Самогоноворение - можно или нельзя?
9248
57
В очередной раз удивили московские законодатели О самогоне .
Во времена советов самогоноварение было нарушением закона. Как сейчас - не знаю.
А кто вообще что считает по этому поводу?

Лично мне кажется, что выгон этого зелья в домашних условиях - дело вполне допустимое. А вот торговать им нельзя, ибо нарушает сразу много пунктов: нелегальные доходы спиртным; не проверенная по качеству продукция; и т.д.
А вообще то откровенно говоря я считаю самогоноварение чуть ли не домашним искусством: Уж столько приходилось поражаться и восхищаться этим продуктом.... (И очищенный на трех углях, и настоянный на орехах, и много-много другого...)
Углоб
Лично мне кажется, что выгон этого зелья в домашних условиях - дело вполне допустимое. А вот торговать им нельзя
Так производство запрещать и не собирались.

>
Углоб
> В очередной раз удивили московские законодатели О самогоне

Ссылка у вас неверная - не забывайте, что на РБК идут индексные ссылки на первой странице часто, а они переиодически меняются. Сейчас там про монетаризацию льгот.
Углоб
> Во времена советов самогоноварение было нарушением закона. Как сейчас - не знаю.

В советские времена самогоноварение было именно запрещено, быо ограничение по крепости напитков, производимых в домашних условиях.
Сейчас для себя можешь гнать.
Углоб
саш, купи журнал "за рулем" они там почтой высылают (сам журнал я имею в виду) аппарат.
по существу - полностью с тобой согласен!:-)
Углоб
в поселке красный яр(где нефтебаза) кругом торгуют самогоном. кого не спроси скажут ближайший адрес. идешь туда говорят нету(боятся незнакомых) но отправляют к соседу :ха-ха!: тот говорит тоже самое. так и ходишь. походил я там.. дофига точек.
но самогон так особо и не распробовал(пару раз пил). но надо еще попробовать, вроде прикольный напиток, и вкус и эффект особенный.
этож целая культура!! сколько сортов можно придумать. наше местное сакэ :ухмылка:
ambient
Мне дед истории рассказывал когда гнали самогон всей деревней - каждый сбрасывался сколько-то там зерна, где-то рядом с деревней стояла здоровенная автоцистерна под брагу, потом готовый продукт делили согласно взносу каждого. Промышленный размах, однако, бывал иногда :-))
Wolf S
Ссылка у вас неверная
ссылка
Эта вроде работает
Углоб
Депутаты Мосгордумы отклонили в первом чтении проект закона "Об административной ответственности за правонарушения в сфере изготовления и распространения спиртных напитков домашней выработки". Документом предлагалось запретить продажу самогона и других спиртных напитков, изготовленных на дому, в столице.
Противоречие в двух выделенных словах - если собираются запрещать продажу, то причем тут изготовление? :-)
Wolf S
Возможно имелось ввиду изготовление ДЛЯ ПРОДАЖИ.....
Углоб
немного добавлю.
ограничения все же нужны. можно и для себя изготовить так, что потом последствия будут самые печальные - при несоблюдении технологии/отсутствии опыта/безалаберности/желании эксперемениировать... можно продолжить. вот какие ограничения - вопрос...
egornsk
Так ведь вам только и пострадаешь тогда. Может тогда ввести сертификацию производства самогона даже для личных целей :-))
Если дед какой-то не будет гнать самогон, то будет покупать бодяжную водку, а вреда от нее всяко больше.
Wolf S
я примерно о том же. водители же получают права? хотя могут (тху*3) не только кого-нить переехать, но и сами разбиться... примерно так.
egornsk
Но вы же, например, правила электробезопасности не сдаете перед тем, как вам подключат электроэнергию, а ведь тоже убить может.
Wolf S
пример не канает:-) пальцы в розетку не совать меня в детстве учили:-)
egornsk
Но ведь экзаменов вы не здавали :-)
Так же и самогоноварение - то, что сивушные масла вредны все знают, но это не занчит, что надо сертифицировать свой самогонный аппарат :-)
Wolf S
не сдавал, правда:-)
чайник от самогонного аппарата все же отличается значительно. бахнуть последний может реально. это еще один аргумент.
для допуска к пром электричеству экзамены сдают:-)
egornsk
> для допуска к пром электричеству экзамены сдают:-)

