Даешь науку или даешь академиков?!
12616
96
Пардон, но я на РАН не нападал. И даже практически не критиковал. Хотя мог бы, сам несколько лет имел отношение к структуре СО РАН.
Но зачем? Пусть это сделают те, кто больше моего работал в науке.
Идеи есть, но все они из области научной фантастики.
Конечно, обучение должно быть платным, но должна быть возможность оплатить это обучение. Мне очень нравится германская система. Она наиболее рентабельна на мой взгляд. Первые пара курсов бесплатно, затем студент ищет фирму, которая будет оплачивать его обучение, с фирмой заключается договор на отработку (по сроку или еще как) и т.д. Кстати эта система достаточно оправданна, так как на первых курсах обучение идет с минимальными затратами (общеобразовательные предметы не требуют сложной технической базы). Кстати, это даст еще один плюс: поубавится требований высшего образования при приеме на работу.

Но тут возникает вопрос, какая фирма способна заплатить за специалиста?
Черный кот
>Первые пара курсов бесплатно, затем студент ищет фирму, которая будет оплачивать его обучение, с фирмой заключается договор на отработку (по сроку или еще как) и т.д.

Не знаю как оно там получается в Германии, а что при такой системе получится у нас сразу представил. У нас и так на приличную работу обычно берут со "стажем работы по специальности от 5 лет". Вот эти 5 лет, которые в действительности еще не полноценная работа, а продолжение учебы, молодые специалисты и будут проводить в организациях, имевших глупость заплатить за их обучение. Вряд ли кто-то согласится заключить договор на больший срок. А потом уходить туда, где хорошо платят. Так что платить за обучение опять будет государство, только в лице госпредприятий, которым другим способом к себе специалистов не заманить. А работать они потом будут в другом месте.
Черный кот
Это уже реализуется. Я знаю пример soft компании из Ак.городка, которая оплачивает обучение студентов Университете. Оплачивает Норильский Никель, ЗСМК, КРАЗ и т.д.

Вопрос осложняется тем, что если ориентироваться только на потребности фирм, загубим Страну, которой требуются учителя, медики, философы, математики, музыканты и спецы других профес.
Их подготовкой должно быть озабочено государство и оно же должно оплачивать образование. Возможная схема возврата кредита работа в Стране по специальности. Отработал год - долой 5%. Что-то типа этого.
Возможная схема возврата кредита работа в Стране по специальности. Отработал год - долой 5%. Что-то типа этого.
Круто! При коммунистах по распределению надо было отработать 3 года, а у Вас - 20 лет. Кстати, работа в инофирме на территории России считается ли "работой в стране"? А уж насчет "по специальности"... Частная фирма легко может оформить человека как инженера-электрика, а использовать его в качестве "манагера".
А почему государство не может выступать одной из сторон в заключении таких договоров? Есть же у нас различные ГорОНО и ГорЗдравы.
Совсем не обязательно. Проблема наших ВУЗов (и преимущество, кстати) в том, что они готовили "универсальных" специалистов. Приобретая же перспективу работы на 2 курсе студент уже может расставить приоритеты. К тому же летние практики, дипломирование. К окончанию института студент уже практически имеет три года стажа работы на предприятии. На самом деле, при желании естественно, вполне достаточный срок для получения профессиональных навыков.
///Если подходить правильно и разумно, то не нападать надо на Академию наук и пытаться её развалить, а либо создавать какие-то параллельные структуры.///
Создавать систему, параллельную АН - довольно сложно, хотя бы потому. что АН - довольно крупный собственник. Государство в лице АН, является собственником земли, зданий и проч. и проч. Создавать параллельно - значит передавать эту собственность, на что АН, будучи живой не пойдет.

