Г. Поттер - миф западного мировоззрения?
15859
63
Тьма
В каждом времени есть свои книги и свои кумиры. Каие-то живут долго, какие-то сгорают мгновенно.
В 1984 году я был наповал сражен "Хранителями" (то, что потом назвали "Братство кольца"). И до сих пор под впечатлением. И дочка моя 9-летняя почти столь же ими впечатлилась. Правда, мала еще, чтобы по 15 раз перечитывать, но это будет, через несколько лет. И я почему-то уверен, что Г.П. у нее в сознании отложтися дольше, чем Покемоны - на них она просто помешана, а Г.П. ее как-то иначе впечатлил. Время покажет.
Manul
"Хранители" написаны намного раньше чем 84 год. К тому что Время показало к тому времени:улыб:
kosta
Вот заметил в третьей книжке про ГП один момент, который точно чужд российским понятиям.
Начиная с третьего курса все студенты Хоргвадса имеют право посещения соседней деревни (правда, с письменного согласия родителей). И там они, помимо всяких волшебных сладостей, всегда идут в бар и пьют сливочное пиво. На глазах у преподавателей, оттягивающихся в том же баре. Я вначале решил, что сливочным пивом переводчик неудачно обозвал какую-нибудь безвредную крем-соду. Но нет, в четвертой книге обнаружил прямое подтверждение того, что это действительно пиво (один раз Гарри повел Гермиону в кабак, чтобы «чего-нибудь выпить и согреться», а другой раз домашний эльф Винки напилась с этого пива в стельку, хоть Гарри и заметил, что пиво легкое). И вообще, студенты устраивали вечеринки с распитием этого самого пива – бутылочного и баночного.
Ну и что, скажете вы, на то они и студенты. Но позвольте, третьекурсникам-то по 13 лет. Согласитесь, это не тот возраст, чтобы у нас в стране дети открыто, при учителях, пиво в баре пили.
Какой пример для наших детей. Они захотят не только сову и круглые очки, но и баночку сливочного пива. А где оно, сливочное? Очки за неимением круглых берут овальные, и пиво сойдет Жигулевское.
Вот он, чуждый нам элемент западного буржуазного растления личности.
Но должен заметить, что более ничего малопригодного для сознания моей 9-летней дочки я в этой книге не обнаружил.
Тьма
*** Грубо говоря, подождем лет несколько. Очччень сомневаюсь, что его будут читать с тем же увлечением.

При нынешнем темпе жизни и агрессивности телевидения, - я тоже сомневаюсь. Хотя вот всплыл же Толкиен (хотя из двух новых поколений мало кто про него вообще что-то знал)...

Многие ли нынче читали "Незнайку на Луне" или "Волшебника Изумрудного города"? ну та же ситуация...
Manul
*** один момент, который точно чужд российским понятиям

Вы эта... отметьте еще, что ГП во многом чужд и американским, столь привычным для нас понятиям. Это Англия, это Европа, это прибабахи европейского студенчества (с этим сливочным пивом - стеб-то какой... как вдохновительно для тех кто понимает, а?)

Потому-то фильм по ГП, снятый американцами в американском духе получился туфта-туфтой
Manul
С моей точки зрения, было бы глупо запрещать детям пить то что пьешь сам. Мой попробовал и сам отказался в пользу лимонадов. Я понимаю что попал под влияние чуждого нам элемента )))
Dafanka
Посмотрела. Если книжка - детско-взрослая, то кино - детское. Но совсем неплохое. Смотрится легко, хотя штампами изобилует. Немножко непонятно, почему все взрослые маги поголовно редкостно некрасивы, они же вроде бы и не злые.
Lynx
И "Незнайку", и "Волшебника" читают те, кто в принципе читает.И , похоже, через десять лет тоже будут читать. А кто уже к комиксам привык... ну. это неизлечимо.
Тьма
Тоже хочу посмотреть... Но, пока - не получилось. Спасибо за информацию.

Книжка тоже детсковата, поэтому и фильм получился таким, наверное.
kosta
Есть вещи, которые человек знает. Откуда он это знает - он сам не знает. И при том - то, что он знает - правильно. Для него правильно.

Есть вещи, которые человек не знает. Ему так сказали. Его так научили. Не знать. При том - научили доказательствам своего незнания.

Есть умения, которым человек может научиться. Человек вывел это сам, исходя из того, что он знает и того, чего он не знает. Для других он имеет доказательства ограниченности своих умений.

Второе и третье - так называемое научное мировоззрение.
Первое ученые называют мистикой.

Хотя на самом деле магия - это штука о взаимосвязях, не более того...
хотя и не менее...

Ученым нравится Гарри Поттер. Многим. Но чаще всего тем - кто когда-то читал "Волшебника Земноморья".
О йес.

Иными словами:

Есть люди которые
1 не знают, что то что они знают - не правильно,
2 считают что это правильно (для них),
3 к тому же они не знают откуда они это взяли - эти люди называются мистиками.

А есть люди которые
1 Научены не знать вещи которые он не знает
2 Умеют доказывать то что он этого не знает
3 Умеет учится одним умениям и умеет доказывать что ограничен в других (как глубоко!) - это люди научно познающие мир.

это все люди. Еще есть вещи и есть умения. Какая то усложненность в этом искусственная есть. Особенно в делении людей на шизиков и неумех )
//

Приходится усложнять, так сказать, "модулировать" с поправками на читателей с научным подходом.

А вот насчет шизиков и неумех - это Ваши слова.
Не приписывайте мне не сказанного мной.
Это ненаучно:улыб:
Ученым нравится Гарри Поттер. Многим. Но чаще всего тем - кто когда-то читал "Волшебника Земноморья".
============================

Я не читала "Волшебника Земноморья", я не видела кино, буклеты, рекламных компаний и прочую "чешую" про ГП, но я, взрослая тетка, с огромным удовольствием прочла 4 книги. Произведение просто забалденское (один сюжет с "изгнанием" гномов из огорода Рона чего стоит, хохотала от всей души). Это действительно ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ детская СКАЗКА!