На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
о стереотипах
2993
20
Freedom
счастье
В теме про героя нашего времени что-то слишком часто упоминается это слово. Давайте же дружно разберемся, что есть стереотип и зачем он нужен современному человеку. Может, без этого самого пресловутого стереотипа не существовало бы культуры и общества как такового?
не забывайте, что можно уважать другого человека, даже если не разделяешь его точки зрения.
не забывайте, что можно уважать другого человека, даже если не разделяешь его точки зрения." не забывайте, что можно уважать другого человека, даже если не разделяешь его точки зрения"
в цивилизованном обшестве эта фраза звучит нескилько иначе:
Не забывайте, что нужно уважать другого человека. Даже если не разделяешь его точки зрения.
в цивилизованном обшестве эта фраза звучит нескилько иначе:
Не забывайте, что нужно уважать другого человека. Даже если не разделяешь его точки зрения.

Без стереотипов не существовало бы вообще ничего - видимый мир и есть система устойчивых элементов - стереотипов. Атомов там всяких...
А чтоб не скушно было, на этом фоне и стремятся придумать что-то не стереотипное. Но потом этому начинают подражать , и оно становится стереотипным...
А чтоб не скушно было, на этом фоне и стремятся придумать что-то не стереотипное. Но потом этому начинают подражать , и оно становится стереотипным...
в цивилизованном обшествеЭто каком же? Уж не USA ли Вы имеете в виду? Что является мерилом цивилизованности? Разве житли NY более цивилизованы, чем Улан-Батора?
Если цивилизованное общество это общество, основанное на началах разума и справедливости, то вряд ли американское общество более разумно, чем общество племени акка и более справедливое, чем тибетское...
нужно уважать другого человекаУважать можно за что-то..... К другому человеку, мне кажется, следует относиться по-человечески, но уважать - это перебор... По Далю: "уважать - чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства", -а как можно априори знать достоинства другого?
Может, без этого самого пресловутого стереотипа не существовало бы культуры и общества как такового?
Культура - это один из стереотипов.
Позволю себе цитату :
"Стереотипы — это такие «типы», это такие чуваки, и если их двое, то смотришь на них — а они кажутся будто он один и очень обладает глубиной"
Подумайте над этим.
"Стереотипы — это такие «типы», это такие чуваки, и если их двое, то смотришь на них — а они кажутся будто он один и очень обладает глубиной"
Подумайте над этим.

По Далю: "уважать - чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства", -а как можно априори знать достоинства другого?То общество цивилизовано, где априори человека воспринимают как достойного уважения до тех пор, пока не убедятся в обратном, имхо
Сейчас читают
Марафон стройности-36
191970
878
Платяной шкаф: ревизия. Зима 2009
270502
1000
Красота и беременность (часть 12)
182921
1000
Brenda
experienced
Воспринимают как недостойного уважения:))
стереотипы - это важнейшая часть системы поведения практически всех живых существ.
И людей - особенно.
В каждом обществе существуют свои определенные правила, которые принадлежащий к нему человек соблюдает автоматически и так же автоматически подразумевает что их соблюдают другие. Если какой-то элемент их нарушает - общество обязано его исторгнуть, во избежание своего разрушения.
И людей - особенно.
В каждом обществе существуют свои определенные правила, которые принадлежащий к нему человек соблюдает автоматически и так же автоматически подразумевает что их соблюдают другие. Если какой-то элемент их нарушает - общество обязано его исторгнуть, во избежание своего разрушения.
Это очень ярко есть у Стругицких - лучше сто раз ошибиться в одном человеке, чем не доверять всем.
RNU-2
veteran
Но ведь сереотипы и инстинкты - это абсолютно разные вещиКонечно. Я именно о стереотипах.
Типичный пример - "что такое хорошо и что такое плохо". Это же не инстинкт. И у каждого общество критерии свои.
Давайте же дружно разберемся, что есть стереотип и зачем он нужен современному человеку. Может, без этого самого пресловутого стереотипа не существовало бы культуры и общества как такового?Общество изначально строилось для максимальной эффективности совместных действий. Вернее, складывалось в процессе эволюции. Потому что выжить можно было лишь действуя в унисон. А для этого необходимо, чтобы вся масса подчинялась одному вождю, подавляя стремление к индивидуальности, подавляя властные порывы. Именно тогда и сформировался конформизм, как способ показать группе свою включенность в нее, и лояльность к ней. С тех пор по настоящее время, те архаические пласты психики никуда не делись, и люди на автомате повторяют друг за другом определенные действия. Вероятность повторения тем выше, чем более авторитетный человек (или группа) ввели его. В стереотипных действиях есть еще один плюс - не надо тратить энергию и время на обдумывание смысла и ответного действия. Так что общество без стереотипов не могло появиться.
Можно, а вот нужно ли? А если этого человека не за что уважать? :-)не забывайте, что можно уважать другого человека, даже если не разделяешь его точки зрения.
Можно, а вот нужно ли? А если этого человека не за что уважать? :-)А как вы меряете интересно, есть за что уважать человека или нет? Если ты его совсем не знаешь и он не сделал тебе ничего, что выдавало бы недостойную его сущность, может стоит его уважать? Почему бы не относиться к человеку заранее хорошо? Может и он вас начнет уважать? Разве вам не хочется, чтобы вас уважали?? Так начните с себя))))!

