Должны ли быть туалеты в магазинах?
24171
29
Собственно сабж.
Не так давно гуляли с дочкой по Северо-Чемскому, ребенок (4 года) запросился в туалет. Поскольку сама в положении, понимаю, что не мешало бы и мне туда заглянуть. И что вы думаете, обошли 3 (!) магазина (Холидей, Пятерочка, Квартал) и везде был один и тот же ответ "Извините, но у нас НЕТ туалета для покупателей... Я в шоке была. С такой проблемой столкнулась первый раз. К слову сказать, в Быстрономе туалет предусмотрен для посетителей, пользовались не раз.
Так вот, вопрос, является ли нарушением для супермаркетов не иметь туалет для посетителей?
Не так давно гуляли с дочкой по Северо-Чемскому, ребенок (4 года) запросился в туалет. Поскольку сама в положении, понимаю, что не мешало бы и мне туда заглянуть. И что вы думаете, обошли 3 (!) магазина (Холидей, Пятерочка, Квартал) и везде был один и тот же ответ "Извините, но у нас НЕТ туалета для покупателей... Я в шоке была. С такой проблемой столкнулась первый раз. К слову сказать, в Быстрономе туалет предусмотрен для посетителей, пользовались не раз.
Так вот, вопрос, является ли нарушением для супермаркетов не иметь туалет для посетителей?
А почему вдруг в магазинах должны быть туалеты?!! Ладно, торговые центры, в которых присутствует кафе. Но обычные магазины?
На жилмассивах с этим туго, да....Вот если предположить, что если б вы гуляли поближе к центру (хотя бы левого берега) то туалетов там хватает на самом деле - в Фестивале, в ГУМе, на Монументе Славы.
И кстати, недалеко от вашего (на Тюменской) Быстронома есть еще туалет в Посудоцентре (около Оловозавода) Это вам типа на будущее. И кстати, вдогонку - во многих кафе и пиццериях также имеются туалеты. Я думаю ,маленького ребенка-то должны
уж туда пустить, если совсем, конечно, не звери.
И кстати, недалеко от вашего (на Тюменской) Быстронома есть еще туалет в Посудоцентре (около Оловозавода) Это вам типа на будущее. И кстати, вдогонку - во многих кафе и пиццериях также имеются туалеты. Я думаю ,маленького ребенка-то должны
уж туда пустить, если совсем, конечно, не звери.
если магазин большой - супермаркет, то почему бы не сделать такое удобство? никто магазины не обязывает в принудительном порядке делать туалеты. у меня был пример, зашли с сестрой, которой 11 лет в Холидей на Уюте, бродили долго, покупали еду ей в дорогу (уезжала на поезде), хоть тот Холидей и не такой уж большой, но это же ребенок... в итоге повела во дворы в гаражи, потому что она бы не дотерпела до вокзала, благо было раннее утро выходного дня. согласитесь, Вам бы было тоже удобно зайти в местный туалет в такой ситуации.
Должны, и бесплатные причем.
Весной была в Калининграде - там в каждом крупном магазине бесплатный туалет. Причем, магазины формата Быстронома там если и не в каждом квартале, то через один точно. ТЦ типа Фестиваля пореже стоят, но их тоже навалом. В них туалеты на каждом этаже, и чисто везде... Европа, блин.
Весной была в Калининграде - там в каждом крупном магазине бесплатный туалет. Причем, магазины формата Быстронома там если и не в каждом квартале, то через один точно. ТЦ типа Фестиваля пореже стоят, но их тоже навалом. В них туалеты на каждом этаже, и чисто везде... Европа, блин.
А почему вдруг в магазинах должны быть туалеты?!! Ладно, торговые центры, в которых присутствует кафе.Но ведь в Быстрономе есть, а там ведь нет кафе...
И как взаимосвязаны торговые центры и кафе? Это могут быть ведь совсем разные организации... Кафе есть кафе, там по закону должен быть туалет, т.к. это место общественного питания.
А Холидей, согласитесь, не такой уж и маленький магазин... К слову сказать, там беременную с маленьким ребенком не пустили даже в служебный туалет...
А Холидей, согласитесь, не такой уж и маленький магазин... К слову сказать, там беременную с маленьким ребенком не пустили даже в служебный туалет...о чем вы говорите!? какой туалет??.. хоть бы обслуживание нормальное сделали
от Холидея требуете туалеты.... это уже изыски..
Сейчас читают
Маньяк на Главном
29861
162
ОБРУШЕНИЕ СТРОЯЩЕГОСЯ ГИПЕРМАРКЕТА!!!
2737
18
День рождения Высоцкого!
10829
106
Обязаны! Ровно, как и бесплатные туалеты в кафе (для всех, а не только для клиентов). Напишите о проблеме в Защиту прав или мэру.
==Весной была в Калининграде==
То, что Крыска считает Калининград столицей мира, мы знаем давно. Но более логично было бы привести ссылку на какой-нибудь официальный документ.
То, что Крыска считает Калининград столицей мира, мы знаем давно. Но более логично было бы привести ссылку на какой-нибудь официальный документ.
==И как взаимосвязаны торговые центры и кафе? Это могут быть ведь совсем разные организации... Кафе есть кафе, там по закону должен быть туалет, т.к. это место общественного питания.
Об этом и речь. Если рядом с супермаркетом есть кафе, то есть и туалет.
