Красное вино без домино)))))
247296
486
PoNy
Самим Мигелем Торрес Рьера? И он тебе винца не посоветовал? Вот же гад :biggrin:
Jkz
он мне только подливал и скромно сказал пить европейские вина, вместо южноамериканских, без названий. очень скромный человек :not_i: ОЧЕНЬ :live:
PoNy
Попался обзор по винной карте бюджетного сегмента Ленты. Может пригодится кому. Сам в них не бываю, не могу ведать соответствием ассортименту мАсковским магазам.
PoNy
сегодня смотрела обучающую лекцию по одному вопросу, не связанную с вином, но лектор был в штате консалтинговой компании, помогающей производителю вина добиться хороших результатов. лекция требовала приведение примера о наличии на рынке мифов и лектор привел историю из опыта работы с данным производителем. он сказал, что производитель жаловался на надоевший миф о наличии порошкового вина, и сам лектор, как частное лицо, стал интересоваться - правда ли это миф? то есть была частная беседа и производитель сказал, что это полная туфта и миф - порошкового вина - НЕТ)!.
PoNy
Нет, ну теоретически можно "вино" соорудить и из каких-то полностью обезвоженных ингредиентов. Только практически это нерентабельно и нафиг никому не нужно.
На самом деле не секрет, что значительная часть вина в РФ возникает из ниоткуда. Точных цифр никто не знает, но по некоторым оценкам примерно 20-25%.
Только по факту это никакие не порошки, а "балк" - дешевые виноматериалы, в том числе концентрированные, в цистернах и иных емкостях - их которых с помощью воды и разных "улучшителей" получается "вино" в объеме в несколько раз большем.
PoNy
Наткнулся и прочитал всю ветку.
Резюме: в ветке собраны все возможные мифы и предубеждения о вине (порошковые вина, российские вина дрянь, в России все импортные вина подделка и т.д.)

Один ихтиандров пишет по делу.

Бедный Стас Соколов уже который год несет бремя просветительства в винных вопросах, но наш народ упрям и недоверчив. Грустно, что.

Конкретно обращаясь к автору ТС - отсеивайте шелуху. Российское виноделие последние годы прилично радует и является единственным реальным примером импортозамещения. Та же Фанагория. Ну не нравится бюджетная серия NR - берите вина из серии Авторское вино. То же Авторское № 1 (по цене примерно 350 руб.) имеет интересный вкус с неагрессивными танинами, весьма питко и гастрономично. Если есть 500-550 руб., попробуйте их топовую линейку Cru Lermont. Пино Нуар у них очень недурственный (а в сравнении с ценой на новозеландские - вообще отличный).
Есть масса других отменных российских виноделен, с лозами из французских питомников, с французскими консультантами и современным оснащением. Лефкадия, Гай Кодзор, Шато Тамань, Ведерников и т.д.

Смотрите не только на страну происхождения, но и на сортовой состав. С вашей первоначальной тягой к полусладким вариантам (обычное дело, эхо тянется из советских времен) вам стоит попробовать мерло или каберне фран. Пробуйте разные сорта, не бойтесь купажей, не зацикливайтесь на винах с хранением в бочке (reserva), ищите варианты которые вам по вкусу нравятся больше и не забывайте про гастрономическую составляющую. Не бойтесь пробовать - все начинали с красного какого-то, потом уже возникало представление о предпочтениях )

Относительно стран тоже предрассудки стоит отбросить. Нельзя сказать что испанские или итальянские вина лучше чилийских или аргентинских, такая категоричность неприемлема.

Пробуйте, пробуйте и ориентируйтесь на свои ощущения и вкус. Необязательно слепо следовать чьим-то рекомендациям. Мне, к примеру, не нравится шираз как раз за его фруктовость, но это не повод говорить что шираз фуфло, а карменер или пинотаж, к примеру наше всё )
Ice_coffee
кстати под гнетом общественности стала пить сухое only и тут недавно удалось выпить полусладкое) это как с кофе) с сахаром, действительно, хуже, по ощущениям - пью крепленный сок), а я вообще противница соков. короче отшептало. теперь ненапряжно и даже приятнее пить сухое, чувствуешь, что это вино, ощущения не забиваются привкусом сахара.
Ice_coffee
Ну т.е. покупая отечественное средней ценовой категории и субъективно оценивая его как категорию "дерьмо+", попадаю в категорию мифов и предубеждений? :спок:

Попробовав, к примеру, Кипрское вино, которое без пафоса и громких названия "готовят" настолько вкусно, и оно настолько доступно, что любые поделки крымских мастеров - это смех и громкий пук. Особенно когда цена в 600-800р за ботл.

