На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Без животных жиров
9218
17
Рыжинка
Рыжинка
Папе прописали диету с минимальным количеством животных жиров, а лучше вообще без них. Жареное, острое, соленое, копченое - под запретом так же.
Подскажите, пожалуйста, несложные рецепты блюд на каждый день.
Понятно, что это овощи, супы, каши, мясо, курица и котлеты на пару, рыба.
Вдруг у кого-то есть уже сложившееся меню, поделитесь, буду весьма признательна.
Хочется же, чтобы еще и вкусно было.
Подскажите, пожалуйста, несложные рецепты блюд на каждый день.
Понятно, что это овощи, супы, каши, мясо, курица и котлеты на пару, рыба.
Вдруг у кого-то есть уже сложившееся меню, поделитесь, буду весьма признательна.
Хочется же, чтобы еще и вкусно было.
Будет лучше, если вы скажете, от каких именно блюд вашему папе сложно отказаться, будет проще посоветовать. и в чем проблема по здоровью - пищеварение страдает или холестерин надо снижать?
Навскидку.
Для бутербродов - взбиваем в блендере нежирный творог с йогуртом, лимонным соком, кунжутом, травами, чуть соли и можно оливкового масла, мажем на горячий тост. Простейшие гренки к завтраку: на мелкой терке морковь, смешиваем с растительным маслом, тоненьким слоем по хлебу и под гриль, не до жареного состояния, а именно чтоб чуть начало загорать. Морковку для гренок можно хранить в морозилке уже натертой и смешанной с маслом, порции формировать в виде тоненьких лепешечек и потом размораживать, потому что каждый раз чистить ее утром и тереть - убиться. Гренка с растительным маслом с прованскими травами и тоооненьким ломтиком помидора - почти пицца Маргарита :-)
Любая фигня, но оформленная в виде запеканки, сразу становится привлекательной едой. Чтобы запеканка собралась в единое целое, нужны яйца, но если желтки нельзя - можно прекрасно обходиться одними белками, разболтанными с небольшим количеством нежирного молока или йогурта, а желтки кинуть в морозилку и потом придумать, куда деть, в заварной крем или соус для тех, у кого нет диеты, или вообще маски делать. Сверху я люблю запеканки посыпать кунжутом, мелко тертой морковкой (вкусно пахнет, когда начнет подсушиваться), маком.
Белковые омлеты на пару или в духовке, с овощами, с травами, с творожным сыром так же прекрасны, как запеканки. Чтобы выправить вкус, который без желтков может казаться беднее, используйте по капельке устричный соус, соевый соус, сахар, вместо черного перца - молотый кардамон.
Рыба - запекается в пакете с овощами, ломтиками в омлете, в сотейнике с овощами тушится, в собственном соку с луком припускается. Рыбу традиционно взбадривает лимон, с лимоном ее и сырую можно сожрать, не то что всякие там запеканки :-)
От курицы в основном используется грудка, как самая нежирная часть. Так вот грудку интереснее всего сварить целиком на очень медленном огне и в минимальном количестве воды без соли, так она остается очень сочной. А потом нарезать ломтиками и подать с соусом на основе фруктов и ягод. Брусника, уваренная до густоты повидла с яблоком, гвоздикой, корицей и бадьяном. Наршараб. Айва с травами и апельсином.
Соевый соус и устричный соус, при осторожном употреблении, очень помогают оживить любые тушеные курино-овощные блюда.
Каши намного лучше, если делать их томленым способом и сборные, например, ячка и пшеничная вместе намного вкуснее, чем по отдельности. Гречка с добавлением красной чечевицы (та, которая без кожурки и хорошо разваривается) съедается как бы не быстрее, чем с мясом. Рис с той же чечевицей пополам или, наоборот, с изюмом, с сухофруктами. Пшенка с тыквой. Очень хорошо добавлять при варке в крупяные блюда дробленые орехи, кунжут, мак, льняное семя, семечки подсолнуха и тыквы. Если такие сваренные без молока каши заправить молоком только в самом конце, когда уже полностью сварилась крупа, то молока кладется в блюдо намного меньше, соответственно, это и менее жирно, чем каша на цельном молоке.
Супы варятся вегетарианские, на воде или на овощном бульоне, заправляются пассеровкой на растительном масле (пассеровка - это не поджарка, разрешено), а с мясом отдельная история. Я варю нежирную говядину и ставлю остывать в холодильник, тот жир, что все же выварится и застынет, выкидывается, мясо с супами съедается, или кладется вместо колбасы на бутерброды, или добавляется во всякие рагу и запеканки. Это еще и удобно, потому что раз в неделю наваришь этого мяса и потом используешь, как полуфабрикат, экономит время. А овощной бульон - вообще прекрасная штука, я варю из морковки, лука, сладкого перца и сельдерейного корня, подпаленных на сухой сковороде, и оставляю большую кастрюлю в холодильнике, потом взять сколько надо и заправить - минутное дело.
