происхождения христианской религии и христианской церкви
4906
35
Христианская вера возникла на территории современного Израиля около 30 года н. э. и около столетия распространялась исключительно в среде еврейских общин крупных городов Средиземноморья. Евреи, жившие довольно обособленно, как известно, довольно неохотно принимали в свое общество лиц иных национальностей, а еще менее - иных вероисповеданий. То есть все первохристиане были ранее иудеями. Приняв новую веру, они, тем не менее, продолжали соблюдать все предписания и ритуалы старой. Поэтому историки II века н. э. иногда путали христиан с евреями, считая их только новой иудейской сектой. Например, Светоний в книге "Жизнеописания 12 Цезарей" написал об императоре Клавдии следующее: "Он изгнал евреев из Рима за то, что они беспрестанно смутьянили, подстрекаемые каким то Хрестосом." И неудивительно. Ведь сами себя они звали "Назореи" или "Истинный Израиль" ("христианами" т. е. "помазанными чем то" позже прозвали их греки), все так же чтили Тору, обрезали своих сыновей и строго соблюдали субботы. Единственное, что отличало христиан от их предков - было почитание неких дополнительных писаний "Нового Завета".

Интересно кто что думает по этому вопросу:улыб:
Degage
пытаюсь понять зачем вы подняли эту тему...
как вариант-
- вы переживаете шок / восторг / радость открытия, что до христианства что-то было раньше и хотите этой радостной вестью поделиться со всеми.
Могу выразить вам солидарность - если это так - потому что помню свои чувства много лет назад, когда НЕ из христианских источников стала узнавать о истоках христианства - и тогда многие вопросы к православию (как самой доступной христианской церкви здесь) отпали сами собой - стало понятно, что на такие "неудобные" вопросы православие отвечать не станет...

если про ваш вопрос - кто что думает...
вас интересует чье-то частное мнение?
есть большое опасение что вся опять превратится в цитирование источников...
точек зрения много... есть академические исторические, опирающиеся на датированные источники... есть множественные трактования текстов... есть точка зрения христиан, а представители иудаизма думают по-другому

и мой всегдашний вопрос - как эти знания (кто что думает про особенности культов первых христиан) влияет на реальные сиюминутные события вашей жизни? чем это так важно для вас? вы будете как то по-другому переходить дорогу? или будете ест другие продукты? или как по-другому относиться к детям?

или размышления о таких "важных " вещах помогают вам спрятаться от чего-то реального?
Degage
Вы неправы в корне.

Небыли все первохристиане - иудеями.

Пишу, пишу.... Никто не читает.....

Иисус небыл иудеем ни по крови, ни и по вероисповеданию.... Все Апостолы - призваны в галилее.

Сейчас опять повторять все, что выложил за два месяца на форуме?

Пустое...

Более того, та вера, которая сейчас известна как ортодоксия - сформировалась - в конце первого - во втором веке. Первохристиане и сам Христос - проповедовали - совершенно иные вещи - это можно считать доказанным.

Первохристианство - насквозь гностическое. Однако, будучи распространяемо в палестине - ложилось на местное понимание вопроса.
Даже апостолы - судя по Новому Завету - мало что понимали...

Теперь этому посвящена немалая литература.

Первый Новый Завет -- привез в Рим Маркион.
Евангелие и Апостол - первописания апостола Павла - без позднейших иудейских вставок... А не исправленное Маркионом, как нам пытались забить в голову ортодоксы.

Тема - слишком обширна. Если вас вопрос интересует - могу дать ссылки на серьезные исследования. Но читать ОЧЕНЬ много. ОЧЕНЬ.

Еще - ни о каком синкретизме речь идти не может.
feniks459
Еще добавлю, в стопятый раз...

Христианство - настоящее учение Христа - не иудейская секта. Его "образование" - как сейчас бы сказали - не иудаизм и тем более не фарисейство.
Это - Учение о Духе и в Духе. И не от мира сего и не для мира сего.
К ессеям - он то же отношения не имел. К последним принадлежал вероятно Иоанн Креститель (Йоханан Окунатель).

Иудеи - никогда не признавали Иисуса за Спасителя и даже за человека, а христиане - злейшие враги для иудаизма.
«Когда Господь, Бог твой, истребит от лица твоего народы, к которым ты идёшь, чтобы взять их во владение, и ты, взявши их, поселишься в земле их: тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, последуя им, по истреблении их от лица твоего, и не искал богов их...»

