На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Да нет.
Иудеи - те же христиане, с той лишь разницей, что они не признали
христа, а до сих пор ждут первого пришествия,
а христиане - признали и ждут уже второго пришествия.
И те и другие основываются на Библии.
Только иудеи признают только Ветхий Завет,
а христиане - и Ветхий и Новый (ну, естесственно, ведь Новый
и заявляет о первом пришествии Бога в лице Иисуса Христа ).
А разделение по конфессиям - полный идиотизм.
Однако, существует такое понятие "Символ Веры", т.е.
это основная доктрина христианства, его суть.
А православные наши дяденьки не любят об этом говорить,
они превратили суть веры (т.е. спасение души через веру
в Христа, к-ый внёс предоплату за все грехи, сам за них
пострадав) в тупое следование культам (ну, там, махание
рукой вокруг себя, ставить свечку, носить электрический стул..,
извиняюсь, распятие на себе, целовать картинки и т.п.).
Вот, примерно, так.
Иудеи - те же христиане, с той лишь разницей, что они не признали
христа, а до сих пор ждут первого пришествия,
а христиане - признали и ждут уже второго пришествия.
И те и другие основываются на Библии.
Только иудеи признают только Ветхий Завет,
а христиане - и Ветхий и Новый (ну, естесственно, ведь Новый
и заявляет о первом пришествии Бога в лице Иисуса Христа ).
А разделение по конфессиям - полный идиотизм.
Однако, существует такое понятие "Символ Веры", т.е.
это основная доктрина христианства, его суть.
А православные наши дяденьки не любят об этом говорить,
они превратили суть веры (т.е. спасение души через веру
в Христа, к-ый внёс предоплату за все грехи, сам за них
пострадав) в тупое следование культам (ну, там, махание
рукой вокруг себя, ставить свечку, носить электрический стул..,
извиняюсь, распятие на себе, целовать картинки и т.п.).
Вот, примерно, так.
*** Только иудеи признают только Ветхий Завет,
а христиане - и Ветхий и Новый (ну, естесственно
Таки я Вам скажу про Тору, Талмуд... есть некоторая так разница между Библией и Торой...
а христиане - и Ветхий и Новый (ну, естесственно
Таки я Вам скажу про Тору, Талмуд... есть некоторая так разница между Библией и Торой...
Крыска
unreal
Ваши знания внушают мне благоговейный трепет.
При чем тут вера, когда речь идет об этике?
Если ты считаешь, что у христиан и иудеев этика одна, то значит, ты иудей, который в жизни не встречал христианина, или христианин, ни разу даже не слышавший анекдотов про евреев (об общении уже и не говорю).
При чем тут вера, когда речь идет об этике?
Если ты считаешь, что у христиан и иудеев этика одна, то значит, ты иудей, который в жизни не встречал христианина, или христианин, ни разу даже не слышавший анекдотов про евреев (об общении уже и не говорю).
Про Тору сказано выше - это более поздний, чем Ветхий Завет, свод правил. Он неукоснительно исполняется иудеями, но к христианам не имеет никакого отношения. Кстати, у иудеев формализованное (именно по букве а не по духу) отношение к обрядам развито гораздо сильнее, чем у самых ортодоксальных христиан. Например, объявили Иерусалим (город) домом, и довольны. Теперь кое-какие работы в городе во время шабата можно выполнять не нарушая религиозных предписаний. Хотя очевидно, что в оных предписаниях речь шла именно о жилище (квартире, доме, вилле) конкретного иудея. Или, например, панический вопрос - как правоверному иудею, полетевшему в космос, исполнять обряды "до первой звезды на небе" ?

>Иудеи - те же христиане, с той лишь разницей, что они не признали Христа...
Христиане - это те, кто считает Христа богом. Посему иудеи - это не христиане.
Христиане - это те, кто считает Христа богом. Посему иудеи - это не христиане.
=Не думаю, что выбор религии может осуществляться школьником (пусть уже подростком, старшеклассником) = Не скажу за других, но я в те годы уже действовал совершенно сознательно.
