ПОКУСИМСЯ НА ГЛАВНОЕ: что же такое Душа?
275610
1000
Victor-885
Напрягает в Вашем тексте слово "ПОМНЮ".. Выйти из тела, скажем так, просто в комнату и выйти на пару метров над телом и погнать в образы (другие миры, реальности, модуляция ситуаций, поиск ответов и т.д.) маленько разные вещи, к примеру я про образы могу сказать, что помню их после просыпания, а вот "шарохаясь" по комнате это уже реальность без провалов памяти, как сейчас я сижу и пишу текст.. Да, стена я бы добавил что как мокрый песок с примесями похоже что сыпучая это точно)).. А как Вы спиной летаете?? Я в комнате тока сознанием брожу.. Можете описать еще сам процесс выхода, ?? Интересно пипец, сравнить...
madX
понимая все буквально
а как иначе?
научите общаться образами - буду образы передавать прямо в мозг.
а пока буковками....как и все здесь пишущие.

неживого полей нет, я другое имел ввиду, - они совершенно другие, в них нет ИНДИВИДУАЛЬНОГО идентификационного адреса.., все же Души у неживого нет, там отсутствует НАБЛЮДАТЕЛЬ..
Значит IP=индивидуальное Я= наблюдение Духа ?
и что? что нового мы получили из этой тавтологии? что наши метания записаны в поле и наблюдаем единым Духом? ну флаг им в руки - для нас то это что меняет? Назовите его Большим Братом - что изменится?

Дух у вас не волен мертвое превратить в живое. Поэтому природа живого не раскрыта.
Да и тема возникновения "Я" - не раскрыта. Потому что критерий внимания наблюдения Духа не дан. Вернее запутан - должна быть и жизнь и IP, что уже подразумевает индивидуальность, которую вы преподносили как следствие наблюдения Духа. А получается что это причина привлечения внимания Духа. Нелогично (((

IP зашито в каждую молекулу ДНК, и в вирусе она тоже есть
Вирус сам по себе не ведет себя как живое существо. Это просто набор ДНК - кусок органической неживой материи.

Микробы, амёбы, инфузории, включая и вирусы, относятся к низшим живым существам, которые не достаточно развиты чтобы через них наблюдать, я уже говорил об этом
А также говорили о том что Дух наблюдает через ВСЕ живое. Уже не через Все?
Drag
А чем камень, дерево и человек отличаются???
А очень сильно они отличаются.
Степенью взаимодействия с окружающим миром.
Живое - сложная материальная структура, находящаяся в постоянном динамическом равновесии и обмене с окружающим миром - надо дышать одним газом - выпускать другой газ, потреблять одни элементы - выделять другие - именно для поддержания этой сложной структуры.
Таким образом сложность внутренних связей требует сложных внешних взаимодействий.
А если предположить что связи материальных частей и есть духовная составляющая - то чем сложнее система, чем больше взаимодействий с окружающим миром - тем она более сильнее в духовном плане.

Камень же не состоит в динамическом равновесии с окружающей средой. Ему не надо прилагать усилий и обмениваться с окружающим миром для сохранения себя в изначальной форме.
Можно нагреть камень - он отреагирует- его кристаллическая решетка увеличит размер - а в последствии камень отдаст тепло, если окружающая среда изменится. Что получил - то и отдал. Да это взаимодействие, да это наблюдение за температурой, но это не поиск и не состояние динамического равновесия, без которого система рассыпется.
Вот река уже ближе к такому определению жизни - там динамическое равновесие воды есть. Часть прибывает - часть убывает. Что то испаряется, что то падает дождем.

RUSLAN74
на вашем месте я бы не был так уверен, вокруг любого обьекта да и с самим объектом постоянно происходят какието процессы
Да на любом месте для материального объекта происходят процессы - сиречь движение, как непреложный атрибут существования материи.
Если вокруг объекта не происходит НИКАКИХ процессов - то он просто не существует для окружающих.
zet23
С точки зрения обывателя: Как это все относиться к Душе (сознанию)???

