Одуревшим от ПОП-культуры посвящается!
15976
123
Docent
Вот кстати, тема называется "одуревшим". А я не одуревшая. Потому как телевизор не смотрю и радио не слушаю. И вам того же желаю. Нервные клетки, занете ли, не восстанавливаются.
А музыку себе сама выбираю и слушаю в режиме нон-стоп дома с центра, на работе с компа, а на улице - в плейере.
homka
тема называется "одуревшим". А я не одуревшая...
А музыку себе сама выбираю и слушаю в режиме нон-стоп дома с центра, на работе с компа, а на улице - в плейере.
Без комментариев.
Docent
Без комментариев.
Да ладно вам, может девушка Ксанакиса слушает там, или упаси господь, Штокгхаузена.
homka
-- А я не одуревшая --

А топик собственно не для тех, кому привычна одурительная среда - они-то в нон-стопе... :ха-ха!:
Убик
Честно говоря, в этой дамской статье наиболее актуальной и точной мне показалась цитата из Аверченко.
Хи-хи. Точной-то точной, но она онтологически совершенно неверна. То есть автор сводит современную эстраду к чисто питательному суррогату, подобному кафешантанному разгулью. Но!!! Автор препарирует почему-то давно сошедших со сцены исполнителей: Маршала, Анастасию, Стрелок, Лолиту. Все эти исполнители давным-давно сошли со сцены еще к излету 90-х. Это была эпоха, когда наши исполнители стали немного по-наивному копировать зарубежную поп-сцену (ну, например, через ряд исполнительниц проглядывают длинные ноги Шер, маскулинность Тома Джонса и т. д.), в силу незнакомства с предметом, и психологическим особенностям первоначальной эпохи дикого капитализма (между прочим, самая жуткая в этом плане поп-музыка, которую я слышал - это песни русских эмигрантов Германии - люди в отрыве от родной культуре пытаются примерить на себя культуру чужую - настолько инфернально получается - куда уж там до них отечественному воплощению пошлости Лолите) получалось очень китчево и оставляло на спине холодок. Пересмотрел дату публикации. Сглотнул слюну. Статья свежая. Журналистка потерялась во времени. Розги летят мимо спины.
Такие публикации пишут третьекурсницы филфака под подзаголовком красота и нищета современной культуры, а украсить резюмирующую часть виньеткой из цитаты классика - это их так на журфаке учат просто.
Убик
Гм, в таком случае хотелось бы понять, в чем состоит принципиальное отличие той же "ВИАГгры" от "Стрелок", а "Корней" от Маршала?
Я вот непойму чуть чуть, почему старая европопса, типа Сандры СС Кетч, и другой лабуды спокойно даже на мой ометаличенный слух спокойно ложиться и с удовольствием слушается, или вот например в моей ДВД коллекции живых концертов (порядка 45 дисков) 2 занимают Пет Шоп БОйз, которые не смотря ни на что ( попса, да еще и откровенно голубая) я с удовольтствием слушаю, особенно утром. Почему? хрен его знает, я вот немогу слушать эту блювотину про изумрудные брови ( это помоему высшая степень дебелизма чего достигли наши попоуроды), или про девочек с фабрики, для начала, люди постарались бы уважение к себе зароботать поя в живую неважно где, в зале или на улице, потом бы мож над текстами подумали, ну нельзя ж маразм то такой петь с такими рожами а потом еще расуждать а мы че не рокеры чтоли (один из уродов корней)У нас попса агрессивная какаято и однообразная как мне кажется, поэтому и слушать ее не возможно.
Пысы, тут маман смотрит концерт старпера Аль бано где он с нашими попсовиками поет, так тут у бабкиной на бэк вокале нигра пучеглазая подпевает, я в ауте, на русскиенародные никого ненашлось на бэк вокал.
Docent
Гм, в таком случае хотелось бы понять, в чем состоит принципиальное отличие той же "ВИАГгры" от "Стрелок", а "Корней" от Маршала?
Уууууу......
Во-первых, за эти годы резко выросло качество звука. Вместо дешевых синтезаторов играют на дорогих. Хотя, если учитывать прогресс виртуальных сэмплеров, "дорогой" звук доступен сейчас даже в студии домашней, так что все закономерно. Во-вторых, надрывный китч сменился на китч более ровный, гладкий. Горохов, несмотря на неоднозначность отношения к нему, в свое время написал довольно внятную статью про поп-культуру. Так вот, за этот период, если выражаться гороховской терминологией, мы по уровню подошли как раз к Шер.
Это если сравнивать "Стрелок" и "ВИАГру". Ну, а о различии Маршала с Корнями можно целый научный трактат написать:улыб:
Я вот непойму чуть чуть, почему старая европопса, типа Сандры СС Кетч, и другой лабуды спокойно даже на мой ометаличенный слух спокойно ложиться и с удовольствием слушается, или вот например в моей ДВД коллекции живых концертов
А ето патаму, што большинство музыкальных фкусов закладываются в юнасти. И если йуноша их не рационализирует, то даже как правило на подсознательном уровне они и воспринимаются как ништяк.
Убик
А ето патаму, што
:respect:
Однако, потсазнателном вместо "подсознательном" было бы круче.:улыб:
Убик
В моей же юности процветала и наташа королева и группа комиссар, и другая хренотень, но вот как то не отложилось чтото? подскажите нет ли тут заболевания какого?
Убик
>>> А ето патаму, што большинство музыкальных фкусов закладываются в юнасти. И если йуноша их не рационализирует, то даже как правило на подсознательном уровне они и воспринимаются как ништяк.

