лёд-9
--зато я знаю хорошо бабу дусю, которая в брежневские и постбрежневские времена, будучи пенсионеркой, подрабатывала нянечкой--
А сейчас этих баб дусь-сотни тысяч, которые собирают бутылки да побираются
walker3
--Ещё была интересная "шутка юмора" - пенсии колхозников.
Шутка юмора в том, что вы прочитали не всё по этой теме в данном топе.
Kazanova
--Ещё была интересная "шутка юмора" - пенсии колхозников.

Просмотрел весь топ по "колх". Да, тема пенсий колхозников упоминалась. Но просветления у меня не наступило.
Вы, по-видимому, сторонник Туркменбаши-I - соль, газ, электричество бесплатно (в пределах утвержденных норм), а пенсии, оперу и балет - отменить? Как говорили в соседнем Таджикистане, лишь бы не было войны.
Kazanova

Позволю себе немного попридираться. Вот буква "ё" на месте, а "Вы" с маленькой буквы.
"Для вас, козлов" и "для Вас, Козлов" - видите, какая может быть разница. :ха-ха!:
лёд-9
Примеры из моей семьи:
В 70-е учительница на пенсии получала 120 р.
Сегодня бухгалтеру оформили пенсию 2000 р.
Факты штука упрямая. :ухмылка:
gruss
Не знаю, может мне везло. Но покупал исключительно костюмы импортного пр-ва. Немецкий костюм 80р. До сих пор висит в шкафу. Могу предъявить. Блата не было. :безум:
Kazanova
Солидарен. Никто и не спорит, что те года были годами дефицита товаров, и сравнивать нынешние бесконечные витрины с тогдашними бесконечными очередями не корректно. Не надо использовать чёрно-белые подходы. Я здесь уже писал, что возможностей стало больше. Но стало-ли безопасней, свободней, веселей? В этом вопрос.
Vinni2
Факты штука упрямая.
осталось их интерпретировать. сами факты выводов не сделают
Kazanova
А сейчас этих баб дусь-сотни тысяч, которые собирают бутылки да побираются
и какой вы из этого делаете вывод?

вот, кстати, бутылки - здорово подешевели в своей продавательной способности. зато много.
в общем, куда ни кинь, всюду законы сохранения, ничего не меняется..
kosta
Насколько мне известно высокотехнологичные отрасли в России засрали гораздо раньше, чем в 1991 году. Вы поговорите с математиками - они Вам объяснят, какая разница была между развитием систем ЭВМ России и США в 1960 и какая в 1980.
Ну была разница лет в 5, пусть даже иногда в 10. Причем заметьте, с США - мировым лидером в этой области, а Зап. Европу мы наверное обгоняли. Зато сейчас даже калькуляторов не производим. Или Вы не видите разницу между наличием мощной, пусть и несколько отстающей от США микроэлектроники (хотя кое-что наше и на экспорт на Запад шло), и ее полным отстутствием, как сейчас?
Novosibirets
Ну была разница лет в 5, пусть даже иногда в 10. Причем заметьте, с США - мировым лидером в этой области, а Зап. Европу мы наверное обгоняли.
1. Книжки читать разные, а не только Лениниану,
2. Поговорить с умными людьми - тем же Доцентом, он лучше объяснит, какая разница была в 1960, а какая в 1980 между советской и американской ЭВМ.
Или Вы не видите разницу между наличием мощной, пусть и несколько отстающей от США микроэлектроники (хотя кое-что наше и на экспорт на Запад шло), и ее полным отстутствием, как сейчас?
Зелиноград, как штамповал чипы для всего мира, так и сейчас штампует. Правда сегмент рынка небольшой.
Vinni2
Примеры из моей семьи:

в 70-х аспирант получал 90 руб и больше не моги, потому что аспирантура дело святое, нельзя его к договорам подключать, а полставки не в каждой лабе были.
сейчас аспирант получает в институте на круг 15000 - стипендия+доплаты+персональные гранты+доплаты по проектам.

