savwchuk
Да, я согласен с вами, что "Сталкер" это совсем другое чем "Пикник на обочине". Но ведь фильм не стал от этого хуже, он ведь о другом совершенно чем книга? Странно было бы если бы в СССР кто то снимал бы за свои деньги. И что, разве фильмы Тарковского не окупили себя? Не принесли славу СССР?
Ech_Aleks
Очень хорошо, наконец то прозвучало что ГДРовский костюм в 1984 году стоил 122 рубля. Если бы я об этом написал, что свой костюм к свадьбе купил за 120 рублей в 1980 г, меня бы обвинили бы в клевете. Теперь только стоит вспомнить какая тогда была средняя зарплата.
Я могу еще один факт озвучить - примерно в то же время был куплен костюм советского производства за 105 рублей. Но какие далеко идущие выводы Вы хотите сделать, сопоставляя среднюю зарплату и цену костюма - для меня загадка:улыб:. Насколько я помню, тогда никто не жаловался на финансовые затруднения из-за дороговизны костюмов, а сейчас народ буквально выходит из себя от возмущения, узнав о новых налогах на недвижимость и на автотранспорт:улыб:.
savwchuk
Ранее звучало, что тогда можно было на зарплату себе позволить многое, а сейчас это практически недоступно. Только к этому мои комментария.
savwchuk
Насколько я помню, тогда никто не жаловался на финансовые затруднения...
О расстреле рабочих демонстраций (Новочеркасск, 1962 год) Вы, конечно, ничего помнить и не могли.
Ech_Aleks
Ранее звучало, что тогда можно было на зарплату себе позволить многое, а сейчас это практически недоступно
Ценообразование совсем другое. При СССРна фоне низких цен на предметы первой необхоимости всегда выделялись высокие цены на "предметы роскоши". Детские вещи стоили дешево, летать и ездить в поездах можно было по всей стране за копейки, коммунальные услуги не стоили практически ничего. Но меха, ковры, хрусталь , золото, выходные наряды, роскошная мебель - на всё это цены были высоки.
Да и то, я помню мы с отцом рассматривали в магазине супердорогой спальный роскошный импортный гарнитур по "заоблачной цене" 450 руб. А средняя з/п была - 120. Итого за гарнитур надо было отдать 4 средние зарплаты. Сейчас же похожая мебель стоит не менее 120 тысяч, а это уже 10 средних зарплат. Так что даже по предметам роскоши сейчас цены выше. Про авиабилеты, налоги, кварплату и цену на жилье вообще молчу.
Ech_Aleks
Сейчас нерентабелен и показ отличного фильма "Париж, я тебя люблю" 10 копий которого уже собрали по России 1 млн долларов.
О том, собственно, и речь - без "безвозмездной спонсорской помощи" шедевры создать не получается. Вот государство в СССР и было таким спонсором. Имхо, тут все очевидно - обычно "кто платит - тот и заказывает музыку". Неизвестно, сколько бы снял фильмов Тарковский в "рыночных условиях" и какие бы эти фильмы получились. В любом случае, нет оснований полагать, что шедевров было бы больше.
gruss
Значительная часть русских бывших крепостных крестьян после 1861 года тоже сильно жалела об утерянной спокойной жизни при хозяине.
Бывшие крепостные жалели о земле. Вы же знаете, как поступили с землей при отмене крепостного права. По каким ценам освобожденные крестьяне были вынуждены выкупать свои наделы у барина.
walker3
О расстреле рабочих демонстраций (Новочеркасск, 1962 год) Вы, конечно, ничего помнить и не могли.
А это был результат "кипучей деятельности" любимого либеральными интеллигентами оттепельщика Н.С. Хрущева.:улыб:Заметьте, мы обсуждаем вообще-то брежневскую эпоху. А Хрущева "демократически" освободили от занимаемой должности и правильно сделали:улыб:.
Ech_Aleks
хм. только вчера смотрел себе в ТЦ костюм приличный. синаровский - приличный - от 7. немецкий - от 15...... чего изменилось то ? как тогда стоил немецкий костюм чуть меньше или равен средней зарпалте, так и сейчас.....