=А введение уроков изучения православия = на меня бы подействовало неоднозначно. Я бы мог совершенно сознательно мешать этому ведению.
=А введение уроков изучения православия = на меня бы подействовало неоднозначно. Я бы мог совершенно сознательно мешать этому ведению.
Сейчас читают
с10 по 16 октября на солнышке поваляться куда лучше?посоветуйте
84889
198
Дозорь веселись. пиши не ленись
149968
1000
Вопросик по SQL
8446
41
= ни разу даже не слышавший анекдотов про евреев (об общении уже и не говорю). = Забавно ты судишь об этике по анекдотам.
Я бы сказал что у христьян и иудеев она все-таки одна и та же в основе и разница в мелочах, которые можно раздуть до размеров вселенной. Считаешь ли ты Иисуса Богом или нет - все равно он был тем кем он был. Хоть ослом его считай. А вот если ты считаешь его Богом, и убиваешь тех, кто считает его человеком, это по той и другой этике неправильно. Так же кстати и у мусульман и у буддистов. Вопрос, насколько глубока вера.
Я бы сказал что у христьян и иудеев она все-таки одна и та же в основе и разница в мелочах, которые можно раздуть до размеров вселенной. Считаешь ли ты Иисуса Богом или нет - все равно он был тем кем он был. Хоть ослом его считай. А вот если ты считаешь его Богом, и убиваешь тех, кто считает его человеком, это по той и другой этике неправильно. Так же кстати и у мусульман и у буддистов. Вопрос, насколько глубока вера.
=Или, например, панический вопрос - как правоверному иудею, полетевшему в космос, исполнять обряды "до первой звезды на небе" ?
= Закон давался для Иудеев на земле. В космосе для этого есть часы. Так что никакой тут паники нет, а следование закону помогло им сохранить веру и единство много веков не впадая особо в "ереси" и не убивая при этом толпами тех, кто якобы в них впал.
= Закон давался для Иудеев на земле. В космосе для этого есть часы. Так что никакой тут паники нет, а следование закону помогло им сохранить веру и единство много веков не впадая особо в "ереси" и не убивая при этом толпами тех, кто якобы в них впал.Тем не менее, иудеям тоже была свойственна нетерпимость - недаром гоняли Спинозу, а также и хасидам в свое время досталось
Куда деваться, жизнь такая. Я о смысле следования закону, а не толкования его в свою пользу. Вместо того чтобы плодить ереси а потом убивать ересиархов, они следуют не только духу но и букве.
хе-хе!!! смешные вы люди...
тут народ кинулся свои знания показывать и до слов докапываться
напомню, что вопрос звучал так (один из них)
"а чем отличается православная этика? "
Просто считаю, что нет никакой "православной этики"
Есть христианская доктрина, а православие - форма выражения
этой доктрины, причём форма порядком затмила содержание.
И всего-то....
тут народ кинулся свои знания показывать и до слов докапываться
напомню, что вопрос звучал так (один из них)"а чем отличается православная этика? "
Есть христианская доктрина, а православие - форма выражения
этой доктрины, причём форма порядком затмила содержание.
И всего-то....
Интересно, а кто из людей не смешон? Но это так, замечание вскользь.
А сказать я хотел то, что нет никакой этики православной, но ее пытаются придумать. И под ней часто понимают элементарные нормы общежития, с поправкой на русский менталитет.
А сказать я хотел то, что нет никакой этики православной, но ее пытаются придумать. И под ней часто понимают элементарные нормы общежития, с поправкой на русский менталитет.
Крыска
unreal
> Я бы сказал что у христьян и иудеев она все-таки одна и та же в основе
В том-то и дело, что нет - см. мой первый большой пост.
И вера тут ни при чем совершенно, все это относится и к неверующим выходцам из соответствующих семей, обусловлено только средой, воспитанием.
В том-то и дело, что нет - см. мой первый большой пост.
И вера тут ни при чем совершенно, все это относится и к неверующим выходцам из соответствующих семей, обусловлено только средой, воспитанием.