\\\или финансировать целенапрвлено какие-то выдающиеся проекты, или выдающиеся школы - нужна концепция государства в этом вопросе\\\

Вот как раз к этому сложившаяся структура относится крайне нервно. Финансирование, идущее помимо РАН, оно ведь к чему приводит? Ученый работает в институте РАН, а получает деньги из фондов Х (икс). И ведь, падла, за амортизацию оборудования не платит, как полагают некоторые академики. Ну так заставьте платить за амортизацию - ан, нет механизмов. Да и ученый ведь свалит, а так накладные кой-какие перепадают.
Далее ИМХО.
В том то и проблема, что систему "грантования" науки создавать пытались, пусть РФФИ - не самый удачный пример. Но даже РФФИ уже приводит к определенной децентрализации распределения средств. Что (это и есть собственно ИМХО) не нравится существующим структурам (в основном на местах). А то что пытаются проводить сейчас - в определенной мере откат от этой системы и возврат к старому, полностью централизованному способу финансирования.
...Их подготовкой должно быть озабочено государство и оно же должно оплачивать образование. Возможная схема возврата кредита работа в Стране по специальности....

Есть еще один механизм - квотировать необходимые для государства специальности, обеспечивая их обучение полноценным финансированием из бюджета. Обязывая потом человека договорным образом отрабатывать на соответствущих должностях в ГОСУДАРСТВЕННЫХ учереждених.
Надо Новосибирскому научному центру 30 математиков в год - вот и позвольте НГУ оставить на матфаке 30 бюджетных мест.
А остальное - отдайте на коммерческую основу.
Уже сейчас "платников" идет около 5-10%.
Burivushka
Это где ж вы, уважаемая, получали мэнээсом 5000 (и в каком году?). Речь идет о том, что академики сами, по сути, чиновники от науки, ибо колбу в руках они держали последний раз не то что "...надцать", а Бог знает, сколько десятков лет назад. Науку делает кто угодно, только не академики. Поэтому против надбавок за степень никто не возражает. Что, скажете, вам неизвестно, как начальство лихо подписывается под чужими заслугами?
Docent
А что, после этих 3 лет специалист на Луну улетал что ли? Разговор идет о тех, кто получив в России образование решит возделывать чужие нивы.

Конечно. Только не следует думать, что изыски в законообхождении частных фирм, явление глобальное. Их роль в экономике и пользовании ресурсами (в том числе и человечискими) мала.
kosta
Я об этом и говорю. Только заставить человека силой нельзя!
Должен быть кредитный договор. Хочешь быть свободным - расчитайся по долгам и вали на все четыре стороны.
Попало математику шило в зад посвятить себя любимой науке в Гетеберге - please, только верни денежку за образование и гуляй хоть в Принстон с Силиконовым огородом.
А не расчитаешься, так самый большой преступник на Западе не убивец, а неплательщик по долгам.
Конечно. Только не следует думать, что изыски в законообхождении частных фирм, явление глобальное. Их роль в экономике и пользовании ресурсами (в том числе и человечискими) мала.
Двумя страницами выше Вы предлагали прекратить гос. финансирование Академии наук потому, что

="Результатами работы Академии пользуется в основном промышленность, которая ныне частная. То бишь, скидываются все, а пользуются отдельные."

Пожалуйста, определитесь (сначала для себя), велика ли роль частных фирм или мала.
Docent
Похоже устали Вы на этой неделе.

Я написал цитируемое Вами в ответ на Ваше замечание о том, что: "Частная фирма легко может оформить человека как инженера-электрика, а использовать его в качестве "манагера".
Частная фирма "Шизман&подельники" может, а частная фирма ОАО "Газпром" вряд ли.
Разные видите ли частные фирмы бывают. Роль в экономике одних ничтожна, другие составляют костяк экономики Страны.
Да и изыски в закононепослушании у них разные. Первые обналичивают по 50 тысяч и потом не спят ночами от страха, вторые мучаются вопросом, как вернуть в реальную экономику вывезенные миллиарды баксов.
Надысь СМИ рассказали, что "Норильский Никель" совершил суппер выгодную операцию - купил таки 25% акций Красноярскэнерго у какой-то офшорной компании всего за 50 млн.
Догадайтесь с трех раз, кому принадлежит офшор.
//Я об этом и говорю. Только заставить человека силой нельзя!
Должен быть кредитный договор. Хочешь быть свободным - расчитайся по долгам и вали на все четыре стороны.///

