Самим Мигелем Торрес Рьера? И он тебе винца не посоветовал? Вот же гад
он мне только подливал и скромно сказал пить европейские вина, вместо южноамериканских, без названий. очень скромный человек ОЧЕНЬ
Попался обзор по винной карте бюджетного сегмента Ленты. Может пригодится кому. Сам в них не бываю, не могу ведать соответствием ассортименту мАсковским магазам.
сегодня смотрела обучающую лекцию по одному вопросу, не связанную с вином, но лектор был в штате консалтинговой компании, помогающей производителю вина добиться хороших результатов. лекция требовала приведение примера о наличии на рынке мифов и лектор привел историю из опыта работы с данным производителем. он сказал, что производитель жаловался на надоевший миф о наличии порошкового вина, и сам лектор, как частное лицо, стал интересоваться - правда ли это миф? то есть была частная беседа и производитель сказал, что это полная туфта и миф - порошкового вина - НЕТ)!.
Rustymusty
v.i.p.
Нет, ну теоретически можно "вино" соорудить и из каких-то полностью обезвоженных ингредиентов. Только практически это нерентабельно и нафиг никому не нужно.
На самом деле не секрет, что значительная часть вина в РФ возникает из ниоткуда. Точных цифр никто не знает, но по некоторым оценкам примерно 20-25%.
Только по факту это никакие не порошки, а "балк" - дешевые виноматериалы, в том числе концентрированные, в цистернах и иных емкостях - их которых с помощью воды и разных "улучшителей" получается "вино" в объеме в несколько раз большем.
На самом деле не секрет, что значительная часть вина в РФ возникает из ниоткуда. Точных цифр никто не знает, но по некоторым оценкам примерно 20-25%.
Только по факту это никакие не порошки, а "балк" - дешевые виноматериалы, в том числе концентрированные, в цистернах и иных емкостях - их которых с помощью воды и разных "улучшителей" получается "вино" в объеме в несколько раз большем.
Ice_coffee
member
Наткнулся и прочитал всю ветку.
Резюме: в ветке собраны все возможные мифы и предубеждения о вине (порошковые вина, российские вина дрянь, в России все импортные вина подделка и т.д.)
Один ихтиандров пишет по делу.
Бедный Стас Соколов уже который год несет бремя просветительства в винных вопросах, но наш народ упрям и недоверчив. Грустно, что.
Конкретно обращаясь к автору ТС - отсеивайте шелуху. Российское виноделие последние годы прилично радует и является единственным реальным примером импортозамещения. Та же Фанагория. Ну не нравится бюджетная серия NR - берите вина из серии Авторское вино. То же Авторское № 1 (по цене примерно 350 руб.) имеет интересный вкус с неагрессивными танинами, весьма питко и гастрономично. Если есть 500-550 руб., попробуйте их топовую линейку Cru Lermont. Пино Нуар у них очень недурственный (а в сравнении с ценой на новозеландские - вообще отличный).
Есть масса других отменных российских виноделен, с лозами из французских питомников, с французскими консультантами и современным оснащением. Лефкадия, Гай Кодзор, Шато Тамань, Ведерников и т.д.
Смотрите не только на страну происхождения, но и на сортовой состав. С вашей первоначальной тягой к полусладким вариантам (обычное дело, эхо тянется из советских времен) вам стоит попробовать мерло или каберне фран. Пробуйте разные сорта, не бойтесь купажей, не зацикливайтесь на винах с хранением в бочке (reserva), ищите варианты которые вам по вкусу нравятся больше и не забывайте про гастрономическую составляющую. Не бойтесь пробовать - все начинали с красного какого-то, потом уже возникало представление о предпочтениях )
Относительно стран тоже предрассудки стоит отбросить. Нельзя сказать что испанские или итальянские вина лучше чилийских или аргентинских, такая категоричность неприемлема.
Пробуйте, пробуйте и ориентируйтесь на свои ощущения и вкус. Необязательно слепо следовать чьим-то рекомендациям. Мне, к примеру, не нравится шираз как раз за его фруктовость, но это не повод говорить что шираз фуфло, а карменер или пинотаж, к примеру наше всё )
Резюме: в ветке собраны все возможные мифы и предубеждения о вине (порошковые вина, российские вина дрянь, в России все импортные вина подделка и т.д.)