Это понятно. Но ведь тут не промышленное, а для личного употребления :-)
А взорваться и скороварка может, которую часто и используют в качестве чайника для самогонного аппарата :-))
Wolf S
у меня такое ощущение, что мы с тобой говорим об одном и том же, но почему-то ты со мной споришь:-)
автор топика просил наших мнений - их есть у меня, а у тебя есть? или это простое паразитирование на чужом конструктиве?
egornsk
По-моему, мнение свое я четко выразил - гони себе в удовольствие, но только именно себе, но никак не на продажу. Причем сертифицировать "производство" и "оборудование" тоже не надо :-))

Интересно, а если гнать для гостей? :-)
Wolf S
Интересно, а если гнать для гостей? :-)
Ты же им не продаешь!

P.S. В основном именно для гостей и гонится!
мало тех, кто выгнав, в одиночку ее потягивает....:улыб:
Углоб
> Ты же им не продаешь!

Не продаешь, а распространяешь :-)
А вдруг они все траванутся с вашего самогона?
Wolf S
Не продаешь, а распространяешь :-)
А вдруг они все траванутся с вашего самогона?
Ну поматерят как минимум ...
Ну откажутся пить в будущем...
(Я ведь с ними тоже ее пить буду)
В лучшем варианте скажут: "Пойдем к нам. Вот какой самогон гнать надо!"
:миг:
Одно скажу : В суд врят ли они подадут на меня за это:улыб:
Углоб
А если копыта отбросят слабые индивиды? :-)
Wolf S
У меня скорее от закуски скопытятся... За те несколько декалитров, что выпили мои гости - еще никто не травился:улыб:и даже не жаловался :спок:
А если в целом - бытовое отравление.
Откроют и закроют уголовное дело наверное.
Скажем, если бы отравились солеными грибами, закусывая покупную водку Немиров?! Тоже самое....

P.S. А к чему мы ведем?
Уважаемый Wolf S, может это тонкий намек на желание продигустировать самогон?:миг:
Углоб
сань! я уже запарился тебе тонко намекать:-)
Углоб
> Уважаемый Wolf S, может это тонкий намек на желание продигустировать самогон?

Да, нет - дегустировать не собираюсь :-)
Wolf S
Чтож, насильно вливать не буду :))))
Но вот Егорнск вроде как набился.
Попробует, напишет отчет.
Как раз будет по теме топика.

Потому, как Вопроса об особенности самогоноварения, самогонопотребления и т.д. мы практически не коснулись. А в кулинарный форум тоже как то не очень....
Углоб
К вопросу вредности самогона - знаю одного человека, доктор медицинских наук, кстати, так он по поводу самогона говорил, что опасность сивушных масел сильно преувеличивается, да и в самогоне, еще и очищенном их практически нет - опасность нарваться даже просто на денатурат существенно выше. Причем во вполне цивильных магазинах. Так что вопрос того, что более организму вредно - водка или самогон - открыт :-)
Wolf S
Да, согласен полностью.
Дело в том, что технологически количество сивушных масел зависит от нескольких показателей: качества сырья (браги т.е.) и от температуры выгона, от способа и качества фильтрации и от последующей обработки...
В домашних условиях чаще всего нарушается температура выгона, ибо процесс ее контролирования наиболее сложен. В идеале надо бы гнать при 90 градусах. Спирт испаряется, масла сивушные в большинстве своем - нет....