Мамонт, мы об одном и том же говорим. Только методы разные - кредитный договор сразу еще до поступления в ВУЗ (например, целевой образовательный кредит), либо поступление на бюджетной основе с договором о "распределении" если хотите. Нарушение последнего автоматически должно приводить к выплате конкретной суммы - "неустойки", "кредита", как угодно назови.
Второй вариант реализовать проще первого - ИМХО.
Я тоже считаю, что второй вариант предпочтительней, потому, что фирмы уже могут оценить потенциальные возможности студентов. Мало кто захочет покупать кота в мешке.
Черный кот
Право же, взрослые - очень странные люди. Вы мне напоминаете наше государство с его грабительской налоговой системой. Молодой человек после окончания ВУЗа в наших реальных условиях не всегда и не сразу находит высокооплачиваемую работу, а вы его хотите сразу закабалить, тогда у нас жениться будут не в 30 лет, а где-нибудь перед пенсией, ведь молодёжи сейчас нужно и на жильё зарабатывать. А то, что золотая молодёжь уезжает на Запад - создайте минимально сносные условия для учёных у нас на Родине - и удивитесь, насколько отъезжающих станет меньше.
Данная система, на мой взгляд, как раз и позволит молодым специалистам раньше встать на ноги и обзавестись семьей и прочим. Ключевое слово здесь специалистом. Мне известны прецеденты подобных договоров, и парни не считают себя закабаленными. А Вы чего хотите? Плодить никому не нужную серость, а потом тщательно отделять зерна от плевел? Как я уже сказал, в этом случае фирмы и платить больше будут своим специалистам.
А то, что золотая молодёжь уезжает на Запад - создайте минимально сносные условия для учёных у нас на Родине - и удивитесь, насколько отъезжающих станет меньше.
Вы знаете, мой двоюродный брат не хочет кандидатскую писать, потому что его устраивает современный уровень доходов (в СО РАНе) и карьерный рост его не интересует. А при сложившейся системе обучения на запад народ будет уезжать всегда, поскольку дешевле купить специалиста, чем обучить. Зря Вы думаете дядя Сорос в Российскую науку столько денег вбухал?
Черный кот
>Вы знаете, мой двоюродный брат не хочет кандидатскую писать, потому что
>его устраивает современный уровень доходов (в СО РАНе) и карьерный рост его не интересует.

Я не знаю, конечно, Вашего брата, но немного знаю "нашего" брата в СОРАН из числа тех, кто и пишет диссертации, и кто не пишет их.:)
Так вот, по моим личным наблюдениям, последние в подавляющем своем большинстве "не пишут" не по причине того, что их устраивает уровень доходов, или их не интересует карьерный рост, а по причинам совершенно другого плана, не имеющим никакого отношения к тем, которые называет Ваш брат.
Но что удивительно, подавляющее большинство иэ этих самых "непишущих", причинами своего "неписАния" называют именно те, которые называет Ваш брат.
Сговорились что ли?:)

© Владимир Высоцкий
>Молодой человек после окончания ВУЗа в наших реальных условиях не всегда и
>не сразу находит высокооплачиваемую работу, а вы его хотите сразу закабалить,
>тогда у нас жениться будут не в 30 лет, а где-нибудь перед пенсией, ведь молодёжи
>сейчас нужно и на жильё зарабатывать.

Вы знаете, мне была бы понятна забота о каком-то конкретном молодом человеке, но Вы от конкретного так лихо перешли к заботе "ваще" о всей молодежи, что мне показалось, что Вы утрируете ситуацию и "слегонца", скажем так, преувеличиваете негативные последствия такого, вряд ли способного к широкому распространению в России в ближайшие десятилетия, явления как обучение на контрактной основе.
Платить за контрактников, извините, некому.
Скупердяи-с, сэр!:)

Нужен очень точный план.

