==так школьники лишаются стимула к отличной учебе==
Имхо, удивительно правильная отмена - наконец-то увидели реальное положение вещей, а не какое-то странное, основанное на предположении, что медалисты более подготовлены к обучению в ВУЗе... В действительности медалисты обычно уже на втором-третьем курсе скатываются в самый низ, ибо для получения медали в школе приходится прилагать усилия, далекие от уственных, зубрежка, зубрежка и еще раз она же. А в ВУЗах мозги нужны... Потому и отказывается подавляющее большинство медалистов от собеседований в пользу обычных экзаменов...
ЗЫ. Естественно, речь не о всех школьниках, получивших медаль.
Имхо, удивительно правильная отмена - наконец-то увидели реальное положение вещей, а не какое-то странное, основанное на предположении, что медалисты более подготовлены к обучению в ВУЗе... В действительности медалисты обычно уже на втором-третьем курсе скатываются в самый низ, ибо для получения медали в школе приходится прилагать усилия, далекие от уственных, зубрежка, зубрежка и еще раз она же. А в ВУЗах мозги нужны... Потому и отказывается подавляющее большинство медалистов от собеседований в пользу обычных экзаменов...
ЗЫ. Естественно, речь не о всех школьниках, получивших медаль.
Novosibirets
guru
что медалисты более подготовлены к обучению в ВУЗе...А разве не так?
ибо для получения медали в школе приходится прилагать усилия, далекие от уственных, зубрежка, зубрежка и еще раз она жеОчень сомнительное утверждение.
Потому и отказывается подавляющее большинство медалистов от собеседований в пользу обычных экзаменов...Льгота по закону, насколько я знаю, - это не собеседование, а возможность сдавать только первый экзамен и при условии сдачи на "5" - зачисление без других экзаменов. Собеседования и прочее - это уже собственные изобретения вуза. По-моему, это (сдать на отлично первый экзамен и поступить) не такая уж большая льгота, а вполне нормальное поощрение. А сдача первого экзамена (самого сложного и профильного) на 5 - вполне гарантирует от попадания "тупых зубрежек". А получение медали по блату, за взятку и пр. - так и при поступлении в вуз без всякой медали такое возможно.
MIST
джа
==Очень сомнительное утверждение==
Очевидно, вы имеете очень далекое отношение к высшему образованию, поэтому дальнейшую дискуссию считаю излишней...
Очевидно, вы имеете очень далекое отношение к высшему образованию, поэтому дальнейшую дискуссию считаю излишней...
Novosibirets
guru
Не такое уж далекое. По-крайней мере, имею его :).
MIST
джа
А я в этом варюсь
И знаю именно сегодняшнюю ситуацию.

Novosibirets
guru
Мои сведения другие :).
И школьная программа, на мой взгляд, при полноценном ее прохождении, не позволяет получить аттестат с отличием только за счет зубрежки и без понимания.
К тому же, возвращаясь к сказанному, медалистов ведь не без экзаменов берут, а при сдаче первого экзамена на "5" от остальных освобождают. Я не считаю, что это сильно халявный способ поступления, не позволяющий отсеять непригодных. Вполне разумная льгота и стимул.
И школьная программа, на мой взгляд, при полноценном ее прохождении, не позволяет получить аттестат с отличием только за счет зубрежки и без понимания.
К тому же, возвращаясь к сказанному, медалистов ведь не без экзаменов берут, а при сдаче первого экзамена на "5" от остальных освобождают. Я не считаю, что это сильно халявный способ поступления, не позволяющий отсеять непригодных. Вполне разумная льгота и стимул.
Не только вы варитесь. Конечно есть всякие медалисты, но большинство из тех, кто на отлично учился в школе, также успешно продолжают учиться и в вузах.
Сейчас читают
Мой сын признался, что он - гей.
571119
2145
БЗОЖное (часть 2)
148546
1000
Дозор пушисто-снежный
103283
999
MIST
джа
==при сдаче первого экзамена на "5" от остальных освобождают==
Эта... гм... льгота - она вообще что дает? медалист сдаст и три экзамена, если медаль заслуженная, конечно. Но часто льготы несколько шие - собеседование, выбор экзамена, который можно сдавать и т.д. Я лишь говорю о том, что большинство медалистов нормально проучившись курс-два скатываются в последствии до троек/двоек.
Эта... гм... льгота - она вообще что дает? медалист сдаст и три экзамена, если медаль заслуженная, конечно. Но часто льготы несколько шие - собеседование, выбор экзамена, который можно сдавать и т.д. Я лишь говорю о том, что большинство медалистов нормально проучившись курс-два скатываются в последствии до троек/двоек.
Я лишь говорю о том, что большинство медалистов нормально проучившись курс-два скатываются в последствии до троек/двоек.Не знаю... Я могу наоборот привести примеры, когда медалисты, даже по каким то причинам не блестяще сдав вступительные экзамены, затем заканчивают с красным дипломом.
У меня сосед такой
Киргиз. Программист с красным дипломом. Спросил однажды, мол, ЦПП билдер от вижл ЦПП отличается окошками?