ну и про кино пару слов - как только не стало СССР, даже мэтрами не было снято ни одного достойного фильма, советское кино было - российского нет и не предвидится. Хотя вроде как и свобода, и даже деньги лишние в стране водятся... видимо , не хватает направляющей роли партии....
Читал тут давече Стаднюка, где он так подробненько пересказывает, как его острые сценарии (про первые дни войны) для фильмом по 20 раз кроились в инстанциях и как он их согласовывал и как вырезалось все, и описав все мучения, соглашается - да - незрелые были работы, недопонимал я уровень сложности, за который берусь, не понимал всю многомерность тех событий - но - спасибо - воворемя объяснили, сильнее и лучше это получилось парралельноу Бонадрчука и ему дорогу дали.....
Вот же - а мог бы написать, как дисседентствующие злопыхальцы, что его мурыжила кровавая гэбня, наступала на горло песне и давила катками. А тут надо же - честно сказал- не давили, а помогали творчески расти....
gruss
И мне гораздо приятнее жить, когда не пляшешь под дудку партейных мышей.
А плясать под дудку "денежных мешков" - не менее противно.
walker3
Причем демонстрация была как раз из-за того, что денег толком и на продукты не хватало, а такая массовая получилось, потому, что Какая та партийная шишка или директор завода (непомню кто) сказал "Нехватает денег на мясо - жрите пирожки с ливером!"
Как бы там не было я все равно вабираю нынешнию эпоху, а та меня удивляла еще в детстве (когда из ГДР на месяц приезжали в Новосибирск, в отпуск), правда это было еще при горбачеве
Фильмы Тарковского,... ну не видел ни одного, и по фигу (вообще практически фильмы не смотрю и не смотрел)
savwchuk
Еще раз напомню, что фильмы, "вошедшие в золотой фонд советского кино" были сняты на государственные деньги. Рыночная экономика "зажимает" таких гениев, как Тарковский еще сильнее, чем "проклятые партаппаратчики".
Да, зависимость от денег была всегда. Однако, если в СССР госчиновник говорил "нет" - выбора не оставалось. Если он сейчас говорит "нет" - есть возможность найти того, кто скажет "да". На то и есть институт продюсерства. Конечно, тоже не идеально, но согласитесь, что один "продюсер" в лице государства гораздо хуже.
Kazanova
1. То что фильмы тарковского нельзя было посмотреть - это полная чушь. Их реглярно, раз в полгода показывали в "Кобре". Кто хотел тот смотрел. Также показывали и Михалкова и Соловьева и Сакурова и Муратову. Если вы это не видели- значит вы не хотели смотреть. Лично я смотрел их и не по разу.
Когда фильмы вышеназванных режессеров показывали в широком прокате, например тот же сталкер, народ уходил с него после пятнадцать-двадцати минут просмотра, что очень мешало такому просмотру и приходилось покупать билеты еще, видиков ведь не было.
У многих граждан, очень странные отношения к капитализму и демократии, они почему-то думают, что там все расцветает пышным цветом и все свободны и довольны.
Действительность совершенно другая. При капитализме есть диктат не обкома или идеологического отдела, а диктатура хозяина и денег. Что лучше не могу сказать, но то что и то и другое не сахар это точно. Так вот некоторые сталкиваясь с такой жизнью начинают считать, что где-то там на западе и есть свобода, а у нас тут и раньше было хренова, и сейчас анологично.
Только надо не кивать на США, а самим снимать и писать. Читать свое и смотреть свое, а не Пауков и 300 засранцев... :tease:
И мне гораздо приятнее жить, когда не пляшешь под дудку партейных мышей.
А плясать под дудку "денежных мешков" - не менее противно.
похоже, что г-н gruss скопил-таки деньжат на маленькую-маленькую дудочку... и мыслит себя свободным и независимым от всяких там мышей..
gruss
Еще раз напомню, что фильмы, "вошедшие в золотой фонд советского кино" были сняты на государственные деньги. Рыночная экономика "зажимает" таких гениев, как Тарковский еще сильнее, чем "проклятые партаппаратчики".