Мы неточный план порвем, и
Он ползет по швам, там-тирам.
Дорогие вы мои, планы выполнимые,
Рядом с вами, мнимые - пунктиром,
Тири-тири-там-там-тирам, тоненьким пунктиром,
Тири-тири-там-там-тирам, тоненьким пунктиром."
© В.Высоцкий
Это уже другой вопрос, лично мое мнение, что это (в данном конкретном случае) элементарная лень. Однако это к делу не относится. Просто я хотел показать, что при обладании достаточными знаниями и в науке можно зарабатывать приличные деньги (ну но 800 баксов конечно, хотя...) даже не имея приплат от академии наук.
Beggar
элементарная лень. Однако это к делу не относится. Просто я хотел показать, что при обладании достаточными знаниями и в науке можно зарабатывать приличные деньги (ну но 800 баксов конечно, хотя...) даже не имея приплат от академии наук.
--------------------------------------------
Возможность зарабатывания сильно зависит от специализации, института и шефа. У некоторых темы не броские, у других шеф - борец за фундаментальную(в его понимании) науку... В ИЯФе , например другая проблема - институт отбирает от всех грантов, проходящих через него большую часть - на оплату цеха, оборудования, комуналки ... Оставляет 16-18% в премиальный фонд лаборатории (заметьте - не исполнителям) и столько же на покупку оборудования. При характерном размере гранта за год: РФФИ 100-150 тыс.руб или российского гранта молодым ученым 50-100 тыс.руб. на несколько человек, реально прибавка к зарплате на несколько человек 8-20 тыс.руб. в год. С зарубежных грантов молодым также перепадает мало.
Более - менее заработать можно поехав за границу хотябы на несколько месяцев.
Что касается академиков, на мой взгляд их разгонять не надо, последнее время их прибавляется мало (в физике, насколько знаю) многие - действительно большие ученые, мы учились по их работам/учебникам, то ,что им приходится заниматься административной работой, это для некоторых проблема, но куда деваться. Пока институт не может платить большие зарплаты менеджерам со стороны, да и менеджер может навредить. Я знаю хорошо одного Члена-корреспондента, который все годы своего членства много занимался наукой, и много для нее сделал. Теперь он уже не завлаб - по возрасту. Денег он получал не много, в квартире у него все скромно.
kosta
--Правительство покупает АН на корню? --
Корневая система российской науки -это мнс, снс, зав.лаб. А покупают "вершки", а не корешки.
Burivushka
--может выполнять ту же работу --
Тут надо помнить вот о чем:
1. Вчерашние неостепененые иногда забывают кто их (дураков полных) согласился:
- взять в аспирантуру,
-обучить методикам,
-дать диссертабельную тематику,
-писать за них (корявых) статьи, ставя их первыми авторами (потому что "руками работал")
-давать им деньги от свлего гранта.
А зачем, собственно говоря? Зачем, нам это нужно?
Джессика
--А вот молодежь скоро просто вся уйдет....им-то никто платить даже физиологический минимум не собирается
А сейчас демократия- никто никому не должен. Хочешь иметь -беги из науки. Всё просто
Эта проблема так или иначе проявляется по всему сибирскому отделению. Я так понимаю, по большей части, из-за неспособности части руководителей работать в изменившейся обстановке. Особенно если учесть, что непосредственно их зарплата никак не связана с материальным положением института. В КТИ НП, например, с каждого договора снимается 10% стоимости (не от прибыли) в "директорский фонд". Это помимо всех накладных. Каждый хочет иметь рычаги давления. Гранты и хоздоговора предоставляют некоторую самостоятельность. Вот м пытается руководство откусить от этих денег кусок чтобы потом иметь возможность сказать: "Ты плохо себя вел. Тебе неположено от этого куска."
kosta
Правительство покупает АН на корню? Дабы не мешалась под ногами далее?
ханты-мансийск на госслужбу вытаскивает специалистов из-за рубежа. значит платят больше несколько, чем 20 тыщ, и это даже не академикам, а докторам... и мне приятно, черт побери, и даже несколько гордость берет, за то что кто-то такое чудИт в стране.
Semen Semenych
Ну все это тоже не совсем уж бескорыстно, кому-то не терпится стать профессором, и пуркуа бы не па?

Кроме того, пусть будут деньги за научное руководство! Пусть будут! Я же не возражаю! Но это не то же самое, что пожизненная доплата за степень, когда не важно делаешь ты что-нибудь, не делаешь, факт, что когда-то, разок, напрягся, и всю жизнь имеешь тугрики сопоставимые, между прочим, со средней пенсией. Вот...
А можно чуть подробнее рассказать о тех самых ханты-мансийских докторах, которые приглашались?:) Кто и когда? Или ссылочку дайте почитать.
Почему-то скептически отношусь к Вашей гордости за Ханты-Мансийск потому, что в случае приглашенных из-за рубежа именно на постоянную работу, пусть даже не рядовую - работу не в рамках каких-то благотворительных программ и проектов - Ваше замечание "больше несколько, чем 20 тыщ" должно, по-моему, звучать следующим образом: "Несколько больше, чем 200 тысяч (рублей) в месяц". Отсюда и мой скептицизм.:)
Поле чудес, в стране дураков."
©
Semen Semenych
Джессика > --А вот молодежь скоро просто вся уйдет....им-то никто платить даже физиологический минимум не собирается