Novosibirets
guru
Эта... гм... льгота - она вообще что дает? медалист сдаст и три экзамена, если медаль заслуженная, конечно.Но сдавать только один более по кайфу! Автоматы тоже ставят тем, кто и так может сдать. Просто поощрение, вполне разумное.
zanuda
old hamster
По кайфу вообще не сдавать
Только вот выясняется, что человек получивший "автомат" много чего не знает, если проверить его знания позже! А тот, кто сдавал экзамен это знает!!!

Только вот выясняется, что человек получивший "автомат" много чего не знает, если проверить его знания позже! А тот, кто сдавал экзамен это знает!!!
Кстати, с прошлого года льготы медалистам отменили!
AutoBender
activist
ннп
Всё-таки проф. ориентация в школе нужна, особенно в 9-х класса, когда больше половины учеников уходят из школы, хоть как помочь им сориентироваться с выбором будущей профессии.
Особенно поражает тенденция подготовки в ПТУ и проч. технарях бухгалтеров, экономистов, менеджеров, маркетологов. Бухгалтеров ещё ладно - опреционисты всегда нужны. Но остальное - какие из них специалисты, кому они нужны, вот и идут потом селедкой торговать.
Всё-таки проф. ориентация в школе нужна, особенно в 9-х класса, когда больше половины учеников уходят из школы, хоть как помочь им сориентироваться с выбором будущей профессии.
Особенно поражает тенденция подготовки в ПТУ и проч. технарях бухгалтеров, экономистов, менеджеров, маркетологов. Бухгалтеров ещё ладно - опреционисты всегда нужны. Но остальное - какие из них специалисты, кому они нужны, вот и идут потом селедкой торговать.
А зачем такие ЖЕЛАЮЩИЕ идти в пед, которые поступают туда - сами не зная зачем, или потому что не могут поступить в другой ВУЗ, а может просто в армию не хотят? Чемы такие СПЕЦИАЛИСТЫ будут потом учить наших детей?
ViCH
veteran
Все - это что? Ветка в форуме? Мне интересно мнение людей по этому факту, вот и все.
Диплом туземный или российский?
Разве что комизма больше: zb представьте себе к примеру процесс перевода неким доблестным сыном киргизского народа с немецкого на русский при условии удивительно слабого знания русского : ))) Я уже не говорю о термехе, сопромате и матстатистике : )))) А в дипломе при этом все красиво, причем весьма : )
Вобщем если и есть разница, то не принципиальная, а в цене.
Разве что комизма больше: zb представьте себе к примеру процесс перевода неким доблестным сыном киргизского народа с немецкого на русский при условии удивительно слабого знания русского : ))) Я уже не говорю о термехе, сопромате и матстатистике : )))) А в дипломе при этом все красиво, причем весьма : )
Вобщем если и есть разница, то не принципиальная, а в цене.