На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
"дОговор" - допустимая форма произношения, но, как говорят словари (в частности, те, что на сайтеwww.gramota.ru) - допустима она сугубо в просторечном общении.
Там же фигурирует и "Оптовый", названный "нерекомендуемой" формой произношения (то есть - опять же - допустимой).
Однако, на мой субъективный взгляд, не все, что допустимо, стоит внедрять в свою речь, поскольку так называемые "допустимые" варианты - опять же на мой взгляд - не более, чем дань современных филологов тенденции к упрощению (не всегда оправданному) русского языка. Мол, если так говорит большинство - то пусть такая форма произношения не считается неправильной. Предлагали же на нормативном уровне утвердить правило, что, мол, пусть каждый пишет так, как слышит.
Вот вчера в автобусе видела объявление: "Провоз багажа оплачЕвается "...
Там же фигурирует и "Оптовый", названный "нерекомендуемой" формой произношения (то есть - опять же - допустимой).
Однако, на мой субъективный взгляд, не все, что допустимо, стоит внедрять в свою речь, поскольку так называемые "допустимые" варианты - опять же на мой взгляд - не более, чем дань современных филологов тенденции к упрощению (не всегда оправданному) русского языка. Мол, если так говорит большинство - то пусть такая форма произношения не считается неправильной. Предлагали же на нормативном уровне утвердить правило, что, мол, пусть каждый пишет так, как слышит.
Вот вчера в автобусе видела объявление: "Провоз багажа оплачЕвается "...
"Если Вы намерИны скандалить, не приходите к нам!" Надпись в одной из столовых.
2 All
Кто-нибудь может мне сказать, склоняются ли слова типа "Кемерово", "Косово", "Пашино" и т. д. Часто можно слышать, например, "в КемеровЕ", мне это режет слух, но я где-то слышал, что так говорить как раз правильно. Есть филологи?
Кто-нибудь может мне сказать, склоняются ли слова типа "Кемерово", "Косово", "Пашино" и т. д. Часто можно слышать, например, "в КемеровЕ", мне это режет слух, но я где-то слышал, что так говорить как раз правильно. Есть филологи?
а как вам детское питание с названием "чебурашка", мясные консервы, между прочим или "гномик", мясной же.
в питере слетела буква "с" в вывеске магазина "дом и сад", мы с мужем долго смеялись.
о грамотности населения вообще можно оду писать "свешайте булку хлеба и положьте в мешочек", телефоны звОнят, белье стирается,пассажиры ездиют, моются шампунью, полируются гелью...
в.матвиенко как-то выдала перл "мы будем обкладывать налогами..." а почему не матами?
смешно, но грустно...
в питере слетела буква "с" в вывеске магазина "дом и сад", мы с мужем долго смеялись.
о грамотности населения вообще можно оду писать "свешайте булку хлеба и положьте в мешочек", телефоны звОнят, белье стирается,пассажиры ездиют, моются шампунью, полируются гелью...
в.матвиенко как-то выдала перл "мы будем обкладывать налогами..." а почему не матами?
смешно, но грустно...
Verwolk,слова феномЕн и фенОмен - имеют разные значения. сходи на грамоту.ру.
Verwolk
veteran
Был я там, словарь трудностей и ударений допускает феномЕн, но я говорил не о том, что допустимо, а о том, что правильно. Подразумеваемое Вами другое значение имеет переносный смысл. Остаюсь при своем.
склоняются ли слова типа "Кемерово", "Косово", "Пашино" и т. д.Склонять имена собственные на -во можно только в родительном и предложном падежах. Кемерово, Кемерова, в Кемерове.
Употребление же их как несклоняемых сущ-ных является допустимым.
Сейчас читают
МОСТ РАДУГИ. Об ушедших от нас любимых животных. (часть 2)
401704
1000
На сколько Вы легки на подъем?
47686
240
Между двух огней
43680
238
На п.п.
Ценник в витрине "Союзпечати" - "Зап.к-на". В смысле записная книжка? Судя по вещи лежащей под ценником.
Ценник в витрине "Союзпечати" - "Зап.к-на". В смысле записная книжка? Судя по вещи лежащей под ценником.