Ортодоксия создана под руководством императоров - для управления не только телами, но и душами людей.

Утверждаю, что в Новый Завет внесены были изменения и корректировки, касаемые ссылок на Закон и якобы "подтверждающие" авторитет Иеговы, Торы и иудейства - для христианства. Сделано это специально, для распространения влияния Демиурга иудеев и самих иудеев на весь мир.

«…прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите, и все высоты их разорите; и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение...» (Числа, 33:52-53).
«Вот постановления и законы, которые вы должны исполнять в земле, которую Господь Бог отцов твоих, дает тебе во владение, во все дни, которые вы будете жить на той земле. Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разрушьте истуканов богов их, и истребите имя их от места сего...» (Второзаконие, 12:2-3).
"Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею."

Скажу больше - Иисус был принесен в жерту иудеями по Закону своему.
Это было - жертвоприношение, но не для того, что бы отмолить у Бога род человеческий за грехи его - как нас "учат" ортодоксы, а обычное иудейское человеческое жертвоприношение - наказание за грех.

У славян, как и у любого другого народа - свои Демиург, но они его предали...

Дух во Христе - пришел Оттуда, куда путь и демиурги не знают, считая себя творцами мира....
Degage
еще вариант...
- создание очередного топика имени феникса непогрешимо-всезнающего

вы не могли предугадать, что к этому все и скатится?
eto
Человек спросил - я кое что знаю про это.

Ничто не мешает учавствовать в топике другим участникам.

Скатиться?:)) С небывалых высот кофейни?:))

Вашими личными молитвами форум превратился в ....

Регина дала правильное определение.

Поскольку не пришли новые люди - интересующиеся эзотерикой, вопросами философии религии, я как могу пытаюсь поддержать тлеющую жизнь в тематических топах. Выкладываю интересные для меня мысли, факты, статьи...

Надеюсь, что таких людей немало и они рано или поздно появятся на форуме.
feniks459
В II веке до н.э. в иудаизме существовали три крупных течения: Фарисеи, Саддукеи и Ессеи. Среди последних к этому времени выделилась община Кумранитов, названная так археологами по названию хребта Хирбет-Кумран близ Мертвого моря, где были обнаружены остатки их поселений. Жили эти люди вдали от крупных городов довольно изолировано от окружающего мира. Вели совместное хозяйство, чем и кормились.
По сходству доктрин можно сказать, что среди всех ветвей иудаизма Эссены (так кумраниты называли себя) были наиболее близки к иудео-христианам.
Кумраниты давали обеты никому не клясться, соблюдать абсолютную правдивость, быть ко всем справедливыми, а также обет невреждения и обет безбрачия. Первыми их священными писаниями были сборники цитат из Ветхого Завета касающиеся темы прихода мессии

Основными убеждениями Эссенов являлись следующие:
Учение об абсолютном предопределении Богом всех событий.
Ожидание близкого прихода мессии из рода царя Давида и последующего конца света
Крайняя непримиримость к другим учениям, другим течениям иудаизма Фарисеям, и Саддукеям
Вера, что при конце света спасутся только "Сыны света" - члены общины, остальные погибнут.
В середине I века до н. э. главой Кумранитов стал некий человек, которого ученики называли Учителем Праведности. Он имел крупные неприятности на религиозной почве от Иерусалимского первосвященника, был предан в его руки своим же учеником, судим первосвященником и после пыток казнен.
Сразу же после своей смерти Учитель Праведности был своей сектой объявлен мессией и пророком Бога. Иерусалимский Первосвященник же стал ими считаться соответственно пророком Дьявола
Община эссенов просуществовала до 73 года н.э. Затем она, скорее всего, была уничтожена или разогнана римскими легионами в ходе иудейской войны
Degage
То, что вы написали - совершенно верно. Респект.

Но суть учения ессеев - противоречит сути учения Христа.

Было правда в христианстве, направление под названием - хиллиазм, о царстве Божием на земле .....

Лично я склоняюсь, под напором всех известных мне сведений и логики, что Христос об этом не учил.