А-а-а, так вот в чем дело!
Теперь понятно, почему я до сих пор от Кар-Мэн прусь! :ха-ха!:
Хотя ничто меня так не вводит в состоянии эйфории, как Nirvana, как-то плавно и не заметно заменившая Кар-Мэн в ранней юности....:миг:
sailorman
не буду столь научен, но замечу. Что касаемо попсы, то у нас медленно, но верно начала появляться попса близкая по качеству к западным образцам. Я вообще не фанат жанра (это мягко сказать:улыб:), но ту же самую виагру мне слушать не противно. А вот перечисленных в топике посеров 90х годов я не перевариваю вообще, хотя юность была именно тогда:миг:
(Как вспомню ласковый май, группу комиссар, рому жукова и т.п. - так вздрогну). Просто к сожалению теперь нарисовалась новая волна угребищ у которых деньги есть только на то, что бы снять в видеоклипе сиськи или бедра :), а потом прокрутить это по МТВ. Собственно на нормальные песни денег нет.

Или вот еще пример когда попса делается за деньги и на нормальном уровне - Алсу. Я не буду тут спорить об ее исполнительских данных - они понятно критики не выдерживают. Но ее обучают, одевают, пиарят и самое главное ей пишут песни с вполне отвечающей жанру музыкой и без "изумрудных бровей".

Мне вот другое обидно... рок наш тоже заваливаться стал на бок. Да и не наш... после последней металлики плакал:улыб:Стал слушать моби и дидо. В общем у меня трагедия.
ДИМИТР
Как вспомню ласковый май ... так вздрогну)
--------------------------------------------------------------
Ласковый май не трожь!
Это наше всё!
После Пушкина канешно

Мне вот другое обидно... рок наш тоже заваливаться стал на бок. Да и не наш... после последней металлики плакал
-----------------------------------------------------------
эээ, да вы от жизни на 25 лет отстали
рок умер в 1980 вместе с Bonzo (драм - секция Led Zeppelin, если кто не знает)
причем его смерть была очень символична - парень захлебнулся по пьяни рвотными массами во сне
к тому времения весь т.н. рок был ничем иным, как блевотиной
///Некий очередной "певец" многозначительно изрек: "Рыбы не помнят своих детей. Рыбы не помнят их, хоть убей.///

Это вы просто плохо знаете английский. :улыб:

Была такая группа в СССР-е "Черный кофе". Пела типа хард-рок. И был у меня знакомый, который с удовольствием слушал аналогичную музыку англ. исполнителей, но плевался от слов "В этих стенах есть сердце и вены". :улыб:Пока не выучил английский как следует. Расслабился.
kosta
О! Это да! Иные хардрокеры в забугорье (это осбенно относится к ребятам гордо именующим себя heavy-metal) пишут такие стихи по сравнению с которыми изумрудные брови просто отдыхают.:улыб:

Ну а среди наших:улыб:Одна композиция "кил ту сунарефа" чего стоит:улыб:

По поводу смерти рока... хм Хендрикс умер тем же способом, но это как-то не остановило развитие игры на гитаре с перегрузкой:улыб:Так что простите, но пример не понят. А то мне сейчас еще расскажут что весь рок умер с Джоном Ленноном или Элвисом Пресли.
ДИМИТР
Я сент ангер, долго тоде не восрпинимал , расслушал раз на 20 наверное и через года полтора после выхода альбома,
а из последних попсовиков осбенно бесит саша проджект, уже мазгов нехватает чтобы название придумать :-)) жена зверева, петь не умеет, бабло ей мама подкидывает
ДИМИТР
...Иные хардрокеры в забугорье (это осбенно относится к ребятам гордо именующим себя heavy-metal) пишут такие стихи по сравнению с которыми изумрудные брови просто отдыхают...