Крыска
unreal
> напомню, что вопрос звучал так (один из них)
Этика, греч., учение об основных принципах нравственности и о нормах человеческой деятельности с точки зрения понятий о добре и зле.
Понятия об этом у людей, имеющих отношение к разным религиям (даже у неверующих) - разное. Мораль у различных групп людей - тоже разная.
Если это для тебя неочевидно, то извини. Считай и дальше, что есть общечеловеческие ценности, единственно возможные, и одинаковые для всех.
Этика, греч., учение об основных принципах нравственности и о нормах человеческой деятельности с точки зрения понятий о добре и зле.
Понятия об этом у людей, имеющих отношение к разным религиям (даже у неверующих) - разное. Мораль у различных групп людей - тоже разная.
Если это для тебя неочевидно, то извини. Считай и дальше, что есть общечеловеческие ценности, единственно возможные, и одинаковые для всех.
Крыска
unreal
Притом, что это разная среда, разная культура, разный круг общения и его внутренние правила. Собственно религиозности может и не быть - просто традиции.
Хотя, откуда у них растут уши, понятно. Но на практике это не особенно важно.
Такой вот прагматический подход.
Не настаиваю на его правильности...
Но отмахиваться от того, что у разных народностей (и уж тем более, общностей, объединенных по религиозно-культурному признаку) свои этические и моральные нормы, тоже неправильно.
Хотя, откуда у них растут уши, понятно. Но на практике это не особенно важно.
Такой вот прагматический подход.
Не настаиваю на его правильности...
Но отмахиваться от того, что у разных народностей (и уж тем более, общностей, объединенных по религиозно-культурному признаку) свои этические и моральные нормы, тоже неправильно.
Логично! Общечеловеческих ценностей нет и быть не может. Но можно ли сформулировать, что есть "православная этика"?
Dafanka
veteran
Вы, видимо, скорее, развивались... Девочки растут мозгами медленнее (не обо всех говорю!). В 10 классе была образцом душевной наивности. А окрестили вообще в 6-ом... Когда дошла до своего Бога - стукнуло 20. Поэтому так и ответила.
>> Но можно ли сформулировать, что есть "православная этика"?
Я так не думаю. В этике социальной группы есть вклад национальных традиций, есть вклад религиозных. Так вот, по-моему, есть хорошо различимая разница между влиянием на этику скажем, мусульманства и христианства, и вряд ли она различима на фоне национальных различий между православием и католичеством.
То есть скажем "православным" русским ближе "католические" чехи чем "православные" армяне или греки.
Думаю, можно говорить о христианской этике вообще, а выделение "православной" в отдельность - уже перебор. Мне кажется, именно по этической системе католичество и православие неотличимы (опять же, на фоне национальных различий). Вот понятие "протестантская этика" - имеет право на существование.
Я так не думаю. В этике социальной группы есть вклад национальных традиций, есть вклад религиозных. Так вот, по-моему, есть хорошо различимая разница между влиянием на этику скажем, мусульманства и христианства, и вряд ли она различима на фоне национальных различий между православием и католичеством.
То есть скажем "православным" русским ближе "католические" чехи чем "православные" армяне или греки.
Думаю, можно говорить о христианской этике вообще, а выделение "православной" в отдельность - уже перебор. Мне кажется, именно по этической системе католичество и православие неотличимы (опять же, на фоне национальных различий). Вот понятие "протестантская этика" - имеет право на существование.
Иные идут к Нему всю жизнь. Это не означает что они были несознательны :))) Скорее наоборот, часто сознание мешает.
Dafanka
veteran
Мы одном и том же говорим. Только разными словами)))
>Этика, греч., учение об основных принципах нравственности и о нормах >человеческой деятельности с точки зрения понятий о добре и зле.
ну это в любой энциклопедии написано,
что ж, пусть будет так.
>Понятия об этом у людей, имеющих отношение к разным религиям (даже у >неверующих) - разное. Мораль у различных групп людей - тоже разная.
>Если это для тебя неочевидно, то извини. Считай и дальше, что есть >общечеловеческие ценности, единственно возможные, и одинаковые для >всех.
