Полезные советы на кухне!!!
628457
549
tonim
Я на рынок, к сожалению, попадаю очень редко
klubok
черри - да, съедобны. но в гуляш их - рука не поднимается. "Бахетле" мне совсем не по пути, ассортимент магазинов у дома, Ашана и Ленты удручает:хммм:
по мне - все-таки лучше "помидорка", чем пластмасса из китая.
хотя я вообще кислое люблю - может, поэтому такие предпочтения:улыб:
klubok
Просто на мой вкус она слишком сильно кислит. Поэтому я кладу просто томат. Если в борщ, то режу, если в гуляш или соус какой, тру на терке или в блендере измельчаю. Мне так вкуснее )
Для убирания излишней кислоты паста обжаривается на сковороде. Если с луком, то совсем кислинки не остается.
elvalia
Заморозка с лета - вполне себе до сих пор. Вчера всего 0,5 помидорки добавила в соус к ленивым голубцам - забили все остальные вкусы и ароматы:хммм:
Filimon
И обжарку я тоже не делаю. А когда делала, как раз с пастой, ничего она и никуда не убрала. Пришлось сахар добавлять, чтобы как-то выровнять вкус борща
klubok
Мои домочадцы не очень любят резанные помидоры в блюдах, после терм.обработки остаются шкурки жёсткие. Поэтому, что касается борща, солянки и подлива, то, как правило, использую томатную пасту. Ещё делаю блюдо, которое увидела как-то в газете Телесемь, там на противень высыпаются сухие макароны, кладутся замороженные овощи сверху, заливается это всё смесью томат.пасты с майонезом и водой+специи, сверху сыр плавленный (я, чаще всего, посыпаю твёрдым сыром) , под фольгу и в духовку. Очень вкусно получается, нашей семье нравится.
Но помидоры летом я замораживаю всё-равно. А купленные зимой помидоры, по бешеной цене, класть в суп, да меня моя жаба задавит. :secret:
котюня
после терм.обработки остаются шкурки жёсткие
Да кто ж мешает шкурку снять? Кипяток+ холодная вода творят чудеса :улыб:
котюня
Шкурку я убираю, как и написал tonim, или если не забываю (у нас противников их шкурок нет, поэтому даже если забуду - не проблема). А если в соус кладу в виде пюре, то блендер и со шкуркой мелет в пыль. А на терке шкурка отлично помогает мне не стереть вместе с помидором пальцы, поскольку терка у меня дюже злая )))) ну, и по итогу она остается у меня в руках и попадает в мусорку. Либо, если не лень, также снимаю шкурку, ошпарив томат кипятком.

Мне больше жалко есть не вкусное, чем потратить одну помидорину на блюдо :dnknow:
tonim
Да кто ж мешает шкурку снять? Кипяток+ холодная вода творят чудеса :улыб:
Я кладу в суп/зажарку помидоры в основном только мороженные. А при заморозке я не хочу заморачиваться снятием шкурки, так как морожу обычно не один кило.
Про кипяток+хол.вода - в курсе, Америку не открыли.
klubok
Мне больше жалко есть не вкусное, чем потратить одну помидорину на блюдо :dnknow:
Верно сказано. А ещё могу добавить, что на вкус и цвет товарищей нет.

Вам вкусно с помидорами, а нам вкуснее с томат.пастой, не абы какой конечно.

Опять же, Вам может и одной помидорины хватит, а нам 3 надо на наше количество супа и на наш вкус, а это уже немалое количество, да и зимой помидоры никакие, исключение составляет может быть только черри (и то не всегда), но их класть в суп просто кощунство, ИМХО.

И, повторюсь, моя семья больше любит супы и подливы с томат.пастой, и этим всё сказано.