Факты вещь упрямая? :улыб:
лёд-9
--и какой вы из этого делаете вывод?
Такой же как из того, что раньше безпризорников были единицы, а сейчас 2,5 млн. Т.е. не надо частные случаи ТОГДА возводить в ранг общего явления, что есть Сейчас.
kosta
--сейчас аспирант получает в институте на круг 15000 - стипендия+доплаты+персональные гранты+доплаты по проектам.
Факты вещь упрямая?
15 тыр, это "где-то, кое-где у нас порой". Не надо подтасовывать. А о том, какие на самом деле стипендии у аспирантов, хорошо постили на НГС, когда Добрецов заявил, что средняя ЗП в СОРАН-18 тыр.
Что часто аспиранта берут на грант, это - правда, но гранты бывают не у всех, это тоже правда.
Т.е. ранешнее общее явление (90-130 руб стипендия) вы сравниваете с частными случаями, которые самовольно возводите в правила. Лично я с такими напёрсточными методами не согласен.
Kazanova
Почитал тему, так и не понял, тему спора,
1. Да раньше была мощная армия и промышленность, сейчас этого нет, причем разрушаться началось еще при СССР, с этим вроде все согласны,
2. Да раньше была "средняя" социальная защита, в том плане, что для всех мало, но всем достается (Какая никакая а крыша над головой будет, заболееш, плохо, хорошо ли, но лечить будут, ....)
3. Да, Сейчас Пенсионерам живется плохо, если конечно не помагают дети и внуки ( у самого Родители и Бабушка с Дедушкой пенсионеры)
4. Да, зарплаты разных специалистов в Гос системе нищенские,
Вроде все говорят про одно и тоже, и при этом спорят :dnknow:
P.S. А руководство страны, кто бы ими не были, ругают уже больше 20 лет, :улыб:
Micha_Burmistrov
--Почитал тему, так и не понял, тему спора,
В первом посте обозначена. Да и все поняли, а Вы-нет, почему-то
--причем разрушаться началось еще при СССР, с этим вроде все согласны,
При позднем СССР, когда уже пошли "результаты" деятельности Горбачева
--P.S. А руководство страны, кто бы ими не были, ругают уже больше 20 лет--
Ну, т.е. с начала деятельности Горби:улыб:
Kazanova
[цитатаВедь уже 20-ть лет доступен Бродский, но помнят Высоцкого, 20-ть лет вываливают всевозможную криминальную .и псевдоправославную ерессь и убожество различных сериалов, "севильских цирюльников, да утомлённых враньём", а с удовольствием в ссотый раз смотрят Гайдая.
Опять пальцем в небо. Или напомнить про то, как "задвигали" Высоцкого и прочих талантливых людей? Про единственное издание "Нерв" при советах и уже после смерти? Что вообще таких людей со скрипом частично признавали после смерти. Как Гайдай хитрил, чтобы простые и элементарные сцены его фильмов не вырезали? Как Тарковского фактически выпихнули?
ЗЫ: вчера только смотрел по "Культуре" передачу про Ахмадуллину.... Очень яркая её фраза, когда её в 70-е не выпускали за границу на встречи с коллегами и культурный обмен: "Я вам что, девка крепостная?" Вся суть СССР была в том, что это была страна крепостных девок и холопов, страна-крепость, защищающая неизвестно кого и что от всего мира. Когда какая-то серая большевистская сволочь смеет указывать, что и как мне делать, и при этом у меня фактически нет выхода, остается или подчиниться, или попасть на зону, или в психушку, или быть выгнанным из страны - это что, как не крепость?
Если мне сейчас кто-то смеет указывать, что мне делать - у меня всегда есть выбор послать его. И даже если я завишу от него материально (зарплату он платит, на дороге хозяйничает, в Кремле сидит и прочее) - у меня есть возможности и варианты защитится. Тогда их, при всей спокойности жизни, не было. Был вариант жить, как все. И надо было быть не просто смелым, а очень влиятельным, известным в мире и массах, чтобы большевики забоялись тебя "закрыть". И то очень редко помогало.
Не в тряпках, колбасе и фильмах дело, Вы правы. Иначе бы СССР остался и "процветал" дальше.
Kazanova
"руководство страны, кто бы ими не были, ругают " - с тех когда страна появилась, не с Горбачева.
gruss
--Или напомнить про то, как "задвигали" Высоцкого и прочих талантливых людей?--
"Задвигали", но они БЫЛИ. А сейчас не "задвигают", а никого равного по масштабу нет. Отчего бы так? И кто "пальцем в небо"? :ха-ха!:
--Очень яркая её фраза, когда её в 70-е не выпускали за границу на встречи с коллегами и культурный обмен--
Она от этого только лучше писать стала:улыб:
--Когда какая-то серая большевистская сволочь смеет указывать--
Действительно противно. А если вас, допустим директора частного магазина какая-то серая криминальная сволочь грохнет в подъезде, это что лучше?
--- у меня всегда есть выбор послать его.--
Попробуйте, особенно если это- "крыша" :ха-ха!:
Многие г-да, что посмели не поделиться, печально закончили.
А если на вас никто не наезжает, значит вы никому не нужны. Такие сейчас "правила".
-- у меня есть возможности и варианты защитится.-
Ходорковский,Козлов, Цветков...тоже так считали
kosta
Вот я и говорю-расслоение :ухмылка:
Kazanova
Появление талантов мало зависит от строя и условий жизни, так что ваша привязка, что тогда были, а сейчас нет - не корректна.
Novosibirets
Калькуляторов не производим...