Если на то нет никаких законодательных указаний, то наличие или отсутствие туалета — это такое же дело владельца, как организовывать или не организовывать дисконтную систему, принимать или не принимать к оплате пластиковые карты, заставлять ли кассиров улыбаться.
Об этом и речь. Если рядом с супермаркетом есть кафе, то есть и туалет.
Если на то нет никаких законодательных указаний, то наличие или отсутствие туалета — это такое же дело владельца, как организовывать или не организовывать дисконтную систему, принимать или не принимать к оплате пластиковые карты, заставлять ли кассиров улыбаться.
А еще биотуалеты надо установить в маршрутках, а то сидиш в ГАЗеле по часу в пробках........... БЕЗОБРАЗИЕ! Интересно куда жаловаться, в какое нибуть управление по перевозкам?
В метро так же не помешает, в рейсовые автобусы.
![:улыб:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Такое, блин, впечатление, что вокруг все зашибись, мир и идилия, никто не убивает детей, не грабит, не берет взятки, все сыты, довольны и счастливы и не хватает лишь малости - толчка в каждой лавке!!!
Господа, не уподобляйтесь же SHE и секс-форуму!!!
![:bad:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/bad.gif)
Господа, не уподобляйтесь же SHE и секс-форуму!!!
![:шок:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/shocked.gif)
![:bad:](https://m.forum.ngs23.ru/static/img/graemlins/bad.gif)
-----В метро так же не помешает
Там вагон-ресторан нужен - тогда по закону и сортир будет. Хотя не факт - лет пять назад от Карла Маркса до Юго-Западного колесил "экскурсионный" трамвай-кабак - там туалета не было.
Там вагон-ресторан нужен - тогда по закону и сортир будет. Хотя не факт - лет пять назад от Карла Маркса до Юго-Западного колесил "экскурсионный" трамвай-кабак - там туалета не было.
> То, что Крыска считает Калининград столицей мира, мы знаем давно. Но более логично было бы привести ссылку на какой-нибудь официальный документ.
Хм... Я думала, что в заглавном посте слово "должны" употребляется не в контексте "должны, согласно такому-то документу", а как бы по идее :-)
Про Кгд - ну просто к слову пришлось. По части магазинов они нас давно опередили. И продолжают опережать, как это ни печально.
Хм... Я думала, что в заглавном посте слово "должны" употребляется не в контексте "должны, согласно такому-то документу", а как бы по идее :-)
Про Кгд - ну просто к слову пришлось. По части магазинов они нас давно опередили. И продолжают опережать, как это ни печально.
==как бы по идее==
Тогда не «должны», а «нужны». Если ставить вопрос через «нужны ли», то поддержу — нужны.
Тогда не «должны», а «нужны». Если ставить вопрос через «нужны ли», то поддержу — нужны.
Не, ну глупо считать, что нормальный человек, прогуливаясь, скажем, между стеллажей в Гиганте у Димитровского моста, где спокойным шагом за час можно и не уложиться, должен заранее пять часов не пить, чтобы, не дай Бог, в туалет не захотеть... То же самое относительно других торговых центров... если хозяину нужно, чтобы покупатели туда шли не чтобы заскочить и выскочить, а походить, побродить, то да сё примерить, то лучше бы ему действительно позаботиться о сортире в здании, да бесплатном, а не как возле ГУма, блин, России...
Я думала, что в заглавном посте слово "должны" употребляется не в контексте "должны, согласно такому-то документу", а как бы по идее :-)Ну в целом - да, "по идее", иначе я бы написала не здесь, а в форуме для юристов. А на самом деле, поражает просто отношение к людям...
Вдогонку - а по собственному опыту, не все люди сволочи... Я как-то шла по улице Орджоникидзе и, подвернув ногу, шлепнулась на четвереньки прямо в единственную на всей улице грязную лужу, а была я в светлой юбке и несла папку с финансовыми документами. Видок был такой,что страшно вспомнить. И я в таком виде завалилась в магазин Подарки, и вежливо попросила разрешить мне пройти в туалет. Разрешили без всяких разговоров...
Такое, блин, впечатление, что вокруг все зашибись, мир и идилия, никто не убивает детей, не грабит, не берет взятки, все сыты, довольны и счастливы и не хватает лишь малости - толчка в каждой лавке!!!О чем Вы говорите? Новостей начитались???
По всему миру грабят, убивают, взятки берут... А еще, случаются наводнения, землетрясения, извержения вулканов... И что теперь, из-за этого вообще в туалеты не ходить??? Или ходить под кустики??? Вы вообще о чем?
Вдогонку - а по собственному опыту, не все люди сволочи...Не все, конечно. Собственно, я на это, наверное, наивно и рассчитывала, что пустят меня с маленьким ребенком в туалет, пусть даже и в служебный...
Такое, блин, впечатление, что вокруг все зашибись, мир и идилия, никто не убивает детей, не грабит.......конечно, именно потому что везде грабят и убивают нужно срочно перестать писать и какать....
а также обязательно отучить это делать детей.. а если будут проситься, да еще и в общественных местах - пугать милицией..
лень искать. должен иметь туалет или нет зависит от площади магазина. есть закон обязывающий что если площадь супермакета более ххх м2 то обязаны сделать.
Я тоже где то встречал такую информацию.
ответ - нет. и точка.А обосновать как-нибудь?
> лень искать. должен иметь туалет или нет зависит от площади магазина. есть закон обязывающий что если площадь супермакета более ххх м2 то обязаны сделать.
Платный или бесплатный?
Платный или бесплатный?