Целого Мира мало
v.i.p.
Какая селедка самая вкусная?
Только не надо, пожалуйста, писать что "посоленная своими руками" - во-первых, это и "ежу понятно", а "во-вторых" не всегда ДА так как вкусность зависит не только от рассола и выдержки, а от исходного продукта. А я в последнее время убедилась, что свежезамороженную селедку хорошего качества тоже купить очень сложно, то перемороженная, то старая, то жесткая, то костлявая а иногда вообще вонючая, в третьих, не всегда есть время ее посолить - иногда хочется "здесь, сейчас и немедленно".
Я лично больше люблю атлантическую на вкус - в ней, конечно меньше мяса и больше костей, чем в олюторской, но она как то пожирнее и понежнее что ли на вкус.
Самая вкусная была сельдь-иваси, в СССР, но ее сейчас вообще нигде не встречаю, последний раз года три назад урвала по какой то космической цене, чуть ли не 400 руб/кг (соленую на развес).
Я несколько раз в Ярче, возле дома, покупала в в/у селедку в марусино где-то у нас солят - была более ли менее "как надо", без посторонних привкусов и запахов. Вчера муж меня этой селёдкой "убил" - жесткая и пересоленная до ужаса. Думаю, что после этого "бабка меня от неё отшептала". Была еще в железных банках какая то норм, там по нескольку штук обычно 2-3, но я производителя не помню.
А какую селедку предпочитаете вы?
Только не надо, пожалуйста, писать что "посоленная своими руками" - во-первых, это и "ежу понятно", а "во-вторых" не всегда ДА так как вкусность зависит не только от рассола и выдержки, а от исходного продукта. А я в последнее время убедилась, что свежезамороженную селедку хорошего качества тоже купить очень сложно, то перемороженная, то старая, то жесткая, то костлявая а иногда вообще вонючая, в третьих, не всегда есть время ее посолить - иногда хочется "здесь, сейчас и немедленно".
Я лично больше люблю атлантическую на вкус - в ней, конечно меньше мяса и больше костей, чем в олюторской, но она как то пожирнее и понежнее что ли на вкус.
Самая вкусная была сельдь-иваси, в СССР, но ее сейчас вообще нигде не встречаю, последний раз года три назад урвала по какой то космической цене, чуть ли не 400 руб/кг (соленую на развес).
Я несколько раз в Ярче, возле дома, покупала в в/у селедку в марусино где-то у нас солят - была более ли менее "как надо", без посторонних привкусов и запахов. Вчера муж меня этой селёдкой "убил" - жесткая и пересоленная до ужаса. Думаю, что после этого "бабка меня от неё отшептала". Была еще в железных банках какая то норм, там по нескольку штук обычно 2-3, но я производителя не помню.
А какую селедку предпочитаете вы?
mam2008
junior
Беру в Ленте олюторскую пока сезон. Упаковка с тиснением рыбки, т.е. подложка +плёнка с рисунком селедки. Малосоленая. Производителя не помню.
Камшат - полное разочарование. У остальных Питер, Москва, Барнаул - качество нестабильное.
Была омская селедка не плохая, но давно не видел.
Если разделанную в банке а-ля пресерва - то Сангусто, есть в сетевых.
Если для эстетов - Бахетле на Нарымской, свой цех - на подложке разделанная,
вкусная..... эх стоит только 580/кг.
Камшат - полное разочарование. У остальных Питер, Москва, Барнаул - качество нестабильное.
Была омская селедка не плохая, но давно не видел.
Если разделанную в банке а-ля пресерва - то Сангусто, есть в сетевых.
Если для эстетов - Бахетле на Нарымской, свой цех - на подложке разделанная,
вкусная..... эх стоит только 580/кг.
Целого Мира мало
v.i.p.
надо в железных банках поискать, где целая по 2-3 штуки...вкусная была, не помню чья, не камшат точно, в камшате вообще вся рыба - дрянь. По логике, наверное, надо искать производителя , поближе к морю/океану. У них точно в засол идет свежая рыба.
MissK
veteran
Я на рынке беру селедку и алютерскую, и атлантическую. Из магазинных иногда Томилинскую беру или в пакете по одной рыбке, или в ж/б. В Мегасе и Бахетле своя -ничего, но раз на раз. Но, лучше на рынке)
NORDIK
просто v.i.p.