Да, зависимость от денег была всегда. Однако, если в СССР госчиновник говорил "нет" - выбора не оставалось. Если он сейчас говорит "нет" - есть возможность найти того, кто скажет "да". На то и есть институт продюсерства. Конечно, тоже не идеально, но согласитесь, что один "продюсер" в лице государства гораздо хуже.
В действительности продюссер был не один, поскольку принимали решения разные киностудии страны, и везде сидели разные люди и у каждого свой подход, это как с книгами. Хотя на удивление с книгами сейчас раз в сто лучше. Хоть издают то что надо а не материалы съезда
byurokrat
Позвольте не согласиться с вами. Вы, на мой взгляд, путаете обыкновенную качественную работу художественного редактора (для научных работ - научного редактора), которая, тут я с вами соглашусь, сейчас полностью отсуствует, и запреты по идеологическим причинам. Отрицать, что последнее то же существовало тогда - по моему глупо.
gruss
вроде как про государственное продюссерство уже продемонстрировали обратное....что растило и выращивало... и создавало.....
Я не кляну настоящее и не возвеличиваю прошлое ( в котором к тому же мне почти не довелось сознательно пожить), но неприятно видеть тех, кто воспитался с уже новыми штампами в голове - похлеще сссрских.
Из этой же серии про расстарел демонстрации. Не могло быть такого в ссср - т.е. факт был, а по сути - трагический случай, потому что тогда была принципиально другая армия - армия была народная, и солдатский и офицерский состав не был отделен социально и сиситемно и не мог стрелять в самого себя.
Например сейчас армия - это не народ, у них нет общих инетересов, они практически на связаны друг с другом. И современная армия можент стрелят в кого угодно. По тем событиям же есть нормальные исследования ( авторов к сожалению не помню - еще в универе читал - давно) - цепь нелепых трагических случайностей, ошибок отдельных должностных лиц, боявшихся брать ответственность - и не более того...).
Бывшие крепостные жалели о земле. Вы же знаете, как поступили с землей при отмене крепостного права. По каким ценам освобожденные крестьяне были вынуждены выкупать свои наделы у барина.
Эх, как сильна зараза советской пропаганды.:улыб:Не всё так просто там было.
Впрочем, это оффтоп. Речь шла о психологической стороне дела. При крепостном праве и его реинкарнации в виде колхозо-совхозов система была неэффективна, но психологически удобна большинству. Феодальная система воспроизводства не предполагает больших прибылей, ограничивает физическую свободу всем поголовно, независимо от личного вклада каждого в экономику, но дает при этом ощущение личной стабильности, потому что за тебя думают другие.
Капиталистическая система значительно более эффективна, дает полную физическую свободу, однако ставит жесткий, я бы даже сказал жестокий органичитель "как потопаешь, так и полопаешь". Психологически это гораздо менее комфортно.
Дело выбора...
hunta
То что фильмы тарковского нельзя было посмотреть - это полная чушь. Их реглярно, раз в полгода показывали в "Кобре". Кто хотел тот смотрел. Также показывали и Михалкова и Соловьева и Сакурова и Муратову. Если вы это не видели- значит вы не хотели смотреть
Да, как сейчас помню: в академгородке в ДК Академия на "Солярисе" был полный аншлаг. А вот во Дворце культуры железнодорожников на "Сталкере" - полупустой зал и еще многие зрители ушли с середины просмотра.
При капитализме есть диктат не обкома или идеологического отдела, а диктатура хозяина и денег. Что лучше не могу сказать, но то что и то и другое не сахар это точно.
:agree:
Ech_Aleks
запреты по идеологическим причинам. Отрицать, что последнее то же существовало тогда - по моему глупо.
Можно подумать, в буржуазных СМИ (которые, особенно ТВ, имеют монополию в информационном пространстве) нет идеологическизх запретов и там возможны фильмы, передачи, статьи, не совпадающие с буржуазной идеологией. Более того, сейчас в большинстве буржуазных СМИ невозможна не только критика капитализма, но и критика действующего президента.
gruss
Станно звучит: "полная свобода" с "жестоким ограничителем" .... :а\?:
gruss
При крепостном праве и его реинкарнации в виде колхозо-совхозов система была неэффективна, но психологически удобна большинству. Феодальная система воспроизводства не предполагает больших прибылей, ограничивает физическую свободу всем поголовно, независимо от личного вклада каждого в экономику, но дает при этом ощущение личной стабильности, потому что за тебя думают другие.