ИМХО, конечно:)))))
eto
вас интересует чье-то частное мнение?
да есть интерес к мнению людей и интересно почему столько народу упираются в эту веру хотя она ничего не объясняет :dnknow:
feniks459
почему христианство собрало в себе столько чужих культов? например тот же культ Адониса

Сначала они отмечали смерть Адониса, которая предварялась всенародным трауром и постом, а завершалась торжественным похоронным шествием с оплакиванием умершего. Женщины-плакальщицы сопровождали процессию, мужчины читали молитвы, и ритуально выражали всеобщее горе. В ночь смерти жрецы и верующие собирались на всенощное бдение. А с первыми лучами солнца верховный жрец торжественно объявлял о возвращении Адониса к новой жизни, и начинался веселый праздник воскресения. Люди наряжались в праздничные одежды радовались, и всюду приветствовали друг друга словами: "Адонис воскрес!" .
Почитание бога Адониса, похоже, оказало на христиан влияние еще в одном несколько необычном моменте, затерявшемся позже в ходе истории.
До середины II века н. э. верующие во Христа показывали недалеко от Антиохии священную пещеру, почитавшуюся местным населением как грот рождения Адониса, и, вопреки собственным Евангелиям, утверждали, что именно в ней и родился Иисус Христос !
Degage
я предполагаю, что все написанное выше - это вы же не сами видели, и поэтому знаете
скорее всего вы пользуетесь чьими-то текстами

давайте ссылку на автора - даже если вы не на прямую цитируете, а пересказываете своими словами

из доступных (по изложению) авторов я могу рекомендовать
Свенцицкая Ирина. Раннее христианство: страницы истории
есть на модернлиб

у нее по-другому расставлены акценты - на примере тех же кумранитов ...

и спрашиваю вновь - как это влияет на вашу реальную жизнь?
кроме стремления превратиться во второго феникса
eto
и спрашиваю вновь - как это влияет на вашу реальную жизнь?
кроме стремления превратиться во второго феникса
абсолютно никак не влияет ,а феникс должен быть только один :live: :улыб:. и вы правильно поняли я пользуюсь чьими-то текстами:улыб:
Degage
Вы знаете, не только Адониса, но и Осириса и Митры....:))))

Рождество - 25 декабря - день рождения Митры.....

В умах людей - циклические явления природы: рождение и смерть, день и ночь, осень - весна - напрямую связаны с их богами - как они первоначально их понимали и качествами последних...

Ведь силы природы - боги и демоны людей плотских.

Языческие праздники и культы - укоренились в христианстве во всех проявлениях. Народная Вера.

Как вы попытаетесь донести философию Гегеля для крестьян? Когда Гайдар объявил себя перед шахтерами - агностиком, он убил все возможное понимание и связь с ними:)))

Вы - поймите: вера, как система управления людьми - это одно. Церковь - любая, именно этим и занимается.

А знания Тех, кто готов к Ним - это другое.

Цитировал, что "никто не приходит ко Мне, если не дано будет ему Отцом мои Небесным"...

Как говорить атеистам о Духе?:)))

Как говорить сатанистам - о Неизреченном Отце?:)))

Истинное Знание - приходит в Духе, посредством Духа - всем народам, к тем и через тех - кто готов к восприятию такого....
feniks459
феникс и последний вопрос и можно закрывать ветку)))

В 530 - 470 годах до н.э. жил в малоазиатском городе Эфесе великий философ Гераклит, который создал оригинальную космогоническую теорию, завоевавшую необычайную популярность во всей греческой ойкумене. Имя Гераклита произносилось эфесцами с особой гордостью и было визитной карточкой города, профиль философа даже чеканили на Эфесских монетах, наравне с изображениями императоров.
Гераклит учил, что все в мире представляет собой изначально первоогонь - "Логос" (по-гречески - слово, мысль, понятие) - безличный чистый разум, закон Вселенной, стоящий даже выше Богов, изначальная созидающая сила космоса. Мир никем не создан, а был, есть и будет. Движут им два начала: "Слово" - свет - дробящее все на множество вещей (это путь вниз, путь света и жизни); и Тьма - объединяющая все в согласии и мире (это путь вверх, путь смерти, ведущий к оцепенению до тех пор, пока оцепенение вновь не превращается в единство). Все течет, все меняется в бесконечном течении бытия, и над тьмой хаоса владычествует сила Логоса.
Древнегреческие философские школы стоиков, неоплатоников и гностиков отождествляли "Логос" с представлением о Боге Отце из Ветхого Завета. Гностики, в частности Филон Александрийский (25г. до н.э.-50г. н.э.), специально посвящали свои труды совмещению иудаистского мировоззрения с учениями греческих философов. Продолжает эту традицию и Евангелие от Иоанна. Цитируем:
"В начале был Логос, и Логос был у Бога, и Логос был Бог. Он был в начале у Бога. Все через него начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была свет людей. И свет во тьме светит и тьма не объяла его" (Иоанн 1:1-5, замены "слово" на "Логос" мои).