Semen Semenych > А сейчас демократия- никто никому не должен. Хочешь иметь -беги из науки. Всё просто

Semen Semenych, это как понимать? Как что-то типа "сказал научный руководитель своему аспиранту-бестолочи"?:) Или руководитель был просто с очередного большого будуна?:)
Если нет, то ты, по-моему, несколько лукавишь. Молодежь в последние два-три года как раз таки пошла в науку гораздо интенсивнее. И в тех подразделениях, где руководители после периода массового отъезда всех и вся за рубеж, после периода свертывания государственного финансирования науки, сумели сохранить и продолжить научную работу... пусть даже подобие работы (special for you:) )... так вот там научные руководители своей толковой молодежи таких слов сейчас не говорят, по-моему..:) Они такую молодежь ищут и приглашают, если ошибаются, то конечно выгоняют, но если НАХОДЯТ, то на физиологическом уровне уж точно не держат.
Semen Semenych
>А зачем, собственно говоря? Зачем, нам это нужно?

Semen Semenych, что-то у меня сегодня прям-таки катастрофическое непонимание твоих вопросов случилось.:)
Следует ли эти твои замечания понимать, как нечто из области "сказал академик академику"?:) Или опять же академик все по-прежнему с большого будуна?:)
Но я не академик, на "с будуна" ты не похож, поэтому спрошу.
Неужели ты еще не сталкивался с ситуацией, когда вот вроде бы все уже у тебя есть - куча статей с твоим первым авторством, куча денег, грантов... не один и не два... а вот счастья у тебя нету?!:) А почему нету?:) Да потому что головой у тебя получается уже гораздо продуктивнее и интереснее работать, чем в былые времена ручками:) Ты и работаешь в свое удовольствие, но вот иногда оглянешься... в будущее, и тоска тебя смертная берет, что работать-то ручками некому вокруг тебя, заменить твои ручки не кем, и по грантам просто-напросто работать некому.
Beggar
Джессика > --А вот молодежь скоро просто вся уйдет....им-то никто платить даже физиологический минимум не собирается

Semen Semenych > А сейчас демократия- никто никому не должен. Хочешь иметь -беги из науки. Всё просто....

....Молодежь в последние два-три года как раз таки пошла в науку гораздо интенсивнее. И в тех подразделениях, где руководители после периода массового отъезда....
Уберите отсрочку от армии за аспирантуру и аспиранты вообще все исчезнут. А если еще убрать фактор армии при поступлении в вуз, то вообще гораздо меньше людей будет стремиться получать ВО и конкурсы во многих местах упадут. Но зато останутся только те, которым это действительно надо.
Beggar
Они такую молодежь ищут и приглашают, если ошибаются, то конечно выгоняют, но если НАХОДЯТ, то на физиологическом уровне уж точно не держат.
Ой, как мило! И много найдется дураков сидеть на "физиологическом уровне"? Вы подумайте, что сказали-то!
Beggar
////слегонца", скажем так, преувеличиваете негативные последствия такого, вряд ли способного к широкому распространению в России в ближайшие десятилетия, явления как обучение на контрактной основе.
Платить за контрактников, извините, некому.///

Далековато высшее образование от академиков, но все же....
Выпуск ММФ НГУ - порядка 100 - 200 человек в год, реальная потребность в математиках в ННЦ в год - ?. Если учесть, что "физики" своих "математиков" готовят, а химики предпочитают брать "физиков", а не чистых "математиков". Нет, я понимаю, что сейчас ситуация с молодежью в науке аховая и 200 человек математиков в год ННЦ или СО РАН возьмет (если они пойдут) в течение двух-трех лет. Но ведь и не идут, гады. А финансирования полноценного университет не видал уже лет надцать. Контрактники - уже сейчас 10% вполне реально набрать от общего потока (на ФЕН, к примеру).
К чему это все... Не горячо любимый Диканский предлагал решить эту проблему так - "дайте мне в руки квоты на специалистов, которых университет должен поставить для государства - 100 математиков, 50 химиков, 100 физиков и т.д. Дайте под них полноценное бюджетное финансирование. Гарантируйте им трудоустройство и обяжите их работать - это уже проблема академии. А остальное дайте университету на коммерческую основу - цена ее (коммерческой основы) останется той же самой - в районе 600 - 1000 у.е. в год."

