Рыжинка
Рыжинка
Яйца бенедикт кто-нибудь делал?
Воюю с ними уже пару-тройку недель. Вот уж не думала никогда, что этот рецепт станет для меня камнем преткновения. Казалось бы, ну что тут такого?
1. Обжарить половинки булочки на сухой сковородке разрезом вниз. Выложить на тарелку.
2. Там же обжарить с двух сторон ломтики ветчины, докторской колбасы или бекона - по 1 на каждую булочку. Выложить на булочку. Можно делать с ломтиком соленой рыбы - тогда ее обжаривать не надо, что много проще.
3. Яйца-пашот. Вот тут начинается засада. Вода должна закипеть, но не сильно булькать. Посолить воду и добавить уксуса, хорошо так добавить. Воду закрутить водоворотом и выпустить в нее яйцо из скорлупы (я разбиваю в пиалку и выливаю оттуда). В итоге - желток мотыляется по кастрюле отдельно, белок лохмотьями отдельно. Печалька... Причем независимо от того, есть водоворот или нет ,я по-разному пробовала.
Можно еще каждое яйцо варить в пакетике для завтрака - пакетик надеть на пиалку, смазать изнутри раст. маслом с помощью кисточки и выпустить туда яйцо, завязать, убрав воздух по возможности, и опустить в кипяток.
Вся хитрость в том, чтобы сварить так, чтобы желток внутри остался жидким. Готовое яйцо вынуть шумовкой, опустить в холодную воду (чтобы прекратить процесс готовки, потом на бумажное полотенце, чтобы обсушить, потом на булочку. Точнее - на ветчину или кусочек рыбы.
4. Голландский соус. Тут я справляюсь, слава Богу. Когда вода только начинает закипать, опускаю в нее ковшик, в который кладу половинку пачки слив. масла. Пока оно топится - взбиваю блендером в его стакане 3 желтка (без белков). Затем потихоньку подливаю к ним слив.масло (чем его больше, тем гуще будет соус), не переставая взбивать. Затем подливаю лимонный сок, по вкусу, т.е. пробую постоянно. Как только вкус мне понравился, соус готов
Кстати, если вдруг его окажется больше, чем вам нужно, его можно в холодильнике хранить пару дней.
Собственно, это все - поливаем соусом щедро яйца. Затем разрезаем желток - и он шикарно вытекает, смешиваясь с соусом. Это очень, очень вкусно! И довольно трудоемко. Минут 30-35 уходит на приготовление 4 яиц бенедикт.
Я делюсь всей этой бедой в надежде, что кто-то тоже делал такие и что-нибудь мне подскажет. Тут есть несколько практических советов, буду пробовать.
Вот, кстати, рецепт Ильи Лазерсона, смотрела раз 10 - мне не помогло
Воюю с ними уже пару-тройку недель. Вот уж не думала никогда, что этот рецепт станет для меня камнем преткновения. Казалось бы, ну что тут такого?
1. Обжарить половинки булочки на сухой сковородке разрезом вниз. Выложить на тарелку.
2. Там же обжарить с двух сторон ломтики ветчины, докторской колбасы или бекона - по 1 на каждую булочку. Выложить на булочку. Можно делать с ломтиком соленой рыбы - тогда ее обжаривать не надо, что много проще.
3. Яйца-пашот. Вот тут начинается засада. Вода должна закипеть, но не сильно булькать. Посолить воду и добавить уксуса, хорошо так добавить. Воду закрутить водоворотом и выпустить в нее яйцо из скорлупы (я разбиваю в пиалку и выливаю оттуда). В итоге - желток мотыляется по кастрюле отдельно, белок лохмотьями отдельно. Печалька... Причем независимо от того, есть водоворот или нет ,я по-разному пробовала.
Можно еще каждое яйцо варить в пакетике для завтрака - пакетик надеть на пиалку, смазать изнутри раст. маслом с помощью кисточки и выпустить туда яйцо, завязать, убрав воздух по возможности, и опустить в кипяток.
Вся хитрость в том, чтобы сварить так, чтобы желток внутри остался жидким. Готовое яйцо вынуть шумовкой, опустить в холодную воду (чтобы прекратить процесс готовки, потом на бумажное полотенце, чтобы обсушить, потом на булочку. Точнее - на ветчину или кусочек рыбы.
4. Голландский соус. Тут я справляюсь, слава Богу. Когда вода только начинает закипать, опускаю в нее ковшик, в который кладу половинку пачки слив. масла. Пока оно топится - взбиваю блендером в его стакане 3 желтка (без белков). Затем потихоньку подливаю к ним слив.масло (чем его больше, тем гуще будет соус), не переставая взбивать. Затем подливаю лимонный сок, по вкусу, т.е. пробую постоянно. Как только вкус мне понравился, соус готов
Кстати, если вдруг его окажется больше, чем вам нужно, его можно в холодильнике хранить пару дней.
Собственно, это все - поливаем соусом щедро яйца. Затем разрезаем желток - и он шикарно вытекает, смешиваясь с соусом. Это очень, очень вкусно! И довольно трудоемко. Минут 30-35 уходит на приготовление 4 яиц бенедикт.
Я делюсь всей этой бедой в надежде, что кто-то тоже делал такие и что-нибудь мне подскажет. Тут есть несколько практических советов, буду пробовать.
Вот, кстати, рецепт Ильи Лазерсона, смотрела раз 10 - мне не помогло
Я с пашот бодалась не один месяц. Победила раза три. Такое ощущение, что случайно Варю в итоге или в пленке пищевой, а не так давно купила силиконовые формочки в Фисмане. В Новосибирске в Меге открыли, возле Ашана. Достаточно удобная штука
А я часто довольно их готовлю. Я и не знала. что туда уксус надо добавлять. Кипячу воду (у меня кипит на 6 из 9 делений), солю, ложкой закручиваю, выливаю в воронку разбитое яйцо, продолжая закручивать воду ложкой вдоль стенок кастрюли. Как только белок схватился - вытаскиваю шумовкой. Нормально получаются, жидкие внутри. Говорят, яйца для этого блюда должны быть очень свежими и комнатной температуры, но я про это вспоминаю после приготовления
Купила в ТесКоме специальную штуку для варки яйца пашот , но честно скажу не пробовала ещё варить , пишут в инете , что яйца должны быть очень свежими . Удачи !!!
lesopatolog54
member
дело не в уксусе. я готовлю яйцо пашот так как Лазерсон показывал. Дело не в воронке или уксусе, просто в воду нужно положить много соли, прям на кастрюльку где варите яйца добавьте пол стакана соли плюс минус, соль сворачивает белок и он быстро обвернет желток и яйцо не развалится. Но белок не пропустит соль внутрь и яйцо не будет пересоленым.
А вообще яйцо пашот это суть яйцо в смятку. так что если вам так хочется этот модный продукт но не хочеться заморачиваться то просто сварите яйца в смятку суть одно и тоже.
А вообще яйцо пашот это суть яйцо в смятку. так что если вам так хочется этот модный продукт но не хочеться заморачиваться то просто сварите яйца в смятку суть одно и тоже.
Поделюсь своим способом приготовления яйца-пашот.Готовлю так уже много лет и достаточно часто.
Яйцо-пашот в микроволновке.
В глубокую миску аккуратно выливаем сырое яйцо, стараясь не повредить желток. Заливаем крутым кипятком, до покрытия яйца и ставим в микроволновку на полную мощность на 1 мин. Затем аккуратненько вынимаем яйцо из воды.Все.
Конечно у всех микроволновки разные, но попробуете пару раз и обязательно все получится. Главное не передержать, иначе взорвется.
Яйцо-пашот в микроволновке.
В глубокую миску аккуратно выливаем сырое яйцо, стараясь не повредить желток. Заливаем крутым кипятком, до покрытия яйца и ставим в микроволновку на полную мощность на 1 мин. Затем аккуратненько вынимаем яйцо из воды.Все.
Конечно у всех микроволновки разные, но попробуете пару раз и обязательно все получится. Главное не передержать, иначе взорвется.
Огромное спасибо всем за советы и идеи , буду пробовать разные способы, надеюсь, что смогу одолеть это яйцо
Сейчас читают
Ситуация в Новосибирске (часть 3)
125947
597
Перспективы России
22300
151
Русская Wikipedia объявила забастовку и закрылась на сутки.
26355
173
Рыжинка
Рыжинка
Где-то читала, что соль вообще не надо класть. очень много разных мнений.
А вот этот способ обязательно протестирую!