И не только хард-рокеры. Я бы сказал, что большАя часть текстовок Битлз и Пресли тоже не блещет интеллектуальностью. :улыб:
ДИМИТР
>>> теперь нарисовалась новая волна угребищ у которых деньги есть только на то, что бы снять в видеоклипе сиськи или бедра :), а потом прокрутить это по МТВ.

Не только новых.
Вон недавно наткнулся на клип по какому-то каналу.
Без преувеличения: каждые 10-15 секунд крупным планом в кадре сиськи, стиснутые корсетом. О чем песня --- так и не понял. Ни слова не помню. Что же это за "певица"?
Ба, Лада Дэнс! Какими судьбами?! :ухмылка:
Какими судьбами?!
-----------------------------
замуж удачно вышла
Эээ... так по-моему Лада Дэнс всегда славилась в основном бедрами и сиськами. Хотя как оказалось у нее и с голосом все нормально, но в большинстве ее песен это не прослеживается:улыб:"Ну это же такой жанр!" (с) Ирина Салтыкова:улыб:я восхищен!:улыб:"Может я мадонна, может и не очень!" - точно мозг на профилактике:улыб:

Просто в некторых направлениях рок-музыки дебильноватые тексты это действительно закон жанра и их там нарочно делают дебильными и никто к этому серьезно не относится. В качестве примера апофеоза такого подхода группа "два самолета" (и только не надо верить сказкам про язык племени мумбу юмбу:улыб:). Но в попсе такого закона жанра что тексты могут быть только дебильными не существует:улыб:Отсюда и вопросы к текстам.
Пока читал, вспомнил мэтра нашей попэстрады Стаса Пьеху(а). Решил наверное выехать на бабушкиной фамилии. Интересно было, когда его из последнего героя выгнали (или он сам ушел), потом в какой-то программе, которую Малахкакойчеловечище ведет развели полемику: Стас Пьеха - герой нашего времени или полный и безоговорочный лох:улыб:Закончу словами: "А где-то лондонский дождь до боли до крика поздравляет тебя..." Я в Англии не был, подскажите какой там дождик? Может град с голубиное яйцо?:улыб:
ДИМИТР
ээээ помоему у Дэнс кроме бедер нечего нет :-))
тоже опус был у нее кожанная куртка черные очки и намотоцикле мы летим в ночи.
sailorman
Не, тут я утвердительно знаю от человека который с ней пел на одной сцене - с голосом там все нормально. Другой вопрос что для его демонстрации надо репертуар слушать не тот, который по телевидению.
sailorman
Вообще, это Разина по-моему.
А вот всомнился прикол, связанный с Салтыковой. Как известно, в клипе "Серые глаза" на подтанцовках присутствовали "короли Санкт-Петербурга" - братья Кагадеевы из группы НОМ, изображая своих любимых жанровых персонажей - небритых мужиков околомаргинального толка.
Естественным логическим продолжением съемок был фуршет, во время которого Салтыкова спросила одного из братьев: "Блин, почему мне многие говорят, что я похожа на Ветлицкую". На что ей ответели:
-Эпоха сейчас такая: постможернизм.
-Постчего???
-Ну, это когда единственное различие между тобой и Ветлицкой заключается в том, что у тебя в клипе снялись гениальные участники группы НОМ.
Убик
"Блин, почему мне многие говорят, что я похожа на Ветлицкую"
--------------------------------------------------------------------
Салтычиха это видимо спьяну ляпнула
Ветлицкая - настоящая Королева даже в 40 и мужик ейный - банкир-бандит-депутат
а Салтычиха - шлюшка и мужик ейный - алкоголик и писклявый попсюк Витя Салтыков
pitovnik
Салтычиха это видимо спьяну ляпнула
Ветлицкая - настоящая Королева даже в 40 и мужик ейный - банкир-бандит-депутат
а Салтычиха - шлюшка и мужик ейный - алкоголик и писклявый попсюк Витя Салтыков
Это 10 лет назад было вообще-то, когда они еще конкурентноспособны были.
А Салтыкова развелась, по-моему, еще раньше.
Убик
:улыб:было бы интересно посмотреть на того, кто сказал, что Салтыкова похожа на Ветлицкую. Аналогий там маловато имхо.

