КИБАЛИОН
6172
27
«То, что является Основной Истиной - Существенной Реальностью - выше любых имен, но мудрые люди называют ее ВСЕ»
«По своей сущности это ВСЕ непознаваемо»

Недавно Кот Георгий попросил меня высказать свое мнение о данном труде.

Работа неоднозначная.
Я знакомился с отрывками и основными принципами давно и сделал определенные выводы. Вы, конечно, можете догадаться - какие...:)))

Поэтому, прошу уважаемых форумчан ознакомиться и высказать свое мнение.
Особенно интересны неоднозначные и недоступные сведения и о происхождении, и о сути произведения.

Думаю его семь положений можно определить как некий "символ веры" многих и на форуме и в жизни, особенно эти три:
1. Всё есть Мысль (Разум). Вселенная представляет собой мысленный образ;
2. Как вверху, так и внизу, как внизу, так и вверху;
4. Всё двойственно, всё имеет полюса. Всё имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины не что иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить...

http://kibalion1.narod.ru/Kibalion.htm

Тут есть по поводу чего поскрипеть мозгами:)))
feniks459
А саму технику гемматики про бывал применять.
Если про бывал какой процент вероятности успеха выходил по факту.В процентом соотношении,
RUSLAN74
Руслан, пока все скипят мозгами, штудируя - я надеюсь:))) - матчасть для детального обсуждения, вам предлагаю задуматься на следующей вещью. В работе идет такая ссылка:
"Герметические учения не придираются к основному принципу Г. Спенсера, кото­рый постулирует «Бесконечную и Вечную энергию, из которой проистекают все явления (вещи)». Действительно Герметики при­знают философию Спенсера высочайшим внешним (проявлением действия) утверждение действия Божественных Законов, которое когда-либо высказывалось, и они уверены, что Спенсер (перевоп­лощался) являлся перевоплощением древнего философа, жив­шего в Древнем Египте тысячи лет тому назад и далее перевопло­щался в Гераклита, греческого философа, жившего в 500 г. до Р. X.".......
Вы - знаете, кто это такой?:)))
Перефразируя Евангелие - может ли быть что доброе от Англичан?:)))
Тупо читаем, кто не знал:
"Придерживаясь крайней версии либерализма, Спенсер горячо защищал принципы индивидуальной и свободы конкуренции. Всякое вмешательство в естественный ход событий, тем более социалистическое планирование, по мнению С, приводит к биологическому вырождению, поощрению «худших за счет лучших». С. выступал за ограничение роли государства в общественной жизни вплоть до отказа бедным в помощи или заботе о воспитании детей. Правительство не должно вмешиваться в естественные процессы, протекающие в обществе. Только в таких условиях люди «приспособленные» будут выживать, а «неприспособленные» — вымирать; только сильные смогут адаптироваться и достигать всё более высоких уровней исторического развития. Людям свойственны любовь к власти, честолюбие, несправедливость и нечестность. «Все попытки ускорить прогресс человечества с помощью административных мер ведут лишь к возрождению учреждений, свойственных низшему (то есть военному) типу общества — пятятся назад, желая идти вперед».
Такая постановка вопроса ведет к биологизации общества, к защите эксплуатации и угнетения как якобы естественных явлений. Распространение на общества принципа «борьбы за существование» создает основу для одного из одиозных течений социологии, так называемого социального дарвинизма."
Руслан - я знаю вашу позицию.... Вопрос в том - куда она ведет людей!
Куда ведет людей философия, один из принципов которой я специально вынес в топ:
"противоположности идентичны по природе, но различны в степени."....?:)) Добро и Зло, например?:))

"Бог есть Свет и нет в нем никакой Тьмы!"

Думаем. Думаем над каждой буквой....
feniks459
тьма всего лишь место для отрицающих Свет.
при желании Свет, всегда может победить тьму, лишь желание чтоб тьма сама пришла к Свету, сдерживает Его.
моя позиция никуда не ведет, я не хочу никого вести.
идите все сами, куда хотите.
я лишь даю знание и выбор.
feniks459
А вот это - космогония - почти чистый Гнозис:

"И по мере того (по уровню) как человек осознает существо­вание постоянно пребывающего Духа близко внутри своего су­щества, так он будет подниматься по духовной шкале (лестнице) жизни. Это то, что означает духовное развитие — узнавание, осо­знание и проявление Духа внутри нас. Постарайтесь запомнить это определение Духовного развития. Оно содержит Истину ис­тинной Религии.

