Компьютер у власти!?
10132
64
alexey2001
Вы правы, более того, компьютер (в смысле программа) не в состоянии даже и болт прикрутить.
Однако, жалобы имеют счетное количество, по крайней мере можно выделить основной объем подобных, реакцию на которые можно доверить программе.
И уж программа никогда не пойдет на перекур с дремотцой или обед, прежде чем принять решение (направить распоряжение ремонтной бригаде) при получении информации о порыве трубы отопления.

PS Топик находится на цивилизованом форуме. Уместно ли употребление слов "глупо" по отношению к мнению собеседника?
прошу прошения, если невольно обидел.
однако слово является литературным и употребляется в качестве характеристики действия.
Korrektor
->Вот это самое "всё равно не пойму" характеризует отношение огромного количества людей к огромному количеству вещей - не только к компьютерам. Ага, а куда девать несколько миллионов чиновников, они ведь умеют только бумажки перебирать, сплетни разводить, да чай с печеньками кушать.
ulloi
>2) ошибаться в связи с ограниченной компетенцией (градостроительство по ГИС и кадастру - вот и пример ограниченности информации, которая приведет к катастрофическим последствиям)

Вот пример: http://ims2000.nw.ru/src/TEXT65.HTML - экология Москвы через ГИС и дистанционное зондирование
Прочитала все мнения и пока аргументы за компьютеры кажутся более вескими чем против. Может быть это у нас в городе так плохо с исполнительной властью, но я бы тоже заменима большую часть этих бюрократов машинами. И в первую очередь - в архитектурном отделе. Каждый раз когда вижу вновь возникшую стройку на месте скверика, или во дворе каком-нить, задаюсь вопросом - каким местом принимаются решения о разрешении строительства? Уж машина бы точно посчитала, какая возникнет нагрузка на уже существующие коммуникации (новых-то не проводят), настолько возрастет загазованность от добавившихся машин, а они обязательно добавяться, насколько сократяться зеленые насаждения, кислород в воздухе, в конце концов и выдала бы однозначное решение - строить НЕЛЬЗЯ. И это решение не зависило бы от конвертика от организации, планирующей строительство.
Такое уже есть
Депутаты обл. совета в смущении. Им предоставили отчет о расходовании средств на дорожную отрасль НСО за 2001 год.
Ну, не получается у депутатов приравнять 2500 млн.руб. выделенных средств, 400 млн.руб. потраченных на новое строительство и 600 млн. потраченных на ремонт.
Ну как не заметить дефицита в 1500 млн.?
А компьютер своровал бы меньше!
Интересная статья про компьютеризацию управленческой деятельности
http://www.i-u.ru/biblio/arhiv/articles/lepskyi_noname/default.asp
Такое уже есть
Можно мааленький и скромный совет?) Почитайте "Сумму технологий" Лема. ТАм тема компьютерной власти довольно подробно на мой взгляд рассмотрена со всем вытекающими последствиями. Под властью подразумевается самостоятельное принятие решений.
В заглавном топике я специально подчеркнул, что имеется в виду власть исполнительная. Законодательная власть, определяющая направление движения и правила игры всегда останется за человеком.
Управлять то будет не компьютер, а программа соответствующая.
1. Насколько результатам её работы можно будет доверять?
2. Трактовка законов не всегда однозначна, поскольку порой в них содержатся довольно неопределенные и общие понятия, типа пресловутой "свободы слова" или что то подобное ( каюсь, не юрист и коституцию даже не всю читал). Я не могу придумать как такие расплывчатые понятия можно перевести на язык единиц и нулей.
Другое дело когда машина сваривает детали на заводе. Там все гораздо проще, потому как ситуации повторяющиеся постоянно, алгоритм четкий.
=Насколько результатам её работы можно будет доверять? =
Несколько больше чем результатам чиновника, у него много ограничений, например, неприятности дома, изменения настроения, "конвертики", конфетки- подарочки, усталость, все это в совокупности снижает эффективность принятия адекватных мер (например, отказ в рассмотрении жалобы, или занижения стоимости тендера)

=2. Трактовка законов не всегда однозначна, поскольку порой в них содержатся довольно неопределенные и общие понятия, типа пресловутой "свободы слова" или что то подобное ( каюсь, не юрист и коституцию даже не всю читал). Я не могу придумать как такие расплывчатые понятия можно перевести на язык единиц и нулей. =

Очень просто юрист из департамента и постановщик задачи садятся вместе думают над трактовкой, юрист делает пояснительную инструкцию о том, что трактуем так то и так то. И все, вперед из песни.
Позвольте не согласиться с тем, что перевести на формальный язык такие понятия будет просто)
"перевести на формальный язык " конституцию невозможно.
Но, много проще перевести на этот самый язык должностную инструкцию чиновника исполнительной власти.
Есть примеры, например служба занятости в Кузбассе, формализация и постановка задач для программистов проходило именно так.
1-С, не пример ли трактовки, для исполнительной власти это применимо.
Даже у нас проводили интернет тендер в Н-ске в конце лета точно не помню когда (могу ошибаться в этом примере)