А помидоры свежие в супы ооочень редко кладу, только летом и только тогда, когда пасты нет.
А мороженные кладу в основном когда варю суп из замороженных овощей - брокколи, цветной капусты ну и т.д.
котюня
Так с замороженных помидоров еще проще шкурку снять, чем со свежих- я делаю так- беру замороженный помидор, под теплую воду его из-под крана, даже не кипяток, и все- шкурка за 2 сек у вас вся в руках.
Mаняша
Я помидоры резаные морожу. Что с ними целыми делать-то?
К тому же, даже не всегда я, ещё и мама порежет закинет в морозилку, да и муж нет-нет да и присоединится к заготовкам "заморозок".
vida
Бездонные морозилки у всех. У меня максимум пара пакетов овощей типа брокколи лежит. Сейчас все есть в магазинах, по адекватной цене. Сколько места и электричества нужно для копеечных продуктов... Относительно копеечных, но все же. Сегодня купила пачку цветной капусты в ашане-46 рублей. Приготовила и все.. Помидоры резаные хорошие в тетрапаках продают, не хуже летних. Размороженные пробовала, мне не понравилось. Вообще не люблю продукты из морозилки, долго лежавшие. Как ни крути у них посторонний запах и излишняя вода. Даже если в вакууме. Хотя я сомневаюсь, что у многих он есть, пакеты к нему космически стоят. Еще добавка к цене дешевых продуктов изначально..
А томатную пасту зачем морозить и вообще хранить? Помидорка баночка крошечная на 2 хороших столовых ложки-одна готовка чего либо. Или все ее по полчайной ложки кладут?
MissK
Таки какой будет ваш полезный совет?
Выбросить морозилку? ))
MissK
Бездонные морозилки у всех.
Они не бездонные, они просто есть. У нас вот отдельная морозильная камера, специально купленная для целей заморозки, не поверите!

Если Вам не нравятся замороженные продукты, так не морозьте. Вас же никто не заставляет. Ешьте ашановскую капусту и др.
У моей мамы есть дача, поэтому мы излишки овощей, фруктов, ягод с дачи замораживаем.

А томатную пасту зачем морозить и вообще хранить?
Чтобы не пропала, если банка большая.
Вами удобно маленькую покупать, покупайте.
Здесь разговор идёт о том, что можно сделать, чтобы паста купленная в большой таре не испортилась.
котюня
Я просто честно не представляю обьемы. Без каких то подколов. Я много ем брокколи, цветной, кабачков. Мне полквартиры тогда нужно морозилку. А если ее там на месяц максимум, то вообще смысл? Все равно на покупную потом перейдешь.. У меня есть морозилка, есть отдельная камера на даче, максимум, что мы морозим это грибы белые, и какую то ягоду. Все остальное при всем желании только если в Нарнию)
Про пасту я и ответила-покупать маленькую банку. Такой ответ тут не принимается? Нужно обязательно запасаться? Замороженная в любом случае по вкусу будет другой уже.
MissK
Нам достаточно морозилки "ростом" 165 см.
Мы брокколи и цветной капусты много не едим, а кабачки моя семья вообще не любит, но небольшое их количество я всё-равно морожу. Мы много едим картохи, но она хранится не в морозилке, к счастью :хехе:
Я морожу мясо и мясные полуфабрикаты (свои), мне удобно, потому что приехав после работы и дет.сада домой, времени для приготовления ужина совсем немного остаётся.