2 AllСклоняются так же, как соответствующие фамилии мужского рода, за исключением творительного падежа (под Кемеровом).
Топонимы славянского происхождения на -о (-е) традиционно склоняются: в Останкине, в Переделкине, в Косове, в Новокосине. За последние десятилетия появилась устойчивая тенденция не изменять исходной формы названия населенных пунктов, если они употреблены в качестве приложения, вместе с родовым наименованием: в районе Останкино, в микрорайоне Люблино, в городе Иваново, в микрорайоне Новокосино, в городе Косово. При употреблении без родового слова (город, село и под.) нормативны обе формы – как склоняемая, так и несклоняемая: в Останкино – в Останкине, в Иваново – в Иванове, в Новокосино – в Новокосине, в Косово – в Косове.
Правильно: в городе Пушкино, в городе Иваново, в городе Косово, но: в Пушкине, в Иванове, в Косово.
Не склоняются такие топонимы, если выступают в функции приложения, в особенности, когда род географического названия и обобщающего нарицательного слова не совпадает, то есть со словами жен. р. деревня, станция, станица и под., со словами м. р. центр (в горняцком центре Соколово), порт (в порту Ванино).
Геграфические названия на -ов (-ев), -ово (-ево), -ин, -ино (-ыно) имеют в творительном падеже окончание -ом, например: Львов - Львовом, Канев - Каневом, Крюково - Крюковом, Камышин - Камышином, Марьино - Марьином, Голицыно - Голицыном.
(В отличие от названий городов русские фамилии на -ин (-ын) и на -ов (-ев) имеют в творительном падеже единственного числа окончание -ым, ср.: Пушкин (фамилия) - Пушкиным и Пушкин (город) - Пушкином; Александров (фамилия) - Александровым и Александров (город) – Александровом).
Источник
Правильно: в городе Пушкино, в городе Иваново, в городе Косово, но: в Пушкине, в Иванове, в Косово.
Не склоняются такие топонимы, если выступают в функции приложения, в особенности, когда род географического названия и обобщающего нарицательного слова не совпадает, то есть со словами жен. р. деревня, станция, станица и под., со словами м. р. центр (в горняцком центре Соколово), порт (в порту Ванино).
Геграфические названия на -ов (-ев), -ово (-ево), -ин, -ино (-ыно) имеют в творительном падеже окончание -ом, например: Львов - Львовом, Канев - Каневом, Крюково - Крюковом, Камышин - Камышином, Марьино - Марьином, Голицыно - Голицыном.
(В отличие от названий городов русские фамилии на -ин (-ын) и на -ов (-ев) имеют в творительном падеже единственного числа окончание -ым, ср.: Пушкин (фамилия) - Пушкиным и Пушкин (город) - Пушкином; Александров (фамилия) - Александровым и Александров (город) – Александровом).
Источник
О безграмотности. На Челюскинцев близ ДКЖ вывеска - приглашают отведать блюда восточной кухни - в частности: Люляке-БАБ
. Что это - какое-то блюдо из женщин? УЖАС!!! 

Наверное, поклонники Звуков Му собрались:
- У каждой бабы есть свои люляки
И если ты не любишь темноты
Смотри на женщин с жадностью собаки
И уверяю я увидишь ты...
- У каждой бабы есть свои люляки
И если ты не любишь темноты
Смотри на женщин с жадностью собаки
И уверяю я увидишь ты...
оФФшор или оФшор? Отанглийского Off! Но сегодня в в "АиФе" прочитал содной "Ф!
А слово оФис - это английское office. Но так уж прижилось, что пишется с одной Ф. Это считать ошибкой?
И эспандер, а не экспандер (expander)
Про то, как называют Большевистскую уже говорили, но вот в чем вопрос - в честь кого ее назвали те, кто назвал ее так первый раз? Похоже, что в честь большевистов, в честь большевиков ее следовало бы назвать Большевицкой.
Про то, как называют Большевистскую уже говорили, но вот в чем вопрос - в честь кого ее назвали те, кто назвал ее так первый раз? Похоже, что в честь большевистов, в честь большевиков ее следовало бы назвать Большевицкой.
Ну тогда уж и мрамор, а не "мармор", как изначально было. Языку русского человека так проще было произностить. 
А вообще все подобные явления классифицируются. Сейчас уже плохо помню, но вот, например, когда говорят "прецеНдент" - это по-моему называется протеза. Свойственно речи ребенка.

А вообще все подобные явления классифицируются. Сейчас уже плохо помню, но вот, например, когда говорят "прецеНдент" - это по-моему называется протеза. Свойственно речи ребенка.

п.12На старых картах города она так и называется
в честь большевиков ее следовало бы назвать Большевицкой.
По поводу названий улиц нашего славного города:
Наиболее часто встречаются следующие ошибки:
1. "Вертковского" вместо правильного произношения "Вертковская", поскольку наименование пошло не от дяденьки с фамилией Вертковский, а от села Вертки, что было на месте этой улицы когда-то
2. "НевЕльского" вместо правильного произношения "НевельскОго", потому как фамилия исследователя была все же Невельской, а не Невельский.
Однако, если трамвайную остановку "Вертковская" чаще всего объявляют правильно, то с остановкой "Невельского" - совсем беда, ни разу не слышала, чтобы объявили "НевельскОго".
Наиболее часто встречаются следующие ошибки:
1. "Вертковского" вместо правильного произношения "Вертковская", поскольку наименование пошло не от дяденьки с фамилией Вертковский, а от села Вертки, что было на месте этой улицы когда-то
2. "НевЕльского" вместо правильного произношения "НевельскОго", потому как фамилия исследователя была все же Невельской, а не Невельский.
Однако, если трамвайную остановку "Вертковская" чаще всего объявляют правильно, то с остановкой "Невельского" - совсем беда, ни разу не слышала, чтобы объявили "НевельскОго".
в честь большевиков ее следовало бы назвать Большевицкой.Всё верно. В честь большевиков -- большевицкая, а вот в честь большевизма -- большевистская.

(Всем)
Кого как, а меня до белого каления доводит "катАлог". Чего катают - не понятно. %))
----------------------------
По поводу грамотности в сети. Некоторое вольное обращения со знаками препинания является (часто) лишь поводом выразить эмоции. Так называемые авторские знаки. Но хотелось все же грамотности и тут, ибо "казнить нельзя помиловать"
Кого как, а меня до белого каления доводит "катАлог". Чего катают - не понятно. %))
----------------------------
По поводу грамотности в сети. Некоторое вольное обращения со знаками препинания является (часто) лишь поводом выразить эмоции. Так называемые авторские знаки. Но хотелось все же грамотности и тут, ибо "казнить нельзя помиловать"
Docent
old hamster
=По поводу грамотности в сети.=
Солидный буржуазно-либеральный портал "Газета.ру" пишет о том, как латвийские власти не дали визу катарскому журналисту.
Цитата: "Хазам намеревался прибыть в Ригу для освящения вступления Латвии в ЕС. "
Получается, что не дали визу правильно. Зачем латышам на этой церемонии араб, который намеревался кропить кровью жертвенных животных (кажется, обряд освящения в исламе таков).
Солидный буржуазно-либеральный портал "Газета.ру" пишет о том, как латвийские власти не дали визу катарскому журналисту.
Цитата: "Хазам намеревался прибыть в Ригу для освящения вступления Латвии в ЕС. "
Получается, что не дали визу правильно. Зачем латышам на этой церемонии араб, который намеревался кропить кровью жертвенных животных (кажется, обряд освящения в исламе таков).
нпп
На Маркса, строящаяся гостиница (или что там будет) - "СибМетроСтрой" пишет на своем баннере: "ВентЕлируемые фасады"... А на "Бухгалтере", на Башне висит объявление о русСификации...
На Маркса, строящаяся гостиница (или что там будет) - "СибМетроСтрой" пишет на своем баннере: "ВентЕлируемые фасады"... А на "Бухгалтере", на Башне висит объявление о русСификации...
нпп
Я тут в славном городе Пур-Пе сейчас, так долго ржал, увидав надпись - ГостиННица...
Я тут в славном городе Пур-Пе сейчас, так долго ржал, увидав надпись - ГостиННица...