А вот о количестве и составе сивушных масел в браге могу только догадываться. Знаю только, что брагу делают и на конфетах, и на варенье, и на овсе, и какую только не делают:улыб:
Углоб
У меня в свое время дядя знал сей напиток. Очищал прогонкой через уголь, так к нему все соседи ходили в гости. Говорят, лучше водки, что в магазине была. В чем-то даже плюс есть, если сам знаешь технологию и сам очищаешь. Во всяком случае уверен в качестве :), а у нас в магазине можно ж и отравиться, купив бутылочку....Сейчас вроде с контролем получше стало, а лет ....дцать назад где-то на ДР меня угощали настойкой на апельсинах, вкусная штука была, но отравились мы все ужас как, я провалаляась с интоксикацией несколько дней, выпив пару рюмок.
Углоб
> Знаю только, что брагу делают и на конфетах, и на варенье, и на овсе, и какую только не делают

А спирт часто гонят из опилок :-) Технический, правда, но где гарантии, что не подобный используется в купленной бутылке водки :-)
Wolf S
А спирт часто гонят из опилок
Слышал об этом только в песне Высоцкого, но никогда не верил.
Это действительно так?
А в чем смысл?
Углоб
а почему нет? теоретически возможно: целлюлоза как полисахарид гидролизуется до сахарозы в присутствии кислоты :), а дальше все как обычно :улыб:
Джессика
а почему нет? теоретически возможно: целлюлоза как полисахарид гидролизуется до сахарозы в присутствии кислоты :), а дальше все как обычно :улыб:
Ну получается возможно. Дешевое сырье.
Но токо не для самогона! :спок:
Углоб
возможно :улыб:для получения спирта:улыб:Я так понимаю, гидролизный спирт именно так и получают :улыб:
А самогон обозвать спиртом можно? Ну, как минимум спиртосодержащая смесь
Джессика
возможно :улыб:для получения спирта:улыб:Я так понимаю, гидролизный спирт именно так и получают :улыб:
А самогон обозвать спиртом можно? Ну, как минимум спиртосодержащая смесь
Из школьного курса химии помню лишь один способ (Практикой проверен) сахар +вода +дрожжи
Углоб
гидролиз целлюлозы тоже есть в школьном курсе :улыб:
Джессика
А самогон обозвать спиртом можно? Ну, как минимум спиртосодержащая смесь
Я бы даже сказал СЫРЬЁ:улыб:ещё пару более тонких прогонок с фильтром и мы получим безцветную жидкость со знакомым, до слёз, запахом:хехе:
Углоб
> Это действительно так?

Гидролизный спирт именно так и получают. Но вот только получается там спир, известный у нас под названием "технический" и пить его нельзя - в реанимации быстро можно оказать, если не в морге сразу. Так он помимо C2H5OH содержит много какое еще химии, а особенно опасно наличие там метанола. Необходима очистка, но как не очищай - все равно ядовитые примеси останутся. И самогон будет однозначно лучше него :-)
Причем гидролизный спирт не очистишь ведь там прогоном через уголтные фильтры.
Углоб
> Из школьного курса химии помню лишь один способ (Практикой проверен) сахар +вода +дрожжи

питьевой высококачественный спирт никто не делает из сахара, вместо него используют пшеницу.
Wolf S
Но вот только получается там спирт, известный у нас под названием "технический" и пить его нельзя - в реанимации быстро можно оказать, если не в морге сразу.
Думаю, Вы преувеличиваете. Я служил в войсках связи ВВС, поэтому имею некое представление об этом спирте (сам, конечно, не пил, но сослуживцы, особенно прапора, баловались). Ни у кого даже брюхо не заболело. (Возможно, правда, что его тщательно очищали, т.к. знали, что потреблять его будут на только контакты на аппаратуре связи, а о здоровье личного состава тогда заботились).