Про пасту я и ответила-покупать маленькую банку. Такой ответ тут не принимается?
Принимается, просто выше разговор шёл как раз про большую банку, поэтому совет-то как раз к тому, что у тебя уже имеется начатая банка с пастой, и что делать, чтобы она не испортилась.
Замороженная в любом случае по вкусу будет другой уже.
Не заметила такого.
Cosa_in_se
Я думаю тс подобрала не правильное слово_экономить. Подразумевается скорее всего сохранность данного продукта, Отрезается долька в чай, а остальное лежит в холодильнике подсыхает или впитывает посторонний запах. Не всё его употребляют в большом количестве, в стряпню и не все в семье любят. Я нарезаю дольками, пересыпаю сахаром и так храню, а так как его люблю только я мне хватает дня на 3_4 и не портится.
гермашишка
Совершенно верно! 3-4 дня, максимум неделя.
Запасы же регулярно обновляются, что бы кто там ни фантазировал себе про "совок". ))
Семга же у вас не залеживается, как я понял? ))
гермашишка
Мы тоже так лимон храним, не портится и в любой момент захотел - кинул в чай или съел) Насчет заморозки - я по большей части домашние полуфабрикаты замораживаю. Родственники передают мяса здоровенный кусок - из него и тефтельки можно наделать, и котлеты, и сосиски домашние, и перцы фаршированные, и на супы отложить и т.д. Овощи замораживаю только те, которые зимой не имеют ни вкуса, ни запаха, но могут пригодиться в готовке. Помидоры еще не замораживала)
Laba
я мясо замораживаю, предварительно разделав на куски, овощи - перец, ягоды - смородина, малина, клубника и зелень.
Маккана
Совет замораживать мясо, предварительно разделав его на куски, скорее вреден, чем полезен.
С точки зрения удобства для дальнейшего приготовления, возможно есть смысл (если вам родственники из деревни прислали разом полкоровы или вы зарезали свинью или барашка).
А так-то в наше время всегда можно купить свежего мяса в необходимом количестве и даже нужной разделки.
vert
Приходится иногда. Мне вот сейчас далеко до качественного мяса, поэтому в какие то выходные покупаю побольше и порционно морожу. Еще подсела на заморозку бульона. Очень удобно! Разморозил, заправил, готово. Не всегда есть время делать хорошо наваристый бульон, который варится часа три-четыре. Я стала варить из костей, грудинки, с овощами, несколько часов, потом процеживаю, мясо кусочками и в банку. И мясо вареное тоже стала морозить, для салатов отлично.
vert
Вот если говорить именно об удобстве, то есть смысл замораживать готовые фрикадельки. Один раз делаешь и морозишь, как пельмени. Прибегаешь с работы - язык на плече, хлоп их в суп или соус.
Еще заморозка - способ справиться с жестким мясом, если уж не повезло на такое нарваться. Оно после разморозки все-таки помягче (естествено, если правильно разморозить, медленно очень).
MissK
Пыталась заморозить полуфабрикаты, типа котлет. Но когда их стала готовить, они все развалились. Что я сделала не так? поделитесь как потом заморозку готовите )
Jannie
Пыталась заморозить полуфабрикаты, типа котлет. Но когда их стала готовить, они все развалились. Что я сделала не так? поделитесь как потом заморозку готовите )
Ну, как минимум надо было заворачивать в пищевую пленку, а не просто в пакет.
Ну и состав жира играет роль. Замораживаю фарш на кебаб, а это тонкая субстанция, чуть не то и досвидос, кувырк с шампура.
vert
Совет замораживать мясо, предварительно разделав его на куски, скорее вреден, чем полезен.
С точки зрения удобства для дальнейшего приготовления, возможно есть смысл (если вам родственники из деревни прислали разом полкоровы или вы зарезали свинью или барашка).
А так-то в наше время всегда можно купить свежего мяса в необходимом количестве и даже нужной разделки.
Я вот нопреме, при случае покупаю ленивую мышцу за пол-цены, и покупаю сразу килограмм по пять. Замораживаю, а то иначе как.
Filimon
О, с жиром у нас сложные отношения ) ну и видимо заморозка это не мое....
Jannie
Я обычно замораживаю котлеты, так как семья большая и делаю сразу штук 15, только потом готовлю не на сковороде, а в духовке. Ничего не разваливается.
Tanchic
я замораживаю тоже заготовки, так гораздо удобнее. еще из интернета нашла замораживаю в формочках бульон.
Filimon