потом думаю задам вопрос Супермиф "Буддизм" :biggrin:
Degage
"Древнегреческие философские школы стоиков, неоплатоников и гностиков отождествляли "Логос" с представлением о Боге Отце из Ветхого Завета. Гностики, в частности Филон Александрийский (25г. до н.э.-50г. н.э.)"

Представление - в корне неверное.

Филон Александрийский - гностиком небыл...:)))
Он был образованным в эллинской традиции иудей и пытался трактовать с позиций греческой философии Ветхий Завет.
Гностики - НИКОГДА не сравнивали Бога Отца Христа с Иеговой...
Отождествляя последнего с демиургом, творцом мира.. Самозванцем по сути. Они отвергали Ветхий Завет и его бога.... Они - наиболее близки к Учению Христа. Проповедовали, что материальный мир - зло по сути и управляется злом.
Неоплатоники - при верной космогонии, говорили чтов мире зло привлеченно и сам мир - неплох в чистоте своей.

Я вам порекомендую пару работ для начала, которые ответов вам не дадут - но вы начнете понимать многое и поставят вопросы:

http://beitaschkenaz.de/fileadmin/user_upload/documents/Buecher__Bibliothek_/B.Mezger._Kanon_Nowogo_Saweta.pdf

http://ixbook.net/read_zhiznmya_iisusa_id119869_page13.html

http://www.lib.ru/HRISTIAN/apok2.txt

http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/History_Church/Jonas/index.php

http://kenoma.chat.ru/gnost/turmel.htm

http://kenoma.chat.ru/gnost/marcion_apostol.htm

http://starbridge.3dn.ru/blog/2011-01-08-25

Кстати - именно Эфес сыграл значительную роль в формировании Канона. Из Эфеса вышло Евангелие от Иоанна - искра истинного Учения Христа.
Degage
Да, забыл, еще работы вот этого человека:

http://slovari.yandex.ru/~книги/Религия/Гарнак/

не могу найти ссылку на конкретный труд.... Комп менял.....

Вы - спрашивайте еще... Мне - интересно:)))
Degage
На протяжении всей Библии говорится,что она является"Словом Божьим".С другой стороны,во многих отрывках этот же титул"Слово" или"Слово Божье" применяется по отношению ко Христу.Например,в Еванг.от Иоанна 1:1
" В начале было Слово,и Слово было у бога,и Слово было Бог."
От Иоанна 1:14
"И Слово стало плотью и обитало с нами,полное благодати и истины;и мы видели славу Его,славу как единородного от Отца."
И снова в Откров.19:13
"Он(Христос)был облечен в одежду,обагренную кровью.Имя Ему:Слово Божие".
Сходство в именах говорит о сходстве природы.Библия является Словом Божьим,и Христос является Словом Божьим.Оба являются авторитетным и совершенным откровением Бога.Библия является совершенным откровением о Христе;Христос совершенным образом исполняет то,что написано в Библии.Библия является написанным Словом Божьим.ДО Своего воплощения,Христос был предвечным Словом Отца.В Своем воплощении,Христос-это Слово,ставшее плотью.Тот же Самый Дух Святой,который раскрывает Бога через Его записанное Слово,этот же Дух открывает Бога в Слове,ставшем плотью,как Иисус из Назарета.
Degage
Да... Да....

Послушайте Ирину...:)))

Вы САМИ прочтите Новый Завет - хотябы Евангелия и хотя бы Пятикнижие Моисеево - часть Ветхого....

