На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Экстремист
Заслуженный экстремист Рунета
А потом Сибиряки поняли, кто стоит за всем этим и устроили революцию – скинули власть ариев, но не согласны были с таким положением вещей арии (истинные арийцы) и в 1941 году напали на русских, сгоняли их в концлагеря и жгли сотнями тысяч, чтоб искоренить Великую Морскую Сибирскую нацию. И всегда так было, как только Россия начинала подниматься и выходить из под влияния ариев начиналась Великая Война, чтоб вновь поставить Великую Морскую нацию на колени.
Urmann
veteran
браво экстремист! чапек, чапай, чаплин и прочие карацапы просто меркнут в ваша густой тени! ))
Экстремист
Спасибо, Урман, вот так секты вроде вашей и получаются: берется полнейший бред, под него подгоняется ряд исторических фактов, стремления и желания человека, немного загадочности, оставляется место домыслам, догадкам и «открытиям» и клиент готов.
Juliy Caesar
guru
было ли болото на территории Нарымского сквера...Было... лет 300 назад. До того незнаю, не заглядывал.
Наталиина
veteran
Болото.Поискала информацию по месту Нарымского сквера...![]()
Нашла интересные материалы.
Вот, например, как выглядел в 1896 г. будущий Николаевский проспект (что теперь - Красный пр.).
Место будущего Нарымского сквера, предполагаю, выглядело аналогично... рядом ведь всё. Возможно, на этой фотографии краем видно и "нарымские" деревья...
Наталиина
veteran
Вот еще фотография - план Новониколаевска 1909 г.
Место сегодняшнего Нарымского сквера показано белым.
Темными точками показаны места строительства школ. На территории сегодняшнего Нарымского сквера тоже есть и показана школа (на пересечении улиц Кабинетской (Советская) и Переселенческой (1905 года)), это здание существует и сейчас (ул. 1905 года, д. 76). Сейчас там тоже учебное заведение.
А заключенных - смертников, вроде как расстреливали в другом месте (не рядом с переселенческой тюрьмой, и получается не на месте сквера, похоже ближе к центру), а потом свозили трупы в лез и закапывали в рвах специально для этого вырытых... а вот где эти рвы?
Место сегодняшнего Нарымского сквера показано белым.
Темными точками показаны места строительства школ. На территории сегодняшнего Нарымского сквера тоже есть и показана школа (на пересечении улиц Кабинетской (Советская) и Переселенческой (1905 года)), это здание существует и сейчас (ул. 1905 года, д. 76). Сейчас там тоже учебное заведение.
По-моему, наоборот, в 1913 или 14-м построили Вознесенский собор, а к церквям рядышком полагались небольшие места под кладбища, но я так и не нашла свидетельств, что кладбище там всё таки было... только одни разговоры, что оно там якобы было (может быть было церковное и совсем небольшое).Вот в этом что-то есть. Дойти до корней. Поищу старые карты - интересно, что было раньше на территории Нарымского сквера и прилегающих территорий.кладбище там было раньше, а при нем церквушка...

А заключенных - смертников, вроде как расстреливали в другом месте (не рядом с переселенческой тюрьмой, и получается не на месте сквера, похоже ближе к центру), а потом свозили трупы в лез и закапывали в рвах специально для этого вырытых... а вот где эти рвы?

