Зарплата преподавателей ВУЗов Новосибирска
18100
53
Несколько лет проработал преподавателем в одном из ВУЗов Н-ска.Думаю на форуме найдутся аналогичные работники в должности старшего преподавателя. Мне просто интересно, сколько зарабатывают коллеги на этой должности в ВУЗах Новосиба и из чего зп складывается.
klulva
10 лет проработал грузчиком на складе деревянных буратин. Подскажите, кто еще там работал, скока вам денег платят?:улыб:
klulva
Как у вас преподавателям еще и зарплату платят - это уже расточительство. :ха-ха!:
Alippa
Действительно бабла на эти цели не жалеют. ведь 2600 это просто офигительная сумма, которую еще нужно отработать
по часам. а часов столько, что в принцепе нужно пахать по 3 пары в день
klulva
вот уж не поверю, что препод в универе получает 2600...
Vitaly
Согласно тарифной сетки. Многое у нас в высшем образование, во что верится с трудом.
Vitaly
Всё зависит от разряда, но если молодой преподаватель, только-только с универа, то там вообще копейки. Около 1500р(чтото такое). Ужас! :death:
PhoeniX
Ну это как крутиться. Ряровой препод может и пятнашку в месяц иметь. Хотя и это по нынешним временам копейки.
Center
вот именно буратин и строгали. вопрос а нах?
Vitaly
а што ты думаешь. тарифная сетка. а все остальное зависит от ректора. вот такто
zinks
поделитесь опытом. на сессии взятки брать? чтоб через 15 минут об этом весь институт знал? Отмазаться то можно. Только у нас был случай когда преподавателя выгнали за карандаши. просто студенты насели че нада че нада. а она и сказала карандашей купите. а те студенты в деканат типа взятку требуют. Никто сильно разбираться не стал...
zinks
Можно конечно крутиться, работая в нескольких местах, но какое после этого качество будет у высшего образования.
Ech_Aleks
Скорее всего зависит сильно от ВУЗа (внебюджетная часть), по бюджету действительно копейки приходят, но в целом сейчас преподавателям на жизнь хватает, если семью кормить не надо.
Hokum
На какую жизнь? Зарплаты доцента кандидата наук в 5 тысяч рублей ни на какую не хватит :а\?: Хотя возможно это так только в пед. институте. А где то может быть, платят и больше.
Ech_Aleks
На какую жизнь? Зарплаты доцента кандидата наук в 5 тысяч рублей ни на какую не хватит
ну, если покупать только 200гр хлеба в день, то хватит с лихвой. а люди у нас в стране так жили в известный период. некоторые даже выжили.
так что зарплаты кандидата хватит на шикарную жизнь: 10 булок в день можно съедать!
Ech_Aleks
Откровенно? Не хошь, не работай. :улыб:
Во всем мире люди идут в науку и образование не для того, чтобы бабла срубить, а немного по другим причинам. Разница лишь в том, что на Западе бабла платят больше. Всем. Только топ-менеджеры в России получают больше, потому что получают не только и не столько за работу.

Хватит уже плакать по поводу того, как бедно у нас живут наука и образование. Посчитайте лучше, сколько в мире EXAFS-станций. :улыб:
kosta
Вот-вот! лично я преподаю по принципу: "Сам учусь, а мне ещё за это и какие-то деньги платят!"
Когда курс пару раз студентам прочтёшь, прежде всего сам знания получаешь. А с этими знаниями уже и в паралельной жизни (за стенами ВУЗа) работать веселее и нажористее.
kosta
Уважаемый никто не плачится. я полгода назад свалил из ВУЗа. и просто мне хотелось узнать у народа как у них дела. и точто свалил никапли не жалею
klulva
Кто-то работает в науке, в системе Высшего образования потому, что это нравится.
Идти в науку за деньгами также вполне нормально, но уже гораздо сложнее. Мне никогда и никто не обещал, что работа в направлении получения и развития знания принесёт достойную оплату. Бывают случаи, когда научная деятельность успешно совмещается с коммерческой. Наверное, это хорошо, потому что сытый и довольный учёный более работоспособен. С другой стороны, было бы гораздо лучше, если бы хороший педагог и учёный получал достойное вознаграждение именно за отличные знания приобретаемые у него студентами, а не за умение "крутиться".
Только вот для этого мало национальных проектов, для этого нужно желание сделать национальную систему образования и национальную науку лучшими. Пока видно только желание сделать их "рентабельными".
klulva
Я вот знаю, что ставка у доцента 3.500р(или что-то около того, у меня знакомый доцент, к.т.н., академик и при этом получается в ВУЗе в сумме 7т.р. Ну разве это нормально ? :death: Естественно, что это копейки, по сравнению с тем, что этот человек зарабатывает своими знаниями, работая по заказам коммерческих структур.
PhoeniX
А Вы ничего не перепутали в сочетании кандидата наук и академика?:миг:Кстати, у академиков достойные зарплаты, правда мало их..
Marini
Кого мало, зарплат или академиков? Мне казалось, что академиков сейчас достаточно, раньше их было несколько меньше
Hokum
Академиков мало и, соответственно, достойных зарплат мало относительно научного сообщества. А так вроде академиков дествительно стало больше, чем раньше.
PhoeniX
>>>ставка у доцента 3.500р(или что-то около того, у меня знакомый доцент, к.т.н., академик и при этом получается в ВУЗе в сумме 7т.р.

Одно из трех - или доцент трындит, или он плохой академик или вы с ним малознакомы.
Ставка доцента в универе (кандидат, доцент, 14-15 разряд) - около 5-6 тыр. Тоже самое - с.н.с. в институте. На круг базовых бюджетных выходит около 9 тыр. (полставки там, ставка здесь).
А академик он скорее всего РАЕН или Нью-Йоркской академии наук. Там степени академиков многим дают. :улыб:

ЗЫ. Все кто хотел в РАН - давно уже не живут на базовом финансировании. Получается все равно меньше, чем менеджер в Н-ске или машинист метро в Москве (33 тыр, к слову, если верить объявлениям в том же метро), но жить можно, да и остаются те, кому работать в науке или образовании в кайф. :улыб:
kosta
Я работаю в вузе в г. Новосибирске на должности доцента, кандидат, 14 разряд на одной ставке - зарплата моя 11 тыс. руб в месяц....
zyz
Вроде ещё есть доплата за степень, надбавки всякие... Плюс (по крайней мере у нас в ВУЗе внебюджетные доплаты, в размере не меньше бюджетных).
В целом жить можно на 20-40 тысяч, хотя это и несравнимо меньше того что получают ученые-преподаватели в других странах.
Hokum
Доплата за степень кандидата наук, о которой уже так давно пишут и говорят, только в ноябре поднимется с 600 рублей до 3000. По бюджетной ставке ЕТС не более 2900 р и может быть, если с начальством очень хорошие отношения, немного подкинут по внебюджетки. И где тут 20-40 тысяч?
Ech_Aleks
Даже не знаю что сказать.:улыб:
В любом случае, администрация сказала, что будет давить тех у кого зарплата ниже прожиточного минимума. А минимум сейчас почти 4 тысячи.
Соответственно 2500 - явно не к месту, стипендия у аспирантов и то больше.
Hokum
В целом жить можно на 20-40 тысяч, хотя это и несравнимо меньше того что получают ученые-преподаватели в других странах.
И где вы видели преподавателя-доцента-кандидата, получающего хотя бы 20 тысяч? В принципе я преподов с такими доходами знаю, но они работают в нескольких местах, в том числе в коммерческих вузах, где им платят по другим, отличным от госбюджетных, расценкам.
Ech_Aleks
Доплата за степень кандидата наук, о которой уже так давно пишут и говорят, только в ноябре поднимется с 600 рублей до 3000.
А разве в вузах она не 900 сейчас?
Ява
положим, я видел. Структуру доходов точно не знаю, но суммарно человек от одного работодателя (гос. ВУЗ) получает около 20 тысяч. Сейчас сколько не знаю, инфе год.
Hokum
Может у кого-то, кто близок к руководству ВУЗа, она и достигает 20 тысяч. Но в целом картина не такая радостная.
Ech_Aleks
Во всяком случае никто из преподавателей не получает меньше прожиточного минимума.
Hokum
Без степени, да на одну ставку - запросто.
klulva
Я начинал свою карьеру преподавателем в ВУЗе, тогда доцент кандидат без хоздоговорных получал в районе 250. Это достойная оплата за непыльную работу. Но в промышленности были зарплаты и много выше так, что если бы сделали тысяч 15-20, то это наверное соответствовало, хотя на 250 можно было хорошо прожить в 80-е годы, правда стоя в очередях. Не знаю как на 20000? :dnknow:
Alippa
Еще нужно отметить, что почасовая нагрузка тогда была гораздо меньше чем сейчас.