Существует много планов бытия — множество подпланов жиз­ни — множество уровней существования во Вселенной и все за­висит от продвижения Существ по шкале, низшей точкой которой является грубейшая материя, а высшая отделяется тончайшей границей от духа (души) ВСЕГО. И все движется вперед и вверх вдоль этой «Шкалы Жизни», все находится в движении, все нахо­дится в пути, конец которого — ВСЕ.

Весь прогресс является Возвращением Домой.

Все находится в прогрессе Вперед и Вверх, несмотря на ка­жущееся противоречие наружности. Таково послание Просветлен­ных (Посвященных). Герметические Учения, касающиеся процесса духовного сотворения Вселенной, заключаются в том, что в начале Творческого Цикла ВСЕ в своем аспекте «бытия» устремляет свое желание к аспекту «становления», и начинается процесс твор­чества. Учение гласит, что процесс заключается в снижении виб­раций до очень низкого уровня энергии вибраций, и по достиже­нии этой точки проявляются наиболее низшие формы материи. Этот процесс получил название стадии инволюции, в которой ВСЕ вовлекается или погружается в творчество. Этот процесс, как считают Герметисты, имеет сходство (соответствие) с душевным процессом художника, писателя или изобретателя, которые на­столько глубоко погружаются в свое духовное творчество, что почти забывают о своем собственном существовании и в течение некоторого времени почти живут в творчестве. Если бы вместо слова погруженный мы пользовались словом «поглощенный», «от­влеченный», вероятно, мы бы дали более яркое выражение на­шей идеи. Эта инволюционная стадия творчества заключается в том, что называется «излиянием» Божественной Энергии. Тогда как эволюционное состояние называется «втягиванием» (впитыва­нием).

Экстремальный полюс процесса творчества считается макси­мально удаленным от ВСЕГО, тогда как начало эволюционной ста­дии считается началом обратного движения маятника Ритма — идея прихода домой содержится во всех Герметических Учениях.

Учения гласят, что во время излияния вибрации становятся все ниже и ниже, до тех пор, пока не достигается граница, и тогда начинается возвратное движение. Но существует та разница (от­личие), что в то время как идет «излияние», Творческие Силы про­являются в сжатом, компактном виде и как целое, тогда как с на­чала эволюционного состояния или впитывания, проявляется за­кон индивидуализации, то есть тенденция к разделению на Еди­ничные Силы так, чтобы в конечном счете то, что оставлено ВСЕМ КАК НЕ индивидуализированная энергия, возвратилось к своему источнику в виде бесчисленных, высоко развитых Единиц Жизни, поднимаясь выше по шкале путем физической, душевной и ду­ховной эволюции.

Древние Герметисты, описывая процесс ментального сотворения Вселенной в Разуме ВСЕГО, пользуются термином «медитация» (замысел, размышление — созерцание), часто используя и тер­мин «проявление», рассмотрение, изучение, ожидание, предполо­жение. Но, вероятно, имеется в виду работа Божественного Вни­мания — (заботы). «Внимание» — слово латинского происхож­дения, корень обозначал «протягивать», «вытягивать», посему дей­ствие — Внимание — в действительности есть мысленное «вытя­гивание, протягивание» духовной энергии — такова основная идея, которую мы имеем в виду, когда вникаем в истинное значение тер­мина — «Внимание».