как-то брала в ашане на развес их ведер....вкусная настолько, что мы с детем за вечер 3 селедины приговорили, поехала на следующий день, купила еще штуки 3
Целого Мира мало
v.i.p.
давно дело было? а то бывает, что сначала за здравие, а потом за упокой
Thierry
guru
Плюсану за "ашановскую" из ведерок. Брали в середине 20-х чисел декабря, чтобы сделать селедку под шубой, не дожидаясь Нового года. Первую рыбину съели просто так. А вторая ушла в салат - и вкуснее "шубы" у меня не получалось (хотя тут не только с селедкой, но и со свеклой невероятно повезло).
Там ведер много, мы брали, кажется, тихоокеанскую.
Там ведер много, мы брали, кажется, тихоокеанскую.
Сейчас читают
Атомная бомбардировка остановила вторжение СССР
22284
217
О рейтингах Владимира Владимировича.
27255
111
Нет стимула, для того чтобы жить
67298
191
Когда самому солить лень, беру на рынках там где рыбой торгуют как правило всегда есть селедка которую они сами солят, как правило всегда хорошая, камшат испортился совсем, в рыбном дне тоже дрянь, но самое интересное если брать их же рыбу в Горожанке в вакууме рыба всегда хорошая
Целого Мира мало
v.i.p.
Тихоокеанская, насколько я помню, самая мелкая и костлявая, но при этом у нее самое нежное мясо.
Thierry
guru
В "Ашане" она была крупнее моей любимой олюторской, выбирали между атлантической и тихоокеанской. Насчет костей - на мой вкус, их во всех селедках много :).
Целого Мира мало
v.i.p.
я олюторскую не очень люблю - у нее жесткое мясо
Filimon
alcatel
... в камшате вообще вся рыба - дрянь.Верняк!
Свежак бывает на левобережке. В новый год вкушали рыбку из фермерского хозяйства Красноярска. Доехала без заморозки.
34-ый
guru
Самая вкусная была сельдь-иваси, в СССР, но ее сейчас вообще нигде не встречаю, последний раз года три назад урвала по какой то космической цене, чуть ли не 400 руб/кг (соленую на развес).Иногда продают в пивных магазинах сети "Пивная лавка". Видел там недавно - мелкая такая сельдь и написано "Сельдь Иваси". Но брать не стал, так что за вкус - не скажу.
А так, если и берём слабосолёную селёдку, то обычную, Олютерскую, в "Рыбном дне". В "Камшате" брать не советую - они там всю рыбу солят так, что её есть невозможно.
ЗЫ: И правда, возобновили вылов "Иваси". Пруф
Плюсану за "ашановскую" из ведерок.Не пробовал, т.к. в Ашане (Сибирский Молл), в рыбном отделе стоит такое амбре, что приходится обходить его стороной
я Ашан в МЕГЕ посещаю, запахов излишнепосторонних никогда не наблюдала. Там же беру свежую щуку. всегда действительно свежая рыба и тебе её забесплатно и почистят и распотрошат
Там же беру свежую щуку.Скорее бы лето (июль), расчехлю спиннинг, вот тогда будет свежая щука
NORDIK
просто v.i.p.
по теме - заехала сегодня в Ашан в меге, селедка было на развес только уцененная (типа морда порвана, глаза нет....мне собственно за неё взамуж не выходить за одноглазую и не целоваться с ней) вкусная.... 2 штучки, да с красным луком и черным хлебушком и с вареной картошечкой
а дразниться не хорошоМеняю рыбные места на грибные места (грузди)
Так сказать, обмен опытом, уловом (рыба, грибы) и просто хорошим настроением, полученным на свежем воздухе
договорились - с утра за груздями, к вечеру на рыбалку
(ща нас в Мусорку скинут )
(ща нас в Мусорку скинут )
Целого Мира мало
v.i.p.
я не знаю, кто такой Савельев, но вот это он правильно сказал
«Мы недоедаем рыбу. Провал в потреблении возник не потому, что люди перестали любить рыбу, а потому, что денег нет, она стала дорогой и недоступной. Рыбная продукция подорожала в 2–5 раз»
Целого Мира мало
v.i.p.
мне щука нравится только в вяленом виде..свежую летом покупала - пожарила - никто есть не стал, какой то болотиной пахла
Целого Мира мало
v.i.p.