Сейчас читают
Дневной дозор
173512
1000
Ночной дозор возвращается
81005
1000
Хочу жениться. Женщина должна быть умная и интеллигентная.
77232
537
Экстремист
НПП
А форум сегодня только у меня переглючило?
А форум сегодня только у меня переглючило?
Виктор Кулиев
activist
Нет, не только у тебя. У всех. И на всех форумах. Так какие-то проблемы были и сегодня велись ремонтные работы. Многие сообщения были искажены. Я вначале думал, что это хакеры взломали сайт, а потом узнал о проблемах.
Вам и Экстремисту СПАСИБО!
За достоверность и факты. Я не стала сама.
За достоверность и факты. Я не стала сама.
Juliy Caesar
guru
Вот, например, как выглядел в 1896 г. будущий Николаевский проспект (что теперь - Красный пр.).Если внимательно прочитать подпись под фото, то вы узнаете что это фото сделано в районе между устьем Каменки и железной дорогой (нынешний автовокзал). Да и болото, по моему мнению, на месте Нарымского сквера было раньше... хотя в начале 20-го века скорее всего его остатки было видно.
Место будущего Нарымского сквера, предполагаю, выглядело аналогично...
Urmann
veteran
Юлий, а не слыхал, шо до моста у устье ныне закатанной в жб речки Каменки сидели скрытники и вроде как не просто сидели, а ожидали чегойта?
Наталиина
veteran
Полная цитата с фотографии с просекой: "В 1896 г. для прокладки основной магистрали поселка в сосновом бору была прорублена с юга на север поселка просека. Она начиналась от Старобазарной площади, находившейся в устье р. Каменки, пересекала всю центральную часть поселка и доходила до железной дороги. Эта просека и стала в дальнейшем главной улицей города - Николаевским проспектом. Просека была шириной в 25 сажен (54 м), то есть была в 2 раза больше, чем все другие улицы города."
По датам фото - просека в 1896 г., а план поселка уже - 1909 год (т.е. просеку за 13 лет вполне логично что уже "обжили", так сказать). Похоже, что это план реконструкции Новониколаевска (архитектором Крячковым), так как 11 мая 1909 года начался несколькодневный пожар, при котором выгорела большая часть города (800 домов, без крова остались более 6 тысяч человек), актуально было задуматься о каменных домах вместо деревянных...
Маленькая справка по базарным площадям:
- Базарная пл., потом Старобазарная - сейчас это пл. Свердлова.
- Ярмарочная пл., потом Новобазарная (добавили "ново" чтобы отличать от той старой Базарной) - сейчас пл. Ленина.
И вот еще, кстати, что нашла интересное - цитата: "На правом берегу Оби рос дремучий нетронутый лес. Николай Георгиевич писал в своем дневнике: "Пока здесь вследствие отсутствия... железных дорог все спит... Но когда-нибудь ярко и сильно сверкнет еще здесь, на развалинах старой - новая жизнь"." Речь о Гарине-Михайловском. Взято отсюда
А тут немного старых фото
Вообще, информации много, стоит только поискать...
Если внимательно прочитать подпись под фото, то вы узнаете что это фото сделано в районе между устьем Каменки и железной дорогой (нынешний автовокзал). Да и болото, по моему мнению, на месте Нарымского сквера было раньше... хотя в начале 20-го века скорее всего его остатки было видно.А если еще внимательнее прочитать, то можно увидеть, что точный ракурс на самой фотографии не уточняется, а уточняется информация о самой просеке. А также, исходя из данных на фото и в подписи можно предположить, что то место, о котором сказали вы, было уже заселено (уточняю - Новосибирск возник в 1893 году как Новая Деревня (до этого там было село Кривощеково, перекочевавшее с левого берега), которая в 1894 году была переименована в поселок Александрийский, а затем в 1895 году в поселок Новониколаевск, в 1903 году поселок Новониколаевский стал городом Новониколаевским, в 1925 году - Новосибирском), т.е. в том месте в то время уже не надо было прорубать просеку. Просеку нужно было прорубать дальше... в описании на фото говорится - "Она начиналась от Старобазарной площади, находившейся в устье р. Каменки, пересекала всю центральную часть поселка и доходила до железной дороги" , т.е. до сегодняшней ж/д ст. Гагаринская. Это кстати можно увидеть и на карте Новониколаевска, что прикрепляла ранее (там отлично видно и линии ж/д из чего понятно, что просека была прорублена от ж/д путей сегодняшнего Автовокзала до ж/д путей сегодняшней Гагаринской, и видно устье Каменки, где теперь у нас Каменская магистраль, где и так была деревня).
По датам фото - просека в 1896 г., а план поселка уже - 1909 год (т.е. просеку за 13 лет вполне логично что уже "обжили", так сказать). Похоже, что это план реконструкции Новониколаевска (архитектором Крячковым), так как 11 мая 1909 года начался несколькодневный пожар, при котором выгорела большая часть города (800 домов, без крова остались более 6 тысяч человек), актуально было задуматься о каменных домах вместо деревянных...
Маленькая справка по базарным площадям:
- Базарная пл., потом Старобазарная - сейчас это пл. Свердлова.
- Ярмарочная пл., потом Новобазарная (добавили "ново" чтобы отличать от той старой Базарной) - сейчас пл. Ленина.
И вот еще, кстати, что нашла интересное - цитата: "На правом берегу Оби рос дремучий нетронутый лес. Николай Георгиевич писал в своем дневнике: "Пока здесь вследствие отсутствия... железных дорог все спит... Но когда-нибудь ярко и сильно сверкнет еще здесь, на развалинах старой - новая жизнь"." Речь о Гарине-Михайловском. Взято отсюда
А тут немного старых фото
Вообще, информации много, стоит только поискать...
Экстремист
Юлик, не было там болота, тебя либо переглючило в очередной раз, либо ты не понял, что увидел.
== «…на развалинах старой - новая жизнь»
-от это добрая цитатка, благо дарю. Михайловский точно знал где городить мост под железку, не помогли даже щедрые предложения колыванских и томских купцов. «Ярко и сильно сверкнет» - это почти пророчество.
-от это добрая цитатка, благо дарю. Михайловский точно знал где городить мост под железку, не помогли даже щедрые предложения колыванских и томских купцов. «Ярко и сильно сверкнет» - это почти пророчество.
...я родилась в Сочи... и когда возвращаюсь в Новосибирск, каждый раз такая тоска....прям физически неприемлю этот город....успокаиваюсь месяца через 3.Согласен с Вами. Я тоже родился и долгое время прожил в солнечных краях. Для меня тоже Новосибирск - сплошное гиблое место.
Для меня тоже Новосибирск - сплошное гиблое место.Ох, погибаем, друзья, погибаем...