кстати есть в каждой квартире (я Вам так накидываю, мож че Вам на ум придет) место где скапливается много энергии, к примеру угол в моей квартире (дому 35 лет) там самое удобное место для кровати, и спало за все время может человек 50 (родственники гости и т.д.).. Там мне удобнее всего поймать вибрации, я к примеру тока ложусь, хоть на что матрац и т.д. и закрыв глаза начинаю таить как мороженное - вообщем быстро и комфортно.. Так вот выходя из тела я за головой несколько раз ощущал тунель (ворота, черная дыра и т.д. хоть как можно назвать) там много всяких сгустков энергии, образов, "хороших и плохих" - может через такие "отверстия" идет наблюдения??
zet23
А также говорили о том что Дух наблюдает через ВСЕ живое. Уже не через Все?
..Спасибо что поправили.. :agree:
..У меня нет противоречий, - это целостная картина, я стараюсь передать непередоваемое, а Вы стараетесь понять и помочь..
..Спасибо.. :flowers:
madX
..Дух становится каждым где есть предпосылки для сознания, он же сам их и ''создаёт'' воплощаясь в материальную природу, законы мироздания..

..Создаёт в кавычках, так как все изначально и это его природа, на самом деле нет творца..:бебе:
madX
Закрывайте тему, по фильму все понятно! Красивая сказка.. я даже Творца узнал!! :бебе:

С моей точки зрения нельзя такие темы рассматривать по готовым шаблонам (смысл тода рассматривать) у когото из нас или общими усилиями должно придти осознание как все на самом деле и он попытается это передать нам! Пример: В универе на философии, препод выгнал студентку, а за что: Задал вопрос про "что вначале появилась материя или и т.д. И она отвечает, что сначало появился духовный мир и обосновывает это, тем что "Нафига нам людям жить если мы не будем испытывать чувства".. Препод выгнал ее со словами "5" за экзамен Вам тут делать нечего, как я понял после этого, он что то по этой теме в Москве защищал!
Drag
..По какому фильму, если не секрет, уточните.. :dnknow:
Drag
С точки зрения обывателя: Как это все относиться к Душе (сознанию)???
Читать вам топик с начала конечно тяжело, так что мой итог

во первых - сознание от разума и мыслей - это самоОсознание Я.
А Душа - от самоощущения Я.
Это разные вещи - Душа и Разум.

Во вторых - духовное заложено во взаимодействии и в связях - чем больше - тем духовней.

"Нафига нам людям жить если мы не будем испытывать чувства"
Ну и родились бы в духовом плане чувствовать, зачем в материю то воплотились?
Не материя ли ответственна за эти чувства?

Это бесполезный и вечный главный философский спор - что первично - материя или дух - все зависит от постановки цели вопрошающего.
Если спрашивает Разум - то должна быть причина и следствие - тогда материя первична как проявление причины и следствия, взаимодействие между причиной и следствием вторично.
Если спрашивает Душа - то чувства первичны - а материя только конечные и начальные этапы взаимодействия.
madX
Фильм - это был сон)))))))
Drag
..Может это Вам приснилось?

zet23
Куда вы относите память???
Drag
Символьная память - разума.
Память ощущений - душа
Рефлексы, генетика, секреция - типа подсознание, характер

Все это механизмы приспособления Я под окружающую среду
Разум может среду подстраивать под Я
zet23
"Ну и родились бы в духовом плане чувствовать, зачем в материю то воплотились?
Не материя ли ответственна за эти чувства?"

мои представления:

Я думаю ответственно сознание (чистое сознание, по Вашему самосознание), сознание (душа) не имеет чувств, эмоций и т.п. (тока есть смятение перед физ телом), сознание пришло управлять телом, (тело с разумом и мыслями и физической памятью) и получать удовольствия от жизни в физ мире.. !!!!!!!!!!И в итоге сознание получает удовлетворение (может цель такая) от восприятия духовного мира телом, в физическом мире"
Drag
думаю ответственно сознание (чистое сознание, по Вашему самосознание), сознание (душа) не имеет чувств, эмоций
то есть животное не чувствует? А разум у животного есть?

В моей системе Душа стоит ниже Разума.
Потому что именно из-за огромного количества взаимодействующих чувственных образов и конечно социальной культуры общества ( которое так же является следствием связей в обществе) - и появляются идеальные символьные мысли.
zet23
Животные чувствуют (чистое сознание (душа) - это самосознание(по Вашему) без живой материи), все чувства и эмоции остаются в жизни от начала и до конца, сознание после смерти уходит чистым!!