По Герметическим учениям, касающимся процесса Эволюции— НЕ ВСЕ, замыслив начало Творчества — заложив, таким обра­зом, материальные основы Вселенной — продумав до конца ее существование, постоянно (глубоко) просыпается, то есть выхо­дит из состояния «медитации», и при этом начинает проявляться процесс Эволюции на материальных, мысленных и духовных пла­нах — последовательно и по порядку. Так начинается движение вверх — все начинает двигаться к Духу. Материя становится ме­нее грубой. Начинают появляться элементы, формируются соеди­нения: проявляется Жизнь и проявляется во всех более высоких формах — Разум становится более явным — с постоянным повы­шением вибраций. Короче, весь процесс Эволюции во всех его фазах берет начало и идет в соответствии с установленными За­конами процесса «впитывания». Все это занимает вечности чело­веческого времени, — вечность длится миллион лет, но Просвет ленные утверждают, что все создания, включая эволюцию и инво­люцию Вселенной не дольше (далее) мгновения ока ВСЕГО.

В конце бесчисленного цикла вечности ВСЕ забирает свое внимание, свой Замысел и Содержание Вселенной, так как Вели­кая работа закончена, и все входит во ВСЕ, из которого оно воз­никло. Но Тайна Тайн — Дух каждой души не уничтожается, а бесконечно развивается — Творение и Творец сливаются. Так го­ворят Просветленные."......

Даже слова такие же, как я употреблял ... В разговорах... с собой!:)))

Но такая картина и у неоплатоников, и в герметизме, и в гностицизме и частично в иудейской каббале, и не удивлюсь, если в буддизме.

Но не стоит расслабляться...:))) Учения эти - противолположны и выводы - различны!
RUSLAN74
"при желании Свет, всегда может победить тьму!".....

Свет - не может победить самого себя, раз по Кибалиону - природа у этих противоположностей, одна!:)))

Читайте внимательно и думайте. Над каждым словом.

Ладно.

Спорить не будем. Будем думать!:)))
feniks459
я вроде тоже самое говорил, о духовном росте, только другими словами.
как думаете откуда я мог это узнать, не читая ни когда этой информации?
feniks459
так в этом и замысел, победить себя(человеку), свои низменные желания.
RUSLAN74
Руслан,
очевидно там же, откуда это мог узнать и я!:))) Так же - не читая...

Но вы не прельщайтесь - в Кибалионе - свое понимают под духовным ростом:)))

Я всех призываю читать очень вдумчиво, пропуская мимо ушей эпитеты про Величайших, Просветленных, Знающих, Великих и восхищенные эпитеты, призванные навести туману и сбить с панталыку....:)))

Глядите в суть, противоречия или - как бы мааааленькие допущения - на поверхности.

Так и подмывает сказать, что сатана - в мелочах есть.....:))))
feniks459
может и есть я их не заметил.
вы увидели?
ну так поведайте мне и всем не таким вдумчивым)
и не понял про источник, вроде вместе знания не получали)
RUSLAN74
Вы и не заметите.

Ведь кто - то живет плюсом, а кто то - минусом.

Раз вы не видите противоречий - значит вы - согласны.
И я знаю почему.

Все, флудить не будем.
feniks459
Ох, сколько туману....:)))

"Понятливый ученик может понять, что мы подразумеваем, когда утверждаем, что значение термина «Дух», в каком его используют Герметисты, сходно с существующей Си­лой «Одушевленной Силой», «Внутренней Сущности», «Сущности Жизни» и т. д., причем это значение нельзя смешивать с тем, что обычно и повсеместно употребляется в связи с этим термином, а именно «религиозный», духовный (в смысле церковный), одухо­творенный, эфирный, святой и т. п. и т. д. Для оккультистов слово «Дух» используется в смысле «Одушевляющий Принцип», неся значение Силы, Живой Энергии (существующей), Таинственной Силы и т. д. Оккультисты знают, что нечто, известное под назва­нием «Духовной Силы», может быть использовано как для дypных, так и для благих целей, в соответствии с Принципом Поляр­ности (факт, который признает большинство религий в их кон­цепциях Сатаны, Вельзевула, Дьявола, Падших Ангелов и т. д.). Поэтому знания, касающиеся этих планов, хранились в святая свя­тых всех Тайн, Братств, Орденов Оккультных — в потайной комна­те Храма."...

