Врожденная попсовость Н-ска?
7364
23
Народ! Рискую быть закидан табуретками, но все же вынесу на обсуждение мыслю, которую уже неоднократно закидывал в узких кругах.
Тем более, тут так горячо обсуждалась судьба почившего ОТСа...
Итак. Есть у меня предположение, что наш славный город страдает некой попсовостью своего музыкального менталитета. Ну так, обобщенно. Это ощущение возникает из того, какая незавидная участь постигла у нас теперь уже практически все альтернативные ФМ-станции (не буду утруждать себя списком). На сегодняшний день этот сегмент рынка заполнен почти исключительно попс и околопопс-радивами. Можно сколько угодно строить предположения относительно мотивов тех "кто у руля" и справедливости рейтингов, но... Статистика вещь упрямая. Альтернативные радива в Н-ске не желают ни делать, ни слушать (многочисленные исключения, горячо выступающие здесь, лишь подтверждают правило ).
Дабы не быть голословным, приведу для примера город-герой Ё-бург, где и раньше и теперь найти на ФМ-е рок-станцию - раз плюнуть, и не одну. При этом присутстуют как федералы, так и доморощенные весьма высокого какчества. Конечно, Ё-бург - город мощнейших рок-традиций, но ... это еще один факт в пользу моей теории. Кем из артистов славен Н-ск? Шурой, Есениным-Хайфаем, Дианой (как бишь там она теперь? )... Ну да, Калинов Мост, скажете - но (см. выше про исключения ). Вот вам и традиции, вот и менталитет.
Не хотелось бы признаваться, что любимый мной город густопопсов по своим музпристрастиям (опять же в общей массе - повторюсь), но...
Сплошные "но".
Хочется верить, что буду достойно и убедительно опровергнут!
Вместо З.Ы.
Мрамором на гранит:
"Рок-н-ролл мертв, а я еще нет.
Рок-н-ролл мертв, а я..."
(с) сами знаете кто
Тем более, тут так горячо обсуждалась судьба почившего ОТСа...
Итак. Есть у меня предположение, что наш славный город страдает некой попсовостью своего музыкального менталитета. Ну так, обобщенно. Это ощущение возникает из того, какая незавидная участь постигла у нас теперь уже практически все альтернативные ФМ-станции (не буду утруждать себя списком). На сегодняшний день этот сегмент рынка заполнен почти исключительно попс и околопопс-радивами. Можно сколько угодно строить предположения относительно мотивов тех "кто у руля" и справедливости рейтингов, но... Статистика вещь упрямая. Альтернативные радива в Н-ске не желают ни делать, ни слушать (многочисленные исключения, горячо выступающие здесь, лишь подтверждают правило ).
Дабы не быть голословным, приведу для примера город-герой Ё-бург, где и раньше и теперь найти на ФМ-е рок-станцию - раз плюнуть, и не одну. При этом присутстуют как федералы, так и доморощенные весьма высокого какчества. Конечно, Ё-бург - город мощнейших рок-традиций, но ... это еще один факт в пользу моей теории. Кем из артистов славен Н-ск? Шурой, Есениным-Хайфаем, Дианой (как бишь там она теперь? )... Ну да, Калинов Мост, скажете - но (см. выше про исключения ). Вот вам и традиции, вот и менталитет.
Не хотелось бы признаваться, что любимый мной город густопопсов по своим музпристрастиям (опять же в общей массе - повторюсь), но...
Сплошные "но".
Хочется верить, что буду достойно и убедительно опровергнут!
Вместо З.Ы.
Мрамором на гранит:
"Рок-н-ролл мертв, а я еще нет.
Рок-н-ролл мертв, а я..."
(с) сами знаете кто
когда в стране был расцвет неформалья и рока ( 82-88 гг), новосибирск уже тогда славился своёй гопотой. повально. окромя, может, академа. так что, имхо, традиция......
Немного припоздал я со своей оценкой. Меня опередили . Так и есть. Сколько ни открывалось станций - при выборе формата вещания всё время говорилось о попсовости местного населения....
ots@sky
activist
гы. в те года помнится существовало мнение, что хотя и гопоть и попса, но зато типа новосибирск - одна из столиц джаза в стране...
