SteveR
guru
То есть на работе человек может реализовывть модель агрессивного карьеризма, дома быть традиционным семьянином, а в свободное время с друзьями быть веслым морально раскрепощенным пацаном.Возьмите персонажа 200-летней давности (крестьянина, купца, дворянина), подставьте в приведённую Вами фразу. Что-то поменяется, она станет неверной? Крестьянин перед барином, в семейном кругу и в кабаке вёл себя одинаково? А офицер в борделе и на плацу?
Курс ОПК может справиться с ролью противовеса современной идеологии, только если он будет монолитным. Если это будет общий курс истории религий - то он продолжит тренд разнонаправленных ценностных установок.Иными словами - мечта любого продавца, чтобы везде была реклама ТОЛЬКО его товара.
Михаил_1
v.i.p.
почему я вижу ОПК...
...
...и, в то же время, считю, что...
...
Мне кажется, что...
...
Представляется, что...
В этой связи ... "собственное мение" оказываются ловушками...ага!
>Но при этом, Вы, почему-то полагаете, что те, "кому всё в лом", вдруг живо займутся религиозно-нравственными исканиями, станут титанами духа.Пробовали? Или так, теоретически?
Я не полагаю ,я в этом уверен.
Если вам не дано (ничего личного),то значит не дано. Было много случаев ,когда самые прожжённые атеисты,богохульники в самые страшные и тяжёлые минуты жизни и крестились и молились (и откуда слова то брались) и вспоминали о Боге -Отце и сыне и Духе Святом.Обратных примеров хотите? Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Мф., гл.26
Конструктор
member
В общем, хотите всех перевоспитать на религиозный манер?Считаю, что в обществе должны быть однозначные моральные ориентиры. Отступление от них не должно наказываться, но должно осуждаться. Православные ценности меня в этом качестве устраивают. Вера при этом може быть, а може не быть.
"свобода слова", "свобода совести", "собственное мение"Зачем такой фанатизм. Но и восприниматься эти слова должны без фанатизма. Нет ценности свободы слова вообще, есть ценность свободы слова конкретного вашего Васи Пупкина. И эта ценность, как правило, очень мала.
Какие гадкие, гадкие слова говорите! Выжечь их калёным железом немедля!
P.S. Я и свое мнение считаю абсолютно ничтожным, поэтому ищу его подкрепления в авторитетах. Собственно, и не писал бы здесь ничего, если бы меня не задел один факт. "Противники ОПК" в данном формуе обвиняют "верующих" в ненаучном мышлении, однако сами никак не могут проявить скромность в определении пределов своей компетенции. При этом за "верующими" стоит корпус многовековой богословской мысли, на который они всегда могут сослаться, а что стоит за "неверующими", я не понимаю.
Конструктор
member
Возьмите персонажа 200-летней давности (крестьянина, купца, дворянина), подставьте в приведённую Вами фразу. Что-то поменяется, она станет неверной? Крестьянин перед барином, в семейном кругу и в кабаке вёл себя одинаково? А офицер в борделе и на плацу?Дело не в том, что в традиционной культуре общественная мораль не нарушалась. Дело в том, что нарушения общественной морали осуждались. И точкой отсчета для осуждения была господствовавшая религия. Сейчас единой точки отсчета нет и мораль релятивистская.
SteveR
guru
Считаю, что в обществе должны быть однозначные моральные ориентиры. Отступление от них не должно наказываться, но должно осуждаться. Православные ценности меня в этом качестве устраивают. Вера при этом може быть, а може не быть.Примерчик общества, в котором не действовал бы принцип "что позволено Юпитеру - не позволено быку" (т.е., с однозначными моральными ориентирами) из истории приведите пожалуйста.
Михаил_1
v.i.p.
Православные ценности меня в этом качестве устраивают.Можете своими словами описать эти ценности?
Сейчас читают
Планирование беременности (часть 11)
187691
999
Модные блоги и блоггеры
295432
712
Вопросы по массажу (а/ц)
280989
626
Конструктор
member
Уже ответил постом выше, но дополню: Юпитер мог поступать по беспределу но быкам всегда было ясно, что это беспредел, а не норма.
Пример - когда юродивый встретил Ивана Грозного во время поста, предложив ему кусок сырого мяса. Иван отказался, сказав, что он православный и в пост мяса не ест. "Мяса не ешь, а кровь человеческую пьешь?" Иван был в большом смятении.
Вот пример действия общественной морали.
Пример - когда юродивый встретил Ивана Грозного во время поста, предложив ему кусок сырого мяса. Иван отказался, сказав, что он православный и в пост мяса не ест. "Мяса не ешь, а кровь человеческую пьешь?" Иван был в большом смятении.
SteveR
guru
Дело не в том, что в традиционной культуре общественная мораль не нарушалась. Дело в том, что нарушения общественной морали осуждались.Дж. Фаулз, "Подруга французкого лейтенанта" - очень хорошо показана изнанка высокоморального викторианского общества.
SteveR
guru
Иван был в большом смятении.
Поговорка же есть: "Ему ссут в глаза, а он - "Божья роса""
Конструктор
member
Можете своими словами описать эти ценности?Ну, опишу, что для меня важно:
Примат жертвенности над стяжательством.
Примат духовного над материальным.
Уважение к старшим.
Традиционная семья.
Подчиенная роль личности по отношению к сверхидее.
egornsk
RAZVALUTION
вопрос - а почему ты считаешь эти ценности монополией рпц?
Конструктор
member
Ага, смешно, подумаешь, юродивый осудил - плюнул и дальше пошел. Он же навреное был последовательным атеистом, Иван Грозный, и ни в ад ни в рай не верил. Какое тут смятение.Иван был в большом смятении.