Капиталистическая система значительно более эффективна, дает полную физическую свободу, однако ставит жесткий, я бы даже сказал жестокий органичитель "как потопаешь, так и полопаешь".
Как раз при капитализме больше всех лопают те, кто не топают - собственники заводов, месторождений, банков, многоквартирных зданий и т.д., и получают они доход только за то, что они собственники.
А при социализме заработная плата находиалсь в прямой зависимости от количества и качества труда (сдельная оплата, тарифная сетка окладов и т.д.)
Феодальная система как раз однотипна капиталистической по большому счету. Разница только в формах эксплуатации - присвоение труда наемного работника в форме прибыли и присвоение труда крепостного крестьянина в форме оброка или барщины.
Кстати, при феодализме систем не ограничивала "физическую свободу всех поголовно". Дворяне были освобождены от физических наказаний, имели большие экономические и гражданские права при феодальной монархии, а крестьяне почти никаких прав не имели.
gruss
Капиталистическая система значительно более эффективна, дает полную физическую свободу, однако ставит жесткий, я бы даже сказал жестокий органичитель "как потопаешь, так и полопаешь". Психологически это гораздо менее комфортно.
Если говорить о сельском хозяйстве, то оно во многих капиталистических странах дотационно. Поэтому чисто "капиталистическая система" здесь попросту не работает. Соответственно, об эффективности и о "полной свободе" здесь и речи никакой быть не должно:улыб:.
Novosibirets
Как раз при капитализме больше всех лопают те, кто не топают - собственники заводов, месторождений, банков, многоквартирных зданий и т.д., и получают они доход только за то, что они собственники.
А при социализме заработная плата находиалсь в прямой зависимости от количества и качества труда (сдельная оплата, тарифная сетка окладов и т.д.)
Если брать глобально ( а не Брежневский социализм и нынешний капитализм с промежуточным прихвативизмом), то капиталистами становятся те, кто много работает и покупает заводы, пароходы...
А социализм (если верить К.Марксу) это следущая стадия развития общества после капитализма, перепрыгивать (революция) через стадию приводит ко многим жертвам как людским, так и свободы. Сейчас мы вступили в стадию капитализма, которую многие страны уже прошли, пройдет время и Наша страна догонит по своему социальному развитию страны Европы. и все будет Ок.
Я надеюсь еще застану те времена!
Micha_Burmistrov
капиталистами становятся те, кто много работает и покупает заводы, пароходы...
Даже если взять этот идеальный случай первоначального накопления капитала, почти никогда и нигде в чистом виде не встречающийся - ну откладывал рабочий каждый месяц ползарплаты, и на эти деньги затем заводик купил - то с момента покупки этого заводика он получает доход уже не за свой труд, а от эксплуатации работников завода.
Точно так же я могу на свои сэкономленные деньги купить автомат, а затем пойти с этим автоматом грабить. На автомат же сам заработал, значит всего своим трудом достиг! :ухмылка:
Ech_Aleks
Частично с вами соглашусь. наличие идеологической цензуры отвергать было бы "брехливо", но видимо ее роль в массовом сознании несколько преувеличена и возведена до некого абсолюта. Просто сейчас идет обратный процесс, когда вместе с чернухой, способной приносить прибыль, иногда проскакивают и действительно талантливые вещий, раньше был крен в другую сторону - отсеивалось большинство, в том числе и талантливое. Те кто сейчас умеет продаваться - чаще всего не талант, кто талант - не умеет продаваться. Пройдет время, конечно - появятся здравые симбиозы.....
Novosibirets
На автомат же сам заработал, значит всего своим трудом достиг!