Ech_Aleks
Это обязатель нужно отметить, т.к. иногда были семестры вообще халявные. Профессура вообще появлялась зачастую раз в неделю - читалу пару, отсиживала на "кафедре", обсуждала политновости и домой.
Ява
И где вы видели преподавателя-доцента-кандидата, получающего хотя бы 20 тысяч? В принципе я преподов с такими доходами знаю, но они работают в нескольких местах, в том числе в коммерческих вузах, где им платят по другим, отличным от госбюджетных, расценкам.
Муж у меня преподаватель- доцент- кандидат получает 25-30 т.р. в месяц. Естественно он работает не в одном месте.
Дар
Муж у меня преподаватель- доцент- кандидат получает 25-30 т.р. в месяц. Естественно он работает не в одном месте.
Да, в среднем где-то так.
Ech_Aleks
Зарплаты доцента кандидата наук в 5 тысяч рублей ни на какую не хватит
А кто-нибудь может объяснить, почему в среде преподавателей ВУЗов, учителей средних школ и медработников вдруг стало принято оклад называть зарплатой? Что это: сознательное лукавство, призванное вызывать жалость и сочувствие, или просто безграмотность?
Ундина
Оклад по тарифной ставке ЕТС, которая начнет действовать с октября месяца этого года для 13 разряда (а именно в этот разряд попадают большинство доцентов кандидатов наук) составляет 3196 р 60 коп, плюс надбавка за степень 900 рублей и надбавка за должность, которая колеблется от 1000 до 1500 рублей в зависимости от вуза. Вот и получается зарплата 5000 - 5500 рублей. Да я забыл еще северный коффициент. Но он как раз почти весь идет в налог. Если я не прав, то поправте меня.
Ech_Aleks
Ну во-первых, районный коэффициент - 25 %, а подоходный налог 12 / 13%, так что не весь, а половина.
А во-вторых, вы же не отрицаете, что зарплата складывается не исключительно из бюджетных ассигнований на эти цели, но и из привлеченных (хотя по БК теперь нет понятия "внебюджетных" средств, но источники то остались: ).
А если так, то зачем оперировать цифрами тарифной сетки и называть это зарплатой? Неискушенные люди могут ведь действительно подумать, что именно эти суммы получают на руки : )
Ундина
Вообще, рост доходов за 2006 год будет 12,7%.
Хотя реально бедности среди людей с головой и руками давно отсутствует.
По ТВ идёт реклама - требуются грузчики, зп от 11000:улыб:
какая может быть ЕТС?
Hokum
В смысле? :а\?: Причем здесь грузчики?
А по поводу роста доходов... все это настолько умозрительно... Если речь идет об абсолютных цифрах, то и говорить не о чем - весь "рост" съест инфляция, да еще и лишнего откусит.
Ундина
Я привел вам реальную зарплату реального доцента вуза работающего на одну ставку. Работа на 2 ставки и более - это уже профанация учебного процесса. Внебюджетные доплаты - это уже в зависимости от близости к начальству или за дополнительную нагрузку, что также плохо влияет на учебный процесс.
И еще одна поправка - во всех организация, что финансируются из государственного бюджета, а большинство вузов как раз относятся к ним - районный коэффициент составляет 20%. Странно, что вы этого не знаете :(.
Ундина
грузчики при том, что выходит по приведённым некоторыми цифрам, что грузчик зарабатывает в 3-4 раза больше кандидата наук:улыб:
А доход реальный, то есть уже с учётом инфляции. Это именно на столько россияне стали (станут) богаче за 2006 год
Ech_Aleks
Действительно, в НГУ подавляющее большинство преподавателей никаких внебюджетных выплат не получает. Как-то ректор в шутку обмолвился (на встрече с молодыми учеными СО РАН, большинство из к-рых преподает в НГУ), что мы еще должны сами приплачивать за честь быть преподавателями НГУ.:улыб:
Hokum
Да, если брать только ставку, то уже давно грузчики получают гораздо больше чем преподаватели ВУЗов.
Ech_Aleks
О 20 % действительно не знала. Теперь буду : ) Но я не бухгалтер, так что думаю, вы извините мне это незнание: )