Разум есть, но он не сильно забивает физическую память и животные не начинают придумывать законы и искать нефть они живут по правилам чистого сознания, получение удовольствий, продолжение рода..
Drag
То у вас чистое самосознание - это мое самосознание.
То у вас чистое животное сознание- получение удовольствий.

С таким подходом выводов не видать.

Самоосозание - это мыслительный процесс - мысль о мысле. Я мыслю. Я осознаю себя.
Самоощущение - это чувства. Я чувствую. Я ощущаю себя.

Это разные вещи. Вы их хотя бы для себя систематизируйте. А то вообще ничего не понятно (((
zet23
У Вас тоже многое для меня непонятно, читаю топик сначала..

попутно вопрос, что такое воспоминания в физическом мире??
Drag
что такое воспоминания в физическом мире??
Вам физика воспоминаний нужна?
Физика мозга аналоговая.
Мир проецируется в аналоговых образах - нейронных связях.
Образное мышление - Образ конкретной чашки ассоциируется с конкретным чаем, чай с лимоном, лимон со вкусом, слюна пошла....вот такое воспоминание вкуса - устойчивые связи между образами.
Символьное мышление - "цифровое" - идеальный символ чашки несет идею - как её пользоваться - для идеального символа напитка. Символьная память - устойчивые связи между символами.

Символы возникли из связей аналоговых образов в мозгу и культуры общества.

Судя по тому - что во сне символьное мышление отключается - оно более энергозатратно по сравнению с образным мышление, которое и дальше действует по инерции.

читаю топик сначала..
я могу только посочувствовать и проникнутся уважением)))
лучше уж по новой начать обсуждение)
zet23
я могу только посочувствовать и проникнутся уважением)))
это симпатическое видимо сегодня. я тоже перечитал весь. иного слова, кроме "белиберда" подобрать трудно.
SUICIDAL
..Может это видео поможет понять как всё происходит.. :secret:

madX
..Я ещё раз повторяю..
..Главное НАБЛЮДЕНИЕ БЫТИЯ, СОЗНАНИЕ ДУХА..

..Для этого необходимы живые существа, с органами чувств, через которые появляется возможность наблюдения..

..Эти живые существа необходимо где то разместить, им нужна среда обитания, - ради этого существуют планеты..

..Эти планеты нуждаются в энергии источнике света, поэтому существуют звезды..

..Эти системы звезд нужно где то разместить — они помещаются во вселенную..

..И это все существует для возможности проявления сознания..

..Материя таким образом, это внешнее проявление ДУХА , он создаёт условия для НАБЛЮДЕНИЯ

..Он сам создаёт условия для НАБЛЮДЕНИЯ, и входит во все живые существа, чтобы через них наблюдать..

..А иначе, зачем бы существовала вселенная , если бы у неё не было этой ЦЕЛИ..

..Она изначально существует как воплощение ЕГО идеи о НАБЛЮДЕНИИ для возможности НАБЛЮДЕНИЯ..
..Предложите другие варианты, как может быть иначе?
madX
Наблюдение Бытия первично.
Но что бы было Наблюдение создается Бытиё, без которого нет Наблюдения.

Ну мне кажется что Бытиё и Наблюдение тогда неразрывно связаны. И они не являются причиной и следствием друг для друга.
zet23
..Бытиё создаётся в кавычках, оно не создаётся - оно изначально и существует вечно в материальной форме как существования множество вселенных, и это внешнее проявление Идеи ДУХА как объекта НАБЛЮДЕНИЙ..

..Вот теперь мне кажется что Вы меня начинаете понимать, или я ошибаюсь..:смущ:
madX
ну...мне ( скромно так) кажется что это я вас потихоньку подталкиваю к своим взглядам ))))
Просто логическая расстановка символов на бумаге помогает привести к непротиворечивости образной картинки в голове. Чем мы здесь и занимаемся.
zet23
..Это не правильная постановка вопроса - что первично материя или сознание?

..Материя и сознание ЕДИНЫ, и друг без друга не могут..

..Материя - это внешнее проявление сознания..

..Сознание - это внутреннее проявление материи..

... :secret:
madX
Первична материя без сознания (камни, вода..), потом на которых образовались существа с сознанием (инфузории-туфельки и т.д.). Способность превращения материи в материю с сознанием осуществляется за счет процессов самоорганизации, присущим углеродосодержащим молекулам http://www.vesti.ru/doc.html?id=593890&cid=9.