Хорошая аналогия, :respect:
Novosibirets
Даже если взять этот идеальный случай первоначального накопления капитала, почти никогда и нигде в чистом виде не встречающийся - ну откладывал рабочий каждый месяц ползарплаты, и на эти деньги затем заводик купил - то с момента покупки этого заводика он получает доход уже не за свой труд, а от эксплуатации работников завода.
Точно так же я могу на свои сэкономленные деньги купить автомат, а затем пойти с этим автоматом грабить. На автомат же сам заработал, значит всего своим трудом достиг! :ухмылка:
Ну во превых на Заводике то же надо самому работать, то есть эксплуатировать самого себя,
плюс эксплуатация - это принудительно, а на заводик к нему пойдут работать
Если рассуждать как вы, то мы до сих пор бы жили в первобытно общинном строе при натуральном хозяйстве! вот только как то не хочется.
А про автомат вообще без коментариев:) бред какой то!
Можно купить игровой автомат, никого не эксплуатировать и получать доходы:улыб:
byurokrat
а по сути - трагический случай, потому что тогда была принципиально другая армия - армия была народная, и солдатский и офицерский состав не был отделен социально и сиситемно и не мог стрелять в самого себя.
Однако ж стреляли. И сажали друг друга толпами. И по всей стране гоняли целыми деревнями и национальностями. Вот такая "цепь трагических случайностей" на протяжении нескольких десятилетий.:хммм: "Социально близкие" солдаты - деревенские парни стреляли в таких же деревенских.
Станно звучит: "полная свобода" с "жестоким ограничителем" .... :а\?:
Нормально звучит. Чтобы лучше это понять, посмотрите на свою жизнь.
Свобода - вещь жесткая. Кто-то в ней нуждается, кто-то - нет. Дело выбора, я ж говорил...
Micha_Burmistrov
плюс эксплуатация - это принудительно,
Эксплутация - это всего лишь присвоение чужого труда (т.е. продукта этого труда). "Добровольная" или принудительная - это критерием не является. Раб, которого хозяин силой заставляет работать на себя, или наемный работник, который вынужден наниматься к капиталисту, чтобы не сдохнуть с голода - это всего лишь разные формы эксплуатриуемых.
gruss
А то, что свобода - вещь непростая и предполагает ответственность и определенный уровень развития человека - это верно. Поэтому революцию совершить и построить социализм - общество свободных людей - дейсвительно сложно и возможен регресс назад, как у нас в 1991.
А вот капитализм не дает людям ни свободы, ни материального благополучия и стабильности, поэтому выбор между этими альтернативами не очень-то и стоит.
Novosibirets
Эксплутация - это всего лишь присвоение чужого труда (т.е. продукта этого труда).
Продукт моего труда - зарплата, которую никто не присваивает (разве только жена),
все остальное промежуточные результаты, или вы предлагаете, что бы токарь ел гайки, а гробовщик гробики!
повторюсь результат труда - зарплата!
Novosibirets
наемный работник, который вынужден наниматься к капиталисту, чтобы не сдохнуть с голода - это всего лишь разные формы эксплуатриуемых.
а если наниматься к "социалисту" то есть на сов. предприятие, .... все то же самое!!! разница может быть только в том, в каком размере оплачивается труд!
Micha_Burmistrov
Продукт моего труда - зарплата, которую никто не присваивает (разве только жена),
Зарплата - это только денежное выражение части созданного Вами нового продукта, остальную часть в форме прибыли присваивает капиталист.
или вы предлагаете, что бы токарь ел гайки, а гробовщик гробики!
В условиях общественного разделения труда токарь может за свои гайки получить (напрямую или через посредство денег) и другой продукт, те же гробы. Но при капитализме произведенные токарем гайки присваивает и обменивает на деньги капиталист, а потом из этих денег (оставшихся после возмещения затрат сырья, материалов, эл/энергии и оборудования) только часть отдает токарю в виде зарплаты, а остальное забирает себе.

а если наниматься к "социалисту" то есть на сов. предприятие, .... все то же самое!!!
Собственником совпредприятия является все общество, а не частный хозяин, поэтому член общества, нанимаясь туда, нанимается к самому себе.
разница может быть только в том, в каком размере оплачивается труд!