Но странное дело - всем по прежнему заправляют бывшие капээсэсовцы, выходци из верхушек комсомола и бывшие КГБисты. То есть верные сыны партии, беззаветно преданные делу Ленина...

На удивление мерзкие хари у сделавших себе карьеру преподавателей марксизма-ленинизма и красных марксистов-экономистов...

Закономерный итог развитмя коммунизма - не надо уходить от ответственности...

К тому же в основном СССР копировал технологии запада, если где и прорывался, то быстро всё глохло в бюрократическом болоте.
Ech_Aleks
--Появление талантов мало зависит от строя и условий жизни, так что ваша привязка, что тогда были, а сейчас нет - не корректна.

Да, ну что вы, батенька. Я читал горбачевские журналы, где "творческие личности" верещали, что пишут "в стол", что проклятые комми не дают развернуться могучим талантам и гениям. Нет цензуры, и где они "гении"? Грязь одна, да пошлость. Уже 20-ть лет, нет ничего нового, и стОящего
Kazanova
Если на ваш взгляд нет ничего стоящего, это не значит что так есть на самом деле. Или вы беретесь во всем быть истинной в последней инстанции?
Kazanova
Значительная часть русских бывших крепостных крестьян после 1861 года тоже сильно жалела об утерянной спокойной жизни при хозяине. Как было здорово, за себя вообще не отвечаешь, думать ни о чем не надо. А как приятно было получать батоги от крепкой хозяйской руки.:улыб:После этого лучше работалось.
Я не принадлежу к олигархам, корорых активно отстреливают. А по морде дать сволочи всегда смогу самостоятельно.:улыб:И мне гораздо приятнее жить, когда не пляшешь под дудку партейных мышей.
Kazanova
Насчет культуры Казанова во многом прав. Однако, совсем не факт, что произошедщее с ней есть прямое следствие отказа от социализма. Вот нынешнее французкое и итальянское кино тоже в подметки не годится старому, хоть смены строя у них и не было. Видимо, причины этого упадка стоит поискать за пределами темы этого топика.
Ech_Aleks
--Если на ваш взгляд нет ничего стоящего, это не значит что так есть на самом деле. --
Ну что ж.. встудию имена равные Высоцкому, Окуджаве, Гайдаю, Евтушенко итд
gruss
Как Тарковского фактически выпихнули?
Прошу прощения у всех, опять придется процитировать заметку Гоблина :
Был такой советский режиссёр - Тарковский. Естественно, как это со всеми советскими интеллигентами было, выращенный и выкормленный советской властью, и за это её люто ненавидевший. Это характерная черта поведения советского интеллигента, в том числе - и Тарковского.
Фильмы Тарковского в СССР показывали постоянно и везде - как на обычных сеансах, так и особым образом. Не потому, что они собирали горы денег, а потому, что продвигали в народные массы разное - наряду с передачами классики по радио.
...
Но вчера мне по телевизору рассказали, что на самом деле всё было не так. Что снимать кино Тарковскому не давали. Надо думать, все свои 8 (восемь) фильмов в СССР он снял на свои деньги, а не на государственные. После чего умело организовал прокат шедевров в собственной сети кинотеатров.
Рассказали, что Тарковский своими фильмами очень сильно боролся с советской властью. Так сильно боролся, что советская власть на яростную борьбу постоянно деньги выдавала, финансово обеспечивая должный накал разоблачений.
Что в кино его фильмы решительно не показывали. В смысле - не поступало указа ЦК КПСС показывать во всех кинозалах круглосуточно, а зрителей доставлять принудительным порядком, под конвоем.
Было бы крайне интересно перенести ситуацию в день сегодняшний, в торжество свободы. И сравнить, сколько денег на такие фильмы давали продюсеры тоталитарные, и сколько дают продюсеры свободного мира. Точнее, дают ли на такое деньги вообще.
Ну а потом оценить сборы от произведений данного толка и желание прокатчиков предоставлять под них кинозалы. Возможно, полторы извилины подадут признаки жизни.