тихоокеанская или атлантическая? а то я задалась уже целью мужа отправить в ашан
NORDIK
просто v.i.p.
я прописку её не помню....она покрупнее была и цена ниже (там всего 2 вида селедки на развес было)
NORDIK
просто v.i.p.
Показать спойлер
щука ОЗЕРНАЯ пахнет тиной, а речная нет, их можно по цвету и рисунку отличить
Показать спойлер
Целого Мира мало
v.i.p.
Показать спойлер
я, видать, не ту хапнула..надо посмотреть картинки чем отличаются
Показать спойлер
NORDIK
просто v.i.p.
Показать спойлер
соотношение длина-толщина и травянка (озерная щука) более светлого окраса
Показать спойлер
34-ый
guru
мне щука нравится только в вяленом виде..свежую летом покупала - пожарила - никто есть не стал, какой то болотиной пахлаТак кто ж щуку жарит то?
Из неё котлеты дюже вкусные получаются. Только надо в рыбный фарш сало свиное добавлять. Иначе, котлеты будут сухие, жёсткие и невкусные.
А еще фаршированная щука мммм Но это не по теме уже.
Мы селелку берем на рынке у фермеров, оооочень вкусная. В меру соленая, прям как мы любим. А три дня назад решила сама попробовать посолить, раньше только красную солила рыбку. Результат будет известен завтра-послезавтра.
Мы селелку берем на рынке у фермеров, оооочень вкусная. В меру соленая, прям как мы любим. А три дня назад решила сама попробовать посолить, раньше только красную солила рыбку. Результат будет известен завтра-послезавтра.
Целого Мира мало
v.i.p.
стесняюсь спросить - откуда у фермеров селедка?
Kattye
guru
Покупают свежую, сами солят и продают. Все гениальное просто!
Целого Мира мало
v.i.p.
я потому и спросила, что у фермеров, обычно, своя продукция и цена на нее, соответственно, конская. Интересно сколько они за соль, добавленную в обычную селедку, денег берут.
Kattye
guru
Да какая разница сколько берут, вопрос же не о стоимости, а о том
А какую селедку предпочитаете вы?
Фермерская селёдка... Как только не дурят нашего брата.
В чем именно дурят, просветите? А то может Вам известно что-то, чего я не знаю?
Фермерство подразумевает продукт, выращенный лично, на естественных кормах, в условиях, приближённым к естественным.
Кроме того, этот продукт поставляется охлаждённым (не замороженным) потребителю.
Я знаю про норвежскую форель в садках (и то, чем её кормят - это не натурпродукт, к сожалению)
Но вот чтобы сельдь выращивали подобным образом - этот нонсенс. Такая сельдь будет жутко дорогая и её производство никогда не окупится. Даже если отбросим садки и корма - свежевыловленную сельдь никто охлаждать не будет - её, как обычно, заморозят, и раскидают улов по ритейлерам.
Так что, фермерская сельдь - это надувательство, обман потребителя, профанация (нужное - подчеркнуть)
Кроме того, этот продукт поставляется охлаждённым (не замороженным) потребителю.
Я знаю про норвежскую форель в садках (и то, чем её кормят - это не натурпродукт, к сожалению)
Но вот чтобы сельдь выращивали подобным образом - этот нонсенс. Такая сельдь будет жутко дорогая и её производство никогда не окупится. Даже если отбросим садки и корма - свежевыловленную сельдь никто охлаждать не будет - её, как обычно, заморозят, и раскидают улов по ритейлерам.
Так что, фермерская сельдь - это надувательство, обман потребителя, профанация (нужное - подчеркнуть)
А теперь, если Вы перечитаете внимательно мое сообщение, то поймете, что там ни слова нет о том, что это "фермерская селедка" в вашем понимании. Я написала, что берем у фермеров, мы у них берем уже более трех лет молочку (оснрвное их заняти, приносящее доход), и эта же семья солит самостоятельно рыбку и продает, о чем я тоже написала. Заметьте, что о самостоятельном выращивании или добыче рыбы ни слова. Поэтому все остальное-это Ваша фантазия.
А смысл тогда у них брать сельдь?
Проще и дешевле купить её в "Рыбном дне", она будет вкусная, малосольная и с документами. К чему такие заморочки то? Это же не перепела...