Вообще Салтыкова самый смешной персонаж отчественной попсы в том плане как она отстаивает свои вокальные данные, имидж, промоушн и все такое - большинство прочих честно говорят что бабки зарабатывают, а эта... звезда пипец! Просто Мадонна - не меньше!:улыб:
ДИМИТР
Вы про Ладу Дэнс али про Сашу проджект?
Убик
нет однозначно лада бемс пела ету фразу :-))
sailorman
на последнего.

Я, в принципе, совершенно огражден от попсовой музыки, ибо неоткуда, да и сам я злобный металлюга. И вот я еще очень давно заметил, что довольно значимым для восприятия музыки является факт непонимания текста. Даже если ты знаешь язык, но как бы выключаешь смысловую компоненту слов, - все прекрасно. Русскоязычное же исполнение внушает отторжение и неспособно вызывать тот же отклик.

В металле и роке тексты зачастую бОльший хлам, чем в попсе, благодаря страстью к иррациональному набору слов и даже бОльшим банальностям, особенно если учесть, что в этих жанрах английский - это стандарт языка для пения.

В этом, может, кроется феномен более благосклонного отношения к зарубежной попсе, которая "более одобрительно ложится на ухо". Вопрос фоносемантики песни. Когда песня воспринимается просто как своеобразный набор звуков, без необходимости портить впечатление пониманием смысла "либретто".
вполне согласен, но например сравнивая Сабрину Бойс Бойс Бойс (вроде как она пела)текст более приятный и понятный чем попробуй му му попробуй джага джага, ну или теже колосящиеся брови, за эту фразу помоему нобелевскую премию дать надо в номинации извращенцы века
sailorman
Вы больно инертны, "колосящиеся брови" - это сюрреализм. Понимаю, что некачественный, невыверенный и небрежный, он коробит непривычный слух. Мне вот нравится. Особенно "варенье из ласк".
ну сюр в песнях сплощь и рядом встречается но некоторый сюр более сюрный чем другие видимо иэто накладывает отпечаток, а еще когда слащавые до приторности морды "певцов" блин аж передергивает
sailorman
еще раз повторяю - это песня про родину! колосящиеся брови - это пшеничные поля!
в смысле - изумрудные поля родины колосятся под светом луны...
Burivushka
Я после этой мысли даж захотел ее заново послушать.... тока по закону пакости нигде не получается поймать....:улыб:
Теперь фразы "почерк наскальный", "ее образ на сердце высечен ароматами гладиолуса" (да и сами "брови") не так по-идиотски воспринимаются....
а слова "ты узнаешь ее из тысячи" - это тонкий намек на то, откуда есть пошла русская земля
на тысяче - памятник Ярославу Мудрому, великому киевскому князю, при котором пра-Россия стала великой державой
Беда в том, что гладиолусы не пахнут:миг:

В силу рода деятельности, в частности - регулярного конспектирования текстов песен наших ... певцов и певиц... могу поделиться наблюдением, что "апликация леса в реке вертикальной" - это еще не шедевр маразма. Понятно, что периодически попадаются убийственные словообороты, типа "пролетела стая птиц, и закапало с ресниц". Однако в моем хит-параде абсолютный лидер - текст песни "Огонь-вода" некоей Славы. Вроде бы каждое слово в отдельности я понимаю, но когда слова объединяешь во фразы, смысл волшебным образом исчезает...

2 Роттен: Про "кожаную куртку, черные очки" пела Лада Дэнс. Это с альбома, где были всяческие "Леди ту найт", "Пойду с тобой", "Мы любим только ночь". Сразу говорю: у меня его нет.
devon rex
Так в этом вся фишка!
образ родины запечатлен в сердце чем-то несуществующим, невозможным, вроде аромата гладиолусов. Он неосязаем - но он есть.
ДИМИТР
Вообще Салтыкова самый смешной персонаж отчественной попсы
------------------------------------------------------------------
Да ладно Вам, сиськи её не нравятся - так и скажите.
stich
Седня видел ушлепка шуру, он уже не просто смешит оно пугает
sailorman
Извечный спор рок vs попса.....Клубная музыка рулит!
а здесь есть ТЕМА для спора??????????????????????

зы. специально завожу топик...
devon rex
В силу рода деятельности, в частности - регулярного конспектирования текстов песен наших ... певцов и певиц...
---------------------------------------------------------------------
это ваша учительница русского языка так прикалывается?
pitovnik
Не поняла смысл вашего поста. Разъясните, если не трудно.
Клубная музыка таже попса, даже хуже - она не музыка ибо бум-буц это ричмичные удары по чайнику а не Музыка.
stich
а собсна почемУ -:улыб:С сиськами там как раз все нормально.:улыб:Просто она же вроде не стриптизерша, а певица. Или вы думаете что пардон сиськами петь можно?:миг: