Домашняя шаурма
16654
42
Общими усилиями в ветке про утренние завтраки сложился "портрет" домашней шаурмы. Привожу его здесь еще раз. А есть ли еще какие-нибудь проверенные временем, любимые или просто интересные варианты шаурмы по-домашнему? Поделитесь!

Для шаурмы нам, конечно же, понадобится лаваш – это основа. Далее необходим соус – это либо банальный майонез (для любителей – с горчицей и кетчупом), либо более здоровый и полезный домашний соус. Его рецепт я нашла в интернете: соус называется «Чесночный». Итак, чтобы его приготовить, берем четыре больших ложки свежей густой сметаны, четыре больших ложки кефира, четыре больших ложки густого (желательно домашнего) майонеза, шесть-восемь зубков чеснока, молотый черный перец по вкусу, молотый красный перец, карри, кориандр и немного сухих трав, например, петрушки, базилика, укропа. Начинаем готовить наш соус из перечисленных ингредиентов. Чистим чеснок и натираем его на меленькой терке, хотя можно и пропустить через пресс. К тертому чесноку добавим все вышеперечисленные специи, сметану, травки, майонез с кефиром. Хорошенько все перемешиваем и даем нашему соусу как минимум полчаса на то, чтобы он пропитался и настоялся.
Далее мясо. В принципе, можно использовать для шаурмы любое мясо, будь то свинина, курятина или телятина — зависит от нашего вкуса. Только какое бы это мясо ни было, его обязательно перед зажариванием нужно оставить мариноваться. В качестве маринада для шаурмы вполне подойдет и маринад, который вполне проверен временем, но из других блюд, например, для фахитос или энчиладос. Хотя можно использовать и более простой способ маринования – для этого нужно натереть мясо разными любимыми специями, переложим слои мяса кольцами репчатого лука, присыпать сверху свежей измельченной зеленью, и залить белым, немного подкисшим сухим вином (в крайнем случае, можно разбавить его небольшим количеством уксуса) и оставить хотя бы на один час. После маринования мясо нужно обжаривать на сковороде, как и при обычной его готовке. Да, мясо будет вкуснее, если при обжарке добавить соевый соус и томат. Можно просто обжарить мелко порезанное мясо с репчатым луком, солью и черным перцем.
Ну и салатные добавки. Хорошая корейская морковь сочная сама по себе. Можно добавить подмаринованный репчатый лук и тертый сыр. Капусту (в виде тонко нашинкованного салата) – на любителя. Помидор, огурец – по сезону.
После того, как все ингредиенты собраны на лаваше, он заворачивается конвертком и помещается в контактный гриль на 3-5 минут.
Будем реабилитировать шаурму:миг:В планах: несильно обжарить мясо (или курицу), порезанное тонко, как на гуляш; меленько настрогать капусту и смешать ее с помидорами и луком, порезанным тонкими кольцами. Морковку нашинковать на терке для корейской моркови и? - как сделать, чтобы она не была сухой? Сделать соус. (его рецпт я нашла в интернете: Соус называется Чесночный. Итак, чтобы его приготовить, берем четыре больших ложки свежей густой сметаны, четыре больших ложки кефира, четыре больших ложки густого (желательно домашнего) майонеза, шесть-восемь зубков чеснока, молотый черный перец по вкусу, молотый красный перец, карри, кориандр и немного сухих трав, например, петрушки, базилика, укропа. Начинаем готовить наш соус из перечисленных ингредиентов. Чистим чеснок и натираем его на меленькой терке, хотя можно и пропустить через пресс. К тертому чесноку добавим все вышеперечисленные специи, сметану, травки, майонез с кефиром. Хорошенько все перемешиваем и даем нашему соусу как минимум полчаса на то, чтобы он пропитался и настоялся).
А теперь критикуйте меня и поправляйте меня - принимаю все с благодарностью :yes.gif:
ЕленочкаП
Хорошая корейская морковь сочная сама по себе. Просто сырая морковь тут не совсем к месту. Рецепт соуса вы отличный нашли.
Я обязательно добавляю подмаринованый репчатый лук и тертый сыр. Капусту принципиально нет. Помидор по сезону.
А вообще рецептов много. Простор для творчества огромен.
Да, мясо будет вкуснее, если при обжарке добавить соевый соус и томат.
Vitamin
Спасибо за конструктивные замечания! :agree:
А еще там же, где описывается приготовление соуса, приведен рецепт маринования мяса/курицы, может, кому-нибудь пригодится. Для меня это пока сухая теория, я буду опробовать шаурму в выходные.

