На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Учение св.Григория Паламы полностью признается Церковью. Другой вопрос, что новоначальным (даже монахам) принимать особые положения тела и изменять дыхание во время молитвы КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО - можно впасть в прелесть. Старцев же, способных контролировать монахов во время такой молитвы, практически не осталось.
В общем, говорить на эту тему - примерно тоже самое, что обсуждать технику прыжков в высоту на 235 см.
В общем, говорить на эту тему - примерно тоже самое, что обсуждать технику прыжков в высоту на 235 см.
Spirit
old hamster
Дак раз уж написали слова хорошие люди, отчего бы и не почитать?
за учителями записывали. непонимающие ещё и толковали.
дзэн относится к канонам и фиксации мысли весьма скептически
дзэн относится к канонам и фиксации мысли весьма скептически
Дак для того в Шаолине народ друг лруга взаимно и контролировал, так сказать, чтобы прочитанное сравнить с действительностью в виде масластого мужичка-противника с пудовыми кулаками. Освежает после статических занятий!
А вообще и к коанам классическим надо относиться скептически - перевод с китайского на японский, с японского на английский, затем с инглиша на русский... Но что-то в этом есть, когда после этого процесса пытаются в нём найти...
Вот молчаливая медитация, это ж какую энергию можно развить взаимно, если собираться вместе просто молча медитировать. Правда при этом обычно ходит дежурный монах с плоской дощечкой в виде линейки и если кто начинает дремать (такая гримаса на лице появляется, или клониться начинает) , то плашмя бьёт по плечу.
А вообще и к коанам классическим надо относиться скептически - перевод с китайского на японский, с японского на английский, затем с инглиша на русский... Но что-то в этом есть, когда после этого процесса пытаются в нём найти...
Вот молчаливая медитация, это ж какую энергию можно развить взаимно, если собираться вместе просто молча медитировать. Правда при этом обычно ходит дежурный монах с плоской дощечкой в виде линейки и если кто начинает дремать (такая гримаса на лице появляется, или клониться начинает) , то плашмя бьёт по плечу.
не надо скептицизма и отношения.
чань безотносителен
говорить что медитация лучше чем чтение?? а чтение лучше кулачного боя, а кулачный бой лучше медитации ?? а медитация лучше чтения???
занятия (под руководством наставника) лишь инструменты. путь один. путь везде. путь свой.
путин - наш президент
чань безотносителен
говорить что медитация лучше чем чтение?? а чтение лучше кулачного боя, а кулачный бой лучше медитации ?? а медитация лучше чтения???
занятия (под руководством наставника) лишь инструменты. путь один. путь везде. путь свой.
путин - наш президент
Есть притчи (задачи, как хотите) переведённые с китайского на русский. Становятся ли они понятнее? станут ли они понятны, если выучить китайски? Будут ли понятны коаны Хакуина, если знаешь японский?
Взаимное выделение энергии - дзэн?
Если я займусь дзадзэн, я достигну просветления через 60 лет (допустим). Если вокруг меня будет ещё 59 медитирующих, мы просветлимся через год?
Если вся Россия впадёт в медитацию, вспышка энергии сметёт страдание и боль напрочь?
из тысяч учителей за всю историю лишь десятки признаны истиными - это правда?
среди десятков и сотен тысяч учеников лишь жалкие проценты просветлялись - этому верить?
зачем вообще говорить об этом
я умолкаю
Взаимное выделение энергии - дзэн?
Если я займусь дзадзэн, я достигну просветления через 60 лет (допустим). Если вокруг меня будет ещё 59 медитирующих, мы просветлимся через год?
Если вся Россия впадёт в медитацию, вспышка энергии сметёт страдание и боль напрочь?
из тысяч учителей за всю историю лишь десятки признаны истиными - это правда?
среди десятков и сотен тысяч учеников лишь жалкие проценты просветлялись - этому верить?