В общем, в телевизоре всё было как обычно - врали настолько вдохновенно и так самозабвенно, что самим начинает казаться "а ведь так и было".
...
Режиссёр Тарковский, например, имел прекрасные возможности заниматься любимым делом - и успешно им занимался. То, что им сделано - оно сделано в СССР, на советские деньги. За своё творчество режиссёр Тарковский получал огромные по тем временам деньги, получал отличные отзывы критиков, имел всесоюзную славу.

Ответ Гоблина на замечание одного из читателей:
Ты вырос в колбасно-сосисочном обществе, которому в кино доступны только ржачка и мясо. Другие, как я, выросли в обществе учителей, библиотекарей и МНСов, где Тарковского любили безоговорочно и искренне считали, что его "задвигают", мало показывают.
Вырос я в обществе профессиональных педагогов, серьёзных научных сотрудников и суровых военных. Это позволяло с раннего детства смотреть на окружающую действительность с разных сторон. Трудовую биографию начал с должности библиотекаря Академии Наук.
Вокруг меня не было людей, которые что бы то ни было "любили безоговорочно". Они встречались только в детском саду, где контингент безоговорочно любил дедушку Ленина. Взрослые люди подобного толка в основном были собраны в профильных лечебных учреждениях, где получали квалифицированную медицинскую помощь.
В том обществе, где я вырос, гражданам было доступно всё, имевшееся в наличии на текущий момент. К примеру, доступность сосисок была на самом высоком уровне. Вот самих сосисок было не очень много, это да. Зато фильмы Тарковского были представлены во всём изобилии. Посмотреть их мог любой желающий - в обычном кинотеатре. Тот, кто говорит, что фильмы Тарковского не показывали - умышленно лжёт.
Что до тех, которые "искренне считали, что Тарковского задвигают" - заметка как раз о них, "живущих не по лжи". И про выращенных ими детей.
Ech_Aleks
"руководство страны, кто бы ими не были, ругают " - с тех когда страна появилась, не с Горбачева.
Я бы даже сказал, что в любой стране можно найти людей, которые ругают руководство.
Ech_Aleks
Появление талантов мало зависит от строя и условий жизни, так что ваша привязка, что тогда были, а сейчас нет - не корректна.
Мне думается, что не так уж мало зависит, особенно если говорить не про гениев, а просто про талантливых людей, хотя, безусловно, зависимость здесь не прямая.
Spirit
Но странное дело - всем по прежнему заправляют бывшие капээсэсовцы, выходци из верхушек комсомола и бывшие КГБисты. То есть верные сыны партии, беззаветно преданные делу Ленина...
Насчет партии и Ленина - это, надо полагать, шутка:улыб:.
Лица, которые заслуженно вызывают у Вас раздражение - обычная прослойка профессиональных управленцев, у которых были способности и возможности находиться у власти. А в плане "верности" большенство их них совершенно беспринципны (имхо).
Kazanova
Вас не понять любезный с одной стороны вы хаете демократов, с другой стороны приводите в списке Евтушенко, который кстати еще живой и продолжает издавать стихи свои стихи. Те, кого я назову пишут и издаются и сейчас - О.Чухонцев и Е.Рейн, Е.Евтушенко и Б.Ахмадулина, А.Вознесенский и Г.Сапгир, И.Шкляревский и А.Межиров, Т.Бек и С.Гандлевский, Т.Кибиров и Л.Рубинштейн, О.Седакова и Б.Кенжеев, А.Кушнер и И.Лиснянская. Это только поэтов перечислил, то же можно сказать и про кино где продолжает снимать Сокуров, Лунгин, Звягинцев, Кира Муратова, Эльдар Рязанов.
gruss
Понимаю, психология крепостного неистребима....
Безусловно, в чем-то Вы правы, но можно посмотреть на "ограничение свобод" и с другой точки зрения - всего лишь людям старались не позволять совершать действия, которые могли негативно сказаться на благополучии общества.
Надеюсь, Вы не станете утверждать, что в тех же США общество деилогизировано:улыб:?
Ech_Aleks
--Вас не понять любезный с одной стороны вы хаете демократов--
Ну если вы ЭТИХ, что есть сейчас, называете демократами, то мне всё ясно стало.
--Е.Евтушенко и Б.Ахмадулина, А.Вознесенский --
Я ведь про НОВЫХ спрашивал, а вы приводите из ТОЙ эпохи
--Сокуров, Лунгин, Звягинцев, Кира Муратова, Эльдар Рязанов. --
Опять из ТОЙ эпохи.
Где же новые лица, РАВНЫЕ тем?
savwchuk
Вранье Гоблина не надо пересказывать. Фильмы Тарковского шли, но копий их было очень мало. поэтому и стояли в кинотеатрах гигантские очереди, чтобы их посмотреть. И снял о очень мало фильмом и не потому что не хотел, а потому что не давали. И "Ностальгия" - предпоследний его фильм появился во время перестройки.
Kazanova
Звягинцев, Гандлевский из той эпохи??? Все с вами понятно, не знаете, а все лезете порассуждать.
лёд-9
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Штаны? <...> пожалуйста, от 20 рублей. Какие проблемы?
--------------------------------------------------------------------------------
отсутствие "обычных" штанов.
Неправда. Такого не было. Обычные штаны нескольких сортов в магазинах были всегда . Трудно было только с модными импортными.
" модными импортными" не было вообще в магазинах , так как были модные тогда джинсы :ухмылка:, трудно было с имортными - из стран соц. демократии, хотя румынские костюмы были даже хуже наших.
Ech_Aleks
Что-то, по-моему, с "враньем" Вы излишне горячитесь:улыб:. Укажите, пржалуйста, где там "вранье" :).
Мало снял Тарковский фильмов или нет - это оценка, безусловно, субъективная, тем не менее он их снял на государственные средства.
Очереди на эти фильмы мало о чем говорят - создать где-нибудь очередь в то время было несложно:улыб:. Надеюсь, Вы не станете утверждать, что фильмы Тарковского были популярны в широких массах?
savwchuk
Шутка то шутка, но мотивировали своё вступление в КПСС они именно так ...