Я немного по другому готовлю в СВЧ. Беру емкость по диаметру примерно с булочку. Наливаю примерно 5-6 ложек кипятка и немного уксуса. Разбиваю туда яйцо и в СВЧ на 30-40-50 секунд, в моей на 40 секунд прям то, что надо. Достаю аккуратно, сушу и на булочку. Не солю, просто мы любим в соус добавлять то соленые огурчики, то каперсы, то травку.
lesopatolog54
member
Может быть в книге как стать шеф поваром за 100 часов? Просто я про соль слышал от достаточно авторитетн человека в областьи приготовления еды и ему я больше доверяю чем надписям на заборе_)) ( не в огорчение вам будет сказано)
Рыжинка
Рыжинка
Мне как-то обычно проще предположить, что может существовать более чем один способ приготовления блюда, чем, что мой собеседник читает надписи на заборе. Абсолютно уверена в правоте Вашего авторитетного знакомого, но буду пробовать разные варианты, потому что просто мне так интересно.
lesopatolog54
member
Понятно, просто я думал от добра добра не ищут, но видимо не верна поговорка_:)
Для пашот критически важными являются 2 вещи:
1. Яйца должны быть свежие
2. Вода НЕ должна кипеть (говорят, идеальная температура 97С)
Соль и уксус - это уже дополнительные опции - добавляются для более быстрого сворачивания белка. Причем возможны варианты соль без уксуса, уксус без соли, соль+уксус, и наконец вообще без них. Причем чем более свежее яйцо, тем меньше нужны доп.опции. Несвежее яйцо сварить без соли или уксуса вряд ли получится.
Я пашот делаю без соли, но с уксусом. Никаких воронок, воду нагрели, огонь убавили. Яйца разбиваю в пиалку, пиалку окончательно переворачиваю уже в воде, осторожно выпуская яйцо. Достаю потом шумовкой.
1. Яйца должны быть свежие
2. Вода НЕ должна кипеть (говорят, идеальная температура 97С)
Соль и уксус - это уже дополнительные опции - добавляются для более быстрого сворачивания белка. Причем возможны варианты соль без уксуса, уксус без соли, соль+уксус, и наконец вообще без них. Причем чем более свежее яйцо, тем меньше нужны доп.опции. Несвежее яйцо сварить без соли или уксуса вряд ли получится.
Я пашот делаю без соли, но с уксусом. Никаких воронок, воду нагрели, огонь убавили. Яйца разбиваю в пиалку, пиалку окончательно переворачиваю уже в воде, осторожно выпуская яйцо. Достаю потом шумовкой.
Знать бы еще, где взять свежие яйца. В магазине какие уж есть.
Ну это да. Поэтому при отсутствии личного подсобного хозяйства, остается лишь экспериментировать с солью и уксусом )))
Маш, для микроволновки есть ещё такой девайс- "контейнер для яичницы". Яичница по факту не получается- скорее- именно яйца- пашот. Причём- хорошей (удобной) круглой "лепёшкой. Есть на 2 и на 3 яйца. Могу дать попробовать- купила, да не пользуюсь...
А я такие продала. Не пошли.
Их закрывать надо, и яйца получаются какие-то запаренные.
Проще уж тогда в пиалку разбить и замикроволновить. И мыть посуду проще.
Их закрывать надо, и яйца получаются какие-то запаренные.
Проще уж тогда в пиалку разбить и замикроволновить. И мыть посуду проще.
Да, форма-то будет.
Только там желоток на поверхности, а не внутрях получается. Не обволакивает белком желток.
А так - контейнер неплох сам по себе.
Только там желоток на поверхности, а не внутрях получается. Не обволакивает белком желток.
А так - контейнер неплох сам по себе.
Ну- не вполне на поверхности, чуток внутри. Но- мне не пошло, я- ретроград. Яичница- так яичница, всмятку- так всмятку. Поэтому и предлагаю Маше попробовать Пойдёт- подарю форму, не пойдёт- так за погляд денег не берут...
Был такой, выбросила - не понравился. Мыть шибко долго его.
Ваш способ тоже протестировала. Ничего не вышло. От кипятка белок сразу сворачивается лохмотьями по всей емкости.
ихтиандров
veteran
Что вы мучаетесь? Яйца-пашот прекрасно варятся, если разбить их в одноразовый пакет. Закрутить и опустить в кипящую воду. И никаких водоворотов и уксусов не надо. Видел на мастер-классах. Получаются прекрасно.
Рыжинка
Рыжинка
А уже никто не мучается, у меня в СВЧ все прекрасно получается. Мастер-классов я тоже немало видела, там все красиво выглядит, но повторить это не получается, поэтому мой выбор - СВЧ.
ихтиандров
veteran
Не вижу сложности положить пакет в пиалку, аккуратно разбить туда яйцо, завернуть и сварить в кипятке. Будет идеальный шарик.
lesopatolog54
member
Не вижу сложности положить пакет в пиалку, аккуратно разбить туда яйцо, завернуть и сварить в кипятке. Будет идеальный шарик.не вижу сложности сварить яйцо в мешочек, потом его почистить и получить суть то же самое только без танцев с бубнами и полиэтилена который при тепловой обработке все же выделяет некое количество вредного вещества...
1. Когда варю яйца - не дожидаюсь кипения (либо выключаю, как закипит), т.к. "медленным кипением" называют момент, когда пузырьки снизу уже пошли, но ключом вода еще не кипит.
2. Уксус добавляю. Соль - ни разу не пробовала.
3. Яйцо разбиваю в половник - из него удобнее выливать в кастрюлю.
4. Воронку не делаю.
В принципе - всегда получаются не "лохматые", аккуратные такие...
Я еще прочитала вариацию соуса, когда в него добавляют взбитые белки - соус легче получается... И еще можно бальзамический уксус добавить...
2. Уксус добавляю. Соль - ни разу не пробовала.
3. Яйцо разбиваю в половник - из него удобнее выливать в кастрюлю.
4. Воронку не делаю.
В принципе - всегда получаются не "лохматые", аккуратные такие...
Я еще прочитала вариацию соуса, когда в него добавляют взбитые белки - соус легче получается... И еще можно бальзамический уксус добавить...
ихтиандров
veteran
Это будет просто не пашот. Так-то да.
lesopatolog54
member
Это будет просто не пашот. Так-то да.разница такая же как между гренкой и крутоном, а именно в том что гренка не так круто звучит как крутон
elvalia
old hamster
вы сами так делали или сами такое видели?
Рыжинка
Рыжинка
Не вижу сложности положить пакет в пиалку, аккуратно разбить туда яйцо, завернуть и сварить в кипятке. Будет идеальный шарик.Не вижу сложности сделать это в свч. И никакие пакетики расходовать не нужно. И не шарик должен быть в итоге, кстати - именно для яиц Бенедикт форма "шарик" не подходит совершенно.
Рыжинка
Рыжинка
Яйцо в мешочек - это не яйцо пашот. В первую очередь из-за формы.
Один раз попробовала в голландский соус добавить бальзамический уксус - это вполне допустимо, на мой взгляд, но с лимоном мне нравится гораздо больше.
Мария, знаю форум женский, но тема заинтересовала.))
Люблю готовить яйца разными способами, так вот самый легкий способ приготовления яиц пашот, осечки не давал ни разу.
В большой кострюле воду доводите до кипения и сильно солите, конфорку переводите на 2 (так что бы кипение практически прекратилось) и вводите яйцо в воду. Готовность определяете по виду (белок должен побелеть полностью) ну или по времени примерно 3-5 минут в зависимости от размера яиц. Я таким способом готовлю одновременно по 4 яйца. Достаете шумовкой на салфетку.
Люблю готовить яйца разными способами, так вот самый легкий способ приготовления яиц пашот, осечки не давал ни разу.
В большой кострюле воду доводите до кипения и сильно солите, конфорку переводите на 2 (так что бы кипение практически прекратилось) и вводите яйцо в воду. Готовность определяете по виду (белок должен побелеть полностью) ну или по времени примерно 3-5 минут в зависимости от размера яиц. Я таким способом готовлю одновременно по 4 яйца. Достаете шумовкой на салфетку.
Кулинарный форум вне полов, здесь все пишут, так что не стесняйтесь.
Спасибо за совет, выше его уже описывали. Но у меня так не получается почему-то ,а вот в СВЧ получилось. Видимо, каждому свой метод.
Спасибо за совет, выше его уже описывали. Но у меня так не получается почему-то ,а вот в СВЧ получилось. Видимо, каждому свой метод.
lesopatolog54
member
В большой кострюле воду доводите до кипения и сильно солите,я говорил ранее про тоже самое, именно по такой схеме у меня и получается пашот, на что мне ответили что слышали где то что надо наоборот_)
lesopatolog54
member
кстати хочу пояснить зачем нужно соль в большом количестве. дело в том что под воздействием соли белок сворачивается гораздо быстрее чем без нее, но учитывая свойства белка он не дает соли приникнуть в структуру так что яйцо вы не пересолите таким методом.
lesopatolog54
member
Это будет просто не пашот. Так-то да.т.е. если в скорлупе то не пашот, а если пашот делать в пакетики или СВЧ это будет пашот?
finity
guru
Никто не мешает лично Вам использовать яйца в скорлупе для данного рецепта. Правда вот тогда что делать с эстетикой итогового блюда? Шарик на хлеб складывать и потом по тарелке ловить?
Других только хватит уже убежать участвовать в этом сомнительном мероприятии
Других только хватит уже убежать участвовать в этом сомнительном мероприятии
lesopatolog54
member
Никто не мешает лично Вам использовать яйца в скорлупе для данного рецепта. Правда вот тогда что делать с эстетикой итогового блюда? Шарик на хлеб складывать и потом по тарелке ловить?если конкретно для яйца Бенедикт то согласен, весьма неудобно, но СВЧ и полиэтилен, согласитесь тоже как то не совсем правильно, особенно полиэтилен варить, хотя кому и кабыла невеста...
Других только хватит уже убежать участвовать в этом сомнительном мероприятии
elvalia
old hamster
а вареное яйцо - это не яичница, прикиньте!
Jkz
old hamster
А чем СВЧ не то же самое? Та же вода, тот же уксус, та же варка и как итог нужная форма.
А я на днях из любопытства купила за 30 р такой контейнер в Ашане. Следуя инструкции разбили яйца, сверху налили по чайной ложке воды, поставили секунд на 45, потом дали отдохнуть пару минут и достали. Вынимаются легко, контейнер практически чистый (проще мыть, наверное, только стакан после воды). Желток не на белке, а внутри. Правда, желток все же схватился, получился не всмятку, а в мешочек. Но это легко будет отрегулировать за пару опытов.
Целого Мира мало
v.i.p.
НЕпроверненный рецепт из тырнета (кто будет первым испытателем?) у меня просто яйца никто не ест (в том числе и я) , окромя как в салатах или окрошке
"Приготовление:
1. Нам понадобится пищевая пленка, на каждое яйцо нужно отрезать прямоугольный кусочек пленки (приблизительно 15х15 см).
2. Пленку разложить на доске и смазать оливковым маслом. Пленку выложить на небольшую пиалу, в углубление вылить яйцо (по желанию можно сразу посолить или оставить право выбора едоку за столом).
3. Собрать концы пленки вместе, завязать узелок или обвязать ниткой.
4. В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь и опустить в воду мешочки с яйцами.
5. Варить 5-7 минут, в зависимости от желаемой вами консистенции.
6. Мешочки с готовыми яйцами вынуть из воды, аккуратно снять пищевую пленку и выложить яйца-пашот на блюдце."
"Приготовление:
1. Нам понадобится пищевая пленка, на каждое яйцо нужно отрезать прямоугольный кусочек пленки (приблизительно 15х15 см).
2. Пленку разложить на доске и смазать оливковым маслом. Пленку выложить на небольшую пиалу, в углубление вылить яйцо (по желанию можно сразу посолить или оставить право выбора едоку за столом).
3. Собрать концы пленки вместе, завязать узелок или обвязать ниткой.
4. В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь и опустить в воду мешочки с яйцами.
5. Варить 5-7 минут, в зависимости от желаемой вами консистенции.
6. Мешочки с готовыми яйцами вынуть из воды, аккуратно снять пищевую пленку и выложить яйца-пашот на блюдце."
Рыжинка
Рыжинка
Я так делала. Яйца получаются в форме мешочков, для выкладывания на булку не подходят.
В моем любимом журнале самый незаморочистый рецепт попался. Не сильно кипящая вода, соли немного, уксус, ну в общем как обычно. Яйца комнатной температуры выливать в кастрюлю из миски, без всяких водоворотов. Просто край в воду и дать ему аккуратно стечь. Я делала из поварежки. Нормально получается, при том, что яйца двухнедельные, где их свежее взять я не знаю.
Вам везет ) у меня еще ни разу так не получилось. Так что СВЧ - мое все