Экстремист
И прикинь, Урман, сибирские экстрасенсы-то по всей России славятся, москвичи и питерцы нас побаиваются, это к вопросу о Ламе, где воплотиться и в чьем роду.

Juliy Caesar
guru

Juliy Caesar
guru
Неа, не слыхал... я и про скрытников ничего то пока не знаю...
Juliy Caesar
guru
Да, возможно, тока вот от площади Свердлова до Оби почитай целый километр (если верить 2гису). Какое же это устье Каменки???
Кто-то из нас тупит, или я или подпись под фото... 
Насчёт гиблости места Нарымского сквера, могу спросить а почему железная дорога делает такой крюк? Почему она огибает нынешнюю центральную часть города? Ведь логично было бы строить напрямки. Видимо что-то там не так было, шо не стали пути класть напрямки, а ведь казалось бы какая разница, тут тайга, там тайга, о мегаполисе тогда явно не задумывались, задумывались об эффективности стройки железной дороги.
И ещё один момент. Церкви ВСЕГДА строят на местах силы. Вознесенский собор стоит на благоприятном потоке, а вот рядом, там где сквер... и ведь действительно, не зря его жилыми домами незастроили.

прорублена с юга на северВидимо с похмела сильного прорубали, потому как на целых 12 градусов к западу отклонились от направления на север.

Насчёт гиблости места Нарымского сквера, могу спросить а почему железная дорога делает такой крюк? Почему она огибает нынешнюю центральную часть города? Ведь логично было бы строить напрямки. Видимо что-то там не так было, шо не стали пути класть напрямки, а ведь казалось бы какая разница, тут тайга, там тайга, о мегаполисе тогда явно не задумывались, задумывались об эффективности стройки железной дороги.
И ещё один момент. Церкви ВСЕГДА строят на местах силы. Вознесенский собор стоит на благоприятном потоке, а вот рядом, там где сквер... и ведь действительно, не зря его жилыми домами незастроили.
Urmann
veteran
Скрытники, как считают, одна из разновидностей старообрядцев, толи безпоповского, толи беглопоповского толка. Известны только упоминания, и что таились оне пуще всех других раскольников. Жили под землёй или в пещерах, на глаза чужим не являлись. Эта деталь кстати о многом говорит. Еще бают, шо не смотря на свою скрытность, они в отличии от большинства старообрядцев, просто бежавших от зверств чинимых в отношении них в Московии (в поисках вольной жизни), шли неким своим путём, подразумевавшим активные деяния в отношении наступившей антихристовой эпохи. Не в плане физического противостояния, но в смысле сакральной «войны» или вернее некоего «хронения», «бдения». Был весьма неоднозначный материал, вроде как со слов последнего из потомков н-ских скрытников на счет того, шо сидели оне бдели на Алтае в пещерных скитах, но в своём противостоянии искали место где развернутся некие ключевые события в конце Тъма и нашли его на месте несуществовавшего тогда еще н-ска. Часть из них уселась у устье Каменки. Немногим позднее прибыл Михайловский искать место под мост для железки и отказавшись ото всех вариантов и взяток и как бы «случайно» выбрал то шо имеем, обосновав то географией и экономией. По всем догадкам и материалам выходило, шо несмотря на свою молодость, случайного и безтолкового в возникновении и «успехах» нового города не было, сакральная география, интересы определенных сил, апокалиптические пророчества определили и предопределили многое. Но даже и без того многое можно разуметь ежли свести географию, геоморфологию, историю и топонимику.
Экстремист
Урман, ты что-то все хуже и хуже свои сказки стал оформлять, ты лучше про события 5000-летней давности пиши, которые проверить невозможно: вот тут читай 