а к року и всяческому metal'y относились пренебрежительно (осталось у меня такой впечатление, почему-то..)
итого: ни джаза ни рока (имхо) на нашем радио не присутствует
а к року и всяческому metal'y относились пренебрежительно (осталось у меня такой впечатление, почему-то..)
итого: ни джаза ни рока (имхо) на нашем радио не присутствует
На Нашем Радио присутствует Правда само оно отсутствует... Кстати по качеству эфира и динамике ИМХО оно одно из лучших в стране. Товарисч Козырев ярко доказал что можно сделать вкусный и живенький продукт и без умц-умц.
+ ко всему у нас был луЧЧий джаз-барабанщик С.А.Беличенко.Хотя, он и сейчас остаётся "лучшим барабанщиком среди гинекологов и лучшим гинекологом среди барабанщиков". Только на статусе попсового города это, real, никак не отразилось. Каким он был, таким, видимо, и будет форевер... А студии хэви-записей, как это было в своё время на Советской просто канули в никуда.... Увы....
ots@sky
activist
помнится, раньше ( ну, в те года, см выше) была барахолка, где торговали винилом, атрибутикой и т.п. (в клубе аэропорта северный) + несколько дяденек-толкачей :-) (без обид) у м-на Аккорд. а сейчас остались в живых ещё те энтузиасты? :-)
Сейчас читают
Динамит (Москва) - меняет партнёра в Новосибирске?
48960
158
О работниках эфирного закулисья
13022
33
Тени для век. Мнения экспертов.
144160
425
"Я еще не очень стар
По воскресеньям езжу на базар"
(с) чайф
Это они как раз про пластиночный базар пели - сами признались! В Ё-бурге такая тусовка была тоже напротив магазина "Мелодия" (аналог нашего "Аккорда"). По выходным.
Кстати, был зимой на Урале - так там, где в "те года, см. выше" (с) была главная городская Студия Звукозаписи, и поныне какая-то крупная музыкальная точка. Я офигел! Во традиции у людей! Аж завидно...
По воскресеньям езжу на базар"
(с) чайф
Это они как раз про пластиночный базар пели - сами признались! В Ё-бурге такая тусовка была тоже напротив магазина "Мелодия" (аналог нашего "Аккорда"). По выходным.
Кстати, был зимой на Урале - так там, где в "те года, см. выше" (с) была главная городская Студия Звукозаписи, и поныне какая-то крупная музыкальная точка. Я офигел! Во традиции у людей! Аж завидно...
Музыкальные радиостанции не говорят о музыкальных вкусах города. Настоящие меломаны радио не слушают, а слушают его те, кому нечем себя занять.
На то они и МЕЛОМАНЫ, чтобы слушать "реальную, настящую" на их взгляд музыку. Кто менее привередлив /более всеяден и не имеет ярко выраженного музыкального вкуса/, тот радио и слушает. А вторых, увы, большинство. Вот и приходится питаться "жвачкой", которую подсовывают. Се ля ви.
Музыкальные радиостанции не говорят о музыкальных вкусах городаочень даже говорят. иначе - вообще не понятно, зачем существуют музыкальные радиостанции
Настоящие меломаны радио не слушаюти телевизор не смотрят, и газет не читают...
а слушают его те, кому нечем себя занятьа чем Вы себя занимаете, когда едете в автомобиле или по утрам треская яичницу? (утрировано)
вообще странное представление о меломанах... надеюсь, Вы только себя имели в виду?
очень даже говорят. иначе - вообще не понятно, зачем существуют музыкальные радиостанцииштоб заработывать на рекламе и прививании населению музыкальных вкусов
вообще странное представление о меломанах... надеюсь, Вы только себя имели в виду?ну я слушаю радио иногда, интересно же, что щаз крутят, только чтобы быть "в курсе" или чтобы убить время.
Когда я хочу послушать любимую музыку - тут про радио лучше забыть... по-моему, это нормально.
Stasyan
veteran
Кто менее привередлив /более всеяден и не имеет ярко выраженного музыкального вкуса/, тот радио и слушает. А вторых, увы, большинство.Почему "увы"? По-моему ничего плохого нет. Разные люди по-разному воспринимают музыку в эмоциональном плане.