И что это вообще за :" НЕ ВСЕ, замыслив начало Творчества — заложив, таким обра­зом, материальные основы Вселенной — продумав до конца ее существование"....... Это - кто, который НЕ ВСЁ?:))) Очевидно, что не тот, который ВСЁ?:)))

Так какое же знание хранилось в святая святых? О Боге? Который есть Любовь? Который - "не от мира сего"?:))) О Духе, который - "в мире был и мир Меня не познал"?.....
Или о Духе, Живой Энергии оккультистов - написавших книгу, который одномоментно и Добро и Зло, и Свет и Тьма, и которым можно воспользоваться для "дурных целей", поскольку - Принцип Полярности?:)))

Загадки....

Но - пока не будем делать выводов:)))
feniks459
один вопрос вам.
наказание зла, есть добро или зло?
RUSLAN74
Топик о конкретном произведении.

Не будем обсуждать общее. Тем более, что мой ответ вы знаете.
feniks459
Ну а вот и о Духовном росте, по мысли авторов:

"И при желании личности или под воздействием желания дру­гих личностей эти душевные состояния можно воспроизвести так же, как можно воспроизвести музыкальный тон, заставляя вибри­ровать его с определенной скоростью, — так же, как можно ка­ким-либо образом воспроизводить цвет. Зная Принцип Вибрации в его приложении к Душевным Явлениям, можно поляризовать Дух на любом желаемом уровне, достигая таким образом совер­шенного контроля своих душевных состояний, настроений и т. д. Точно так же можно воздействовать на дух других людей, произ­водя в них желаемое состояние души. Короче говоря, можно об­рести способность производить на Душевном (ментальном) плане то, что наука производит на физическом плане, а именно — «виб­рация мысли — вибрация волн». Этого могущества можно достиг­нуть, конечно, только с помощью специального обучения, упраж­нений, практики и т. д. Это Наука Ментальной трансмутации (Ду­шевных превращений), одна из областей Герметического искусст­ва. Небольшое размышление над тем, что мы рассказали, покажет ученику, что Принцип Вибрации лежит в основе чудесных проявле­ний могущества, являемого Мастерами и Адептами, которые в состоянии совершенно аккумулировать законы Природы, но кото­рые, в действительности, просто используют один закон против другого, которые достигают своих результатов, изменяя вибрации материальных объектов или форм энергии, совершая таким обра­зом так называемые «чудеса». Как справедливо заметил один из старых Герметических писателей: «Тот, кто понял Принцип Виб­рации, схватил скипетр Могущества»......

Тут главное - "Этого могущества можно достиг­нуть, конечно, только с помощью специального обучения, упраж­нений, практики и т. д. "!!!!!:)))

Иными словами - противоположными путями от Пути Христа, Гнозиса...... Практики, магия и оккультизм, вместо Голгофы....

А принцип Полярности?

Читаем: "Хорошее и плохое — не абсолютны: один конец «диапазона» мы зовем Хорошим, другой — Плохим, на одном конце добро, на другом — зло."

Вот например женоненавистник (или браток гарячий, слюшай!) - которому не дала дама или дала его другу, берет и идет к даме с молотком (история правдива) и разбивает ей лицо в хлам...... Или соперница - обливает другую кислотой....

Скажите, эзотерики, кому тут ХОРОШО?

Но и сейчас - не будем делать выводов....:)))
feniks459
А вот это как понять?

"Любовь» и «Ненависть» обычно полагаются диаметрально противоположными друг дру­гу, совершенно различными и непримиримыми. Но приложим Прин­цип Полярности, и мы обнаружим, что нет такого явления, как Абсолютная Любовь или Абсолютная Ненависть, отделенных друг от друга. Оба — просто термины, применимые к различным полю­сам одного и того же. Начиная с любой точки диапазона мы обна­ружим «более любовь» или «менее ненависть», по мере поднятия по лестнице, и «более ненависти» и «менее любви» при спуске (это будет справедливо, независимо от того, откуда — снизу или сверху мы начинаем). Есть градации Любви и Ненависти и есть центральная точка, где «Приязнь или Неприязнь» становятся на­столько бледными (неясными), что трудно разграничить их".....

А как же - Бог есть Любовь? Правда? Евангельская Истина - теперь ничто?