И самый бич российского производителя хоть чего - непостоянство качества. Сегодня они накурят на выставку хорошего продукта, завтра тетя зина тряпку уронит, послезавтра уасилий с похмелья все на глаз будет смешивать.
Ice_coffee
российские вина дрянь
Тренировать вкус ИМХО надо начинать с тех, кто умеет стабильно держать качество. А у российских производителей с этим проблемы. Поэтому на мой взгляд правильная схема: Европа - Новый Свет - далее уже ориентироваться на собственный вкус.
Найдешь после этого российское, вкус которого будет устраивать - прекрасно. Не найдешь - ну значит останешься приверженцем импортного вина :dnknow:
PoNy
Ох, всегда была противником российского вина, но тут купилась на разрекламированное молодое вино от Шато Тамань, типа Божоле. Типа красное сухое. Знаете что? Я в последний раз так болела в студенчестве, от портвейна "777". Честно. Мы только когда первый глоток сделали, я сказала, что от этой бормотухи мы завтра не встанем. Так и вышло. Купили две бутылки, выпили одну, куда девать вторую- ума не приложу, потому что уверена, что даже мясо в вине сделать нельзя, это вино все испортит.
brod
А Шато Тамань где производят и разливают? Я как-то глянула в магазине этикетку, разлито в Кемерово. Теперь стороной обхожу это марку. :biggrin:
brod
Ну, что, кто еще на эти грабли не наступил тут? :biggrin:
brod
Ну так все это молодое и есть недоброд, и божоле тоже. Он божоле никогда голова не болела?
Kattye
А Шато Тамань где производят и разливают? Я как-то глянула в магазине этикетку, разлито в Кемерово..
Вы ошиблись, это было Шато Тюмень. Или Тьмутаракань.
А Шато Тамань разливает Кубань-Вино в Темрюкском районе.
Rustymusty
Ну так все это молодое и есть недоброд, и божоле тоже. Он божоле никогда голова не болела?
Ну вот нет, кстати. Обычно мы каждый год бутылку покупали, чертовы жертвы маркетинга:) И такого не было. В этом году мне денег жалко на Божоле, скажу честно, за 499 рублей можно что-то более приличное купить.
Filimon
Ну, что, кто еще на эти грабли не наступил тут? :biggrin:
Фил, ну мы регулярно пьем отечественные вина. Ну так бутылок 150 за последний год точно выпито, может больше.
И я буду утверждать, что сейчас за 300-500 рублей (а по скидкам и от 200) наши вина вне конкуренции. Приличное импортное вино за эти деньги встречается очень редко.
Не нужно просто покупать самые дешевые линейки и безродные разливайки вроде "Агоры" и "Хорошего года".
Rustymusty
Уважаба и все такое, попопойкам за овер 150 ботлов/год. Ща посчитал, тоже 3 ботл ин да викенд, окромя рабочих дней. Но отечественные вызывают отрыжку и головную боль по утру. Когда прекрасные чилийские/испанские акционные 250-350р радуют прекрасным легким опьянением и радостью вкуса. И менять их на бурдомагу таманского района не намерен ни за какие коврижки. Ибо напробован этого зелья и там и тут до отвала. Спасип, хватит всякого басарда.

Хотя, готов угостится прекрасным "отечественным" вином, о котором идет речь. Чо нет, то. :biggrin:
brod
Щито такое божоле мы отведали на Кипрском фестивале виноделов. Вот это было да. Нечто среднее между шампанским и сухим красным. Пьешь и перекатываешь газики во рту. А по утру как заново родился.