Экстремист
Разница в том, Юлик, что есть еще всякие подъездные пути, склады, депо и т.д., вот под них было заложено место между жд и Объю, а у площади Свердлова Ельцовка, а не Каменка, грамотеи блин, что ты, что Урман.
Экстремист
В смысле у жд-моста устье Ельцовки и район назван Заельцовский, т.е. за Ельцовкой
Экстремист
Нет, все правильно, Каменка там, а вот про обитателей устья Каменки web-страница
Наталиина
veteran
Во! Чую, мозга, зашевелилась
Гис и мне показывал небольшое отклонение в сторону северо-запада
Тот, кто писал информацию, просто обобщил, указав общее направление.
И с устьем реки, похоже, автор тоже немного преувеличил... и со Свердлова, я тоже как-то озадачена была, когда разную информацию сопоставляла... такое ощущение что эта Старобазарная площадь была несколько ближе к реке, чем наша пл. Свердлова. И, кстати, думаю, что уровень воды в реках был все-таки повыше нашего, и устье Каменки не "присыпанное" еще, ландшафт местности, думаю, подизменился...
"Ведь логично было бы строить напрямки" - кому логично? Вам логично? А вы инженер-строитель железных путей?
Уж, простите, но думаю, что Гарину-Михайловскому было как-то видней.
Юлий, вы еще информацию посмотрите и сопоставьте чего-нибудь с чем-нибудь, я вот и ссылки очень интересные дам:
Вот тут фото устья реки Каменки и фото современного Н-ска примерно с того же ракурса.
А вот тут карта Новониколаевска 1915 года
Только там уже разночтения с другими источниками я нашла - где на карте написано Новобазарная площадь, в других источниках как раз она называлась Старобазарная, а та что на карте Базарная - она же Новобазарная. Да и потом, как показывает карта, этих площадей было несколько в городе, вот где-то путаница возникла в одинаковых названиях... только где?
На карте место есть, что теперь наш Нарымский есть...
И кладбища обозначены...
Юлий, найдете чего интересного, поделитесь
"...и ведь действительно, не зря его жилыми домами незастроили"
Если судить по карте, то там, в общем-то, место для постройки очередного барака было неудобным... угол там... хотя, это только моё предположение.

Гис и мне показывал небольшое отклонение в сторону северо-запада

Тот, кто писал информацию, просто обобщил, указав общее направление.
И с устьем реки, похоже, автор тоже немного преувеличил... и со Свердлова, я тоже как-то озадачена была, когда разную информацию сопоставляла... такое ощущение что эта Старобазарная площадь была несколько ближе к реке, чем наша пл. Свердлова. И, кстати, думаю, что уровень воды в реках был все-таки повыше нашего, и устье Каменки не "присыпанное" еще, ландшафт местности, думаю, подизменился...

"Ведь логично было бы строить напрямки" - кому логично? Вам логично? А вы инженер-строитель железных путей?

Юлий, вы еще информацию посмотрите и сопоставьте чего-нибудь с чем-нибудь, я вот и ссылки очень интересные дам:
Вот тут фото устья реки Каменки и фото современного Н-ска примерно с того же ракурса.
А вот тут карта Новониколаевска 1915 года
Только там уже разночтения с другими источниками я нашла - где на карте написано Новобазарная площадь, в других источниках как раз она называлась Старобазарная, а та что на карте Базарная - она же Новобазарная. Да и потом, как показывает карта, этих площадей было несколько в городе, вот где-то путаница возникла в одинаковых названиях... только где?
На карте место есть, что теперь наш Нарымский есть...

Юлий, найдете чего интересного, поделитесь

"...и ведь действительно, не зря его жилыми домами незастроили"
Если судить по карте, то там, в общем-то, место для постройки очередного барака было неудобным... угол там... хотя, это только моё предположение.
Экстремист
Наталиина
veteran
Во! Тада - тем более
P.S. Некада сильно по сайту было шастать...