Дык у каждого свои мерки
Я по умолчанию отношусь к людям хорошо, но вот уважение - это другое. И все же вывод неверный! Люди разные, и от того что я кого-то зауважаю, совершенно не следует, что и он ко мне так же отнесется. Впрочем, мне не особенно интересно, уважает меня или нет сторонний человек. Вот знакомые и близкие - там да, очень важно.
Я по умолчанию отношусь к людям хорошо, но вот уважение - это другое. И все же вывод неверный! Люди разные, и от того что я кого-то зауважаю, совершенно не следует, что и он ко мне так же отнесется. Впрочем, мне не особенно интересно, уважает меня или нет сторонний человек. Вот знакомые и близкие - там да, очень важно.А как же самопознание? Ведь по тому, что говорят о Вас сторонние наблюдатели, можно сделать некоторые выводы. Опять же культурные стереотипические ценности...
Интересно, в топике о герое нашего времени отношение к стереотипам другое...
Интересно, в топике о герое нашего времени отношение к стереотипам другое...
А как же самопознание? Ведь по тому, что говорят о Вас сторонние наблюдатели, можно сделать некоторые выводы. Опять же культурные стереотипические ценности...Можно сделать, не спорю. Но люди вообще очень много говорят, и чаще всего не разбираясь в предмете. Так что выводы почти наверняка будут ошибочными. Мне на протяжении двух лет вбивали в голову, что я стал жить неправильно, дескать так нельзя, куда ты катишься! Люди-то как посмотрят на тебя!! Смотрели странно, иногда пальцем показывали, к совести пытались взывать. А в итоге жить мне стало на порядок проще и приятней. Так что 90% окружающих людей ошибались. Вот. Аккуратней надо с их мнением
Кстати, что такое "культурные стереотипические ценности"? Я не понял...Интересно, в топике о герое нашего времени отношение к стереотипам другое...Прочитал топик про героев - и там речь совсем о другом. Я все больше о стереотипных действиях (стереотипные == шаблонные), а там вообще в такие дебри забрались, что я даже не стану обсуждать. Вернее, чтобы обсуждать - нужно однозначно определить понятие стереотипа, а это достаточно сложно, да и лень мне:)
А что есть стереотип?
1. общественные нормы поведения, морали и т.п. (ну там нельзя обижать маленьких, помочь старушке перейти дорогу это хорошо и т.п.) - это должно быть в любом обществе, без этого общество существовать не может. Потому как людям нужны некие рамки.
2. Стереотипы бесполезные и в корне неверные (типа "Блондинки - дуры", "баба за рулём - макака с гранатой"). Они не нужны мне, но они помогают несамостоятельным индивидам существовать - объединяют чтоли.
1. общественные нормы поведения, морали и т.п. (ну там нельзя обижать маленьких, помочь старушке перейти дорогу это хорошо и т.п.) - это должно быть в любом обществе, без этого общество существовать не может. Потому как людям нужны некие рамки.
2. Стереотипы бесполезные и в корне неверные (типа "Блондинки - дуры", "баба за рулём - макака с гранатой"). Они не нужны мне, но они помогают несамостоятельным индивидам существовать - объединяют чтоли.
Freedom
счастье
Может, без этого самого пресловутого стереотипа не существовало бы культуры и общества как такового?Это не стереотип, это способ действовать. Вообще, изначально слово культура исходит от возделывания земли. Между прочим, в этом плане цивилизация противостоит культуре, поскольку civilis - городской.