Вот ты молишься Всеблагому Богу - Отцу Небесному, а он - полон ненависти к тебе?

Это ж - Иегова!:))) Энтот - кого казнит, а кого милует....:)))

Вот ты молишься Отцу Правды, а он - Отец Лжи....... Так это - сатана....... Всегда был.

Что это за принцип Полярности, который под видом Бога Света - сатану притаскивает? Ведь если он - Бог Света, то он же и Отец Тьмы?

Высоцкий....

Или я что пропустил....?:)))

Может пора уже делать выводы.....
feniks459
А вот о мире:

"Мы - не есть Все!
Материя есть не более и не менее как материал для нас, ког­да мы находимся в материальном плане, хотя мы знаем ее как просто скопление электронов, или частиц так быстро колеблющих­ся и вращающихся, образуя молекулу, а последние, в свою оче­редь, образуют большие массы материи. Ни в коем случае мате­рия не становится менее материальной, когда мы устремляем наши исследования глубже и когда познали из Герметических учений, что сила, не более как частичками которой являются электроны — просто проявление Разума ВСЕГО и, как все остальное во Вселен­ной, чисто ментально по своей природе. Находясь в плане Мате­рии, мы должны познать ее явления, мы можем управлять Мате­рией, как это делают все Мастера более или менее высокого уровня. Но мы поступаем подобным образом, применяя высшие Силы. Мы совершаем глупость, если попытаемся прене­бречь существованием материи.
Но даже самый высокий мастер и самое высо­кое Существо должно склонить голову перед Законом и быть ни­чем по сравнению со ВСЕМ. Так что если даже эти высочайшие Существа или Силы превышают приписываемые людьми Богам — даже если таковые связаны и подчинены Закону, тогда представь­те самонадеянность смертного человека нашей расы и нашего ранга, когда он пытается думать о законах Природы, как о «не­реальных, визионерских и иллюзорных», потому что ему удалось достичь Истину, что законы Ментальны по природе и являются Духовными Творениями ВСЕГО: те законы, что предназначены ВСЕМ: для управления законами нельзя отрицать или отбрасы­вать, столько же, сколько будет существовать Вселенная, будут длиться и они, так как Вселенная существует благодаря этим за­конам, формирующим остов и определяющим ее всю".
А теперь подумаем, что значит: "

"В то время как ВСЕ существует во ВСЕМ, то справедливо при этом и то, что «ВСЕ есть во ВСЕМ». К тому, кто действительно по­нимает эту Истину, — пришло Великое Знание»?????

Вывод прост - мир устроен очень мудро. И устроен тем, кого называют авторы - Все. И это Все - абсолютно относительно.
А далее идет Спенсер с его социальным Дарвинизмом, массонскими ложами и тайным "герметическим" знанием.....
Спошная и на всех уровнях от материи до Духа - борьба за существование и естественный отбор - облеченные в красивые таинственные формы и ЧАСТЬ истинной космогонии..... Все - относительно и пусть будет как будет. А рост Духовный - лишь практика магов и развитие неких энергий....

Не надо никого спасать, если дали по голове (замочили миллиард) - значит так и надо и ты не знаешь своего счастья, поскольку все относительно!:))))

"И сотворил .. небо и землю... и человека... по образу и подобию...."... Творец.... с эманациями (излияниями!)...

КТО сотворил?

КТО ВСЕ СИЕ СОТВОРИЛ?

Я - не хочу дальше читать.
Старая песня о главном. ПОСТОЯННО звучащая на этом форуме под разными соусами..... Пестня того, кого в Учении Христа называют - отцом Лжи! Творца мира - Демиурга.
Труд издан в 1908 году - время расцвета спиритизма, оккультизма, магии и массонских обществ.... Блаватская, Безант, Рерихи, Гурджиев потом.....
А потом - кровавая и дикая в своей бессмысленности бесовская резня всего лучшего и честного, духовного - мир залит кровью в мировых войнах, испанках и революциях по воле относительного "бога"! Создавшего мир этот .... по своей воле, а тело человека - образу и подобию!.....

