов удобно готовить так: зирвак обжарить на плите - у МВ не хватает температуры, чтобы запечатать мясо. Довести же плов в МВ вполне удобно.
Vitamin
Вот, точно! :agree: Думаю, что же я забыла-то? БУЖЕНИНА! Она в МВ просто великолепна! :respect:
Рыжинка
а холодец? не пробовали? я его сама не особо люблю, но кто варил - говорят вкусно.
KZ13
нет, не пробовала - я его по старинке варю на плите не меньше 5-6 часов в бааальшой кастрюле, гораздо больше МВ :biggrin:
Рыжинка
Т.е., холодца "гораздо больше МВ" (больше 5 л) для одной в самый раз? :biggrin:
vert
смешной ты))) нафига мне одной вообще нужен холодец?)))) я его варю раз, максимум 2 в году. Обычно - на Рождество. Когда приходит толпа родных и друзей. :biggrin:
1. Мое мнение авторитетнее.
:agree:
Уже давно обращаю внимание на моменты в амер. фильмах. Там где вся семья "выбирает" жрать какие-то малопонятные хлопья с утра до вечера. Или постоянно вечерять хот-догами в соответствующих заведениях.
Выбор должен быть осмысленным и ответственным, а не рефлективным. Что, кстати, редко имеет отношение к женскому выбору... :ха-ха!:
А вот вы что больше любите, зажаренное в духовке мясо или старушачьи котлетки на парУ?
А что такое старушачие котлетки?.. Их старушечки жарят, или?..
Мое мнение технологическое: никаких новомодных способов, типа СВЧ и вот как в мультиварке этот самый, импульсный или какой там. Все это от лукавого.