P.S. Некада сильно по сайту было шастать...
Экстремист
А на месте зеленого пятна что у нас в городе находится (см. прикрепленный файл)?
Наталиина
veteran
По-моему там пустырь. Давно там не была. В памяти такая пуснынная и слякотная картинка вертится... может совсем немножко деревьев. Там же, считай, частный сектор, вернее - граница частного сектора и капзастройки. По воинской дома, по-крайней мере тот, что №110, в конце 80-х или начале 90-х построили, т.е. тоже относительно недавно застраивали ту местность получается...
мне в Нске вообще неуютно. особенно мерзко себя чувствую, когда попадаю в Дзержинский район, куда - нибдуь за площадь Маркса или в Академгородок. стараюсь даже по сторонам не смотреть. люди хмурые, все серое и такое впечатление, что всех их сюда действительно сослали, причем сегдоня утром. они разрушают мой розовый мир.)))
reddd
guru
а мне вот такие исследования ближе
http://pulse.webservis.ru/ANDmitriev/Books/NskPSO/chapter1.html
из вводной главы
Данный раздел работы ориентирован на характеристику геолого-геофизической среды и на перечень техногенных воздействий. В ней рассматриваются вопросы, связанные с новейшими движениями в земной коре, с разломообразованием и общей геологической структурой и позицией исследуемой территории в районе юго-востока Сибири. Рассмотрена также сейсмообстановка города и прилегающих площадей, указаны возможности серьезного приращения сотрясаемости (до 3-х баллов) по отношению к сейсмическому фону (6 баллов). Отмечены основные источники сейсмичности и даны примеры ближайших событий прошлого. Дана классификация техногенных воздействий на подземное и надземное пространство, приведен основной перечень основных угроз технического характера. Сформулированы задачи и предположения относительно повышения сейсмобезопасности города, как основного вида опасности задаваемого состоянием природы.
будет время попробую порыться
http://pulse.webservis.ru/ANDmitriev/Books/NskPSO/chapter1.html
из вводной главы
Данный раздел работы ориентирован на характеристику геолого-геофизической среды и на перечень техногенных воздействий. В ней рассматриваются вопросы, связанные с новейшими движениями в земной коре, с разломообразованием и общей геологической структурой и позицией исследуемой территории в районе юго-востока Сибири. Рассмотрена также сейсмообстановка города и прилегающих площадей, указаны возможности серьезного приращения сотрясаемости (до 3-х баллов) по отношению к сейсмическому фону (6 баллов). Отмечены основные источники сейсмичности и даны примеры ближайших событий прошлого. Дана классификация техногенных воздействий на подземное и надземное пространство, приведен основной перечень основных угроз технического характера. Сформулированы задачи и предположения относительно повышения сейсмобезопасности города, как основного вида опасности задаваемого состоянием природы.
будет время попробую порыться
Juliy Caesar
guru
Гис и мне показывал небольшое отклонение в сторону северо-западаОбщее направление тут абсолютно не причём! Просеки ВСЕГДА делали точно по сторонам света, если только не было очень веских причин отклониться... Подумайте, какая могла быть причина в нашем случае?
Экстремист
Болото? Юлик, так Красный проспект отклонился в сторону Нарымского сквера, а не от него, ты карту-то смотри.
==http://pulse.webservis.ru/ANDmitriev/Books/NskPSO/chapter1.html
Навукоакадемики видят Природу токма как ряд опасных/безопасных состояний и предназначенных к добыче, переработке и потреблению ресурсов иха навучно-технократической нефте-химической це вилы в зад цией. Природа же больная цевилывзадцией аки глистами перебирает все возможные варианты аки поэффективнее избавиться от паразитов и переработать всё то г..но шо они успели натварить на ней. Варианты уже скоро определятся.
Навукоакадемики видят Природу токма как ряд опасных/безопасных состояний и предназначенных к добыче, переработке и потреблению ресурсов иха навучно-технократической нефте-химической це вилы в зад цией. Природа же больная цевилывзадцией аки глистами перебирает все возможные варианты аки поэффективнее избавиться от паразитов и переработать всё то г..но шо они успели натварить на ней. Варианты уже скоро определятся.
я это к чему, мне пока всеравно на покойников, ну лежат по городу кости, ну и что. Они меня не трогают, а я их. Большенство из нас уйдут в землю. Это нормально для человека. Мы же живем как-то среди людей. Так же и среди покойников можно спокойно жить. А вот земля, воздух оказывают на меня и на каждого человека (ИМХО) куда большее влияние ... И что это за земля и что это за воздух мне куда более интереснее. И почему не воспользоваться наработками ученых? они землю исследовали в своих целях. Я в своих.
Juliy Caesar
guru
Мы же живем как-то среди людей. Так же и среди покойников можно спокойно жить.