Один ихтиандров пишет по делу.
Бедный Стас Соколов уже который год несет бремя просветительства в винных вопросах, но наш народ упрям и недоверчив. Грустно, что.
Конкретно обращаясь к автору ТС - отсеивайте шелуху. Российское виноделие последние годы прилично радует и является единственным реальным примером импортозамещения. Та же Фанагория. Ну не нравится бюджетная серия NR - берите вина из серии Авторское вино. То же Авторское № 1 (по цене примерно 350 руб.) имеет интересный вкус с неагрессивными танинами, весьма питко и гастрономично. Если есть 500-550 руб., попробуйте их топовую линейку Cru Lermont. Пино Нуар у них очень недурственный (а в сравнении с ценой на новозеландские - вообще отличный).
Есть масса других отменных российских виноделен, с лозами из французских питомников, с французскими консультантами и современным оснащением. Лефкадия, Гай Кодзор, Шато Тамань, Ведерников и т.д.
Смотрите не только на страну происхождения, но и на сортовой состав. С вашей первоначальной тягой к полусладким вариантам (обычное дело, эхо тянется из советских времен) вам стоит попробовать мерло или каберне фран. Пробуйте разные сорта, не бойтесь купажей, не зацикливайтесь на винах с хранением в бочке (reserva), ищите варианты которые вам по вкусу нравятся больше и не забывайте про гастрономическую составляющую. Не бойтесь пробовать - все начинали с красного какого-то, потом уже возникало представление о предпочтениях )
Относительно стран тоже предрассудки стоит отбросить. Нельзя сказать что испанские или итальянские вина лучше чилийских или аргентинских, такая категоричность неприемлема.
Пробуйте, пробуйте и ориентируйтесь на свои ощущения и вкус. Необязательно слепо следовать чьим-то рекомендациям. Мне, к примеру, не нравится шираз как раз за его фруктовость, но это не повод говорить что шираз фуфло, а карменер или пинотаж, к примеру наше всё )
PoNy
с претензией на оригинальность
кстати под гнетом общественности стала пить сухое only и тут недавно удалось выпить полусладкое) это как с кофе) с сахаром, действительно, хуже, по ощущениям - пью крепленный сок), а я вообще противница соков. короче отшептало. теперь ненапряжно и даже приятнее пить сухое, чувствуешь, что это вино, ощущения не забиваются привкусом сахара.
Сейчас читают
Что-где-когда-как и с кем.
172807
999
Ситуация в России. (часть 26)
175654
999
"Псевдоученость" и российские женщины
149749
806
Filimon
alcatel
Ну т.е. покупая отечественное средней ценовой категории и субъективно оценивая его как категорию "дерьмо+", попадаю в категорию мифов и предубеждений?
Попробовав, к примеру, Кипрское вино, которое без пафоса и громких названия "готовят" настолько вкусно, и оно настолько доступно, что любые поделки крымских мастеров - это смех и громкий пук. Особенно когда цена в 600-800р за ботл.
И самый бич российского производителя хоть чего - непостоянство качества. Сегодня они накурят на выставку хорошего продукта, завтра тетя зина тряпку уронит, послезавтра уасилий с похмелья все на глаз будет смешивать.
Попробовав, к примеру, Кипрское вино, которое без пафоса и громких названия "готовят" настолько вкусно, и оно настолько доступно, что любые поделки крымских мастеров - это смех и громкий пук. Особенно когда цена в 600-800р за ботл.
И самый бич российского производителя хоть чего - непостоянство качества. Сегодня они накурят на выставку хорошего продукта, завтра тетя зина тряпку уронит, послезавтра уасилий с похмелья все на глаз будет смешивать.
finity
guru
российские вина дряньТренировать вкус ИМХО надо начинать с тех, кто умеет стабильно держать качество. А у российских производителей с этим проблемы. Поэтому на мой взгляд правильная схема: Европа - Новый Свет - далее уже ориентироваться на собственный вкус.
