Лещ!!! И другая речная рыба
9338
13
Kiddo2000
activist
Друзья!
Мне нужна ваша помощь как опытных кулинаров. В общем, на днях увидела в магазине огромных свежих лещей, размером с таз, и пропала)) Хочу, не могу, жареной речной рыбы! Но я всегда боялась употреблять местную рыбу из-за описторхоза. Может, кто подскажет, где можно купить леща без опасения подхватить что-нибудь нехорошее или, хотя бы, как его приготовить, чтобы потом по больницам не бегать? Или уж забыть про него, приготовить дорадо и успокоиться (она хоть и вкусная, но не то)? Вообще, можно ли у нас где-то купить карповых, не опасаясь за здоровье? Может какие-то рыбхозяйства есть.
Мне нужна ваша помощь как опытных кулинаров. В общем, на днях увидела в магазине огромных свежих лещей, размером с таз, и пропала)) Хочу, не могу, жареной речной рыбы! Но я всегда боялась употреблять местную рыбу из-за описторхоза. Может, кто подскажет, где можно купить леща без опасения подхватить что-нибудь нехорошее или, хотя бы, как его приготовить, чтобы потом по больницам не бегать? Или уж забыть про него, приготовить дорадо и успокоиться (она хоть и вкусная, но не то)? Вообще, можно ли у нас где-то купить карповых, не опасаясь за здоровье? Может какие-то рыбхозяйства есть.
Так их нужно нормально готовить, а не бояться
Santa_Claus
guru
Но я всегда боялась употреблять местную рыбу из-за описторхоза.А вы думаете что вообще существует рыба без паразитов ?
Готовить просто нужно нормально, и любую можно есть.
Kiddo2000
activist
Вот и интересует - как нормально? Если сначала кусками обжарить, а потом в водичке потушить час или в духовке столько же запекать, сойдет, останется ли там что-то от леща?)) Просто я рыбу обычно запекаю минут 25-30 максимум. У меня на родине нормальным считалось пожарить карася в муке и можно есть -вкуснятина! Не представляю, что от него бы осталось после часового томления в духовке))
Про полную стерильность рыбы я не писала, но хотя бы что-то менее опасное, чем описторхоз) Морскую хоть промораживают хорошо перед продажей и большая часть паразитов гибнет. Пресноводная же часто вообще живая продается.
Про полную стерильность рыбы я не писала, но хотя бы что-то менее опасное, чем описторхоз) Морскую хоть промораживают хорошо перед продажей и большая часть паразитов гибнет. Пресноводная же часто вообще живая продается.
В морской живность бывает покруче описторхов
Мой папа рыбак, часто готовим улов. Лещ, карась, чебак-либо распластываете тушку по хребту, ну как книжку, это крупняк, мелкие целиком, потрошим конечно. 1 вариант-соль, перец, сметана и в духовку минут на 30 на 160-180С. Либо делать много надрезов по ребрам и жарить до хруста, без кляра, просто на хорошем растительном масле. Описторхоз убивается высокой температурой. И не надо жарить 2 часа. А вообще можно заразиться, просто сырую рыбу подержав, сняв с крючка и тп, и не помыть норм руки потом.
Мы едим. Ничего страшного. Температурная обработка решает все проблемы))
Мы едим. Ничего страшного. Температурная обработка решает все проблемы))
Спасибо, вы меня успокоили Значит просто небольшие меры предосторожности и можно есть. Попробую в духовке со сметаной приготовить. Всем приятного аппетита!)
Сейчас читают
Открытие фотостудии на паях.
27955
111
Поехали ко мне?
64655
576
Кто у нас умный?
110753
682
Волков бояться Точнее жить на Обском и не кушать рыбу, наверное странноДорада это прекрасно, но караси тоже рыба)) Вот рецепт, например web-страница
Santa_Claus
guru
Дорада это прекрасноЧто прекрасного, на вкус та же скумбрия разницы не заметил, только цена раза в 4-5 раз выше.
Вот вы мне сейчас по больному! Обожаю жареных карасей На родине часто их готовили, там про описторхоз ничего не слышали, поэтому речную рыбу ели без опасения. А вот мой отец родом из Новосибирска, здесь еще в юности умудрился заболеть, диагноз ему только во взрослом возрасте поставили, долго лечился. После этого я так настороженно отношусь к здешней пресноводной рыбе. Но, видимо, пришла пора идти навстречу своим страхам
MissK
veteran
Очень большая разница-скумбрия, сибас, дорадо, карась. Еще скажите мясо и рыба- одно и то же или курицу от индейки не отличишь..
Подсказывают-заморозка от 7 дней для совсе боязливых перед жаркой, тепловая обработка так, чтобы рыба проварилась полностью, то есть тушение. Жарка до хруста. Ну и не вся рыба больна. Говорят видно-глаза мутные, мясо неоднородное, узелки темные в мясе-сами паразиты. В общем, осмотр и готовка. Сырую не есть)))
А папа мог заболеть как раз именно как рыбак, рыбу с крючка снял и руки не помыл. Что закономерно, кто там на рыбалке их особо моет)))
А папа мог заболеть как раз именно как рыбак, рыбу с крючка снял и руки не помыл. Что закономерно, кто там на рыбалке их особо моет)))
Filimon
alcatel
Хо-хо, вот это заяваДорада это прекрасноЧто прекрасного, на вкус та же скумбрия разницы не заметил, только цена раза в 4-5 раз выше.
ихтиандров
veteran
Безусловно, лучше всего брать речную рыбу в крупных сетевых маркетах, которые без сертификата безопасности ее просто не примут. В "Ленте", например, продаются весьма неплохие свежие караси с местных рыбхозяйств за какие-то копейки. Брали несколько раз - всегда были очень свежие и вкусные (под сметанкой в духовочке). Как-то раз брали в Горожанке, но выкинули, т.к. были уже не первой свежести.