У меня мама постоянно морозит котлеты. Она никогда не берёт готовый фарш, покупают мясо (обычно- свинину), режет на кусочки, слегка подмораживает- так легче сделать фарш. А потом- добавляет всё, что нужно- и лепит котлеты. Выкладывает на дощечку, замораживает и потом складывает в пакет. Когда нужно- достаёт и жарит. При этом- абсолютно никаких заморочек, и ничего не разваливается у неё. Кебаб не знаю, всё-таки совсем другое- на шпажках да, может и развалиться, а вот на сковородке- всё нормально выходит...
Darya
Много чего из этих советов знаю и применяю но есть и парочку про которые я не слышала. Спасибо .
Заффка
а почему есть парочку?
что за странное употребление этого слова? у меня на кухне есть микроволновку и духовку? у меня в сумочке есть пудреницу?
кто и когда это придумал?
Девочки, а какие средства для чистки индукционной плиты вы используете? только не советуйте сходить в магазин и купить там первое попавшееся, плиз. хочется что-то проверенное. Наконец-то купила индукционную плиту, но чем чистить ее поверхность лучше и чтоб без рисков – не знаю… заранее спасибо, всем добра))
что там чистить, к ней же не пригорает ничего. Обычным средством для мытья посуды до состояния новой отмывается.
У меня суп убежал и присох. Побоялась поцарапать, поэтому отскребать пока не стала. Попробую ваш совет, спасибо!
Чистящее средство для стеклокерамики Electrolux
Оно не дешевое, но того стоит.
присохший суп оттирается так же, как если бы он присох к тарелке. если вы несколько раз приготовили на этом присохшем супе (как делал мой муж, пока жил месяц без меня) - идете в магазин и покупаете первое попавшееся средство. мне попалось Meine Liebe антижир - не нарадуюсь. одна, максимум две минуты - и все удаляется одним движением губки. заодно отчистила им до блеска все труднодоступные места на кастрюлях, сковородках. один минус - раздражает слизистые, поэтому включаю вытяжку, когда наношу его. ну и работаю в перчатках, конечно же.
На присохшее положите мокрую тряпку и через час оно само отойдет.
Спасибо огромное! Отлично все убралось этим средством! Кастрюлю, кстати, тоже смогла очистить (залила на 20 минут пригоревшее), думала, что придется выкидывать.
Блииин, все гениальное просто. Спасибо за совет, попробую, если улучу случай.))
Galka86
Пакетик с дырочками, влага попала. Ай эм сори, задумался) на дату не смотрел
Не париться по поводу муки, купить еще
LiveLML
С мукой-то понятно.
А вот как быть с букашками?
У вас есть полезный совет по этому поводу?
ad_infinitum
На этот вопрос не могу точно ответить, не зная обстоятельств своеобразной жизни муки. Данный продукт, может быть, хранился при совсем негодных условиях, антисанитория была на высоте. Бабушкиных методов удаления букашек из муки, её сто процентной очистки не знаю. Ну.. просеять муку через очень мелкое сито можно: большие остатки микроэлементов букашек и самих букашек уже не в муке.. а более мелкие микроэлементы?. Я бы побрезговал.. хотя, голод не тётка.. тут уж.) Может быть, есть простые методы реальной очистки муки, но какие?.. на досуге можно поразмышлять.
ad_infinitum
...И далее. Можно, можно с мукой и букашками что-то сделать. Слепить комок теста для прикормки рыб, для ловли рыб тоже.. проверено, испытано, надежно, весьма ловливо.
LiveLML
Поручить это дело жене и на таких условиях взять её с собой на рыбалку, правда же? ))
*Навеяно темой соседнего топика*
ad_infinitum
Точно знаю... потому что точно знаю), есть, есть ра Руси женщины любящие рыбалку.. - но, мало, мало из них молодых.
И все таки надо знать историю теста - прежде с этим тестом что-то делать.
lisenok82
Я замораживаю и рыбу, и мясо, и овощи и ягоды с фруктами. Рыба и мясо - понятно, до тех пор пока не решу что-то приготовить, а овощи и фрукты зимой актуальны, для супа, компота. Дешевле в сезон заморозить нежели потом в магазине замороженное покупать.
MOONOOM
Стеклянная посуда для выпечки — самая полезная посуда.Профессиональное название — посуда для выпечки из боросиликатного стекла, которую можно запекать, запекать или жарить.
Устойчивость к высоким температурам обеспечивается элементом бора.
lisenok82
Полезный совет как от отца двух детей - всегда держать на кухне сосиски с сыром )) даже если у них проблемы с настроением и поведением - быстренько лепишь фигурку / рисунок из сосисок (можно подключать колбасу), суешь кусочки сыра куда нужно и в микроволновку. Сыр тает, создает нужную "обстановку" ) и все это можно сьесть ) делаем часто. Только сосиски мы берем с хорошим составом. Дети все таки ))