Если мы говорим о добре и зле (а мы говорим именно об этом, не так ли?),
то для меня очевидно как раз обратное!
Если "что есть добро и зло" человек решает сам для себя, то в следующий
раз, когда тебя обворуют или нахамят не говори, что с тобой "плохо"
поступают;
Если добро и зло дело вкуса, то ситуация примерно такая:
тебе не нравится сжигать евреев в печках - ну не сжигай, а мне нравится,
так что не мешай мне это делать;
Если добро и зло суть то, что считает плохим или хорошим большинство,
то подвергнувшись групповому насилию, тоже как бы чего людей-то
зря винить - ну считают они это нормальным, их больше...
(Тут, правда, есть небольшой нюанс.
Есть вещи, которые делать "не принято". Люди часто путают их с "плохими"
вещами.
Ну, скажем, зашёл америкос в помещение и идёт посвистывает.
У них это нормально, у нас - нет. Не потому, что это плохо, а просто
"не принято".)
ну это в любой энциклопедии написано,
что ж, пусть будет так.
>Понятия об этом у людей, имеющих отношение к разным религиям (даже у >неверующих) - разное. Мораль у различных групп людей - тоже разная.
>Если это для тебя неочевидно, то извини. Считай и дальше, что есть >общечеловеческие ценности, единственно возможные, и одинаковые для >всех.
Если мы говорим о добре и зле (а мы говорим именно об этом, не так ли?),
то для меня очевидно как раз обратное!
Если "что есть добро и зло" человек решает сам для себя, то в следующий
раз, когда тебя обворуют или нахамят не говори, что с тобой "плохо"
поступают;
Если добро и зло дело вкуса, то ситуация примерно такая:
тебе не нравится сжигать евреев в печках - ну не сжигай, а мне нравится,
так что не мешай мне это делать;
Если добро и зло суть то, что считает плохим или хорошим большинство,
то подвергнувшись групповому насилию, тоже как бы чего людей-то
зря винить - ну считают они это нормальным, их больше...
(Тут, правда, есть небольшой нюанс.
Есть вещи, которые делать "не принято". Люди часто путают их с "плохими"
вещами.
Ну, скажем, зашёл америкос в помещение и идёт посвистывает.
У них это нормально, у нас - нет. Не потому, что это плохо, а просто
"не принято".)
>А вообще, все священные писАния - палка о двух концах, что давно >известно. Каждый ищет то, что ищет.
Не совсем согласен.
Изо всех сил искал в Новом Завете, что Бога нет, что он не посылал
своего Сына людям, и что ни в коем случае люди не должны
верить в вечную жизнь - и не нашёл!
Основная-то доктрина понятна. Спорят о вторичных вещах,
раздувая до несуразности, вырывая из контекста, а потом тыкают
пальцем и говорят - вот, мол, противоречие.
Не совсем согласен.
Изо всех сил искал в Новом Завете, что Бога нет, что он не посылал
своего Сына людям, и что ни в коем случае люди не должны
верить в вечную жизнь - и не нашёл!
Основная-то доктрина понятна. Спорят о вторичных вещах,
раздувая до несуразности, вырывая из контекста, а потом тыкают
пальцем и говорят - вот, мол, противоречие.
Самое главное-то забыл!
ЛЮДИ !
10 лет задаю всем этот вопрос, и никто толком не ответил.
Кто-нибудь может мне внятно объяснить
ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ - ПРАВОСЛАВНОЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ ???
ЛЮДИ !
10 лет задаю всем этот вопрос, и никто толком не ответил.
Кто-нибудь может мне внятно объяснить
ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ - ПРАВОСЛАВНОЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ ???
Крыска
unreal
Разница главным образом в Символе Веры...
В Православии считается, что Святой Дух исходит только от Отца, а католики постепенно перешли к мнению, что и от Сына, и отсюда вытекает много интересных последствий.
Но лучше почитай труды отцов церкви.
В Православии считается, что Святой Дух исходит только от Отца, а католики постепенно перешли к мнению, что и от Сына, и отсюда вытекает много интересных последствий.
Но лучше почитай труды отцов церкви.