Поэтому и зарплата (включая и то, что дается в натуральной форме - жилье, медицина, обучение, спортклубы и т.д.) при соцсистеме при прочих равных условиях выше, чем при капиталистической.
gruss
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Станно звучит: "полная свобода" с "жестоким ограничителем" ....
--------------------------------------------------------------------------------
Смотрю-смотрю на свою жизнь, но что-то не вижу я в ней никакой "полной свободы". :dnknow:
Novosibirets
плюс эксплуатация - это принудительно,
Эксплутация - это всего лишь присвоение чужого труда (т.е. продукта этого труда). "Добровольная" или принудительная - это критерием не является. Раб, которого хозяин силой заставляет работать на себя, или наемный работник, который вынужден наниматься к капиталисту, чтобы не сдохнуть с голода - это всего лишь разные формы эксплуатриуемых.
Обычная социалистическая демогогия. Ярый оразчик "социалического" прекраснодушного бреда.
Парень ни чего не занет ни о разделении труда, ни об организации производства, ни о спросе и предложении, ни об организации снабжения и распределения. Еще бы вспомнил "трудовую торию стоимости". Нет совершенно понимания различия между себестоимостью и ценой.
Одуреть.
Интересно, что видимо маркса, то он не читал, а ограничился учебником политэкономии социализма.
Большой багаж заний! :umnik:
Novosibirets
Собственником совпредприятия является все общество, а не частный хозяин, поэтому член общества, нанимаясь туда, нанимается к самому себе.
ржу не мАгу!:хехе::D:хехе:собственником является государство .. один большой собственник!!!!!!!
своей собственностью личность может сама распоряжаться, при Вашем социализме, личность вообще ни чем распоряжаться не может!!!!!
P.S. я не против социализма, но я против социализма в Вашем понимании! Я воспринимаю Социализм прежде всего как социально направленное государство (направленное на своих граждан) а форма собственности тут не причем, главное, что бы государство достаточно заботилось об своих гражадан!
Смотрю-смотрю на свою жизнь, но что-то не вижу я в ней никакой "полной свободы". :dnknow:
"Полная" свобода от материального мира наступает только на 4 кв.м.:улыб:Отсутствие свободы при разного рода "крепостях" означает, что ты полностью зависишь от желаний лекой задней ноги начальника, в том числе в выражении собственных мыслей. И вариантов у тебя нет.
Свобода при капитализме означает, что у тебя есть варианты, что ты в гораздо большей степени зависишь сам от себя, а не от дяди. Если начальник тебя не устраивает - можешь найти нового или стать полностью самостоятельным вольным предпринимателем, никто этого не запретит, а если запретит, на него можно найти управу, нужно только не лениться.
Но личная свобода не означает свободы от денег и конкуренции. Это большая проблема и психологическое неудобство.
Каждый выбирает сам. И при капитализме можно быть таким же несвободным, как при "крепостях", если хочешь, или если ленишься шевелить мозгой и руками. В несвободном обществе нет даже права выбора.
Это ж просто.:улыб:
gruss
Если начальник тебя не устраивает - можешь найти нового или стать полностью самостоятельным вольным предпринимателем
При социализме, если начальник меня не устраивает, то я мог бы просто сказать на профсоюзном, партийном или комсомольском собрании или собрании трудового коллектива, что начальник м...к, и рассказать, что он конкретно не так делает, и если я прав, то были бы приняты меры, и начальник бы ничего не смог мне сделать - ни выгнать, ни заставить работать сверх норм, предусмотренных КЗОТом. А при капитализме начальник для подчиненного - диктатор, и либо все выполняй , что он скажет, в том числе и заведомо незаконное (а если и не выполняй, то делай вид, что стараешься), либо уходи, а уж о том, чтобы открыто критиковать начальника даже и подумать смешно (разве что на ушко старшему начальнику).
Novosibirets
Удивляюсь я - откуда у вас в голове столько наива. Кто это вам рассказывал про то, как на начальника жаловался в колхозном (тфу, комсомольско-профсоюзно-партийном) собрании и тому аяяй было. Кина советского обсмотрелись вы, что ли? Или не знаете, что когда все вокруг общественное =ничье=и это значит можно брать себе. Нового человека совстрой не смог сделать (это ваще нереально, токо в утопиях- "А вместо сердца - пламенный мотор") Лучше почитайте Замятина "Мы" или "Котлован" - Платонова ("мы строили строили и наконец построили") - квинэсенция совдепии .