зачем вообще говорить об этом
я умолкаю
Есть игра - испорченый телефон, дети по цепочке на ухо друг другу передают какую-нибудь фразу и потом сравнивают, что сказал первый. Всем бывает очень смешно. Так и с переводами - так много субъективизма, посторонних влияний, особенностей языка - чем длиннее цепочка, тем забавней результат. Попробуйте на компьютерном переводчике прогнать какую-нибудь простую фразу на нескольких языках с возвратом на русский. Китайское понятнее всего на китайском, английское на английском, русское на русском. Особенно забавны переводы поэзии на близкие языки - Пушкина на украинский, Шевченко на русский. Что, однако, не снижает ценности усилий, затраченных на коаны - ведь это же если и задачник, то ответ абсолютное освобождение. Ну то есть Буддизм и начался с ответа в виде Четырёх Благородных Истин и Благородного Восьмеричного Пути - весь формализм укладываеся на одну страницу, и все формальные способы это лишь способы осознать заранее известный ответ. Вернее, если искать более подходящие ассоциации - пробудиться. Ну Будда - пробуждённый.....
Я бы не стал называть взаимное выделение энергии не-дзеном.
Человек так эгоистичен и склонен к заблуждению. Нет ничего лучше, как способствовать созданию сообщества достойных друзей, которые просто своим поведеним поддерживали уверенность друг в друге. Это и есть частный аспект того, что называется прибежище в сангхе. А если ещё и научиться понимать друг друга молча...
Русские сами и с ненавязчивой помощью разрушили все негосударственные способы общественной самоорганизации, нация беззащитна перед государством и национальными мафиозными кланами. Восстановление возможно только на духовной основе... Ну, не только на Буддийской, конечно. Тогда и боль станет фактором духовного роста.
Буддизм это не вера , а практика. Если какой-либо учитель сразу вызывает подозрение, то обычно это впечатление самое верное. Потом могу и загипнотизировать (фактически).
Говорят обычно для того, чтобы убедить себя в том, что в принципе не нужно.
Я бы не стал называть взаимное выделение энергии не-дзеном.
Человек так эгоистичен и склонен к заблуждению. Нет ничего лучше, как способствовать созданию сообщества достойных друзей, которые просто своим поведеним поддерживали уверенность друг в друге. Это и есть частный аспект того, что называется прибежище в сангхе. А если ещё и научиться понимать друг друга молча...
Русские сами и с ненавязчивой помощью разрушили все негосударственные способы общественной самоорганизации, нация беззащитна перед государством и национальными мафиозными кланами. Восстановление возможно только на духовной основе... Ну, не только на Буддийской, конечно. Тогда и боль станет фактором духовного роста.
Буддизм это не вера , а практика. Если какой-либо учитель сразу вызывает подозрение, то обычно это впечатление самое верное. Потом могу и загипнотизировать (фактически).
Говорят обычно для того, чтобы убедить себя в том, что в принципе не нужно.
Сейчас читают
13 июля (часть 1, F)
233379
1000
Версии исчезновения Ирины Сафоновой Часть5 NF
321674
1002
УАЗ Патриот (Стоит брать)? (часть 4)
190125
1000
Русским Путь противопоказан, подробнее -www.kuraev.ru Там про буддизм в книжках можно найти интересного. А ругающим христианство станет ясно, что лежащие в основе концепции гораздо глубже, чем кажется. Лично меня переубедило - а еще недавно пытался извлечь свет из пупка.
Spirit
old hamster
В каждом учении свои методы достижения просветления - в хатха-йоге концентрируютя на отдельных областях тела, в иудаизме и исламе обрезают часть полового органа, вы же будете ныне пытаться достигнуть результата целуя ручки бородатого мужчины в ритуальной одежде, прикасаяь затем сложенными тремя пальцами к установленным традицией местам.
Каждому своё.
Каждому своё.
Аплодирую стоя.
Все Бог, все Аллах, все Будда, все Перун и кого там еще придумывали вместо себя боги.
Очень уж утомительно переубеждать и переубеждаться.
Кстати, а путин - это еще кто?
Все Бог, все Аллах, все Будда, все Перун и кого там еще придумывали вместо себя боги.
Очень уж утомительно переубеждать и переубеждаться.
Кстати, а путин - это еще кто?
Аплодировать стоя может каждый. А Вы попробуйте аплодировать лёжа на животе.
:O)
:O)
У меня здоровье слабое для йогических экспериментов))))