И расскажите нам - нет ли там противоречий такого рода, что они - взаимоисключают друг друга...:)))
feniks459
думаю нет смысла перечитывать еще раз и есть сомнения так как это не оригинал,а оригинал не прочитать проблемно это)

вот вопрос еще к вам

Книга Иегошуа бен Нуна представляет собой краткое изложение начала завоевания евреями Палестины. Традиционно считается, что Иегошуа продолжил дело Моисея после его смерти.
Подробное описание завоеванных городов и земель включает в себя только самые бедные маленькие горные территории, не упоминая о городах богатых равнин, принадлежавших Ханаанеям, Моавитянам, Амореям, Иевусеям и другим народам. Такое описание могло быть составлено только в начале завоевания земель небольшим пришлым народом.
В противоположность этому стиль изложения военных побед евреев восторженно хвалебный. Автор книги создает впечатление сокрушительной мощи иудейских войск покоривших единым махом всю землю обетованную. Третьей смысловой нитью в книге проходит тема параллельного совместного существования гражданской власти евреев и духовной власти левитов.
Как это ни странно, но человека по имени Иисус Навин, скорее всего, никогда не существовало. Дело в том, что у народа Ханаанеев, населявшего к тому времени Палестину было божество с таким именем, почитавшееся как великий воитель.
Несмотря на это противоречие и явно пропагандистский тон книги повествование ее довольно исторично. Стиль его более походит на хронику, чем на миф о боге Навине. Во-первых, как уже было сказано, вполне достоверно выглядит описание завоеванных евреями территорий. Во-вторых, множество городов Палестины и их географическое расположение в тексте упоминаются правильно в том смысле, что археологические раскопки действительно обнаружили развалины городов разрушенных приблизительно в то время и именно там, где они указаны в тексте.
А это все значит, что, по видимости, мы имеем дело с историческим повествованием, в котором главное действующее лицо - вымышленное. Как такой парадокс может быть? Может, одно имя с пергамента стерли, а другое поверх него вписали? Такое уже было в книге Бытия, когда слова "боги" заменяли словом "бог", причем сделали это неаккуратно, и в некоторых местах так и осталось: "и сказали боги...". Посмотрим, нет ли в книге Иисуса Навина таких же упущений:
Degage
Если честно - я не слышал, что у Ханаана было божество с таким именем - но я в этом направлении не двигался и не спец в этом вопросе.
И у меня никогда не вставал вопрос о реальности лично Иисуса Навина. События - реальны во многом.

Думаю тут самое время спросить у eto.... Она упоминала, что изучает Таннах на трех языках.

Кстати, ваше "археологические раскопки действительно обнаружили развалины городов разрушенных приблизительно в то время и именно там, где они указаны в тексте."....

Я читал книжёнку - не помню, в которой сказано, что как раз в упоминаемое время - археология ничего не находит.... Однако при определенном сдвиге по времени - раскрывается полнота иудейской истории в полной мере...
Degage
:beee:
вы считаете это серьезной исследовательской работой?
  • источник?

eto
нет конечно и я не думаю что вообще есть серьезные работы все они аля дэн браун :biggrin: что можно вообще писать когда нет оригиналов всего этого тут остается тупо слепая вера :rofl:
Degage
Гм, Талмуд, например, в котором задокументрована практически вся история еврейского народа до мельчайших подробностей, благодаря тому, например мы можем знать, чем трапезничал рабби Акива утром пятого тивета в год 3810 от сотворения.
Убик
нет я не имел ввиду шумерские сказки,а про новый писал
Убик
Убик - у вас многозначащая аватарка:))))

Не зря именно вы говорите о Талмуде:))))) Как относитесь Элифасу Леви?

Не знаю, как может быть в Талмуде - и мельчайшие подробности ВСЕЙ истории, когда начальные книги формировались на основе устного предания.....? Могу ошибаться, но в 3-4м веках в письменном виде?

Я уже не говорю, какой карикатурный образ иудейского Бога там "нарисован"...:)))

А вот непререкаемый авторитет раввинов - там да, зафиксирован и утвержден.

Вообще - удивительный был период - начало нашей эры в палестине.... "Конкурирующие организации" призывающие к покаянию наполняли страну.... Мало кто знает, но пророков "а-ля Христос" было пруд пруди.