Кста, про Лав-Радио. Почему-то ожидал, что это будет в основном зарубежное ретро 70х-80х. Вчера вечером был московский эфир, включали _подряд_ три отстоя современной русской эстрады...
Я был глубоко разочарован.
на то она и любимая музыка, чтобы её слушать когда захочется на CD. но не факт, что её не могут крутить по радио.
сомневаюсь я, что населению можно привить какой-то вкус... паразитировать всякие там продюСЕРЫ, конечно паразитируют и бабло состригают , пока "пипл хавает"...
но ведь население - оно разное, в массе своей. и меломаны - тоже население.
сомневаюсь я, что населению можно привить какой-то вкус... паразитировать всякие там продюСЕРЫ, конечно паразитируют и бабло состригают , пока "пипл хавает"...
но ведь население - оно разное, в массе своей. и меломаны - тоже население.
Что настоящие меломаны не слушают радио - по-моему, это в некотором смысле правда. Если у человека есть любимая музыка (даже если ее крутят), он лучше послушает ее в записи, а не будет дожидаться, пока ее поставят в обрамлении глупых диджейских комментариев и назойливой рекламы. Радио - это для тех, кому все равно, что звучит, и для любителей всяких развлекательных программок, игр и т. п.
С другой стороны, любителям некоммерческой музыки свои радиостанции или программы НУЖНЫ для того, чтобы узнавать что-то новое. Я, например, благодаря ночным передачам "Эха Москвы" открыла для себя много групп, о существовании которых до этого не подозревала.
С другой стороны, любителям некоммерческой музыки свои радиостанции или программы НУЖНЫ для того, чтобы узнавать что-то новое. Я, например, благодаря ночным передачам "Эха Москвы" открыла для себя много групп, о существовании которых до этого не подозревала.
Stasyan
veteran
радиостанции или программы НУЖНЫ для того, чтобы узнавать что-то новое.Вот кстати да, тоже хотел написать про этот момент!
Я, например, открыл для себя Al Jarreau исключительно благодаря Гонопольскому с Эхо Москвы... может, вы тоже его имели ввиду?
В таком изложении его фамилия приобретает весьма забавный смысл! Он "Гана..." вообще-то, вроде бы...
А по поводу "увы большинства" (Shanson (с) ) вспоминается фрагмент из "Водопада имени Вахтанга Кикабидзе" (был такой чумовой бэнд в конце 80-х, опять же уральцы, чёрт меня дери! ).
"...Представители всех молодежных неформальных течений: рокеры, брейкеры, люберы, хиппи, фанаты, меломаны, токсикоманы и просто болваны. Последних здесь явное большинство..." (с)
Сказанное не имеет отношения ни к чему
А по поводу "увы большинства" (Shanson (с) ) вспоминается фрагмент из "Водопада имени Вахтанга Кикабидзе" (был такой чумовой бэнд в конце 80-х, опять же уральцы, чёрт меня дери! ).
"...Представители всех молодежных неформальных течений: рокеры, брейкеры, люберы, хиппи, фанаты, меломаны, токсикоманы и просто болваны. Последних здесь явное большинство..." (с)
Сказанное не имеет отношения ни к чему
Он "Гана..." вообще-то, вроде бы...Да... правда... жаль, исправить нельзя. Надеюсь, Ганапольский не читать этот форум
Да мне кажется просто происходит осуществление политики "обыдливания" населения России. Да, вроде у нас гласность, демократия и тыды, но чтоб все было в "рамках". Зачем народу лишний раз слушать рок-музыку (в которой изначально подразумевался элемент бунтарства, инакомыслия и протеста), пусть лучше играет какая-нибудь нейтральная муйня. Началось все с ТВ. Где программа "А", "Экзотика" и томку подобные? Где программы с критикой власти? Парфенова и того выперли (веду речь только о центральных каналах, т.к. другие не имеют столь знгачительной аудитории). В любой праздник, в любой выходной что у нас по 1, 2 каналу? Петросян, Дубина Рыговицкая и прочая попосовая блевотина. Теперь настал черед радио....