Факт остаётся фактом - сформировавшемуся слою управленцев за три поколения уже не нужна была коммунистическая демагогия. Причём этот слой сидел на предельно централизованной системе распределения и торговли ресурсами с Западом...

Ну вот, это слой и приватизировал денежные потоки в стране с обществом, отброшенным коммунистами на степень социального развития 18 века...

Среднестатистическое общественное развитие на уровне 18 века. По ТВ показывают как "мироточат иконы" и "чудесные исцеления". Политическая жизнь на уровне Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны....
savwchuk
Я уважаю гоблинские идеи и его самого, как человека, но это - только его личное мнение.
Хотя он меня, честно говоря, удивил словами про шщирокий прокат фильмов в советское время. Отлично помню, что увидеть любой из его фильмов было почти невозможно. Никаких "широких" прокатов не было. Типичный способ советских властей: показать в паре кинотеатров втихушку, а потом на все претензии отвечать "а что, мы ведь показываем".
Такие люди, как Тарковский, принадлежали к небольшому числу корифеев, которых любимая советская власть при всем желании не в состоянии была задвинуть без глобального скандала. Поступали не мытьем, так катаньем. Как бы давали что-то снимать, а затем не пустили обратно домой. Классика иезуитства.
Подробнее о Траковском здесь причем вполне нейтрально.
Ech_Aleks
" модными импортными" не было вообще в магазинах , так как были модные тогда джинсы
Почему-то у моего старшего брата были нормальные импортные джинсы, и не одни:улыб:. Я еще в них потом в колхоз на картошку ездил в 10 классе:улыб:. А вообще году в 1984 мы в Октябрьском универмаги без всякой очереди купили отличный ГДРовский костюм за 122 рубля. И импортная обувь в магазинах появлялась (чехословацкая, как мне помнится, была довольно удобная) - правда, не лежала долго :), но купить можно было без очереди и не "из-под прилавка".
savwchuk
Что значит популярны в широких массах? Конечно фильмы Гайдая были более популярны чем "Иваново детство", "Солярис", "Андрей Рублев", "Сталкер", "Ностальгия", "Жертвоприношение" или "Зеркало". Но почему то эти как раз эти фильмы относят к золотому фонду советского кино. Как вы думаете 7 фильмов за всю жизнь это много?
gruss
Думаю, зря врать Гоблин не будет - полагаю, что в Ленинграде действительно были "недели фильмов Тарковского". А насчет того, что сейчас, например, показ его фильмов нерентабелен - я думаю, Вы спорить не будете.
Кстати, как Вы прокомментируете тот факт, что в 1980 году Тарковскому было присвоено звание народного артиста РСФСР?
savwchuk
Очень хорошо, наконец то прозвучало что ГДРовский костюм в 1984 году стоил 122 рубля. Если бы я об этом написал, что свой костюм к свадьбе купил за 120 рублей в 1980 г, меня бы обвинили бы в клевете. Теперь только стоит вспомнить какая тогда была средняя зарплата.
Ech_Aleks
--Звягинцев, Гандлевский из той эпохи??? Все с вами понятно-