"В принципе, можно использовать для шаурмы любое мясо, будь то свинина, курятина или телятина — зависит от вашего вкуса. Только какое бы это мясо ни было, его обязательно перед зажариванием нужно оставить мариноваться. В качестве маринада для шаурмы вполне подойдет и маринад, который вполне проверен временем, но из других блюд, например, для фахитос или энчиладос. Хотя можно использовать и более простой способ маринования – для этого нужно натереть мясо разными любимыми специями, переложим слои мяса кольцами репчатого лука, присыпаем сверху свежей измельченной зеленью, и заливаем белым, немного подкисшим сухим вином (в крайнем случае, можно разбавить его небольшим количеством уксуса) и оставить хотя бы на один час. После маринования мясо нужно обжаривать на сковороде, как и при обычной его готовке."
интересный рецепт - спасибо, возьму на заметку, тоже собирались сделать шаурму. Мне вот интересно, а нельзя 4 ложки жирной сметаны и 4 кефира сразу заменить 8 ложками сметаны например 10-15% ??? в чем будет разница?:смущ:
Для шаурмы обжариваю мелко порезанное мясо с репчатым луком,солью и черным перцем, очень вкусно.
У меня нет тонкого восприятия винных букетов, не могу на вкус определить, например, возраст коньяка или отличить Камю от Курвуазье. Поэтому я думаю, что не уловлю разницы, если это будет 50/50 сметана и кефир или только нежирная сметана :biggrin:
ЕленочкаП
Не желательно на завтрак готовить соус с чесноком. :nea.gif:
а если мясо пластиками пожарить в контактном гриле, а затем порезать на полоски?


на мой взгляд, в этом ролике - сырая морковка в шаурме будет не очень и как то толсто он заворачивает :dnknow:
а лепешки наверное можно сделать самим из пресного теста в том же гриле :secret: я жарила - у меня оставалось после мант, но я делала толстоватые - просто похрустеть.
ЕленочкаП
Ну не шаурма, но рецепт проверенный. Говядину порезать тонкой соломкой и тушить с помидорами до готовности. Специи по вашему вкусу. В готовую говядину добавить свежий болгарский перец - тонкой соломкой и оливки - колечками. Начинку завернуть в лаваш. Очень вкусно! Дополнительных соусов не требуется.
У меня брат угостил шаурмой которую припёк в старой электровафельнице.. Чудо..
Сумочка
Не желательно на завтрак готовить соус с чесноком. :nea.gif:
Поэтому я и ушла из темы утренних завтраков, создав отдельную ветку :миг:
а если мясо пластиками пожарить в контактном гриле, а затем порезать на полоски?
Наташ, отличная идея! :live: Я бы до такой сама не додумалась. Главное для меня, как для начинающего "контактного грильмастера" - не пересушить мясо
я вот тоже его боюсь пересушить...у меня книги рецептов к грилю не прилагалось, да и температура какая то мутная там только мин и макс - поэтому все наугад
Из собственного опыта скажу,что не совмещаю маринованный лук и корейскую морковку в шаурме, получается довольно островато. Как добавку еще использую маринованный огурец.
Жесть какая-то с соусом. Майонез? Большинство соусов для дёнер кебаба (шаурмы) делается на основе йогурта. Тут даже в литературу лезть не надо. А кто был в Турции или где-то еще на востоке, подтвердит. Никто туда майонез не кладет.
В хорошей аутентичной литературе есть, например, такой рецепт:

(4/5-11/4 стакана) несладкого йогурта
1-3 зубчика мелко порезанного чеснока
щепотка соли
1 ст.л. базилика
1-1½ ст. л черного или белого перца

Опционально:
зелень-, лимон-, или красный перец
молотый перец чили
кайнеский перец
Табаско

Это хорошо и вкусно. А то, что вы намешали с майонезом, сметаной и кефиром ничего общего с шаурмой не имеет. Рекомендую почитать литературу, Съездить и отведать нормальную шаурму за границу или хотя бы ознакомится с этим
Сделала я сегодня шаурму.
Соус, как Леночка написала, только вместо кефира - 8 ложек сметаны...ну не было у меня кефира, а идти из за четырёх ложек было лень...
Мясо - куриная грудка, замаринованная в соевом соусе и ложке томата - это гуууд... :live: правда очень вкусно так и буду теперь мясо обжаривать, если надо будет соломкой :nom:
У меня было 4 филешки, я их порезала соломкой, замариновала на полчаса и обжарила на сковороде с солью и черным перцем на сильном огне в течении буквально 2-3 минут.
Замечание: получилось много, выложила все сразу, дало сок и стало не жариться, а вариться, отполовинила, жарила в два этапа. Вывод: жарить надо маленькими порциями. У меня сковорода большая и в два этапа 4 филе получились "припущенные", а не пожаренные.
Из овощей:
капуста мелко, чуть присоленная и обмятая
корейская морковь
лук, маринованный в яблочном уксусе и залитый на 3 минуты кипятком, что бы не было горечи
свежие огурцы соломкой
помидоры кубиками
сыр российский алтайского производства
маринованный корнюшоны
лаваш был двух видов (брали в быстрономе) - обычный армянский и какой то со вкусом сыра - разрезала листы пополам.
Половину лаваша смазывала соусом, на правую половину выкладывала в таком порядке -
капуста, морковь, курица, лук, свежие огурцы, помидоры, маринованные корнюшоны, сыр, немного соуса, делала сетку из соуса чили (любим острое) и заворачивала...в гриле 5 минут и потом повернув на 180 еще примерно 3-4.
  • соус, капуста, лук, помидоры, маринованные огурцы,

  • лаваш двух видов

  • муж надо мной ржал (называю вещи своими именами) как

  • всё прекрасно завернула на спор

  • в гриле

теперь о недостатках:
маринованные огурцы были явно лишние ( я просто за день роликов насмотрелась, где их кладут вместе со свежими), но это капец на какого любителя (извращенца) :biggrin:
в соус я добавила сушеный базилик - муж не любит и долго и подозрительно на меня смотрел, но я все свалила на маринованные огурцы, типа замариновали их в странном рассоле :спок: :rofl: не буду больше добавлять - правда он сушенный как то не айс в этом соусе, хоть он и стоял у меня почти 10 часов.
Вторую партию жарила без корнюшонов - все равно чета не очень аппетитно хрустело, я так и не поняла, то ли морковь, то ли капуста...(в киосках вроде бы ниче особо не хрустит, я редко покупаю и вообще давно это было, но не помню что бы меня напрягал какой то хруст), лук точно хрустеть не должен - был вкусный, я его пробовала отдельно...буду в другой раз делать без капусты наверное :dnknow:
Сыр...если делаете с сыром - надо кушать сразу, по истечении времени сыр застывает в какую то одну плавлеленную лепешку и уже как то не то (или у меня был неправильный сыр - не знаю)
мясо надо солить посильнее и обжаривать на сильном огне маленькими партиями ибо все овощи не соленые и немного вышла преснятина :secret:
в целом для первого опыта - вполне съедобно... :umnik:
Делитесь своим опытом и ошибками, авось и выведем формулу идеальной шаурмы :friends:
  • в разрезе

В качестве соусов для бургеров и шаурмы можно использовать, к примеру, такие
Да, это очевидно не классический, расово верный, вариант соуса, но ответьте себе на вопрос: вам надо, чтобы было вкусно, или чтобы "как по учебнику"?

З.Ы. Еще есть весьма вкусный соус "Ашан" для гамбургеров. Пробовал сам.
З.З.Ы. Учитывая, что такие вещи как гамбургеры и шаурма мы дома делаем не каждый день, некоторой "не полезностью" этих продуктов можно пренебречь. Иногда тянет съесть "вредность и гадость".
Vitamin
А ты видел в наших Ашанах эти соусы?
Сижу читаю, меня очень интересует именно этот вопрос, так как майонез не приемлю ни в каком виде. ..
теперь о недостатках:
маринованные огурцы были явно лишние ( я просто за день роликов насмотрелась, где их кладут вместе со свежими), но это капец на какого любителя (извращенца) :biggrin:
Нужно было либо маринованные, либо свежие...Я бы до такого извращения даже не догадалась.
За границей была, как раз в Турции, причем не в приморских районах , а центре страны, где нет туристов вообще. Но шаурму не ела и там, хоть она и с йогуртовым соусом, как не ем ее в Новосибирске с майоезом. Я НЕ домашней шаурме как-то не доверяю :злорадство:
Поэтому завела тему, чтобы найти оптималный вариант ее приготовления в домашних условиях.

Кстати турецкий ( как и греческий) йогурт не имеет ничего общего с новосибирским...
tanusik
Видел полку с фирменными Ашановскими соусами. Гамбургерный даже купил на пробу. Вполне приятный вкус.
За точный ассортимент не поручусь, но в Большом Ашане 3-5 видов соусов были.
Vitamin
Но это ты в Большом Ашане видел, а мне туда не с руки, зайду в нашем гляну.
А цена адекватная?
я бы сама тоже не догадалась, но в нескольких роликах видела именно так))) и горячие маринованные они вообще не вкусные или мы купили не те огурцы :biggrin: можно попробовать соленые бочковые - наверное получится шаурма со вкусом рассольника :biggrin:
tanusik
А чем Ашановские соусы принципиально отличаются от майонеза? В составе те же яичные желтки, масло, уксус, вода
ЕленочкаП
А чем Ашановские соусы принципиально отличаются от майонеза? В составе те же яичные желтки, масло, уксус, вода
Вот зачем секрет раскрыла, а? :улыб:
tanusik
А цена адекватная?
Я уж и не вспомню. :улыб:
При общей сумме чека рублей на 18-20 соус в глаза не бросается.
ЕленочкаП
Не ем не потому что сильно жирно и калорийно, а потому, что печень потом болит:хммм:
Ищу, блин, альтернативу...
ЕленочкаП
Давно не ела, но по памяти - зачем сыр? Ни разу не встречала.. У Николая раньше был ресторанчик на Ленина, там была знатная шаурма на вынос-завернута, а если там кушать, то все отдельно было на тарелочке. Там точно не было сыра. Покупала мужу недавно: просто предложили лепешку сырную или простую, а внутрь сыра не было. Мясо, помидоры+огурец, капуста, морковка и соус..
tanusik
Я весь майонез заменила: нежирная сметана+горчица+соль и перец. Муж оливье свой любимый трескает и не подозревает, что я его в чем то ограничила :tease:
MissK
А пропорции? :umnik:
подруга в комментариях на одноклассниках пишет:

"Очень люблю и часто готовлю, у моей коллеги по работе муж из сирии, у них свой ресторан, вот она и научила меня очень просто готовить шаверму. Ее можно завернуть в тонкий лаваш или положить в питу, но я предпочитаю просто на тарелке. Самое главное - это соус, самый простой вариант : сметана плюс майонез, чеснок и карри, все это взбить, и получается хороший густой соус, на кефире я не люблю, жидко и кисло.

Курицу мариновать не нужно, просто мелко нарезать и обжарить с карри на раскаленной сковороде с добавлением масла, чтобы корочка была, вот и все, потом складывай в лаваш, в питу или на тарелку все что хочешь, лучше всего огурцы и помидоры, на тарелке у меня все любят с айдахо или с фри и салатом, и побольше соуса сверху, ну и под водочку просто изумительно!


Огурчики лучше отдельно, с капустой я не очень люблю, лук маринованый еще можно положить. Если делать в пите, то ее на сковороде обжаривают, а потом туда все складывают, но надо сразу есть, пока горячее, потом невкусно, пита размокает, лаваш тоже, на тарелке вкусно всегда, даже когда остынет!"

У меня возник вопрос, что такое айдахо :dnknow: вот нашла рецепт :bday:
tanusik
Да на глаз, и вкус. Ну примерно на маленькую баночку сметаны ложки три-четыре горчицы в меру острой. Мужу делаю поострее, то есть горчицы побольше. Ну соль перец (свежемолотый ароматней) как любите. Должен получиться такой желтенький, остро-кисленький соус. Я жирное уже очень давно не ем-мне такой вариант норм:улыб:
Мама у меня в такой соус еще немного лимона капает.
tanusik
Не ем не потому что сильно жирно и калорийно, а потому, что печень потом болит:хммм:
Ищу, блин, альтернативу...
Я стараюсь не есть майонез и другие магазинные соусы по этой же причине, кроме печени еще и желудок реагирет на усксус. Но в Ашановских соусах (если перейти по ссылке), состав тоже не айс: Соус Тартар с Конишонами и капесами - Состав: рапсовое масло, вода, корнишоны в рассоле 6,3%, каперсы в уксусе 3%, сахар, яичный желток, спиртовой уксус, соль, лимонная кислота, лук шалот, уксус белого вина, лук скорода, петрушка, белый перец.
ЕленочкаП
Да ну их, покупные!
Сметана, горчица, чеснок, соль-отличный чесночный соус. Можно еще маринованый огурец сюда потереть.
Перетертые томаты(в коробочках продают, ближе по вкусу к томатному соку, чем к пасте), чеснок, травки, чили перчик по вкусу-отлично к мясу, лапше и тд.
Сметана, горчина, лимонный сок, анчоус филешка, соль и перец-отлично к цезарю и др салатам.
В общем все можно самим сделать и все просто. Не в эту тему конечно. Но все они к шаурме пойдут, на мой взгляд.
Даже классический бешамель+разные добавки в виде трав или чеснока или огурчика, будет супер.
И все может быть нежирным, даже совсем, при выборе нулевой или маложирной молочной основы, например.
ЕленочкаП
Тоже сделала. Использовала: куриное филе, картошку фри, свежую капусту, свежие помидоры, соленые огурцы, маринованный лук, соус. Мои минусы:
1. Мясо (куриное филе) мариновать ни в чем не стала, а зря. Просто пожарила с солью и черным перцем, получилось какое-то никакое.
2. Соус как в видеосюжете - сметана, майонез, кетчуп, чеснок, паприка, приправа для курицы. Сам по себе соус получился неплох, но в шаурме в том же ДД соус другой, он мне больше нравится.
3. Картошка-фри - хорошо, уместна в шаурме.
4. Маринованный лук - не надо, лишний он там.
Гриля у меня нет, запекала в вафельнице.
В целом съедобно, конечно, но в таком виде в рейтинге домашнего фаст-фуда оказалась пока на последнем месте. ИМХО, весь смак в шаурме - в соусе. "Будем искать" (с)
ЕленочкаП
Видимо, есть какие-то добавки в недомашней шаурме, вроде тех, что в дешевых Вискасе и Китикете :biggrin: Дети мои приготовили, съели...и повторять не спешат.. :dnknow:
ЕленочкаП
Я думаю, что в фастфудном соусе есть усилители вкуса, поэтому соус "ярче" и кажется вкуснее.
nskstrannik
в фастфудном - банальный "сметанэз". Я предпочитаю мешать соевый соус со сметаной 1 к 1 и приправлять чесноком.
Sheriff77
Не знаю, но я соевый соус вообще не переношу...