Найдешь после этого российское, вкус которого будет устраивать - прекрасно. Не найдешь - ну значит останешься приверженцем импортного вина
Ох, всегда была противником российского вина, но тут купилась на разрекламированное молодое вино от Шато Тамань, типа Божоле. Типа красное сухое. Знаете что? Я в последний раз так болела в студенчестве, от портвейна "777". Честно. Мы только когда первый глоток сделали, я сказала, что от этой бормотухи мы завтра не встанем. Так и вышло. Купили две бутылки, выпили одну, куда девать вторую- ума не приложу, потому что уверена, что даже мясо в вине сделать нельзя, это вино все испортит.
А Шато Тамань где производят и разливают? Я как-то глянула в магазине этикетку, разлито в Кемерово. Теперь стороной обхожу это марку.
Ну, что, кто еще на эти грабли не наступил тут?
Rustymusty
v.i.p.
Ну так все это молодое и есть недоброд, и божоле тоже. Он божоле никогда голова не болела?
Rustymusty
v.i.p.
А Шато Тамань где производят и разливают? Я как-то глянула в магазине этикетку, разлито в Кемерово..Вы ошиблись, это было Шато Тюмень. Или Тьмутаракань.
А Шато Тамань разливает Кубань-Вино в Темрюкском районе.
brod
guru
Ну так все это молодое и есть недоброд, и божоле тоже. Он божоле никогда голова не болела?Ну вот нет, кстати. Обычно мы каждый год бутылку покупали, чертовы жертвы маркетинга:) И такого не было. В этом году мне денег жалко на Божоле, скажу честно, за 499 рублей можно что-то более приличное купить.
Rustymusty
v.i.p.
Ну, что, кто еще на эти грабли не наступил тут?Фил, ну мы регулярно пьем отечественные вина. Ну так бутылок 150 за последний год точно выпито, может больше.
И я буду утверждать, что сейчас за 300-500 рублей (а по скидкам и от 200) наши вина вне конкуренции. Приличное импортное вино за эти деньги встречается очень редко.
Не нужно просто покупать самые дешевые линейки и безродные разливайки вроде "Агоры" и "Хорошего года".
Filimon
alcatel
Уважаба и все такое, попопойкам за овер 150 ботлов/год. Ща посчитал, тоже 3 ботл ин да викенд, окромя рабочих дней. Но отечественные вызывают отрыжку и головную боль по утру. Когда прекрасные чилийские/испанские акционные 250-350р радуют прекрасным легким опьянением и радостью вкуса. И менять их на бурдомагу таманского района не намерен ни за какие коврижки. Ибо напробован этого зелья и там и тут до отвала. Спасип, хватит всякого басарда.
Хотя, готов угостится прекрасным "отечественным" вином, о котором идет речь. Чо нет, то.
Хотя, готов угостится прекрасным "отечественным" вином, о котором идет речь. Чо нет, то.
Щито такое божоле мы отведали на Кипрском фестивале виноделов. Вот это было да. Нечто среднее между шампанским и сухим красным. Пьешь и перекатываешь газики во рту. А по утру как заново родился.
Все что тут - застоявшийся полуфабрикат за несусветные деньги. Года три как божоле из метро - деньги на ветер, щетаю. Доклад окончен, простите.
Все что тут - застоявшийся полуфабрикат за несусветные деньги. Года три как божоле из метро - деньги на ветер, щетаю. Доклад окончен, простите.
Rustymusty
v.i.p.
Прекрасные чилийские? Маркиз де Каса Конча не по карману, а дешевый Новый свет, извините, пить не могу, слишком грубо. Новая Зеландия другое дело, но там и ценник иной.
Про Испанию я, помнится, 2-3 года назад писал, что дает лучшее качество за деньги, но по нынешнему курсу ситуация уже иная. Вот что конкретно ты можешь назвать за 350 пусть даже и по акции?
Tarima Монастрель - да, неплохо, ну еще у ладожской Conde Otinano резерву пить можно, но Испанию Метро за 50% раз в году раздает, а в другое время вариантов и нет.