Симон Гиттонский - "отец всех ересей" - чего стоит. Ему поклонялись как богу и был потом "личным фокусником" Нерона.....
Degage
Прочитайте этот пост и поймете причины происхождения христианской религии:

Советы гражданину Рима:

"Произведения Искусства.
Патрицию: Если ты пресытился политикой и тебя уже не влечет воинская слава, если молодые наложницы и бои гладиаторов уже не волнуют твою кровь, если твои дети уже выросли и ты задумался о смысле бытия, тебе захочется оставить след своей жизни на вечном пергаменте и забыть болезни за бокалом молодого ассиратума.
Писцам Сената: Помни, что от варваров нас отличает умение писать и исполнять законы. А для этого тебе понадобится пергамент и чернила.
Честолюбивому юноше: Если ты мечтаешь о славе Аристотеля и Пифагора, если ты грезишь о лаврах Софокла и Аристофана, если ты поклоняешься мудрости Платона и Сократа, тебе понадобится запечатлеть свои мысли на пергаменте.
Художнику: Если ты хочешь остановить на века движение гладиатора или молодой танцовщицы, хищную грацию леопарда на арене или оленя на охоте, тебе понадобится хороший пергамент и краски.
Родителям: Если вы хотите, что бы Ваши дети выросли грамотными, умели вести дела и заседать в суде, для их обучения Вам будет нужно много пергамента и чернил. Если же Вы хотите, что бы детей было много, Вам понадобится возбуждающий мужество ассиратум и курения.
Вам всем понадобится этот рецепт приготовления дешевого пергамента, краски, чернил, ассиратума и опьяняющих курений. Вы, конечно, все это можете купить, но покупка не развлечет Вас так, как собственноручное изготовление. Тем более, что домашнее приготовление гарантирует Вам свежесть ассиратума, качество краски, курений, пергамента и чернил и к тому же обойдется Вам в два раза дешевле. Делайте так:
- Купите на рынке молодого крупного раба с тонкой розовой кожей, не жирного и не худого. Можно конечно купить теленка, но это будет дороже, да и ассиратум будет не того качества, не говоря уже о пергаменте. Пергамент высшего качества получается из кожи мальчиков до 10 лет. Но они дают мало крови. Реши сам, что для тебя важнее, пергамент, или краски. Впрочем, мальчики стоят дешево и твой кошелек не опустеет, если ты купишь еще и мальчика.
- Пусть продающий раба иудей при двух свидетелях поклянется, что раб здоров. Проследи, чтобы на коже раба не было следов от ранений и болезней.
- Привяжи его во дворе дома к столбу и прикажи рабам бить его палками, обернутыми тканью, дабы не рассечь ему кожу и не повредить мышцы, но доставить ему боль. Тогда кровь прильет к его жилам.
- Приготовь заблаговременно три сосуда по 1.5 литра и два сосуда по 0.5 литра, а так же острый ланцет, какие применяют врачи. (По воспоминаниям дедушки в рукописи были приведены рисунки этих сосудов и ланцета. Здесь и далее единицы измерения приведены в современной системе. Прим. автора).
- Вскрой ланцетом рабу сонную артерию, но так, чтобы не перерезать ее, а только надрезать. Тогда Ты получишь крови больше, и она будет чище.
- Первый плевок крови посвяти богу Апполону, чтобы он благословил Тебя создать бессмертное творение.
- Первый сосуд наполни пенной кровью и вели рабам немедленно смешать ее с молодым вином, по Твоему вкусу, ибо такого ассиратума ты не купишь ни у уличных торговцев, ни в винной лавке. Я уже не говорю о тех подделках, которые продают рабы в цирке на гладиаторских боях.
- Если Тебя мучают болезни, или оставили силы, этот напиток вернет тебе молодость. Особенно целебна кровь мальчиков.
- Кровь во второй сосуд будет поступать не так стремительно, но эта кровь годится для приготовления лучших чернил и красок - от алой до темно вишневой. Оливковое масло и снадобья купцов Египта помогут тебе приготовить отличные краски из этой порции.
- Заставь рабов немедленно начать взбивать эту кровь, что бы она не свернулась. Если твои рабы не знают, как это делается, пусть спросят у врача или у иудея - работорговца.
- Кровь в последний сосуд будет поступать медленно, но не торопись, ибо у рабов ее много и не всю кровь они отдают сразу. Эту кровь продайте уличному торговцу. Он охотно ее купит для приготовления ассиратума, о котором тут же будет кричать на улицах: "Вот лучший, свежий ассиратум!".
- Деньги, вырученные за продажу только этой порции крови, окупят половину твоих расходов на покупку раба.
- Не забудь, пока раб жив, заставить рабов осторожно, что бы не повредить, вырезать ему желчный пузырь, ибо если опоздаешь, желчь помутнеет, и ты не получишь таких нежных оттенков зеленой и желтой краски, которую дает свежая желчь.
- Как только извлечешь большую часть крови, извлеки мозг раба. Хорошо, если он будет еще жив, когда ты начнешь это делать. Тогда его высушенный мозг, растертый в порошок для курения, будет лучшего качества и не раз подарит тебе приятное опьянение.
- Пока тело раба не остыло, вели рабам снять с него кожу, ибо тогда легче будет снимать лишний жир и изготавливать из нее пергамент. Снятую кожу отдай выделывать рабу греку, кровь и желчь для приготовления красок и чернил отдай рабу египтянину или иудею. Они знают это ремесло.
Если тебя влекут лавры Пигмалиона
Знай, ваяние – дорогое увлечение. Тебе понадобиться постоянно иметь не менее двадцати рабынь и четырех евнухов для присмотра за ними. Ибо только бич из носорожьей кожи может заставить их годами полировать языком каждую ложбинку созданной тобой скульптуры. Помни, что даже смирные рабыни из Африки не выдерживают этой работы больше трех лет, строптивые северянки погибают быстрее. А это все дополнительные расходы"