Кладбище - это химическо-биологическо-энергетический завод по переработке биомассы. И как на любом заводе, на кладбище надо соблюдать технику безопасности. И уж всяко жить на нём КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуется!
Juliy Caesar
guru
Болото? Юлик, так Красный проспект отклонился в сторону Нарымского сквера, а не от него, ты карту-то смотри.Садись. Два! Неугадал.
Экстремист
Юлик, я не гадаю. Я смотрю, потом проверяю раза на два-три все, а уже потом говорю, причем очень осторожно, уходит на это отнюдь не пять секунд. В общем, можешь искренне считать, что на месте Нарымского сквера было болото, тебе уже тут столько карт и материалов выложили, что только человек с IQ ниже тридцати не осознает, что ошибся или чего-то недопонял. Как ты понимаешь, выслушивать очередной бред в твоем исполнении мне не интересно.
Экстремист
Юлик, ты ж сортир с выгребом собрался в доме ставить, а ведь сортир по сути тот же завод по переработке биомассы, как же ты в таком доме жить-то собрался?
Urmann
veteran
Русские сроду в своих хоромах не гадили, отхожее место может находиться только вне дома. Это россеян цивиливзадция укатала и окрепостила в человейники и квартиры с туалетами, где за стеной по трубам стекает дерьмо и над головой кто-то гадит. Над головой у нас никого не должно быть, акромя Небес.
Экстремист
Ты мне-то что предъявляешь? Это Юлик тут спец по сортирам.
==Большенство из нас уйдут в землю. Это нормально для человека.
Вот уж не истребима манера говорить за всех.)) Откуда знаете шо нормально для человека, а шо ненормально? Человек, который собрал себя уходит из этой Действительности целиком, забирает даже тело, ничего не оставляет. Люди и жители уходят отсюда К Роду своему, через ритуальное кродирование (сожжение), не путать со светской кремацией. Второй вариант очень редкий – через уничтожение трупа тотемом Рода – хищными птицами или волками, медведями. Важнейшее условие – быстрое уничтожение тела, а не его многовековое гниение. Это нормально для нас, уйти к Роду, а не в землю и под землю. Шо значит уйти под землю можно уяснить ежли понять, шо земля рубеж, под – навь, над – славь – мир пращуров. То, шо нормально для других (мумифицирование, закапывание в землю и пр.) – это их дела, возможно, нормальные для них.
==Так же и среди покойников можно спокойно жить.
Каждому своё. )
==А вот земля, воздух оказывают…
Потрясает и обдувает с ног до головы? ) не дурно было бы задуматься какое вы конкретно и не только, а равно покойнички и сам город, оказываете влияние на землю и воздуси и шо в ответ имаете. )
==И почему не воспользоваться наработками ученых?
Не вижу что вам мешает кроме вас самой. )
Вот уж не истребима манера говорить за всех.)) Откуда знаете шо нормально для человека, а шо ненормально? Человек, который собрал себя уходит из этой Действительности целиком, забирает даже тело, ничего не оставляет. Люди и жители уходят отсюда К Роду своему, через ритуальное кродирование (сожжение), не путать со светской кремацией. Второй вариант очень редкий – через уничтожение трупа тотемом Рода – хищными птицами или волками, медведями. Важнейшее условие – быстрое уничтожение тела, а не его многовековое гниение. Это нормально для нас, уйти к Роду, а не в землю и под землю. Шо значит уйти под землю можно уяснить ежли понять, шо земля рубеж, под – навь, над – славь – мир пращуров. То, шо нормально для других (мумифицирование, закапывание в землю и пр.) – это их дела, возможно, нормальные для них.
==Так же и среди покойников можно спокойно жить.
Каждому своё. )
==А вот земля, воздух оказывают…
Потрясает и обдувает с ног до головы? ) не дурно было бы задуматься какое вы конкретно и не только, а равно покойнички и сам город, оказываете влияние на землю и воздуси и шо в ответ имаете. )
==И почему не воспользоваться наработками ученых?
Не вижу что вам мешает кроме вас самой. )
Экстремист
Урман, что ж ты так за тело-то сове дрожишь? Одежду свою тоже через ритуальное сожжение утилизируешь?
Urmann
veteran
Хочешь снова призвать карающую руку Ууха? )
Вы кстати часом не из тех, шо одежду покойничков раздают "друзьям-знакомым "? )
Вы кстати часом не из тех, шо одежду покойничков раздают "друзьям-знакомым "? )