"Прекрасным" отечественное в массе своей может и не назвать, но вот конкретно сегодня, например, куплены и открыты: Esse Каберне в Ленте по акции за 375 где-то рублей и Вилино в Магните за регулярные 239. Оба крымские. Первое как раз в испанском, я бы сказал стиле, кислотное, с явной ванильной бочкой. Второе довольно простое, но своих денег явно стоит.
Я сейчас в Краснодаре, тут вообще ситуация в российскими получше. И Ведерникова часто со скидками раздают, а порой и Раевское встречается на распродаже. В Нске Магниты совсем ужали ассортимент и ценами тоже не радуют.
Про Испанию я, помнится, 2-3 года назад писал, что дает лучшее качество за деньги, но по нынешнему курсу ситуация уже иная. Вот что конкретно ты можешь назвать за 350 пусть даже и по акции?
Tarima Монастрель - да, неплохо, ну еще у ладожской Conde Otinano резерву пить можно, но Испанию Метро за 50% раз в году раздает, а в другое время вариантов и нет.
"Прекрасным" отечественное в массе своей может и не назвать, но вот конкретно сегодня, например, куплены и открыты: Esse Каберне в Ленте по акции за 375 где-то рублей и Вилино в Магните за регулярные 239. Оба крымские. Первое как раз в испанском, я бы сказал стиле, кислотное, с явной ванильной бочкой. Второе довольно простое, но своих денег явно стоит.
Я сейчас в Краснодаре, тут вообще ситуация в российскими получше. И Ведерникова часто со скидками раздают, а порой и Раевское встречается на распродаже. В Нске Магниты совсем ужали ассортимент и ценами тоже не радуют.
Lissa
guru
Фил, ну мы регулярно пьем отечественные вина.Если вы пьете регулярно эти вина, то у вас и вкус под них заточен уже, кажется вкусно.
Я где то читала про такую теорию: на языке есть вкусовые сосочки, которые живут 21 день и если в течении этого времени употреблять какой то продукт - то они привыкают и им кажется вкусно и они требуют этого вкуса, а если 21 день этот продукт не употреблять, то они отмирают и новые идентифицируют новый (новый-старый) продукт как новый вкус.
Несколько лет назад я вернулась осенью из Болгарии и пол года вообще вина здесь не пила, потом попробовала Фанагорию что то из авторского в пределах 350 руб, вроде показалось нормальным и 2 мес. по пятницам мы употребляли ее за ужином изредка, вполне себе пилось и не болелось. Но наступило лето, а с ним 3 месяца регулярного пьянства в Болгарии (в общем то простецкими винами за 4-5 евро), а когда вернулись в сентябре - через недельку поехали к родителям мужа и взяли ту же самую Фанагорию авторскую и увы, после одного мааааааленького глотка я поняла, что пить это не могу - чистой воды бурдомага, еще и спиртом попахивает....
Rustymusty
v.i.p.
Да как бы не российским единым.. И болгарские иногда попадаются, хотя, честно говоря, кроме Horse Valley не помню ничего съедобного на доступных полках.
Ice_coffee
member
Возможно, дефект хранения бутылки на пути к прилавку - нарушение температурного режима, например. Пробка там пластиковая, поэтому корк исключен.Ну так все это молодое и есть недоброд, и божоле тоже. Он божоле никогда голова не болела?Ну вот нет, кстати. Обычно мы каждый год бутылку покупали, чертовы жертвы маркетинга:) И такого не было. В этом году мне денег жалко на Божоле, скажу честно, за 499 рублей можно что-то более приличное купить.
Ice_coffee
member
Да как бы не российским единым.. И болгарские иногда попадаются, хотя, честно говоря, кроме Horse Valley не помню ничего съедобного на доступных полках.В Магнитах и Метро из болгарских вин Domaine Boyar можно порекомендовать.