нп
в автобусах "Большевитская", "карьер Барок", ж/м Затуллиннский". Похоже на Таллинн, правда?
в автобусах "Большевитская", "карьер Барок", ж/м Затуллиннский". Похоже на Таллинн, правда?
А ещё около ГУМа есть шашлычЁк Ж) А как говорят наши продавцы - заслушаешься!!! :))) Вариант происхождения неграмотности: в школах раньше учили не всех (соответственно тех, кого учили, учили хорошо). Неграмотные даже не рыпались писать. А теперь три класса - всё, поэт! и пишут в условиях свободы слова все. Ну, или почти все:) СосисЬки (цитата из ценника)
На главной странице в ленте новостей: "ул. ПирАгова, пл. ЛУнина"
про улицы -- по маршруту 13-го троллейбуса на бетонной стене большими черными буквами написан адрес "ул.Писарего":)) чего только не видела, но мимо этого каждый раз еду и хохочу:)
У нас в классе был парегь по фамилии Буслаев. Так он на тетрадях писал "Тетрадь Буслаего Евгения". 

Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Вышла реклама окон БФК (в газете Ва-Банкъ точно, может и еще в каких изданиях): "АнтимАскитная сетка в подарок!".
Ундина
v.i.p.
Видимо, против тех, кто в масках, предусмотрена. На охранную систему тратиться не надо, очень удобно

на последнего:
Моя бабушка, всю жизгь проработавшая в школе, также всю жизнь:) говорит вместо яблоко и посылка - яблок и посылок. Ну а уж что творит со словами, появившимися в русском языке не так давно:)) йогурт у нее я'гурт.
И еще: в автобусе (маршрут не помню) - "Выход в пердние двери"
Моя бабушка, всю жизгь проработавшая в школе, также всю жизнь:) говорит вместо яблоко и посылка - яблок и посылок. Ну а уж что творит со словами, появившимися в русском языке не так давно:)) йогурт у нее я'гурт.
И еще: в автобусе (маршрут не помню) - "Выход в пердние двери"

Меня с детства веселили таблички на дверях автобусов: "Открывается вовнутрь"

Солца
guru
дОценты за прОценты носЮт докУменты в пОртфелях......
брррр......
а еще у нас преподаватель в универе говорила тАможня и дОбыча......

а еще у нас преподаватель в универе говорила тАможня и дОбыча......
А некоторые заключают договорА, пишут прОтоколы и вещают о возбУжденных делах

а у нас в инстике один препод говорил менЕджеры, ФранкфУрт-на-МайнЕ 

А у нас был как-то давно случай, когда в школе шла этика. Тема была "Телефонные звонки....".
В общем, учительница нам долго твердила, что мол в глаголе ЗвонИть, надо ударение ставить на последний слог.
А сама на следующем уроке сказала ЗвОнит.
В общем, учительница нам долго твердила, что мол в глаголе ЗвонИть, надо ударение ставить на последний слог.
А сама на следующем уроке сказала ЗвОнит.

Наш военрук говорил замечательно
Каждое слово - перл.
Z.B: ШлЁм - маска; одновремЁнно....
Вобщем все валялись на партах.