ЗЫ: Конечно, это дело ваше, но "моя не понимать" такие заморочки
Проще и дешевле купить её в "Рыбном дне", она будет вкусная, малосольная и с документами. К чему такие заморочки то? Это же не перепела...
ЗЫ: Конечно, это дело ваше, но "моя не понимать" такие заморочки
Потому, что она реально вкусная и посолена именно так, как мы любим. Да и какие заморочки, если мы каждую субботу к ним за молочкой ездим, за одно и рыбку берем.
Только мне "Лидер экономии" нравится? Ну и ладно, нам больше достанется
селёдочку надо умудриться взять- мальчики с молокой вкуснее- нежнее- а у девочек мясо жёсткое.. но вот как их различить я не знаю. (надо пачпорт спрашивать )
The_Edge
activist
Предпочитаю свежую. Большая, 256 к1, магазин Атлантика. Всегда свежая рыба, потому что рядом производство. Сельдь Атлантическая -
Целого Мира мало
v.i.p.
наверное, как и горбушу, по морде
поиск в гугле вывел на какой то форум - смешно обсуждают эту тему
поиск в гугле вывел на какой то форум - смешно обсуждают эту тему
Целого Мира мало
v.i.p.
вычитала на этом форуме
"цитата: Из позвоночника и бошек готовится изумительная холодная закуска. Варится так называемая в нашей местности икра. Манная каша варится в отваре (каламбурчик, ога) костей и бошек от селедки. Остужается, туда лук зеленый и масло подсолнечное. Довольно вкусно. Точный рецепт не знаю, сам никогда не делал, ел либо в гостях, либо дома супруга готовила.
А вот этот ответ-правильный,очень вкусная закуска.
Готовится так:
Этот самый позвоночник-вместе с головой-варится в небольшом количестве воды.
Ещё нужна-свекла.Точнее-её кожура.
И -стакан манной каши.
И чуть растительного масла.
И-соль.
И-хлеб,на который это всё безобразие потом намазывают.
В сельдевом наваре-варится недолго(что-бы цвет только получился красный)-кожура от свеклы.
Потом-засыпается туда манная каша.
Помешивается с добавлением масла растительного(чуть).
Остывает.
Намазывается на хлеб.
Гостям с наглой рожей-заявляете-что это-щучья икра.
П.С:Только потом-не проговоритесь им,что это-манная каша-всё равно не поверят,и вас-ещё-п.5 будут считать по жизни.
П.П.С:Главное-сами потом не запутайтесь-если в холодильнике будет стоять икра соленая -в такой-же баночке рядом(и по размерам такая)-же-то отличить сами уже не сможете."
кто нибудь пробовал?
"цитата: Из позвоночника и бошек готовится изумительная холодная закуска. Варится так называемая в нашей местности икра. Манная каша варится в отваре (каламбурчик, ога) костей и бошек от селедки. Остужается, туда лук зеленый и масло подсолнечное. Довольно вкусно. Точный рецепт не знаю, сам никогда не делал, ел либо в гостях, либо дома супруга готовила.
А вот этот ответ-правильный,очень вкусная закуска.
Готовится так:
Этот самый позвоночник-вместе с головой-варится в небольшом количестве воды.
Ещё нужна-свекла.Точнее-её кожура.
И -стакан манной каши.
И чуть растительного масла.
И-соль.
И-хлеб,на который это всё безобразие потом намазывают.
В сельдевом наваре-варится недолго(что-бы цвет только получился красный)-кожура от свеклы.
Потом-засыпается туда манная каша.
Помешивается с добавлением масла растительного(чуть).
Остывает.
Намазывается на хлеб.
Гостям с наглой рожей-заявляете-что это-щучья икра.
П.С:Только потом-не проговоритесь им,что это-манная каша-всё равно не поверят,и вас-ещё-п.5 будут считать по жизни.
П.П.С:Главное-сами потом не запутайтесь-если в холодильнике будет стоять икра соленая -в такой-же баночке рядом(и по размерам такая)-же-то отличить сами уже не сможете."
кто нибудь пробовал?
лола3
v.i.p.