Егор, Вы в очередной раз передергиваете. Никто не говорил, что это монополия РПЦ. Речь идет о том, что с точки зрения Конструктора именно у РПЦ есть реальные механизмы внедрения этих идей в массы.
Вопрос в том, а будут ли они внедрять только эти идеи
P.S. Хотя из упомянутого мне лично не нравится:
Первое - потому, что не уверена, что такое противопоставление оправдано. Второе - потому, что, имхо, любая сверхидея противоречит гармонии.
Вопрос в том, а будут ли они внедрять только эти идеи
P.S. Хотя из упомянутого мне лично не нравится:
Первое - потому, что не уверена, что такое противопоставление оправдано. Второе - потому, что, имхо, любая сверхидея противоречит гармонии.
SteveR
guru
Фишка в том, что помимо юродивого никто Ивана осудить не решился. Ну и, ИМХО, устное замечание не есть адекватное наказание за горы человеческого мяса.
Михаил_1
v.i.p.
Примат жертвенности над стяжательством.При чём тут религия вообще и РПЦ в частности?
Уважение к старшим.
Традиционная семья.
Примат духовного над материальным.Это в повседневной жизни как? пример, пожалуйста.
Подчиенная роль личности по отношению к сверхидее.Уже интересно. "Сверхидея" - звучит многообещающе...
Конструктор
member
вопрос - а почему ты считаешь эти ценности монополией рпц?Нет, я думаю, что они идентичны для авраамических религий. Но вне религии я источника этих ценностей не вижу, если можно их как-то нерелигиозно обосновать - укажите, это интересно.
Михаил_1
v.i.p.
Но вне религии я источника этих ценностей не вижу, если можно их как-то нерелигиозно обосновать - укажите, это интересно.несколькими страницами ранее вы утверждали, что нерелигиозны (не ошибаюсь?)
И тут есть 3 варианта:
1. Вы обманули и на самом деле являетесь религиозным (тогда надо объяснить факт обмана с точки зрения религии)
2. Вы ставите стяжательство выше жертвенности, материальное - выше духовного, старших не уважаете и семью хотите иметь нетрадиционную.
3. Признаёте, что эти ценности можно обосновать без религии.
Ваш выбор?
Конструктор
member
Примат жертвенности над стяжательством.При чём тут религия вообще и РПЦ в частности?
Уважение к старшим.
Традиционная семья.
Ну, например:
заперт на прелюбодеяние -> ранняя семья
запрет на аборты и ограничение контрацепции -> многодетность
многодетность -> традиционный уклад (муж на работе, жена дома)
традиционный уклад -> патриархальность в обществе
Михаил_1
v.i.p.
...и будет такой большой заповедник...
Туристы будут приезжать посмотреть...
Или это стёб такой?
Туристы будут приезжать посмотреть...
Или это стёб такой?
Tasha
guru
Интересная цепочка. А если посмотреть на ситуацию более реально? Запрет на аборты => повышение количества криминальных абортов и высокая смертность женщин кв репродуктивном периоде (+ еще и детей малых оставит).
Многодетная семья => пьющий от переизбытка ответственности муж, дети, которым нельзя дать полноценное образование, переезд семьи из города в деревню (иначе не прокормишь) => возвращение России из индустриальной в аграрную стадию (что дополнительно влечет за собой снижение обороноспособности и потерю территорий и суверинитета).
Многодетная семья => пьющий от переизбытка ответственности муж, дети, которым нельзя дать полноценное образование, переезд семьи из города в деревню (иначе не прокормишь) => возвращение России из индустриальной в аграрную стадию (что дополнительно влечет за собой снижение обороноспособности и потерю территорий и суверинитета).
Конструктор
member
Ваш выбор?Я нерелигиозный человек в мировоззренческом кризисе.
Традиционные ценности я уважаю, потому что родом из СССР.
(кстати дьякон А. Кураев писал "Трудно было даже представить, насколько советсвкая мораль была христианской по сути").
При этом марксистскую идеологию не разделяю и истоков этих ценностей в ней не вижу, а адекватной замены еще не нашел.
SteveR
guru
При чём тут религия вообще и РПЦ в частности?Патриархальность - это, ЕМНИП, как дедушка сказал, так и делай. Т.е., можем продолжать Вашу цепочку:
Ну, например:
заперт на прелюбодеяние -> ранняя семья
запрет на аборты и ограничение контрацепции -> многодетность
многодетность -> традиционный уклад (муж на работе, жена дома)
традиционный уклад -> патриархальность в обществе
патриархальность в обществе -> технологическая, научная и экономическая отсталость в стране;
отсталость -> приходите и имейте нас все, кто хочет.
ннп
не наезжайте на конструктора! в кои веки на борде появился человек способный внятно и спокойно объяснить свою точку зрения и отстаивать ее.
зы я все позже почитаю и всем отвечу. сильно много времени нет))
не наезжайте на конструктора! в кои веки на борде появился человек способный внятно и спокойно объяснить свою точку зрения и отстаивать ее.
зы я все позже почитаю и всем отвечу. сильно много времени нет))
Михаил_1
v.i.p.
Традиционные ценности я уважаю, потому что родом из СССР.Может, всё проще? Может, дело в том, что есть мораль, независящая от внешних факторов? А есть навязываемые "ценности", типа "я за дело коммунизма/православия/etc жизнь отдам! и не только свою!"
(кстати дьякон А. Кураев писал "Трудно было даже представить, насколько советсвкая мораль была христианской по сути").
?
PS. Кстати, не ответили про "примат духовного" и, особенно интересно, про "сверхидею".