Справедливости ради следует отметить, что те офицеры, у которых материальный и культурный уровень был повыше, даже имея доступ к спирту, все равно покупали нормальную водку.
Docent
Мне отец как-то рассказывал, что у них на аэродроме как-то завезли настоящий технический спирт, видимо не очищенный, народа прилично траванулось с него, хорошо, что без смертельных исходов - после этого завозили только нормальный либо там питьевой, либо хорошо очищенный технический - черт его знает.
В технический спирт еще часто добавляют какую-то фигню, у него цвет становится странный и запах отвратительный.
Но, по-моему, выпить у нас могут все - из БФ вон даже спирт выделяли и пили. Была еще специальная смесь для чистки там чего-то - спирт и бензин в одиноковой пропорции - так и тут спирт умудрялись выделять и пить.
Wolf S
>технический спирт
(который шел на контакты) на 3-х литровую банку стакана полтора активированного угля настаивать 2-3 суток, сутки на процесс фильтрации и можно потреблять в умеренных количествах, но жестковата с металлическим привкусом.
>из БФ вон даже спирт выделяли
Борис Федорыч. Сыпем соль, вся эта слизь сворачивается и наматывается на палку, вставленную в сверлильный станок. Палку регулярно меняем. Фильтрация, уголек, тщательная фильтрация и можно потреблять, но соленая зараза.
Как же ты про "кирзуху" забыл - незабываемые ощущения :ухмылка:
Лучше конечно самогоночки накатить, но без всяких дурманящих добавок, до сих пор помню украинскую карбидку настоенную на табаке. Точнее ни фига не помню, двое суток где-то пропали из жизни, хотя друганы говорили, что вел себя вполне адекватно и даже с кем-то как-то... не помню...
Docent
Справедливости ради следует отметить, что те офицеры, у которых материальный и культурный уровень был повыше, даже имея доступ к спирту, все равно покупали нормальную водку.
Возвращаясь к теме: На моей памяти абсолютно все (за исключением одного только человека) всегда препочитают хорошо выгнанный и настоянный самогон водке (любой) и уж тем более спирту.
Углоб
На моей памяти абсолютно все (за исключением одного только человека) всегда препочитают хорошо выгнанный и настоянный самогон водке
Я - второе исключение :). Не люблю ни водку, ни самогон. И предпочитаю красное вино :хехе:Но это совсем не по теме .
Сергей
Жажда выпить всегда толкала народ просто на чудеса :-)
Еще способ тут могу привести по разделению смеси спирта и бензина, про которую я писал выше. Всегда думал, что в домашних условиях ее не разделишь, но оказалось что и тут человеческая фантазия безгранична. Смешивают эту смесь с водой в количествке в два раза меньшем этой смеси, размешивают тщательно и отстаивают несколько суток - внизу банки будет смесь спират с водой, сверху - чистый бензин, причем граница четко видна, отсасывают бензин трубочкой, остатки пьют (некоторые даже без очистки) :-)) И откуда такое знание физических процессов, происходящих в растворах? :-))
Wolf S
Было дело, поручил нам подполковник отделять спирт от бензина (не для себя, а для расчетов с гражданскими рабочими, что-то делавшими для части). Потом мы определяли крепость напитка спичечным спиртометром (в спирт кладутся спички и через каждые 5 секунд зажигаются. С какой секунды перестала зажигаться - столько в спирте градусов. :eek: :)). Получилось градусов 55-60.

Наутро подполковник рассказывает: "Вечером думаю - вдруг работяги этим спиртом отравятся, меня же совесть замучает. Хлебнул сам стопку - нормально!"
Углоб
>помню лишь один способ
Выход готового продукта в литрах на кГ сырья:
мука-0.53, зерно-0.46, картофель-0.3, сахар-1.2, зерновые (овес, кукуруза...)-0.25, свекла (в том числе сахарная)-0.08, фрукты мед-0.9
Самые первые и самые последние капли лучше оставить для "друганов", а самому пользовать серединку, ну и держать температуру чуть более 90гр, но не доводить до кипения.
Docent
Весь этот выделенный спирт из всякого дерьма всегда будет на несколько порядков хуже, чем самогон :-)