Христианство и депрессия
41271
159
анатолич999
Предлагаю провести эксперимент - изгнание бесов на форуме (аналогов в мире не имеется)
1. Каждый из нас признает, что грех - водка, депрессия, блуд, и.т.д - это плохо
2. Каждый из нас признает, что он слабый человек и что он не может противостоять греху.
3. Каждый из нас признает, что на него огромное влияние при совершении греха оказывают бесы и что он бессилен перед ними
4. Каждый из нас признает, что благодаря жертве Иисуса Христа Господь может освободить нас из-под влияния бесов.
5. Каждый из нас прикажет именем Иисуса Христа уйти бесам из него.
И посмотрим, что получится
так ладно, разберем по косточкам:
1) Охотно признаю, каюсь ни в чем из перечисленного не грешен. Не пью, не курю, наркотиков не употребляю, жене не изменяю.
2) Не признаю, что я слабый человек - моя вера и Бог в душе придает мне силы - Бог не выдаст, свинья не съест. Я всегда знаю - что как бы плохо не было в конце концов все будет хорошо.
3) Отнюдь не бессилен. С таким то союзником! Пустите Бога в душу и вы ощутите силу.
4) Ч то значит может? А может и не освободить? Хотя попадать под влияние "бесов" или не попадать - каждый человек делает свой выбор сам и вполне осознано. Так уж устроен наш мир.
5) Собственно а кому я должен что-то приказывать? А если их нету? Ну разве что мелких - ленюсь иногда, но это не критично и жить не мешает - наоборот - добавляет красочности.
Kindred
Христианин с депрессией - нонсенс.
Старец. ------ Делатель евангельских заповедей может придти в познание своей собственной греховности и греховности всего человечества, наконец в сознание и убеждение, что он грешнейший и худший всех человеков.
Ученик. -------- Мне представляется несообразным, как тот, кто со всею тщательностью исполняет евангельские заповеди, приходит к сознанию, что он величайший грешник? Кажется, последствием должно быть противное. Кто совершает постоянно добродетели, и совершает с особенным усердием, тот не может не видеть себя добродетельным.
Старец.---------- Последнее относится к делающим мнимое добро из себя [8], из своего падшего естества. Делающий такое добро по своему разумению, по влечению, и указаниям своего сердца, не может не видеть этого добра, не может не удовлетворяться, не восхищаться им; сам тщеславится им, и услаждается похвалами человеческими; ищет, требует их; прогневляется и враждует на отказывающих в похвале. Он исчисляет свои добрые дела, по множеству их составляет мнение о себе, и, по мнению о себе, мнение о ближних, как составил упоминаемый в Евангелии фарисей [9]. Такого рода деятельность приводит к мнению о своей праведности, образует праведников, отвергаемых Господом и отвергающих Господа, или только поверхностно и хладно исповедующих Его мертвым исповеданием [10]. Противоположные последствия являются от исполнения евангельских заповедей. Подвижник, только что начнет исполнять их, как и увидит, что он исполняет их весьма недостаточно, нечисто, что он ежечасно увлекается страстями своими, то есть, поврежденною волею, к деятельности, воспрещаемой заповедями. Затем он с ясностью усмотрит, что падшее естество враждебно Евангелию. Усиленная деятельность по Евангелию яснее и яснее открывает ему недостаточество его добрых дел, множество его уклонений и побеждений, несчастное состояние падшего естества, отчуждившегося от Бога, стяжавшего в отношении к Богу враждебное настроение. Озираясь на протекшую жизнь свою, он видит, что она — непрерывная цепь согрешений, падений, действий, прогневляющих Бога, и от искренности сердца признает себя величайшим грешником, достойным временных и вечных казней, вполне нуждающимся в Искупителе, имеющим в Нем единственную надежду спасения. Образуется у него незаметным образом такое мнение о себе от делания заповедей. С достоверностью можно утверждать, что руководствующийся в жительстве Евангелием, не остановится принести полное удостоверение в том, что он не знает за собою ни одного доброго дела [11]. Исполнение им заповедей он признает искажением и осквернением их, как говорит святой Петр Дамаскин [12]. Научи мя творити волю твою [13], вопиет он с плачем к Богу, ту волю, которую Ты заповедал мне творить, которую я усиливаюсь творить, но не могу, потому что падшее естество мое не понимает ее, и не покоряется ей. Тщетными были и будут все мои усилия, если Ты не прострешь мне руку помощи. Дух Твой благий, только Он один, наставит мя на землю праву [14]. “Благое не может быть ни веруемо, ни действуемо иначе, как только о Христе Иисусе и о Святом Духе” [15], — сказал преподобный Марк Подвижник.
Ученик. --------- Такое воззрение на себя не приведет ли к унынию или отчаянию?
Старец. ---------- Оно приведет к христианству. Для таких-то грешников и снизошел Господь на землю, как Он Сам объявил: Не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние [16]. Такие-то грешники могут от всей души принять и исповедать Искупителя.
Ругивлад
1) Охотно признаю, каюсь ни в чем из перечисленного не грешен. Не пью, не курю, наркотиков не употребляю, жене не изменяю.
2) Не признаю, что я слабый человек - моя вера и Бог в душе придает мне силы - Бог не выдаст, свинья не съест. Я всегда знаю - что как бы плохо не было в конце концов все будет хорошо.
3) Отнюдь не бессилен. С таким то союзником! Пустите Бога в душу и вы ощутите силу.
Уважаемые оппоненты! Выше я привёл выжержки из книги Игнатия (Брянчанинова) " Аскетические опыты. Том I
О смирении (разговор между старцем и учеником его)"

Мне кажется, что вы как то превратно понимаете христианство, если ваши высказывания существенно противоречать высказываниям Святых Отцов
анатолич999
Мне кажется, что Вы как-то превратно понимаете христианство, если чьи-либо высказывания для вас превыше слов самого Христа.
Kindred
Ну почему? Он сразу записал себя в "твари дрожащие", и расписался в собственном бессилии, мол грешен, а ничего с этим делать не буду. Соберите мне в помощь группу грешников - вместе мы может быть поможем друг другу - грешить что ли вместе будут? Не понятно. Собственно не хочешь грешить - не греши, а все разговоры о бесах - малодушие. Так что картина типичного христианина на лицо.
анатолич999
А кто сказал, что я христианин? Православный - да. Христианин - нет.
анатолич999
Скажи пожалуйста мил человек, а Христа депресняки преследовали? Может быть есть смысл у Него кое-чему поучиться?
Насчёт пятидесятников и прочих харизматов - они там такого навыдумывают, что караул. Слепые начинают ходить, хромые исцеляются от проказы, глухонемые прекрасно водят авто, а идиоты пишут диссертации.
Когда приезжал в Нск Питер Юнгрен со "Спартака" "вывозили" два грузовика костылей. Ортопеды отдыхают!

Если вы читали притчу о семи бесах то должны понять, откуда у вас все депресныки. Христа в сердце держать надо. А разнородые обряды и прочая трихомундия никогда ничем и никому не помогала.
Iris
Насчет ловцов душ-не знаю...но вот в реале часто встречаются такие... идешь, жизни радуешься, а к тебе подходят и объясняют, что все не так на самом деле, что твоя радость-это происки нечистого, что ты еще слаб и неопытен и пока не пойдешь с ними к истинной вере и т.д. (перечисляется, что ты сделать должен ) будешь открыт всем проискам врага... Но то- в реале, еще могу понять...а здесь-то...
Я многократно наблюдал такую картину - едут в автобусе компания молодых девушек и так им весело, что они просто брызжут эмоциями. Но вот одна-две выходят, и следа не остаётся от этой радости.
Так и в жизни бывает - думает человек что у него всё норм, а потом выясняется, что именно в этот момент он и готовил себе западню, последствия которой пожнёт немного погодя.
Безусловно пугать людей - глупо. Но часто люди вообще не задумываются над тем кто они, куда и зачем идут, чем вообще закончится тот или иной этап в жизни.
Поэтому задать вопрос который подтолкнёт к такие размышлениям - есть благо. Это может уберечь человека от ошибки, которая может стоит очень дорого.
Тем не менее конечно же всегда существуют люди которым нужно только одно - самоутвердиться за счёт других, а для этого им надо обязательно сказать кому-то что он неправильно живёт, что единственный выход это учиться как надо жить у него, брать пример, заглядывать в рот.
Ундина
Бог в душе. Для того, чтобы это знать, понимать и чувствовать, не нужны не то что напарники или более крупные компании, но и даже церковь (как институт или здание для отправления религиозного культа).
Извините, но зачем тогда Иисус говорил - там где двое или трое соберутся во имя моё там и Я посреди них?
Зачем Ему тогда вообще было создавать Церковь?
анатолич999
Бог сильнее Сатаны, и если вы прикажете бесам именем Иисуса уйти из вас - вы прям тамже почувствуете как они выходят. Начнёте дико зевать или мурашки везде бегать, или орать вам захочетсяили заколбасит вас . Потом придёт неимоверное облегчение - и ВСЁ. Вот она свобода. Всё очень просто, как и всё гениальное.
То есть каждый раз когда я зеваю из меня может выходить бес? Или когда мне хочется бегать или орать?
Насколько я помню бес изгоняется молитвой и постом. Причём здесь вообще разнородняе пятидесятнические практики?
Владимир Ив
Бог сильнее Сатаны, и если вы прикажете бесам именем Иисуса уйти из вас - вы прям тамже почувствуете как они выходят. Начнёте дико зевать или мурашки везде бегать, или орать вам захочетсяили заколбасит вас . Потом придёт неимоверное облегчение - и ВСЁ. Вот она свобода. Всё очень просто, как и всё гениальное.
То есть каждый раз когда я зеваю из меня может выходить бес? Или когда мне хочется бегать или орать?
Насколько я помню бес изгоняется молитвой и постом. Причём здесь вообще разнородняе пятидесятнические практики?
Собственно неимоверное облегчение после таких телодвижений - есть не что иное, как результат физической усталости - естественно, когда человек наконец то садится отдыхать, то испытывает огромное облегчение - по моему нашим трем 6кам это не ведомо. :ха-ха!: Чем то мне этот экзорцизм напоминает транс эскимосского шамана, только костра и бубна не хватает. :злорадство:
Ругивлад
Так что картина типичного христианина на лицо.
Вы хоть раз видели лицо типичного христианина?
Ругивлад
А кто сказал, что я христианин? Православный - да. Христианин - нет.
Нет слов. Все сказано. Браво!
Kindred
Правь славлю - значит православный. РПЦ же изначально православной не называлась, порешили на каком-то там соборе, непомню, дабы загнобить и уничтожить окончательно раскольников-старобрядцев, кои и называли себя православными, тоесть славящими Правь - мир РОДных Богов-предков.
Juliy Caesar
Подмена понятий... ход известный - со временем различия стерлись ввиду необразованности простого люда и два понятия слились воедино. Потому и отлична вера на Руси от общепринятой во всем мире, потому и зовут себя многие люди - православными - выделяя свою веру, от христианской. Кто-то говорит не задумываясь о смысле, кто-то осознано, но всегда с гордостью за свой народ.
Ругивлад
Это вы в православной церкви лучше расскажите. Посмотрел бы с удовольствием, как православные священники Вас разрывают в клочья, доказывая что ОНИ - христиане.
Kindred
Они зачастую сами настолько поверхностно знают вопрос, что дискутировать с ними бессмысленно - некоторые вобще сего не ведают. Смысл их переубеждать? Да и вобще - мне в принципе без разницы в кого человек верит, хоть в Мумбоюмбу, но, если он живет по совести, то вера его - правая. А бог - каким именем не назови ,он бог и есть - для каждого свой и один на всех.
Kindred
:ха-ха!: Уломали мы тебя... согласен на всё?
Владимир Ив
Извините, но зачем тогда Иисус говорил - там где двое или трое соберутся во имя моё там и Я посреди них?
Зачем Ему тогда вообще было создавать Церковь?
Думаю, массовые сборища, молитвы и отправление определенных обрядов с участием множества людей нужны для аккумулирования энергии, определенным образом направленной и предназначенной для укрепления, обогащения эгрегора. Но есть люди, которые сами обладают достаточно сильной энергетикой, которым толпа не нужна.
анатолич999
Дабы не разводить холиваров (коих сейчас предостаточно на многих форумах, в том числе весьма далёких от различных религиозных течений) по поводу религий, а в частности христианства, привожу ссылочку на статью, в которой чётко и ясно изложена позиция многих (надеюсь) эзотериков по поводу веры и религий.

Бог. Человек. Земля.

Не поленитесь, прочитайте.
Владимир Ив
>>Зачем Ему тогда вообще было создавать Церковь?

Иешуа Ганосри и не создавал, и уж тем более Церквей. Словообраз Церковь - дохристиаский у русов, означает - це родовой круг отцами ведомый сотворяша. Это попы перевели свои экклесии с синагогами как церковь, штобы проще было замарачивать славян своей ересью.
Верно глаголил Ницше, што каждая христианская «церковь» - «камень на могиле Богочеловека: ей непременно хочется, чтобы Он не воскрес снова». Рэлигии рабов госпада всеблагога (савлохристианство, иудаизм, ислам, бахаизм) - то и есть могильные плиты, придавившие со-знания половины населения планеты.
MaxiMochka
ХолиWAR – дело достойное, не зря наша пращуры на сечах кричали ВАР! ВАР! – «В землю! В землю врага!» Пора уже отправить ересь Саула пiд землю, откель оно и вышло. А позиции аффтаритетнейших «многих эзотерикофф» капающихся в своём авраамическом шлаке – это субпродукт для барашков из стада.

Егда христианизация огнём и мечём шла по землям русов, попы сжигая живьём на кострах наша предков говорили – шоб вы сгорели! Наша предки им отвечали – идите на Хер (букова Херъ, ныне «Х» - крестообразна), што означало желаем вам смрти на ваша позорном кресте живо смрть творящем!

WAR!
Urmann
Христос был не основателем религии, а религией. (Николай Бердяев)
Очень нравится мне эта фраза.