А че?
Просвещенные и образованные люди! Исскуство вот любили....
Наделенные разумом.... Все позволено. Все - для тебя! Позитив! Женщинам нравятся....

Один из таких - всемирно известный Цельс, написавший пожалуй самое продуманное и известное сочинение против христиан "Правдивое слово"в 150 гг, писал об Иисусе Христе:

“Жалкою смертью кончил презренную жизнь, — и вы хотите, чтобы мы верили в него, как в Бога!” ...

Императора любил очень и законы Римские.
Degage
Дегаж, мне нравится, как вы пишите, так и хочется сказать: "Ясно мыслящий, ясно излагает".
Факт предательства, пыток и казнь главы кумранитов, Учителя Праведности, очень интересен и сильно похож на описание смерти Христа, возникает мысль, а не он ли, этот Учитель Праведности, и послужил живым прообразом вымышленного Иисуса?
Кандида
возникать то он возникает но по этому вопросу лучше обратится к фениксу:улыб:,а я так тут покурить зашел просто :biggrin:
Degage
:)))

"возникать то он возникает но по этому вопросу лучше обратится к фениксу".....:)))

Вся имеющаяся информация не позволяет отождествить ни хронологически, ни по "идейным" соображениям Иисуса и Учителя праведности... Кумраниты и рукописи Мертвого моря - не христианская община и не христианская литература. Увы.

Как можно и с уверенностью считать анахронизмом соображения о вымышленности жизни Иисуса называемого Христом.

Основные доказательства - литература и предания иудеев и античных историков - не имеющих ничего общего с христианством и являющихся по сути - злейшими его врагами.

Выше привел и сейчас повторю слова Цельса о Христе:

"Жалкою смертью кончил презренную жизнь, — и вы хотите, чтобы мы верили в него, как в Бога!”

Кто он был для римского историка - друга императора?:) Бродяга, а на кресте в те времена распинали самых презренных членов общества и нищих.
Такой человек - не мог быть авторитетом для Цельса...

А для кого на форуме Христос сейчас является авторитетом?:)) Кто готов нести свой крест и отдать имущество нищим?:))

Его и сейчас бы - распяли... В дурке бы "лечили".
feniks459
Его и сейчас бы - распяли... В дурке бы "лечили"
сейчас возможно ничего бы и не сделали вон сколько шаромыг сейчас учат,предсказывают и все такое и ничего живут ни кто их не трогает:улыб:
Degage
думаю нет смысла перечитывать еще раз и есть сомнения так как это не оригинал,а оригинал не прочитать проблемно это)