Я про Зайцева и Гандлевского вообще не постил. Не передергивайте. У них масштаб не тот (ИМХО).
--не знаете, а все лезете порассуждать. --
Знаю, но у них нечего особенно обсуждать. Впрочем это офтоп
savwchuk
можно посмотреть на "ограничение свобод" и с другой точки зрения - всего лишь людям старались не позволять совершать действия, которые могли негативно сказаться на благополучии общества.
А кто устанавливал и устанавливает критерии? Не это ли воспитало у нас целые поколения людей, не желающих отвечать за собственную судьбу и даже собственные поступки? "Дай-дай-дай" - главный стимул в жизни.

Надеюсь, Вы не станете утверждать, что в тех же США общество деилогизировано:улыб:?
Конечно не стану. Более идеологизированного общества трудно найти. Как бы победив в холодной войне, они, в отличие от побежденных, продолжают по инерции эту войну вести против других. По сути - против почти всего мира. И оболванивание собственных граждан там не хуже советского. Вернее, лучше, потому что они сумели сделать это в условиях открытого общества.
Но это отдельная тема.
savwchuk
Сейчас нерентабелен и показ отличного фильма "Париж, я тебя люблю" 10 копий которого уже собрали по России 1 млн долларов.
"В 1980 году Тарковскому было присвоено звание народного артиста РСФСР" - вынуждены были, а то ведь совсем смешно - каждый фильм - событие в советстком и мировом кино, лауреат многих зарубежных фестивалей, а звания ни какого не имеет у себя на Родине. И стоит отметить что только РСФСР, а не СССР - а это об многом говорит.
Spirit
--- сформировавшемуся слою управленцев за три поколения уже не нужна была коммунистическая демагогия.
Конечно, вы правы, им нужна была не ими заработанная собственность СССР.
--Ну вот, это слой и приватизировал денежные потоки в стране с обществом, отброшенным коммунистами на степень социального развития 18 века...--
Ну вот, начали за здравие (правильное начало), а кончили заупокой (враньё про 18-тый век):улыб:
--общественное развитие на уровне 18 века. По ТВ показывают как "мироточат иконы"--
Мсли путаются? Вы же брежневскую эпоху отнесли к 18, а "мироточение" в массовм порядке началось при "демократах":улыб:
Ech_Aleks
Еще раз напомню, что фильмы, "вошедшие в золотой фонд советского кино" были сняты на государственные деньги. Рыночная экономика "зажимает" таких гениев, как Тарковский еще сильнее, чем "проклятые партаппаратчики".
Я немного читал про создание фильма "Сталкер". Надо сказать, что государственными деньгами Тарковский распоряжался очень щедро - уже отснятый фильм он потребовал полностью переснять по новому сценарию. При этом Стругацкие вынуждены были раз двадцать переписывать сценарий - каждый раз предыдущая версия им браковалась, а объяснить им, что он от них хочет он был не в состоянии. Мне трудно оценить, насколько необходимы были все эти мучения, но как любитель Стругацких, считаю, что в фильме "Сталкер", Тарковкому удалось полностью уничтожить ту особую атмосферу произведения "Пикник на обочине", которая была создана авторами.