Навскидку.
Для бутербродов - взбиваем в блендере нежирный творог с йогуртом, лимонным соком, кунжутом, травами, чуть соли и можно оливкового масла, мажем на горячий тост. Простейшие гренки к завтраку: на мелкой терке морковь, смешиваем с растительным маслом, тоненьким слоем по хлебу и под гриль, не до жареного состояния, а именно чтоб чуть начало загорать. Морковку для гренок можно хранить в морозилке уже натертой и смешанной с маслом, порции формировать в виде тоненьких лепешечек и потом размораживать, потому что каждый раз чистить ее утром и тереть - убиться. Гренка с растительным маслом с прованскими травами и тоооненьким ломтиком помидора - почти пицца Маргарита :-)
Любая фигня, но оформленная в виде запеканки, сразу становится привлекательной едой. Чтобы запеканка собралась в единое целое, нужны яйца, но если желтки нельзя - можно прекрасно обходиться одними белками, разболтанными с небольшим количеством нежирного молока или йогурта, а желтки кинуть в морозилку и потом придумать, куда деть, в заварной крем или соус для тех, у кого нет диеты, или вообще маски делать. Сверху я люблю запеканки посыпать кунжутом, мелко тертой морковкой (вкусно пахнет, когда начнет подсушиваться), маком.
Белковые омлеты на пару или в духовке, с овощами, с травами, с творожным сыром так же прекрасны, как запеканки. Чтобы выправить вкус, который без желтков может казаться беднее, используйте по капельке устричный соус, соевый соус, сахар, вместо черного перца - молотый кардамон.
Рыба - запекается в пакете с овощами, ломтиками в омлете, в сотейнике с овощами тушится, в собственном соку с луком припускается. Рыбу традиционно взбадривает лимон, с лимоном ее и сырую можно сожрать, не то что всякие там запеканки :-)
От курицы в основном используется грудка, как самая нежирная часть. Так вот грудку интереснее всего сварить целиком на очень медленном огне и в минимальном количестве воды без соли, так она остается очень сочной. А потом нарезать ломтиками и подать с соусом на основе фруктов и ягод. Брусника, уваренная до густоты повидла с яблоком, гвоздикой, корицей и бадьяном. Наршараб. Айва с травами и апельсином.
Соевый соус и устричный соус, при осторожном употреблении, очень помогают оживить любые тушеные курино-овощные блюда.
Каши намного лучше, если делать их томленым способом и сборные, например, ячка и пшеничная вместе намного вкуснее, чем по отдельности. Гречка с добавлением красной чечевицы (та, которая без кожурки и хорошо разваривается) съедается как бы не быстрее, чем с мясом. Рис с той же чечевицей пополам или, наоборот, с изюмом, с сухофруктами. Пшенка с тыквой. Очень хорошо добавлять при варке в крупяные блюда дробленые орехи, кунжут, мак, льняное семя, семечки подсолнуха и тыквы. Если такие сваренные без молока каши заправить молоком только в самом конце, когда уже полностью сварилась крупа, то молока кладется в блюдо намного меньше, соответственно, это и менее жирно, чем каша на цельном молоке.
Супы варятся вегетарианские, на воде или на овощном бульоне, заправляются пассеровкой на растительном масле (пассеровка - это не поджарка, разрешено), а с мясом отдельная история. Я варю нежирную говядину и ставлю остывать в холодильник, тот жир, что все же выварится и застынет, выкидывается, мясо с супами съедается, или кладется вместо колбасы на бутерброды, или добавляется во всякие рагу и запеканки. Это еще и удобно, потому что раз в неделю наваришь этого мяса и потом используешь, как полуфабрикат, экономит время. А овощной бульон - вообще прекрасная штука, я варю из морковки, лука, сладкого перца и сельдерейного корня, подпаленных на сухой сковороде, и оставляю большую кастрюлю в холодильнике, потом взять сколько надо и заправить - минутное дело.
Нет, с пищеварением все в порядке. Год назад инфаркт был. Снижение холестерина да, необходимо. Беда еще в том, что он консерватор в еде, ничего нового не хочет пробовать, редко когда удается уговорить. Яичницу очень любит, жареную вареную картошку (причем в диком количестве масла ее жарит, просто ужас).
Салаты ест, из каш - гречку и геркулес. Супы есть почти все, кроме супов-пюре.
Куриное филе я делаю в пароварке с минимумом соли и специй. За гречку с чечевицей спасибо, в голову не приходило, чечевицу он любит, я с нею супы варю. Про белковый омлет поняла, спасибо, буду пробовать.
Много нового для меня, буду осваивать.
Салаты ест, из каш - гречку и геркулес. Супы есть почти все, кроме супов-пюре.
Куриное филе я делаю в пароварке с минимумом соли и специй. За гречку с чечевицей спасибо, в голову не приходило, чечевицу он любит, я с нею супы варю. Про белковый омлет поняла, спасибо, буду пробовать.
Много нового для меня, буду осваивать.

Пофигистова1
guru
Вы не практиковали суп из морской капусты-мороженой?. - Я Её варю, на говяжьем бульоне- можно и на овощном, Но добавляю солёную.. чуть чуть, как на щи.. Она не заменима при болезнях сердца. Если Вашему папе придётся по вкусу ( это сразу-либо нравится либо нет) .. То просто будет просить этот супчик..- его называют в Японии "суп жизни"
По поводу яиц - в последнее время много говорят и пишут, в том числе и медики, что лецитин, содержащийся в желтке, способствует правильной переработке холестерина самого яйца и выработке хорошего холестерина в организме.
По опыту моей семьи - результаты от диеты есть, но быстро их не ждите, мы увидели стойкое улучшение года через три после практически полного отказа от жарки как способа приготовления чего бы то ни было и от животных бульонов. Сливочное масло и вообще молочные жиры не исключали, только ограничили, яйца едим. Но яичницу не жарим, а делаем по типу шакшуки: куча всяких овощей, на маленьком количестве растительного масла, а уже поверх выпускаются яйца и готовятся как бы на пару, если накрыть крышкой, то будет как яйца пашот. Удалять желтки это уже мне приходится, если печень вспоминает, что надо повыделываться.
А вместо жареной картошки я делаю печеную в духовке, протираю картофелины жесткой щеткой, чтобы потом можно было с кожурой съесть, а к ним подаю растительное масло с растолченной зеленью и/или чесноком. Разламываешь картошину, в середину ложечку масла этого... тут и посолить забудешь.
И это, мужчин нельзя уговаривать. От них надо прятать и отбирать :-)))
По опыту моей семьи - результаты от диеты есть, но быстро их не ждите, мы увидели стойкое улучшение года через три после практически полного отказа от жарки как способа приготовления чего бы то ни было и от животных бульонов. Сливочное масло и вообще молочные жиры не исключали, только ограничили, яйца едим. Но яичницу не жарим, а делаем по типу шакшуки: куча всяких овощей, на маленьком количестве растительного масла, а уже поверх выпускаются яйца и готовятся как бы на пару, если накрыть крышкой, то будет как яйца пашот. Удалять желтки это уже мне приходится, если печень вспоминает, что надо повыделываться.
А вместо жареной картошки я делаю печеную в духовке, протираю картофелины жесткой щеткой, чтобы потом можно было с кожурой съесть, а к ним подаю растительное масло с растолченной зеленью и/или чесноком. Разламываешь картошину, в середину ложечку масла этого... тут и посолить забудешь.
И это, мужчин нельзя уговаривать. От них надо прятать и отбирать :-)))
Рыжинка
Рыжинка
Нет, не практиковала. Спасибо, сама-то я капусту морскую люблю (консервированную, правда). Но папа категорически против морепродуктов, даже пробовать не хочет. 

Спасибо, поняла.
Да, как от него спрячешь-то, меня 9 часов в день дома нет. Что угодно найти можно)))
Да, как от него спрячешь-то, меня 9 часов в день дома нет. Что угодно найти можно)))Сейчас читают
Дозор дождливый, куда лето девали?!)))
137212
1000
Весенний дозор )) (часть 2)
136881
1000
Дозор. Все еще ждем весну
202331
1012
Пофигистова1
guru
А вместо жареной картошки я делаю печеную в духовке, протираю картофелины жесткой щеткой, чтобы потом можно было с кожурой съесть, а к ним подаю растительное масло с растолченной зеленью и/или чесноком. Разламываешь картошину, в середину ложечку масла этого... тут и посолить забудешь
Я так делаю.. только картофель перед этим разрезать по вдоль. - две половинки чуть солью и потереть между собой- прям на решётку складываю натёртой поверхностью вверх- корочка получается такая - как бут-то её смазывали чем-то.. вздутая, запечённая, а потом с одного края корочку приподнять- и чуть масло, Но нам и так вкусно..- часто делаю. Я Ваши рецепты из верхнего сообщения - в избранное добавила, Спасибо!Есть такое блюдо восточное димлама , по канону оно готовится с бараниной и в казане, но как-то мы оказались в ситуации "жрать хочется и мяса нет" и приготовили овощную димламу - очень вкусно! Этакая вариация овощного рагу.
С недавней поры на ура заходит "мексиканский" гарнир. Отварной рис смешать с нарезанным мелкими квадратиками и обжаренном на растительном масле болгарским перцем (обжаривать вот буквально минут 5, масла минимум!) и маленькой баночкой консервированной кукурузы. Так-то это гарнир, но мы его как самостоятельное блюдо едим.
Картофель печеный: помыть, на половинки прямо в шкурке порезать, чуть посолить, чуть сбрызнуть маслом - и в духовку. Готовится быстро, есть можно с кожурой, очень полезное блюдо.
Картофельная запеканка - тут простор фантазии: можно с овощной начинкой ее готовить, можно с грибной, у нас в последнее время очень популярна версия с куриной печенью (перекрутить в фарш, обжарить, выложить на дно формы, сверху картофельное пюре с добавлением тертого сыра и сливок - все по минимуму, для цвета и воздушности).
А так мы больше всего капусту едим. Сейчас нового урожая капуста какая-то одуряюще вкусная! Мы ее и тушим, и салат из нее мастерим - только кочаны отлетают :).
С недавней поры на ура заходит "мексиканский" гарнир. Отварной рис смешать с нарезанным мелкими квадратиками и обжаренном на растительном масле болгарским перцем (обжаривать вот буквально минут 5, масла минимум!) и маленькой баночкой консервированной кукурузы. Так-то это гарнир, но мы его как самостоятельное блюдо едим.
Картофель печеный: помыть, на половинки прямо в шкурке порезать, чуть посолить, чуть сбрызнуть маслом - и в духовку. Готовится быстро, есть можно с кожурой, очень полезное блюдо.
Картофельная запеканка - тут простор фантазии: можно с овощной начинкой ее готовить, можно с грибной, у нас в последнее время очень популярна версия с куриной печенью (перекрутить в фарш, обжарить, выложить на дно формы, сверху картофельное пюре с добавлением тертого сыра и сливок - все по минимуму, для цвета и воздушности).
А так мы больше всего капусту едим. Сейчас нового урожая капуста какая-то одуряюще вкусная! Мы ее и тушим, и салат из нее мастерим - только кочаны отлетают :).
Как вариант - куриное филе можно запекать в рукаве или пакете для запекания.
Натереть пряными травками, подержать пару часов в холодильнике (можно больше, я обычно с утра натираю, вечером на ужин готовлю), перед приготовлением полить лимонным соком - можно вообще не солить при таком варианте (хотя я чуть-чуть все же присаливаю), потом в пакет и в духовку минут на 20. Получается, что блюдо приготовлено вообще без обжарки и без жиров, но при этом мясо сочное, вкусное и даже румяное))) На мой вкус - интереснее, чем на пару свареное))
И можно вопрос? Специи ограничиваете почему? Ведь они же не вредные совсем, а наоборот, при умеренном использовании - полезные.
Натереть пряными травками, подержать пару часов в холодильнике (можно больше, я обычно с утра натираю, вечером на ужин готовлю), перед приготовлением полить лимонным соком - можно вообще не солить при таком варианте (хотя я чуть-чуть все же присаливаю), потом в пакет и в духовку минут на 20. Получается, что блюдо приготовлено вообще без обжарки и без жиров, но при этом мясо сочное, вкусное и даже румяное))) На мой вкус - интереснее, чем на пару свареное))
И можно вопрос? Специи ограничиваете почему? Ведь они же не вредные совсем, а наоборот, при умеренном использовании - полезные.
По рекомендации кардиолога - уменьшить соль и ограничить употребление специй.
вот тут очень важно понимать, зачем именно ограничивают специи разные врачи.
Когда об этом говорит гастроэнтеролог, то он это делает с целью уменьшить химическое раздражение слизистых в органах пищеварения, а для этого нужно исключить острый вкус, кислый вкус и эфирные масла, содержащиеся в любых пахучих веществах. Поэтому диета для лечения пищеварения совсем постно-пресная, там сложнее всего с регуляцией вкуса. (но все равно кое-как можно извернуться :-)
А кардиолог преследует совсем другую цель. Человеку важно избежать лишнего объема жидкости в организме, поэтому ограничивают соль, которая удерживает воду, сахар, который удерживает воду в пять раз больше, чем соль, и сильно вызывающие жажду пряности - главным образом именно острые, молотый черный и красный перец, горчицу, хрен, отчасти чеснок и имбирь. А душистых трав можно есть хоть снопы, в горячее - понемногу лаврушку и черный и душистый перец горошком, гвоздику, мускат, кардамон, корицу, кориандр, зиру, тмин, можжевеловые ягоды. Тут прям есть с чем работать, намного лучше выбор, чем для пищеварения :-) Чтобы точно понять, от чего именно данному человеку хочется пить, питьевую воду надо оставлять на столе в бутылках, к вечеру сразу можно какие-то выводы сделать. Потому что рекомендации рекомендациями, а индивидуальную переносимость никто не отменял, только ее надо опытным путем подтверждать, а не придумывать.
По поводу соли - вам же наверняка сказали, что ограничивать надо именно натрий? продают специальную соль для сердечников, где обычный столовый хлорид натрия частично заменен другими хлоридами - калий и еще что-то. На переходный период, пока сложно привыкнуть к малосоленой пище, очень помогает.
Когда об этом говорит гастроэнтеролог, то он это делает с целью уменьшить химическое раздражение слизистых в органах пищеварения, а для этого нужно исключить острый вкус, кислый вкус и эфирные масла, содержащиеся в любых пахучих веществах. Поэтому диета для лечения пищеварения совсем постно-пресная, там сложнее всего с регуляцией вкуса. (но все равно кое-как можно извернуться :-)
А кардиолог преследует совсем другую цель. Человеку важно избежать лишнего объема жидкости в организме, поэтому ограничивают соль, которая удерживает воду, сахар, который удерживает воду в пять раз больше, чем соль, и сильно вызывающие жажду пряности - главным образом именно острые, молотый черный и красный перец, горчицу, хрен, отчасти чеснок и имбирь. А душистых трав можно есть хоть снопы, в горячее - понемногу лаврушку и черный и душистый перец горошком, гвоздику, мускат, кардамон, корицу, кориандр, зиру, тмин, можжевеловые ягоды. Тут прям есть с чем работать, намного лучше выбор, чем для пищеварения :-) Чтобы точно понять, от чего именно данному человеку хочется пить, питьевую воду надо оставлять на столе в бутылках, к вечеру сразу можно какие-то выводы сделать. Потому что рекомендации рекомендациями, а индивидуальную переносимость никто не отменял, только ее надо опытным путем подтверждать, а не придумывать.
По поводу соли - вам же наверняка сказали, что ограничивать надо именно натрий? продают специальную соль для сердечников, где обычный столовый хлорид натрия частично заменен другими хлоридами - калий и еще что-то. На переходный период, пока сложно привыкнуть к малосоленой пище, очень помогает.
ну да, речь шла об острых специях, как я понимаю. В выписке приема написано просто "соль", без конкретики. Но думаю, что да, речь идет о натрии. Не знала про соль для сердечников - ни разу не видела в продаже, спасибо за информацию.
Что скажете по поводу морской соли? В ней вроде бы пониженное содержание натрия, и ее у нас точно продают.
Что скажете по поводу морской соли? В ней вроде бы пониженное содержание натрия, и ее у нас точно продают.в морской соли тоже в основном натрий, ее состав богаче за счет микроэлементов, а не других хлоридов. Соль с пониженным содержанием натрия так и называется в продаже, на упаковках стараются рисовать сердце, кардиограмму или что-то подобное, в общем, сразу заметно, для кого это. В составе фигурирует соль поваренная и хлорид натрия, а так же соли калия и магния, то есть это не чистый вид соли, а смесь разных, на это и ориентируйтесь.
Целого Мира мало
v.i.p.
а мен нравятся овощные голубцы...
начинка: припушенный рис, морковь с луком, можно грибы, добавить можно и куриную грудку и тот же творог...заворачиваем в листы пекинской капусты (твердую часть пару раз стукнуть отбивашкой), я немного обжариваю на растительном масле, но можно и так...в мультю (кстрюлю/сотейник) залить соусом ( у меня сметана+томатная паста+мука) но у кого на что здоровья хватит и немного потушить...
начинка: припушенный рис, морковь с луком, можно грибы, добавить можно и куриную грудку и тот же творог...заворачиваем в листы пекинской капусты (твердую часть пару раз стукнуть отбивашкой), я немного обжариваю на растительном масле, но можно и так...в мультю (кстрюлю/сотейник) залить соусом ( у меня сметана+томатная паста+мука) но у кого на что здоровья хватит и немного потушить...
Стала покупать такую соль, я гипертоник. Сама ем почти не соленое, а мужу с ней конечно. У меня ее идет в три раза больше. Какая то она вообще не соленая)))