P.S. Подборка вин на фото классная, но имхо, неплохо бы разжиться вакуумными пробками
Ice_coffee
member
"Прекрасным" отечественное в массе своей может и не назвать, но вот конкретно сегодня, например, куплены и открыты: Esse Каберне в Ленте по акции за 375 где-то рублей и Вилино в Магните за регулярные 239. Оба крымские. Первое как раз в испанском, я бы сказал стиле, кислотное, с явной ванильной бочкой. Второе довольно простое, но своих денег явно стоит.По Vilino поддерживаю, это бюджетная линейка Alma Valley. У меня их темпранильо ждет своей очереди на дегустацию. Хорошие вина.
Rustymusty
v.i.p.
...В Магнитах и Метро из болгарских вин Domaine Boyar можно порекомендовать...Что-то Quantum не понравился. Авторское лучше.
Кстати, кто не в курсе, завтра 30 ноября в Метро 50% на тихие вина Италии.
Ice_coffee
member
только хотел про скидку в Метро написать, но Вы опередили )
Quantum не понравился? Попробуйте линейку Chanson в Магнитах
Quantum не понравился? Попробуйте линейку Chanson в Магнитах
Так, сегодня в М***O скидки 50 процентов на итальянские вина. В 9 утра возле полок был реально аншлаг:) Люди берут сразу коробками. Цены сбросили правильно, я на некоторые вина в выходные ходила смотрела, сегодня купила:))) Не знаю, останется что-то к вечеру или нет, но может, кто успеет.
Так у них в любой день со скидками на вино ))))
Так у них в любой день со скидками на вино ))))Не, так массово и на весь ассортимент определенной страны раз в месяц, как правило. Разовые скидки постоянно, да, но там то две бутылки надо взять, то шесть, чтобы скидка подействовала, а тут бери по одной всего - и красота:)
Зашел в гигант,там кипрская литрушка 350р. Опомнился ток на кассе уже. Рад.
Да, я и говорила про скидки 50% на определенную страну.
Где-то выше уже обсуждали как расхватали Испанию )))
Где-то выше уже обсуждали как расхватали Испанию )))
хорошо вам, тем кто посещает Метро регулярно)))) у меня коллега сегодня хвастался вином по акции благо я мало пью и свою 1 бутылочку в 2 месяца и без акций куплю
Rustymusty
v.i.p.
Зашел в гигант,там кипрская литрушка 350р. Опомнился ток на кассе уже. Рад.Ну огласи хоть пару названий этих волшебных кипрских нектаров?
Filimon
alcatel
"Винотека" делает, у нас тока одно продается. Сухое и полусухое. Не божественная амброзия конечно, но вполне годное к сытному ужины в пятницу.
И да, оно в тетрапаке. Может некоторые сразу сморщат нос.
Добрый день,а что вы из Италии берете? Я взяла Пино Гриджо,Вальполтчелло,Кьянти и все правда в разных ценовых категориях.чтоб сравнить.
Добрый день,а что вы из Италии берете? Я взяла Пино Гриджо,Вальполтчелло,Кьянти и все правда в разных ценовых категориях.чтоб сравнить.Примерно это же и набрали:) Пара Chianti разных, Valpolicella, тоже Пино Гриджио и пара простых Совиньонов и Шардоне. Еще какие-то розовые цапнула:) Короче, попробовали пока вот это вино, мне понравилось. Не такое терпкое и густое, как испанские вина, например, очень легкое, хорошо пьющееся, может, чуть "жидковатое" во вкусе, но к по случаю привезенной скаморце подошло идеально:) На Vivino на него отзывы разные, а по мне так неплохое вино на вечер с разговорчиками.
Ice_coffee
member
"Винотека" делает, у нас тока одно продается. Сухое и полусухое. Не божественная амброзия конечно, но вполне годное к сытному ужины в пятницу.Вот это?
http://www.s-2.ru/product/loel-vinotheque-dry-red-wine/
Ну отчего же. Вина в тетрапаках вполне себе пикниковый вариант. Для варианта купил и сразу выпил, почему бы и нет. Но вы же понимаете, что все таки лучшее вино льется винодельней в бутылки. Но в бутылках кипрских вин в городе не встречал.
Filimon
alcatel
Оно. Понятно, что лучшие по бутылкам. Их Пантелеймон у меня на первом месте стоит из пробованных, но увы и ах, здесь нема.