Когда-то я жила в Норильске- и было там детское кафе- "От 2 до 5" называлось. Кафе это было очень любимо- очереди, кормили недорого и изумительно вкусно. Так вот одно из самых любимых "фирменных" блюд была икра "Золотая рыбка"- я очень удивлялась, где они столько икряной сельди берут, тогда икру эту отдельно не продавали. И вот уже "в этой жизни" в ОК бывшая зав. этого кафе выкладывает рецепт... Да-да, подобный Вашему, только не свекла для окраски, а томат. Все "запчасти" сельди со всех (или многих, во всяком случае) местных кафе и ресторанов "стекались" на кухню этого- и там превращались... Это действительно, реально, по настоящему вкусно! Главное соблюсти пропорции... Подавалась эта "икра" с маслом, и такие бутерброды- пальчики оближешь! Кстати, где-то здесь была тема с "антикризисной кухней"- кто как выкручивался, когда были проблемы- с продуктами и с финансами. Там тоже этот рецепт был. В числе многих других- тоже интересных. Очень жалею, что потеряла эту тему...
Целого Мира мало
v.i.p.
тема вроде по другому называлась, не антикризисная..сейчас поищу..но не помню там этого рецепта...попробовать что ли ради любопытства...мне кажется если варить селедку - вонь будет стоять несустветная
Целого Мира мало
v.i.p.
рецепты для бедных
предлагаю модераторам закрепить эту тему, так как там, действительно, очень много интересных антикризисных рецептов
предлагаю модераторам закрепить эту тему, так как там, действительно, очень много интересных антикризисных рецептов
лола3
v.i.p.
Вот и я не помню, как она называлась- и потому не нашла... А селёдку варить- да, запах... Но, с другой стороны- её, вроде, долго варить не надо... Словом, сама готовить не пробовала- но вот результат- да, впечатлял. В кафе, по-моему, ни один заказ не обходился без такой закуски...
лола3
v.i.p.
О, спасибо!!! Только там другой рецепт- а я и тот самый где-то видела... Впрочем, этот вариант- проще, и вонять не будет. Разве что не вполне "для бедных"- сначала всё-таки пресервы купить надо. А в целом- тема замечательная!
лола3
v.i.p.
Вот, надыбала в интернете- но опять же не вполне то... В реале- делали именно из хребтов и голов...
Икра «Золотая рыбка»
Существовало два варианта приготовления этой фирменной икры: посложнее и полегче. В кафе готовили первый, но мы предложим вам оба.
Классический вариант:
В 1 литре воды отварить 300 граммов сельди иваси (для навара можно добавить головы, хвосты и кости 2–3 селедок). По готовности селедку убрать, бульон процедить, снова вскипятить и постоянно перемешивая, добавить 2 чайные ложки томатной пасты, 4 столовые ложки манки, варить чуть не доводя до готовности крупы. Влить 50 граммов подсолнечного масла, можно добавить мелко нарезанный сырой лук. Перемешать до однородной массы, разложить по формочкам (в кафе «От двух до пяти» икру выкладывали в форме рыбки), остудить.
Упрощенный вариант:
Три сельди иваси очистить от костей, пропустить через мясорубку вместе с головкой репчатого лука. 1–2 чайные ложки томат–пасты развести водой, добавить полстакана растительного масла и прокипятить 10 минут. Из 4 столовых ложек манной крупы сварить кашу. Охлажденную манную кашу, томат–пасту и сельдь иваси хорошо перемешать, выложить в формочки.
Икра «Золотая рыбка»
Существовало два варианта приготовления этой фирменной икры: посложнее и полегче. В кафе готовили первый, но мы предложим вам оба.
Классический вариант:
В 1 литре воды отварить 300 граммов сельди иваси (для навара можно добавить головы, хвосты и кости 2–3 селедок). По готовности селедку убрать, бульон процедить, снова вскипятить и постоянно перемешивая, добавить 2 чайные ложки томатной пасты, 4 столовые ложки манки, варить чуть не доводя до готовности крупы. Влить 50 граммов подсолнечного масла, можно добавить мелко нарезанный сырой лук. Перемешать до однородной массы, разложить по формочкам (в кафе «От двух до пяти» икру выкладывали в форме рыбки), остудить.
Упрощенный вариант:
Три сельди иваси очистить от костей, пропустить через мясорубку вместе с головкой репчатого лука. 1–2 чайные ложки томат–пасты развести водой, добавить полстакана растительного масла и прокипятить 10 минут. Из 4 столовых ложек манной крупы сварить кашу. Охлажденную манную кашу, томат–пасту и сельдь иваси хорошо перемешать, выложить в формочки.