Все что тут - застоявшийся полуфабрикат за несусветные деньги. Года три как божоле из метро - деньги на ветер, щетаю. Доклад окончен, простите.
Filimon
Прекрасные чилийские? Маркиз де Каса Конча не по карману, а дешевый Новый свет, извините, пить не могу, слишком грубо. Новая Зеландия другое дело, но там и ценник иной.
Про Испанию я, помнится, 2-3 года назад писал, что дает лучшее качество за деньги, но по нынешнему курсу ситуация уже иная. Вот что конкретно ты можешь назвать за 350 пусть даже и по акции?
Tarima Монастрель - да, неплохо, ну еще у ладожской Conde Otinano резерву пить можно, но Испанию Метро за 50% раз в году раздает, а в другое время вариантов и нет.
"Прекрасным" отечественное в массе своей может и не назвать, но вот конкретно сегодня, например, куплены и открыты: Esse Каберне в Ленте по акции за 375 где-то рублей и Вилино в Магните за регулярные 239. Оба крымские. Первое как раз в испанском, я бы сказал стиле, кислотное, с явной ванильной бочкой. Второе довольно простое, но своих денег явно стоит.
Я сейчас в Краснодаре, тут вообще ситуация в российскими получше. И Ведерникова часто со скидками раздают, а порой и Раевское встречается на распродаже. В Нске Магниты совсем ужали ассортимент и ценами тоже не радуют.
Rustymusty
Фил, ну мы регулярно пьем отечественные вина.
Если вы пьете регулярно эти вина, то у вас и вкус под них заточен уже, кажется вкусно.
Я где то читала про такую теорию: на языке есть вкусовые сосочки, которые живут 21 день и если в течении этого времени употреблять какой то продукт - то они привыкают и им кажется вкусно и они требуют этого вкуса, а если 21 день этот продукт не употреблять, то они отмирают и новые идентифицируют новый (новый-старый) продукт как новый вкус.
Несколько лет назад я вернулась осенью из Болгарии и пол года вообще вина здесь не пила, потом попробовала Фанагорию что то из авторского в пределах 350 руб, вроде показалось нормальным и 2 мес. по пятницам мы употребляли ее за ужином изредка, вполне себе пилось и не болелось. Но наступило лето, а с ним 3 месяца регулярного пьянства в Болгарии (в общем то простецкими винами за 4-5 евро), а когда вернулись в сентябре - через недельку поехали к родителям мужа и взяли ту же самую Фанагорию авторскую и увы, после одного мааааааленького глотка я поняла, что пить это не могу - чистой воды бурдомага, еще и спиртом попахивает....
Lissa
Да как бы не российским единым.. И болгарские иногда попадаются, хотя, честно говоря, кроме Horse Valley не помню ничего съедобного на доступных полках.
brod
Ну так все это молодое и есть недоброд, и божоле тоже. Он божоле никогда голова не болела?
Ну вот нет, кстати. Обычно мы каждый год бутылку покупали, чертовы жертвы маркетинга:) И такого не было. В этом году мне денег жалко на Божоле, скажу честно, за 499 рублей можно что-то более приличное купить.
Возможно, дефект хранения бутылки на пути к прилавку - нарушение температурного режима, например. Пробка там пластиковая, поэтому корк исключен.
Rustymusty
Да как бы не российским единым.. И болгарские иногда попадаются, хотя, честно говоря, кроме Horse Valley не помню ничего съедобного на доступных полках.
В Магнитах и Метро из болгарских вин Domaine Boyar можно порекомендовать.

P.S. Подборка вин на фото классная, но имхо, неплохо бы разжиться вакуумными пробками
Rustymusty
"Прекрасным" отечественное в массе своей может и не назвать, но вот конкретно сегодня, например, куплены и открыты: Esse Каберне в Ленте по акции за 375 где-то рублей и Вилино в Магните за регулярные 239. Оба крымские. Первое как раз в испанском, я бы сказал стиле, кислотное, с явной ванильной бочкой. Второе довольно простое, но своих денег явно стоит.
По Vilino поддерживаю, это бюджетная линейка Alma Valley. У меня их темпранильо ждет своей очереди на дегустацию. Хорошие вина.
Ice_coffee
...В Магнитах и Метро из болгарских вин Domaine Boyar можно порекомендовать...
Что-то Quantum не понравился. Авторское лучше.

Кстати, кто не в курсе, завтра 30 ноября в Метро 50% на тихие вина Италии.