вот вопрос еще к вам

Книга Иегошуа бен Нуна представляет собой краткое изложение начала завоевания евреями Палестины. Традиционно считается, что Иегошуа продолжил дело Моисея после его смерти.
...
Как это ни странно, но человека по имени Иисус Навин, скорее всего, никогда не существовало. Дело в том, что у народа Ханаанеев, населявшего к тому времени Палестину было божество с таким именем, почитавшееся как великий воитель.
...
А это все значит, что, по видимости, мы имеем дело с историческим повествованием, в котором главное действующее лицо - вымышленное. Как такой парадокс может быть? Может, одно имя с пергамента стерли, а другое поверх него вписали? Такое уже было в книге Бытия, когда слова "боги" заменяли словом "бог", причем сделали это неаккуратно, и в некоторых местах так и осталось: "и сказали боги...". Посмотрим, нет ли в книге Иисуса Навина таких же упущений:
Как это ни странно,но человека по имени Иисус Навин, скорее всего, никогда не существовало... не торопитесь с выводами ..."... Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю.И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом. (Числа 13:17)... Осия - переводится как спасение, ну , а Иисус вам знакомо... О чем это говорит? Ведь не даром и Аврам когда стал ходить верой получил имя Авраам ,т.е. отец веры, Сара - Сарра, т.е. смех, ибо рассмеялась ,узнав,что в старости родит сына , Иакову было дано имя Израиль, т.к. мало того, что хитростью у брата взял первородство, так и еще боролся с Богом (т.е. "человек,побеждающий силу", ибо "исра" значит человек побеждающий, а "иль"сила)... Вы были на правильном пути, задавая вопрос о смене имени. :live: Что касается слова "Боги", поразмышляйте над тем, когда Иисус спрашивает у учеников "За кого почитаете меня?" и где Он открывается "Я Есмь Христос...", что Он вкладывал в смысл "Я Есмь"., точнее, в чем разница "Я есть" от "Я Есмь". А ведь разница существенная.
Ir60ma
Я Есмь
вот что нашел))
Цитата: eimi - это просто глагол, в общей форме "быть". И он действительно очень многочислен. Однако сочетание "ego eimi" - "я есмь" - конкретно указывает на имя Бога. Яхве и означает - "сущий", или "живущий", или буквально "Тот (единственный, лишь) кто есть", "тот (лишь единственный, ) кто существует", "творец". Греческая фраза ego eimi в Септуагинте своим смыслом вполне корректно передаёт имя Яхве (а для еврея важен именно смысл имени, а не то, какими звуками оно произносится). И Христос говорит о себе неоднократно именно этим выражением - чем всякий раз вызывает ярость у слышащих Его фарисеев.

В действительности же - для передачи еврейского слова определяющего Имя Творца - "ЙХВХ", ни в греческом, ни в каком другом языке не существует корректного аналога могущего передать Смысл Заветного ИМЕНИ.

И потому для ЧЕТКОГО обозначения Творца в цитатах из Ветхого Завета, пришлось использовать НЕ ( "ego eimi" ( I am ))
а СОЧЕТАНИЕ двух заурядных гр. слов КУРИОС<2962>ТЕОС <2316> ,которые ПО ОТДЕЛЬНОСТИ применимы для обозначения любых хозяев, господ и языческих божков.

Так вот, Слово Божие использует это СОЧЕТАНИЕ "КУРИОС ТЕОС" только для передачи слов обращения Христа (и Апостолов) к Творцу,

НО... НИКОГДА Христос НЕ говорил Я - КУРИОС ТЕОС (Господь Бог), ибо ОН - наш Спаситель и Учитель был ЛИШЬ образом "ЙХВХ ЭЛОХИМ"
, да и то, лишь настолько - насколько земная ПЛОТЬ смогла вместить этот Неземной ОБРАЗ...

Да, Христос имеет Могущество (=ЭЛОХИМ =Божество) Бессмертие, НО не Свое Могущестов, не Свое Божество, не Свою Власть, а ИМЕЕТ только то что ПОЛУЧИЛ от Отца... в ответ на молитвы:

Евреям 5:7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан былза Свое благоговение

Ин 5:26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

И Судья Христос НЕ САМ по СЕБЕ, а только потому что Отец ОТДАЛ:

Ин 5:22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну

и СПАСИТЕЛЬ Христос НЕ САМ по СЕБЕ, но потому что Отец СОДЕЛАЛ Его Спасителем:

Деяния 2:36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.

1 Иоанна 4:14 И мы видели и свидетельствуем, что Отецпослал Сына Спасителем миру.

Иуд 1:25 Единому<3441> Премудрому Богу, Спасителюнашему чрез Иисуса ХристаГоспода нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

<3441> - monos = ОДИН
Degage
"вон сколько шаромыг сейчас учат"....

В те времена - шаромыг и пророков - было не меньше..... И народу за ними шло - немеряно.

Но вот ненависть священства при теократии и возмущение оккупационных властей - вызвал только Один Он.
И только Он единственный потряс устои государства и ненавидим этим государством тысячелетиями.

Только к Нему Одному прибегают люди в моменты тяжелейших испытаний.... В своей душе - как последней инстанции.

И только на Него одного надеяться миллиарды присмерти своей и просят Прощения.