Но до сих пор это остается на уровне слов. В итоге ММФ готовит массу неплохих программистов, что привело к буму в софтверном производстве в Н-ске, ФЕН - готовит кадры для фарм. компаний, ФФ и ММФ - неплохие кадры для компьютерно-железных компаний, гумфак - спросить надо Ч.Мая :ухмылка:, куда идут его выпускники. Выпускники универа всех технических факультетов валят за бугор, благо им там рады, да и факультеты этому рады - имидж формируется. А процентов 5 - 10% остаются в "нашей дыре" :ухмылка:
И все за государственные бабки. За то самое неполное финансирование.
Burivushka
...Но это не то же самое, что пожизненная доплата за степень, когда не важно делаешь ты что-нибудь, не делаешь, факт, что когда-то, разок, напрягся, и всю жизнь имеешь тугрики сопоставимые,...

Имеешь тугрики при условии, что занимаешься научной или преподавательской работой. Правда, все мы знаем, что это обходится в элементе - можно быть зам. дир. по коммерч. вопросам и н.с. благо последнему для переаттестации немного надо - по статейке в год, а то и меньше. Но хоть формальность есть такая. :ухмылка:
kosta
Ошибочка вышла!
За наши с Вами "бабки" "выпускники универа всех технических факультетов валят за бугор".
>Уберите отсрочку от армии за аспирантуру и аспиранты вообще все исчезнут.
>А если еще убрать фактор армии при поступлении в вуз, то вообще гораздо
>меньше людей будет стремиться получать ВО и конкурсы во многих местах упадут.
>Но зато останутся только те, которым это действительно надо.

Честно говоря, я не в курсе, какую роль фактор армии играет сейчас при поступлении в ВУЗ. Расскажите?
Что касается влияния службы в армии или отсрочки от нее на количество и качество аспирантов, то тут, по-моему, не все так фатально и не все так "розово" одновременно, как это Вы пытались представить:)
Фатально это про исчезновение, а "розово" это про тех, кто останется. По-моему, это и Вы сами понимаете:)
Или Вы все-таки настаиваете на этой точке зрения?:)

Честно говоря, я не в курсе, какую роль фактор армии играет сейчас при поступлении в ВУЗ. Расскажите?
Что касается влияния службы в армии или отсрочки от нее на количество и качество аспирантов, то тут, по-моему, не все так фатально и не все так "розово" одновременно, как это Вы пытались представить:)
Фатально это про исчезновение, а "розово" это про тех, кто останется. По-моему, это и Вы сами понимаете:)
Или Вы все-таки настаиваете на этой точке зрения?:)
При поступлении в ВУЗ фактор армии играет большую роль. Не секрет, что сейчас почти никто не хочет идти в армию, поэтому после школы большинство парней прикладывает все усилия, чтобы поступить хоть куда-то. Им может быть и не надо это, напротив, может стоило бы поработать после школы год-два, осмотреться, но перспектива лезть в сапоги выбора не оставляет. Вы посмотрите на какой-нибудь пед например, сколько выпускников его идет работать учителями? А в НЭТИ, сколько народа халявит, а потом после получения диплома идет в фарцовщики?

Про влияние отсрочкина количество аспирантов. Я сам это видел непосредственно. Человек получив диплом бакалавра НГУ поступает в магистратуру и параллельно работает в какой-нибудь фирме. На науку ему в общем-то положить, но он держится за место, потому-что иначе ему сошьют сапоги. Также и с аспирантурой. Руководители скрипят зубами, но не выгоняют бездельников, потому как тогда вообще никого не останется. Я даже про отмазку такую слышал - поступить "формально" в аспирантуру. Но это, конечно, крайний случай. Обычно все посередине.

Резюме: Армия сейчас - это угроза жизни и здоровью, угроза потерять два года из жизни. Это не может не являться весомым фактором при принятии жизненных решений, будь то поступление в ВУЗ или что-либо еще.
Резюме: Армия сейчас - это угроза жизни и здоровью, угроза потерять два года из жизни. Это не может не являться весомым фактором при принятии жизненных решений, будь то поступление в ВУЗ или что-либо еще.
Взгляды П.П.Шарикова за 75 лет не изменились.

- Я воевать не пойду никуда! - Вдруг хмуро тявкнул Шариков в шкаф.
Швондер оторопел, но быстро оправился и учтиво заметил Шарикову:
- Вы, гражданин Шариков, говорите в высшей степени несознательно.
На воинский учет необходимо взяться.
- На учет возьмусь, а воевать - шиш с маслом, - неприязненно ответил
Шариков, поправляя бант.
То есть Вы считаете, что дейчтвительно не все так плохо? Я помню при снятии брони с НЭТИ в 84 году конкурс на некоторые факультеты упал в 3-4 раза. В универе эта цифра была, насколько я помню, еще больше. Хотя сейчас конечно можно просто врачу на белый билет "набашлять" и не "париться" 5 долгих лет.
Docent
Взгляды П.П.Шарикова за 75 лет не изменились.
Не изменились, Швондер тоже, кстати, за 75 лет не изменился. По поводу долга перед родиной можно тут конечно долго рассуждать, но когда не абстрактный ворос встает перед тобой здесь и сейчас, долг отходит как-то на второе место. Сходить послужить - это конечно почетно, но государство теперь мне ничем не обязано, ради чего я должен становиться под пули? Ради защиты "конституционного строя", ради защиты богатства олигархов и ценностей демократии? Что мне защищать, это убогое существование под забором?

Если вернуться к теме, то фактор армии учитывали все мои однокурсники, годные к строевой службе в РА. И юмор тут не уместен, жизнь у нас одна, и вторых шансов нам никто не даст.
Черный кот
Я в те же годы поступил в НГУ, прекрасно зная, что после 2 курса уйду в армию. Конкурс в НГУ после снятия брони практически не уменьшился.

Да и сейчас при приеме на сколько-нибудь приличную работу работодатель требует высшее образование (даже не обязательно по специальности).
государство теперь мне ничем не обязано, ради чего я должен становиться под пули?
Если государство вам ничем не обязано, то почему Вы поступаете в бесплатные государственные ВУЗы?
Docent
Вопрос наверное правомерен, отсрочки и военка всетаки имеют свое влияние при выборе ВУЗа.
да еще статья в тему web page
Docent
Статьи о бесплатном образовании в конституции вроде больше нет, так что государство мне похоже и в этом аспекте ничем не обязано. А потом успокойтесь, бесплатных вузов скоро совсем не останется. Вы служили (я предполагаю, что вы действительно служили) в СА, что было не так фатально, как служба в РА. Также, следует отметить, что НГУ 80х -это не НГУ 90-х (а уж тем паче 2000х). Тогда, кстати, (после снятия брони)был один из самых слабых выпусков и качество образования существенно пострадало. Вы в моей шкуре не были, как и я в вашей. Так что не вам меня стыдить, вы свое от государства получили, а я выкручиваюсь теперь сам, рассчитывая только на себя. Заболей я сейчас, мне никто не поможет, придется подыхать под забором, никому до меня дела не будет. Ваш упрек с материальной точки зрения не выдерживает никакой критики (святым духом сыт не будешь). С моральной точки зрения тоже как-то гнило выглядит, я не могу этого точно сформулировать , вот! :зло:.
Вы не совсем правы насчет больших различий между СА и РА. В конце концов, на протяжении последних двух веков Россия практически постоянно где-то с кем-то воюет. Да и в мирное время потери на учениях (а денег на них тогда было достаточно) были вполне ощутимые.
Черный кот
Думаю, что СА была самой благополучной армией за всю российскую историю. Помните, как выносили ребят, превратившихся от голода в скелетов с какого-то острова? Какой такой долг родине отдали? А первая война в чечне - тоже образец отдачи долга перед родиной. Тут можно много спорить, возвращаясь к теме, хочу повторить. что военка оказывает существенное влияние на ситуации в науке, тем более сейчас, это все, что я хотел показать.