В ответ на:
Станно звучит: "полная свобода" с "жестоким ограничителем" ....
Полная свобода это иллюзия. Можно говорить только о том достаточна, ли та свобода что вы обладаете для вас или нет.
Кому-то колбаса по 2-20 это свобода, комуто стихи в инетернете - свобода, комуто отправление религиозных обрядов - свобода, кому-то его выступление по телеку - свобода.
Что свобода для ва? :dnknow:
А вот это как раз от полной каши в голове у подрастающего поколена.
Именно подконтрольность всех уровней был отличительной особенностью советской системы, и даже костенение бюрократии и приобретанией ей "наследственных форм" ( характерных более для капитализма) не смогло существенно подорвать общественный институт партии и комсомола как открытой и частично гласной площадки. И уж угроз по партийной линии любой положенец всегда боялся больше, чем термоядреного удара со стороны вероятного противника.
Вам же настоятельно рекомендую почитать "Васек трубачев и его товарищи" - то же много нового узнаете. Нечего все на Замятина да Платонова кивать - вещи далеко не такие однозначные, как любят сейчас говорит на прогрессивных уроках литературы.
А вообще дискуссия ушла совсем куда-то влево... а так как обычно хорошо начиналось
hunta
Полная свобода это иллюзия.
Нет, свобода это романтика. "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы"...
http://ikadell.livejournal.com/277430.html
byurokrat
--отсеивалось большинство, в том числе и талантливое. --
Если можно, то дайте примеры "отсеянных талантов" при Брежневе
gruss
--Однако ж стреляли. И сажали друг друга толпами. --
Аргументация на вашем прежнем уровне: "сам видел как два солдата подрались.., а потом всю деревню гоняли"?
--И по всей стране гоняли целыми деревнями и национальностями--
Остапа понесло? Где это при Брежневе "гоняли национальностями" :ха-ха!:
Kazanova
Легко - Борис Чичибабин. При советской власти почти не печатался. Вынужден был работать в трамвайном депо. На мой взгляд - один из лучших поэтов 70-80 годов. web-страница
gruss
--И при капитализме можно быть таким же несвободным, как при "крепостях", если хочешь, или если ленишься шевелить мозгой и руками.--
"Остапа" всё таки пронесло:улыб:
--Это ж просто.--
Ну как же себя не похвалить:улыб:
Жесткая свобода, мягкая несвобода, шевели мозгой итд пустой набор слов, слов ради слов
Novosibirets
--либо уходи, а уж о том, чтобы открыто критиковать начальника даже и подумать смешно --
У них сейчас другая мера воздействия. При поступлении на новую работу, новый хозяин, как правило запрашивает рекомендации, и практически всегда от прежних работодателей. Таким образом, можно на всю жизнь заполучить "волчий билет" (если не угодил прежнему хозяину), исключение -когда устраиваешься в конкурирующую фирму. Но, если продашь ей разработки прежней фирмы, то тоже долго не проработешь. Вот такая вот "свобода", такие вот "шевели мозгой и рукой"
byurokrat
Меня трудно назвать "подрастающим" поколением, у меня дети возраста Новосибирца. "Васька" мне уже поздно перечитывать. Что преподают сейчас в школе на уроках литературы - я давно не в курсе. Насчет однозначности Платонова и Замятина я не упоминал. Каша в голове Новосибирца сформирована доброхотами-любителями и ностальгирующими родственниками, так как сам он явно всей прелести системы не вкусил, вот и бредит идеями комми. Насчет выговоров по партейной линии - согласен. Только есть ли это хорошо, когда вся порядошность держится на партейной дисциплине и угрозе вызова на ковер к профсоюзным деятелям? Типа, лишат путевки в Трускавец , вычеркнут из гаражного кооператива и отодвинут в очереди на квартиру... Ой-ой