Мы верим в иного Бога!
Зерна Истины Учения о Правде Которого еле еле пробиваются в душах людей тысячи лет! Который - в душе каждого находится! Дух Истины в душе человеческой...
И не практиками и магией к Нему идут, а огнем очищения души - путем Христа!

«Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, Царствие в небе! – тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно – в море, тогда рыбы опередят вас. Но Царствие внутри вас есть».

Иисус Христос ниспослал свет на тех, кто пребывал в темноте. Он осветил их, Он указал им путь. Этот путь есть Истина. Пройдя его, люди открывают Бога в самих себе.

"Царство Божие - внутри вас есть!"

Бог Света абсолютен в своем совершенстве, но именно поэтому не является творцом несправедливого и конечного мира.
Мир есть мир зла, управляемый демонами, поэтому он сотворен не богом, а творцом - Демиургом.
Об этом - кричат Евангелия. Об этом свидетельствуют истины гнозиса - неизвращенного чистого Учения Христа.
О чем и я пишу постоянно.

Извини, Кот, если не смог дать тебе то, что ты хотел.

Все таки, буду рад, если возникнет здравое обсуждение и моя характеристика сего произведения - конечно, поверхностная - подвергнеться критике.
feniks459
у вас двоебожие какое то, оно мне не по душе.
один немощный, но добрый. ни чё не не могущий творить и не вмешивающийся в дела другого злого и всемогущего.)
RUSLAN74
Руслан - вы не хотите понимать то, что я говорю.
Ничего из того, что вы приписали мне - я не говорил. И не соответствует истине.
feniks459
Руслан - вы не хотите понимать то, что я говорю.
Ничего из того, что вы приписали мне - я не говорил. И не соответствует истине.
а кто говорил, что всё создал злой демиург?
а кто говорил, что Бог Света ни чего не создавал и на процессы на земле не влияет?
RUSLAN74
Помимо этого, Руслан - я писал достаточно объемные посты,
в которых излагалась суть.

Вы их пропустили.

Это не тема топика.

Да, и меня не надо ловить на слова - я все помню.
feniks459
меня интересует суть, а не куча умных слов.
если помните, так ответьте...
а не утверждайте, что я что то придумал, все выводы с ваших слов.
и ещё с каких пор, вы стали поборником строгости в вопросах "придерживаться темы топа"?
да и вроде от сути не откланяюсь, вопрос о мироздании в кибалионе поднят.
feniks459
:))))

На самом деле по поднятой теме меня интересует мнение только четырех - пяти форумчан - практиков.

Они единственные могут реально прокомментировать и само произведение и мои посты.

Знаю так же причины, по которым они могут воздержаться от этого.

Им решать.
feniks459
Нет истины истина во всем.
Согласен с тобой Феникс. Мнение схожее.
feniks459
А вот это как понять?

"Любовь» и «Ненависть» обычно полагаются диаметрально противоположными друг дру­гу, совершенно различными и непримиримыми. Но приложим Прин­цип Полярности, и мы обнаружим, что нет такого явления, как Абсолютная Любовь или Абсолютная Ненависть, отделенных друг от друга. Оба — просто термины, применимые к различным полю­сам одного и того же. Начиная с любой точки диапазона мы обна­ружим «более любовь» или «менее ненависть», по мере поднятия по лестнице, и «более ненависти» и «менее любви» при спуске (это будет справедливо, независимо от того, откуда — снизу или сверху мы начинаем). Есть градации Любви и Ненависти и есть центральная точка, где «Приязнь или Неприязнь» становятся на­столько бледными (неясными), что трудно разграничить их".....
Почитайте у Жикаренцева про дуальность, и этот вопрос отпадет сам собой.
Мне показалось, что вы, как будто, спрашиваете: "А десятирублевая монета больше "орел" или "решка"?
feniks459
Удивительное рядом......

Думал - не осталось боллее книги этой. Запрещена и уничтожена!

Ан нет! 250 000 рубликов за......

http://www.antiquebooks.ru/book_sim.php?book=88374
feniks459
Феникс само издание книги очень редкое.Их выпускали ограниченным тиражом.