Допустим, не было ни материи ни сознания, но было пространство. А идеальный вакуум недостижим. По квантовой теории поля, в согласии с принципом неопределённости, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей.
Shadow777
..Ну и так нет ни материи и нет сознания и даже пространства нет - это и есть Высшая реальность Абсолют , какие проблемы?.. :dnknow:
..Есть только изначальная и вечная Идея Духа о том что должно быть :secret:
..Материя материальна только относительно Наблюдателя..:бебе:
..Если нет наблюдателя-Духа нет и его идеи о материи, и самой материи.. Материя - это ДУХовная информация...
madX
..Дух проявляет законы мироздания, как условия для существования живых существ, и входит во всех них для Наблюдения..

..Чтобы Наблюдать через них их свободную волю и творчество , а не жалкое и унылое существование РАБА..

..Не воля частей зависит от воли целого, а воля целого зависит от воли его частей, - это проявление ЕГО идеи о СВОБОДЕ..

..Только освобождение его частей, может дать большую свободу целому, даст больше возможностей для творчества ..

..Это реально, мы можем освободится, от эксплуатации друг друга, убийств и насилия.., если перестанем поддерживать существующие Власти.., и культы

..Как простой пример, Вам сказали будут Выборы 4 декабря , зачем пошли..? :dnknow:

..По чему работаете по найму больше 20 ти часов в неделю, почему нанимаетесь на службу в силовые структуры и вооруженные силы... на работы связанные с изготовлением орудий уничтожения..? :dnknow:

..Просто подумайте над этим...
madX
А если нет пространства нет ничего, и ничего не будет. Тогда и сейчас бы не было ничего. :present:
Shadow777
..Все есть ДУХ..
..Пространство - идея ДУХА :secret:
madX
Согласен, это уже дело души или духа, когда львица заботится о маленькой раненной антилопе(недавно было такое) или когда иисус, имея силу не применяет её для того чтоб наказать людишек..
Shadow777
..Понимаете мы можем познавать или изучать только то что нам дано ДУХОМ в ощущения..
..А не САМ ДУХ..

..ДУХ непознаваемое, это не то что познаётся, а то ЧЕМ познаются.., науки же имеют чисто прикладное практическое значение, они способны изучать только то ЧТО ДАНО НАМ В ОЩУЩЕНИЕ, ..

..Понимаете мы имеем дело всегда только с объеrтами познания а не ИСТИНОЙ , при том что сам ДУХ непознаваем..

..Вы улавливаете мысль, чтобы было понятней, можете перечитать топик с начала..:смущ:
madX
Но и информация про ДУХ тоже не абсолютная..
Shadow777
..Что бы передать непередоваемое, я пользуюсь утвердившимися, и уже существующими терминами..

..Они достаточно верны, чтобы передать саму СУТЬ.. И это единственная возможность..

..Вы понимаете о чем я говорю?:бебе:
madX
А если духу не понравится жизнь человека, в котором он, какие будут последствия?
Shadow777
..Свобода живого существа органиченна Данностью,

..Когда он выбирает, он выбирает Данность которая в последствии уже влияет на него и органичивает его дальнейшую свободу..Так формируется внимание Духа, с каким телом ДУХ будет себя самоотождествлять, какой фильм смотреть

..В любом случае, каждое мгновение мы выбираем в рамках ранее сделанных нами выборов, в рамках Данности..

..Если будет выбрано что либо негативное, то этот негатив продолжится в следующей серии, так и будет продолжаться..

..если интересно Советую прочитать весь топик с начало до конца..
Shadow777
Допустим, не было ни материи ни сознания, но было пространство
Как вы себе представляете пространство без материи?
относительно чего у вас будет право-лево-верх-низ ?
Нет материи - нет пространства.
Именно взаимодействие материи - отношения типа право-лево-верх-низ и формируют пространство.
Более того именно взаимодействие материи приводит к формированию времени - как причинно-следственных связей.
Устройство пространства и времени напрямую влияют на такие понятия как закон сохранения энергии и логику причинно-следственных связей.
В нашем трехмерном мире с мгновенным взаимодействием они одни. В двумерном мире они другие. При немгновенном взаимодействии (при конечной скорости взаимодействия - скорости света) третьи.
Так что само устройство взаимодействия материи задает законы логики.

Не бывает материи без взаимодействия. Не бывает взаимодействия без материи.
"Наблюдение" - лишь частный случай взаимодействия.
zet23
Допустим, не было ни материи ни сознания, но было пространство
Как вы себе представляете пространство без материи?
относительно чего у вас будет право-лево-верх-низ ?
Нет материи - нет пространства.
Именно взаимодействие материи - отношения типа право-лево-верх-низ и формируют пространство.
Более того именно взаимодействие материи приводит к формированию времени - как причинно-следственных связей.
Устройство пространства и времени напрямую влияют на такие понятия как закон сохранения энергии и логику причинно-следственных связей.
В нашем трехмерном мире с мгновенным взаимодействием они одни. В двумерном мире они другие. При немгновенном взаимодействии (при конечной скорости взаимодействия - скорости света) третьи.
Так что само устройство взаимодействия материи задает законы логики.

Не бывает материи без взаимодействия. Не бывает взаимодействия без материи.
"Наблюдение" - лишь частный случай взаимодействия.
Иногда физики разделяют пространство (геометрическое понятие) и материю в нём. Полистайте, например, "Теорию поля" или "двух Л"..
Shadow777
Иногда физики разделяют пространство
да они могут делать что угодно...
вы мне покажите пространство без материи...без метра..без расстояния между двумя материальными объектами.

И не надо отсылать к тому, что я буду читать лет пять ))
Если можете - то сами - двумя словами и на пальцах ))) Если нет - то....ЛанЛившица читайте сами...
к тому же я не помню там - чтоб пространство отдельно - материя отдельно.
Наоборот в первом же томе - из однородности пространства - закон сохранения кажется момента импульса.
zet23
Например, представим нематериальное неподвижное абсолютное пространство. Оно по самой своей сущности безотносительно к чему бы то ни было внешнему остаётся всегда одинаковым и неподвижным. В этом одинаковом и неподвижном пространстве отведем место и для относительной ограниченной его части, движущейся вместе с телами. От этой части мы и будем ориентироваться где верх а где низ :santaclaus:
zet23
В пространстве без материи бессодержателен разговор о его однородности, изотропности и каких-либо иных свойствах, там нет света, тьмы и ориентации. Но геометрически его представить можно для каких либо целей..
Shadow777
Оно по самой своей сущности безотносительно к чему бы то ни было внешнему....отведем место и для относительной ограниченной его части.
Чем ограничите чать эту?
движущейся вместе с телами
какими такими телами? Нету же никаких тел....(((

Пространство - само по себе не материя - не имеет ни цвета ни запаха ни веса - оно продукт относительности материальных объектов, и их атрибут и способ существования.

Вы сами приводите пример вакуумных флуктуаций - и тут же разделяете пространство отдельно - объекты - отдельно. Да не существуют они по отдельности.

Но геометрически его представить можно для каких либо целей..
Да как?
Без координат, без точки отсчета? - какая нафиг геометрия....

Ой скоро мну в оффтопе обвинят ((
zet23
Часть пространства движующаяся вместе с телами = часть пространства с материей ) из остальной части пространства без материи. Ограничить можна размерами. Точка отсчета и будет в этой части. Бан здесь нужно заработать )
Shadow777
Вы сами вводите материальные объекты, и сами утверждаете что без них можете обойтись - ну очень странно.
zet23
А после того как представили остальное пространство без материи на островке, этот островок можна удалить из общей картины мира..
Shadow777
Как вы не поймете что это островок и ограничен материей - то есть отношением материальных объектов.
Часть пространства может быть без материи, но она должно быть ограничена присутствием и отношениями между ограничивающими это "чистое пространство" материальными объектами.
или наоборот - есть часть пространства с материей - и чистое без материи пространство за границей этой материи.
Вы все равно границу из материи выстраиваете. Граница и есть взаимодействия-связи материи.
zet23
Да, но я вам не про островок рассказывал, думаю эта тема исчерпана. Пространство без материи возможно представить, но конечно невозможно измерить.
zet23
Насчет взаимодействия, я ещё раз повторюсь, я рассматриваю геометрическую модель, а не физическую. Так что это взаимодействие не страшно, метр точно вымеряю вам такого пространства )
Shadow777
Вы по видимому не представляете, что такое метр, где и в каком виде он хранится, как в прочем и фразу "тема исчерпана"