Грустно все это
Единственное радио, которое не вызывало тошноты, которое было всегда со мной в машине, теперь...вместо него...
Грустно все это
Единственное радио, которое не вызывало тошноты, которое было всегда со мной в машине, теперь...вместо него...
"Население сейчас больше всего интересует повышение пенсий и "чтобы было весело" по телевизору" - это цитата из интервью с одной рокопопсовой командой.
Давеча читал изумительную статью, где деятели радио-бизнеса в лоб говорят: НЕпопсу продавать тяжело и не выгодно. И если 80% населения предпочитает Глюкозу и Сердючку, в нашем формате будет Глюкоза и Сердючка, хотя сами мы очень любим Пиплов и Цеппелинов.
Я не считаю Н-ск попсовым городом (Ревякин и Дягилева снимают все обвинения). Но мне просто интересно: если в одном рейтинге опрашивают 500 человек, в другом 1000 (при населении 1500 000), откуда берутся эти "80%"??? Почему я в них не попадаю? И большинство моих знакомых не попадает? И, как я вижу, здешние обитатели в это число не попадают?
Хотя - это очередные круги на попсовой воде...
Давеча читал изумительную статью, где деятели радио-бизнеса в лоб говорят: НЕпопсу продавать тяжело и не выгодно. И если 80% населения предпочитает Глюкозу и Сердючку, в нашем формате будет Глюкоза и Сердючка, хотя сами мы очень любим Пиплов и Цеппелинов.
Я не считаю Н-ск попсовым городом (Ревякин и Дягилева снимают все обвинения). Но мне просто интересно: если в одном рейтинге опрашивают 500 человек, в другом 1000 (при населении 1500 000), откуда берутся эти "80%"??? Почему я в них не попадаю? И большинство моих знакомых не попадает? И, как я вижу, здешние обитатели в это число не попадают?
Хотя - это очередные круги на попсовой воде...
А просто большинство НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ, что на свете есть какая-либо другая музыка. Или не понимают.
Остановите на улице любые 100 человек и спросите: знаете ли вы следующих исполнителей:
Пугачеву, Киркорова (100 человек знают);
Beatles (95 человек ответят положительно);
Сплин, Би-2 (60);
Мумий тролль(70);
Metallica(50);
Nightwish(10);
Tristania, Lacrimosa, ТоТ етс (1-2, и скорее всего это буду я)
Вот! Критерий попсовости - известность. Чем меньше человек знают, тем лучше. Нас мало, но мы - избранные!
Остановите на улице любые 100 человек и спросите: знаете ли вы следующих исполнителей:
Пугачеву, Киркорова (100 человек знают);
Beatles (95 человек ответят положительно);
Сплин, Би-2 (60);
Мумий тролль(70);
Metallica(50);
Nightwish(10);
Tristania, Lacrimosa, ТоТ етс (1-2, и скорее всего это буду я)
Вот! Критерий попсовости - известность. Чем меньше человек знают, тем лучше. Нас мало, но мы - избранные!
Уничтожение любителей Битлз и Найтвиш есть категорический императив.
Привет.
Привет.
ну вот уже и джаз стал ненужен... Новосибирску не нужен джаз
так и консерваторию с оперным ликвидируют... ввиду низкого рейтинга
так и консерваторию с оперным ликвидируют... ввиду низкого рейтинга
Что то какой-то критерий попсовости неправильный. Про Битлов знают даже чукчи, а в попсовости их не обвинишь. Да, популярная музыка, но не попса. Достаточно сравнить All You Need Is Love c ну например каким-нть "Муси-пуси":)
А Pink Floyd?
Да и гордится тем, что вот я один слушаю Лакримозу, а вот дядя Вася ничего кроме шансона не знает, тоже как то не того...Это не есть критерий "избранности". Я вот например Soft Machine люблю слушать, ну и что?
А Pink Floyd?
Да и гордится тем, что вот я один слушаю Лакримозу, а вот дядя Вася ничего кроме шансона не знает, тоже как то не того...Это не есть критерий "избранности". Я вот например Soft Machine люблю слушать, ну и что?