Z.B: ШлЁм - маска; одновремЁнно....
Вобщем все валялись на партах.
не зря же существуют армейские "маразмы". у военных интересный менталитет, выражающийся в этаких перлах, как вот, например (недавно в какой-то теме уже цитировала): "Если вам не нравятся эти правила, мы вам придумаем более другие"...
или "Куст - это пучок растений, произрастающих из одной точки"... ну и т.д.

возбУждено, дОбыча, прОтокол - все это имеет право на существование в профессиональной среде.
Вспомним...
Мы говорим не штОрмы, а штормА,
Мы говорим не вЕтры, а ветрА,
Мы говорим не кОмпас, а компАс.
Что-то в этом духе. Звучит даже с некоторой гордостью. Таким образом профессионалы как бы подчеркивают сферу свой деятельности и легко узнают друг друга по речи.
Ничего страшного в этом нет. Все это описано и занесено в соответствующие словари.
Вспомним...
Мы говорим не штОрмы, а штормА,
Мы говорим не вЕтры, а ветрА,
Мы говорим не кОмпас, а компАс.
Что-то в этом духе. Звучит даже с некоторой гордостью. Таким образом профессионалы как бы подчеркивают сферу свой деятельности и легко узнают друг друга по речи.
Ничего страшного в этом нет. Все это описано и занесено в соответствующие словари.
возбУждено, дОбыча, прОтокол - все это имеет право на существование в профессиональной среде.

Интересно, в каком словаре описано слово прОтокол, например?Возможно, пока нигде. Здесь необходимо понять, что подобные варианты появляются не от безграмотности, а с целью обособления профессионального стиля от разговорного.
Возможно, пока нигде. Здесь необходимо понять, что подобные варианты появляются не от безграмотности, а с целью обособления профессионального стиля от разговорного.
И это вы говорите о слове прОтокол?

Необходимо различать профессиональный сленг от безграмотности для начала. А уже потом говорить о занесении воможных вариантов в словари.
Когда-то варианты Алкоголь и катАлог всем тоже казались безграмотными. А сейчас вовсю употребляются в профессиональной среде. Поймите, что процесс смещения ударения у таких слов один и тот же и в большинсте случаев протекает по одним и тем же законам.
Поговорите со знакомыми филологами, и они вам объяснят, в каких случаях признаются допустимыми двоякие ударения. Какой % населения региона должен начать для этого неправильно "ударять", сперепугу начав говорить "прОтокол", "пОртфель" и прочие нюансы.
При чем тут процент населения?
Сейчас 90% говорит "звОнит", но никогда эта форма не будет признана допустимой. Я же вел речь именно о професиональных особенностях произношения тех или иных слов и о тенденциях смещений ударений. Жаль, что вы этого не поняли.
Сейчас 90% говорит "звОнит", но никогда эта форма не будет признана допустимой. Я же вел речь именно о професиональных особенностях произношения тех или иных слов и о тенденциях смещений ударений. Жаль, что вы этого не поняли.
на последнего.
а как правильно говорить:
началсЯ или нАчался или начАлся?
прислАла или прислалА?
а как правильно говорить:
началсЯ или нАчался или начАлся?
прислАла или прислалА?
По поводу отсутствия зависимости признания двоякого ударения от % неправильно говорящих вы ошибаетесь.
К области какой профессиональной деятельности вы отнесли бы слова "протокол" и "портфель"?
К области какой профессиональной деятельности вы отнесли бы слова "протокол" и "портфель"?
Сейчас 90% говорит "звОнит", но никогда эта форма не будет признана допустимойА вот это далеко не факт. По-моему, в этом топике обсуждали гренкИ - грЕнки, мОсты - мостЫ, кофе среднего рода... Со временем форма употребления слова может стать допустимой, потом равнозначной, а потом, глядишь, и основной.