Rustymusty
v.i.p.
Хоть и предполагал, что ничего хорошего из этого не выйдет, но таки купил этот кипрский литр за 360 руб. Ты извини, но это в самом деле плохое вино. Ни маринад, может, и пойдет. Не могу себе представить, что из отечественного ты котируешь ниже.
Тут же открыл Каберне Солнечной Долины за те же 350 руб, так несравнимо лучше.
Тут же открыл Каберне Солнечной Долины за те же 350 руб, так несравнимо лучше.
Есть такая контора ТОРРО. когдато я у них админом работал. Они занимаются всякого рода текила-ликер-вино-домино. есть выставочный зал. девочки консультируют. Мож кому пригодится
Filimon
alcatel
Нормальное столовое вино без вычурностей, с приемлимой ценой.
Про Бастардо я уже писал. Да и не я одиню
Про Бастардо я уже писал. Да и не я одиню
статья про вино web-страница
БастардоПригублял в эти дни инкермановское столовое сухое 2014 года. Скажем так- процесс вхождения в состояние был приятен. Причем, от итальянского санджовезе романья категории DOC точно такой же эффект.
Более дорогое за свои не пью.
Ice_coffee
member
Не читать нужно, а пить.Многим комментирующим статьи Стаса Соколова о винах (особенно российских) следовало бы ознакомиться с данной статьей ибо пишут дикие вещи. Да и тут в топике хватает подобных сообщений. Пить надо, но нужно и читать что пить, формировать свой винный кругозор.
Ice_coffee
member
статья про вино web-страницаХорошая статья. Simple - один из крупнейших и лучших импортеров вина в России.
Могу от себя добавить что есть редкий миф о том, что если термоусадочный колпачок на бутылке вина проворачивается, то вино плохое )))
Ну и стоит уточнить, что винтовая пробка - это гуд, но хранятся такие вина только вертикально (вдруг у кого есть винный шкаф).
Rustymusty
v.i.p.
...Многим комментирующим статьи Стаса Соколова о винах (особенно российских) следовало бы ознакомиться с данной статьей ибо пишут дикие вещи. Да и тут в топике хватает подобных сообщений...Так, поржать, особенно в комментах.
Filimon
alcatel
"Тест на подлинность", в кастрюльке, пахнул дном Одноклассников.
Этаж мартышка суточную дозу Пони растворила в кастрюльке.
Этаж мартышка суточную дозу Пони растворила в кастрюльке.
Ice_coffee
member
п.9 особенно в комментах.Мне уже давно не смешно от таких вещей. Только удивляться не перестаю и печалиться людской неосведомленности и безграмотности. Вроде бы уже должен был привыкнуть, но до сих пор удивляюсь.
Личное удивление, когда вижу в гипермаркетах покупающих, к примеру, ту же "Изабеллу" людей.
ихтиандров
veteran
В общем, приехал я на днях с Италии. Хорошечно, тепло. Естественно, много вина. Так вот был на выставке где один важный итальянский винодел в 5-ом поколении вещал про красное вино. Престарелый уже. Все ему потом руки жали и всячески уважали. Так вот красной чертой через всю его речь шел посыл про то что в вине основополагающей составляющей является экстракция начального сусла и всячески предлагал начинать пить вино с экстракцией не менее 13%. Да-да, те самые обороты на импортных бутылках на этикетках сзади. Естественно, чем выше, тем хорошечнее. Я испытал слова дедушки на себе, испив с 30 сортов всяческого итальянского вина с оборотами от 13%. Естественно, вино с 15% оборотов - это уже от 25 евро, а то что плавает в районе 13,5-14, можно по акции найти за червонец. И вы знаете, я не встретил плохого вина в этой группе. Оно все великолепно. Мой швейцарский друг всячески рекомендовал пить именно итальянское вино и назвал его лучшим. Виноградников на виду - тьма. Чуть ли не в каждом дворе. Молодцы. Очень часто на бутылках написаны рекомендации с чем его надо пить и есть. В магазинах также есть информация. В общем, я для себя категорию 12% закрыл. Фуфло это.